Ещё раз о духе и душе, разуме и интеллекте

ВОПРОС. Это было полнолуние, теплая ночь, мне очень хотелось гулять, не смотря на очень долгий день и усталость. Я была на пирсе около полуночи. Восхищаясь прекрасным видом, я сделала фотографии и послала их маме.
Каково было мое удивление, когда папа прислал мне в ответ фотографии, сделанные им с мамой именно в это время, когда они, вопреки обыкновению, гуляли поздно вечером по освещаемым лампами аллеям парка.
Такое совпадение ведь практически невозможно, как вы думаете?

ОТВЕТ. Родство душ - говорят святые.
Вот тебе и мистика.

Все просто объясняется: родство душ. Одна душа ощущает движения другой души, не глядя на расстояние. Более того, человек воспринимает мысли, подобно радиоприемнику. А мысли эти могут продуцироваться как самим человеком так и приходить извне. Поэтому святые говорили, что мысли следует просеевать через Евангелие: те из них, которые согласны учению Иисуса Христа происходят от Ангела Хранителя, а противные тому - от недобрых помышлений людей или злых духов.

Тут как раз об этом.
http://proza.ru/2009/09/02/574


ВОПРОС. ... а мои свои собственные мысли у меня имеются???


ОТВЕТ. Конечно, мы часто пользуемся так называемыемым размышлением, используя свой интеллект, продуцируя новые мысли на основании уже имеющихся.
Господь создал нас с интеллектом (возможностью самому, наблюдая окружающеее, сделать какие-то выводы, обнаружить закономерности, чтобы использовать их в своих решениях и действиях). Это неотъемлемое качество души, которое мы связываем с мышлением.
Интеллект это своего рода "компьютерная программа", помогающая ориентироваться в поле мыслей.

"Компьютер человека" пользуется его нервными центрами и мозгом. В литературе их называют умом и сердцем человека. Господь Иисус Христос сердцем человека называет его дух, т.е. орган, управляющий душою, её центр.

Душа является оболочкой духа, как тело является оболочкой души.

Душа соединяется с телом через кору головного мозга.

Дух является руководящим центром души.

Человек является единством духа, души и тела.

В жизни человека очень важна правильная иерархия управления: дух-душа-тело.  Дух человека должен управлять его душой, душа телом. Любая перестановка в этой иерархии ведёт к болезни и смерти.

Дух в отличие от души подвижен. По воле Божией дух может выходить из тела, путешествуя не только в пространстве, но и во времени (св. Фаустина Ковальская присутствовала при распятом на Кресте Спасителе, падре Пио пользовался билокацией), часто такое происходит во сне.

Существуют психотехнологии, позволяющие выходить духу из тела, которыми пользуются, например, йоги, называя это выходом в астрал. Следует заметить, что подобные эксперименты очень небезопасны для человека, т.к. если это делается не по воле Божией, а из самонадеянности к какому-то совершенствованию без Иисуса Христа, то дьявол будет тут как тут, что заканчивается часто беснованием.

Душа же постоянно связана с телом. При отделении души от тела, тело умирает.

Душа является проводником божественной благодати, энергии Святого Духа, являющейся причиной метаболизма (Пс.103(104):29), поэтому благодать Божию называют животворящей.

Душа располагает лишь тремя силами (качествами): мыслями, чувствами и желаниями.

Дух есть средоточие сознания, самосознания и высшей сферы чувств: воли, разума, мудрости, мужества, решительности, отваги, веры, надежды любви и т.д.

Интеллект поэтому является лишь натуральной данностью души для способности размышлять, т.е. выводить закономерности, подобно тому, как, например, ноги служат перемещению человека в пространстве.

Разум же является божественной добродетелью, даром Святого Духа, и подаётся человеку беспрепятственно, это дар Божий божественной благодати человеку. Однако разум человек может принять или оттолкнуть от себя с помощью своей воли.

Интеллектом обладают и животные и, порой, даже результативнее нежели человек.

Разум же есть дар Божий лишь святым Ангелам и человекам.

