Глава 24. 2010 год. Раскрытие дела
– Что мы имеем? – заключил Кашин. – Власов старший хорошо продумал план захвата корпорации, прилюдно похитив Удальцова, тем самым отвлекая нас от главной своей цели – устранения Маркова. И хотя на его пути встала Марина Коперайнен, несмотря на то, что она его племянница, он устраняет и её. В подельники он берёт Алину, которая приходится женой Александра Куваннен, сына руководителя администрации президента Маркоса Эдуардовича.
– И вашу дочь, – вставил Игорь, внимательно смотря на реакцию Савелия Игнатьевича.
– Почему ты так решил? – поинтересовался Кашин. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
– Потому что у неё отчество Савельевна, не думаю, что это совпадение, – продолжил провоцировать Кашина Игорь.
– Мне придётся тебя разочаровать, – ухмыльнулся Савелий Игнатьевич. – Она не моя дочь. Это чистое совпадение.
– Хорошо, – решил не перегибать палку Каменщиков, – Власов использовал Алину Куваннен как исполнителя, тем самым ставя под сомнение как деятельность Маркоса Эдуардовича, так и вашу. Власов курит махорку, что также является косвенной уликой против него. А как вы объясните убийство Быкова, его наводку на мост, где был обнаружен велосипед "Школьник" и журнал "Мурзилка", который оказался в руках Быкова, найденного под другим мостом?
– Хорошие вопросы задаёшь. Сам-то как думаешь? – улыбнулся Кашин.
– У меня создаётся впечатление, что Власов запутывает следствие. Он приказал Быкову устранить Удальцова физически, а когда тот выполнил задание, его тоже убрали. И я думаю, что это сделала отпущенная на свободу Алина. Велик в одном месте, где есть помещение и можно прятать Удальцова, пока он был жив, а убийца с журналом в другом. И всё, дело можно закрывать. Найти тело Удальцова в нашем мегаполисе нереально. А он тем временем устраняет Маркова, и тогда Власова младшего назначают председателем совета директоров, и он ставит своего отца президентом. Дело сделано! Всем хорошо.
– Как у тебя всё легло, прямо мелодия получилась, – довольно проговорил Кашин, – ну что, достаточно у нас оснований задержать Власова?
– Задержать мы всегда успеем, – возразил Игорь, – мне вот что непонятно: зачем Власову оправдывать Никиту Николаевича? Почему для Алины была полной неожиданностью попытка убрать Поливайко? Она была явно растеряна, когда узнала, что он в коме. А потом, почему молчит Маркос Эдуардович? Я уверен, что ему уже сообщили, в чём обвиняют его невестку.
– Так её же отпустили, – заметил Кашин, – значит, обвинения сняты. Что ему переживать?
– Тоже верно. А что скажете насчёт Поливайко?
– А вот арестуем Власова и узнаем у него, – стукнул ладонью по столу Савелий Игнатьевич.
– Может, возьмём его с поличным? Когда он будет убирать Маркова?
– Очень рискованно, – не согласился Кашин, – мужик он умный и осторожный. Мы можем не успеть, пойти по ложному следу. Одним словом, нельзя подвергать опасности жизнь потенциальной жертвы. Лучше пресечь.
– Да, вы правы, Савелий Игнатьевич, – воодушевился Каменщиков, – тогда нужно брать его.
В этот момент дверь открылась, и на пороге возникла упитанная, розовощёкая женщина.
– Кто тут ведёт дело о похищении Удальцова Сергея Борисовича? – грозно спросила она.
– Дамочка, успокойтесь, выдохните и проходите, присаживайтесь, – вежливо обратился к ней Кашин. – Дело веду я, майор полиции, старший следователь отдела по особо важным делам Савелий Игнатьевич Кашин. А это мой коллега, лейтенант Игорь Вячеславович Каменщиков, оперуполномоченный. Чем мы вам можем помочь?
