4 гл Резной терем

Резной терем

— Сколько до геологов по карте? — спросил Мясник.
— До места семнадцать километров, это порядка десяти часов хода по бурелому это самое малое. Если напрямки по навигатору, то бурелом из нас все силы выкачает, лучше двинем по просекам так идти интереснее и проще.
— А если поймаем попутку, то может водилу под хворост, а машинку себе прикарманим? — спросил Мясник.
— Умный ты слишком. Ты что думаешь, автокомпания бросит своего водителя, тут же перекроют все дороги. А вертолёты, будешь сидеть под кустом пока его труп не найдут и тогда всё, вся наша работа одно коню под хвост.

— Какому коню? — удивился Мясник.
— Ты у нас умный конь, тебе под хвост всё, что мы имели, понял. Но сразу мы туда не пойдём, надо с молодёжи мясо снять, а то протухнет.
Мясник понял, что сморозил что-то не очень умное и замолчал, только поглядывал назад, как словно за ними кто-то следил. Какое-то предчувствие повисло над ним, и он не мог понять своим скудным умом какое.

Сняв с охотников мясо, людоеды забросили их костяки под вывороченный комель старой ели и забросали ветками. После заточили две ёлки под конусы и водрузили на них отрубленные головы. Бурундуки с мышами докончат начатое дело, снимут оставшуюся плоть с черепов, а с костей остатки мяса, вылезав их добела.

Набив мешки помытым в ручье мясом, людоеды отправились обратно успеть положить мясо в ледник, а то на такой жаре оно может скоро поплыть.
Омен шагал впереди, чтобы Мясник не нарвался по случайности в ловушку. Мясник о них знал, но не помнил, где он расставлены и конечно боялся. Поэтому он выходил с территории терема в сопровождении Омена.


Василий и Аркадий к терему сразу подходить не стали, а решили забраться на развесистую черёмуху в самой гуще зарослей и понаблюдать за теремом. Скоро к своему счастью, что поступили правильно, они увидали вышедшего из терема огромного роста детину с лопатистой бородой. Он прошёл через поляну по направлению к горе, где находился Золотой рудник и скрылся в зарослях калины. Вернулся он не скоро, отчего у охотников заболели седалищные места на развилках черёмухи.
Дальше была сцена, когда Неизвестный крикун шутит над бородачом, тягая топор из колоды, о чём было уже рассказано ранее.

После ухода людоедов по своим делам в тайгу Василий проследил за ними и, вернувшись, рассказал, что они вытащили из зверовой ямы косулю и потрошат её там же на месте. И что бородатый какой-то стукнутый на всю голову говорит громко несмотря, что на него всё время шикает его товарищ и что его бородатый называет Оменом, а тот его Мясником или просто Мясом. И ещё сказал, что они скоро будут здесь, так что нужно выбрать им другое место засады, а то тут мошки слишком много, а лубцевать её только себя выдать.

Осмотрев подходы к горе, Аркадий с Василием полезли по откосу наверх, благо здесь было много ступенчатых валунов. Поднявшись на высоту трехэтажного дома и прячась за кустами золотой розги, они улеглись на бугристой травяной площадке. Василий достал бинокль и стал смотреть на домик.

Спустя два часа с хвостиком пришёл бородатый мужик, он нёс в мешке мясо той самой косули и завёрнутую плотью внутрь шкуру. Оставив мешок у крыльца он, обойдя настороженные ракеты, прошёл в терем. Второй людоед пришёл позже и налегке он, вероятно, верховодил здоровяком как самый главный и тот ему подчинялся.
 
Ждать выхода обоих долго не пришлось, вскоре на веранду из домика вышли тот самый мужик с бородой и его товарищ в маске, усевшись на лавку, закурили. После бородатый достал из кармана что-то черное и стал, с этим возится, а его начальник куда-то отправился.
— Он носок штопает, — сообщил Василий, передавая бинокль товарищу.
— Хозяйственный дядя, а бабы тут действительно никакой нет.
— А может, они как педики дерут друг друга, — тихонько засмеялся Василий.
— А куда его подельник пошёл? — спросил Аркадий.
— Да наверно в сортир обосраться.

Понаблюдав за обоими бандитами, они спустились вниз и, прикрываясь зарослями черемухи, аккуратно обошли дом с другой стороны. Держа оружие, наготове прокрались к дому и осторожно залезли под веранду через узкий лаз, который видимо, предназначался ранее для собаки.

