Арктика

Николай СИДОРОВ

АРКТИКА

Тюмень 2024
 
УДК 910.4(985) ББК 26.8(211)в4 С34


Автор: Сидоров Николай Васильевич

Арктика/Н. Сидоров – Тюмень: изд-во ГАУК ТОНБ, 2024. – 192 с.

ISBN 978-5-6050955-1-4









16+ © Н. Сидоров, 2024
Отпечатано с готового оригинал-макета, в авторской редакции.
Подписано в печать 2.07.2024 г. Объём 11,16 усл. печ. л.
Формат 60х84/16 Бумага офсетная. Гарнитура Palatino Linotype.
Тираж 100 экз. Заказ 72.

ГАУК ТОНБ 625000, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 59
Телефон 8(3452) 565-300, доп. 1192
 
Земля Франца Иосифа.
Шёл ноябрь 2015 года, когда я оказался в кабине- те генерального директора ООО «Запсибгазпром- Газификация» Мурзина Михаила Николаевича по во- просу моего трудоустройства в эту организацию.
Дело в том, что начиная с 2014 года через струк- туру ОАО «Запсибгазпром» началась знаменитая эпо- пея по строительству главных военных баз Министер- ства обороны РФ в Арктике – «Арктического трилист- ника» на острове Земля Александры архипелага Зем- ля Франца Иосифа, и "Северного клевера» на остро- ве Котельном архипелага Новосибирские острова, и у меня было большое желание принять посильное уча- стие в реализации этих грандиозных проектов.
После возвращения Крыма в состав России, меж- дународная обстановка в мире резко осложнилась. За- пад ввёл в отношении нашей страны экономические санкции и взял курс на военную блокаду России, обло- жив её военными базами по всему периметру границ. Одним из самых напряжённых оказалось северо- западное направление, включая районы Арктической зоны, прилегающие к Норвегии и Северному полюсу. После развала Советского Союза, США и страны Запа- да рассчитывали освоить, покинутые Вооруженными силами нашей страны, острова, установить там свой контроль, и параллельно решить проблему террито- риального и экономического освоения арктического шельфа бывшего Советского государства. К этому вре- мени здесь были выявлены огромные залежи нефтега- зовых ресурсов, порядка 83 миллиардов тонн условно- го топлива, что, в привязке к процессам глобального потепления и таяния ледников, сулило колоссальные
экономические и финансовые поступления.
Россия подала документы, подтверждающие её права на арктический шельф в международные ин- станции, однако на эти же территории выдвинули
 
свои претензии и другие государства, и в первую оче- редь Канада и Дания. О своих интересах на значитель- ные участки дна Северного Ледовитого океана заяви- ли также Норвегия и Соединённые Штаты Америки. Так что делёж северного пирога бывшего Советского Союза вырисовывался нешуточный, и в перспективе Арктика могла превратиться в театр открытого воору- жённного противостояния заинтересованных сторон.
И тогда руководство Российской Федерации при- няло решительные шаги по защите своих арктических территорий.
Были запланированы шаги по дальнейшему разви- тию ледокольного флота, строительству военных баз и размещению в Арктике 13 новых военных аэродромов и 10 станций РЛС ПВО.
В рамках реализации этих планов, в 2014 году Пре- зидент РФ Путин Владимир Владимирович подписал указ о восстановлении в Арктике военных баз, остав- ленных в 90-е годы Вооруженными силами СССР.
Основными объектами, подлежащими восстанов- леннию, являлись военные базы "Северный клевер" на острове Котельный архипелага Новосибирские остро- ва, и "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Базы предназначались для дислокации подразде- лений противовоздушной обороны Северного флота Министерства обороны России.
Первой в эксплуатацию была введена база "Север- ный клевер", размещённая практически в централь- ной части российской Арктики, на острове Котельном архипелага Новосибирские острова.
База «Арктический трилистник», получившая свое название в связи с оригинальной формой главного зда- ния, располагалась на острове Земля Александры ар- хипелага Земля Франца-Иосифа. Это был второй во- енный объект, развернутый в последние годы в столь высоких широтах.
 
















В 2014 году на острове Земля Александры было развернуто первое соединение ПВО. В течение первых месяцев солдатам и офицерам приходилось разме- щаться в палатках и временных жилых постройках, и держать технику в быстровозводимых гаражах. К 2015 году уже были частично построены постоянные капи- тальные сооружения, пригодные для длительной экс- плуатации российскими военнослужащими в суровых условиях Арктики.
Строительство новой базы на Земле Франца- Иосифа с полноценной инфраструктурой являлось важнейшим этапом в развитии арктической группи- ровки вооруженных сил России. Введя в эксплуатацию ряд новых объектов, военное ведомство получало ряд важнейших возможностей, способных положитель- ным образом сказаться на различных аспектах защиты северных рубежей страны.
Прежде всего, появление базы «Арктический три- листник» со средствами противовоздушной обороны привело к усилению группировки войск на северном направлении. Присутствие соединений ПВО на север-
 
ных направлениях позволяло защитить судоходство в регионе, а кроме того, в определенной мере затрудня- ло работу военно-морских сил вероятного противни- ка в угрожаемый период или в случае начала реально- го конфликта.
Помимо защиты Северного морского пути с воен- ной точки зрения новая база могла участвовать в обе- спечении судоходства в регионе. Постоянное нахож- дение гарнизона на Земле Франца-Иосифа позволяло проводить постоянные и качественные метеорологи- ческие исследования, изучать движение льдов и дру- гие факторы, прямо влияющие на судоходство.
- Работа предстоит нешуточная, – заметил в ходе беседы Михаил Николаевич. – На объекте более ше- стисот человек рабочих и ИТР. Контингент довольно сложный. Вместе с тем на сегодняшний день выполнен колоссальный объем работ. В следующем году плани- руется приём базы Министром обороны Шойгу Сер- геем Кужугетовичем, и в этой связи необходимо сде- лать всё, чтобы все запланированные работы выпол- нить в установленные сроки. Наш руководитель безо- пасности на архипелаге Земля Франца Иосифа, Вик- тор Владимирович Ренёв, провёл на объекте более де- вяти месяцев и нуждается в отдыхе. Поэтому предла- гаю тебе настроиться на командировку в этот арктиче- ский регион, сроком на четыре месяца. У тебя за пле- чами не только оперативная работа в органах безопас- ности, но и боевой опыт, так что надеемся на тебя, ве- рим, что не подведёшь в экстремальной обстановке.
После общения с Мурзиным М. Н. я стал гото-
виться в командировку – собирать вещи, медикамен- ты, предметы первой необходимости, проходить ме- дицинскую комиссию. Комиссию, кстати, пришлось проходить весьма объёмную, и на неё ушло двое су- ток. Такая требовательность к физическому здоровью обуславливалась сложными климатическими услови- ями арктической зоны Крайнего Севера.
 
Начальник отдела кадров ООО "Запсибгазпром- Газификация" Людмила Аркадьевна Гордаш, умная и обаятельная женщина, взяла моё оформление на рабо- ту под свой контроль, а специалист отдела Абрамуш- кина Елена Алексеевна чётко и оперативно отработала все кадровые документы, и вскоре я был уже в полной готовности к командировке на знаменитый остров.
Для интереса я решил немного ознакомиться с историей открытия островов архипелага Земля Фран- ца Иосифа и узнал, что она удивительна, трагична и сопряжена с огромными рисками и лишениями, тес- но связана с именами выдающихся полярников и мор- ских путешественников прошлого, таких как Себа- стьян Кабот, Виллем Баренц, Юлиус Пайер, Георгий Седов.
Оказалось, что начало полярным изысканиям в этом районе положили европейские купцы и про- мышленники, которые с давних пор искали возмож- ность проникновения Северным морским путем на потенциально богатые рынки России, Китая и Индии. В 1551 году в Англии впервые было создано Обще- ство купцов-предпринимателей, целью которого яв- лялась организация морских экспедиций по достиже- нию берегов Азии Северо-восточным путём, следуя из Англии вдоль северных берегов Скандинавии и Вос- точной Европы. Президентом этого товарищества был избран опытный мореплаватель Себастьян Кабот, ко- торый организовал первую попытку реализовать этот
амбициозный проект на практике.
В мае 1553 года английская флотилия, состоящая из трёх кораблей, покинула пригород Лондона и на- правилась в сторону Норвегии. В районе Лафонтен- ских островов эскадра разделилась, чтобы затем сое- диниться у мыса Нордкап.
Однако разыгравшаяся буря унесла два английских корабля далеко на север, в направлении Новой Земли,
 
где они долго блуждали по морю, теснимые льдами. В сентябре судна вошли в гавань на Кольском полуо- строве, и там снова попали в сильный шторм.
Судно "Доброе Доверие", возглавляемое капита- ном Корнелием Дюрфертом, вернулось в Англию, а корабль капитана Хью Уиллоуби попал в ледовый капкан и был затёрт льдами на северном побережье Кольского полуострова.
Экипаж этого корабля, попав в безлюдную, студе- ную арктическую пустыню, погиб в полном составе.
Капитан третьего судна, Ричард Ченслер, не до- ждавшись пропавших кораблей, обогнул мыс Норд- кап, вошёл в Белое море и достиг устья Северной Дви- ны, как раз в том месте, где теперь стоит город Архан- гельск.
Оттуда Ченслер организовал путешествие сухо- путным путем в столицу России – Москву, где провёл встречу с русским царём Иваном Грозным, сосредото- чившим в своих руках власть над огромной террито- рией, представлявшей для Англии потенциально вы- годный, торговый рынок.
Царь Иван Грозный, прекрасно осознавая выгоды от развития контактов с представителями экономиче- ски развитой Англии, радушно принял заморского го- стя, и с готовностью принял предложение англичан установить прямые торговые отношения между двумя государствами, в обход стран Западной Европы.
По итогам переговоров, Ричард Ченслер получил от царя грамоту на право свободной торговли англи- чан с российским государством. Он также выгодно ре- ализовал на российском рынке весь свой товар, и при- обрёл большую партию мехов, рыбьего жира, меди и других товаров русского Севера.
Это было большим успехом Общества английских купцов, а также началом русско-английского экономи- ческого сотрудничества, которое в дальнейшем только развивалось.
 
Были также уточнены координаты северных остро- вов и проливов, сделаны новые географические откры- тия в арктических широтах.
Однако северный морской путь в Азию не был от- крыт, что не давало покоя другим купцам и морепла- вателям.
В июне 1594 года такая попытка была предприня- та знаменитым голландским мореплавателем Виллем Баренцем, на корабле "Меркурий".
Экспедиции конкретно предписывалось "проник- нуть в северные моря, открыть царства Катайя и Хина, лежащие к северу от Норвегии и Московии". Нидер- ландское правительство назначило награду в 25000 гуль- денов тому, кто первым найдёт морской путь в Китай. Корабли Баренца отплыли от острова Тассел, обо- гнули мыс Нордкап и достигли берегов Новой Земли. Однако в районе мыса Нассау они встретили тяжёлые льды. С большими усилиями суднам удалось пройти до северной оконечности острова, преодолев в общей сложности более тысячи семисот морских миль, одна-
ко дальнейший путь был закрыт льдами.
Вторая попытка, в составе экспедиции которой также был Виллем Баренц, была предпринята в 1595 году. После ряда остановок у берегов Новой Земли экспедиция вышла к сибирскому побережью, однако в районе пролива Югорский Шар корабли натолкну- лись на сплошные лядяные торосы, которые прегра- дили голландцам выход в Карское море.
Третья попытка Баренца была предпринята в мае месяце 1596 года.
Тогда из Амстердама вышли два корабля, которые без происшествий миновали Шетландские острова, и, двигаясь на Север, открыли остров Медвежий, назван- ный так в честь огромного белого медведя, встречен- ного здесь членами экспедиции, и добытого в качестве трофея.
 
Продолжая подниматься в направлении Северно- го полюса, экспедиция голландцев открыла большой остров, который получил название Шпицберген.
Однако в этом районе корабли наткнулись на тя- жёлые льды, и вынуждены были вернуться обратно к Медвежьему острову.
Здесь судна разделились.
Корабль Баренца достиг Новой Земли, обогнул её, и теснимый тяжёлыми ледовыми массами остановил- ся на зимовку в обширной бухте на восточном берегу острова.
Спустя некоторое время, корабль был окружён, а затем и сжат льдами. Судно трещало по швам, ежеми- нутно грозя развалиться на мелкие щепки.
Экипаж, в условиях жуткой северной стужи, спеш- но выгрузил все вещи, амуницию и продукты питания на открытую ледовую площадку, и установил возле ко- рабля брезентовую палатку.
Через некоторое время полярники сумели собрать поблизости, на побережье залива, большое количе- ство брёвен, доставленных сюда с материка морским течением, и соорудить из них зимовальный дом.
История выживания голландской экспедиции под руководством Виллема Баренца на острове Новая Земля является одной из самых ярких повествований о муже- стве и несгибаемой воле первооткрывателей Арктики. Полярники зимовали в большом доме, собранном ими из брёвен. Внутри дома были установлены спаль- ные нары, очаг для открытой топки дров, бочка для по- мывки. Над крышей была смонтирована большая ды- мовая труба, которая служила не только по прямому назначению, но и являлась запасным выходом из дома, а также местом для подкарауливания диких зверей. Снежные заряды нередко заметали жилище по- лярников практически по самую крышу, на которой частенько прогуливались голодные медведи. Жильцы
 
дома периодически поднимались по дымовой трубе наверх, и отстреливали зверей прямо из этого укрытия.
Однако полярники необоснованно опасались есть их мясо, предпочитая мясо песцов, хотя огромные туши медведей значительно бы сняли проблему пита- ния членов экспедиции. В результате такого подхода, питались зимовщики очень скудно, перебиваясь не- большими запасами муки, масла и бисквитов, добы- тыми с вмёрзшего во льды судна.
Хотя команда была немногочисленна по соста- ву, но при подготовке путешествия и создании запаса продовольствия на период экспедиции, никто не рас- считывал на такой проблемный вариант развития со- бытий.
Как следствие, большинство людей страдали от го- лода, холода и цинги и сильно ослабли физически. Двое из них умерли от истощения. Однако дух поляр- ников не был сломлен. За всё время зимовки не было ни одного конфликтного случая между ними, и все люди очень бережно и терпимо относились друг к другу.
В мае следующего года, не дождавшись освобожде- ния корабля от ледового панциря, и находясь на гра- ни отчаяния, мореплаватели приняли решение бро- сить судно и выбираться из западни на двух утлых лод- ках. И это по бескрайним просторам студеного, север- ного моря!
Сам Баренц, сильно болевший уже во время зи- мовки, умер в лодке на пути от Новой Земли до побе- режья материка в устье реки Печоры.
Второе судно голландцев, руководимое Яном Кор- нелисзоном Рейпом, также не пробилось в Азию, и пе- резимовало в акватории Белого моря. Оно и забрало группу моряков, спасшихся после зимовки Баренца на Новой Земле.
Путь из Европы в Азию северным морским путём снова не был открыт. И это суровая реальность аркти-
 
ческих широт – без мощного ледокольного флота, ко- торым только теперь обладает Россия, осуществлять навигацию по Северному Морскому пути невозмож- но. Большую часть времени года холодные моря Ар- ктики покрыты ледовым панцирем, достигающим трёхметровой толщины.
В те далёкие времена люди ещё не знали об этом, и в 1872 году австро-венгерская шхуна, под руковод- ством опытных полярников Карла Вейтрехта и Юлиу- са Пайера предприняла новые усилия в поиске Север- ного морского пути из Европы в Азию.
И хотя они также закончились безрезультатно, но были ознаменованы важным географическим откры- тием. Дело в том, что через несколько месяцев после отплытия из Европы, корабль полярных исследовате- лей прибило льдами к архипелагу Новая Земля. Дрей- фуя вместе со льдами в западном направлении, судно причалило к неизвестным ранее островам, которым путешественники дали имя императора Австро- Венгерской монархии Франца Иосифа.
Впоследствии стало известно, что в состав архи- пелага Земля Франца Иосифа входит почти двести остров, общая площадь которых составляет более шестнадцати тысяч квадратных километров.
Русский этап освоения этого региона начался в 1913 году, когда всемирно известный полярник Георгий Се- дов предпринял попытку покорить Северный полюс, пройдя от материка морским путём через Баренцево море значительный отрезок пути. Однако ведомый им корабль "Михаил Суворин" не был мощным ледоко- лом, который мог бы преодолеть тяжёлые льды оке- ана. Корабль достиг острова Гукер, архипелага Земля Франца Иосифа, попал в тяжёлые льды и вынужден был стать на зимовку.
Условия зимовки были крайне тяжёлыми и Седов заболел. Тем не менее, он, с группой товарищей, пред-
 
принял попытку достичь Северного полюса на соба- чьих упряжках, однако в пути умер.
На спасение остатков команды Седова была на- правлена вторая экспедиция, под руководством по- лярника Исхака Ислямова.
По итогам её деятельности, с 1914 года архипелаг Земля Франца Иосифа стал официально принадле- жать Российской империи.
Вот такие замечательные события имели место в прошлом в этих суровых широтах нашей необъятной Родины.
14 декабря 2015 года я прилетел в Архангельск. В аэропорту меня никто не встретил, хотя ранее обеща- ли. Позже выяснилось, что наш представитель в Ар- хангельске Золотухин Владимир Иванович был занят работой с комиссией и не смог прибыть в аэропорт.
После созвона с ним мне пришлось думать самому о том, как организовать свою базировку в пределах го- рода. От него я, в частности, получил адрес одного из общежитий вахтовиков.
А уже через некоторое время в помещении аэро- порта мне на глаза попались двое молодых мужчин, нагруженных, как и я, баулами с вещами. Оказалось, что они прибыли сюда из Уфы и также направлялись в командировку на Землю Франца Иосифа.
Мы взяли такси и поехали в город. В пути следо- вания я пытался выяснить у водителя адрес гостини- цы, где бы мы могли расположиться. Однако опытный таксист рассказал, что все вахтовики проживают в хо- стелах, куда определенно планировали разместиться и мои попутчики.
Пришлось мне отказаться от идеи комфортного размещения в благоустроенной гостинице и напра- виться в общежитие вахтовиков, с непривычным для меня наименованием – "хостел".
Город был завален снегом, было холодно и пасмур- но. Легковая машина постоянно влетала в выбоины
 
на плохих, обледенелых, узких дорогах. Деревянные, одно- двухэтажные дома, постройки прошлого века, составляли главный жилой фонд этого знаменитого города. Выглядели они крайне обветшалыми, обшар- панными и заваленными снегом, хотя создавали уди- вительный фон города деревянного зодчества.
Минут через сорок мы остановились у деревянно- го одноэтажного здания, выкрашенного в кирпичный цвет.
- Здесь ваш хостел! – весело подсказал таксист, – вашего брата здесь всегда навалом! Будете как у себя дома!
Мы вошли в коридор и практически сразу же упер- лись в стойку администратора. Фойе хостела было не- большое по своим размерам, но довольно уютное.
Миловидная администратор приветливо приняла нас и сообщила, что в хостеле всего два свободных ме- ста. В первую очередь мне надо было разместить своих напарников, что я и сделал, а сам остался в фойе. Свои вещи я сложил грудой у стойки администратора.
- Надо немного подождать, – пояснила девушка, –
возможно, кто-нибудь выедет в ближайшее время.
В помещении хостела было четыре комнаты, бит- ком заставленные двухярусными кроватями, на кото- рых, в одном нижнем белье, сидели и лежали вахтови- ки со всей России, направляющиеся на архипелаг. Воз- ле каждой кровати грудами лежали огромные баулы строителей с вещами.
Рядом с фойе хостела располагалась небольшая, уютная кухня, в которой несколько человек угощались горячим чаем.
Молодой, худой парень, одетый в одно трико и в тапках на босу ногу, густо татуированный по всему телу живописными наколками, приветливо кивнул мне головой:
- Присоединяйся к нам, батя! Угощайся чайком, только что заварили кипяточек!
 
Я с удовольствием составил ребятам компанию, и стал потихоньку вживаться в режим импровизирован- ной гостиницы.
К вечеру этого дня выяснилось, что никакого дви- жения по хостелу не намечается, девать меня было не- куда, и администратор проводила меня в маленькую комнатку для ВИП-персон, где я и обосновался со все- ми удобствами.
Мы поужинали в моём номере, в компании с мо- ими башкирскими товарищами, пообщались, и спо- койно отправились на ночлег, который прошёл, кста- ти, весьма спокойно, без каких-либо пьянок, драк и разборок.
В этом хостеле мы прожили несколько дней. Нам выдали талоны на питание, и мы небольшими груп- пами ходили на завтрак и обед в маленькую столо- вую, расположенную неподалёку от городского рын- ка. При этом мы с интересом знакомились с достопри- мечательностями города Архангельска.
Этот район примыкал к морскому вокзалу, кото- рый весьма впечатлял своими размерами и архитек- турой. На причале стояли речные и морские суда вну- шительных размеров. Неподалеку от вокзала высилась громадина церковного собора, который, к сожалению, был закрыт на реставрационные работы.
Архангельск стоит на огромной реке Северная Двина, которая, как мне показалось, по своей ширине не уступает таким гигантам как Обь или Волга.
Стояли сильные морозы, с ветрами, и мы переме- щались по городу, заваленному снежными кучами, маленькими перебежками. Интересно было наблю- дать за рыночными аборигенами с Закавказья, одеты- ми в лёгкие куртки и осенние туфли, торопливо сну- ющими между торговыми рядами городского рынка. Да, необходимость выживать экономически и получать прибыль для себя и своих семей, загнала в эти стылые края даже теплолюбивых армян и азербайджанцев.
 
В арктической зоне установился период поляр- ной ночи, и в Архангельске световой день был весьма и весьма коротким. Вроде бы только появился суме- речный солнечный свет, а через несколько часов опять уже начинало темнеть.
На четвертые сутки проживания в Архангель- ске, ещё в ночных сумерках, нас загрузили в автобус и повезли на аэродром. Старенький "ПАЗик" с тру- дом вместил всех жильцов хостела, всю дорогу скри- пел, бил колёсами по нескончаемым дорожным уха- бам, качался так, что казалось рухнет в кювет, вместе со всеми своими пассажирами. Сидеть было негде, так как везде навалом лежали баулы с вещами, и мы с трудом умещались в салоне стоя, тесно прижавшись друг к другу. От нашего дыхания затягивало автобус- ные окна, было душно, и, несмотря на мороз, нам при- шлось открыть верхние люки.
По маршруту следования мы заехали ещё в два адреса, где проживали наши вахтовики. Там людей тоже загрузили в старые автобусы, и к самолёту при- была уже весьма внушительная компания строителей, более ста человек.
По прибытии на военный аэродром, нас спешно выгрузили из автобусов и направили на построение у кромки взлётной полосы. Здесь уже высилась грома- дина заледеневшего самолёта ИЛ-76.
Было очень холодно и морозно, дул сильный ветер, а многие были одеты кое-как, по-осеннему, видимо в надежде получить затем тёплую одежду на стройке.
Пока мы шли от автобуса, пока строились, пока шла перекличка – прошло минут сорок. Все мужики к этому времени уже изрядно замёрзли.
Особенно удивил меня один паренёк из Башки- рии, обутый в летние туфли, в стареньких джинсах, спортивной шапочке и ветровке. На тридцатиградус- ном морозе с ветром его вскоре буквально заколотило крупной дрожью.
 
Я вытащил из своих вещей тёплый свитер, связан- ный мне старшей дочерью Светланой, и подал ему.
Парень с благодарностью надел свитер, но от тё- плых сапог, к моему удивлению, категорически отка- зался. Характер! Кстати, без этого компонента в Ар- ктике делать нечего. Суровый Север требует мужской, твёрдой натуры.
Нас несколько раз строили на взлётной полосе, пе- ресчитывали, делали перекличку, распускали, снова строили, а мы с нетерпением ожидали, когда же нам дадут команду на погрузку в самолёт.
Наше обмораживающее построение неожиданно закончилось тем, что выяснилось, что в этот день выле- та на архипелаг ЗФИ не будет – по неблагоприятным метеоусловиям на маршруте следования.
В обратную дорогу наш представитель Золотухин Владимир Иванович взял меня в свой джип, и мы вме- сте с ним и прорабом Демидовым Сергеем Геннадье- вичем прикатили в благоустроенный хостел в самом центре Архангельска.
Здесь мы проследовали в небольшую комнату, рас- считанную на четыре человека. Кроме нас с Демидо- вым в номере оказался водитель автовышки, "аркти- ческий волк" из Армавира Шкуропий Павел Никола- евич, и ещё один молодой строитель. Сергей Генна- дьевич дружески предоставил мне, как более старше- му по возрасту, нижнюю кровать, а сам расположил- ся сверху.
Перегородки в комнатах были чисто символиче- ские, без какой-либо шумоизоляции, но хостел мог вполне претендовать на определённое подобие го- стиничного комплекса. Здесь были хорошие душевые комнаты, просторная кухня и большой телевизор. По- мещения были хорошо освещены и довольно тёплые. На кухне мы постоянно пили чай и вели бесконеч- ные разговоры, в ожидании вылета на остров. Обсуж- дения как всегда касались социально-бытовых и поли-
 
тических вопросов. Чаще всего поднимал их Шкуро- пий, а я выступал в роли замполита, разъясняя и ком- ментируя события, происходящие в нашей стране. И это было не праздное занятие, так как люди внима- тельно прислушивались к дебатам, подключались к ним, и правильно поставленные акценты создавали благоприятную почву для плодотворной работы с вах- товиками уже на самом объекте.
У нас сложился сплочённый микроколлектив, в ко- тором кроме Демидова Сергея и меня были водитель Шкуропий Павел, водитель из Краснодарского края Романов Николай Юрьевич, и машинист экскаватора из Дагестана Камалдинов Ибрагим.
Вечером мы часто выходили на Архангельский "Ар- бат" – старинную и благоустроенную улочку в центре города, и с удовольствием прогуливались в числе го- рожан по мощеным дорожкам, рассматривая памят- ники деревянного зодчества. Во многих из них нахо- дились небольшие магазинчики и точки общепита, и мы с удовольствием посещали их, оставляя подчас не- большие суммы денег на малозначительные покупки.
Кроме тогоячастеньковыходилввечернихсумерках на берег Северной Двины, к памятнику жертвам граж- данской войны и в небольшой парк, раскинутый по- близости. Здесь можно было спокойно погулять, под- ышать свежим воздухом, позаниматься гимнастикой. В хостеле установилась хорошая, доброжелатель- ная обстановка. Был всего лишь один случай, когда тот самый парень из Башкирии, которому я одалжи- вал свитер, перебрал пива и устроил ночью словесную перепалку с жильцами. Мы с Шкуропием Павлом бы- стро успокоили его, и более подобных проблем у нас в
хостеле не возникало.
По словам нашего представителя, в других хо- стелах с этим была большая проблема, и часть горе- вахтовиков была направлена обратно домой.
 
Ещё три раза в течение недели мы выезжали на во- енный аэродром – ночью, в морозы, сильные ветра.
В последний раз мы долго строились на взлётно- посадочной полосе, так как уже набралось много на- рода, и на руках было много вещей. Построение про- ходило в темноте, долго пришлось пересчитывать лю- дей, сверять паспортные данные, и за это время все из- рядно замёрзли.
Но мы старались не обращать на это внимания, по- тому что самолёт был перед нами, он был готов к выле- ту, и наконец-то нам дали команду на погрузку!
Мы торопливо кинулись к самолёту, волоча свои баулы и мешая друг другу, кое-как взобрались по кру- тым, скользким металлическим трапикам в грузовой люк, и, наконец, благополучно расселись по длинным рядам дюраллюминиевых скамеечек. Тем, кому не до- сталось места на сиденьях, пришлось вскарабкать- ся наверх груза, которым самолёт был забит почти до крыши салона.
Минут пятнадцать мы слушали рёв турбин само- лёта, мысленно настраивались на полёт, и ждали взлё- та громадной машины. Но неожиданно рёв двигате- лей начал понемногу стихать, и все мы тревожно на- сторожились. А через некоторое время в салоне поя- вился один из пилотов, и сообщил, что вылет борта от- меняется по погодным условиям на маршруте полёта. Какое это было разочарование - выбираться из са- молёта, могущего наконец-то доставить нас на остров! Мы ругались, матерились, сетовали на судьбу, таща свои баулы в утлые автобусы, но делать было нечего. С суровой арктической погодой не поспоришь, и шутки с ней плохи, тем более на многотысячных расстояниях. В состоянии крайнего раздражения, все нехотя вер- нулись в свои хостелы, всем нам уже порядком подна-
доевшие.
Тем временем нас набралось в Архангельске по- рядка ста двадцати человек. К тому же на остров пла-
 
нировалось перебросить десятки тонн продуктов пи- тания, строительных материалов и оборудования.
И наконец-то 24 декабря 2015 года, самолёт ИЛ-76 с грузом и всей нашей командой взмыл с аэродрома в Архангельске, и взял курс на архипелаг Земля Франца- Иосифа.
Из-за того, что в самолёте было много груза, части наших ребят пришлось разместиться сверху него - на каких-то ящиках, упаковках, трубах и мешках.
Летели долго, больше трёх часов, и всё это в на- правлении Северного полюса. Расстояния просто огромные!
В полёте ребята в основном дремали, хотя неко- торые смотрели смартфоны, ноутбуки, вспоминали предыдущие командировки, наиболее значимые со- бытия на объекте.
На остров Земля Александры мы прилетели при- мерно в четыре часа вечера. Самолёт плавно призем- лился на взлётно-посадочной полосе аэродрома "На- гурское" и вскоре мы потянулись с вещами на выход.
Место выгрузки было ярко освещено фарами ма- шин и прожекторами аэродромного комплекса, а дальше царила полнейшая темнота. Здесь, как и на всём архипелаге, уже в полную силу вступила поляр- ная ночь.
Сразу после выгрузки персонала, мы с комендан- том и врачом проверили личные баулы и рюкзаки вах- товиков - искали запрещённые на острове предметы, в том числе спиртное и наркотики.
Надо заметить, что такой порядок был в обязатель- ном порядке установлен на всех объектах строитель- ства ООО "Запсибгазпром-Газификации", и в значи- тельной степени способствовал поддержанию поряд- ка и безопасности на местах, хотя постоянно вызывал раздражённую реакцию у значительного числа вахто- виков. Мало того, что во время этой процедуры при- ходилось переворачивать тщательно уложенные лич-
 
ные вещи командировочных, которые потом непросто было поместить обратно,так при этом часто ломались и промёрзлые пластмассовые замки на полиэтилено- вых баулах строителей, делая их непригодными к даль- нейшему использованию. А это было большой пробле- мой при сборах в обратную дорогу, так как ни сумок, ни молний на островах приобрести было попросту негде.
Нередко проверки приходилось проводить на сильном морозе, на ветру, после длительных перелё- тов вахтовиков, уже и так изрядно промёрзших и вы- мотанных к этому времени.
Особое недовольство выражали по поводу таких мероприятий новички, впервые прибывающие на объекты. Нередко дело доходило до ругани и словес- ной перепалки с проверяющими.
Однако мы преодолевали негативную реакцию про- веряемых, и старательно делали своё дело.
В этот раз, в результате нашей работы было изъято несколько бутылок водки, которую мы вылили в снег, а нарушителей взяли на учёт.
После этого мы с Демидовым Сергем уехали на "ТРЭКОЛе" на базу, туда же на "вахтовках" вывезли и остальных командировочных. Ребята со склада объек- та остались на приемку груза.
Меня поселили в вагончик службы безопасности, где я принял душ, немного отдохнул с дороги и отпра- вился в штаб, знакомиться с персоналом строительства. В числе первых лиц, с которыми я познакомился и установил дружеские рабочие отношения, был пред- ставитель службы логистики Тарасов Сергей Афана- сьевич. В этот отдалённый край он прибыл из далёкой Бурятии, где проживал в Улан-Уде. Тарасов был хоро- шо осведомлён по всем направлениями деятельности штабных подразделений строительства и быстро ввёл
меня в курс текущих дел.
Вечером этого же дня под руководством руководите- ля проекта Позднякова Сергея Витальевича состоялось
 
рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с прибытием на объект новой партии пред- ставителей ИТР и рабочих, а также доставкой продуктов питания, оборудования и строительных материалов. Много внимания было уделено обеспечению вновь прибывших зимней специальной одеждой. И здесь вы- яснилось, что по многим позициям существуют реаль- ные проблемы. Особенно это касалось тёплой одежды и обуви. Многие вахтовики прибыли на остров бук- вально в туфлях и ветровках, рассчитывая, что именно здесь их экипируют по зимнему варианту. А на объ- екте запасов зимней одежды и обуви практически не было, так как буквально всё приходилось доставлять самолётами и до одежды иной раз попросту не дохо-
дили руки и финансы.
В процессе обеспечения людей одеждой выясни- лось, что новой зимней одежды на складах нет, а если что-либо и имелось, то предусматривалась процедура её частичной оплаты, в зависимости от сроков носки. Это вызывало бурю возмущения у вахтовиков, безу- спешно требовавших новой, и бесплатной, арктиче- ской спецодежды.
В результате почти всем прибывшим выдавали зимнюю одежду, бывшую ранее в употреблении, по- ношенную и затёртую. Это вызывало у новичков бурю негативных эмоций, люди бежали в штаб и гневно тре- бовали другой экипировки.
Особенно возмущались строители, получившие "бэушные" комплекты одежды убывших маляров, из- рядно разукрашенные потёками разноцветной краски. Однако работники склада, и в особенности завскла- дом Дудяков Александр Юрьевич, уже привыкли к по- добным "штурмам", и стойко отбивали натиски недо-
вольных новичков.
Из обуви в запасах имелись только валенки, при- чём больших размеров. Их выдавали всем без исклю- чения, даже водителям и рабочим бетономешалок. Некоторые вахтовики безуспешно пытались получить
 
хотя бы резиновые калоши к валенкам, однако их по- просту не было на складе.
Причём вся эта беготня и сутолока большой мас- сы народа была сопряжена с процессом оформления вновь прибывших сотрудниками отдела кадров, ин- структажем их специалистом охраны труда, и рассе- лением в жилые вагончики комендантом городка.
Штаб гудел как муравейник до глубокой ночи.
В строительном городке проживало более шести- сот человек. В вагончиках было тепло, но довольно тес- но. Практически в каждом проживало по восемь взрос- лых мужиков. Здесь же хранились все их вещи, суши- лись одежда и обувь. Особое "амбре" давали сырые ва- ленки и носки, которые людям приходилось сушить у электрических обогревателей внутри вагончиков.
Из удобств в вагончиках строителей были лишь умывальники и небольшие холодильники.
Скученность и бытовая неустроенность нередко приводили к конфликтам среди строителей на быто- вой основе. Особенно, если в числе жильцов оказыва- лись ранее судимые, пытающиеся привнести в микро- коллектив свои зековские привычки и законы.
Утром мы с Сергеем Афанасьевичем и сотрудником охраны труда и промышленной безопасности Ильясо- вым Эльвиром Рифгатовичем отправились знакомить- ся с объектом.
 
Основным строением на объекте являлся адми- нистративно-жилой комплекс, так называемый "Ар- ктический трилистник", вероятно самое северное в мире капитальное строение, предназначенное для проживания в нём людей.
Административно-жилой комплекс к этому вре- мени был полностью отстроен и имел форму трёхлу- чевой звезды. Здание стояло на сваях, заглубленных в вечную мерзлоту, и залитых бетоном. Вследствие та- кой конструкции оно продувалось снизу, и не замета- лось снегом даже во время сильных бурь.
Нижний этаж по проекту был предназначен для инженерно-технических коммуникаций и элементов энергетической инфраструктуры, что в значительной мере упрощало их обслуживание и ремонт. Там ещё полным ходом велись монтажные работы специали- стами "Европроекта" и "ОЗСК".
Крыша всех крыльев здания имела двускатную конструкцию, что позволяло предотвращать ско- пления больших масс снега. Коньки трёх подобных крыш сходились в центре здания, образуя самую вы- сокую его точку.
В центре здания было отстроено просторное фойе. Вся площадка фойе была загромождена строевы-
ми лесами, и здесь вовсю кипели отделочные рабо- ты. Здесь было немало специалистов, занимавшихся в прошлом верхолазными работами. И это не случайно, ибо до верхней точки помещения было порядка двад- цати метров высоты.
В секторах между «лучами» центрального корпуса должны были находиться три подсобных здания. Для получения достаточной прочности планировалось их выполнение в форме сферических куполов, или "эл- липсов", как их называли в простонародье.
Из перечисленных "эллипсов" частично был готов только один объект.
 