– Мне нужна справка о результатах вашего расследования, – по хозяйски закинув ногу на ногу, громко, тоном, не терпящим возражения, заявила дама. – Пропал он без вести, убит, погиб, что там у вас в документах значится.
– Мы таких справок не даём, – улыбнулся Кашин, – но позвольте узнать, зачем она вам понадобилась? Может, по-другому вам поможем. Вы кем Сергею Борисовичу приходитесь?
– Жена я ему, ясно? – выдала женщина. – Удальцова Тамара Ивановна.
– Как жена? – опешил Игорь. – У нас такой информации нет.
– У вас нет, а мы женаты! Вот вам и финт, какого?
– А как вы можете это подтвердить? – изменился в тоне Кашин. Его голос стал официально грубым.
– У меня есть свидетельство о браке, выданное в Нидерландах. Да, кстати, Сергей Борисович составил завещание, где передаёт мне управление своей корпорацией, в случае его смерти или если он окажется пропавшим без вести, или станет недееспособным. Поэтому мне нужно чёткое понимание, когда я могу вступить во владение его фирмой. Чем дольше вы тяните расследование, тем дольше фирма будет без должного управления. Уже там пытаются её раздербанить. Дураки. Согласно завещанию их управление чисто номинально. Никто не может ни продавать, ни делить её, также не могут назначать или перемещать руководящий состав без моего одобрения. Вот такой нежданчик!
– Мда, огорошили, так огорошили, – задумчиво проговорил Савелий Игнатьевич. – А вы знаете, что, так открыто заявив о себе, вы ставите себя под удар? У преступника, как мы смогли выяснить, осталось только одно препятствие в лице Маркова, а тут вы. Ваша жизнь сразу же подвергается смертельной опасности.
– Так защитите меня! – невозмутимо ответила Тамара Ивановна, – есть же у вас программа, защита свидетелей называется. Вот и используйте её.
– Не всё так просто, как кажется, – вздохнул Савелий Игнатьевич. – Вы не свидетель, вы наследник. Мы не можем воспользоваться этой программой.
– Интересно получается! – подняла голос Тамара Ивановна, вскочив со стула. – Полиция теперь стала бессильна защитить своих граждан? У вас что, как в анекдоте? Когда убьют, тогда и приходите? Где ваше начальство? Я сейчас у вас тут свою программу защиты наследников организую! Ты посмотри, как на них, дармоеды! Совсем работать не хотят!
Тамара Ивановна распахнула двери отделения и, не умолкая ни на секунду, продолжила громогласно изливать свой гнев, как и подобает оскорблённой женщине. Она решительно направилась на поиски кабинета начальника. Кашин и Каменщиков отчаянно пытались утихомирить и остановить эту неудержимую негодующую даму, тщетно преграждая ей путь. Но Тамара Ивановна, с материнской заботой, граничащей с богатырской силой, постоянно отодвигала их в сторону, не прекращая своё возмущёние.
– Гражданка Удальцова! – Кашин, вновь встав у неё на пути, попытался призвать её к порядку, – я имею полное право арестовать вас за сопротивление сотруднику при исполнении.
– Вы что-то, милейший, запутались! – прогремела в ответ Тамара Ивановна. – Есть статья про оскорбление представителя власти и про сопротивление при задержании, а вы тут всё в кучу смешали. Я вас оскорбляла? Нет. Я задержана? Нет. Так что посторонись, говорю!
И, снова оттеснив опешившего Кашина к стене, она обратилась к дежурному:
– Служивый, будь добр, сообщи своему начальнику, что Удальцова Тамара Ивановна настоятельно желает побеседовать с ним по поводу её похищенного мужа.
Полицейский окинул её недоверчивым взглядом, затем вопросительно посмотрел на Кашина. Тот лишь отрицательно помотал головой.
– Извините, гражданочка, но начальник сейчас на совещании.