Поскольку доски были подобраны неплотно, внутри было достаточно светло от проникающего через узкие щели дневного света. Они повязали на лица платки, чтобы не надышаться пылью и не чихнуть самой интересный момент. После чего стали ждать, когда же придет товарищ бородатого.
— Что-то мне не нравится все это, — прошептал Василий на ухо товарищу.
На что Аркадий показал ему на потолок веранды и сделал страшные глаза.

Отчего Василию сделалось смешно, и он закрыл рот ладонями рук, чтобы не рассмеяться. Аркадий показал ему кулак и покрутил пальцем у своего виска. Василий ответил знаком, что все в порядке, на что он только покачал головой.
Вдруг охотники слышали далёкий свист и переглянулись. Бородач поднялся с лавки и ответил своим свистом низким и протяжным. Аркадий показал другу знаками, что нужно срочно сматываться отсюда, если вдруг кто-то из этих бармалеев сюда заглянет, то им придется несладко.

Василий немного помедлил, согласился. Первым стал вылезать Аркадий. В это время бородач грохотом сбежал по лестнице вниз и направился в сторону своего товарища. Боясь, как бы бородач не оглянулся и не заметил Аркадия, тот как прыткая ящерица, пригнувшись, пробежал в быстром темпе вдоль стены и, завернул за угол дома. Там он и стал поджидать своего друга. Бородач уверенно шёл быстрыми шагами сторону рудника, ни разу не оглянувшись, назад, а Василий на чем свет, проклиная предложение Аркадия смываться, как спринтер проскакал несколько опасных метров и, запнувшись, растянулся на ровном месте и до угла уже бежал на четвереньках, пока оказался рядом с ним.
— Ну, ты блин даешь, нас же могли застукать! — воскликнул Аркадий.
— Всё, бежим до кустов и прячемся, — ответил Василий и, прикрываясь домом, побежал к кустам.

После того как Василий ушел следить за этими бармалеями Аркадий еще долго сидел на коленках своей засаде. От долгого сидения на коленках у него начали затекать ноги, так как он боялся пошевелиться. Аркадий был в зарослях ивы один, и ему было жутковато. Вдруг со стороны речки послышалось шуршание, и он направил ствол карабина в ту сторону.

— Аркаша это я, — послышался негромкий голос Василия, который уже продирался к нему сквозь плотный ивняк.
— А чего не по старому пути?
— Да тут черт ногу сломит непонятно, как заходить.
— То по полянам бегаешь как заяц, то под выстрел лезешь, совсем что ли, — сказал Аркадий.
— Спокойной не ори, они ушли в сторону Косьвы, знаешь, я такое узнал, чуть не описался от страха.
— А что такое? — спросил Аркадий.
— Омен сказал, что там, где они обглодали на мясо двух молодых охотников, они допустили большую глупость, мол, кости охотников нужно сжечь, а то если Леший доберётся до них, то он станет, как и они людоедом. Леший как я понял это местный медведь.

— Господи! — вырвалось у Аркадия.
— Я на полном серьезе говорю, Бородач так и сказал хорошо, что мясо молодое пирожки будут сладкие, а Омен ну тот крикун сказал, что ему показалось, что за ними кто-то следит.
— Не может быть, — усомнился Аркадий.
— Я точно говорю, говорит, что кто-то за ними присматривает и что он почувствовал запах чужого пота. Пошли, посмотрим, что в теремке, а потом рвем когти отсюда.
— А где они сейчас?
— Известно где, пошли кости жечь и обратно вернутся не скоро. Не сомневайся, мы успеем, — сказал Василий.

Они подошли к теремку, не скрывая своего восхищения его красоты. Василий тут же обратил внимание на натянутые струны к сигнальным ракетам и предупредил о них Аркадия. Аккуратно перешагивая через струны, они приблизились к крыльцу.
— Делать им тут нечего вот они пирожки со сладким мяском тут, и едят да узоры на стенах избы стамесками вырезают, — сказал Василий, показывая на вьющуюся по двери резным плетением виноградную лозу с листьями и плодами. — Ты только посмотри, как вырезаны кисти винограда объёмно настоящий шедевр.