О размышлении и рассуждении здесь подробнее.
http://proza.ru/2020/10/09/1413

Разум позволяет человеку, наблюдая действительность, познать Бога, уверовать и полюбить Его.

Интеллект же позволяет человеку лишь ориентироваться в поле мыслей, выводя закономерности в наблюдаемом окружении или в воображении.

В литературе интеллект называют умом человека и путают его с разумом, однако, они категорически различны именно по-существу.

Интеллект является натуральной данностью человека от рождения, а разум божественной добродетелью, которая при постоянном пользовании ею может у человека совершенствоваться.

Для использования разума следует применить человеку некоторое внутреннее усилие, дабы разумным рассуждением прийти к истине. Именно поэтому некоторые люди не желают пользоваться разумом, заменяя его использованием интеллекта. Однако, согласно слову Божию, "Царство Небесное (Дух Святой) силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

Леность воли человека, подкрепляемая нелюбовью достигать истины, отталкивает разум. Бог не насилует волю человека, которую даровал ему от начала свободной.

Отторжение разума при принятии решения человеком называют глупостью.

Глупость является грехом, т.к. отталкивает от себя познание воли Божией, узнать которую возможно лишь разумом.

Глупость нельзя путать с тупостью человека, т.к. последняя является инвалидностью его, подобно нарушению естественных фунций других органов.

Тупость это недееспособность, в то время как глупость есть добровольное ослепление себя отказом использовать разум.

Разум человека опирается на слово Божие, ибо именно словом Божьим и содержится действительность: Бог сказал - и совершилось (Быт.1:3),  „Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих” (Мф.4:4; Втор.8:3).

Иными словами, чтобы использовать разум, надо стараться в рассуждениях своих опираться на  слово Божие.

Слово Божие должно стоять на первом месте в рассуждениях человека, ибо основой всякого существования является Бог.

И как Бог должен быть всегда на первом месте у человека, так и слово Божие должно быть на первом месте в его рассуждениях.

Поэтому так необходимо человеку как можно более частое чтение Святого Писания, в особенности, Нового Завета или Евангелий. Важно чтение с разумением того, что читается, т.е. с усилием уразумения читаемого.

Некоторые заменяют этот процесс самостоятельного обдумывания чтением комментариев. Это очень большая ошибка, т.к. разум человека питается его собственным усилием. А именно, имея ввиду усердие и разум, Господь Иисус Христос говорит:
"Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет"  (Мф.25:29).

Разум настолько важен человеку, что Господь неоднократно это подчеркивает, указывая даже на то, что и сама вера должна быть разумной.

Неразумную веру называют заблуждением.

Именно из-за отсутствия разума и возникают верования, приводящие к сектанству,  натурализму, материализму, рационализму, язычеству, агностицизму и атеизму.

Разум можно назвать умом с добротою и любовью, интеллект же - умом без морали. Недаром отъявленных злодеев называют гениями зла.

Это и понято, т.к. если Бог есть любовь (1Иоан.4:8), то разум, как благодать, исходящая от Бога, основанием своим имеет любовь, которая опосредствуется добротою, т.е. делами милосердия.

Господь Иисус Христос, истинный Бог и совершенный Человек, Слово Божие (Иоан.1:1), т.е. изначальный несотворенный божественный Разум, второе Лицо Святой Троицы, единого истинного Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Поэтому разум, как несотворенное божественное качество, является неотъемлемым свойством Бога. Оно не сотворено, в отличие, от мудрости, которую Бог сотворил первой, и, с помощью которой Он сотворил всё, что ни есть: и видимое и невидимое. А потому разум, проявляемый словом Божьим, должен стоять среди качеств человека на первом месте.

Как уже написано ранее, разум человека опирается поэтому на слово Божие и без него может быть подменен заблуждением или ложью.

Понятно, что как излияние Святого Духа, Бога, разум может даваться непосредственно, но он никогда не может противоречить слову Божию, т.е. должен находиться в полном согласии с ним.



Благословен Бог истины.


Рецензии