На момент нашего посещения в реалии существо- вала лишь внешняя конструкция этого здания, да и та пока не была закрыта готовой крышей, которая при- чинила строителям в дальнейшем массу проблем из- за своей необычной, сферической конструкции.
Второй "эллипс" был готов только в виде металли- ческого каркаса.
Помимо жилого комплекса в состав базы входили ещё ряд технических объектов.
Прежде всего, это энергетическое "сердце" базы - дизельная электростанция. Она была полностью гото- ва и успешно функционировала, снабжая все объекты базы электрическим светом и теплом.
Следующим важнейшим объектом жизнеобеспе- чения базы являлась водоочистная станция, предна- значенная для получения питьевой и технической воды из снега, перетапливаемого и обеззараживаемо- го в снегоплавильных установках.
К техническим комплексам должны были примы- кать огромные гаражи, один из которых уже был готов принять военную технику, а остальные существовали только в виде строительных площадок.
Основная работа кипела внутри жилого комплек- са, на "эллипсах" и на гаражах.
Комплекс работ по обеспечению объекта горюче- смазочными материалами был к этому времени уже завершён. Метрах в трёхстах от базы протянулся бес- конечный ряд металлических цистерн склада ГСМ, на- полненных соляркой, маслами и бензином.
Неподалеку от строительной базы находился воен- ный городок, в котором уже проживали военнослужа- щие ПВО. Рядом с новыми казармами находились ад- министративные здания, а далее располагались их бо- евые технические системы.
 
















Мы прошли внутрь громадины АЖК, фиксируя при этом мелкие нарушения правил охраны труда. В основном они заключались в том, что строители рабо- тали без касок. В помещении было довольно тепло, и ребята систематически снимали эти средства защиты, доставляющие им определённый дискомфорт.
Специалист охраны труда оперативно зафиксиро- вал эти нарушения, пообещав нерадивым работникам штрафные санкции. Рабочие реагировали на замеча- ния негативно, доказывали нецелесообразность ноше- ния касок внутри помещения.
Жилой комплекс впечатлял своими размерами не только с наружной, но и с внутренней стороны. В центре здания располагался большой зал, диаметром метров сорок, ввысь потолок поднимался метров на двадцать. Это фойе планировалось под построения лично-
го состава войсковой части на развод и торжественные мероприятия.
Всё доступное пространство на этажах было разде- лено на большое количество помещений разной пло-
 
щади и различного назначения. Большая часть имею- щихся объемов была предназначена под жилые поме- щения, практически готовые к заселению. Там была установлена вся мебель, сантехника, отопительные приборы, освещение.
По внутренним переходам мы проследовали в блок дизельной электростанции, и проверили её ра- боту. ДЭСки работали ритмично, вопросов по линии ОТиПБ не возникло. Огнетушители и система аварий- ного пожаротушения были в исправном состоянии, в помещении было чисто прибрано. Руководил объек- том представитель ООО "Тюменский дизель".
Устойчивое функционирование электростанции является важнейшим элементом выживания в экстре- мальной ситуации. В истории советского освоения Ан- тарктиды в 1968 году был трагический случай, когда на полярной станции "Восточная" возник пожар на ди- зельной электростанции. Погиб один из руководите- лей станции, безуспешно пытавшийся спасти дизель- ные агрегаты. Почти восемь месяцев полярники про- вели в сложнейших условиях, выживая за счёт рабо- ты одной, уцелевшей от пожара и восстановленной, ДЭСки. Люди были вынуждены существовать практи- чески без тепла и света, полностью пропитавшись со- ляркой и дымом от машины, у которой они грелись и буквально выживали.
После общения с представителями энергоблока, нами, с главным энергетиком Кобелевым Дмитри- ем Евгеньевичем и специалистом ОТиПБ Ильясовым Эльвиром, была организована проверка наличия и технического состояния огнетушителей на всех объек- тах строительства, включая все жилые вагончики вах- товиков.
Затем мы вернулись обратно в штаб, в рабочий ка- бинет, где кроме меня также располагались кадровики Добрынин Альберт Николаевич и Габдрахманов Да-
 
мир, логистический менеджер Тарасов Сергей Афа- насьевич, заведующий складом Дудяков Александр Юрьевич, кладовщики Гулин Геннадий и Школярен- ко Олег.
А спустя некоторое время в штаб прибыл предста- витель охранной структуры острова ООО "Русская Ар- ктика" Котриков Игорь Анатольевич.
В процессе общения с ним выяснилось, что на объ- екте было выставлено четыре поста охраны - в "Ста- ром" и "Новом" городках, на "Берегу" и возле контей- нера с промышленной взрывчаткой. Охрану объекта сотрудники "Русской Арктики" вели в основном ста- ционарно, располагаясь в обогреваемых вагончиках. Одновременно они осуществляли контроль за терри- торией объекта, осуществляя периодические обходы её по установленным маршрутам. Во внутренние кон- фликты персонала строительства охранники обычно не вмешивались, и это не было предусмотрено догово- ром на охрану.
Все охранники были вооружены огнестрельным гладкоствольным оружием, так как эти места изо- биловали опасным и грозным хищником - белым медведем, занесённым к тому же в "Красную кни- гу". Охранники были призваны защищать персонал строительства от медведей, но применять в отноше- нии зверей оружие они могли лишь в случае край- ней необходимости.
Руководитель охранного предприятия прибыл на объект на колёсном тракторе Т-40, сообщив при этом, что у них тоже имеется "ТРЭКОЛ", но сейчас он в не- исправном состоянии. Котриков Игорь, коренной уро- женец арктического региона, прибыл на остров из Ар- хангельска. Высокий, физически крепкий мужчина, он раньше работал в рыбнадзоре, а затем решил по- святить свою жизнь охране арктического животного мира.
 














Котриков Игорь сообщил, что основную проблему белые медведи представляют своими появлениями на "Береге" и в расположении воинской части. Военнос- лужащие в удалении зверей с объекта участия не при- нимают, а просто закрываются внутри администра- тивных и жилых помещений.
В завершение встречи Игорь Анатольевич сооб- щил, что база "Русской Арктики" находится неподале- ку от нашего удалённого объекта "Берег", и пригласил меня посетить её, познакомиться с личным составом.
После его отъезда, я поинтересовался необычным наименованием объекта – "Берег", и Тарасов Сергей рассказал, что это небольшая часть нашего строитель- ного городка, расположенная на берегу залива Барен- цевого моря.
В этом месте организуется встреча и разгрузка морских судов, прибывающих на остров с личным со- ставом Северного флота и строителями, а также во- енной техникой, продовольствием, ГСМ и грузом для строительства объекта. Там же установлена и насо- сная станция, обеспечивающая перекачку топлива на склад ГСМ.
 














Первые ледоколы появляются обычно в марте ме- сяце.
Во второй половине дня мы выехали на этот объ- ект, проверили его состояние, порядок, несение служ- бы постом охраны "Русской Арктики", а заодно и по- обедали там. В столовой было чисто и уютно, корми- ли хорошо. Людей на объекте было немного, человек семьдесят, и набор продуктов здесь был более разноо- бразный.
Вокруг нас плотной стеной царила кромешная тьма, и всё же мне удалось разглядеть в заливе огром- ные массивы застывших айсбергов.
Вся прилегающая территория освещалась прожек- торами, что было крайне необходимо для своевремен- ного обнаружения белых медведей.
Неподалеку от столовой и поста охраны находи- лось помещение, где работала дизельная установка, вырабатывающая электрическтво для объекта.
По словам водителя Абрамушкина Алексея Ва- сильевича, выполнявшего роль старшего на объекте, в комплексе подсобных помещений была оборудова- на баня для ИТР. Мы осмотрели её, душевые для пер-
 
сонала и проследовали в помещение прачечной. Там кто-то забыл закрыть кран в накопительном баке, и вода с шумом лилась на пол.
Абрамушкин засуетился, выругался в чей-то адрес и торопливо закрыл кран.
Я поднялся на второй ярус служебных помещений, в вагончик охранника, но он оказался на замке.
На мой вопрос о возможном местонахождении стражника Абрамушкин Алексей пояснил, что воз- можно он проверяет прилегающую территорию.
Такое объяснение меня не устроило, и было оче- видно, что появился первый повод для уточнения ка- чества работы охранного предприятия.
А на следующий день на этом объекте приключи- лось и первое происшествие.
Водитель вахтового автомобиля "Урала-375", со- трудник ООО "Трансстрой" Сухов Фёдор завёл автомо- биль на прогрев. Рядом в кабине никого из посторон- них не было. Машина стояла бампером к столовой, и когда минут через десять Сухов вышел из кабины по- смотреть, идёт ли из выхлопной трубы подогревателя дым, вахтовка неожиданно покатила вперёд.
Водитель упал под колёса, и тяжёлый "Урал" перее- хал через него правым передним колесом. Каким-то чу- дом Фёдор выкатился из-под машины, и это спасло его от попадания под задние колёса. Автомобиль ударил- ся передним бампером в деревянный пожарный щит, установленный на стене столовой, смял его, и заглох. Мы, с главным механиком строительства Юсупо- вым Радиком Рашидовичем, медиком Саранцевым Андреем и специалистом охраны труда Ильясовым
Эльвиром срочно выехали на место происшествия.
Вокруг стояла непроницаемая тьма арктической ночи, но площадка возле столовой была хорошо осве- щена. У пострадавшего были повреждены правая рука и нога, и передвигаться самостоятельно он не мог. При
 
этом он дал показания, что случился какой-то необъ- яснимый катаклизм: под влиянием каких-то причин произошло самостоятельное включение скорости в коробке передачи.
Водителя увезли в медицинский бокс воинской ча- сти, а мы с Юсуповым Радиком и Ильясовым Эльви- ром занялись осмотром места происшествия и опро- сом работников, находящихся в это время неподале- ку от машины.
Ничего криминального в происшедшем установ- лено не было. На объекте Сухов проработал к этому времени около месяца, ни с кем не конфликтовал, на момент происшествия никого возле машины не было. После оказания медицинской помощи пострадав- ший быстро встал на ноги, но правое плечо было трав- мировано больше. Было принято решение о его от- правке на большую землю. Водитель просил оставить его на объекте, однако врачи высказались против, так как не исключали риска осложнений, в случае нали- чия закрытых повреждений. Выявить таковые на месте они не могли, в связи с отсутствием на острове рентге-
новского аппарата.
Кстати, через два месяца Сухов Фёдор вновь вер- нулся на объект и продолжил работу.
Это был первый тревожный звоночек об опасно- стях, которые потенциально подстерегали нас на уда- лённом арктическом объекте в ближайшие месяцы командировки.
К сожалению, и до этого на строительстве были происшествия, стоившие не только здоровья, но и жиз- ни его обитателям. И самым трагичным был случай, когда в 2015 году под лёд провалился гусеничный трак- тор, который был задействован на разгрузку морского судна. Бульдозер ушёл на глубину 16 метров. Оба трак- ториста не успели выбраться из кабины и утонули.
По факту получения Суховым телесных повреж- дений было проведено служебное разбирательство, а
 
в подразделении механизации проведены дополни- тельные инструктажи водителей по соблюдению тех- ники безопасности на рабочих местах.
Перед самым Новым годом было принято реше- ние о назначении нашего товарища, прораба Демидо- ва Сергея Геннадьевича, на должность руководителя проекта, с чем мы его радостно поздравили.
Хороший, грамотный инженер, умный и комму- никабельный человек, Сергей Геннадьевич пользовал- ся среди персонала объекта не только авторитетом ру- ководителя, но и дружеским признанием. По характе- ру весёлый, общительный, физически развитый муж- чина, он всегда был окружён сотрудниками ИТР и простыми рабочими, делящимися с ним не только ра- бочими проблемами, но и личными делами и пере- живаниями.
28 декабря прибыл военный борт ИЛ-76, что было для нас хорошим подспорьем в строительстве, так как к нам прибыли ещё почти сто человек строителей, продукты питания, оборудование и строительные ма- териалы.
Прибытие самолёта являлось для всех обитателей острова большим событием. "Борта" все ждали, зара- нее готовились к его прибытию – отправляли в служ- бу логистики список приоритетных грузов; готовили людей к ротации, готовили списки, оформляли ка- дровые документы, проводили уточняющие встречи с убывающими – кому-то продлевали срок командиров- ки, а кого-то, в основном это были нарушители, наобо- рот отправляли с объекта досрочно; накануне прилёта уточняли список техники, выдвигающейся на "взлёт- ку" для разгрузки самолёта, вывоза людей и груза.
За сутки перед прибытием самолёта обязательно появлялся руководитель полётов, связывался со свои- ми коллегами на Большой земле и уточнял все детали предстоящей операции. Обычно он располагался ря- дом со мною, и пользовался моим аппаратом косми-
 
ческой связи, поэтому я узнавал все нюансы предстоя- щего мероприятия из первых уст и оказывал ему вся- ческое содействие в его работе.
Огромная серебристая машина, с оглушительным рёвом турбин, зашла на посадку, обдав всех встречаю- щих снежной пургой. Немного промчавшись по поло- се, самолёт остановился, но ещё некоторое время его не было видно из-за снежного вихря, поднятого ввысь мощными потоками раскалённого воздуха из турбин. Однако нас это не смутило. Мы были рады при- бытию и людей, и материалов, а главное подаркам, организованным службой логистики к новогодним
праздникам!
Самое удивительное заключалось в том, что не ме- нее людей прилёту самолёта радовались почему-то местные собаки. Большие и лохматые, чем-то напоми- нающие медвежат, они легко переносили арктические морозы и часто спали возле вагончиков, но особенно любили места возле столовой и у штаба. Их подчас настолько заметало снежными буранами, что насту- пить на спящую псину, приняв её за обычный сугроб, не составляло никакого труда. И что самое удивитель- ное – они совершенно не мёрзли, не скулили, не про- сились в помещения. Если собаку тревожили, она мед- ленно поднимала засыпанную снегом лохматую голо- ву, осматривалась окрест, и вновь засыпала, скручива- ясь в баранку.
Как только в небе слышался гул самолёта, большая стая собак, в обязательном порядке возглавляемая крупным, чёрным вожаком Борькой, стремительно не- слась по дороге, в направлении взлётной полосы. Там они крутились возле самолёта, мешались под ногами, но никуда не уходили, пока борт не улетал обратно. И в этот раз Борькина стая вертелась возле машин,
ожидая появления воздушного экипажа.
Гул турбин самолёта стих, а через некоторое время из громадины ИЛ-76 показались лётчики.
 
Мы выдвинулись им навстречу, тепло поздорова- лись, пообщались и организовали их убытие на отдых в расположение войсковой части. Сами же приступи- ли к приёму и проверке прибывших строителей.
Минуло всего пару дней, как сами мы только при- были на объект, а теперь уже мы выступали в роли хо- зяев стройки, принимающих на своей земле новичков. Ребята с пониманием воспринимали сам процесс проверки, многие из них уже не раз прибывали на остров и знали жёсткий порядок, введённыё на остро- ве руководителем безопасности Ренёвым Виктором Владимировичем. Все послушно распаковывали объ- емные рюкзаки и баулы, предоставляя на контроль их
содержимое.
Больших нарушений со стороны вновь прибывших выявлено не было, но пять человек всё же попытались провезти на объект крепкие алкогольные напитки. Тут же они были зафиксированы мною в "чёрном списке", а спиртное вылито в снег на краю полосы.
После процедуры проверки вещи вновь прибыв- ших строителей были загружены в "манипулятор", сами они заполнили "вахтовки" и через несколько ми- нут убыли в кромешную тьму в направлении городка. Ещё раз хотелось бы отметить необычайно плот- ную темноту полярной ночи в этом регионе, даже луна длительное время никак не давала знать о себе, лишь редкие звёзды иногда освещали бездонную чернь ар- ктического зимнего неба. Особенно темно было в те дни, когда начинало мести снега, а это могло продол-
жаться по нескольку дней.
Мы с Тарасовым Сергеем Афанасьевичем, заведую- щим складом Дудяковым Александром и работника- ми логистики приступили к выгрузке груза. Процеду- ра эта довольно сложная и ответственная, требует хо- рошего навыка от водителей автомобилей и спецтех- ники, так как все операции проходят в непосредствен-
 
ном контакте с воздушным судном, малейшее повреж- дение которого недопустимо.
Место выгрузки было освещено нами автомобиль- ными фарами и прожектором "ТРЭКОЛа".
Процесс разгрузки занял более двух часов. Выгру- жали большие фанерные ящики с продуктами пита- ния, металлические трубы, мешки со строительными смесями, уголок, электрические кабеля, запасные ча- сти к автомобилям и тракторам.
Грузовые машины едва успевали отвозить груз на временный склад строительства.
Мороза особого не было, градусов десять, наверное, однако дул порывистый ветер, и все мы, участвующие в контроле разгрузки борта, вскоре изрядно продрогли. Затем автомашины привезли с базы грузы на от- правку. В основном это были пустые фанерные ящи- ки, сломанные механизмы и агрегаты от автомашин, тракторов и дизельных электростанций. Весь этот, вы- шедший из строя, хлам мы загрузили в самолёт и при-
готовились к отправке людей.
К этому времени к борту прибыли лётчики и по- граничники. Мы построили убывающих с острова ре- бят, пограничники проверили списки и паспорта вах- товиков, и дали "добро" на их погрузку.
Через несколько минут запустились турбины са- молёта. С каждым мгновением их рёв стремительно нарастал, а вскоре громадина ИЛ-76 скрылась в непро- ницаемом мраке арктического неба.
В штабе вновь закипела работа по оформлению на объекте и размещению в городке прибывших строителей.
В коридоре было буквально не протолкнуться. Ка- дровик Альберт Николаевич с трудом справлялся с на- плывом новичков, хотя в этот раз ему помогал строи- тель Габдрахманов Дамир, парень из Башкирии, с не- законченным высшим образованием, проявивший себя способным к ведению кадрового делопроизводства.
 
Дудяков Александр вновь сдерживал натиски не- довольных людей, ожесточённо требовавших новой спецодежды "Монблан" и зимней обуви. Ругань то и дело сопровождалась нецензурной бранью.
Тут же неподалёку Ильясов Эльвир проводил ин- структажи по правилам охраны труда и техники без- опасности, в том числе и по мерам предосторожно- сти в отношении белых медведей, которых здесь во- дилось во множестве. После ознакомления с соответ- ствующими правилами и инструкциями, все коман- дировочные расписывались в соответствующих жур- налах инструктажей.
На объект прибыли не только представители на- шей организации, но и подрядных организаций: ООО "Опытный завод стальных конструкций", ООО "Сиб- водразработка", ООО "Фарн", ООО "Трансстрой", ООО "ТСК Билдинг".
Вскоре и у меня начались трудовые будни - на тер- ритории городка был обнаружен в состоянии алко- гольного опьянения монтажник Квашнин. Наруши- тель был подвергнут медицинскому освидетельствова- нию, опрошен, оформлены соответствующие акты. В порядке вещей таких работников лишали премиаль- ной надбавки и выдворяли с объекта.
Однако такие меры видимо слабо воздействовали на любителей Бахуса и уже на другой день мною, вме- сте с медиком, были оформлены ещё три человека в состоянии опьянения.
Нередко пьянчужки употребляли самодельный алкоголь – брагу, но когда с сахаром возникли боль- шие проблемы, то в ход шли спиртные напитки, неле- гально поставляемые на остров сторонними организа- циями, либо лечебные настойки.
Вскоре и начальник проекта Демидов С. Г. обра- тил внимание на эту проблему, особенно в привязке к приближающимся Новогодним праздникам. Был издан приказ об усилении работы по профилактике
 
пьянства и нарушений дисциплины на объекте, кото- рый был вывешен на всеобщее ознакомление в столо- вых и на досках объявлений строительства.
В канун Нового года работа штаба шла в обыден- ном режиме, а затем мы с кадрами, охраной труда и комендантом усилили режимные мероприятия, взяли порядок на объекте под усиленный контроль.
С руководством пограничного отряда и "Русской Арктики" были обговорены вопросы взаимодействия, в случае осложнения оперативной обстановки на объекте. Советник генерального директора по безопасности ООО "Запсибгазпром-Газификация" Созонов Михаил Юрьевич связался с нами из Тюмени по телефону, уточ- нил обстановку на объекте, обозначил график докла- дов дежурному по организации на праздничные дни. Руководители и сотрудники строительства созва- нивались с руководством в Москве и Тюмени, с колле- гами военного объекта "Темп" на острове Котельном, с родными и близкими, передавали им праздничные
поздравления.
В наш адрес также поступили поздравления от ге- нерального директора ОАО "Запсибгазпром" Водо- пьянова Юрия Леонидовича и от руководителя ООО "Запсибгазпром-Газификация" Мурзина Михаила Николаевича.
Наш коллектив выполнял на данном этапе слож- нейшую задачу – ударными темпами вёл строитель- ство военного оплота России на самых северных рубе- жах нашей Родины, всего в восьмистах километрах от Северного полюса, и под самым носом у передового форпоста НАТО в арктическом регионе - Норвегии. А это много стоило! Тема "Арктического трилистника" практически не сходила с уст военных обозревателей и политологов стран Запада, вызывая у них озлобление и страх. Ещё бы! Получить у себя в "мягком подбрю- шье" Севера непотопляемый авианосец России. Тут поневоле взвоешь! Наши военные уже не только охра-
 
няли северные границы Российской Федерации, но и держали под контролем морское и воздушное про- странство на тысячи километров.
Всё это прекрасно понимали и мы, строители объ- екта, и не снижали темпов строительства ни днём, ни ночью, даже в праздничные часы. К сожалению, ино- гда строителям мешала погода, иногда отсутствие спе- циалистов, строительных материалов и оборудова- ния, но мы упорно шли к цели, поставленной нам ру- ководством организации и военного ведомства.
К концу 2015 года были выполнены практически все работы по жилому комплексу для военнослужа- щих и техническим объектам военной базы. Некото- рые из объектов, такие как гаражи и эллипсы были на стадии доводки, другие, более ёмкие по объемам ра- бот, такие как круглогодичный аэродром, находились на стадии подготовительных работ. Туда круглосуточ- но вывозился грунт, добываемый неподалеку от Берега взрывниками, и проводилась многоуровневая отсыпка взлётной полосы.
При подведении итогов работы за 2015 год, на со- вещании было выявлено отставание по объемам ра- бот со стороны представителей ООО "ОЗСК". Руково- дитель этой подрядной организации Богатырёв Вале- рий сообщил, что отставание составляет полтора ме- сяца и объяснил это отсутствием строительных мате- риалов из-за сложной логистики.
Одновременно на совещании было отмечено такое негативное явление на строительстве, как низкая про- изводительность труда у определённого процента ра- бочих объекта. Были выявлены многочисленные слу- чаи, когда во время производственного процесса люди не занимались делом, а курили, пили чай, просто ле- жали на лавках. При выявлении подобного рода от- клонений, нарушители обычно пускались в простран- ные объяснения, постоянно находя какие-то объясне- ния, недопустимым в нашем деле, простоям.
 
Из этого следовало, что некоторые строители при- были сюда не столько для того, чтобы выполнять на- пряжённые производственные планы, а для того, что- бы каким-то образом протянуть здесь срок команди- ровки, и получить большие, хотя реально и не зарабо- танные, деньги.
Некоторые мастера, особенно сварщики, указыва- ли на резкое несоответствие квалификационным по- казателям, обозначенным в "корочках" специалистов, их реальной подготовке. В результате подобной фаль- сификации выяснялось, что часть работников просто непригодны для выполнения сварных работ.
Аналогичную озабоченность высказывали и меха- ники объекта, указывая на низкий уровень подготов- ки определённой части водителей из районов Повол- жья и Урала.
При обсуждении таких кадровых "косяков" руково- дители делали однозначное предположение о том, что некоторые кадровые агентства злоупотребляют свои- ми возможностями, и за определённое вознагражде- ние, направляют в командировку на объект професси- онально непригодных лиц.
В общем, все понимали, что нам предстоит повы- шать качество проверки профессионального уровня вновь прибывающих сотрудников, усиливать спрос с нерадивых работников, и заниматься постоянной политико-воспитательной работой с личным составом строительства.
Вечером мы собрались у маленькой искусственной ёлочки, установленной у штаба, шутили, вспомина- ли новогодние торжества на Большой земле. На моё удивление на острове было настолько тепло, что воз- ле ёлочки образовалась настоящая лужа. И это в не- скольких сотнях километров от Северного полюса, когда даже в Тюмени в этот день было двадцать граду- сов мороза!
 
Мне популярно объяснили, что виной всему тё- плое течение Гольфстрим, и что здесь даже Ледови- тый океан, отстоящий от стройки на десять киломе- тров, не замерзает. Зима здесь отличается плотной пе- леной полярной ночи, резкими перепадами темпера- туры, огромными массами снежных зарядов и сильны- ми ветрами. Метели могут продолжаться неделями.
В новогоднюю ночь порядок на объекте контроли- ровался особо тщательно. Тем не менее, к утру был об- наружен "фингал" у подсобного рабочего водоочист- ной системы. Пострадавший дал путаные показания, и было ясно, что он скрывает обидчика.
В остальном коллектив отнёсся к ситуации с долж- ной ответственностью и массовых, серьёзных наруше- ний дисциплины допущено не было.
Наступил новый, високосный, 2016 год. И хотя ни- кто из нас в мистические приметы не верил, он всё- таки сразу показал свой коварный характер.
Уже наутро, после ночной новогодней оттепе- ли, погода на архипелаге резко испортилась, подули сильные ветра и начались затяжные снеговые метели. В таких экстремальных условиях, перспективы прилё- та на остров самолётов в течении ближайших несколь- ких недель, становились весьма призрачными. Соот- ветственно сдвигались сроки ротации строителей, усу- гублялись проблемы с поставками материалов, обору- дования, продуктов питания.
А затем грянула беда – 5 января, в два часа ночи, на участке строительства ГСМ, метрах в трёхстах от жи- лого городка, при возвращении на работу после обе- денного перерыва, в результате нападения белого мед- ведя погиб монтажник Хавалджи Николай Николае- вич.
Трагедия произошла неподалёку от рабочего ва- гончика строителей. Трое рабочих возвращались на место работы из столовой, своим ходом, по расчищен- ной дороге.
 
При подходе к складу ГСМ, Хавалджи оторвался от группы и первым направился к вагончику. В этом рай- оне строительства установлено множество ёмкостей с горючим, реально годовой запас для всех организаций, включая воинскую часть ПВО и пограничников, и об- зор территории затруднён. Непосредственно на вагон- чике был установлен осветительный фонарь, но постра- давший видимо не успел разглядеть медведицу с мед- вежонком, притаившихся возле рабочего вагончика. Голодные звери, судя по всему, почуяли запах, иду- щий со стороны столовой, рыскали поблизости строи- тельства и искали в мусорном бачке, стоящем возле ва-
гончика монтажников, остатки съестного.
Увидев одиночного человека, приближающегося к вагончику и её детёнышу, медведица, движимая воз- можно голодом и материнским инстинктом, выскочи- ла из укрытия и напала на строителя. Нападение са- мого сильного и быстрого зверя Арктики было столь мощным и стремительным, что Хавалджи не мог ни убежать от медведицы, ни применить средства защи- ты. Сбив его с ног, медведица принялась мять и рвать несчастного мужчину.
Напарники Хавалджи через несколько минут уви- дели разыгравшуюся в ночной темноте трагедию и побежали обратно в городок, сообщив о ситуации охраннику ООО "Русская Арктика" Синяеву Юрию. Тот схватил ружьё и через несколько минут прибежал к вагончику ГСМ.
Он увидел, как метрах в десяти от вагончика медве- дица терзает тело Хавалджи, катая его в снегу.
Охранник сделал предупредительный выстрел в её сторону, и она, вместе с детёнышем, стремительно скрылась в кромешной тьме. Синявин кинулся к по- страдавшему, который уже не подавал никаких при- знаков жизни. Медведица повредила голову мужчи- ны, скальпировала его и нанесла ему глубокие рваные раны в брюшной полости.
 
На место трагедии немедленно выехала санитар- ная машина, и тело Хавалджи Николая доставили в санчасть. Травмы, полученные пострадавшим, оказа- лись несовместимыми с жизнью.
Весть об ужасной трагедии немедленно разнеслась по всему острову. Все строители, находившиеся на от- крытых площадках, прекратили работу и, опасаясь повторного появления медведицы, попрятались в слу- жебных вагончиках.
Руководство объекта собралось в штабе для оцен- ки ситуации и принятия дополнительных мер безо- пасности на площадке строительства. Вскоре прибыл и руководитель подразделения ООО "Русская Аркти- ка" Котриков Игорь со своими сотрудниками. Они осмотрели маршрут передвижения медведицы с мед- вежонком в районе склада ГСМ и сообщили, что они вышли к объекту со стороны взлётной полосы и уда- лились с места трагедии к берегу Ледовитого океана. Преследовать и уничтожать зверей они не могли, так как белый медведь занесён в Красную книгу, и на мо- мент обследования они ушли слишком далеко.
Мы приступили к осмотру места происшествия, документированию чрезвычайного происшествия, опросу свидетелей. В адрес руководства организации и правоохранительных органов города Архангельска была направлена соответствующая информация.
С учетом плохих погодных условий в акватории Баренцева моря, и отсутствием полёта самолётов на остров, районным отделом Следственного комите- та по Приморскому району было принято решение о проведении осмотра трупа и проведении эксперти- зы позже, после доставки тела в Архангельский город- ской морг. Такая возможность появилась только после прибытия на остров очередного борта ИЛ-76. До это- го времени тело погибшего хранили в холодном скла- де городка.
 
Погибший, Хавалджи Николай Николаевич, про- работал к моменту трагедии чуть больше месяца. Уро- женец Казахстана, он прибыл на объект из города Красноярска, где и остались его близкие родственни- ки. Среди коллег он пользовался авторитетом, наруше- ний трудовой и служебной дисциплины не допускал. Все ребята на объекте тяжело переживали по фак-
ту его гибели, жалели погибшего, выражали сострада- ние его родным и близким. В то же время все понима- ли, что мы находимся на специфическом арктическом острове, где во множестве водится грозный хищник - белый медведь, и терять бдительность, допускать от- клонения от требований норм охраны труда по отно- шению к нему – недопустимо. Любой отрыв от груп- пы при перемещении на удалённое расстояние, отсут- ствие индивидуальных средств защиты, фотографиро- вание зверя, попытки его кормления - чреваты траги- ческими последствиями.
Генеральный директор организации Мурзин Миха- ил Николаевич взял ситуацию под личный контроль. Прежде всего, было принято решение об усилении мер охраны внешнего периметра строительства. С учё- том того, что по техническим причинам подразделе- ние "Русской Арктики" не справлялось с его тоталь- ным контролем, а осуществляла его объектовое наблю- дение со сторожевых вышек, было принято решение задействовать возможности ООО "ЗСГП-Г". По указа- нию руководства организации на ежедневный внеш- ний контроль периметра был задействован транспорт
строителей – "ТРЭКОЛ" и вездеходная "ГАЗушка".
Основная нагрузка в этом направлении легла на мои плечи. Два раза в день мы с водителем Ердаковым Виталием выезжали на "ТРЭКОЛе" на осмотр внешне- го периметра строительства. Виталий был одним из первых вахтовиков, прибывших на строительство это- го объекта, прекрасно ориентировался на местности, хорошо знал объект и персонал "Трилистника".
 
Со стороны охранного предприятия ООО "Русская Арктика" был введён в работу дополнительный пеший пост охраны, предназначенный для мобильного кон- троля территории строительства с угрожающих на- правлений.
Вскоре мы посетили базу "Русской Арктики", по- смотрели, в каких условиях живут наши помощники. Оказалось, что в дневное время база практически пу- стует, так как весь личный состав, за исключением по- вара и дежурного наряда, находился на постах охраны. Мы пообщались с руководством охранного предпри- ятия, наметили пути усиления охраны строительства. По свидетельству Котрикова Игоря, база "Русской Ар- ктики" находилась на пути постоянного перемещения белых медведей, и встречи с ними были для охранни- ков привычным явлением. Одним из основных направ- лений перемещения медведей от базы являлся выход на "Берег", в район залива, где были обнаружены и их зимовки.
С личным составом строительства были проведе- ны дополнительные инструктажи по соблюдению мер безопасности по отношению к белому медведю, про- ведена тотальная проверка индивидуальных средств защиты, выданы дополнительные фальшфайеры и ра- кетницы.
При работе бригад на удалении, в обязательном порядке предписывалось выставлять наблюдение за прилегающей территорией.
Одиночное передвижение на отдалённых объектах категорически запрещалось, под страхом немедленно- го удаления с объекта. Руководству механизации по- ручалось выделить дополнительные вахтовки для пе- ревозки рабочих на удалённые, либо недостаточно освещённые по маршруту передвижения участки.
Михаил Николаевич потребовал полного обследо- вания всех мест уничтожения пищевых отходов и не- допущения случаев их оставления без контроля. Та-
 
кая проблема на объекте реально существовала, так как пока сжигание остатков происходило на открытых площадках, специально выделенных для этих целей. Объект по комплексной утилизации отходов пока не был введён в эксплуатацию.
Надо отметить, что такая процедура уничтожения остатков, к сожалению, могла провоцировать выход медведей к стройке, так как пережариваемые каши вызывали сильный, разносящийся на сотни метров, специфический аромат, а медведи обладают феноме- нальным нюхом.
Службе энергообеспечения строительства было поручено установить дополнительно шесть прожекто- ров для освещения мест массового скопления рабочих – складов, курилок, переходов к столовым.
Все обозначенные меры были оперативно реали- зованы. Строительство продолжалось дальше, кру- глосуточно, несмотря на весь трагизм происшедшего. Люди все взрослые, и понимали, что находятся в экс- тремальной ситуации, где возможны самые опасные ситуации, которые, однако, не могут препятствовать выполнению главной задачи – завершению строитель- ства "Арктического Трилистника".
Тем более что медведи никуда с острова не делись, и уже через два дня после происшествия были обна- ружены следы крупного зверя в районе ремонтных ма- стерских.
Я выехал на "ТРЭКОЛе" в том направлении, и уви- дел возле воинской части большого белого медведя, который медленно, направлялся в сторону крыльца жилого комплекса военнослужащих ПВО. Вся терри- тория части была ярко освещена прожекторами, но на зверя это никак не действовало.
Большая свора островных собак окружила медве- дя, и яростно облаивала его на почтительном рассто- янии. А вот вожак стаи Борька не столько лаял, сколь- ко злобно рычал, грозно скалил зубы, делал прыжки
 
в сторону зверя, пытаясь укусить его, а затем стреми- тельно отпрыгивал в сторону, опасаясь ударов грозно- го противника.
Медведь не нападал на собак, и особо не обращал на них внимания, воспринимая как назойливых мух, и неуклонно приближался к крыльцу. Лишь когда неу- страшимый Борька слишком близко приближался к нему, он принимал угрожающую позу, выгибался бо- ком, вздыбливая свой мощный загривок. И этого было достаточно, чтобы опытный кобель благоразумно дер- жался от него на удалении.











Я дал команду водителю Виталию Ердакову вклю- чить прожектор "ТРЭКОЛа", пугать зверя звуковым сигналом и медленно отжимать его машиной от жи- лого строения. Сам я в это время использовал также несколько фальшфайеров, бросал их в сторону зверя, пытаясь ускорить его уход в безопасный район.
Кстати, на файеры зверь реагировал весьма спо- койно, и равнодушно разглядывал их на снегу, хотя они ложились буквально в нескольких метрах от него и разбрасывали горящие искры во все стороны. А вот "ТРЭКОЛ" его обеспокоил серьёзно. Медведь нервно
 
реагировал на приближение машины, и постепенно отступал, уклоняясь в пустынную зону заснеженного острова, в направлении Ледовитого океана.











Специалисты утверждают, что зверь воспринима- ет габаритные транспортные средства за крупных жи- вотных, которым целесообразно уступать в потенци- альном единоборстве.
Так, с помощью бесстрашного Борьки и его стаи, мы благополучно удалили с объекта белого медведя.
К этому моменту обнаружились большие про- блемы, связанные с возведением первого "эллипса", предназначенного для столовой и продовольственно- го склада – подрядная организация, ООО "ТСК Бил- динг", не укладывалась в установленные сроки монта- жа крыши этого здания.
Прежде всего, катастрофически не хватало строи- тельных материалов. В результате снежные заряды по- стоянно засыпали снегом утеплитель крыши, не укры- тый сверху кровельным железом. Под крышей образо- вывалось, недопустимое техническими нормами, хра- нилище сырого снега, чреватое последующим таяни- ем и проникновением внутрь здания.
 
Особенно остро эта проблема обозначилась с нача- лом затяжных метелей. Люди не успевали вычищать снег с утеплителя, как он снова набивал всю незащи- щённую площадь крыши. К тому же сильные ветра, на большой высоте, не давали возможности использовать автовышку, управляемую Шкуропием Павлом Нико- лаевичем, несмотря на высокий уровень профессиона- лизма водителя, так как существовали строгие норма- тивы охраны труда.
Негативно сказывались и особенности сфериче- ской формы крыши. Монтажники попросту не имели практического навыка в возведении подобных объек- тов, и с большим трудом пытались освоить новое для себя направление по ходу строительства. Часто это приводило к длительным затяжкам в реализации про- стейших технологических операций.