Аркадий поднял глаза и его взору представились резные яблоневые ветви, опоясывали всю структуру дома. Большие деревянные яблоки теснились на тех ветках словно живые. Всё было тщательно отполировано, что все детали смотрелись просто изумительно. Вся поверхность всей этой резной росписи было покрыто толстым слоем лака и поблескивало на солнце. Дом был покрыт сплошной высокохудожественной резкой. Просто поражает, кто же из этих людоедов мог так предложить ум и мастерство уникального резчика, чтобы выразить свою фантазию на стенах этого теремка.

Это была непросто изба с мансардой и балкончиком, это был настоящий терем. Даже наличники на окнах были покрыты тончайшими узорами.

— Сюда бы Деда Мороза на проживание да сказочные фильмы снимать. Ты что встал, как вкопанный доставай свою камеру и снимай кино, а то кому мы будем рассказывать, не поверят, — сказал Василий.
Аркадий вынул из тубы видеокамеру и установил, её на монопод, чтобы было улучшенное восприятие от просмотра фильма.

Внутри замка не было и прежде чем открыть её, они осмотрели дверь, и нашли внизу какой-то рычажок, который стоящей человек и не разглядел бы.
— Это наверняка самострел, — сказал Василий, здорово разбирающийся в этих делах.
Отведя Аркадия в сторону, он открыл дверь на себя, и они услышали, как внутри что-то хрустнуло.
— Ну, вот и все, — сказал он, но все же осторожно заглянул вовнутрь. — А замок могут вместе с дверью выломать, кому это захочется, вот они на него и не закрывают.

В прихожей были настороженные сразу три стрелы с большими наконечниками, чтобы входящий мог быть убит наповал. Сняв настороженные стрелы, охотники, аккуратно вошли в комнату.
Первый этаж был обычен, как и все охотничьи избы, нары, печка, стол, но все было ухожено и прибрано по месту. Больше ничего особенного на первом этаже не было.
— Красиво сделано, — сказал Василий, поглаживая звериные морды. — И смотри, клыки настоящие вставлены, всё по уму.

Зато на втором этаже был некий геологический музей вперемешку с деревянным зодчеством. Но самое жуткое, что бросилось нам в глаза, так это было то, что в комнате находились те самые знаменитые диваны из татуированной человеческой кожи, о которых рассказывали старик Бессонов и другие охотники, дескать, побывавшие здесь. Но ведь откуда-то он это узнали, и значит, кто-то был здесь и убрался до прихода хозяев и разнёс страшную новость, превратившуюся со временем в байку.

Татуированной кожи было много, она была аккуратно между собой сшита и похоже на швейной машинке. Татуировки были с красивыми рисунками с ретушью, разнообразными мотивами. Здесь не было банальных голых тёлок, надписей – не забуду мать родную, и всякой уголовной похабщины, зато были необычайной красоты морские парусники, портреты красавиц, и много тем с фэнтези.

Аркадий не увидел ни одной татуировки с куполами с  надписями типа — ЗЛО. Все было тщательно подобрано и сшито в единую картину как словно бы так изначально и задумывалось. И от этого всего на наших телах мурашки забегали особенно быстро.
— Арканя, а у тебя есть тату на коже? — спросил Василий.
— Есть два кочегара на жопе, подбрасывают лопатами уголёк в топку, — засмеялся Аркадий.

Впереди подлокотников дивана находились полированные человеческие черепа с вырезанными сверху черепными коробками с донышками, выполняющие роль пепельниц. Вероятно, они как-то снимались, чтобы вытряхнуть накопленный пепел.
— Сколько же они людей угробили, наверняка уголовников ради своих диванов, кругом же здесь стояли лагеря, — сказал Аркадий.
— И они на них сидят и в ус не дуют, — сказал Василий, боясь прикоснуться к человеческой коже.
— Ещё как сидят и наверно водку пьют и как бы, между прочим, покуривают.

Аркадий обошел, диваны, инкрустированный малахитом стол и стал разглядывать огромные кабаньи голова висящие на стене. — А они, оказывается, были ещё и отличные таксидермисты, — сказал Василий.
Голова лося с огромными лопатообразными рогами немо смотрела на меня в упор бусами черных глаз.
— Ты посмотри как живые, — сказал Аркадий, погладив голову лося.
— Да, умеют, сволочи, — согласился его товарищ. — Ты посмотри на эту голову вепря, жуть.

Кабан смотрел стеклянными глазами впечатляюще грозно, и его яростно открытая пасть десяти сантиметровыми клыками показывала, какой он опасный зверь.
— Не дай Бог таким встретиться в лесу, — сказал Василий, разглядывая голову кабана.
— И сейчас в народе говорят: «На медведя идешь — соломки бери, на кабана идешь — гроб чеши».

