Мечта
Максим забыл о своём увлечении, поступив на медицинский. Информации было много, экзамены, экзамены, домашние задания, экзамены. К тому же, он уехал учиться в другой город – выходит, позабыл ранние увлечения. Так Максим провёл четыре года: в разлуке с родными местами, стареющими родственниками и собственноручно собранной коллекцией всяких гадов.
Сдав последние экзамены на четыре и пять, прилежный ученик рванул в свой старый город. На перроне его встретила баба Зина, мать его матери и просто прелестная старушка. Она подслеповато улыбалась и звала его любимым внуком, вспоминала как писала ему письма и читала его ответы. Телефоны настырная старушка не признавала, считая их порождением зла и способом вытянуть из человека последние деньги.
Вот Максим Геннадьевич прошёл щемящими душу знакомыми путями, узнавая улицы, дома, деревья, магазины, родную школу, лавочки, даже соседскую собаку Герду. Наконец он приехал домой и сможет спокойно отдохнуть от городской суеты и шума…
Он прошёл в свой кабинет (так старушка называла его комнату) и поразился: все стены были увешаны экземплярами насекомых.
- Неужели это я жил в окружении такого? – вслух удивился Максим Геннадьевич, касаясь рамок рукой. В комнате был идеальный порядок, но рамки были в пыли, он перепачкал руки.
«Кто-то собирает модели машин, кто-то коллекционирует украшения или картины, а я всё детство лазил в грязи и возился с личинками и гусеницами», - грустно подумал Максим, тщательно рассматривая крылья необыкновенно крупного махаона, смотрящего на него пустыми, чёрными глазами. А вот бражник мёртвая голова уставился на него своим рисунком.
Вечером Макс отправился к старому другу Сашке, живущему в соседнем доме. Было интересно посмотреть, как прошли четыре года для этого троечника и лентяя, изменилось ли хоть что-нибудь.
Сашка встретил старого друга тёплыми объятиями и чаем. Он возмужал, обзавёлся женой и ребёнком (Софии недавно исполнилось четыре года) и новыми зависимостями. В детстве Сашок – гроза всех бабок на районе и отчаянный тунеядец – нюхал клей и заливал глаза какой-то дрянью, чтобы посмеяться и «отдохнуть после школы», как он говорил. Никто не понимал дружбы Макса и Санька, но мальчики общались с первого класса, учились вместе, часто за одной партой, доводя учителей до нервного срыва.
Максим позвонил в дверь и долго стоял, ждал, пока Сашка накинет халат и откроет дверь. Внимательным докторским взглядом он тут же заметил, что руки у Сашки трясутся, а глаза бегают, сверкая увеличенными зрачками.
- Саш, ты под чем сейчас? - спросил Макс, приглядываясь к старому другу. – Ты не бросил свои старые привычки! А я-то думал…
- Макс, ты че?! Ничего такого страшного! Сейчас – хочешь? – покажу, - заговорщицки зашептал юный наркоман.
- Ой, давай без этого! Я изучал влияние наркотиков на организм человека и пришёл к выводу… - Но Сашка не хотел ничего слушать. Поделиться самым вкусным – была их общая привычка.
Неизвестно, зачем и почему, но Макс всё-таки дунул ту химозу, которую притащил Сашка.
Только поздним вечером он попал домой, на улице уже было темно. Бабушка уже спала. Макс аккуратно открыл дверь, пытаясь не шуметь, и прошёл в свою комнату, затворил дверь.
Его окружили насекомые. Максим сразу заметил, что они движутся, переливаясь какими-то космическими цветами, уходящими в неизвестность… Каждый жучок и паучок старался приблизиться к нему – и Максиму пришлось защищаться: он стоял посреди комнаты и рассматривал движущихся насекомых, уклоняясь, махал руками, что-то говорил. Как паук, он плёл паутину, в которую ловил разноцветных жучков и бабочек.
И вдруг он увидел её: бражник мёртвая голова вышла из стеклянной клетки, с лёгкостью просочилась сквозь его паутину и заговорила. Только это уже не была бабочка, не было что-то похожее – перед ним стояла девушка, облачённая в бархат и шёлк. Она протянула Максу руку, будто для поцелуя или рукопожатия. Такая красивая, с двухцветными волосами, опускающимися вниз лёгкими кудрями, с чёрными глазами без зрачков. Она сияла.
Улыбка. Такая потрясающая улыбка! Максим вздрогнул, поражённый до глубины души обликом бывшей бабочки. Запинаясь и заикаясь на каждом слове, он спросил:
- К-кто Вы? Вы же бабочка!
- Не обижай меня, Максимилиан! – пропела юная прелестница. – Я пришла провести с тобой ночь, любимый мой!
- Ч-что? Н-но я Вас не знаю! – изумился Макс, чувствуя, как от красоты её рук у него перехватывает дыхание.
- Молчи, Максимилиан! Я хочу быть с тобой хотя бы этой ночью, - закончила прелестница, укладывая Макса в кровать.
Он долго не спал этой ночью.
Одиночество ищет общества, и Максим погрузился в мир иллюзий, обмана и несбыточных желаний. Каждую ночь он проводил с новой знакомой; каждый вечер он ходил к другу Сашке и тот делился очередной дозой. Сашка предлагал Максу самые разные таблетки, наркотики с разными составами и действием, но Максимилиан жил теперь только встречами с девушкой-бражником, такой тёплой, даже горячей, такой сверкающей, даже круче бриллианта без оправы.
Но у «бабочки» были другие планы: очень скоро она перестала появляться. Макс повышал дозу, менял наркотик, что-то намешивал, - но однажды Она не пришла, и больше не приходила. Просто висела на стене засушенная бабочка, шевелила усиками, поднимала крылья, улетала в окно.
Все рамки постепенно ушли в мусорное ведро.
05.09.2025
Свидетельство о публикации №225090501311