Строители ООО "ТСК Билдинг" нервничали, и не знали, как выйти из сложившейся ситуации. Плюс ко всему, на темпы и качество работ самым негативным образом сказывалось отсутствие финансирование их работы со стороны работодателя, зарегистрированно- го в городе Тюмени.
 
Люди месяцами не получали зарплаты, и в январе начали отказываться от продолжения работ. Их моло- дой мастер Сергей не смог реально повлиять на ситу- ацию, часами просиживал в штабе, и постоянно про- сил Демидова Сергея как-нибудь повлиять на руковод- ство "Билдинга".
В результате нам пришлось подключиться к реше- нию проблемы, однако руководство этой организа- ции отказалось перечислять бригаде заработную пла- ту. Директор фирмы сообщил, что им перечислены все причитающиеся им деньги, а требуемых сумм они попросту пока не заработали.
Таким образом, ситуация с крышей первого "эл- липса" требовала дополнительного разрешения. Встал вопрос о возможной замене бригады, работающей на этом объекте, в полном составе.
Несмотря на все эти непредвиденные сложности, работы на монтаже конструкций других "эллипсов" продолжались полным ходом. Главная нагрузка в их возведении лежала на бригаде сварщиков, возглавляе- мых опытным специалистом, полярником с большим стажем, Дуплинским Сергеем. Они практически пол- ностью завершили сварные работы по второму "эл- липсу" и приступили к возведению последнего, тре- тьего объекта.
Самые дружеские отношения у меня установились с руководителем подрядной организации ООО "Евро- строя" Дунденковым Вадимом Леонидовичем. Меня познакомил с ним Шкуропий Павел, хотя к этому вре- мени мы уже контактировали с Вадимом на рабочих совещаниях. Нас сближал и тот факт, что ранее мы служили в одном ведомстве – мой новый приятель за- кончил службу в Пограничных войсках ФСБ, в звании майора.
Дунденкова хорошо знали и принимали местные пограничники, он всегда был у них желанным гостем.
 
Впоследствии мы частенько собирались с ним в его рабочем вагончике, установленным рядом с АЖК, пили чай, обсуждали рабочие вопросы. Иногда мы составляли компанию Шкуропию Паше, забираясь в кабину его автомобиля. И пока его монтажники- верхолазы отдыхали, мы угощались кофейком, добы- тым приятелем у своих многочисленных друзей, об- суждали бытовые и житейские новости.
Специалисты ООО "Еврострой" занимались про- ведением в помещениях жилого комплекса кабельных линий средств связи, оповещения, видеонаблюдения. К ним также постоянно возникали вопросы, так как сроки монтажа линий постоянно отодвигались. Объ- яснения тому всегда были тривиальные – на остров не доставлены необходимые материалы.
7 января, в праздник Рождества Христова мы не- большим коллективом посетили самую северную в мире православную часовенку.
Выполненная из оцилиндрованных брёвен, чистая и уютная, оформленная иконами и свечками, она да- вала строителям дополнительные нравственные силы в преодолении всех невзгод, которые выпали на их долю в этом краю.
А их здесь хватало с лихвой! Люди на осторове на- ходились в экстремальных условиях вечной мерзлоты и полярной ночи, в огромной удалённости от внешне- го мира. Здоровые мужчины были полностью лише- ны возможности душевного, непосредственного обще- ния с родными и близкими. Не было приемлемых ва- риантов психологической разрядки. Месяцами чело- века окружали одни и те же мужские лица, со своими индивидуальными привычками, и, нередко, противо- положными взглядами на жизнь. Жить приходилось в стеснённых условиях, нередко по восемь человек в бал- ке, без каких-либо удобств. Питание было самое про- стое и не всегда в желаемых объемах, медицинское об- служивание на минимальном уровне.
 
Большой проблемой, которую пришлось решать в 2014-2015 годах руководству строительства, были мас- совые выступления строителей с требованиями своев- ременной и полной выплаты заработной платы.
Ребята рассказывали, что возле штаба строитель- ства собирались толпы людей, подстрекаемых наибо- лее оголтелыми смутьянами из числа ранее судимых, с категоричными требованиями немедленной выпла- ты денежного содержания. Их совершенно не интере- совали приводимые руководством объекта аргументы и доводы, и дело буквально доходило до физического противостояния.
На такие мероприятия обычно выдвигался Ренёв Виктор Владимирович и принимал удар на себя, не бо- ясь ни физического противостояния, ни словесной пе- ребранки. Его роль, в удержании обстановки на стро- ительстве под контролем, являлась решающей. Люди помнили об этом и относились к нему с уважением.
К денежным претензиям строителей подключа- лись их жёны, которые нередко обрывали телефон ге- нерального директора Мурзина М. Н., требуя немед- ленной выплаты заработной платы своих супругов. Некоторые из них обращались с жалобами в правоо- хранительные органы.
Ко времени нашего прибытия данная проблема была уже в основном решена, что в значительной мере способствовало благоприятной обстановке на объекте. Наиболее значимыми проблемами для строите- лей на данном этапе были нехватка одежды и обуви,
недостатки питания, проблемы логистики.
Во второй половине января мы проводили взрыв- ные работы в районе, прилегающем к "Берегу". Рай- он проведения взрывных работ был перекрыт мобиль- ными постами, руководители мероприятия выехали непосредственно на объект и руководили операцией дистанционно.
 
Мы выбрались из машин неподалеку от столовой. Перед нами расстилалась огромная снежная равнина. Ребята закурили, перебрасывались шутками и репли- ками.
А затем Демидов Сергей дал по рации команду взрывникам, и через несколько секунд раздался силь- ный взрыв, земля под ногами содрогнулась, а затем в воздух поднялась снежная масса, серого цвета.
Взрыв поднял в воздух огромную массу горной по- роды, которую разбросало на приличное расстояние. После завершения операции и снятия оцепления, к делу подключились большие бульдозеры, которые сгребали каменную массу в большие бурты.
Там уже подключались к работе экскаваторы, за- гружая всю эту массу в грузовики. Работа длилась день и ночь, и одним из самых надёжных экскаваторщиков был наш приятель Камалдинов Ибрагим.













Затем грузовики перевозили эту породу на дро- билки, где её доводили до нужных кондиций, требу- емых при укладке взлётной полосы для самолётов. И потом уже, день и ночь самосвалы вывозили фракцию
 
на новую полосу, укладываемую параллельно действу- ющему зимнику.
Это была очень ответственная и трудоёмкая работа, составляющая важнейшую часть строительства базы. Работы на взлётке прибавлялось с каждым днём,
и на данном объекте "Русская Арктика" выставила до- полнительный пост охраны, так как это был один из самых удалённых участков строительства, примыкаю- щий к тому же к побережью океана.
На острове к концу января находилось более се- мисот строителей, и ближайшим бортом ожидалось прибытие ещё почти ста человек. Завхоз Геннадий Гу- лин был в панике, так как вагончики и так были запол- нены основательным образом.
Начались сказываться и проблемы с питанием, практически закончились все замороженные мясные запасы, тушёнка также кончалась. Мы попытались за- тариться в долг у военных и в "Русской Арктике", од- нако и там запасы мясопродуктов оказались на мини- мальном уровне. Рацион всё больше и больше прихо- дилось переключать на мороженую селёдку, что вызы- вало негативную реакцию у строителей.
Параллельно заканчивались запасы муки, сахара и соли, а перспективы доставки продуктов питания ста- новились всё более туманными. Стройка в первую оче- редь требовала рабочие руки, строительные материа- лы и оборудование, так как поджимали сроки.
А самолётов становилось всё меньше и меньше, так как постоянно подводила погода.
В конце января на остров прибыл известный в Ар- ктике человек, режиссёр канала ТВ "Россиия 24", Кода- ченко Дмитрий со своим помощником, оператором.
Режиссёр Кодаченко специализируется на остро- сюжетных репортажах из самых экстремальных рай- онов Крайнего Севера. Это один из самых умных, гра- мотных, профессионально подготовленных специали- стов российского телевещания.
 
Мы разместили гостей в отдельном вагончике, ор- ганизовали им питание и оказывали всяческое содей- ствие в подготовке материала о ходе строительства "Арктического трилистника".
В этот же день он принял участие в нашем еже- дневном рабочем совещании, послушал наши деба- ты, задал кое-какие вопросы и ознакомился с рабочи- ми документами, касающимися интересующих его во- просов.
Затем, после завершения совещания, он провёл длительный раунд общения с нашим руководителем Демидовым Сергеем Геннадьевичем, в ходе которого они получили дополнительную информацию о стро- ительстве и согласовали рабочий план для подготовки репортажа.
Кстати, согласно этим решениям, группе телеви- зионщиков был выделен штабной "ТРЭКОЛ", а я за- креплён за ними на весь период съёмок в качестве свя- зующего звена с администрацией объекта и военными структурами, а также для обеспечения их личной без- опасности.
Впервые в жизни мне пришлось наблюдать работу специалистов телевидения в экстремальных условиях Арктики.
Рабочий день ребят начинался с раннего утра, а за- канчивался порой тогда, когда вовсю трудилась наша вторая смена.
Надо сразу отметить, что ребята буквально горели работой, им очень нравилось заниматься тем, что со- ставляло смысл их трудовой деятельности. Таким спе- циалистам не требовалось понуканий и контроля со стороны вышестоящих руководителей. Они обследо- вали буквально каждый участок строительства, побы- вали на каждом объекте, провели десятки бесед с ин- женерами, рабочими и военнослужащими.
Кодаченко отличало упорство и настойчивость в подготовке материалов. Как то он попросил органи-
 
зовать выезд в район Берега, часов в десять ночи. Был сильный мороз, дул крепкий ветер, да и к тому же съёмки предполагались на удалении от объекта, что создавало определённые угрозы столкновения с бе- лым медведем.
Однако режиссёр не обращал на эти нюансы ника- кого внимания, и через некоторое время мы уже нахо- дились на участке дороги, ведущий на Берег.
На середине пути Кодаченко Дмитрий попросил остановить "ТРЭКОЛ", дал вводную оператору на под- готовку к съёмкам и стал обсуждать с ним элементы сценария.
Наш "ТРЭКОЛ" освещал своими мощными фара- ми и прожекторами всю прилегающую территорию, но я всё равно выбрался из транспорта, прихватив с со- бою фонарь и несколько ракетниц. Мне необходимо было обезопасить группу во время съёмок в столь нео- бычных условиях.
Ребята выбрались из машины и начали съёмки. Режиссёр демонстрировал экстремальные погодные условия, и рассказывал о невероятных трудностях, с которыми сталкиваются строители в условиях Ар- ктики.
Многие сцены оператору приходилось снимать по нескольку раз, и рабочий процесс явно затягивался.
На мне была мощная арктическая экипировка, но близость Северного полюса давала о себе знать по полной программе. Лицо, обожжённое морозным ве- тром, буквально горело, пальцы рук и ног зябко ныли от сильного холода.
Съёмки длились около часа.
Наконец, Кодаченко Дмитрий был удовлетворён результатами и дал вводную на возвращение на базу. Он выглядел довольным и счастливым, хотя все мы из- рядно продрогли.
Как-то он организовал съёмки в районе снегонако- пления, где были складированы огромные запасы сне-
 
га, предназначенного для дальнейшего использования в приготовлении питьевой и технической воды.
После того, как оператор отснял всю площад- ку и зафиксировал снежные бурты, телевезионщики почему-то решили отснять в разных ракурсах лопату, торчащую из сугроба.
Суть их замысла нам не была понятна, но на эту не- замысловатую операцию, повторённую многократно, ушло не менее получаса.
Кодаченко неоднократно просил устроить ему съёмки белого медведя, хотя все мы пронимали, что это не в наших силах, а лишь дело случая. И на их сча- стье, такой случай неожиданно подвернулся.
Прошла уже большая часть их командировки, ког- да ранним утром по рации мне поступило сообщение о выходе на объект, в районе военной части ПВО, круп- ного зверя.
Мы сразу же связались с Кодаченко, ребята взяли аппаратуру, и через несколько минут наш "ТРЭКОЛ" обнаружил большого белого медведя на подходе к строительной площадке "Арктического трилистника". Я давал команды водителю вездехода, телевизион- щики снимали процедуру "выдавливания" зверя с объ- екта, и вся эта захватывающая картина нашла затем своё достойное место в документальном фильме теле- канала "Россия 24" под названием "Ледовая цитадель". В данном фильме Кодаченко Дмитрий подробней- шим образом также показал весь производственный процесс на строительстве "Арктического Трилистни- ка", включая бурильные, сварочные работы, ведение
складского хозяйства.
Мы также посетили воинскую часть ПВО, и Кода- ченко провёл съёмки о службе и бытовых условиях за- щитников арктического неба. Данный сюжет также попал в фильм "Ледовая цитадель" и стал достойной оценкой нелёгкой армейской службы в экстремаль- ных условиях Севера.
 
В самом начале месяца разыгрались метели, наш "ТРЭКОЛ" сломался, и как назло в районе строитель- ства взлётной полосы были замечены следы большо- го медведя. Пришлось усилить охрану объекта силами "Русской Арктики", а с водителями и рабочими про- вести дополнительный инструктаж по безопасности на рабочих местах и на маршрутах передвижения по объекту.
В середине месяца прибыл долгожданный ИЛ-76, привёз людей, строительные материалы, оборудова- ние. Места для продуктов питания, к нашему большо- му сожалению, в самолёте практически не нашлось.
На объект прибыл новый руководитель строитель- ства – Богомолов Александр Андреевич, грамотный, знающий специалист, хорошо зарекомендовавший себя в системе Газпрома.
На первом же совещании он рельефно обозначил проблему строительства "эллипсов", и в категоричной форме потребовал от руководства "Билдинга" пред- принять все меры для завершения здания столовой и складского помещения.
 
Однако мастер Попов Сергей смог только обозна- чить все имеющиеся проблемы, без реальных перспек- тив их разрешения.
Значительную проблему монтажникам создавала по-прежнему погода, и в первую очередь сильные, по- рывистые ветра. Несмотря на высокий профессиона- лизм водителя автовышки Шкуропия Павла, сотруд- ник охраны труда Ильясов Равиль частенько вынуж- ден был останавливать работы верхолазов в такие дни, из-за потенциальной угрозы их жизни и здоровью.
Ситуация дополнительно усугубилась тем, что люди попросту отказывались работать из-за невыпла- ты заработной платы, а руководство фирмы погрязло в судебных тяжбах.
Было принято решение о разрыве договорных от- ношений с ООО "ТСК Билдинг", и поиске другой орга- низации, выполняющей аналогичные работы.
После озвучивания этого решения, обнаружилось, что руководство "Билдинга" отказалось выплачивать средства даже на убытие своих сотрудников к местам жительства, и потом мастер этой организации досаждал нам, прося содействия в разрешении данной проблемы. Богомолов вновь вернулся к проблеме произво- дительности труда строителей. После ознакомления с делами и неоднократной проверки хода строитель- ства на местах, он сделал обоснованный вывод о том, что на ряде объектов, включая аэродром, жилой ком- плекс, эллипсы люди нередко "филонят", допускают длительные паузы на отдых, к работам относятся ха-
латно, техника простаивает.
Так было установлено, что самосвалы нередко про- стаивают на погрузке у накопителей породы по не- сколько часов, что приводит к значительным потерям в объемах вывозимого на взлётку грунта.
Тут же на совещании было принято решение о привлечении к контролю над этим процессом специ- ально выделенных диспетчеров отдела механизации.
 
Было усилено и моё непосредственное воздействие на данный процесс. В качестве положительного при- мера ребята строительства отмечали колоссальный вклад Ренёва Виктора в правильное разрешение дан- ной проблемы. Молодой, сильный, энергичный руко- водитель, он буквально "доставал" нерадивых работни- ков и днём и ночью, где бы они ни пытались прита- иться. Особо ленивых, халатных сотрудников лишали премиальных выплат и удаляли с объекта.
Так что мне было с кого брать положительный пример, и, руководимые новым начальником строи- тельства, поджимаемые сроками сдачи объекта, мы начали "закручивать гайки" в этом направлении.
Теперь на объекте трудилось более восьмисот че- ловек, и нагрузка на руководителей значительно воз- росла. Мне пришлось замкнуть на себя ежедневные осмотры внешнего периметра строительства, чтобы обезопасить объект от нападения белого медведя, так как сотрудники "Русской Арктики" так и не смогли восстановить свою технику. Объезжать всю террито- рию приходилось два раза в сутки, если не было необ- ходимости выгонять зверя уже непосредственно с объ- екта, и на это уходило немало времени.
К сожалению, не обходилось и без потерь и упуще- ний, вызванных "человеческим фактором".
Так, после усиления работ по аэродрому, было принято решение о переброске туда с карьера тяжё- лого трактора "ЧЭТРа". Перегоняя бульдозер в усло- виях полярной ночи, водитель Кулбахтин Зульфар не рассчитал маршрут передвижения и повредил 50 ме- тров взлётной полосы.
Вначале хотели убрать тракториста с объекта, но с учётом просьб руководителей механизации и поло- жительных характеристик, Кулбахтина оставили на строительстве, лишив месячной процентной надбавки. Имел место случай нарушения правил перевозки груза, в результате чего с погрузчика был уронен на
 
землю и получил повреждение ценный насос, достав- ленный на объект для водоочистных сооружений.
Заместитель генерального директора ОАО "Зап- сибгазпром" Яснев Андрей Николаевич, который дер- жал всё строительство под личным контролем , дал прямое указание взыскать с виновных стоимость ре- монта повреждённого имущества.
В результате, водитель Дудяков Юрий и причаст- ные к инциденту кладовщики – Школяренко Олег и Демьяненко Дмитрий, были привлечены к материаль- ной ответственности.
В феврале месяце, во время расчистки площадки под сварные работы в районе АЖК, водителем погруз- чика был повреждён электрический кабель. При выяс- нении обстоятельств происшедшего, было установле- но, что кабель не был обозначен должным образом, и водитель не смог установить его местонахождение под толстым слоем снега.
К сожалению, этот пресловутый "человеческий фактор", ударил нас ещё раз в середине февраля, и, причём, весьма сильно.
Во время проведения работ на дробильном ком- байне, дробильщик ООО "Трансстрой" Груздинский Алексей Владимирович допустил грубейшее наруше- ние правил ОТиПБ.
Едва только приступив к ночным работам, Груз- динский решил почистить ленту подающего транс- портёра от налипшего снега, не останавливая машину.
Скорее всего, его подвела самоуверенность, вера в то, что при таком стаже работы на машинах, с ним ни- чего не может случиться. Стаж работы на подобных агрегатах у него составлял более двадцати лет, и, каза- лось бы, что свою работу, и требования правил охраны труда и промышленной безопасности, он должен был знать и выполнять безукоризненно.
А случилось так, что во время легкомысленной чистки ленты на работающей машине, он поскольз-
 
нулся на снегу, и был затянут транспортёром в крутя- щийся механизм дробилки.
Находившийся неподалеку от комбайна горный мастер Бондаренко Роман, прибывший на объект из Ставрополя, услышал громкий крик пострадавше- го, а затем с ужасом увидел внутри дробильного агре- гата тело рабочего, зажатое транспортёрной лентой. Причём комбайн продолжал работать и затаскивать дробильщика в агрегат, между подающим роликом и транспортёрной лентой.
Бондаренко бросился к комбайну и выключил по- дачу электроэнергии. Агрегат остановился, и мастер бросился к пострадавшему.
Когда он извлёк Груздинского Алексея из подаю- щего механизма, тот уже не подавал признаков жизни. К этому времени к комбайну начали подтягивать-
ся и другие дробильщики и водители. Бондаренко Ро- ман не растерялся и принялся реанимировать постра- давшего, делать ему искусственное дыхание.
Когда мы вместе врачами Саранцевым Андреем и Кандымовым Баатором примчались на карьер на са- нитарной машине, то на первых минутах подумали, что дробильщик мёртв. Его безжизненное, измолочен- ное подающим механизмом тело, кулём перекатыва- лось в обвисшем "Монблане".
Однако усилия мастера Бондаренко всё-таки не прошли даром, и вскоре Саранцев Андрей обнаружил у Груздинского дыхание. Машина с пострадавшим и врачами умчалась к военным, где был оборудован ме- дицинский блок, а мы с охраной труда начали осмотр места происшествия и опрос свидетелей.
По завершении всех мероприятий, мы с Богомоло- вым Александром Андреевичем выехали в санчасть во- йсковой части, где находился Груздинский. Из хирур- гического блока доносились протяжные стоны постра- давшего. Врачи пытались оказать ему посильную по-
 
мощь, но сообщили нам, что ситуация критическая, и скорее всего он до утра не протянет.
Ситуация складывалась критическая и о ней было доложено в штаб Северного флота. Возможно это было чудом, но руководству войсковой части и погра- ничникам удалось вызвать на остров санитарный са- молёт МЧС России. В эту же ночь Груздинский был помещен в самолёт, на котором находилась реанима- ционная бригада медиков, и переправлен в Мурманск. Только такая оперативность спасла жизнь незадач-
ливому дробильщику.
На удивление он оказался весьма живучим. Когда генеральный директор выяснял у меня возможные по- следствия травмы, мне пришлось сообщить о возмож- ной инвалидности Груздинского, так как весьма остро стоял вопрос об ампутации ноги пострадавшего. А вы- шло так, что через месяц он выписался из больницы и уехал домой в Карелию "на своих двоих", после чего вновь обратился в нашу организацию с просьбой об отправке на остров, в состав родной бригады дробиль- щиков.
Разбор полётов по линии охраны труда был орга- низован Мурзиным М.Н. по полной программе, хотя было очевидным, что чрезвычайное происшествие произошло исключительно по вине пострадавшего.
Тем не менее, работе Ильясова Эльвира была дана отрицательная оценка, и в скором времени он был за- менён другим специалистом.
Последней каплей для принятия подобного реше- ния стало происшествие у столовой, произошедшее буквально через сутки после трагедии на дробилке.
Водитель Карпов, выгрузив из вахтовки рабочих, не подал звукового сигнала при движении назад, и, тронув автомобиль, сбил строителя, причинив тому телесные повреждения.
Руководством строительства были организованы масштабные инструктажи и учебные занятия с персо-
 
налом отдела механизации. В столовой нового город- ка был установлен проектор, и всем водителям демон- стрировались учебные материалы. Затем принима- лись зачёты по правилам вождения и охраны труда.
К сожалению, надо отметить, что через некоторое время всё вернулось на "круги своя", и нам с руковод- ством механизации приходилось постоянно ругать и наказывать нерадивых водителей за допущенные на- рушения.
И в качестве отрицательного примера выступил мой знакомый Леонид из Башкирии. Буквально у нас с механиком на глазах он тронулся в путь от штаба, не подав звукового сигнала, а после того как руководи- тель остановил машину и отчитал его, он ненароком едва не сшиб автомобилем самого механика.
Отдел механизации выступил с инициативой о вве- дении в штатную расстановку объекта должности ин- женера ПДД, однако вышестоящие инстанции не одо- брили подобной новации и предложили закрыть эту проблему одним из механиков отдела.
Из Челябинска на остров прибыл новый специа- лист ОТиПБ Лычагин Сергей Александрович. С пер- вых дней он зарекомендовал себя грамотным, энергич- ным сотрудником, сумевшим в короткий срок завое- вать у строителей авторитет. Лычагин не только успе- вал отрабатывать всю документацию, проводить бес- конечные инструктажи, но и постоянно контролиро- вать ситуацию на местах строительства. От его остро- го, проницательного взгляда квалифицированного профессионала не ускользала малейшая безалабер- ность работников объекта. Малейшие нарушения без- отлагательно карались предписаниями и штрафными санкциями.
К этому его побуждало и требование, безапелля- ционно выдвинутое Мурзиным М. Н. к нашему под- разделению ОТиПБ после ряда происшествий – те-
 
перь Лычагин должен был направлять в адрес своего руководителя Мартынюка Владимира Владимирови- ча ежедневные отчёты о результатах работы.
В основной массе своей нарушения касались ноше- ния касок, несанкционированных свалок мусора, рем- ней безопасности.
Постоянное внимание Сергей Александрович уде- лял метеорологическим условиям на объекте строи- тельства, и при необходимости вносил коррективы в деятельность подразделений. В основном проблему составляли снежные заносы и сильные ветра, которые препятствовали работе автотранспортной техники и монтажников-высотников.
В сильные ветра "люлька" Шкуропия Павла сирот- ливо жалась у здания "эллипса", и я не забывал прове- дать своего друга и выпить с ним по чашечке чая, уют- но расположившись в просторной кабине автовыш- ки. Павла Николаевича на строительстве все знали и уважали, он мог запросто решить вопросы, которые не всегда были подручны официальному руководству стройки. По своей натуре это был жизнерадостный, умный человек, и с ним всегда можно было весело и с пользой провести свободное время.
Важное место в работе охраны труда уделялось контролю над наличием и качеством медицинских справок, представляемых прибывающими строителя- ми. Было озвучено решение о том, что без оригинала этого документа въезд на все объекты строительства организации категорически запрещён.
В процессе отработки данного направления гру- бых нарушений среди наших работников выявлено не было, но у одного из строителей из Бурятии было об- наружено кожное заболевание, не отмеченное в мед- справке. Строитель сообщил, что это аллергическое проявление, вызванное очевидно экстремальными условиями труда. Наши врачи провели тщательное обследование работника и организовали его лечение.
 
Много времени Лычагин Сергей уделял контролю над содержанием в чистоте городков, их своевремен- ному ощебечиванию в зимний период. Реально это яв- лялось серьёзной проблемой, так как сотни ног нака- тывали дорожки до такой степени, что впору было ка- таться на коньках! А отсюда – падения и один шаг до травмы.
Постоянно приходилось следить и за удалением ледяных сосулек с крыш высоких объектов строитель- ства, представляющих реальную угрозу для жизни и здоровья людей. В первую очередь это касалось двад- цатиметровой громадины административно-жилого комплекса, на крыше которого по всему периметру нависали метровые сосульки. Это была наша постоян- ная головная боль, особенно в местах постоянного пе- ремещения строителей-отделочников на входах и вы- ходах из здания. Допустить травм в этом направлении мы не могли, а удаление сосулек требовало системати- ческого привлечения к этой трудоёмкой и длительной процедуре автовышки, столь необходимой на работах на крыше "эллипса" столовой.
В результате нам с Лычагиным приходилось посто- янно выходить с просьбами на отдел механизации и просить помощи у Радика Рашидовича на выделение автотехники. Справедливости ради надо сказать, что, скрепя сердце, но он всегда шёл нам навстречу в этом вопросе.
Всю работу по линии охраны труда на объекте дер- жал под своим контролем руководитель проекта Бого- молов Александр Андреевич.
Все вопросы ОТиПБ ежедневно рассматривались и решались на рабочих совещаниях руководящего со- става строительства.
По его указанию был также подготовлен приказ по энергобезопасности на объекте, согласно которо- му главному энергетику строительства Кобелеву Дми- трию Евгеньевичу поручалось проверить уровень под-
 
готовки специалистов, провести дополнительные ин- структажи персонала, допущенного к этому виду ра- бот, а также провести комиссионное обследование электроинструмента, задействованного на работах.
26 февраля прилетел ИЛ-76 и привёз ещё строи- телей. Теперь нас было более восьмисот человек. На строительстве шла напряжённая плановая работа, и людей на материк мы практически не отправляли.











Проблема с питанием продолжала усугубляться, так как рост числа строителей не обеспечивался необ- ходимыми объемами поставок продовольствия. В вы- печке хлеба применялись остатки муки низкого каче- ства, люди часто жаловались на боли в желудке и из- жогу.
Продолжались процессы употребления алкоголь- ных напитков, были выявлены факты, когда в одном бал- ке напивались по несколько человек. Например, в се- редине февраля был зафиксирован случай употребле- ния спиртного братьями Сахаровыми, возглавляемы- ми в этом нарушении своим бригадиром Романенко. Никакие уговоры и угрозы на пьянчужек не дей- ствовали. Наиболее эффективными являлись своевре- менное выявление фактов употребления спиртного и
 
безусловное выдворение алкашей с объекта. Однако к этому времени начала реализовываться программа максимального задействования человеческих ресурсов в выполнение строительных планов, и на объекте нача- ли оставлять даже лица, изобличённые в таких нару- шениях. Узнав об этом, лица, склонные к употребле- нию алкоголя почувствовали себя несколько спокой- ней, ибо теперь они в основном рисковали лишением премиальной надбавки.
Белые медведи с острова никуда, естественно, не делись, и мне постоянно приходилось теперь выгонять их с территории строительства. Именно мне, на "ТРЭ- КОЛе", потому что техника "Русской Арктики" по- прежнему находилась на приколе. У охранного пред- приятия, кроме колёсного трактора на ходу был один снегоход, но делать объезды периметра на одном "Бу- ране" они не рисковали.
В середине февраля медведи неоднократно выхо- дили со стороны взлётной полосы и объектов ПВО. Охрану в районе военных объектов нёс один из самых опытных охранников, инспектор "Русской Арктики" Чугунов Андрей, посвятивший охране северной при- роды всю свою жизнь.
К этому времени нами было отсыпано пятьде- сят процентов новой взлётки, там были задействова- ны наши люди, и поэтому мы с "Русской Арктикой" уделяли постоянное внимание охране этого участка. Охранной организацией был установлен здесь отдель- ный, мобильный пост. Нами было организовано осве- щение участка прожекторами.
Появились первые признаки окончания поляр- ной ночи. И обозначились они со стороны "Берега". На чёрном-чёрном покрывале утреннего неба стала появ- ляться узкая, багровая полоска света. Никакого осве- щения она практически не давала, и смотрелась на тёмном фоне как-то фантастически.
 
Но мы, истосковавшиеся по солнечному свету, тол- пами выходили в эти минуты из вагончиков, и жадно наблюдали за тёмно-красными полосками полярного светила.
Тем временем ситуация с материальным обеспече- нием строительства продолжалась ухудшаться. Мало того, что наши запасы горючего приблизились к ми- нимуму, начались серьёзные проблемы с организаци- ей питания строителей. На складских запасах в основ- ном остались макароны и селёдка. Практически закон- чились мясопродукты, мука, соль, сахар.
21 марта на остров прибыл долгожданный само- лёт, но ситуацию с продовольствием он не исправил. В силу крайней необходимости по срокам сдачи объ- екта строительства, ИЛ-76 оказался практически пол- ностью загруженным строительными материалами и оборудованием.
Люди, прилетевшие на остров этим бортом, уже знали о наших проблемах, максимально затарились в Архангельске сахаром, конфетами и чаем, и подели- лись здесь со своими товарищами.
Строители объекта в большинстве своём понима- ли, что ситуация обусловлена экстремальными усло- виями арктической логистики и терпеливо сносили ограниченность суточного рациона, хотя были и такие, которые открыто заявляли свои претензии по этому поводу. С такими горлопанами приходилось устраи- вать открытую полемику иногда прямо в столовой, и приводить их в чувство.
Чтобы быть вместе с рабочими в этот трудный пе- риод и избежать конфликтных ситуаций, наши спе- циалисты тоже стали питаться вместе с ними в общей столовой. Дело в том, что строители стали болезненно воспринимать такие факты, когда часть ИТР выезжала на обед в столовую Берега, располагавшую, по их мне- нию, более разнообразным выбором продуктов.
 
Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию со снабже- нием, нам пришлось обратиться за помощью к воен- ным, пограничникам и "Русской Арктике". Те подели- лись своими скудными ресурсами, выделив нам из сво- их запасов понемногу тушёнки, соли, муки и сахара.
Так, с их помощью и затянув пояса, мы продолжали строительство военной базы и ждали лучших времён. А тем временем на острове начался период силь- ных ветров. Порою ветер буквально валил людей с ног, и мы старались передвигаться под защитой строи- тельных сооружений. В такие дни мой вагончик, уста- новленный на втором ярусе жилых блоков, буквально ходил ходуном, раскачивался и весь гудел от бешен-
ных порывов разбушевавшейся стихии.
Дошла до своей развязки ситуация с ООО "ТСК Билдинг". Руководством строительства было принято решение о замене проблемной бригады, но монтаж- ники не хотели улетать, требовали денежных выплат.
С большим трудом нам удалось организовать их убытие с объекта.
В конце марта начались работы по подготовке к навигации. В начале апреля планировалось поставить танкер под погрузку продовольствия, материалов и оборудования для объекта.
 
На остров прибыли специалисты в этом деле - ги- дрологи. Они приступили к промерам ледового покры- тия. А наши специалисты начали работу по намора- живанию ледовой дороги до места разгрузки танкера. 3 апреля 2016 года на объект прибыла делегация ОАО "Запсибгазпром", возглавляемая генеральным директором Водопьяновым Юрием Леонидовичем.
С комиссией прибыла и новая бригада монтажников для продолжения строительства "эллипсов".
Для меня этот день стал настоящим испытанием. Как будто нарочно, на объекте выявилось несколько случаев употребления спиртных напитков.
В числе первых проявился ночью рабочий ОЗСК, который находился в сильной степени опьянения, весь окровавленный, и, судя по всему, с кем-то подрался. Мы с медиком Саранцевым Андреем оформили его и отправили в вагончик – больше некуда было, отдель- ных помещений для подобной категории нарушите- лей у нас не было. К утру он выбрался из вагончика, отправился в столовую и там продолжил драку с пова- ром, который также находился в состоянии алкоголь- ного опьянения.
Когда оформляли повара, то он плакал, жаловал- ся, что у него серьёзно заболел сын, а его не отпуска- ют домой.
К сожалению, политика Богомолова А. А. в этом отношении была весьма жёсткой - никого домой не от- правлять, даже нарушителей. Все силы должны быть брошены на выполнение плановых показателей. В ре- зультате, чтобы попасть домой, некоторые работники специально напивались допьяна, а затем ещё и устра- ивали для пущей важности дебоши.
После отбытия комиссии с взлётки и выгрузки борта, я приступил к загрузке убывающих, в числе ко- торых были и выявленные в этот день нарушители. И даже здесь, у самолёта, двое из них устроили драку, которую нам удалось прекратить с большим трудом.
 
А после возвращения на базу были выявлены ещё четверо сотрудников в нетрезвом состоянии, в том чис- ле и комендант, который попался в состоянии подпи- тия одному из членов комиссии. Все они были немед- ленно включены в списки на убытие с объекта, и вы- дворены первым рейсом.
Вечером состоялось совещание, на котором Водо- пьянов Юрий Леонидович сообщил о том, что нам предстоит в кратчайшие сроки закончить строитель- ство первого "эллипса", предназначенного под столо- вую с кухней и складом продовольствия. Такая сроч- ность объяснялась не только установленными срока- ми, но и тем, что на его приемку планировалось при- бытие министра обороны России Шойгу Сергея Кужу- гетовича.
В ходе совещания было принято решение снять с других объектов значительную часть строителей, и под- ключить их также к завершению работ на "эллипсе". Ответственным за весь комплекс организацион- ных мероприятий по выполнению поставленной задачи был назначен главный суппервайзер ООО "Запсибгазпром-Газификация" Антоневич Сергей
Павлович.
После совещания мы остались с Антоневичем С. П. и Богомоловым А. А. в штабе, и в рабочем формате об- судили некоторые моменты сложившейся ситуации. Антоневич поднял вопрос о контроле над ходом стро- ительства с нашей стороны, и в категоричной форме потребовал усиления его в ночное время. В этом был, к сожалению, свой резон, так как без присмотра со стороны руководства люди расхолаживались, и объе- мы выполненных работ ночными сменами постоянно уступали дневным.
Мы составили график ночных дежурств, и эпопея по завершению строительства первого "эллипса" началась. Людей на строительство этого объекта было при- влечено много: одни вели кирпичную кладку, другие
 
выставляли перегородки, третьи вели сварочные рабо- ты, четвёртые таскали мусор и т.д. и т.п. Входы в зда- ние "эллипса" закрыли брезентовыми пологами, а внутри установили тепловые пушки, и таким образом были созданы вполне комфортные условия для работ. На крыше работала новая бригадамонтажников из Дагестана, ребята серьёзно взялись за работу, и, несмо- тря на отсутствие опыта в возведении подобных объек-
тов, работа быстрыми темпами продвигалась вперёд. Как всегда на высоте в этом вопросе вновь оказался
Шкуропий Павел, который не только выполнял функ- ции водителя и оператора автовышки, но и помогал строителям практическими советами в монтаже крыши. Правда уже в самом начале активного этапа ра- бот по завершению "эллипса" начала вырисовываться вся пагубность пережитого зимнего периода, когда не было окон по периметру верхнего этажа, и не была за- крыта металлом крыша. Как только начали работать тепловые пушки, а окна были застеклены, температу- ра внутри "эллипса" начала расти. Этому также спо- собствовало появившееся арктическое солнце. А вме- сте с этими процессами начал таять снег, набившийся
под крышу в зимний период.
На полу верхнего яруса "эллипса" постоянно обра- зовывались лужи, и неясно было, когда этот процесс таяния закончится.
Водопьянов Юрий Леонидович лично контролиро- вал ход строительных работ. Шутки с ним были плохи и чреваты последствиями – уже на второй день все это поняли, когда он немедленно убрал с объекта двух не- радивых строителей, допустивших халатность в рабо- те и личную недисциплинированность. Первый руко- водитель организации "Запсибгазпром" был вездесущ, успевал работать в штабе, вести переговоры с Москвой и Тюменью, контролировать работу всех бригад объекта. "Эллипс" преобразился буквально на глазах, похо- рошел. Трёхцветный кровельный материал, специаль-
 
но подобранный под российский триколор, замеча- тельным образом украсил крышу объекта.
Новая бригада, руководимая представителем из Москвы, трудилась не покладая рук. Большим подспо- рьем явилось прибытие им на помощь грамотного ин- женера из Нового Уренгоя.
Значительную часть своего времени теперь прово- дил здесь и я. Прибыв на объект, я обычно осматри- вал прилегающую территорию, контролировал рабо- чий процесс, а потом забирался в кабину автовышки Шкуропия, где он угощал меня кофейком, сохранён- ным каким-то чудом ещё с прилёта, и вели с ним бесе- ды, пока он управлялся со своей вышкой.