Поговорка вполне соответствует истине. Если пуля из старинной русской берданки 28-го калибра на расстоянии 15—20 метров пробивает на вылет медведя, то в теле крупного вепря она застревает. Но и это еще не все. На теле у старых самцов есть такие места, которые не пробиваются пулей из охотничьего ружья. Этот кабаний панцирь (утолщение кожи в подкожной клетчатке) называют калканом. Появляется он от того что животное подолгу трётся боками и спиной о деревья. Кабаны занимаются этим каждую свободную минуту, чтобы быть готовыми и кровопролитным схваткам с противником. Имеются калканы только у самцов, но служат они в основном как средство самозащиты.

Бывают случаи, когда кабаны поражают друг друга клыками чуть ли не до смерти. Однако победителями выходят не те, кто сильнее, а те у которых более прочный калкан. Наблюдениями установлено, что его толщина меняется в различные времена года, летом он рассасывается, осенью снова набирает мощь.
На столе стояла огромная хрустальная друза горного хрусталя, которую окружили крупные куски друзы из крупных кристаллов красно-фиолетового аметиста первого порядка.

На полу царствовали черные, и бурые медвежьи шкуры видимо они собирались именно для украшения и прямого назначения для второго этажа. На столе лежала огромная книга о драгоценных, полудрагоценных и поделочных камнях. Я перелистал её, но набрать не стал, она оказалась слишком большой и тяжелой, чтобы таскать с собой в тайге.
Уходя, Василий вновь насторожил стрелы, и закрыл за собой дверь на тайный рычажок

Спустя несколько минут как мы ушли Омен и его бородатый друг подошли к дому, неся тяжелые рюкзаки, которые положили возле лестницы. Поговорив о чем-то, они стали доставать какие-то предметы красного цвета и укладывать на металлический лист, который бородач вытащил из-под веранды.
— Вовремя мы оттуда смылись, — сказал Василий, обливаясь холодным потом.

Поскольку расстояние между нами и людоедами было далёким, мы не слышали, о чём они переговаривались. Бородатый принёс из дома пачку полиэтиленовых мешков, и они стали складывать в них предметы красного цвета. Аркадий настроил бинокль и стал смотреть на то, что они делают.
— Похоже, Омен дичь завалил, — сказал он.
Омен и Бородач уложили пакеты с мясом в рюкзак, и ушли по направлению к горе.
— Наверное, холодильник у них где-то рядом может как раз в той пещере, помнишь о решётке с замком, — сказал Аркадий продолжая наблюдать за бандитами.
— Может быть и там, а может и в другом месте. Сейчас времени на это вообще никакого нет, местность открытая засечь могут.
Посовещавшись, мы сменили место наблюдения, подобравшись поближе к дому как раз напротив веранды, где устроили засидку.

Аркадий смотрел на Омена и силился понять, на кого же он всё-таки похож, а поскольку он стоял к нему в пол оборота, то либо спиной он не мог его разглядеть, как следует. А потом Омен и вовсе поднялся на веранду и скрылся в доме.
— Этот Омен на кого-то похож, кого-то он мне напоминает, ну, вот кого, я понять не могу, — сказал Аркадий Василию.
— Ну, на Земле много людей с подобными типами можно и обознаться. Тем более он в маске может, у него морда изуродована, или обожжена.
— Сейчас придёт бородатый, поедят и лягут спать, а мы тут будем комаров кормить. Ну, чего мы сюда припёрлись, ох, чует мое сердце, не кончится это добром, — сказал Аркадий глядя неодобрительно на своего товарища.

Вскоре пришел бородатый мужик, и устало поднялся в дом.
Примерно через полтора часа на веранду терема вышли оба здешних жителя, уже одетые в маскировочную форму. За их спинами рюкзаки и карабины. Они для начала покурили, вероятно, по традиции, а потом пошли к главной тропе.
— Кажется, уходят, — блеснул алчными глазами мой товарищ. — Ты тут посиди немного, а я прослежу за ними.
— Ты куда пошел, не надо, — заволновался Аркадий.
— Не дрейфь, Аркаша, не за такими волками следили, — ответил озорно Василий и стал пробираться следом за бандитами вдоль кустов и вскоре пропал из виду.
 


Рецензии