– На совещании, говоришь? Ты что, с этими заодно? – Тамара Ивановна кивнула в сторону Савелия Игнатьевича. – Я сейчас СМИ позову! И устрою им тут сенсацию в прямом эфире! Расскажу, как у Сергея Борисовича супружница объявилась, и как она правды добивается, а её к начальнику не пускают! Хотите стать звёздами телеэкрана? Я вам это мигом организую! Не верите?
Женщина схватила телефон и принялась набирать номер. В этот самый момент Кашин, проявив чудеса ловкости, и с помощью подоспевших коллег из отдела, скрутил нарушительницу спокойствия.
– Вы не имеете права! – завопила Тамара Ивановна, – Я вас по судам затаскаю!
– Что здесь происходит? – раздался громоподобный голос, от которого содрогнулись стены. В проёме у лестницы, ведущей на второй этаж, появился сам начальник отдела, Валерий Анатольевич Митяев.
– Да вот, товарищ полковник, жена Удальцова к вам на приём рвётся, – доложил Кашин, указывая на Тамару Ивановну, чьи руки были скованы наручниками за спиной.
– Это что такое? – нахмурился Митяев. – Гражданка арестована? Почему в наручниках? Что за самоуправство?
– Вот, гражданин начальник! – сквозь слезы выкрикнула Тамара Ивановна, – Стоит человеку обратиться за помощью и защитой в родную полицию, так его сразу скручивают, как преступника, и в наручники! А я, между прочим, всего лишь за справкой пришла!
– А ну, все ко мне в кабинет! – отрезал Валерий Анатольевич. – И немедленно снять наручники!
Савелий Игнатьевич, с усмешкой расстегнул наручники и с сарказмом заявил Тамаре:
- Допрыгалась, наследница? Хотела к начальнику, вот теперь ему и будешь объяснять, как мы тебя защищать оказывались.
В кабинете начальника их уже ожидали оба Власовых и Марков Вячеслав Юрьевич. Савелий Игнатьевич замер. Он понял, что тут что-то не так. Власов опередил его.
"Может пойти в наступление? - подумал Кашин - выдвинуть обвинение против него?" Он обернулся, чтобы убедиться, что Игорь рядом и сможет подтвердить его обвинение.
– Куда же вы, Савелий Игнатьевич? – с удивлением и сарказмом проговорил Каменщиков, – Сейчас такой удобный случай. Прямо в кабинете Валерия Анатольевича, раскроете преступление и возьмёте под стражу Григория Петровича Власова.
И вот тут Савелий Игнатьевич всё понял. Его обуял страх перемешанный с ненавистью.
- Да пошли вы... - только и смог выдавить из себя следователь.
– Майор, я предлагаю вам перестать изображать бравого сыщика, – усмехнулся Власов-старший. – Вас раскрыли. Позвольте представить, уважаемые коллеги, неуловимый Волк, организовавший похищение Удалова Сергея Борисовича, убивший руками своей дочери, Куваннен Алины Савельевны, Коперайнен Марину Изольдовну и Быкова Валерия Сергеевича, подстроивший аварию для Поливайко Никиты Николаевича, а также подготовивший покушение на Маркова Вячеслава Юрьевича. Все доказательства уже лежат на столе Валерия Анатольевича, так что отпираться бессмысленно.
Кашин слушал Григория Петровича с нескрываемой злобой в глазах. Он понимал, что бежать ему некуда. И потому спокойно стоял, пока Игорь Каменщиков, надевая на него наручники, ещё недавно украшавшие запястья Тамары Ивановны, громогласно произнёс:
– Савелий Игнатьевич, вы арестованы по обвинению в совершении убийства, похищения, покушения на убийство, злоупотреблении служебным положением, шантаже и ряде других преступлений. Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде.
– Ну, хоть папочка теперь тебя больше ценить станет, – прошипел Кашин в ответ, - А бутылка будет моей!
Валерий Анатольевич окинул следователя презрительным взглядом и отрывисто приказал:
– Уведите задержанного.
Свидетельство о публикации №225090501275