Однажды Павел Николаевич поднял меня в люль- ке на самую крышу, и я увидел километрах в восьми от объекта воды Северного ледовитого океана.
Здесь же днём и ночью находился Антоневич С. П. Строители уважали и побаивались его, так как он от- личался крутым нравом, хорошо знал своё дело и мог по полной спросить за халатность и расхлябанность в работе.
 
Внутренняя отделка "эллипса" также стремительно продвинулась вперёд, хотя её успешному завершению мешало отсутствие строительных материалов, особен- но песка. Рассматривался даже вариант доставки его на остров самолётом. Но всё-таки нам удалось наскре- сти его немного на месте старого хранения, и кое-как закончить кирпичную кладку перегородок.
Нам также пришлось временно свернуть работы по сварочным мероприятиям на складе ГСМ, так как потребовались дополнительные руки на "эллипсе", но всё же часть подготовительных этапов на этом объекте удалось реализовать. Пустые цистерны из под горюче- го, подлежащие ремонту, пропаривались, очищались и готовились к восстановлению. Сварочные работы на складе ГСМ, хранящем огромные запасы топлива, представляли исключительно опасное направление в производственной деятельности объекта, и потому на- ходились под постоянным контролем руководства и отдела ОТиПБ организации и специалиста технадзо- ра Сидорова Константина Владимировича.
Параллельно с этими работами, реализовывался комплекс сварных мероприятий по подготовке осно- вания для одного из возводимых гаражей для ракет- ной техники. На трубы, вбитые в вечную мерзлоту, ва- рились уголки и швеллеры, на которые потом должны были лечь металлические листы полового покрытия. Большой объем работ сварщикам приходилось вести внизу решётки, лёжа на снегу и мёрзлой земле.
Работа очень тяжёлая и выматывающая, люди очень уставали. Оплата была у них довольно высокая, более ста пятидесяти тысяч, однако некоторые заявля- ли, что по таким условиям работы этого мало. Ситуа- ция усугублялась тем, что в этом году Центробанк Рос- сии в два раза обесценил курс рубля по отношению к доллару, что так или иначе сказывалось на материаль- ном благополучии каждого работника страны, в том числе и наших строителей.
 
Однако на Большой земле и о таких заработках приходилось только мечтать. Материальный стимул являлся основой кадрового обеспечения строитель- ства объекта, хотя многие ребята гордились тем, что трудятся над обеспечением безопасности Родины.
По мере возможности, я также формировал у ре- бят правильный подход к этим вещам. Однажды у нас в штабе зашёл откровенный разговор, в ходе которого один из кладовщиков заявил, что для него в этой ко- мандировке самое главное – заработать побольше де- нег, не заморачиваясь с сутью самого строительства. И судя по реакции окружающих, такое мнение отнюдь не являлось каким-то нонсенсом. Мне пришлось мак- симально сместить акценты в этом вопросе, обозначая приоритетность общегосударственного, патриотиче- ского существа нашей деятельности на острове. Оппо- нент уступил мне в полемике, хотя я не был уверен в том, что смог кардинально переубедить всех присут- ствующих.
Подобные дискуссии принципиально не влияли на ход строительных работ, но были необходимы для мо- билизации всех сил строителей на выполнение произ- водственных планов.
 
К этому времени, одновременно с завершением
«эллипса" столовой, был сделан большой прорыв бри- гадой Дуплинского Сергея в монтаже второго "эллип- са", предназначенного под санитарный блок, и подня- ты конструкции третьего объекта.
Наконец-то строительство первого "эллипса" было завершено, и на остров Александры, на военную базу "Арктический трилистник" прибыла делегация воен- ных, возглавляемых министром обороны Российской Федерации Шойгу Сергеем Кужугетовичем.
Погода в этот день была неустойчивой, и руково- дитель полётов очень переживал по поводу заплани- рованного мероприятия.
Однако министр проявил характер, и несколько военных самолётов приземлились на взлётную поло- су нашего острова.
К этому времени мы убрали с объекта лишних лю- дей, всё привели в порядок, сформировали делегацию встречающих, возглавляемую Водопьяновым Ю. Л.
Министр обороны прибыл в сопровождении вы- сокопоставленных лиц ведомства, включая командую- щего Северным флотом, руководителей ПВО МО РФ, представителей строительного и тылового обеспечения. Осмотр объекта начался с главного корпуса АЖК, затем был ревизирован злополучный "эллипс", ди- зельная электростанция, комплекс по очистке воды и другие вспомогательные объекты. Были проверены и
объекты войсковой части ПВО.
Министр остался доволен результатами нашей ра- боты и находился в хорошем настроении. Шойгу С. К. показал высокий профессионализм в военном строи- тельстве, и обратил наше внимание на проблему кры- ши "эллипса". Во время осмотра верхнего яруса стро- ения он прямо заявил, что если в потолке сделать кон- трольные сверления, то по всей вероятности оттуда пойдёт талая вода, так как технология монтажа кры- ши не соответствовала должным критериям.
 
Пожалуй, это была ложка дёгтя в бочке мёда для нас. Требования министра о доведении комплекса во- доочистки до полного завершения было принято нами в рабочем порядке и в скором времени реализовано.
Крышу "эллипса" впоследствии всё-таки пришлось реставрировать, и заменить утеплитель.
После обеда погода начала портиться, ветер уси- лился, и было принято решение об отлёте делегации, хотя к этому времени весь объект был тщательно про- верен, и Шойгу С.К. дал высокую оценку проведённым работам.
Наше руководство и персонал были рады положи- тельной оценке своей работы. Водопьянов Ю. Л. убыл с делегацией, а Антоневич С. П. ещё некоторое время находился на объекте.
Апрель подходил к концу, проверка объекта мини- стром обороны прошла, и мне разрешили убыть домой. Ситуация складывалась таким образом, что оста- вался один вылет ИЛ-76, после чего полёты авиации прекращались до морозов. В весенне-летний пери- од взлётка не принимала тяжёлые самолёты, так как
грунт оттаивал.
Примерно через неделю после убытия делегации нами была проведена операция по изъятию круп- ной партии водки на Берегу. В одном из вагончиков, в спальном помещении бригадира Абрамова, мною были обнаружены пятилитровые канистры алкоголя, общим объёмом в сорок пять литров водки.
Когда я вошёл в вагончик, он сидел в дальнем, за- темнённом углу, и попытался обмануть меня, заявив, что Абрамова нет на Берегу. Напротив него на лежан- ке сидел его подельник, пытавшийся вступить со мной в агрессивную дискуссию.
Когда я разглядел бригадира и выразил своё недо- умение по поводу внешнего вида - раскрасневшегося лица, тот сообщил, что был в бане и просто пошутил по поводу своего отсутствия. Но я не был склонен к та-
 
ким шуткам и прошерстил весь вагончик. Канистры с водкой оказались в его лежаке.
Это был один из основных нелегальных каналов по- ставки алкоголя нашим строителям, организованный из Архангельска через подрядную фирму, чей груз не подлежал нашему досмотру. На коробках с канистра- ми стоял логотип указанной организации, и её руко- водитель был приглашён нами в штаб, для проведе- ния профилактической беседы.
Бригадир был лишён премиальной надбавки за апрель месяц, и включен в список лиц, убывающих с острова первым бортом.
Вместе с группой наших строителей с острова Александры летела большая группа полярных десант- ников, проводивших учения в непосредственной бли- зости от Северного полюса. Там они передвигались на северных лайках, хасках, которые спокойно располо- жились на время полёта в железных клетках.
Остров
К О Т Е Л Ь Н Ы Й.
В феврале 2018 года мне предложили командиров- ку на военную базу "Северный клевер", расположен- ную на острове Котельный, архипелага Новосибир- ские острова.
Открытие земель архипелага Новосибирские острова, также как и архипелага Земля Франца Иоси- фа, являют собой славную страницу в истории Россий- ской географии.
Архипелаг получил своё название от первооткры- вателей этих мест, посчитавших данный регион Но- вой Сибирью. Общая площадь островов архипелага составляет более 38 000 квадратных километров.
Самым крупным островом архипелага является остров Котельный, площадь которого составляет по- рядка 23 200 квадратных километров суши.
 
В 1770 году якутский купец Ляхов Иван заметил большое стадо северных оленей, которое вышло на материк со стороны Северного полюса. Купец резон- но предположил, что стадо могло находиться только в местах, богатых растительными пастбищами. Чтобы проверить эту версию, он организовал санный поход в северном направлении и открыл между устьями Лены и Индигирки три острова – Большой и Малый Ляхов- ские и остров Котельный.
Эти острова знамениты в истории России огром- ными залежами мамонтовой кости, которые усиленно разрабатывались и реализовывались на внешний ры- нок на протяжении последующих двухсот лет.
Остров Котельный получил своё наименование от русских казаков, посетивших его на этапе открытия. Они забыли на нём котелок для варки пищи, который обнаружили только на следующий год, и его именем назвали остров.
В 1821 году полярный исследователь Анжу Пётр Фёдорович добрался по льду до острова Котельного и зафиксировал, что море здесь с дрейфующими льда- ми и, из-за недостаточной толщины ледяного покрова и наличия незамерзающего моря, продвинуться сан- ным способом на близкое расстояние до Северного полюса, невозможно.
Одним из первых русских путешественников, внес- ших свой вклад в открытие островов архипелага, был Яков Санников, который в 1811 году сообщил об обна- ружении к северу от острова Котельного высоких ка- менных гор на обширной территории.
В 1886 году известный арктический исследователь Эдуард Васильевич Толль вступил на Новосибирские острова, и сообщал следующее: "Горизонт совершенно ясный, увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землёй".
Таким образом, Толль Э. В. подтвердил сообщение Якова Санникова, о наличии земли в районе острова Котельного.
 
В 1893 году он вновь визуально фиксировал на гори- зонте полоску гор, которую он отождествил с участком земли, именованной на тот момент Землёй Санникова. Однако затем этот таинственный остров исчез неве- домо куда, и остался только пролив, именуемый про- ливом Санникова. Возможно, острова ушли под воду в результате таяния, либо под воздействием тектониче-
ских движений земной коры.
Толль Э. В. погиб в 1902 году вместе со своими спут- никами Ф. Зеебергом, Н. Дьяконовым, В. Гороховым во время работ Русской полярной экспедиции на одном из участков Новосибирского архипелага. На остро- ве Беннета была найдена записка, датированная октя- брём 1902 года, в которой Толль сообщал, что шхуна "Заря", которая должна была забрать их с острова, к месту встречи так и не прибыла, и они вынуждены вы- ступить в южном направлении на байдарках. Однако на пути к материку они погибли.
Причина, по которой "Заря" не смогла забрать экс- педицию с острова Беннета, заключалась в том, что шхуна получила тяжёлые повреждения льдами и, из- за угрозы быть раздавленной ими, была вынуждена уйти на ремонт в Тикси.
Так погиб русский учёный, исследователь Аркти- ки, искатель новой территории "Земля Санникова", так и не узнав о том, что загадочной земли не суще- ствует, что мнение Санникова о том, что птицы уле- тают на зимовку в ту сторону из-за наличия там боль- шого острова, с тёплым климатом, с условиями для гнездования птиц и вывода ими потомства, является ошибкой.
И всё же, на месте предполагаемого нахождения мифической земли, под водой обнаружен горный ре- льеф. На географической карте он значится как "Банка Земли Санникова".
Подвиг Эдуарда Толля для Российского государ- ства заключался ещё и в том, что добившись от Русско-
 
го географического общества средств для проведения экспедиции, он фактически узаконил эти земли для России. Дело в том, что параллельно российской экс- педиции в 1902 году к поискам загадочной Земли Сан- никова готовились Канада и Япония. Японские поляр- ники вообще находились уже на завершающей стадии подготовки к северному походу.
Выдвинувшись на 76-80 параллель Северной широ- ты, Толль отрезал иностранцам путь в эти края и воз- можность установления ими своего государственного флага на Новосибирских островах, а соответственно и оформления прав на эту территорию.
Вот в такие знаменитые места русской Арктики мне предстояло направиться в этот раз.
В 1949 году на острове Котельном, на месте охотничье-промысловой базы, была построена не- большая полярная станция и аэродром, получивший наименование "Темп". Станция включала в себя барак, в котором проживали полярники, столовую, помеще- ния метеорологов, баню, гараж.
Аэродром принимал небольшие самолёты типа АН-2, осуществляющие ротацию персонала станции, доставку топлива и людей.
Примерно через двадцать лет на объекте был мон- тирован радиолокатор и для его обслуживания пере- брошено подразделение противовоздушной обороны ВС СССР. Для них был выстроен небольшой военный городок, в районе залива Стахановцев, в непосред- ственной близости от аэродрома "Темп".
С распадом Советского Союза, началом грандиоз- ного развала оборонного комплекса страны, в том чис- ле и на Арктическом направлении, деятельность во- енной базы на острове Котельном была прекращена, оборудование РЛО демонтировано, а личный состав вывезен на материк.
И только в 2011 году, в трудном процессе возрож- дения величия государственности российской, внима-
 
ние руководства страны вновь обратилось к этому ре- гиону. В этом году экспедиция Русского географиче- ского общества обследовала остатки военной базы на острове Котельном, и пришла к выводу о возможно- сти восстановления взлётно-посадочной полосы аэро- дрома "Темп".
В сентябре 2012 года к острову подошла группи- ровка кораблей Северного морского флота, возглавля- емая тяжёлым ракетным крейсером "Пётр Великий", которая доставила на Котельный отряд военнослужа- щих, БТРы, экскаваторы, автотранспортную технику, топливо и продовольствие. К мелководному берегу смогли подойти и разгрузиться только десантные ко- рабли, значительную часть грузов с других судов при- шлось выгружать вертолётами.
Однако масштабное восстановление базы началось в 2013 году, после выступления Президента РФ Пути- на В. В. на совещании МО России, где он прямо заявил о необходимости её существования: "Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важ- ная точка в Северном Ледовитом океане. Имею ввиду и новый этап освоения Северного морского пути. Мы договорились о том, что в этой точке мы не только вос- создадим военную базу, но и приведём в порядок аэ- родром, сделаем возможным участие в совместной ра- боте представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом, чтобы обеспечить без- опасность и эффективность работ на Северном мор- ском пути, с тем, чтобы Россия могла эффективно кон- тролировать эту часть своей территории".
Именно нашей организации – ОАО "Запсибгаз- пром", возглавляемой Юрием Леонидовичем Водо- пьяновым, выпала честь реализовать эту историче- скую миссию.
Я с интересом ознакомился с историей начала ра- бот по строительству "Северного клевера" на острове Котельном, любезно предоставленной мне одним из
 
пионеров строительства "Арктического Клевера", со- ветником генерального директора ООО "ЗСГП-Г" по безопасности Созоновым Михаилом Юрьевичем.
Вот что следовало об этом замечательном объекте, из имеющихся в распоряжении автора материалов:

"Арктический аэродром «Темп» работал с 1949 года вплоть до начала 1990-х, когда прекратились ис- следования Арктики. А после почти 30-летнего пере- рыва аэродром был восстановлен и вновь стал готов принимать воздушные судна.
13 марта 2014 года, на аэродром «Темп» остро- ва Котельный сел вертолет МИ-26 с первой аркти- ческой экспедицией. Её целью было изучение терри- тории, исследование грунта, выбор стройплощадки – полная рекогносцировка местности. Долгое время Арктикой никто не занимался, и наша организация стала одной из первых, кто решился на капитальное строительство в условиях Тундры. В короткие сроки необходимо было отстроить быстро и качественно объекты военной базы".

Первая арктическая группа состояла из двенадца- ти человек: три топографа (Жариков, Басуев и Шули- нин), геолог, машинисты (лосист, бульдозерист), два буровика, инженер Ленаэропроекта – Габузов и пред- ставители ОАО «Запсибгазпром» – директор по капи- тальному строительству Чижовкин Андрей Алексан- дрович, Созонов Михаил Юрьевич и Поволяев Алек- сандр Андреевич. Руководство в этой взял на себя Чи- жовкин Андрей Александрович.

19 марта 2014 года, на острове установили флаг ОАО «Записбгазпром». Можно назвать это своеобраз- ной точкой отсчета начала грандиозной стройки си- лами нашей организации.
 



















25 марта 2014 года, состоялся первый выезд на стройплощадку.
(воспоминания Чижовкина А.А.)

Рекогносцировку на острове провели, с местом размещения стройплощадок определились, все задачи, которые стояли перед первой арктической группой, были успешно решены. Следующий этап – это при- ём корабля с первым грузом необходимым для начала строительства.
На остров предстояло доставить свыше 8 тысяч тонн груза (техника, материалы, продовольствие). Серьезная и тщательная подготовка предшествовала отправке судна.
Большая часть ответственности за комплекта- цию корабля легла на плечи начальника отдела снаб- жения и сбыта Кутепова Дмитрия Васильевича. Была проделана масштабная работа. Бесконечные перегово-
 
ры с поставщиками, разработка транспортных схем, до мелочей продумывалась вся логистика, достигались самые оптимальные решения, процесс шёл практиче- ски круглосуточно (договора, какой путь, каким обра- зом шли грузы, как отправлялись люди).
(Кутепов Д.В, договоры, отдел кадров, отправка людей)
23 апреля 2014 года военно-транспортным самолё- том ИЛ-76 в п.Тикси вылетает вторая арктическая экспедиция в составе: Дремлюги Андрея Владленовича, Попова Ильи Михайловича и троих ребят из инсти- тута «Перспектива». В этой поездке руководящую должность занимал Попов Илья Михайлович.
Из воспоминаний «…вылетали в самый разгар весны, конец апреля, в Тюмени почти лето, а в Тик- си термометр ниже отметки -200С не опускался и пурга, из-за которой застряли в посёлке на несколь- ко дней …»
28 апреля всё тот же вертолёт МИ-26 доставил уже вторую группу на остров. Прилетели с комиссией в лице генерального директора ОАО «Запсибгазпром» Юрия Леонидовича Водопьянова, первого заместите- ля генерального директора Яснева Андрея Николае- вича, представителей проектного института ОАО
«ГРАДЪ» и военных.
Пробыв несколько дней на острове, комиссия осмо- трела территорию выбранной стройплощадки, ме- сто складирования материалов и четко определилась с задачами второго арктического отряда.
Судно находилось в 7 км от берега.
Первым делом необходимо было подготовить пло- щадку, на которую встанет корабль и ледовые доро- ги к месту стоянки судна. Одна дорога для колёсной техники, вторая предназначалась для бульдозеров, ко- торые должны были перевозить грузы на волокушах (большие сани).
 
После того, как комиссия покинула о. Котельный, на месте осталось 12 человек, ответственных за раз- грузку первого судна.
«…Надо отдать должное ребятам из института
«Арктики и Антарктики» Станиславу Баранову и Николаю Кубышкину. Это настоящие специалисты своего дела. Можно сказать, это наши инструктора и путеводители в приеме грузов на лёд. Ежедневно ре- бята выезжали площадку, обследовали дороги, бурили от 10 до 20 скважин в день, для анализа толщи льда. Температуры неустойчивые от 0 градусов днем и до
-20 ночью, ледовая толща неравномерная. Но прома- хов быть не должно. Нельзя допускать трещин, весь процесс координировался досконально, ведь техника и материалы перевозились тоннами, и лёд должен был всё это выдержать…»
И, тем не менее, от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Случилось такое, что на одной из дорог, прямо посередине, появилась трещина, шири- ной в 70 см. Со дня на день ожидают прибытие кора- бля, времени на обустройство новой дороги нет, нуж- но решать проблему оперативно и на месте. Большое количество переговоров, по поводу сложившейся ситуа- ции, взвешивание всех «ЗА» и «ПРОТИВ».
Столько трудов, работы, бессонных ночей, на днях ожидался корабль, и тут такой инцидент. Пе- ределывать дорогу нет времени, огромное количество переговоров, нервов, требовалось оперативное решение проблемы. И решение было найдено, разобрали старую радиолокационную станцию, из бруса, которого она была построена, сначала на берегу, соорудили пробный мост, сделали испытания на прочность, затем этот мост собрали уже на ледовой дороге. Трещину пере- крыли мостом, дорога была восстановлена и готова к эксплуатации. С возникшей проблемой общими сила- ми справились в два дня. Что в очередной раз доказало,
 
что решение всегда есть, главное действовать мобили- зовано и в команде.
Что касается человеческого фактора и отдачи лю- дей, работавших на острове «…вот где действитель- но проявились все упорство и работоспособность. Аб- солютно все, кто в то время находился на Котельном, трудились круглосуточно, принуждать и заставлять никого не приходилось, все ребята работали добросо- вестно. Сами установили расписание вахт, все выкла- дывались по максимуму. Это и сотрудники нашей организации, и сотрудники институтов «Арктики и Антарктики», «Перспективы» и механизаторы, все работали очень слаженно, можно даже сказать с азартом подходили ко всему процессу…»
Наверное, именно такой подход к делу определил будущие темпы строительства. Поэтому в такие относительно непродолжительные сроки на месте пустыни в заполярье уже к новому году был построен практически маленький город.
24 мая площадка для стоянки корабля и дороги были готовы. Все в томительном ожидании корабля. Погодные условия долго не позволяли теплоходу при- быть.
И наконец, долгожданно известие, теплоход «Иван Папанин» на подходе.
31 мая 2014 годы на горизонте появилось наше пер- вое судно с грузом, Мурманский теплоход «Иван Па- панин».
«…сказать, что мы были рады, ничего не сказать. Чувства переполняли. Среди льдов вдруг появляется невероятных размеров махина, сначала идёт ледокол "Вайгач", который просто фантастически ломает толщу льда, а за ним виднеется «Иван Папанин». С берега никто не уходил, с собой принесли и чай в тер- мосе, и обед. Теплоход шёл несколько часов, настоль- ко сильным было ожидание, что каждый час казал- ся сутками. Все давно были готовы к принятию суд-
 
на и томились в ожидании. Возникло ощущение, что вся подготовка заняла времени меньше, чем ожидание прихода корабля…»
И начались самые напряженные дни. За неделю предстояло разгрузить 10 000 тысяч тонн груза.
Первой техникой на острове стали снегоход, везде- ход, бульдозер, буровая установка.
Вот с такой небольшой группы людей и 5ти ма- шин начала набирать свои обороты стройка в Аркти- ке на о. Котельный.
О комфорте и отдыхе можно было забыть надол- го. Пурга, которая длится несколько дней, трудно- различимая граница суши и занесенная снегами зем- ля Арктики.
С местом застройки не сразу все получилось. Пер- вой поездке в Арктику предшествовала большая под- готовка, изучались карты, уже были отправлены гео- логи, топографы, проектом примерно предусматри- валось место застройки, но, первоначально выбранная площадка оказалась неподходящей, в связи…(с тем-то тем-то). Пробурили несколько скважин, под высо- кой толщей снега рельеф оказался непредсказуемым, местность холмистая.
27 марта 2014 года пробурили первую скважину под административно жилой комплекс «Клевер». И стало понятно, что именно эта территория начнет обрастать постройками.
Задача: подготовить место для складирования и ледовую дорогу к месту, где будет стоять судно. Суд- но стояло в 7 км от берега. Подготовить площадку, на которую встанет судно, и подготовить две дороги: первая дорога - для колесной техники, которая долж- на была прийти на судне, а вторая – для бульдозеров. Бульдозеры должны были таскать грузы на волоку- шах (это большие сани).
Еще в Тикси нас ждали два представителя инсти- тута «Арктики и Антарктики» Баранов Станислав
 
и Кубышкин Николай. Они должны были нам пока- зать место, куда может подойти судно, показать, где можно сделать дороги, осуществлять контроль над безопасной эксплуатацией дорог и приемной площад- ки судна, специалистов по выгрузке на лед.
Встретили Чижовкина А. А., выбрали место для складирования грузов, очень удачное место.
28 апреля солнечно, красиво, начался постоянный день, круглосуточное солнце. Прибывшая комиссия проехала до места будущего строительства, месту складирования груза, осмотрела территорию в целом и затем вернулись обратно, для контроля и организа- ции процесса на берегу.
«…на острове осталось 12 человек, Илья Михай- лович Попов, я, ребята из Перспективы, института Арктики и Антаркитики и механизаторы остались на острове. Началась большая работа, по подготовке ледовой площадки для стоянки корабля и дорог. Что удивительно, так же как никого не смущали труд- ные условия быта, все, кто находился на острове, ра- ботали с большой отдачей, без лишних вопросов. Ни разу не возникало ни одной ситуации, чтобы кто-то решил филонить, не возникло ни одного конфликта, сложилась очень сплоченная команда, объединенная единой целью, для достижения которой ни один не ви- дел никаких преград. Все добросовестно, быстро и ка- чественно выполняли работу…»
И вот в 7 км от берега была оборудована площад- ка для принятия корабля. От нее проложили две ле- довые дороги. Работа шла практически без перерывов, вахтовым методом.
Из воспоминания Дремлюги Ю. В. «…ребята из инстута Арктики и Антаркти очень нам помогли, можно сказать, стали нашими путеводителями в ра- боте по приему грузов. Ежедневно Кубышкин Нико- лай с Бобровым выезжали на место езды по дороге, бу- рили порядка 10-20 скважин, для анализа толщи льда,
 
его характеристик, т.к. стояла уже весенняя пого- да, и лед местами таял быстрее, перепады дневных и ночных температур, все это отражалось на качестве льда. А это было очень важно, по дорогам надо было пе- ревозить технику весом в тонны...»
Конечно и здесь не обошлось без трудностей, на одной из ледовых дорог, прямо по середине начала об- разовываться трещина, расхождение льда составило почти метр, 70 см. Все ждут со дня на день корабль, место дороги точно выверено, рассчитано, делать но- вую займет много времени, которым мы не распола- гали… Куча переговоров и вариантов решения пробле- мы. В итоге была разобрана старая радиолокацион- ная станция и из брусов собран мост. Сначала собра- ли на берегу пробный вариант и потом уже непосред- ственно на ледовой дороге соорудили мост, и таким образом справились с возникшей проблемой. У Нико- лая Кубышкина была связь с капитаном корабля Ива- на Папанина, и нам сообщают, что скоро судно будет на месте, это настолько долгожданное событие там на острове.
К 24 мая дороги и площадка были полностью гото- вы, все ждали судна.
31 мая 2014 годы мы увидели, как идет Вайгач. Со слов Дремлюги: «...это настолько долгожданное собы- тие, было трудно описать чувства, нашей радости не было… такое ощущение, что происходит что-то на- столько грандиозное, что дар речи пропадает, и ты просто наблюдаешь за действом!! Границ простран- ства не видно, просто бесконечное, белое поле, и из не- откуда появляется огромная двенадцатиэтажная ма- хина, когда сам все это видишь, сама себе не веришь… чувство будто ты находишься в каком-то фильме, и это происходит не с тобой... абсолютно все, кто на- ходился на острове вышли на берег. Видно корабль один час, два, три… мы все ждем его, чем ближе к бе- регу, тем больше толща льда, тем труднее идти суд-
 
ну, встречаются торосы… и никто с берега уже не уходил, все ждали, когда же Иван Папанин встанет на ледовую площадку… И вот, наконец, мы дождались: огромная двенадцатиэтажная машина»
Возникли некоторые трудности с выбором пло- щадки. Та, которую предполагали вначале, учитывая рекомендации проектировщиков, по факту не подо- шла.
Ещё из воспоминаний Созонова Михаила Юрьевича:
«Впервые я услышал об острове Котельном в конце января, начале февраля 2014 года. Тогда уже пошли раз- говоры о том, что Министерство обороны будет там строить и возрождать военный городок для размеще- ния военных.
Городок на острове раньше был и там стояли во- йска, которые использовали локатор. Военные ушли оттуда то ли в 1991, то ли в 1992 году. Естествен- но, всё что не смогли вывезти, они оставили там, на острове.
Я посмотрел, что такое остров Котельный, это самый большой остров в архипелаге Новосибирские острова. Территориально, это Якутия. Ближайший населённый пункт – это Тикси.
По некоторым данным, от аэропорта "Темп", на острове Котельном, до Тикси 500 километров.
Добраться можно морем, но фактически толь- ко вертолётом, или самолётом. Самолёты там были ещё раньше. С 40-х годов там функционировал аэро- дром "Темп". "Темп" – это остров внутри остро- ва. Он отделяется от основной суши с одной сторо- ны лагуной, а с другой стороны заливом имени "Ста- хановцев Арктики", раньше видимо тоже такие люди были, раз так залив назвали. "Темп" сам по себе назва- ли одноимённо со шхуной, которая была там с иссле- дователями Северного морского пути в 20-х годах. Она причалила в тех местах для того, чтобы отремон- тироваться. И островок стал называться "Темпом".
 
Аэродром мог принимать только маленькие са- молёты, из современных самолётов, это АН-72, так называемая "Чебурашка", и вертолёты. Ближайший аэродром, с которого могли взлететь и сесть на "Тем- пе" самолёты и вертолёты – это Тикси. Там больше ничего и нет. Вообще. Один океан.
Пока информация у меня была на уровне разгово- ров, о том, что там мы будем выполнять заказ Ми- нистерства обороны, и строить там базу, военный городок, где будут жить военные, и выполнять боевые задачи.
Кроме городка, надо было сделать современный ло- катор.
Для того, чтобы начать строительство, всё-таки остров, а не материк, там надо было провести изы- скательские работы. Первой группе и ставилась зада- ча провести изыскательские работы, в которые вклю- чались в первую очередь исследования грунта, чтобы понять, каким образом устраивать фундамент под будущие строения. И вторая задача – геодезическая съёмка. Современных изысканий там никогда до это- го не проводилось. Вернее, там есть рэперы, которые поставили в 30-х годах, и в привязке к ним надо было произвести геодезическую съёмку.
Такие задачи ставились перед экспедицией, в ко- трую вошёл и я. Не сразу, в последний момент меня всё-таки включили в эту экспедицию.
Первоначально длительность командировки пред- полагалась в 2 недели, но на всякий случай командиро- вочные нам выписали на 3 недели.
Началась подготовка.
Для проведения изысканий в состав экспедиции были включены – геолог, буровой мастер, помощ- ник бурового мастера, 3 топографа, 3 механизатора. Вообще-то механизаторы назывались машинистами – вездехода, бульдозера и снегохода.
 
Во главе экспедиции был определён Чижовкин Ан- дрей Александрович. На тот момент он был дирек- тором по строительству ОАО"Запсибгазпрома".
Стали собираться в дорогу. Приобрели новый боль- шой бульдозер "ЧТЗ", производится в Челябинске, с лопатой и клыком сзади. Потом приобрели шведский вездеход "Лось", созданный специально для Арктики, 2 снегохода и буровую установку на базе "КАМАЗа".
Непонятно было, где жить будем, поэтому нам выдали палатку. Как потом оказалось – невостребо- ванную. Да и проблематично там было бы жить в палатке.
Продуктов питания решили взять с запасом. Это оказалось хорошо, что так предусмотрели.
Как мы выдвигались? Мы поехали в самом начале из Тюмени. Путь наш лежал в Екатеринбург, до аэро- порта "Кольцово". Первоначально было назначено на февраль, а затем переносилось. Я так думаю, что ско- рее всего это было связано с проведением учений, ко- торые проводило в Арктике Министерство обороны. В 2014 году эти учения проводились в начале марта. Почему перевозка была связана именно с этим, пото- му что нам надо было не просто добраться до остро- ва, но и переместить в Тикси, и оттуда на остров, нашу громоздкую, большую технику.
До Тикси дорог не существует. Там какие-то зимники прокладывают, они временные, не работо- способные. Раньше там порт работал, а теперь и он практически не функционирует.
А нам надо было доставить до Тикси буровую, бульдозер, вездеход, снегоходы.
Мы доставили в "Кольцово" бульдозер, вездеход, снегоходы. "КАМАЗ" выдвинулся из Тюмени своим ходом и сломался возле Талицы, там его пришлось ре- монтировать, но до "Кольцово"он всё же добрался.
Топливо для техники тоже привезли прямо в "Кольцово" – солярку и бензин, в 200 литровых бочках.
 
Солярки было около 60 бочек, и 12 бочек с бензином. Договорённость была, что самолёты летят до Тикси из аэропорта "Кольцово". "Кольцово" – это аэ- родром совместного базирования, там и военные и
гражданские самолёты.
Мы ждали самолёты и дождались больших грузо- вых самолётов ИЛ-76.
В итоге мы улетели тремя рейсами.Первый в две- надцать, второй ближе к вечеру. Я улетел на послед- нем – часа в два ночи.
Взлетели. Бочки с соляркой загрузили. Воду с со- бой взяли в бутылках, да и много другого питания. За- грузили контейнер 5-ти тонник, куда напихали всего, начиная от туалетной бумаги и заканчивая инстру- ментами. Загрузили и вездеход "Лось", он состоит из двух частей.
На первом рейсе улетели Чижовкин и бульдозе- рист. На самолёт больше 4-х пассажиров не брали, а нас всего 10 человек было. Первым рейсом улетел буль- дозер, вторым часть солярки, вездеход "Лось", снего- ходы. И последним рейсом летела буровая установка, контейнер и нас 4 человека.
С "Кольцово" они вообще летят напрямую до Тик- си, но из-за того, что самолёты были гружёные, расход топлива был большой, они приземлились на военном аэродроме в Иркутской области. На аэродроме "Бе- лая", названном по имени реки, протекающей рядом. До "Белой" полёт длился часа четыре. Прилетели днём. Экипаж торопился. Второй борт, на котором был вездеход "Лось" стоял пока тоже там. Они там ночевали, на "Белой". Там есть гостиница старая, го- родок тоже старый. Они там ночевали, а наш экипаж торопился, и мы не стали ждать, заправились и сразу
полетели в Тикси.
Приземлились в Тикси затемно. В "Кольцово" было минус 5 градусов, а прилетели в Тикси миинус тридцать, сильный ветер. Вообще кошмар!
 
Кое-как разгрузились, потому что нам обещали помощь, но на месте её не оказалось. Всё разгружали вручную. Бочки с топливом скатывали вручную. Всё разгружали реально вручную, на ветру! При таком морозе с непривычки очень дискомфортно было.
Бензин у нас на погрузку в "Кольцово" вообще не взяли – видимо это противоречит правилам безопас- ности полётов.
Буровая съехала сама, контейнер стащили со взлётки в сторону.
Кое-как разгрузились.
А первый рейс, где был Чижовкин, уже прибыл, и они для нас места в гостинице присмотрели.
Там всего одна гостиница, в Тикси. Тикси вообще показался мне, как богом забытый край. Вообще ре- ально! Впечатление складывалось, что там одни бюд- жетные организации, типа: пожарка, полиция, проку- ратура, Администрация города.
Там народу живёт что-то около 4-х тысяч. Тик- си-3 - это где аэропорт, Тикси-2 кладбище, а Тикси-1
- это как бы центральная часть города. Половина до- мов брошена, системы канализации, водоснабжения размёрзлись, стёкла в окнах домов выбиты.
В Тикси работы практически нет. Аэропорт ра- ботает, самолёты летают до Якутска.
Дежурная гостиницы получала 15 тысяч рублей в месяц. Это при том, что цены примерно в пять раз выше, чем в Тюмени. Я вообще удивился в магазине - картошка мелкая, мёрзлая, у нас горохом называется, а здесь продавали по 130 рудлей за килограмм!
Никакого снабжения сюда нет. Второй самолёт, летевший с нами сюда из Екатеринбурга, наполови- ну был гружён продуктами питания. Лётчикам дали машину, они ездили по городу, закупали кур, молоч- ные продукты и ещё что-то.
Летом там наверное по Лене что-надо доставля- ют, в навигацию.
 
Поселились в гостинице. Дима Кутепов из Тю- мени нашёл нашего представителя в Тикси,который договорился с заправкой. Бочки пришлось искать по предприятиям. А там и предприятий толком нет. Какие-то транспортные конторы, и какая-то, связан- ная с электричеством организация – "Якутэнерго". Бочки "бэушные", в них раньше горючка была.
Нам пришлось их покупать. Вообще-то по-идее, это они нам должны были заплатить за их утилизацию, но у нас не было выбора.
Купили эти бочки. Залили бензином 11 бочек.
Как раз в это время начались военные учения по выброске десанта на остров Котельный. Самолёты ИЛ-76 выбросили там около 100 человек десантников. Благодаря этим учениям, нас привезли из "Кольцово" в Тикси, а так можно было бы ждать, как на практи- ке - месяцами, когда нам сюда бы технику переброси- ли. Никто бы ради нас, специально, не стал бы рука- ми шевелить.
К этому времени на остров сбросили десант, какую-то технику вертолётами перевезли. Снего- ходы там были, беспилотники. У них там была па- латка какая-то, двойная или тройная, с деревянны- ми полами, с тепловыми пушками. Но нас туда не пускали.
Они сбросили с ИЛ-76 десант и технику. Туда же улетел один самолёт "Чебурашка". И когда военные вывозили оттуда десантников и технику, туда лета- ли здоровые грузовые вертолёты, наверное самые боль- шие вертолёты в России, а может быть и в мире.
И нас туда начали частями вывозить.
И ещё какой момент. Раз учения – туда понае- хало много начальства – и нас выселили из гостини- цы! Гостиница – одно название по идее, но всё же была крыша над головой. Пришлось снимать квартиру. Квартиру сняли в Тикси-1. 3-х комнатную кварти- ру на 10 человек.
 
Там мы перекантовались до тех пор, пока нас не отправили на остров.
Первыми уехали снегоходы и вездеход "Лось".
На острове были представители "Русского гео- графического общества", они там и раньше бывали. Раньше на острове был аэродром и соответственно какая-то инфраструктура. Которая выглядела сле- дующим образом – там какие-то сарайчики стояли деревянные.
Когда все ушли с острова - сарайчики все эти были брошены в снекгу.
Мы приехали уже в начале марта, туда уже за- бросили военных, раз приняли решение строить там базу. Туда и модульное здание выгрузили, и они там жили с октября 2013 года.
Естественно нас туда не пустили. В палатку, ко- торую они сделали для десантников – нас тоже не пу- стили.
Когда наша первая партия убыла на остров, ребя- та очистили один сарайчик. Сарайчик из досок, но всё же крыша над головой. Внутри он был обшит фанерой. Отопления не было никакого.
Сарайчик очистили от снега. Тогда снега было очень много. Сарай высокий был, мы потом ходи- ли там свободно, больше 2-х с половиной метров вы- сота.
Ребята сделали проход в сарай. Когда дверь от- крыли, то сделали ступеньки, чтобы можно было подняться в помещение, потому что снега было под крышу. Верхняя часть снега была на уровне глаз и выше.
Увезли они с собой теплогенератор на солярке, ге- нератор для электричества. Увезли большую тепло- вую пушку. Отогрели этот сарайчик изнутри.
Потом сделали отопление в виде печки. Печ- ка была изготовлена из бочки. Там, на Котельном, сколько существовала эта база, не одна сотня тысяч
 
этих бочек была. Где-то их складировали, где-то они просто так валялись. Раньше в бочках была горючка. Бочки были не такие, как сейчас, а толстостен- ные. Одну такую бочку мы и распилили, сделали двер- цы, поддувало, а сверху приварили лист толстого же- леза. Получилась плита. На ней мы потом кипятили
чай, варили суп и компот.
Мы прилетели следом, забрали с собой контейнер. Бульдозер, навесное и горючку загрузили следующим рейсом.
Прилетели, и поселились в этом сарайчике.
Поселились следующим образом. В сарае остались панцирные кровати и старые матрасы. Сроку им было наверное более двадцати лет, но они не сгнили. А одеяла мы привезли с собой.
Начали как-то жить. На следующий день повеси- ли лопату на бульдозер.
У военных был экскаватор, он помог нам, так как лопата была тяжёлая. Буровая застряла у нас в Тик- си – не было вылета вертолётов из-за непогоды.
Стали жить, устраиваться. В контейнере были продукты питания, и немного в вездеходе "Лось". Пи- тание такое – тушёнка, консервы. Потом собрали кровати, положили на них матрасы – спать есть на чём, и ладно!
Буровая установка прилетела только 24 марта, и Чижовкин с ней прилетел.
Мы пробурили первую скважину прямо на "Тем- пе". С нами был ещё представитель "Ленаэропроек- та", к нам он присоединился в "Кольцово". Он аэро- дромщик, на Котельном предполагалось и строитель- ство аэродрома.
В двадцати метрах направо от нашего сарая нахо- дилась лагуна, в тридцати метрах налево - взлётная полоса.
Она представляла собою укатанный снег. Взлёт- ную полосу чистили военные, и приглаживали её тя-
 
жёлой волокушей. Ширина взлётки была метров тридцать. А дальше, метров через сто начинался за- лив "Стахановцев Арктики".
То есть, мы попали в морской край. Всё бы ничего, если бы это было в южных широтах, а здесь всё выгля- дело, как степь заснеженная.
Вообще остров, сам по себе холмистый, растений нет, ни одного кустика. Климат жёсткий.
Мы прилетели, когда уже было день-ночь, то есть вечером солнце заходило за горизонт, начиналась ночь, а утром солнце показывалось из-за горизонта. На са- мом деле мы не восприняли, что полярная ночь здесь длилась с конца октября, начала ноября. Солнце на- чало всходить только в конце февраля. Мы как-то не ощутили этого, а военные говорили, что когда они пе- режили полярную ночь и начало появляться солнце, то это было одним из самых значительных событий их жизни на острове.
Геодезисты сразу начали работать. Геодезисты и топографы. У нас для них были приготовлены снего- ходы. У них стояла такая задача – провести геодезиче- скую съемку острова. Остров большой – не менее ста, а то и двухсот километров с Севера на Юг, и пример- но столько же с Востока на Запад.
У них была задача провести геодезическую съёмку и найти 7 рэперов. Геодезисты начали ездить, нашли 10 или 11 рэперов. Один прямо на "Темпе" стоял. Рэ- пер имеет конкретные координаты. Их там поста- вили в 30-х годах. А вообще в Якутии вообще не было топографической съёмки острова.
Бурить мы не могли, поскольку буровая находи- лась вТикси.
С 24 марта три дня пурга была, мы вообще из са- райчика не выходили. Я таких метелей ещё в жизни не видел.
Буровой не было,она прибыла в конце марта. Зани- мались топосъёмкой, искали рэперы.
 
Была необходимость заняться благоустройством. Сарайчик отогрели печкой. В заброшенном городке нашли вагончик, оставленный там военными, прита- щили его к нам, к сараю. Вытащили оттуда ненуж- ную аппаратуру, сделали лавочки, установили печку и сделали там баню. Париться там было конечно бес- полезно, но можно было вполне сносно и комфортно
помыться.












Существовала проблема воды. Снега было много и это понятно. Когда набираешь ведро снега, растопишь – остаётся выход из этого снега процентов двадцать пять, не больше.
А геодезисты нашли через спутники, соответ- ствующая аппаратура у них была, в трёх с половиной километрах от нашего временного жилья, небольшое озеро. Мы пилили лёд на этом озере и привозили к ва- гончику. Выход воды изо льда был один к одному. Если не сто процентов,то девяносто пять точно.
На снегоход грузили бочку, кололи лёд и грузили его в бочку. Лёд там чистый.
 















Из Тюмени привезли флаг "Запсибгазпрома". Обыкновенный наш флаг, правда больших размеров. В первые же дни мы нашли на берегу залива "Стаханов- цы Арктики" шест, диаметров сантиметров в де- сять. Прикрепили его к бетонному блоку и повесили на него флаг. Так, с первых дней нашего пребывания на острове, там же был поднят и флаг ОАО "Запсибгаз- прома"!
Потом вскрыли контейнер, разобрали из него иму- щество.
24 марта пурга была. Прибыла буровая.
Бурили прямо на "Темпе", на глубину более 11 ме- тров. Льда практически не было.
А 25 марта проехали на место предполагаемо- го строительства городка. На том месте оказалась низинка, между холмами, и брошенный городок, где раньше жили военные. Скважины бурили в шахмат- ном порядке.
Начали расчищать площадку бульдозером. Высо- та снега была где-то три с половиной метра.
Решили, что это место не подойдёт для строи- тельства, из-за большого перепада высот.
 
Потом из Тюмени нам указали для бурения новое место, на удалении 700 метров от этой низины. На том месте был хороший бугор, ровный. Там была пло- щадка воинской части.
Мы начали там буриться.
С нами был представитель "Ленаэропроекта", организации, которая проектирует аэродромы. По- скольку там предполагалось строительство аэродро- ма для посадки и взлёта самолётов, то возник вопрос о дальнем приводе аэродрома. Если бы мы остановились здесь, то у нас не приняли бы аэродром.
Поехали дальше. Низинку опять переехали, смо- трим – бугорчик. Замерили – вышло 400 на 400 ме- тров.
Согласовали с Тюменью. Те там посмотрели, и по- том одобрили этот бугор. И на этом бугре постави- ли так называемый строительный рэпер – палку с обыкновенной лентой. В центре этого бугра. Потом он так и стоял. Мы уехали, а он там так и остался. 25 марта 2014 года, после обеда, пробурили там первую скважину. Мы выехали на бугор с Чижовки- ным и выбрали место для бурения. И там уже как бы место, где сейчас стоит "Северный клевер" –
административно-жилой комплекс, гаражи.
Бурение шло тяжело. Шнековый бур практически не брал грунт. Там вообще почва своеобразная. Сверху почва мёрзлая, в среднем сантиметров 40. Потом идёт линза льда. Лёд разной толщины. Самая большая толщина – 5 метров.
Бурил помощник бурового мастера, тут же нахо- дился и геодезист. Пробуривали метра на 3 и брали пробы грунта, а геодезист ещё устанавливал и точные координаты.
На пробах грунта указывали глубину и дату забора. Одну скважину пробурили в этот день, и больше не успели. На бурение одной скважины уходило 2-3 часа. Для того, чтобы пробурить скважину на 7 метров.
 
Сломали три бура и толком не смогли забурить- ся. Там шнековый бур не берёт, елозит по льду. Ко- лонковый бур лучше. Колонок елозит, елозит – но всё- таки дырку пробивает.
Лёд там не такой, как в привычном понимании, – он цвета земли, практически чёрный.
Потом каждый день бурили эти скважины. Нача- ли 25 марта, а закончили 18 апреля.
Напротив площадки стоял большой старый лока- тор, естественно не рабочий. Когда начался второй этап бурения,то нам нужно было убрать его. Военные сказали – что хотите, то с ним и делайте. Мы зацепи- ли локатор бульдозером, и свалили его. Там и бурились. Бугор, на котором стоит "Северный клевер" рас- положен выше 50 метров над уровнем моря. А там
смотришь на него – низинки сглаживают высоту.
Там вся местность бугристая. Военные подъез- жали к нам, чтобы мы пробурили скважину под воду. Там, по мнению учёных, выходило, что есть питье- вая вода на глубине не менее 150 метров. У нас техни- ческих возможностей для бурения на такую глубину не было.
У нас стояла другая задача - произвести топогра- фические съёмки и собрать образцы грунта. Там по- том погружали сваи на глубину 20 метров. Разворо- шили весь этот бугор. Набурили скважины в шахмат- ном порядке. В каждой скважине измеряли и темпе- ратуру. Температура скважин в Надыме например была минус 1 градус, а здесь стабильно минус 17 гра- дусов.
В марте было прохладно, но жутких морозов не было. Ночью минус 35, днём минус 27. И ветер посто- янно. Но ко всему привыкаешь, в том числе и к моро- зам. Одежда у нас была тёплая.
На карте острова есть речка Седова, обозначена пунктирами. Она течёт между холмами. Когда снег стаивает, стекает в море – и речки нет!
 
Решили выбрать возле моря место возможной пло- тины. Там на буграх щебень лежит. Щебень правда другой. На глаз круглая галька, а её молотком стук- нешь – она и разлетается.
Но потом и его использовали в работе.
Нашей задачей было проверить дно. Внизу там тоже щебень. Вода речки не уходит в землю, потому что там лёд. Она уходит в море.
На буграх какая-то трава, или мох растут. По- чва – на штык лопаты. Ни одного деревца, ни одного кустика нет, ничего подобного не растёт.
Из животного мира встречались лемминги. Что- то типа хомячка, только полярного. Такой же гры- зун. Его едят и песцы, и совы.
Песцов много было. Потом они начали уходить куда-то.
Недалеко от нас жила медведица с медвежатами. Медвежата были маленькие – январские или февраль- ские. Она жила в стороне озера. Её и увидели на пути к озеру. 27 марта военные из комендатуры поехали в ту сторону, и увидели эту медвежью семейку.
А 20 апреля, на Пасху наши ребята поехали на озе- ро за льдом, и тоже увидели эту медведицу с медвежа- тами. Ребята с техники фотографировали их.
Медведица заметила людей и ушла с детёнышами.
Видели куропаток. На Котельном они величиной с курицу.
В апреле стало теплее – ночью минус 28, днём ми- нус 20. При 20 градусах мороза там солнце совсем дру- гое – огромное, яркое.
Для Арктических высот характерно такое явле- ние, как день-ночь. Когда мы прилетели была ночь- день, а уже в апреле солнце садилось за горизонт, но было светло. Как в пасмурный день. А потом начи- нался полярный день, когда солнце вообще не садилось. Надо понимать, что мы поехали на остров Ко- тельный от "Запсибгазпрома" первыми. Не только
 
для того, чтобы провести изыскания и подготовить почву для строительства городка. Наша поездка была и своего рода "тестом" для планируемого строитель- ства. И мы справились с поставленными задачами. Мы пробурили 120 скважин.
Так начиналось строительство "Северного клеве- ра" и остальных военных баз Арктики.

Большой интерес представляют воспоминания главного специалиста Службы корпоративной защи- ты ООО "ЗСГП-Г" Быкова Олега Михайловича, одного из пионеров строительства "Северного клевера":

"Заполярье встретило меня своим ветреным ле- том, скудностью растительного покрова, покину- тым жильем военного городок, бывшего военного аэро- дрома дальней авиации, вид как у чернобыльской При- пяти, не очень уютно. Когда я служил в армии, в 80х, такой разрухи в войсках не было, стремление было Родину защищать! Не будем о грустном, романтика здесь не живет. Гостиница «Арктика» приняла в свои ласковые объятия, где пришлось прожить две недели в ожидании летной погоды на о. Котельный.
Коротать время приходилось прогулками по нежи- лым кварталам городка Тикси-3, походами в окрест- ных холмах и рыбной ловлей в местной реке, где пы- тался поймать хариуса.
Для наживки искал червей, своим обычным спосо- бом, в заброшенных местах вскопать землю или вер- нее грунт, который назвать в полном смысле сло- ва землей нельзя! Но попытки были тщетны, при- шлось обратиться к местным жителям они подска- зали, что черви живут в корнях растительности. И о, чудо с первой попытки при вскрытии дерна, на обо- чине дороги, были обнаружены упитанные представи- тели семейства кольчатых червей. Дело пошло, когда емкость приготовленная для червей была достаточна
 
полна выдвинулся к реке. Снаряжением был спиннинг, который привез с собой, но в течении 3-4 дней пой- мать ничего не удавалось.
Однажды удача «улыбнулась» и средних размеров хариус, по глупости, попал на крючок, готовить его не было возможности, по имеющемуся опыту, рыб- ку засолил. Самое удивительное, свеже-соленый хари- ус пахнет свежим огурцом!
Дни стояли солнечные, но военные вертолетчики производили плановую замену экипажей и лететь на остров не желали.
Прошло время, военные лётчики поменяли экипа- жи, прошли доподготовку к полетам над водной по- верхностью, сдали зачеты своему командиру и УУР- РРААА объявили дату вылета на остров!
Сам полет не вызвал каких-либо восхищений, в ар- мии налетался, а вот прибытие на остров, да захва- тывающе!
Когда вертолет стал заходить на посадку в ил- люминаторе открылась не обыкновенная картина, темно-серо-коричневой поверхности острова с боль- шой песчаной отмелью и во многих местах были ги- гантские скопления ржавых бочек (200 литровых) и масса других металлических конструкций. На самой площадке аэродрома было видно здание, синего цвета, как оказалось военная комендатура аэродрома. При приземлении виды оказались еще более удручающими, все говорило о том, что человек хозяин и природе здесь не рады.
С аэродрома нужно было добираться еще 5 кило- метров до временного жилого городка строителей, но оказалось все не так просто. На середине пути, доро- га грунтовая, была водная преграда, протока шириной около 30 метров и глубиной 7-8 метров с постоянным волнением воды около 2 баллов, там встречалась мор- ская вода и пресная из реки. Переправляться пришлось на двухместной резиновой лодке по натянутому тро-
 
су и лишь благодаря хорошей физической подготовке и имеющимся навыкам переправ в армии удалось избе- жать купания в воде с температурой +5 С. Организо- вывать переправу рабочих пришлось после тщатель- ного инструктажа о поведении в плавсредстве.
Вагон городок принял нас в лице руководителя про- екта Талипова А. Е. и коменданта, остальной народ был на объекте строительства.
Началась островная жизнь!
Самым удивительным явлением были посещения белых медведей, вернее их присутствие на острове, раньше их я видел в зоопарке и по телевизору в переда- чах о животном мире.
Меня о их возможных посещениях вагон городка не предупредили, не имея представления об образе жизни белого медведя его повадках, привычках, пришлось об- ратиться к всезнающему ИНТЕРНЕТУ.
Учитывая полученные знания пришлось воспи- тывать в себе чувство не бояться зверя, как заядлый охотник я знаю, что дикий зверь, а в особенности хищный, чувствует когда его боятся. Конечно, стрем- ления встретиться с белым медведем у меня не было, но он приходил сам.
Белый медведь хозяин этих мест, он очень любо- пытен, ему интересно все новое и агрессию он проявля- ет если только испугается, естественная реакция за- щиты себя или детеныша.
Для отпугивания белых медведей средств не было, пришлось ехать на поклон к военным и просить хоть какого-либо вооружения и мне выдали под расписку сигнальный пистолет 1941 года выпуска, 10 патронов к нему и 20 взрыв пакетов 1992 года выпуска, которые были все в паутине и плесени.
К военным мы ездили вместе с механиком Юсупо- вым Р. Р. вернее до переправы на ТРЭКОЛЕ, а потом пешком шли. И когда мы со всем этим арсеналом воз-
 
вращались в городок, то увидели. Что к городку по бе- регу моря идет белый медведь. А мы еще даже до пере- правы не дошли!! В городке, в вагончиках отдыхают работники ночной смены!!
Выбиваясь из сил мы добежали до переправы ми- нут за 12 (3 км.), как в былые времена в армии, пе- реправились. Благо мишка шел вразвалочку, оглядывая свои владения.
Не чувствуя усталости, мы стремились, как можно скорее отогнать опасное животное от городка. И на ТРЭКОЛЕ, механик Юсупов Р. Р. за рулем, ста- ли принуждать мишку покинуть территорию город- ка. У хищников, оказывается есть привычка, если про- тивник выше ростом, то мишки покидают поле боя, чтоб сохранить себя! И вот когда машина приблизи- лась к белому медведю на 10 метров он встал на за- дние лапы, момент был не из приятных, мишка по- смотрел на машину, оценил, понял, что он меньше ростом и пошел во свояси. У ТРЭКОЛА пластмассо- вая кабина и один удар лапы белого мишки способен ее разнести в клочья. Еще некоторое время мы ехали за ним и убедившись, что мишка действительно ушел в тундру мы возвратились в вагон городок.
Применять оружие, чтобы отогнать животное в данном случае, когда оно не проявляет агрессии посчи- тал не приемлемым.
И такие посещения мишек были систематиче- скими."

Воспоминания старожилов впечатляли и вдохнов- ляли на продолжение их славных дел, и я отправился в дальнюю дорогу.
Глубокой ночью я прибыл на железнодорожный вокзал в Омске. Чтобы добраться до общежития инсти- тута "Омскгазтехнология", мне пришлось нанять так- си, и выложить бойкому "водиле" кругленькую сумму.
 
В общежитии в это время все спали, но админи- стратор была на месте, и мне выделили хороший, од- номестный номер.
С утра я направился в кадры на оформление, хотя всю эту процедуру я уже прошёл в Тюмени. Оформ- ление прошло нормально, хотя и явно затянулось по времени. Меня хотели направить на обучение по про- мышленной безопасности, но после консультаций с Мартынюком В. В., оставили в покое.
И пошёл мой срок командировки.
В омском общежитии мне пришлось провести около двух недель. Условия проживания были вполне приемлемыми, однако в ночное время здание неред- ко сотрясали громкая музыка и вопли разгулявшихся обитателей, проходивших обучение в институте. Не- сколько раз мне приходилось самому подключаться к наведению порядка в общежитии, и эти мероприятия всегда проходили на грани физических разборок с на- рушителями.
Здесь же я познакомился с инженером связи Свеш- никовым Сергеем Павловичем, неоднократно побы- вавшем к этому времени на Котельном и оказавшимся компанейским, общительным человеком.
Сергей много рассказывал об острове, о рабочих процессах на объекте, о рабочих и специалистах стро- ительства, чем в значительной мере помог мне подго- товиться к работе на новом объекте.
Каждое утро все командировочные собирались в зале на перекличку, и ждали информации о самолё- те в Тикси.
Не получив желаемого сообщения, омичи уезжа- ли домой, а мы отправлялись в город. Больших денег у нас не было, поэтому топали мы либо в дешёвый ма- газин, либо на рынок, где отоваривались продуктами питания. Иногда приобретали в аптеке какие-то ле- карства.
 
Неподалеку от общежития располагалась школа, стадион которой окружал небольшой парк из тополей. Сюда постоянно приходили местные жители, выгули- вать своих четвероногих питомцев. Я облюбовал это место, и тоже частенько гулял здесь на свежем воздухе. Обедали мы в столовой общежития по талонам, там же можно было недорого приобрести готовое
блюдо на ужин.
Несколько раз я заходил в небольшую, сложенную из красного кирпича церквушку, украшенную золоты- ми куполами и хорошо оформленную внутри. Там я ставил свечки, молился, вспоминал родных и близких, в том числе и тех, кого уже не было на этом свете, и на- бирался надежды на будущее.
Наконец мы дождались самолёта, и ночью выдви- нулись на военный аэродром. К нашему удовольствию оказалось, что борт будет следовать прямым маршру- том до Тикси, без промежуточных посадок на доза- правку.
К этому времени нас набралось более пятидеся- ти человек, и было загружено достаточное количество строительных материалов для Тикси и продуктов пи- тания.
В Тикси мы прилетели вечером. В аэропорту нас с вещами погрузили на открытую грузовую машину и привезли к общежитию. Мы и этому были рады, так как, по словам старожилов, чаще всего добираться приходилось пешком.
Так я впервые познакомился с этим арктическим посёлком городского типа. В советские времена это был довольной крупный морской порт, летало значи- тельное количество самолётов, а потом всё пришло в запустение. После того, как через порт перестали вы- возить древесину, а количество военных значитель- но сократилось, горожанам стало негде зарабатывать средства на существование, и они потянулись на Боль- шую землю. Численность населения уменьшилось на-
 
столько, что целые улицы обезлюдели, а дома оста- лись стоять без хозяев.
За прошедшие десятилетия они пришли в негод- ность, обветшали и стояли чёрными коробками вдоль заледенелой дороги.
Было очень холодно.
Мы выгрузились возле обшарпанной коробки об- щежития и вереницей потащились на верхний, четвёр- тый этаж. В руках каждый из нас волок тяжёлые баулы с личными вещами, и подъём этот стоил немалых фи- зических усилий. Хорошо, что в общежитии института в Омске мы познакомились с поваром Денисом Галее- вым, который был намного моложе меня, и он помог мне с поднятием наверх тяжёлого рюкзака.
И тут оказалось, что народу в общежитии набра- лось столь много, что мест критически не хватало. Вме- сте с командой, которая должна была убыть самолё- том ИЛ-76 на другой день в Омск, нас насчитывалось человек двести. Причём, на всю эту ораву мужиков, на этаже был один туалет и один душ, куда люди зани- мали живую очередь, растянувшуюся на весь коридор. Туалет был исполнен в стиле "соцреализма", то есть без стульчака, а кабинка душа разваливалась при каж- дом неаккуратном прикосновении. Причём, как толь- ко кто-то включал кран с холодной водой в умываль- нике, в душевой шла только горячая вода!
В помещении общежития было столь тесно, что мне с трудом нашли койко-место в самом дальнем углу одной из спальных комнат. Место находилось не- подалеку от окна, забитого какими-то досками, от ко- торого тянуло морозным воздухом с улицы. На старой кровати лежал свалявшийся от долгого употребления матрас и рваное, ватное одеяло. Я с трудом прикрыл это хозяйство постельным бельём, выданным кладов- щиком общежития, и облегчённо растянулся на этом "ложе". Рядом расположились мои товарищи, кото- рые, похоже, и не собирались спать в эту ночь.
 
Сотрудник безопасности Яблонский Владимир Викторович пожелал мне удачи, пригрозил всем оби- тателям общежития неминуемыми карами за воз- можные нарушения дисциплины, и поспешно убыл по срочным делам.
Собравшиеся в общежитии строители не знали меня, зато хорошо знали друг друга. Начались тради- ционные объятия, воспоминания, обмен новостями, а вскоре по этажу потянул запах спиртного. Распо- ложившийся рядом тракторист, предложил мне сто грамм за компанию, "согреться с дороги", но я отка- зался и пригрозил наказанием за такой "обогрев".
Несколько раз я заходил на кухню, набирал кипят- ку на заварку и наблюдал за вахтовиками. Открытых застолий не было, но внешне люди выглядели разго- рячёнными.
Мне пришлось сделать устное предупреждение по- сидельщикам, и тогда они поинтересовались, не явля- юсь ли я представителем службы безопасности. Ока- зывается, мой коллега Яблонский В. В. не известил об этом обитателей общежития, и они решили, что оста- лись на объекте без присмотра.
Во время дебатов с новыми коллегами на кухне, не- сколько человек опознали во мне безопасника "Аркти- ческого трилистника", снятого в фильме "Ледовая ци- тадель" в 2016 году.
Это сразу изменило отношение ко мне, люди стали вести себя более адекватно, и ночь прошла без эксцес- сов, хотя поутру я увидел под столом на кухне две пу- стые бутылки из-под водки.
Как бы то ни было, утром нас вывезли в аэропорт и загрузили на вертолёты. Все командировочные поме- стились вместе с грузом и военными на Ми-26, а часть военных загрузились на Ми-8.
Нам повезло в том, что на острове находилась из- бирательная комиссия из Тикси, проводившая голо- сование по выборам Президента Российской Федера-
 
ции, и её нужно было вывозить оттуда, несмотря на сильный, тридцатиградусный мороз.
Летели мы на остров почти три часа, по бескрай- ним ледовым просторам моря Лаптевых.
Несмотря на то, что по инициативе Яблонско- го Владимира, я расположился в кабине пилотов, но даже здесь было довольно холодно, а остальные ребя- та в салоне просто задубели от мороза.
Но многие были в таких переделках уже не раз, ле- тели на родной объект с удовольствием и перенесли перелёт весьма спокойно.
Наконец в иллюминаторах Ми-26 показались за- снеженные постройки военного аэродрома, офици- ально именуемого "Темпом".
Этот аэродром был построен на берегу залива Ста- хановцев Арктики ещё в 1949 году и принимал на сво- их полосах военные самолёты ВС СССР. После развала Советского Союза полёты на остров были прекраще- ны, а база закрыта.
Предварительное возобновление деятельности объекта относится к 2012 году, когда в сентябре месяце к острову подошла группировка кораблей Северного морского флота МО России, возглавляемая тяжёлым ракетным крейсером "Пётр Великий". В составе экс- педиции находились атомные ледоколы "Ямал", "Вай- гач", "50 лет Победы", "Таймыр".
Корабли доставили практически на голый остров, и выгрузили в районе "Темпа" 150 человек военнослу- жащих, 40 единиц техники, топливо и большой запас продовольствия.
С этого момента началось возрождение военного аэродрома "Темп", и была заложена основа новой во- енной базы "Северный клевер".
С воздуха мы увидели несколько одноэтажных, го- лубых построек, антенное поле и заснеженную полосу для приземления. В районе приземления были видны
 
машины, и мы с удовольствием убедились в том, что нас уже ждут.


















Сразу из вертолёта мы погрузились на вахтовки и подрулили к пункту управления полётами "Темп", где и находилась избирательная комиссия.
Мы все дружно проголосовали, наверно единоглас- но – за Путина Владимира Владимировича, и покати- ли на базу.
Так началась моя вахта на острове Котельном.
Военная база "Северный клевер" является первым в Вооружённых силах России военным городком, по- строенным по принципу замкнутого цикла, когда вся жизнедеятельность военнослужащих проходит в еди- ном комплексе жилых, административных, служеб-
 
ных помещений, объединённых утеплёнными, крыты- ми переходами.
При первом знакомстве с базой в глаза бросилось то обстоятельство, что по своим размерам она уступа- ла "Арктическому трилистнику", но была практически полностью завершена в плане строительства. Здесь не было проблемных "эллипсов", здание АЖК было на- много компактней, и в то же время весь комплекс тех- нических объектов, в том числе и военного назначе- ния, был реально задействован в работу.
Здание административно-жилого комплекса от- строено в виде цветка клевера, отчего и получило своё наименование – "Северный клевер". Весь комплекс также установлен на металлических сваях, вбуренных и вмороженных в вечную мерзлоту.
На территории объекта установлен обелиск с от- чеканеным в жести бюстом одному из первооткры- вателей острова Эдуарду Васильевичу Толлю. Рабо- ты по изготовлению бюста и обустройстве прилега- ющего плаца были выполнены специалистами ООО "Запсибгазпром-Газификация".
Неподалеку от административно-жилого комплек- са войсковой части возвышалась небольшая, но краси- вая и уютная деревянная часовенка.
 
На острове Котельном, в отличие от Земли Алек- сандры, нет пограничных отрядов и гражданских охранных структур.
При первом же объезде территории объекта в гла- за бросались многочисленные артефакты военной базы советского прошлого.
И в первую очередь – это бесконечные ряды ста- рых, ржавых двухсотлитровых бочек из-под горюче- смазочных материалов, сваленных в большие кучи вдоль бровки залива. Ребята рассказали, что бочки собирали со всей базы, и в значительной части они уже вывезены с острова. Делом утилизации занима- ется специальная группа военнослужащих, которая не только собирает ёмкости из-под ГСМ, но и прессу- ет их на специальном оборудовании и тарирует в пу- стые контейнера, для отправки кораблями на боль- шую землю.
Данное направление строго контролируется эко- логическими структурами и держится на постоянном контроле руководства Министерства обороны.
В музее воинской части острова имеется даже крышка от металлической бочки, изготовленной в 1942 году Германии, и попавшей на остров Котельный непонятным образом. Судя по всему, её прибило сюда морскими волнами с западного направления, ибо до этих мест подводные лодки Вермахта вроде бы не про- никали.
Большой интерес представлял и старый военный городок, кирпичные и деревянные развалины кото- рого сохранились до настоящего времени. Одноэтаж- ные, побеленные известкой, здания казарм, подсобных и складских помещений сиротливо доживают свой век под свирепыми арктическими морозами, посещае- мые одними лишь белыми медведями. Некоторые из них, по свидетельству наших строителей, даже наро- дились в этих зданиях.
 
Несколько небольших заброшенных и раскурочен- ных строений, очевидно помещений бывшей метеос- лужбы, располагались вдоль побережья залива и в не- посредственной близости от старого военного городка. Имелась на острове и старая автомобильная техни-
ка времён СССР, вызывавшая неподдельный интерес у военнослужащих и наших строителей. Некоторые из них даже пытались вывезти на материк раритетные за- пасные части старых машин и тракторов.
В строительном плане на Котельном предполага- лось улучшение дорог и подготовка взлётной полосы для самолётов. Всё остальное реализовывалось уже в рамках текущей эксплуатации объекта.
Первоначально на стадии проектирования объ- ект назывался "Строительство военной базы "Темп" на острове Котельный, архипелага Новосибирские остро- ва". В 2014 году, на момент начала строительства ООО "Запсибгазпром-Газификация" выполняла на здани- ях фундаменты из свай, а также строительство скла- да ГСМ, продуктопровода, КОС,КУО, Береговой насо- сной станции. Работы по сборке зданий вела органи- зация ООО "ОЗСК". Монтаж энергоблока выполняло ООО "ЗСГП-Г", расключение и пусконаладку выполня- ло ООО "Питер Бел". Работы по котельному оборудо- ванию осуществляла организация "Тюмень-Дизель".
Старожилы строительства вспоминали, что к на- чалу холодов объект ВОС (водоочистные сооружения) ещё не был готов и поэтому воду добывали спосо- бом плавления снега на собственной снегоплавильной установке. Расположили её возле Центрального энер- гоблока. С помощью этой установки начали запол- нять затем и систему отопления – вначале магистраль- ные трубы, а затем ветки АЖК и ВОС.
К ноябрю 2014 года фирма ООО "ОЗСК" убыла с острова, передав свои обязательства по строительству ООО "Запсибгазпром-Газификация". В ноябре удари- ли сильные морозы, а личный состав войсковой части
 
располагался в тундре, расселившись в палатках. Лич- ный состав испытывал сильный дискомфорт, люди за- мерзали, и поэтому руководство Северного флота по- просило заселить военнослужащих в ещё не завер- шённое в строительном плане здание АЖК. В помеще- ниях не было ни воды, ни канализации, не выполне- на вытяжная вентиляция, частично отсутствовало уте- пление полов и чердачных перекрытий.
В ноябре же удалось подключить водоснабжение к зданию АЖК. Теплотрасса от энергоблока до жилого комплекса была проложена по временной схеме.
Из-за отсутствия необходимых материалов в зим- нее время не удалось смонтировать систему канализа- ции, и до лета 2015 года личный состав пользовался на- ружными туалетами.
В зиму 2015 года военнослужащие жаловались на холод в жилых и служебных помещениях. Им объясни- ли, что тепло будет тогда, когда запустится приточно- вытяжная вентиляция, которая подаёт большую часть тёплого воздуха. К тому же в летний период 2015 года завершались работы по утеплению чердаков и полов во всех блоках АЖК.
Однако решить проблему удалось только в 2017 году, после поступления на остров необходимого обо- рудования. К концу лета также завершилось утепле- ние чердаков и полов. После этого жалобы военнослу- жащих на холод в помещениях прекратились.
Все врезки отопления, горячей воды и канализа- ции, проводимые в зимних условиях, пуски отопле- ния в гаражах проводились с тщательной подготов- кой, исключающей аварии и инциденты.
Летом 2015 года, с прибытием нового руководителя проекта Вельчева Игоря Петровича, заменившего За- белина Геннадия Геннадьевича, все силы были броше- ны на покраску складов ГСМ. До этого был покрашен только фундамент АЖК и ВОС, КОС и КУО. Предстоя- ло выполнить большой объем покраски до августа ме-
 
сяца. И эти работы были практически полностью вы- полнены в запланированный срок.
В 2016 году начала организовываться уже и Служба эксплуатации ООО "ЗСГП-Г". Она приняла сданные объекты, организовала качественную и бесперебой- ную работу по выявлению и устранению недостатков на участках эксплуатируемого военного комплекса.
В 2018 году все основные объекты военной базы были готовы, кроме слаботочной системы на складе ГСМ и отсутствовала система энергозащиты. Поэто- му мастера организовывали дежурства и персонал не- посредственно осуществлял контроль за безопасным функционированием электрических систем.
Необходимо было также завершить покрытие до- рог №1 и №3, начатых в 2016 году , отшлифовать от- косы и установить баръерное ограждение. На дорогах
№2 и №9 проектные водопропускные трубы не выдер- жали паводкового напора талых вод и обустроенные дороги размыло. На дороге №2, где протекала речка Седова, не выдержали даже проектные водопропуск- ные сооружения, сечением 2х1.6 метров. Они уплыли метров на тридцать вниз по течению, вместе с приле- гающими земляными сооружениями, хотя и были вы- полнены из железобетонных плит, опоясанных метал- лическуими стальными поясами.
В результате, на дороге №9 пришлось устанав- ливать двухочковое сооружение из железобетонных труб, диаметром 1.4 метра, которое начало справлять- ся с бурным потоком воды.
А на участке дороги №2 ПК 31+71 встал вопрос о более серьёзном водопропускном искусственном соо- ружении.
Специалисты объекта получили задание спроек- тировать на этот участок сооружение в виде пролёт- ного металлического сооружения. Было выбрано со- оружение на сваях из труб диаметром 219 мм, с сет- кой опор 3х2 метра. Был проведён расчёт на прочность
 
и набор стальных профилей на пролётную часть. По- крытие выбрали из бетонных дорожных плит, с шири- ной проезжей части 6 метров.
После подтверждения прочности расчётами, были выполнены эскизные проектные заготовки чертежей, с узлами и предположительной детализацией. Подго- товленная документация была направлена в головное управление для легализации и доработки проекта.
В 2016 году металлический переезд был согласован и построен, а в 2017 году был принят Заказчиком в со- ставе "Проекта на автодорогу, подъезд №2". В паводок он показал свою работоспособность и вопрос с искус- ственными водопропускными сооружениями, на дан- ном участке дороги, был решён.
Осенью 2015 года также было начато строитель- ство аэродрома "Темп", предназначеннного для приё- ма самолётов малой пассажирской авиации, в добавок к уже принимаемым действующим аэродромом вер- толётам.
Для проведения отсыпных работ на объекте строи- тельства были получены ордера на разработку карье- ров. После лабораторных испытаний было установле- но, что не все они пригодны для отсыпки земляных со- оружений аэродрома и устройства покрытия, как фи- нишного слоя земляного сооружения.
Пригодными  были  признаны  грунты  карьеров
№№1,2,6,9,12. Но так как на карьере №2 из-за большо- го содержания мелких и пылевых фракций выход нуж- ной фракции составлял около 60 % после просеивания, было принято решение об использовании для покры- тия смеси с грунтом с карьера №12. Здесь выход необ- ходимой фракции составлял более 90%. Смесь заме- шивалась с применением цемента и минеральной до- бавки "Никофлок", а при низких температурах также использовалась противоморозная добавка "Поташ". Летом 2016 года объект поменял своё строительное название и стал именоваться: "Строительство аэродро-
 
ма "Темп" на острове Котельный, архипелага Новоси- бирские острова в Булунском улусе, Республики Саха (Якутия)".
Руководителем объекта, на момент моего прибы- тия на остров Котельный, был Демидов Сергей Генна- дьевич, должность главного специалиста службы безо- пасности занимал Гавриков Павел Валерьевич.
До командировки на остров Гавриков П. В. про- ходил службу в уголовном розыске Ишимского ГУВД Тюменской области и имел хорошую профессиональ- ную подготовку оперативного работника.
Мой молодой товарищ обладал хорошими мане- рами, и проявил по отношению ко мне большую так- тичность, поселив в вагончик службы безопасности, сам переселившись при этом в медицинский вагончик. Сразу надо отметить, что на Котельном бытовые условия были намного комфортней, нежели на ЗФИ. Большинство командировочных проживало по 2-4 че-
ловека в вагончиках.
Моё помещение по своим размерам было анало- гичным тому, какое я занимал на острове Земля Алек- сандры, однако значительно превосходило его по ком- форту.
Вагончик был разделён на три части. Централь- ная часть была предназначена для приёма посетите- лей, хранения и приготовления пищи, мойки посу- ды. Здесь были такие атрибуты, как стол, стулья, холо- дильник, микроволновка, электрическая плитка, чай- ник, мойка для мытья посуды. В левом крыле распо- лагалась спальная кровать, диван, плательные шкафы, а на стене висело целое сокровище - большой телеви- зор! В правом крыле находился санузел, с большой ду- шевой кабиной.
В каждом отсеке был установлен электрический обогреватель. Справедливости ради надо отметить, что при сильном восточном ветре в спальном отсеке вагончика было довольно прохладно и мне постоянно
 
приходилось кутаться в одеялах. Причиной тому слу- жил установленный в торце кондиционер, нарушив- ший герметичность стены. В последующем я прило- жил немало усилий к тому, чтобы основательно зако- нопатить все щели вокруг этого бытового прибора.
В вагончике было комфортно, чисто и уютно. Было видно, что хозяин вложил в него всю свою душу и ще- петильно следил за его состоянием.
Больше всего мне, безусловно, приглянулся теле- визор, чего у меня не было на Земле Франца Иосифа. Я внёс положенную оплату, и в свободное время с удо- вольствием просматривал самые разнообразные теле- передачи.
Справедливости ради надо сказать, что я не оста- вил без внимания и литературу, и с большой пользой для себя ознакомился с "Историей государства рос- сийского" Николая Михайловича Карамзина, приоб- ретённой мною в книжном магазине города Омска.
Павел Валерьевич остался на острове ещё на не- делю, в течение которой передавал мне дела и посвя- щал в текущий ход работ. Этот процесс прошёл весь- ма плодотворно, так коллектив здесь был сплочённый, слаженный и работал, как часы.
Одним из основных приводов штабной работы на острове был ведущий специалист по кадрам Чуй Ва- дим Николаевич. Это был не только профессионал в своём деле, но и человек большой души. Он всегда по- могал людям, дотошно отрабатывал каждый рабочий момент, был приветлив и дружелюбен, никогда не ха- мил рабочим строительства, каким бы трудным не был решаемый вопрос.
Мне он сразу начал помогать в организации теку- щей работы, включая подготовку списков и людей на перемещение, контроль внутреннего порядка на объ- екте, установление правильных взаимоотношений в новом коллективе.
 
Мы работали с ним в одном кабинете, и трудить- ся с ним было одно удовольствие. Любой конфликт- ный момент он умело обкатывал, переводил в спокой- ное русло и мы всегда достигали положительного ре- зультата.
Вместе с нами в кабинете находился ещё один пре- красный человек, главный специалист по информаци- онным технологиям Наумов Михаил Владимирович. На остров он прибыл из Уральского региона, города Екатеринбурга. Внешне массивный, физически силь- ный, он обладал прекрасной профессиональной под- готовкой, и пользовался среди ребят заслуженным ав- торитетом. Он решал любые вопросы в своей отрасли, как касающиеся деятельности организации, так и кон- кретных людей.
К нему постоянно шли ребята с просьбами - кому- то требовалось отремонтировать персональную орг- технику, кому-то помочь в установлении программно- го обеспечения, у кого-то возникали проблемы связи с родными и близкими.
Вместе с Вадимом Николаевичем они постоянно ходили в "качалку", маленький тренажёрный зал, обо- рудованный в одном из вагончиков городка. Они и проживали в одном вагончике, рядом со штабом.
Больше недели на архипелаге стояли сильные мо- розы, с ветром, вертолёты не летали, и только 12 марта Гавриков Павел убыл с острова, а я приступил к само- стоятельной работе.
Работалось нам хорошо, так как почти все ребя- та давно знали друг друга, не конфликтовали между собой, серьёзных нарушений дисциплины и правил охраны труда не допускали.
На острове не было охранной организации, и поэ- тому все функции по защите личного состава от белых медведей были возложены на меня и ведущего специ- алиста ОТиПБ Венду Дениса Валерьевича.
 
Объезды по периметру объекта я осуществлял на автомобиле "УАЗ-452", в простонародье именуемом "буханкой". Водителем её был омич Плотников Вик- тор, который оказался не только хорошим профес- сионалом в своём деле, но и страстным охотником и рыбаком. В родных краях в свободное время он часто забирался с ружьём в глухие лесные места, где зани- мался охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. С ним очень интересно было разговаривать на эти темы, и он рассказывал массу забавных историй из своей лесной жизни.
Часто вместе с нами на участки строительства вы- езжал дорожный мастер Чепкасов Андрей Викторо- вич и главный механик Лелюх Иван Алексеевич. Чеп- касов прибыл на остров из Тюмени, а Лелюх из Ишим- ского района, Тюменской области.
В салоне автомобиля постоянно возникали обсуж- дения рабочих и бытовых проблем, воспоминания о жизни и работе на большой земле.
Заводилой в этом направлении всегда выступал Иван Алексеевич. Чаще всего общение начиналось с уточнения рабочих моментов, касающихся дорожной обстановки и работающей техники, а затем разговор нередко переключался на воспоминания. Лелюх был физически сильный, крупный мужчина, который зна- чительную часть своей жизни посвятил охоте. Поэто- му рассказать ему было о чём.
Голос у него был сильный, зычный, память пре- красная, а речь изобиловала народными и литератур- ными терминами. Он красочно описывал охоты на ка- бана, лося, медведя, лесную и водоплавающую птицу. Поездки с ним были не только полезны для реше- ния текущих рабочих проблем, как-то – расчистка за- несённых снегом дорог, контроль над работой техни- ки, общение с водителями, но и весьма интересны в
познавательном плане.
 
12 марта вертолёт доставил нам кроме всего про- чего и ящики с продуктами питания. Особое удовлет- ворение мы испытали, узнав, что в их перечне имеет- ся рыба.
При первой же возможности повара достали из склада хорошую порцию замороженной горбуши, и приступили к её приготовлению.
Каково же было наше разочарование, когда оказа- лось, что она просрочена, и не годится для употребле- ния в пищу!
В результате проведённого разбирательства было установлено, что виной всему пресловутая арктиче- ская логистика. Оказалось, что вся партия рыбы, а это порядка двухсот пятидесяти килограмм веса, была приобретена в Санкт-Петербурге, а затем фурами до- ставили в Омск. Затем долгое время рыба лежала на складе в Омске, потом в Тикси, а тем временем срок её годности истёк.
Информацию по просрочке мы передали в Тю- мень, а самим, к сожалению, пришлось внести коррек- тивы в рацион.
Объективности ради, надо сказать, что проблема просрочки является для отдалённых объектов весьма актуальной, так как приходится делать большие за- пасы продовольствия на длительный срок хранения и потребления.
Надо отдать должное – питание на объекте было организовано на высоком уровне, и инцидент с рыбой являлся лишь ложкой дёгтя в бочке с мёдом. Повар- ской коллектив возглавлял прекрасный специалист Галеев Денис, с которым у нас установились самые дружеские отношения.
Через два дня, во время планового объезда терри- тории, в районе береговой насосной станции мы встре- тились с белым медведем.
На дежурном "УАЗе", ведомом Плотниковым Вик- тором, мы вырулили на берег залива, где рядами были
 
выставлены контейнера, приготовленные к отправке с острова. Они были с мусором, старым оборудованием или пустые. При развороте автомобиля на контейнер- ной площадке, я краем глаза зафиксировал какое-то движение возле одного из хранилищ.
- Стой, – крикнул я водителю, – там кто-то есть! Виктор ударил по тормозам, и мы явственно уви-
дали большую тушу белого медведя, копошащегося в куче мусора.
- Сигналь! – дал я команду напарнику.
Тот нажал на звуковой сигнал и медленно двинул машину в сторону зверя.
Медведю не понравился наш манёвр, он бросил свои занятия и неспешно потрусил в сторону моря.
Мы добавили шумового эффекта, выпустили в воз- дух ракету, и мишка затрусил по ледяному заливу, прочь от берега.
Мы не могли преследовать его на "УАЗике", да и не было смысла, поэтому некоторое время контролиро- вали его маршрут визуально, а когда он скрылся за то- росами, осмотрели место, где он рылся в куче мусора. Оказалось, что один из контейнеров с мусором был приоткрыт, и медведь забрался туда. Там он обнару- жил большие мешки, наполненные мусором, зацепил один из них и вытащил наружу. Разорвав мешок, зверь копался в строительных отходах, пытаясь обнаружить съедобные остатки, а в это время мы его и обнаружили. После возвращение на базу мы информирова-
ли личный состав и военнослужащих о появлении на острове белого медведя, организовали дополнитель- ные инструктажи по мерам безопасности и выдали ре- бятам дополнительные средства индивидуальной за- щиты.
Так произошло моё первое общение с белым мед- ведем на острове Котельном. Надо сразу отметить, что в зимнее время здесь их намного меньше, чем на острове Земля Александры, и объясняется это тем, что
 
в сильные морозы на побережье острова Котельный попросту нечем кормиться. Нерпа уходит в другие ме- ста, так как не может пробиться через лёд толщиной в полтора-два метра, а за ней перемещается и медведь.
На острове Земля Александры климат намно- го мягче, нерпа может свободно выходить на поверх- ность льда, чем и пользуется зверь во время кормёжки. Старожилы потом рассказывали, что в летнее вре-
мя медведи на Котельном появляются значительно чаще, нежели в зимнюю стужу. Иногда это одиночные особи, но бывали и самки с медвежатами – в помёте обычно не более двух детёнышей.Часто звери заходи- ли в вахтовый городок, а один молодой медведь даже ночевал некоторое время под Центральным складом городка.
Довольно распространённым на острове был сим- патичный зверёк песец. В холодное время эта поляр- ная лиса полностью одета в пушистую белую шубу и практически полностью сливается с окружающей сре- дой. В этих суровых краях песец является объектом охоты не только для промысловиков охотников, но и для белого медведя и для полярной совы. Но боль- ше всего на острове их уничтожают собаки. По сло- вам очевидцев, на острове Котельном в период нача- ла строительства была большая колония песцов, они не боялись людей, часто подходили к ним и нередко кормились прямо с рук. Это продолжалось до тех пор, пока на острове не умножилась колония собак, заве- зённых на стройку с материка, которые начали безжа- лостную охоту на пугливых, пушистых зверьков.
На острове Котельном, на момент моего прибы- тия, уже обитала большая колония собак. Только в строительном городке их было десятка полтора, а ещё на вертолётной базе и на станции радиолокации. Они чётко следили за тем, чтобы соперники других коло- ний не проникали на их территорию, а в случае по- явления таковых поднимали отчаянный лай, нередко
 
переходящий в ожесточённые схватки. Собачьи дра- ки нередко заканчивались серьёзными травмами их участников, и кровавыми следами на прилегающей территории. Пострадавшие особи длительное время отлёживались возле вагончиков, зализывая раны.
Колонией собак в вахтовом городке верховодил крупный белый кобель, по кличке Малыш, всеобщий любимец строителей. В основном он базировался воз- ле штаба, Центрального склада или столовой. В особом почёте у него был последний объект. Строители, ото- рванные от живого мира, всячески ухаживали за соба- ками, угощали их остатками своей трапезы, чем уме- ло пользовался и Малыш. Он получал лучшие кусочки печенья, булочек и колбаски, позволяя людям за это погладить его, потрепать за густую белую шубу. Ча- сто он сопровождал строителей при их походах в зда- ние АЖК, не боясь подвергнуться нападению тамош- ней колонии четвероногих обитателей. Этого крупно- го кобеля они боялись задирать без крайней надобно- сти. Это кстати позволяло ему уверенно контролиро- вать свою территорию от проникновения чужих собак. Иногда строители разыгрывали у штаба своеобраз- ный музыкальный концерт, и Малыш довольно удач-
но подвывал в унисон услышанной композиции.
Его подругой была чёрно-белая сука по кличке Булка, удивительным образом смахивающая на круп- ного енота. Её отличительной чертой было разногла- зие – один глаз был бело-голубого цвета, а второй светло-коричневого. За это её одно время даже имено- вали "Разноглазкой".
Какой-то конкретной пользы от собак на острове явно не прослеживалось, и в основном они лишь раз- нообразили животный мир Котельного и досуг вах- товиков. В обычные дни собаки попросту спали, пи- тались у столовой, вылавливали и безжалостно уни- чтожали редких песцов, и гадили по всему городку. Хуже всего было тогда, когда какой-либо псине не спа-
 
лось в ночное время, и она начинала протяжный вой на весь городок. "Концерт" мог продолжаться не один час, и заканчивался лишь тогда, когда кто-либо из оса- таневших жильцов вагончиков не угощал "артиста" хо- рошим пинком.
Эти псины могли облаять и медведя, при его появ- лении на объекте, но происходило такое крайне ред- ко. Интересно отметить, что по мнению старожилов острова, поведение сытых собачьих стай городка по отношению к появлению зверя, значительным обра- зом отличалось от поведения голодных аэродромных особей. Если сытые собаки городка прятались под ва- гончиками, тихонько ожидая ухода белого медведя, то "темповские" собаки смело бросались в атаку на не- прошенного гостя, облаивая его, и даже пытаясь уку- сить. При этом поднималась дикая шумиха, которая эффективно информировала личный состав аэродро- ма о появлении незванного гостя.
 
Мы посетили вертолётную базу "Темп" и познако- мились с её командиром, с которым у нас установи- лись дружеские отношения на длительный период.
Через некоторое время мы узнали, что группа на- ших строителей убыла из Тикси самолётом в Амур- скую область, и теперь будет добираться оттуда домой поездами.
Вот таким удалённым оказался промежуточный пункт перемещения, однако были случаи, когда из Тикси ребята улетали даже в Мурманск.
На объекте установился твёрдый порядок, но вско- ре случилась накладка. Во время разгрузки очеред- ного вертолёта, начальник склада умудрился тайком пронести бутылку со спиртным, а вечером употребил её, повздорив с окружающими , и соответственно был оформлен в установленном порядке, лишившись пре- миальных выплат.
Часть наших ребят постоянно занимались в сво- бодное время спортом. В основном занятия проходи- ли в тренажёрном зале, оборудованном в пустом ва- гончике. Однако некоторые посещали спортивный зал войсковой части. В основном там играли в теннис и мини-футбол.
Мною были подготовлены обновлённые списки, согласованные с руководством строительства и войско- вой части, и наши, вновь прибывшие строители, также получили право на посещение спортзала.
Занятия спортом были небольшой отдушиной в монотонном однообразии трудовых будней длитель- ной зимней вахты на отдалённом Севере. И наиболее привлекательным для строителей, вне всякого сомне- ния, был хорошо оборудованный спортивный зал во- йсковой части. Правда, нередко случались ситуации, когда по самым разным причинам, строителям вре- менно ограничивали его посещение.
В марте часто выпадал снег, и дорожная техника работала круглосуточно, очищая территорию жило-
 
го городка и проезжую часть дорог от снежных зано- сов. Особенно большие проблемы доставляли участ- ки, где было установлено металлическое ограждение. Снега наметало столько, что не проходили даже везде- ходные "Уралы".
Неоценимую роль в приведении транспортных линий в порядок играли наши грейдера, управляемые опытными водителями.
Совместно с инженером ГСМ Фурцевым Виталием мы проверили ограждение территории объекта, вы- явили, что запасные ворота открыты, и местами по- вреждено сетчатое ограждение. Эти обстоятельства могли способствовать проникновению на территорию склада ГСМ белого медведя. Принятыми мерами все недостатки были оперативно устранены.
В марте месяце было довольно много рейсов вер- толётов, и в последних числах мы приняли восьмой борт, гружённый в основном продуктами питания.
В конце месяца персоналу была выдана хорошая продуктовая отоварка, включавшая в себя рыбные кон- сервы, колбасу, конфеты. Она стала прекрасным под- спорьем в повседневном рационе вахтовиков.
А 31 марта 2018 года на острове случилась страш- ная трагедия.
Это был субботний день, и мы с Чуем Вадимом Николаевичем находились в рабочем кабинете вдво- ём. Часы показывали половину третьего. В штабе было тихо, и пустынно, так как большая часть сотрудников направилась на обеденный перерыв в жилые вагончики.
- Хватит работать Васильич, – обратился ко мне коллега,- пойдём отдыхать.
- Я немного поработаю ещё, – отозвался я товари- щу, – пойду попозже.
- А я схожу в "качалку", потом в баньку, попарюсь!
– с удовольствием обозначился Чуй, и удалился.
Это были последние слова, которые я услышал от этого прекрасного человека.
 
После его ухода прошло примерно два с полови- ной часа, когда я услышал в рации тревожный крик Наумова Михаила, срочно вызывающего в вагончик врача.
Почувствовав неладное, я немедленно оделся и на- правился в обозначенный вагончик, где проживали Чуй и Наумов.
Когда я шагнул за порог, то увидел доктора Сере- бряникова Яшу, склонившегося над телом Вадима Ни- колаевича, лежащего неподвижно на полу вагончика. Врач лихорадочно ощупывал тело Чуя, прикладывал ухо к груди, пытался прощупать пульс.
Рядом по коридору стоял растерянный Наумов Михаил.
- Николай Васильевич, – закричал врач, – надо срочно привезти военного врача! Чуй не подаёт ника- ких признаков жизни, и, похоже, у него остановилось сердце.
Мне приходилось терять друзей при подобных об- стоятельствах: мой товарищ по военной службе Коро- лёв Женя умер в спортзале буквально у меня на руках от разрыва сердца. Поэтому, когда я увидел обмякшее тело Чуя и его потемневшее лицо, то сразу почему-то решил, что он уже умер.
Тем не менее, я сразу же выехал на санитарном "УАЗике" в войсковую часть и привёз оттуда врача со всеми его медицинскими приспособами.
Военный врач констатировал смерть нашего това- рища.
Возле вагончика Чуя собралась большая толпа строителей, все оживлённо обсуждали происшедшее. И был очень сильный мороз. В этот день, из-за резкого похолодания был резкий перепад атмосферного дав- ления, и Вадиму Николаевичу стоило поберечь себя.
Нагрузив себя физическими упражнениями, хо- рошо попарившись, он дал колоссальную нагрузку на своё, как оказалось, не слишком здоровое сердце, а
 
попав ещё и под перепад атмосферного давления, не смог справиться с этими негативными факторами.
Мы все были в состоянии шока!
Врачи ещё какое-то время находились в жилом ва- гончике Чуя, а затем обречённо вышли наружу. Мы молча смотрели на них, не желая верить в случивше- еся. Никто не плакал, хотя у каждого из нас душа раз- рывалась от горя.
Мы приготовили тело Чуя В. Н. к отправке в Тикси, и первым же рейсом вертолётов, соблюдая все траур- ные ритуалы, отправили нашего товарища в послед- ний путь.
Вскрытие показало, что Чуй Вадим Николаевич умер практически мгновенно, от обширного инфаркта сердца. Это случилось во сне, после того, как он посе- тил тренажёрный зал и сходил в баню.
Семьи у Вадима Николаевича не было. Мы сооб- щили о трагическом происшествии его брату, прожи- вавшему в Благовещенске, а затем отправили ему все личные вещи умершего.
Несколько дней мы все были в трансе от проис- шедшего, но постепенно жизнь вошла в привычную колею. Функции кадровика временно были возложе- ны на Наумова Михаила.
В войсковую часть прибыла комиссия, в составе ко- торой был представитель прокуратуры и Особого от- дела ФСБ России. Комиссия уделила много внима- ния проблеме наличия и сохранности ГСМ и выявила определённые недостатки. Были также вопросы по ка- честву питания и утилизации отходов.
Постепенно начинался период ледяных туманов, создающих большие проблемы для полёта вертолётов. Это происходит обычно в тот период, когда начинает вскрываться река Лена, и тают прибрежные ледники. Туманы нередко перемежались сильными ветра- ми, также препятствующими нормальному полёту вертолётов, которые в эти недели практически не по-
 
являлись у нас в эти дни. В результате комиссия вы- нуждена была находиться на острове значительно больше запланированного срока.
Буквально через две недели все мы вновь были обе- спокоены происшествием, теперь уже в войсковой ча- сти, когда внезапно и сильно заболел замполит ча- сти. У него поднялось давление и начались проблемы с сердцем.
Помятуя о пережитом с Чуем В. Н., мы с тревогой ждали развязки этого инцидента. Почти две недели ситуация оставалась напряжённой, пока у больного не наступило некоторое улучшение. Положение усугу- блялось отсутствием вертолётов из-за нелётной пого- ды. Как только туман рассеялся, и установилась ясная погода, замполита отправили с острова первой "вер- тушкой".
Весь зимний период мы упорно занимались стро- ительством дорог. Главную роль в этом направлении играл дорожный мастер Чепкасов Андрей Викторо- вич. У него в подчинении было несколько дорожных рабочих, ему постоянно выделялся грузовой транс- порт и спецтехника.
Экскаваторы приводили в норму дорожные отко- сы, грузовики доставляли грунт с карьеров для отсып- ки дорожного полотна, дорожные рабочие укладыва- ли георешётки.
Эти работы продолжались круглосуточно, невзи- рая на погодные условия.
На дорогах и участках прокладки решётки начали появляться полярные куропатки. Они практически не боялись людей и подпускали к себе довольно близко. Петушки то и дело устраивали между собою драки.
Майские праздники на объекте прошли без про- исшествий. Правда погода в эти дни была далеко не праздничной, порывы ветра достигали двадцати ме- тров в секунду, разыгрались метели. Снежные заря- ды были настолько мощными, что базу практически
 
не было видно, все дороги замело настолько, что про- ехать по ним было невозможно. Трактора и грейдеры работали на расчистке городка и дорог круглосуточно. В первых числах месяца мы с Лелюхом Иваном Алексеевичем выехали на "ТРЭКОЛе" на самый отда- лённый карьер строительства, для того, чтобы организо- вать перегон оттуда тяжёлого трактора "Катерпиллара". Водитель вездехода Александр, прибывший из Со- ветского района ХМАО, с трудом вёл машину по глу-
бокому рыхлому снегу.
Километров через десять нам пришлось подни- маться на небольшую сопку, и вездеход начал зары- ваться в снег. Резина на колёсах машины стояла ста- рая, колёса уходили глубоко в снег.
Возникла реальная угроза того, что мы попадём в капкан, и застрянем у подножья возвышенности, где объективно скопилось больше снега, нежели на ров- ном месте.
Чтобы выйти из опасного положения, Александр развернул машину, и мы поползли наверх сопки за- дним ходом. К нашему удовольствию маневр удался, и к месту стоянки трактора мы прибыли без проис- шествий.
Трактористы приступили к отогреву трактора, за- несённого снежными лавинами, и застывшему под крепкими арктическими морозами. Со стороны трак- тор выглядел причудливой глыбой изо льда и снега. Казалось, что ничто не сможет оживить её.
Однако уже часа через полтора тракторист Алек- сеев Василий завёл технику, и двинулся на ней в сто- рону базы.
Эта техника нам была очень нужна для добы- чи щебня с карьера, расположенного неподалеку от РММ, и руководитель проекта Демидов Сергей Ген- надьевич неоднократно ставил задачу перегнать её с дальнего карьера. Трактор находился там уже несколь- ко месяцев.
 
















Мы были очень довольны успешно проведённой операцией и весёлые, под анекдоты и присказки Ива- на Алексеевича, собрались домой.
Обратно мы отправились по дороге, заранее про- битой тракторами и грейдером по глубокой снежной целине, от карьера до вертолётной базы "Темп".
Местами снежные заносы по обеим сторонам до- роги доходили буквально до крыши нашего "ТРЭКО- Ла", и если бы не было проторена дорога, то вряд ли мы смогли проехать на базу этим маршрутом.
По свидетельству моих попутчиков, до строитель- ства объездной дороги на "Темп", в весенне-летний пе- риод всё расстояние от карьера до побережья залива заполнялось пресной талой водой, и в этот простор- ный природный бассейн заходили огромные косяки рыбы из залива.
Здесь были и голец, и муксун и другая северная рыба, которую в изобилии вылавливали как наши строители, так и военнослужащие. Теперь же рыбалка была доступна только в заливе, где была большая глу- бина, и рыба к тому же ушла в другие места.
 
По свидетельству специалистов технадзора, боль- шая материковая часть острова располагается на участ- ках с ледовыми прослойками под верхним земляным слоем. В тех местах, где техникой пробита колея или снят верхний земляной слой, теплотехнические свойства из- за замачивания и протока воды в весенне-летний пери- од меняются. Сопротивление передаче тепла и его ско- рости меняются, происходит более глубокое проник- новение положительных температур, особенно в конце июля. Оттаивает верхний слой ледовых породных слоёв и вырастают овраги, озёра. При этом их поверхностный уровень меняется в соответствии с изменением релье- фа. Повреждённая поверхность земли постепенно про- валивается, увеличивая глубины луж, речек, ручейков и озёр. Поэтому смещение ландшафта, при выполнении земляных сооружений, должны выполняться с учётом того, чтобы все водотоки и озёра с лужами сохряняли своё многолетнее русло, местостояние, и выполненные сооружения в местах неглубокого расположения силь- нольдистых слоёв строились с учётом исключения за- пруд, нового водонакопления, образования колеи в тун- дре и смены местоположений минифарватеров речек и ручьёв.
В этих местах раньше обитали и огромные стада мамонтов.
Наши трактористы и экскаваторщики на первона- чальном этапе строительства не раз находили останки доисторических животных во время проведения зем- ляных работ на объекте и добычи щебня на карьерах – кости мамонтов, овцебыков, северных оленей, лоша- дей, реже моржей и других мелких животных. Наход- ки ценных бивней мамонтов являлись редкостью. А в своё время предприниматель Ляхов, которому царское правительств в конце 18 века отдало Новосибирские острова в аренду, добывал до 10 тонн бивней в год. Бив- ни отправлялись для обработки в Петербург. Предпри- имчивый купец получал при этом солидные барыши.
 
Промышленная добыча бивней мамонта в этом ре- гионе продолжалась более ста лет, фактических исто- щив их ресурсы. На острове Котельном, где раньше бивни собирали практически открытым способом, те- перь их можно найти только в мёрзлых породах зем- ли, с использованием специальных средств и техники. Большую часть бивней в настоящее время добывают браконьеры-копатели на материковой части Якутии, поставляя затем их контрабандными путями косторе- зам Китая.
В музее воинской части острова находится огром- ный череп мамонта и отдельные фрагменты скелета, что вызывает неподдельный интерес у посетителей.
Мой новый приятель на острове, врач Черных Ни- колай, подарил мне маленькую фигурку мамонта, вы- резанную местным умельцем из кусочка бивня этого ископаемого исполина. Это необычайно дорогой для меня сувенир из далёкой Арктики.
На место кадровика из Екатеринбурга прибыл Осадчий Сергей Александрович, который ранее рабо- тал здесь специалистом по информационным техно- логиям. Так как его здесь хорошо знали, то ему не при- шлось долго входить в курс дел. Хорошо образован- ный, умный, тактичный он не только выполнял функ- ции кадровика, но и постоянно оказывал практиче- скую помощь по организации связи и информатике, как Наумову Михаилу, так и военным. Весёлый и об- щительный, он благотворно влиял на общую атмосфе- ру в коллективе.
Шёл май месяц, и на острове началось обширное таяние снегов. Аэродром "Темп" буквально затаплива- ло талыми водами, иногда даже перемывало подъезд- ную дорогу от военной базы.
Однажды мы поехали по запасному пути, называе- мому "Дорогой Забелина", по имени одного из первых руководителей строительства. Проезжая по этой до- роге мы увидели металлические памятники, скорбно
 
возвысившиеся над бескрайней водной гладью. Ребя- та пояснили мне, что здесь похоронены советские сол- даты, умершие на острове в период срочной службы.
Потепление принесло вахтовикам не только ра- дость, но и серьёзные проблемы для убывающих лиц, так как установилась нелётная погода из-за бесконеч- ных туманов. Мы каждый день всматривались в го- ризонт, безуспешно пытаясь разглядеть просветы в сплошном месиве густого тумана. Такая ситуация не- рвировала ребят, особенно тех, которые не видели Большой земли по восемь-девять месяцев, и истоско- вались по своим семьям.
Туманы кстати довольно быстро "съели" значитель- ную часть снежного покрова острова.
Всё пространство в округе, насколько хватало глаз, покрылось большими голубыми зеркальцами талых вод, ярким ковром мелких жёлтых цветочков, остров- ками зелёной травы и бурыми шапками байджераков. Байджераки – это небольшие торфовые холмы, под ко- торыми находится вечная мерзлота архипелага. На них густо заплетался тундровый мох, перемежаемый тон- кой, жёсткой травой, удивительным образом напомина- ющей степную траву южных регионов нашей Родины.
 
В трещины льда, у самого берега залива, начали вылезать пугливые пятнистые тюлени - нерпы. Дли- ной около метра, продолговатые как торпеды, они ло- жились на льдины и нежились в лучах яркого аркти- ческого солнца. Но как только нерпа замечала опас- ность, то тут же стремительно ныряла в спасительную расщелину. Через несколько минут пятнистое тулови- ще тюленя вновь высовывалось из трещины, и усатая голова, удивительным образом напоминающая муж- скую голову, крутилась по сторонам, фиксируя окру- жающую обстановку.
На остров прилетело много полярных воробьёв, именуемых понками, чаек, уток и даже несколько ди- ких гусей. Наглые чайки постоянно крутились на за- дворках нашей столовой, громко кричали во всё горло и суетились в поисках остатков пищи, которыми пова- ра кормили собак.
Утки держались большими стаями, но близко к себе никого не подпускали.
Во время одного из выездов на береговую насосную станцию, мы с Плотниковым Виктором заехали на станцию по закачиванию и обессоливанию морской воды, расположенную на берегу залива "Стахановцев Арктики". На дощатом помосте станции Виктор по- казал мне обнаруженного им водяного жучка, похо- жего на крупного морского таракана, длинной около пяти сантиметров, светло-коричневой окраски. Ока- зывается такие обитатели залива являются большими любителями рыбы. Если местный обитатель моря, го- лец, попадает в сеть, то этот жучок, обнаружив добы- чу, сразу же приступает к трапезе, даже не дожидаясь его кончины в снасти. В результате рыбаки вытаскива- ют из воды сети с объеденной, испорченной рыбой.
Наступил июнь месяц, и срок моей командировки подошёл к концу.
По просьбе ребят, я постоянно уточнял у Яблонско- го Владимира ситуацию по погоде в Тикси и перспек-
 
тивами нашего убытия с Котельного, однако к пробле- ме тумана в нашем регионе добавилась ещё одна - на- чало таяния льдов на огромной сибирской реке Лене, где также начали форомироваться огромные массивы тумана, затрудняющего уже полёты самолётов в Тикси. Но всё-таки нам в конце концов повезло, и ярким летним днём вся наша группа убывающих погрузи-
лась в большой вертолёт.
Провожали нас все, кто не был задействован в ра- бочий процесс, во главе с руководителем проекта Де- мидовым Сергеем Геннадьевичем.

















Через два часа мы прилетели в Тикси. Там уже было довольно жарко, ярко цвели полевые цветы.
Настроение у всех убывающих было хорошее, так как на аэродроме нас уже ждал самолёт, который дол- жен был вылететь на следующее утро в Омск.
 
Мы с членами комиссии поселились в допотопной гостинице "Арктика", где на весь этаж были всего две душевые комнаты. В номерах всё также выглядело по- спартански. В трёхместном номере были установлены кровати, прикроватные тумбочки, три стула – и всё!
В номере, где я остановился, было душно, но не то чтобы кондиционера-вентилятора не было! Не откры- вались даже оконные форточки.
Но вахтовики не избалованы комфортом, и я прак- тически не обращал на это внимания, тем более что нас ждал самолёт, а ночью наша сборная по футболу играла с Испанией. Наша сборная благополучно выи- грала, и на радостях все обитатели нашей гостиницы перепились до положения риз.
Отдых на Большой земле пролетел быстро, и уже в конце ноября я вновь был в Омске и провёл там око- ло двух недель.
В первых числах декабря, ранним утром мы выле- тели на ИЛ-76 в северном направлении. На этот раз нас предупредили, что рейс будет с посадкой в городе Братске, в Красноярском крае.
Раньше мне приходилось бывать в Красноярске и его окрестностях, и места там просто сказочные! Огромные реки, леса, горные массивы – просто тури- стическая Мекка.
Но в этот раз мы с удовольствием бы лицезрели все эти картины с воздуха, пролетая в Тикси, нежели про- водить здесь время, однако выбора у нас не было.
После посадки самолёта, наш сопровождающий Антошкин Владимир Григорьевич предложил взять предметы личной гигиены, оставить в самолёте баулы, и проследовать к военным автомашинам, на которых нас отвезут в гостиницу аэродрома.
Владимир Григорьевич был уже в солидном воз- расте, но несмотря на это трудился на весьма ответ- ственном участке сопровождения вахтовиков в Тикси
 
и обратно в Омск, и пользовался у всех заслуженным авторитетом.
Мы торопливо загрузились в тентованные "Уралы" и выехали с аэродрома. Было довольно холодно, но ре- бята необращали на это внимания и радостно перего- варивались между собой.
Главное было в том, что мы на пути к Острову!
Минут через тридцать машины остановились, и мы выбрались наружу.
Перед нами высилось большое здание, и Влади- мир Григорьевич пояснил, что это здание гражданско- го аэропорта. Гостиница располагалась неподалёку, и мы дружно проследовали в её направлении.
На наше счастье оплату номеров провёл наш со- провождающий, так как при обсуждении этого мо- мента обнаружилось, что у многих ребят нет денег.
Со своей стороны я был неприятно поражён такой ситуацией, так как в дальнюю дорогу взрослый чело- век обязан подстраховаться минимальным денежным запасом, но факт оставался фактом.
В коридоре гостиницы, возле кабинета админи- стратора образовалась небольшая давка, так как каж- дый хотел попасть в номер получше, вместе со своими друзьями.
Мы оформились в двухместный номер со специа- листом по связи Степаном Конько. Номер был прими- тивный – пару кроватей, два стула, тумбочки. Ванная комната представляла из себя жалкое зрелище - коры- то ванной посудины шатались, сифон лил едва горя- чую воду на пол, и нам с трудом удалось принять душ. Владимир Григорьевич сообщил, что в здании аэ- ропорта есть столовая, где можно недорого покушать. Мы с радостью восприняли эту новость и собра-
лись у входа в гостиницу.
- Николай Васильевич, – обратился ко мне комен- дант Альберт, – у тебя есть наличные взаймы, а то я со- всем пустой!
 
- Поделюсь конечно, – ответил я товарищу, и поин- тересовался, – слушай, а как же ты отправился в доро- гу без денег?
- Дома сплошные проблемы, жена болеет и куча кредитов – брать нечего. Поэтому и на вахту еду, что- бы как-то вывернуться.
В его простых словах было практически всё объяс- нение плохого финансового положения большинства моих товарищей.
Я поделился с ним деньгами, мы поужинали сыт- но и довольно дёшево, и направились в гостиницу на отдых.
Ночью практически не спали, потому что ни о ка- кой шумоизоляции строители этого объекта похоже и не догадывались, а наш номер находился аккурат на- против дверей администратора.
Тем не менее утром мы бодро погрузились в "Ура- лы" и прибыли на аэродром.
В Тикси мы прибыли без приключений, и сразу же попали в крепкие морозы, которые дали знать о себе сразу же, едва мы высунулись из салона самолёта. Температура была около минуса тридцати пяти.
По этой причине нам пришлось провести в Тикси почти неделю, в ожидании лётной погоды.
Ситуация в общежитии, с приходом нового специ- алиста по безопасности Ахмедова Дениса Олеговича, значительно улучшилась. На объекте царил порядок и дисциплина, ситуация внутри здания жёстко контро- лировалась. Ранее Денис Олегович работал на нашем объекте в Тейсине, и зарекомендовал себя грамотным, принципиальным сотрудником. Бывший сотрудник правоохранительных органов города Тюмени, он об- ладал хорошей профессиональной подготовкой, опе- ративно раскрывал правонарушения на объектах, гра- мотно оформлял служебные документы.
Народ с опаской относился к конфликтным ситуа- циям, в которых обозначался рослый, физически силь-
 
ный Ахмедов Денис, тем более в сопровождении сво- его помощника Ленца Сергея, одного из самых круп- ных и сильных мужчин на объекте. Теперь в общежи- тии не было пьяных застолий и разборок, которыми оно отличалось ранее.
По инициативе руководителя проекта Салимова М. Р., в лучшую сторону было организовано теперь и пи- тание для лиц, перемещаемых на остров, и возвращаю- щихся оттуда. Мы ходили в столовую и питались горя- чими блюдами вместе со строителями объекта в Тикси. Для вахтовиков Котельного это было большим подспо- рьем, так как система сухих пайков, функционировав- шая ранее, представляла для людей массу неудобств. Особенно с учётом того, что на весь этаж была одна маленькая кухня и несколько электрических плиток. Многое из продуктов приходилось докупать в магази- нах города, а цены здесь устанавливались заоблачные. В свободное время мы сидели в общежитии, или в лучшем случае выходили на короткие прогулки возле
объекта.
Я познакомился с водителем строительства Баба- ковым Валерием Ивановичем, закреплённым по ра- боте за службой безопасности, а через некоторое вре- мя и подружился с ним. Оказалось, что Валерий Ива- нович служил в ГРУ Министерства обороны, и во вре- мя чеченской войны проходил службу в тех же горных районах Чечни, где довелось работать и мне. В мирное время он не утратил своих боевых качеств, всегда был готов к выполнению любой задачи, строго соблюдал дисциплину, содержал в образцовом порядке свою технику.
Иногда я выезжал с ребятами в Тикси-1, где на- ходился центр города, и располагались аптеки, один банкомат и несколько магазинов. На обратном пути мы обязательно заезжали в небольшое кафе, которое иногда посещали наши строители в Тикси, и Ахметов
 
Денис получал от охраны информацию о поведении своих подопечных в этом злачном заведении.
Вечером мы обязательно организовывали пере- кличку и осмотр наших людей, а потом пили чай, де- лились рабочей информацией и воспоминаниями о работе на объектах и службе в органах.
Убытие нашей группы на остров Котельный затяги- валось. Главной причиной являлись морозы, которые негативным образом сказывались и на готовности вер- толётной техники к полётам. Несколько раз мы получа- ли вводные на убытие, но все мероприятия заканчива- лись либо построением в коридоре общежития, либо топтанием возле машины на плацу воинской части. На исходе второй недели, после долгих перегово- ров с военными, нас погрузили-таки в вертолёт Ми-26, и мы полностью настроились на убытие. Неподалеку весело крутил винтами вертолёт сопровождения Ми-8
и настроение у всех было приподнятое.
Не таким, однако, оно оказалось у пилотов гру- зового воздушного судна. Сначала командир долго и нервно инструктировал нас ничего не трогать и не хо- дить по салону, потом ругал кого-то из своих подчи- нённых, затем пилоты ругались между собой.
Мы же с удовлетворением слушали гул подогре- вателя двигателя вертолёта, и старались не обращать внимания на эти мелочи.
А зря! Минут через пятнадцать пилоты заглушили "пускач" мотора, и сообщили нам, что из-за сильного мороза двигатель не запускается.
Потом, уже в машине один из пилотов рассказал, что к тому же он приболел, у него температура, и к вы- лету он реально не готов.
Наши же ребята, прошедшие не одну команди- ровку на остров, открыто выражали своё возмуще- ние, заявляя, что у этих пилотов просто нет желания отправляться в дальнюю и опасную дорогу, поэтому они и ссылаются на своё плохое самочувствие. Ветера-
 
ны вспоминали экипаж знаменитого полярного вер- толётчика Рыжкина, выполнявшего полёты на остров Котельный практически в любую погоду.
Объективности ради надо отметить, что перемеще- ние десятков людей на расстояние в сотни километров над ледяной пустыней, под панцирем которой отнюдь не твёрдая земля, а глубокие стылые воды моря Лап- тевых, в отсутствие не только каких-то ремонтных баз, но и населённых пунктов на маршруте следования - это огромная моральная и психологическая нагрузка и ответственность, как для командира вертолёта, так и всех членов экипажа. Особенно эти проблемы отяго- щаются в период сильных морозов, туманов, когда мо- жет произойти обледенение винтов крылатой маши- ны, отказ бортовой компьютерной техники. И не всег- да при этом, особенно в период таяния льдов, имеется возможность посадить аварийный вертолёт хотя бы на прочный лёд, не говоря уже о земле матушке.
Подспудно мы понимали это, но нам надо было добираться до места работы, невзирая ни на какие ри- ски. Необходимость идти на риски, даже самые край- ние, фактически являются неизбежным атрибутом вахтовой работы на отдалённых объектах Севера.
Несколько дней нам пришлось снова ждать выле- та. Затем процедура выздоровления экипажа начала затягиваться, и только подключение к проблеме вы- шестоящего руководства военных помогло наконец-то нам вылететь на Котельный.
Ребята тепло встретили нас на взлётке "Темпа", и вскоре я уже снова перешагнул порог своего уютного вагончика.
Начальником проекта на момент нашего прибы- тия был наш старый знакомый Ли Игорь Геннадьевич, поэтому никаких проблем у нас с вхождением в разме- ренный ритм работы коллектива не возникло.
Игорь Геннадьевич был одним из самых опытных специалистов  ООО  "Запсибгазпром-Газификация".
 
Ранее он трудился на строительстве космодрома "Вос- точный", много сил отдал строительству автомобиль- ных дорог Амурской области, был одним из первых строителей базы "Северный клевер".
Все технологические объекты и системы на базе ра- ботали в оптимальном режиме, серьёзных сбоев и на- рушений допущено не было.
Из строительных направлений одним из основных оставалось улучшение дорог. Основные силы дорож- ных строителей, автомобильная и специальная техни- ка были брошены на завершение дорожного покры- тия в направлении береговой насосной станции.
Начались сильные морозы. Температура стабиль- но держалась ниже сорока градусов, из-за чего про- исходили систематические сбои в рабочем процессе. Нередко люди в рабочее время попросту отсижива- лись в вагончиках, а техника вхолостую работала кру- глыми сутками. Этот процесс вынужденного простоя называется "актированием", и является объективным, но негативным фактором работы в условиях Крайне- го Севера.
В сильные морозы значительно повышается риск обморожения работающих специалистов, получения ими травм, а техника значительно чаще ломается.
Из-за сильных морозов прекратилось и вертолёт- ное сообщение с большой землёй. А наши ребята в Тикси уже почти месяц ждали ИЛ-76, вылет которого задерживался по метеоусловиям.
Однако 19 декабря случилось маленькое чудо. Группа из пяти человек, в составе которой был и На- умов Михаил, не только благополучно убыла вертолё- том в Тикси, но и успела на борт ИЛ-76, вылетавше- го на Омск! Это была редкая удача для наших товари- щей, и все мы бурно обсуждали её детали.
Кстати любое перемещение на аэродроме "Темп" являлось для нашего коллектива значительным собы- тием, особенно в морозные, зимние месяцы.
 
Обычно мы заранее связывались с командиром по телефону, затем приезжали к нему на "Темп", обща- лись, уточняли дату и время прибытия бортов. Лета- ли практически всегда два вертолёта – тяжёлый транс- портный Ми-26 и борт сопровождения МИ-8. Иногда принимали даже по два грузовых вертолёта, но обяза- тельно в сопровождении "восьмёрки".
Были случаи, когда вертолёты не могли призем- литься из-за сильного тумана, и, не разгрузившись, убывали обратно в Тикси. Иногда случались поломки, и технику оставляли на острове, до прибытия ремонт- ной бригады. Причинами поломок в основном явля- лись сильные морозы, из-за которых вертолёты не мог- ли запуститься после погрузочно-разгрузочных работ. Перевозку личного состава строительства всегда осуществляли на вертолётах Ми-26, которые в зимнее время представляют собой своеобразную морозиль- ную камеру. Дело в том, что пилоты вынуждены эко- номить топливо для перелёта по маршруту более ты- сячи километров, и поэтому салон во время полёта не
отапливается.
Так что промерзали ребята основательно. Мы ста- рались побыстрее отправлять прибывших людей с аэ- родрома на базу, но этот процесс тормозился необхо- димостью досмотра личных вещей вахтовиков.
Убывающих мы старались держать в вахтовках, либо в близлежащих вагончиках дорожных строите- лей. Но иногда ждать отлёта приходилось на откры- том воздухе, и здесь уже ребятам приходилось тер- петь. Были случаи, когда не у всех выдерживали нервы, и на взлётке возникали конфликтные ситуации.
Так во время одного из таких нестандартных отлё- тов, отличился водитель Белов, который открыто вы- разил недовольство не только затянувшимся процес- сом вылета, но и тем, что группа не успевала на ужин в столовую стройки в Тикси. Дошло до того, что он по-
 
требовал отвезти убывающих в столовую и покормить ужином.
Такой вариант был невозможен, так как дело шло к вечеру и вертолётчики не стали бы ждать завершения подобного мероприятия.
Мне пришлось объяснить Белову и остальным то- варищам, что накладка с ужином не входила в наши планы, и им придётся самим организовать ужин в об- щежитии, на кухне, прикупив продукты в магазине.
Однако такой вариант не успокоил разволновав- шегося водителя, и в вертолёт он отправился в весьма плохом настроении.
Справедливости ради надо отметить, что вахто- вики одна из самых надёжных и терпеливых катего- рий работников, способных стойко переносить самые трудные условия работы и быта, и ситуации, подоб- ные описанной, на объектах Газпрома случаются до- вольно редко.
Обычно на мероприятия по встрече-отправке вер- толётов подбирались надёжные, проверенные ребя- та. И центральной фигурой здесь являлся водитель вилочного погрузчика Бережнов Андрей Сергеевич. Дело в том, что работа погрузчика, непосредственно осуществляющего погрузочно-разгрузочные работы в непосредственной близости от грузового люка верто- лёта сопряжена с большой ответственностью и требу- ет филигранного мастерства водителя.
Любой промах чреват повреждением крылатой машины и возникновением больших проблем с её по- лётами.
За всё время командировок Бережнов Андрей ни разу не допустил подобной оплошности, и пользовал- ся на объекте не только авторитетом, но и большим спросом. Едва только он убывал на кратковремен- ный отдых, как персонал базы, задействованный, как в строительном процессе, так и в логистической дея-
 
тельности на "Темпе", начинал лихорадочно уточнять дату его возвращения на остров.
Причём это был безотказный, дисциплинирован- ный и очень скромный парень.
Конец декабря был очень холодным, морозы дохо- дили до минус 50 градусов.
И как раз в этот период мы начали перекачку го- рючего из резиновых резервуаров в металлические ци- стерны, для того, чтобы оттуда топливо мог закачать топливозаправщик.
Для понимания сути проблемы целесообразно по- яснить, что в определённый момент у нашей органи- зации возникли проблемы с приёмом и хранением большого количества горюче-смазочных материалов, доставляемых на остров по морю.
Об особенностях приёмки топлива на военную базу вспоминал сторожил объекта Быков Олег Михай- лович:

"В конце 2015 года, когда над Арктикой во всю цар- ствовал полярный день к о. Котельный прибыл тан- кер, с дизельным топливом для пополнения запасов ГСМ военной базы «Северного клевера».
На языке гидрологов, ледовая обстановка не давала возможности танкеру приблизиться на допустимое расстоянии к берегу. Ледокол сумел проделать проход в ледовом панцире, окутавшем бухту Стахановцев и ушел по своему маршруту.
Танкер, насколько ему дали льды, продвинулся к острову, но недостаточно, перед ним встало поле раз- ломанного, взбудораженного льда, торосов, до 2х ме- тров высотой, а до берега было полтора километра.
Экипаж танкера, своими силами не мог преодо- леть возникшее перед ними препятствие.
Топливо на острове было на исходе, что стави- ло под угрозу все жизнеобеспечение базы, для решения этого вопроса была создана рабочая группа во главе с ру-
 
ководителем проекта Вельчевым Игорем Петрови- чем, на совещании с коллективом инженерного соста- ва, посоветовавшись, приняли решение выдвинуться к танкеру, взять трос от шланго-линии и доставить его на берег, где с помощью тягача вытащить шланго- линию и присоединить ее к трубопроводу береговой насосной станции.
Началась подготовка к этой сложной, и не побо- юсь этого слова, опасной операции. Игорь Петро- вич согласовал состав экспедиции, в нее вошли он сам, главный специалист СКЗ Быков О.М., ведущий инженер-механик Замараев Сергей Владимирович и два водителя-добровольца: Селиверстов Андрей, Кон- кин Максим. Получили снаряжение: спасательные жилеты, фонари, страховочный фал, лыжи.
Выдвинулись на береговую линию, получили ин- структаж по мерам безопасности и пошли, ориен- тируясь на навигационную, световую сигнализацию танкера. Порядок выдвижения был следующим, впере- ди шел Быков О. М. за ним Замараев С. В., далее Вель- чев И. П., Селиверстов А., Конкин М.
Не было сомнений, что вести разведку пути следо- вания выпало мне, так как я отвечал за безопасность личного состава, а это уже была привычка с армейской службы в должности командира роты.
Перед выходом на лед ребята обвязали меня стра- ховочным фалом, но надо сказать надежда на спасения минимальная, так как температура воды +3, а пока доберёшься до берега…
На первых же метрах стало понятно, что лыжи нам ни к чему – их пришлось бросить.
Я оставил себе одну лыжную палку и использовал ее как щуп в надежде обнаружить полынью во льду раньше, чем туда провалюсь.
Эти полтора километра по торосам, которые шевелились под ногами, показались вечностью. Страх холодной змеей заползал под сердце, но мы гнали его с
 
одной надеждой получить топливо для обогрева базы. Топливо, как кровь для организма, без него холод, смерть.
Не взирая на усталость, мы дошли до танкера приняли трос и вернулись обратно.
И как у Высоцкого В. С. в песне: «Пришел тягач и там трос и там был врач…»!

P.S. Кстати, мышцы кисти и предплечья правой руки, неделю болели, я потом догадался, так жить хо- телось, что с большой силой колотил лыжной палкой по наледям среди торосов выискивая полынью!"












Горючее поступало и на нужды воинской части, для чего был построен большой склад ГСМ. На перво- начальном этапе строительства часть нашего горюче- го хранилась в их ёмкостях, но затем начались непро- стые вопросы по объемам полученного и расходован- ного количества топлива.
И по происшествии какого-то времени военные по- ставили вопрос о том, чтобы весь объём нашего горю-
 
чего хранился автономно, на отдельной базе и в соб- ственных ёмкостях.
Решить этот вопрос, с учётом сложности доставки на остров большого количества металлических, да и к тому же весьма дорогостоящих емкостей, было весьма проблематично.
И тогда руководство компании реализовало весь- ма эффективный вариант данной проблемы – приня- ло решение обустроить на берегу залива, в месте раз- грузки танкеров и сухогрузов, временную площадку склада ГСМ, оборудованную гигантскими, резиновы- ми цистернами.
Поначалу этот проект казался весьма сомнитель- ным, так как никакой площадки там, в природе не су- ществовало – залитая морской водой низина, забитая брёвнами и буреломом, принесёнными сюда морским течением за тысячи вёрст от материковой части.
Демидов С. Г., с присущей ему энергией, присту- пил к реализации проекта, периодически согласовы- вал его детали с менеджментом компании, организо- вывал все подготовительные и рабочие моменты с до- рожным мастером Чепкасовым Андреем. Постоян- ный контроль над данной работой осуществляли спе- циалисты технадзора Мурзин Валерий Николаевич и Сидоров Константин Владимирович.
И грандиозная по своей задумке операция была блестяще реализована!
Склад ГСМ разместился на прибрежной площад- ке залива, размерами примерно в 20 соток. В её очист- ку от брёвен и отсыпку грунтом было вложено боль- шое количество усилий и материалов. Трактора и ав- томобильная техника работали круглосуточно, и вско- ре площадка преобразилась, приняла удобный, техно- логичный характер.
 












Для удобства использования и обеспечения про- мышленной безопасности, каждая резиновая ёмкость была уложена в своеобразную нишу, наподобие соты в пчелином улье, обсыпанную по периметру грунтом, а весь периметр площадки огорожен пустыми контей- нерами.
Это делалось, кстати, и из-за опасения поврежде- ния резиновых ёмкостей мощным арктическим зве- рем – белым медведем, который систематически появ- лялся в этом районе.
Каждая ёмкость, объёмом более 400 кубометров топлива, соединялась с централизованным топливо- проводом, ведущим к временной насосной станции, установленной у ворот площадки.
Проблема на тот момент заключалась в том, что по технологическим особенностям, автомобильный топливозаправщик, перевозящий топливо на базу, мог закачивать продукт только из старых металличе- ских цистерн, установленных за пределами временно- го склада ГСМ.
А в эти цистерны, по мере убывания, топливо при- ходилось закачивать примерно один раз в две недели. Уходило на процедуру перекачки около четырёх часов времени, и мероприятие это было, с учётом мо-
розной погоды, весьма и весьма экстравагантным!
 
Обычно всю процедуру перекачки организовывал один из самых опытных сотрудников в этой области на арктических базах, бывший военнослужащий Се- верного флота, инженер ГСМ ООО "Запсибгазпром- Газификация" – Уфаркин Кирилл.
В день перекачки, обычно часа в четыре вечера, а это уже была глубокая полярная ночь, мы торопливо загружались в серенький "УАЗ-452", ведомый омичом Смирновым Виктором, и в компании с Кириллом и главным механиком Годовым Сергеем Анатольевичем направлялись на Береговую насосную станцию, где и был расположен временный склад ГСМ.
Вместе с нами выдвигался вездеходный автомобиль "Урал-375" АРС, ведомый Походуном Юрием Павло- вичем, оборудованный для проведения слесарных ра- бот и размещения в кунге людей, и укомплектован- ный электрическими кабелями и резиновыми рукава- ми для перекачки солярки.
Туда же выдвигался и топливозаправщик, задей- ствованный для перекачки топлива от временной на- сосной станции в металлические цистерны, управляе- мый водителем Гусевым Алексеем. Это был весёлый, подвижный, физически сильный мужчина. В преды- дущей командировке он слегка "засветился" по моей линии за употребление алкоголя, и был лишён пре- миальной надбавки. Однако, учитывая его професси- онализм, трудолюбие и разовый эпизод нарушения, руководство механизации инициировало его очеред- ной вызов на объект.
В соответствии с требованиями службы охраны труда по работе на отдалённых участках, его в обяза- тельном порядке сопровождал помощник, водитель "вакуумки" Поляков Сергей.
Всего нас собиралось на объекте порядка десяти человек.
На свежем воздухе, на морозце, мы бодро прини- мались за работу!
 
Специалисты ГСМ, руководимые Уфаркиным Ки- риллом, подключали резиновые резервуары к насо- сной станции и готовили её к работе, освещали пло- щадку работ, прогревали помещение насосной. Гусев Алексей с Поляковым Сергеем цепляли рукава топли- возаправщика к насосу и к пустым цистернам. Тем вре- менем я обследовал прилегающую территорию, что- бы исключить внезапное появление белого медведя. Наконец включались насосы станции, запускалась система топливозаправщика, и солярка начинала пе-
рекачиваться в цистерны.
Процесс этот, учитывая незначительные мощно- сти топливозаправщика, не предназначенного для по- добной процедуры, являлся весьма не скоротечным делом.
Алексею и Сергею приходилось постоянно контро- лировать надёжность креплений рукавов, работу на- сосов, наполняемость цистерн, для чего приходилось постоянно вскарабкиваться на заледенелые бочки, от- крывать люки и измерять наполненность ёмкостей. Специалисты ГСМ, и в первую очередь Уфаркин Кирилл, следили за бесперебойностью работы стан- ции, уровнем топлива в резиновых резервуарах, их своевременным переключением, освещением пло-
щадки работ.
Ну а я, вооружённый мощным электрическим фо- нарём, осуществлял общий контроль над меропри- ятием, а заодно охранял людей от нападения белого медведя.
Обычно в этом мне помогал водитель нашей "бу- ханки" Смирнов Виктор, прибывший на остров из Ом- ска, и прочно вписавшийся в островной коллектив. Когда я основательно замерзал во время пеших про- гулок по маршруту, он бодро выскакивал из машины, и помогал осматривать прилегающую территорию, шёл с фонарём к цистернам, наверху которых водите-
 
ли топливозаправщика контролировали уровень по- ступающего топлива.
Периодически я забирался и в будку спецавтомо- биля ремонтников "АРС", где водителем был тюменец, опытный полярник Походун Юрий, который органи- зовывал нам походное чаепитие.
И как часто во время этих мероприятий, при силь- ных морозах и, особенно при крепком, порывистом ветре, причудливым образом преображалась суровая арктическая действительность!
Буквально, только что на бездонном, чёрном по- крывале небесного океана мерцали неподвижные сты- лые звёзды, как вдруг откуда-то со стороны, от края го- ризонта появлялись слабые потоки матовой, световой энергии, а затем небо неожиданно оживало, приходи- ло в необычайное, феерическое движение.
Трещал мороз, ветер дул всё сильнее и сильнее, не давая нам буквально стоять на одном месте, а в это вре- мя сплошное покрывало чёрного неба начинало ру- шиться под необычайно мощными световыми споло- хами северного сияния!
От бездонной темноты полярной ночи не остава- лось и следа! Всё обозримое воздушное пространство ходило ходуном, расцвечивая такие небесные узоры и картины, которые не способен изобразить ни один художник. В один момент становилось так светло, как будто наступил световой день, потоки световой энер- гии, в виде причудливых штор, колец, турбулентных вихрей, фантастических фигур кружились, перелива- лись, сплетались в тугие узлы и рассыпались веером по всему небу!
Потом всё это стихало, как-то угасало, скукожива- лось – и на небе оставалось лишь слабое, очаговое све- чение. Всё вокруг темнело, и вновь становилось без- жизненным и стылым – сплошной арктической пу- стыней, выжженной тысячелетними морозами.
 
Шло время – минуты, часы – и вдруг в бездонной ночи снова появлялась слабая полоска матового свече- ния, которая опять стремительно разрасталась, насы- щалась световой энергией – и всё повторялось в ещё более грандиозных масштабах!
Причём, что удивительно – чем был сильнее мо- роз и ветреная погода, тем экзотичнее разворачива- лись картины северного сияния, и тем более мощным было свечение.
На острове Земля Александры подобных явлений мне наблюдать не приходилось. Вероятнее всего при- чиной тому является разность в температурном и во- дном режиме атмосферы.
В процессе ведения работ, техническими специа- листами объекта было замечено, что перед сильными метелями металлические столбы из труб, диаметром 219 миллиметров, служащие опорами для камер ви- деонаблюдения, освещения и поддержки протянутых силовых кабелей, начинают раскачиваться с высокой частотой, и амплитудой отклонения верхушки столба на 9 метровой высоте до 15 сантиметров.
Люди, находящиеся вблизи РММ, часто определя- ли по этому признаку прогноз на ухудшение погоды и усиление ветра.
По мнению специалистов объекта, возможно, что такое необычное поведение металлических конструк- ций объясняется спецификой магнитных полей Зем- ли, которые ближе к Северному полюсу начинают вхо- дить в земной пояс, параллельно оси вращения Зем- ли, и проходят к Южному полюсу и, выходя из него, возвращаются на свою траекторию, отдаляясь от по- верхности Земли, располагаясь параллельно ей. Впол- не вероятно, что перед бурей магнитные поля начина- ют перескакивать, меняясь друг с другом местами с какой-то частотой, происходит их волнение, что в про- гнозах погоды называют магнитными бурями. А так как они находятся в соприкосновении с землёй, в не-
 
посредственной близости со столбами, то происходит их притягивание магнитными полями то с одной, то с другой стороны при перескакивании полей. И те стол- бы, у которых собственное неустойчиво геометриче- ское колебание верхней точки, либо гальванического центра тяжести, совпадает с частотой колебания вол- нения магнитного поля, стальные столбы начинают входить в состояние резонансного колебания.
Как только магнитные поля успокаивались - успо- каивалось и колебание столбов.
Группа технических специалистов однажды на- блюдала "пляску" антенны, установленной в верхней точке осветительной мачты на высоте 29 метров. При этом погода стояла хорошая и безветренная.
Новый год мы с Уфаркиным Кириллом встретили в моём вагончике. В самый период празднества я был ответственным дежурным, и мы встретились 1 янва- ря, ближе к обеду. Я достал из холодильника доволь- но крупного муксунчика, и мы сварили с другом жир- ную, ароматную уху! Потом мы пили чай, и смотрели Новогодние представления.
 
Праздник прошёл без происшествий, чему мы все были весьма рады.
23 февраля к нам в гости пожаловал крупный бе- лый медведь. Он обнаружился неподалеку от станции РЛО, и брёл от побережья в сторону заброшенных ар- мейских казарм.
Было уже светло, и я отчётливо наблюдал его в ар- мейский бинокль.
Зверь не торопясь добрёл до руин городка, побро- дил возле строений, и забрался в цокольный этаж ста- рого складского помещения.
Я направился в военный городок, где поздравил командование с праздником, и попросил содействия в удалении медведя от объекта.
Проблема заключалась в том, что у нас не было во- дителя на вездеход, а без этой техники выпроводить зверя из армейских развалин не представлялось воз- можным.
Однако командир части вовсе не торопился с из- гнанием медведя из его укрытия, мотивируя свой от- каз тем, что зверь здесь родился, и непонятно было, куда его выгонять.
В конечном счёте, мы решили оставить его на ме- сте, усилив наблюдение. К нашему удовольствию про- блема разрешилась сама собой, так как на следующий день была сильная метель, а после неё никаких сле- дов медведя зафиксировано не было. Очевидно, что он ушёл в том же направлении, откуда и прибыл на наш объект.
В начале марта случился неприятный инцидент на территории городка. Убывший с объекта, комендант зарезервировал вагончик под прибытие своих знако- мых, не поставив об этом никого в известность. Всё бы ничего, если бы работник, убывший этим же вертолё- том, не забыл отключить подогрев воды в умывальнике. В результате вода нагревалась почти двое суток, вы- кипела, а затем случилось короткое замыкание. Вну-
 
тренняя обшивка вагончика загорелась, и наружу по- валил едкий, чёрный дым.
ЧП произошло в послеобеденное время, все были на ногах, и это спасло от разрастания очага пожара.
Вагончик находился неподалеку от штаба, и со- трудники ИТР – начальник ПТО Целовальников Ан- дрей Анатольевич и главный специалист по инфор- мационным технологиям Варкентин Игорь Иванович сразу же бросились к горящему помещению, где при помощи огнетушителей потушили огонь.
На ликвидацию пожара ушло минут пятнадцать, помещению был причинён ущерб – стены обгорели, пластик оплавился, гарь пропитала все отсеки вагон- чика, но в целом он подлежал восстановлению.
Новый комендант, загруженный параллельно пра- чечными делами строительства, обескуражено разво- дил руками, ссылаясь на отсутствие опыта в контро- ле за помещениями, некорректное поведение бывше- го коменданта по указанному моменту, и большую за- груженность по основной работе.
Тем не менее, в отношении лиц, по вине которых случился пожар, были приняты меры дисциплинар- ного и материального характера.
Слава богу, что пожар случился в дневное время, не было сильного ветра, огонь не успел разгореться и не перекинулся на соседние вагончики, иначе бы нам не миновать большой беды.
Вот такой пример проблемы "человеческого фак- тора" получили мы на практике в начале весны 2019 года.
5 марта мы вылетели с острова в Тикси, в надеж- де оказаться на праздник дома. И всё вроде бы шло к тому, если бы ИЛ-76, по непонятной для нас причине, не застрял в Братске.
Где и пробыл целую неделю!
В результате мы все лишились возможности лично поздравить наших жён и дочерей, и осуществили это
 
традиционным для вахтовиков способом – по телефо- нам и электронной почте.
Но это уже реальный атрибут вахтовой работы, и никто на это не обижался.
Однако на этом наши приключения не закончи- лись. Уже в процессе посадки в самолёт нам стало из- вестно, что в этот раз нам предстоит лететь в Омск, с посадкой в Братске. Военные перебрасывали туда какой-то груз, а заодно планировалась дозаправка борта.
Это несколько озадачило нас, так как подобные процедуры на маршруте всегда чреваты непредвиден- ными обстоятельствами. И предчувствие не обмануло нас в своих ожиданиях.
С оглушительным рёвом ИЛ-76 зашёл на посадоч- ную полосу военного аэродрома в окрестностях крас- ноярского города Братска в тот момент, когда на землю уже спускались ночные сумерки. Мы вопросительно разглядывали фигуры пилотов, торопливо снующих в носовой части лайнера, пытаясь получить какую-либо информацию о дальнейшем полёте.
Вначале военным было не до нас, они бегали возле борта, вели переговоры с представителями аэродром- ной службы, а затем неожиданно объявили нам, что вылет на Омск переносится на утро!
Мы озадаченно осматривались друг на друга, а наш сопровождающий Антошкин Владимир Григорьевич торопливо предложил покинуть салон воздушного судна. Ладно хотя бы то, что большие баулы нам раз- решили оставить в салоне.
Мы торопливо выгрузились из самолёта и озада- ченно осмотрелись вокруг.
Смеркалось, по краям аэродрома виднелись силу- эты редкого березняка. Было довольно морозно и надо было определяться куда-то на ночлег.
Минут через десять мы, нагрузившись пакета- ми с вещами личной гигиены и едой, столпились у
 
контрольно-пропуского пункта аэродрома, в ожида- нии дальнейших команд сопровождающего.
Неожиданно, проведя пару разговоров по телефо- ну, Владимир Григорьевич ошарашил нас сообщени- ем о том, что аэродромная гостиница занята членами какой-то делегации, и мест там совершенно нет! Поэ- тому каждый должен самостоятельно определиться со своей ночлежкой, благо все люди взрослые, но утром, в девять часов, все должны быть у КПП для посадки на самолёт.
В качестве методической помощи Антошкин на- звал нам пару номеров телефонов такси и назвал го- стиницу в пригороде Братска, где бы мы могли попы- таться снять номер за свой счёт. Цена при этом обозна- чалась немалая, порядка трёх тысяч.
Однако делать было нечего. Матерясь и ругаясь, народ начал сбиваться в микрогруппы, вызывать так- си и убывать в ночь, в направлении обозначенной го- стиницы.
Мы со специалистом технадзора Сидоровым Кон- стантином попытались всё же найти место для ночле- га поближе к аэродрому и провели переговоры с сол- датами КПП. Ребята пошли нам навстречу и даже ор- ганизовали телефонный разговор с командиром, ко- торый однако категорически отказал нам в ночлеге на территории части!
Потерпев фиаско в нашем хитром плане, мы выш- ли за пределы аэродрома, когда уже все ребята убыли в ночные окрестности Братска. Пришлось и нам вызы- вать такси, на котором мы, по инициативе Константи- на, отправились не в пригородную гостиницу, а в сам Братск.
Неожиданно для меня, город оказался довольно далеко от аэродрома, километров за тридцать. Води- тель оказался словоохотливым, рассказывал нам об истории пребывания и расстреле здесь адмирала Кол-
 
чака, о памятниках города, чем в значительной степе- ни скрасил длительный путь.
Ночной город, освещение, качество дорог и развя- зок в Братске нам понравилось.
В городе мы сняли двухкомнатную квартиру. Вы- глядела она довольно убого, но мы не были избалова- ны комфортом и с радостью расположились на ноч- лег. Тем более, что на кухне вскоре весело забурлил чайник, мы вытащили хлеб, тушёнку и от души под- крепились в нормальных, домашних условиях.
Приняв душ, мы застелили наши кровати чистым бельём и от души выспались!
В семь часов утра мы были уже на ногах, позавтра- кали, вызвали такси и выехали в сторону аэродрома. По пути Константин вернул хозяйке ключи, взял у неё квитанцию за проживание, и в районе девяти часов мы подъехали к контрольно-пропускому пункту.
Настроение у нас было приподнятое, и мы ожида- ли увидеть толпы наших сотоварищей, ожидающих общего сбора у шлагбаума.
Однако никого из них мы у здания поста не обна- ружили.
Озадаченные, мы проследовали на КПП, где удо- стоверились в том, что никто кроме нас, из группы вах- товиков, сюда пока не приезжал.
Мы позвонила Антошкину, чтобы прояснить си- туацию.
Владимир Григорьевич всполошился, приняв наш звонок, и извиняясь сообщил, что забыл предупредить нас о переносе сбора с девяти часов утра на одиннадцать. Мы обескураженно переглянулись и озадаченно огляделись вокруг. Лучше бы мы потратили это время
на сон, или обозрение Братска!
Но что поделаешь, теперь надо было как-то коро- тать время. Мы погрелись немного в проходной поста, потоптались у шлагбаума, походили по прилегающей территории.
 
Примерно через час прибыл экипаж нашего само- лёта и нас пропустили к борту. Туда правда мы всё рав- но не попали, пока не собралась вся наша компания.
Пока прибыл топливозаправщик, пока военные загружали какой-то свой груз минуло ещё часа три. Мы тревожно наблюдали всю эту процедуру, опасаясь ещё каких-либо сюрпризов.
Вздохнули мы с облегчением лишь тогда, когда, мощно взревев турбинами, Ил-76 оторвался от взлёт- ной полосы.
В Омск мы прилетели благополучно, а вот на по- езд, следовавший на Тюмень едва не опоздали. Дело в том, что Константину удалось быстро купить в кас- се билеты, а я в это время находился с вещами на вход- ном крыльце вокзала. Телефон у меня был выключен, и я не принял срочного вызова товарища на посадку.
- Николай Васильевич! – закричал из дверей вокза- ла Константин, – ты почему не отвечаешь? Давай бы- стрей на посадку!
Ругаясь, он пулей слетел вниз, схватил свои вещи и ринулся в сторону вокзала. С трудом волоча тяжёлые баулы, я поспешил вслед за ним.
В результате мы заскочили буквально на послед- нюю ступеньку уходящего поезда, всполошив при этом всю дежурную смену вокзала.
В конце октября 2019 года я находился на дачном участке, когда мне позвонил Гавриков Павел, и сооб- щил, что они снова ждут меня на объекте.
У меня всё было готово к командировке и ночью я выехал в Омск.
В Омск я прибыл утром, а по прибытии в обще- житие Института "Омскгазтехнология" мне сообщи- ли, что группа убыла в Тикси накануне.
Однако я рассчитывал, что следующий самолёт бу- дет вскорости, и действительно через несколько дней мы стартовали с военного аэродрома на ИЛ-76, кото- рый, кроме груза вёз три человека командировочных
 
– нас с водителем Поляковым Сергеем Александрови- чем и электриком, едущим на стройку в Тикси.
Три вахтовика в целом самолёте! Фантастика, но бывает и такое в нашей вахтовой жизни.
Наш сопровождающий, пенсионер из Омска Аношкин Владимир Григорьевич, завалился в какую- то нишу за грузом, и спал до самого Тикси, выбрав- шись оттуда только во время дозаправки в Братске.
В Тикси сотрудники безопасности были в отпуске, и я по мере сил помогал специалисту ОТиПБ Шами- лю в решении текущих вопросов по объекту.
Кроме нас с Поляковым, в Тикси находились также двое наших кладовщиков – заведующий Чапаев Иван и его помощник Анищенко Владимир. Они оба при- были из Тюмени и направлялись на остров вместе с предыдущей группой, в которой кстати находился и Ли Игорь Геннадьевич, но притормозили в Тикси для проведения ревизии наших грузов и подготовке их к отправке на объект.
Пока мы находились в Тикси, то убедились в том, что здесь уже немало наших строителей, ранее рабо- тавших на острове Котельном. Поляков Сергей сооб- щил, что некоторые ребята снимают здесь квартиры, и живут в привычных домашних условиях. В их числе были и водители Гусев Алексей и Геращенко Евгений, которые пригласили нас в гости.
В один из дней ожидания, после обеда, мы с Сер- геем направились в старый жилой район, располагав- шийся неподалеку от стройки, и вошли в обшарпан- ный пятиэтажный дом.
Сергей позвонил в двери, и через некоторое вре- мя в проеме показался Геращенко Евгений. Он весьма удивился, увидев меня с Сергеем, и радостно пригла- сил в коридор.
Тут же в коридоре появился Гусев, и дурашливо отшатнулся в сторону, взглянув на Полякова:
- Ты кого привёл?
 
- Серёга говорит, что здесь могут иметь место упо- требления спиртных напитков, – подстать ему, с юмо- ром ответил я, – вот мы и пришли проверить жильцов квартиры!
Мы посмеялись, обнялись. С кухни вышел ещё один наш водитель, и мы все вместе проследовали за кухонный стол, на котором кипел чайник, а в большой чашке стояли пирожки с олениной.
Наше общение заняло примерно час, и прошло с большим эмоциональным подъемом. Всё-таки здоро- во встретиться с людьми, с которыми приходилось ра- ботать в самых сложных арктических условиях, даже если иногда и были шероховатости во взаимоотноше- ниях.
Я ещё находился в Тикси, когда узнал, что на остро- ве имеет место неприятный инцидент. Один из строи- телей непонятным образом получил положительное медицинское заключение на командировку в районы Крайнего Севера, хотя реально имел проблемы по са- харному диабету. В результате, через месяц работы его состояние здоровья катастрофически ухудшилось, уровень сахара поднялся в семь раз выше нормы, и по- требовалась срочная госпитализация больного.
На Котельный был срочно направлен санитарный вертолёт за этим больным. Руководство попыталось перебросить им и меня на объект, но медики отказа- ли, ссылаясь на его неприспособленность для перевоз- ок пассажиров. Борт вылетел в непогоду, и с большим трудом доставил больного в Тикси.
Потом мы долго разбирались с ним по этому во- просу.
Примерно через неделю нам поступила вводная на вылет, и мы прибыли с вещами на вертолётную пло- щадку.
В этот раз предполагалось убытие на остров тре- мя бортами – двумя вертолётами Ми-26 и одним Ми-8, что на практике случалось весьма редко.
 
Мы загрузили свои вещи в грузовой вертолёт, а сами сели в "восьмёрку", так как мне удалось догово- риться об этом с командиром борта. В этом неболь- шом, уютном вертолёте нам было намного теплее, да и к тому же в нём были кресла для сидения.
Правда, нам пришлось довольно долго ждать мо- мента, когда нам разрешат загрузиться внутрь верто- лёта, но, в конце концов, мы комфортно расположи- лись в удобных креслах, нетерпеливо поглядывая в ил- люминаторы.
Мы ждали, когда грузовые борта пойдут на взлёт. Неожиданно вертолёт, в котором были наши вещи,
начал снижать обороты винтов, а вскоре и вовсе затих. Оказалось, что в нём была обнаружена техническая не- исправность, и он в этот раз не летел на остров.
- Николай Васильевич, – обратился ко мне с вопро- сом Чапаев Иван, – командир спрашивает, будем ли мы лететь без вещей, или останемся в Тикси? Время не позволяет перегрузить наши баулы.
- Будем лететь, – ответил я, – дождёмся вещей сле- дующим рейсом.
А через минуту я увидел, как наши кладовщики, сидящие в носовой части борта, торопливо выскочили из вертолёта, и вместе с двумя военными побежали к злополучному Ми-26.
Поляков пояснил, что командир "восьмёрки" раз- решил взять баулы, и ребята побежали за вещами, ко- торые планируют перетащить в этот вертолёт, так как сломавшийся борт прибудет на остров только через неделю.
Я сидел в хвосте вертолёта, не слышал переговоров вертолётчиков с Чапаевым, и потому к грузовому бор- ту добрался последним. Взяв вещи, я побежал к месту стоянки Ми-8, и неожиданно попал в снеговую метель, поднятую его винтами.
Обогнув с большими потугами неподвижный борт, находившийся между "восьмёркой" и "двадцать ше-
 
стым", я ничего на прежнем месте не обнаружил, но сквозь снеговую массу заметил, что Ми-8 медленно ка- тится по полосе, а мои попутчики бегут с вещами к нему. Несколько человек военнослужащих, которые не смогли погрузиться на вертолёт, стояли метрах в двад-
цати в стороне, и наблюдали за происходящим.
Всё шло к тому, что и я должен был примкнуть к ним, и остаться на взлётке.
Однако я предпринял последние усилия, и сжав волю в кулак, и собрав все силы, прорвался через снеж- ную пургу, в которой буквально ничего не было видно и нечем было дышать, добежал до борта, и в послед- ний момент вкинул в салон вертолёта свои баулы.
От нехватки воздуха и большого физического на- пряжения, я едва отдышался, сердце молотило как взбесившийся мотор. Слава богу, минут через пять я вновь чувствовал себя нормально, а той порой верто- лёты уже поднялись над Тикси.
На остров мы прибыли без приключений, и были тепло встречены нашими друзьями и товарищами.
В их числе были мои ребята, с которыми я успел подружиться по прежним командировкам – руково- дитель проекта Демидов Сергей Геннадьевич, руко- водитель технадзора Ли Игорь Геннадьевич, ведущий специалист ОТиПБ Венда Денис Валерьевич, врач Чер- ных Николай Владимирович, главный энергетик Бака- лин Дмитрий Моисеевич, руководитель ПТО Цело- вальников Андрей Анатольевич, диспетчер механиза- ции Мицкевич Евгений, водитель Плотников Виктор, экскаваторщик Кирилюк Михаил.
Мы все собрались в кабинете главного энергети- ка, тепло обнялись, устроили чаепитие. Здесь же я по- знакомился с новым специалистом технадзора Диули- ным Владимиром Ивановичем, прибывшим на остров из Челябинска, и начальником эксплуатации Метелё- вым Николаем Анатольевичем, прибывшим сюда из Тюмени.
 
















Мы прилетели на объект 6 ноября 2019 года, и в ближайшей перспективе значительных перемещений персонала здесь больше не предполагалось. На остро- ве трудилось немногим более двухсот человек. Люди в большинстве своём проверенные, не раз прошедшие командировку на остров и составляющие костяк кол- лектива.
Питание, материальное обеспечение и медицин- ское обслуживание были организованы на хорошем уровне, и всё благоприятствовало успешному выпол- нению всех производственных планов.
К этому времени в Арктике завершилось форми- рование сети беспроводного интернета, который свя- зал военные базы между собой, а также с Большой зем- лей. При этом передача информации и ее объемы те- перь не зависели от географической широты или по- годных условий. Сеть позволяла обмениваться данны- ми с высокой скоростью на расстоянии в сотни и ты- сячи километров. Передача информации осуществля- лась с помощью спутниковой и радиорелейной связи. Теперь каждый из этих каналов был способен поддер-
 
живать качественную коммуникацию, в том числе и видеотрансляцию.
При апробировании министром обороны Шойгу С. К. нового канала видеотрансляции с базой "Северный клевер", на острове случился небольшой конфуз, ког- да отчёт пришлось держать дежурному по части. При этом было доложено, что командир находится на объ- езде территории базы. Министр отнёсся к этой ситуа- ции с юмором, подчеркнув, что к следующему сеансу связи командиру желательно быть на месте. Для ми- нистра более существенным был сам факт наличия устойчивой, надёжной связи с отдалённым объектом Вооружённых сил в Арктике, нежели конкретная лич- ность представителя части.
Для нашего коллектива ООО "Запсибгазпром- Газификация" позитивные изменения привели к тому, что мы теперь легко пользовались каналами связи с тюменскими номерами, ведя переговоры, как между базами, так и с центральным аппаратом организации в Тюмени и Москве.
Я приступил к обыденной рутинной работе по кон- тролю над ситуацией и персоналом, взаимодействию с военными на острове, и вскоре снова втянулся в при- вычный трудовой распорядок.
На объезды территории мы теперь отправлялись на вездеходном "ТРЭКОЛе". Обычно собирались вместе с Де- мидовым С. Г., Бакалиным Д. М., Метелёвым Н. А., а ино- гда нам составляли компанию Ли И. Г. и Диулин В. И. В то же время мы частенько отправлялись на "Темп"
на санитарной "буханке", вместе с Черных Николаем и Вендой Денисом, где общались с руководством аэро- дрома, решали вопросы текущей снабженческой дея- тельности, получали информацию по планируемым полётам вертолётов.
Через несколько дней мы с Черных Николаем ор- ганизовали сплошную проверку водителей на алкоте-
 
стере, чем вызвали небольшой переполох в коллекти- ве. Люди задавали вопросы, шутили, строили предпо- ложения по поводу мероприятия, хотя в массе своей понимали, что это инициатива вполне приемлема и способствует поддержанию порядка на острове.
К нашему удовлетворению не было выявлено ни одного факта нарушения установленных правил и употребления спиртных напитков.
Мы съездили с Метелёвым Н. А. на береговую на- сосную станцию, и я с удовлетворением отметил изме- нение ситуации на временном складе ГСМ в лучшую сторону. Теперь горючее не нужно было перекачивать в металлические резервуары, находящиеся за преде- лами временного склада ГСМ, а заправка топливоза- правщиков осуществлялась непосредственно из насо- сной склада.
Таким образом, отпала необходимость в многоча- совых перекачках топлива на временном складе ГСМ, сопряжённых с отвлечением людей и техники на эту длительную экстремальную процедуру.
Весь коллектив, возглавляемый Демидовым С. Г., напряжённо работал над проектом по завершению строительства. Эта процедура планировалась на де- кабрь месяц и требовала больших усилий, как со сто- роны рабочих, так и инженерно-технического соста- ва, в особенности производственно-технического отде- ла, технического надзора, отдела главного энергетика, эксплуатации.
Доходило до того, что некоторых ключевых специ- алистов приходилось удерживать на объекте, даже в ущерб интересам обеспечения дисциплины и поряд- ка в коллективе.
Например, через какое-то время я узнал, что ква- лифицированный специалист по "слаботочке", инже- нер Андреев Роман допустил употребление спирт- ного. Проведённая с помощью алкотестера провер- ка подтвердила факт нарушения дисциплины, были
 
оформлены материалы на лишение Андреева Р. пре- миальной надбавки и выдворение его с острова.
Однако в условиях этапа ЗОС, руководство отдела энергетики и Демидов С. Г. категорически не согласи- лись с отправкой специалиста на Большую землю, мо- тивируя реальную незаменимость его в сложившейся ситуации.
Специалисты ПТО Кулаков Василий, Царёв Дми- трий, Голованюк Андрей проводили за своими рабо- чими местами сутки напролёт, для того, чтобы подго- товить и обработать для комиссии ЗОС весь объем не- обходимой технической документации.
21 ноября прилетели вертолёты. Нам доставили грузы, и прибыл первый член комиссии по ЗОС Чин- дарёв Алексей Юрьевич.
Вновь начали давать о себе усиливающиеся моро- зы. Температура нередко превышала минус сорок гра- дусов, и начались "актировки" наружных работ. Транс- порт вынужденно простаивал на участках, люди не имели возможности заниматься полноценным выпол- нением производственных задач.
Погода вносила коррективы и в полёты вертолётов, они постоянно переносились на более поздний срок.
7 декабря рабочий Духов Юрий устроил на объек- те маленький переполох. В свободное от работы время он решил попариться в бане и начал колоть дрова. Не- ожиданно щепа от чурки отлетела ему в лицо, и вон- зилась в кожу, пробив бровь над глазом.
Из раны струёй хлынула кровь, и пострадавший, бросив топор, ринулся в медпункт.
Врач Черных Николай поначалу оторопел, увидев залитого кровью строителя, однако быстро сориенти- ровался по ситуации, остановил кровотечение и за- шил рану.
Мы сразу же организовали по факту травмы слу- жебное расследование, опросили свидетелей, прове- рили пострадавшего на алкотестере. Никаких побоч-
 
ных нарушений выявлено не было, а через несколько дней рана уже затянулась.
10 декабря на "Темпе" приземлились долгождан- ные вертолёты, которые доставили груз и порядка двадцати человек вахтовиков.
Прибыла и комиссия по ЗОС, в следующем соста- ве: Великанов Алексей Владимирович, Шитиков Де- нис Сергеевич, Лазаренко Михаил Владимирович.
И с этого момента вся работа по завершающему этапу строительства вступила в финальную фазу.
Члены комиссии были размещены в АЖК войско- вой части, в отдельных, хорошо оборудованных номерах. В штабе им был выделен кабинет дорожного ма- стера, оборудованный необходимой оргтехникой, бы-
товыми и отопительными приборами.
Работа комиссии включала в себя изучение рабо- чей документации по строительству, а также непо- средственную проверку объема и качества выполнен- ных работ на конкретных участках объекта.
Так что у всех сотрудников ИТР, и у значительной части рабочих строительства начались горячие деньки! Руководители ПТО, технадзора, эксплуатации едва успевали доставлять в кабинет Демидова С. Г. и членов
комиссии требуемую документацию.
Люди, проверенные в деле и проведшие на объек- те не один год – Ли Игорь Геннадьевич, Целовальни- ков Андрей Александрович, Бакалин Дмитрий Мои- сеевич, Матюнькин Алексей Владимирович, Метелёв Николай Анатольевич, не только документально под- тверждали весь объём выполненных работ, но и вывоз- или членов комиссии для проверок на участки АЖК и технические объекты – гаражи, водоочистные и ути- лизационные сооружения, энергоблок, аэродром, до- роги, мосты, строящуюся взлётно-посадочную полосу. Судя по информации, поступающей к нам от ру- ководителя проекта, комиссия положительно оцени- вала итоги проделанной работы. Ценой значитель-
 
ных усилий всё-таки были завершены и приняты За- казчиком слаботочные системы по жилому комплек- су, складу ГСМ, гаражам. Также были успешно сданы дороги 1-го и 2-го пусковых комплексов.
23 декабря, как бы тоже с импровизированной про- веркой объекта, на взлётной полосе "Темпа" появил- ся молодой белый медведь. Первым его заметил води- тель топливозаправщика Белов Алексей, и немедлен- но сообщил об этом мне по рации.
Я сразу же взял "ТРЭКОЛ" и выдвинулся в район "Темпа". И едва лишь мы обогнули большую снеговую кучу, наваленную грейдерами на обочине дороги, как на её гребне увидели хозяина Арктики, неторопливо спускающегося на другую сторону сугроба.
Скорее всего, это был один из местных аборигенов, хорошо ориентирующийся на местности. Об этом свидетельствовал в частности тот факт, что он не до- ставил нам никаких хлопот с удалением его с объекта. Медведь сразу же направился в сторону залива Стаха- новцев, то и дело поворачивая лобастую голову в нашу сторону.
Мы не торопили молодого зверя, и медленно тяну- лись за ним по дороге.
Минут через двадцать дорога закончилась. Мы оста- новились, а медведь ушёл на ледяной панцирь залива. Удаление медведя в этот день оказалось как нель-
зя кстати, потому что на следующий день прилетели вертолёты.
Их вояж в этот раз оказался проблемным. Вначале, после взлёта в Тикси, вышла из строя ото-
пительная печка "восьмёрки", и вертолётам пришлось возвращаться на взлётную полосу.
После оперативного ремонта, вертолёты вылетели вновь и теперь уже благополучно достигли острова.
Мы выгрузили людей, груз и приготовились к их отправке. Этим рейсом убывал руководитель проекта и члены комиссии ЗОС.
 
Они расположились в Ми-8, и всё было готово к от- правке бортов.
Неожиданно обнаружились неисправности в си- ловой установке Ми-26. Слава богу, что неполадка слу- чилась на земле. После двухчасовых попыток устра- нить неисправность, экипаж вынужден был отказать- ся от ремонта, и убыл в Тикси также на "восьмёрке".
Неисправный Ми-26 остался на взлётной полосе "Темпа".
На следующий день вновь прибыли два вертолёта и привезли специалистов по ремонту.
Мы пригнали ремонтную машину "АРС", и приня- ли активное участие в отогревании застывшего Ми-26. При этом у нас в городке находилась группа ребят, ко- торые должны были убыть этим бортом в Тикси, в на- дежде попасть до Нового года домой.
В процессе ремонта и прогрева вертолёта я неод- нократно обращался к командиру воздушного судна, с вопросом о возможной доставке на взлётную полосу наших ребят. Однако он однозначно отказывал, ссыла- ясь на неопределённость в результате ремонта.
Как вдруг обнаружилось, что ремонт завершён успешно, силовая установка хорошо прогрета нашим "АРСом", и экипаж готов к вылету!
- Ну, где там ваши люди? – нетерпеливо поинтере- совался командир вертолёта Ми-26, – грузите скорее, а то у нас время поджимает.
Я был шокирован, но, тем не менее, сразу же дал команду в городок, коменданту Черных Николаю, что- бы они срочно направляли людей из городка на взлёт- ную полосу.
Обнаружив, что убывающих людей ещё нет на взлётке, командир занервничал, и начал обнаружи- вать готовность к убытию без них.
Это никоим образом не входило в наши планы, и я принял все меры к тому, чтобы придержать вылет экипажа.
 
Одновременно я дал команду по рации на выгруз- ку убывающих у края аэродрома и на срочную погруз- ку в вертолёт, уже готовый к вылету.
Теперь уже мне приходилось наблюдать, как гру- жённые огромными баулами, ребята в темноте бе- жали к грузовому вертолёту, стремясь преодолеть бешеные потоки морозного вихря от его мощных лопастей.
Некоторые из них выбивались из сил, и обре- чённо останавливались на кромке взлётной полосы. Им по мере сил помогали ребята из подразделения "Темпа".
- Закрывай люк, – торопил меня командир, под- талкивая в спину с трапика, – мы не можем больше ждать!
Однако я упорно удерживался на зыбкой металли- ческой лесенке до тех пор, пока последний наш со- трудник не загрузился в салон.
Едва мы успели отъехать на "ТРЭКОЛе" от взлётки, как вертолёты взмыли в небо.
Вся эта группа, в количестве 15 человек, успела в Тикси на ИЛ-76 и праздновала Новый год дома!
А вот следующая вертолётная пара прибыла на остров Котельный только в феврале месяце 2020 года.
Мы облегчённо вздохнули: комиссия закончила свою работу, положительно оценив всю нашу работу по строительству объекта; люди благополучно убыли домой; вертолёты доставили нам продукты питания.
Теперь можно было готовиться и нам к новогод- ним праздникам.
Учитывая наши запасы, и уменьшившийся коли- чественный состав строителей, руководством объекта было принято решение выдать ребятам праздничный сухой паёк. А выглядел он весьма и весьма аппетитно - здесь были и колбаса, и печенье, и компот, и конфеты и другие вкусные вещи.
 
Народ был весьма доволен отоваркой и щедро де- лился друг с другом угощениями.
На этой волне вполне цивилизованно прошёл и Новый год. Никаких происшествий и серьёзных про- блем во время праздника не произошло, хотя двоих сотрудников ИТР всё же пришлось оформить за ал- коголь.
А вот через несколько дней новый, високосный 2020 год, показал свои зубы!
Дело в том, что последними бортами мы получи- ли гидравлику на самый мощный трактор на острове – "Катерпиллар", который три месяца простаивал без запчастей, и слесари РММ установили её на положен- ное место.
Сразу надо оговориться, что ремонт такой техни- ки должен осуществляться в специализированных, фирменных мастерских по ремонту подобных тракто- ров, специально подготовленными слесарями. Одна- ко в арктических условиях о подобном сервисе можно только мечтать, и потому ремонт проводили в ремонт- ной мастерской объекта, своими силами.
5 января трактор завели, и поначалу он работал без проблем. Проверили работу гидравлики, и явных про- блем не обнаружили. Вечером "КАТ" выгнали из по- мещения РММ, и продолжили его обкатку на холо- стом ходу на прилегающей площадке.
И во время работы на холостом ходу, он внезапно загорелся!
Причём возгорание было столь мощным, что пламя мгновенно охватило всю кабину и двигательный отсек. Дежурная смена РММ и водители похватали огне- тушители и бросились тушить очаг возгорания. Одна- ко справиться с огнём не смогли, так как пылали зна- чительные участки раскалённого двигателя, на кото- рый лилось горячее масло из лопнувших шлангов ги-
дравлики.
 
Дым от горевшего трактора взметнулся высоко над строениями РММ и был виден на всей территории объекта.
Все наши ребята, кто только мог, сбежались к трак- тору и тушили пожар всеми подручными средствами. Но основную роль в тушении пожара сыграла ав- томашина с цистерной с водой. Благодаря ей в кон- це концов удалось потушить открытый очаг возгора- ния, а затем уже продолжить ликвидацию возгорания
углекислотными огнетушителями.
Мы справились с этой задачей уже ночью, хотя ещё долго обгоревший трактор дымился в свете гаражных фонарей и прожекторов.
К нему трудно было подойти, потому что вся мас- са воды, обрушившаяся на трактор, образовала во- круг него ледяной каток, а сам он стоял покрытый причудливым ледяным панцирем, в тех местах, кото- рые не парили от высокой температуры сгоревшего двигателя.
Мы буквально все были в шоке от происшедшего, так как это были не только миллионные убытки от по- тери дорогостоящей техники, но и невозможность её, столь долгожданного, использования в процессе стро- ительства дорог и взлётной полосы.
Комиссионный осмотр повреждённой техники по- казал, что старые шланги гидравлической системы не выдержали испытательные нагрузки нового оборудо- вания, и лопнули. Разрыв шлангов образовался непо- средственно в районе их монтажа под кабиной, отче- го сразу загорелось и рабочее место водителя. Горя- чее масло потоками обрушилось на раскалённый дви- гатель, электропроводку, аккумуляторы и сразу же вспыхнул сильный пожар.
Специалист ОТиПБ Конкин Максим тщательно за- снял всю картину последствий пожара и полученных техникой повреждений, мы оформили свидетельские
 
показания, протоколы, акты и направили все матери- алы в Тюмень.
Случившееся было очень плохим началом трудо- вого пути нового года и легло тяжёлым бременем на самочувствие всего коллектива. Дело было даже не столько в страхе перед предполагаемым наказани- ем виновных за ЧП, сколько в самом факте происше- ствия, в крушении близких перспектив ударной рабо- ты самого мощного трактора на острове, в психологи- ческом ударе по оптимистическим ожиданиям стро- ителей на повышение темпов строительства взлётной полосы в новом сезоне.
Однако арктические вахтовики – люди крепкой породы. Люди, привыкшие стойко переносить любые удары судьбы и суровой стихии.
Через несколько дней "Катерпиллар" был очищен ото льда, грязи и следов возгорания. Все обгоревшие и вышедшие из строя узлы, агрегаты и электропроводка были удалены, а частично заменены на новые.
К сожалению, большего проделать не удалось, так как на объекте не имелось запасных частей на такую технику. В отдел механизации головного офиса была направлена соответствующая заявка, но все понимали, что на её исполнение уйдёт не один месяц.
Учитывая всё это, весь объём запланированной работы по грунтам, на взлётке и дорогах, был вновь распределён на имеющуюся в наличии тракторную технику.
Некоторое время коллектив трудился без проис- шествий, добросовестно выполняя все планы. Спра- ведливости ради надо отметить, что свои коррективы постоянно вносила морозная погода, и нередко при- ходилось останавливать технику и людей на вынуж- денный простой по актировке.
 




Из-за сильных морозов мы тоже частенько были вынуждены находиться в штабном помещении, где в служебной рутине проходила большая часть рабочего времени. Нередко мы собирались в кабинете главного энергетика для обсуждения текущих дел на объекте и последних новостей на Большой земле.
Была в кабинете Бакалина Дмитрия и ещё одна из- юминка, привлекающая к себе внимание всех вахтови- ков острова – маленькая оранжерея, размещённая на стене помещения. В своё время ребята завезли с Боль- шой земли несколько вёдер грунта, который был акку- ратно засыпан в продолговатые формочки, закреплён- ные на стене кабинета. По месту расположения им- провизированной оранжереи было подведено осве- щение, ибо в кабинете не было ни одного окошка. По- сле этого ребята посадили в горшочки немного цве- тов, петрушки и другой зелени. Сюда же мы вскоре после моего прибытия высадили и немного чеснока, который успешно прижился и давал нам изумитель- ную ароматную стрелку, едва успевающую прорастать из-за нашего постоянного ощипывания её.
 
Но самое интересное для нас, истосковавшихся по живой растительности материка, были несколько огу- речных посадушек, радовавших глаз не только живо- писными стебельками и листьями, но и настоящими огурчиками! Электрики организовали дополнитель- ное освещение оранжереи, и вскоре мы уже воочию наблюдали на зелёных стебельках несколько огурчи- ков, длинною по пять-семь сантиметров.
Мы тщательно ухаживали за ними, поливали, устраивали им своеобразные рыхления, меняли осве- щение, и систематически устраивали фотосессии на фоне этой удивительной огуречной гряды.
И в конечном итоге была устроена дегустация урожая,на которую кроме нас с Димой подтянулись поначалу Диулин Володя и Целовальников Андрей, а за ними и остальной штабной народ.
На маленьком блюдце мы порезали три малень- ких огурчика, источающих изумительный аромат на- турального овоща, и расталкивая друг друга вкушали не столько вкус урожая, сколько его запах!
И такие "мелочи жизни" благотворным образом сказывались на психологическом климате в коллекти- ве и удачно бодрили наши монотонные арктические будни.
В этот период деятельности коллектива нами была организована большая работа по инвентаризации имущества объекта на острове.
Нам необходимо было разобраться с наличием и списанием имущества на десятки миллионов рублей, и важнейшая роль в этом процессе отводилась работ- никам склада.
Заведующий складом Чапаев Иван поднял все учётные данные, запросил в Тюмени у Изотовой Татья- ны Владимировны инвентаризационные ведомости и переслал таблицы каждому исполнителю. Проблема осложнялась тем, что проверка проходила основатель- ная, буквально с начала строительства, и приходилось
 
разбираться с имуществом сотрудников, которых уже не было на объекте.
Некоторые руководители поначалу нервно отреа- гировали на такой расклад, так как предстояло закры- вать проблемы других лиц, хотя и работавших в этих же подразделениях.
Такие ситуации имели место в эксплуатации, ме- ханизации, хозяйственной службе.
Пришлось нам с Ли И. Г. провести на совещании разъяснительную работу, и дело тронулось с мёрт- вой точки. Вскоре уже весь ИТР с головой ушёл в кро- потливую работу по поиску и списанию проблемного имущества.
В самом начале инвентаризации выяснилось, что в значительной мере проблема образовалась в результа- те того, что многие акты на списание имущества "за- стряли" в Тюмени. Немногочисленная складская служ- ба в офисе фирмы была завалена аналогичными доку- ментами с других строек, и попросту не успевала пере- проверить и завизировать весь материал.
В результате такой ситуации и Чапаеву, и всем нам, пришлось включать все свои знакомства и адми- нистративные ресурсы, чтобы сдвинуть наш докумен- тальный массив в Тюмени с места.
Большую помощь в этом процессе нам ока- зали руководители служб ООО "Запсибгазпром- Газификации".
За всей этой повседневной работой мы поначалу не обратили особого внимания на странные сообще- ния о новом вирусе, обнаруженном в Китае – мало ли какую заразу там нашли! Таких проявлений, особенно схожих по своей симптоматике, и раньше было нема- ло – и свинной, и птичий и традиционный.
Однако чем дальше, тем сообщения становились тревожнее, и вскоре СМИ сообщили, что в Тюмень на- правили группу лиц, находившихся в закрытом на ка- рантин городе Ухане. По телевизору мы увидели, как
 
большую группу лиц, в аэропорту "Рощино", прямо из самолётов выгрузили в автобусы и вывезли в приго- родный санаторий Тюмени.
В это же время пошла статистика о массовых забо- леваниях и смертях от коронавируса как в самом Ки- тае, так и в других странах.
Начало вырисовываться что-то глобальное и страшное. А 31 января СМИ сообщили о первом слу- чае выявленного заболевания коронавирусом в Тюме- ни. Больной оказалась китаянка, прибывшая в Тюмень на обучение в индустриальном университете.
Мы обсудили угрожающую ситуацию на совеща- нии, и договорились, что будем инициировать про- верку наших ваховиков уже в Омске, в общежитии "Омскгазтехнологии". Кроме того было решено обо- рудовать несколько вагончиков под изоляторы для по- тенциально больных.
К этой работе мы приступили без промедления, благо все необходимые для того средства и материалы имелись в достаточном количестве.
В коридоре штаба врач Черных Николай устано- вил ультрафиолетовые, бактерицидные излучатели.
12 февраля прилетели вертолёты, и это были пер- вые борта после Нового года. Мы получили груз и от- правили с острова 19 сотрудников. В числе их были и нарушители дисциплины.
Мы вновь вспоминали отлёт наших товарищей по- следним рейсом, накануне Нового года, и если бы он тогда не состоялся, то ребята смогли бы вылететь толь- ко теперь.
Кстати затем выяснилось, что на грузовом вертолё- те лопнула лопасть, и следующий рейс мы дождались уже только в конце апреля.
С января месяца до середины апреля 2020 года за- стряли и наши люди в Омске. Причина тому была но- вая и страшная – коронавирус!
 
Мы часто обсуждали эту проблему, как в штабе, так и во время наших объездов территории. Однаж- ды я даже поругал Диулина Владимира Ивановича за то, что он считал эту проблему излишне разду- той и драматизированной средствами массовой ин- формации, и не представляющей для людей реаль- ной опасности.
Если бы мы только знали тогда, какой страшной трагедией обернётся эта новоявленная болезнь для са- мого Диулина.
Вскоре мы получили информацию о том, что в Тик- си прибыла группа военнослужащих из Северомор- ска, где был выявлен очаг заражения коронавирусом. Таким образом, страшная болезнь вплотную при- близилась к арктическим берегам острова Котельный. Мы старались всячески ослабить её влияние на психологическое состояние в коллективе, и в разъяс- нительной работе делали ставку на тот факт, что уже три месяца, как у нас не было контактов с материком и мы пока обезопасены от вируса. Кроме того мы под- чёркивали, что у нас подготовлены изоляторы, и мы
обеспечены достаточным резервом антибиотиков.
Естественным фактором, эффективно отвлекаю- щим людей от негативных эмоций по поводу вируса, являлась напряжённая, повседневная работа.
К этому времени мы полностью закончили кампа- нию по инвентаризации имущества строительства, и получили положительную оценку руководства орга- низации.
Важнейшей задачей на текущем этапе строитель- ства являлась подготовка внешнего периметра новой взлётной полосы, предназначенной для приёмки са- молётов. День и ночь там работала тракторная, экска- ваторная и автомобильная техника. На протяжении всего периметра проводилось формирование подъ- ездных дорог, кромки полосы, осушительных каналов. Значительная часть трудовых усилий коллекти-
 
ва была направлена на поддержание эксплуатации военной базы на должном уровне. Коллектив отдела эксплуатации, возглавляемый опытным руководите- лем Метелёвым Николаем Анатольевичем, успешно справлялся со всеми текущими задачами.
Бесперебойно осуществлялась заготовка снега на специальном полигоне, где было складировано сот- ни тонн замороженного источника влаги. Чётко функ- ционировали плавильные установки и очистные соо- ружения, перерабатывающие снежные массы в питье- вую и техническую воду.
Специалисты-сантехники тщательно контроли- ровали подачу воды в административно-жилой ком- плекс, на технические объекты, в жилой городок, сво- евременно устраняли выявленные повреждения. Их было всего несколько человек, но они успешно справ- лялись со всем объемом работ.
Хорошо зарекомендовали себя специалисты ди- зельных электрических установок, обеспечивших бес- перебойную подачу электрической энергии на все объекты базы.
Большой объем текущей работы по утилизации мусора выполняли специалисты Комплекса по утили- зации отходов.
Однако негативные факторы, связанные с новой пандемией, всё настойчивее давали знать о себе и в на- шей организации. Транспортировка грузов, набор ка- дров, проведение ротаций сильно затормозились и осложнились. Значительные ресурсы, предназначен- ные в том числе и для достройки взлётной полосы на острове Котельный, были перенаправлены на строи- тельство модульных и стационарных госпиталей для короновирусных больных на территории России.
В начале апреля поступила информация о том, что вопрос о замене дефектной лопасти на Ми-26 решён положительно. В Тикси доставят полный комплект но- вых лопастей, и будет проведён долгожданный ремонт.
 
К этому времени мы получили информацию о том, что у некоторых наших ребят в Тикси появились тревожные симптомы по состоянию здоровья - темпе- ратура, кашель, и они были изолированы в санитар- ных вагончиках.
При этом выяснилось, что местная больница не в состоянии проводить тестирование на коронавирус, и в случае крайней необходимости, все анализы будут направляться самолётом в Якутск.
Так что теперь любой случай заболевания, сопро- вождаемый насморком, кашлем, температурой при- обретал зловещий оттенок. Тем более что появились слухи о первых случаях заболевания коронавирусом среди военных Тикси.
У нас на острове никаких препаратов от новой ви- русной инфекции не было, и все надежды были на то, что мы изолированы от материка, а на возможные осложнения ситуации, при замене персонала, у нас имелись подготовленные помещения и запас анти- биотиков.
Полярная ночь закончилась, и световой день стре- мительно брал ситуацию в свои руки. Температура воздуха постепенно поднималась, и появилась про- блема туманов, которая традиционно являлась серьёз- ным препятствием для перемещения вертолётов.
Однако снежный покров на острове, и ледяной панцирь в самом заливе, продолжали сохраняться. Не было пока трещин и промоин на льду, в кото- рые обычно выбираются на поверхность любопыт- ные нерпы.
Во второй половине месяца мы сформировали окончательны список убывающих с острова, и были готовы к перемещению персонала. Тем более долго- жданным оно являлось для людей в Тикси, которые не могли попасть на остров с начала года. А это без мало- го – четыре месяца! И таковы суровые реалии поляр- ной логистики.
 
Тема грядущей ротации стала теперь на объекте одной из самых обсуждаемых, и уступала в популяр- ности лишь коронавирусным новостям. Мы, с Мете- лёвым Николаем Анатольевичем, уже упаковали свои вещи и во время объездов территории базы на "ТРЭ- КОЛе" и в штабе, агитировали Диулина Владимира Ивановича составить нам компанию. Вначале он вроде бы собрался, благо провёл на острове более полугода, но в последний момент начал склоняться к тому, что- бы поработать на острове ещё некоторое время, зара- ботать ещё немного денег.
Пока чаша весов качалась, образовалась срочная не- обходимость поработать специалисту его профиля с ко- миссией, которая должна была прилететь из Тикси. И таким образом Владимир Иванович остался на острове. Вертолёты прибыли в последний день апреля. Мы быстро организовали построение убывающих, я про- верил их вещи, проинструктировал в дорогу и маши-
ны отправились на Темп.
Там мы быстро выгрузились из вахтовок и забра- лись в вертолёты, практически не общаясь с вновь при- бывшими вахтовиками.
Наверно это и спасло нас.
Мы летели с командиром на Ми-8, а мои вещи ре- бята загрузили в грузовой вертолёт.
Ми-26 приземлился первым, мы сели минут через десять. И сразу же, как только мы выбрались из верто- лёта, я увидел на взлётной полосе громадину Ил-76, и торопливо снующие возле него фигуры лётчиков.
Никого из наших ребят на взлётке не было. Вначале меня это поразило, а через минуту я узнал,
что все они сидят в самолёте, который сейчас вылета- ет в Новосибирск.
Обо мне, в спешке и сутолоке, никто из моих по- путчиков попросту и не вспомнил! Что же, и такое бы- вает. Надо было попросту быть вместе со всеми, и тог- да бы этого конфуза не случилось.
 
Я бегом кинулся к Ми-26, в салоне которого си- ротливо притулились мои баулы, и лихорадочно вы- волок их на полосу. Через пару минут я уже располо- жился на откидном сиденье самолёта, посреди сво- их товарищей, буквально светящихся счастливыми улыбками!
И действительно было чему радоваться. Таких удачных случаев перемещения вахтовиков с острова Котельного на Большую землю, за всю историю стро- ительства и эксплуатации объекта, можно было сосчи- тать на пальцах.
Это неожиданно подстраховало нас и от контакта с нашими больными коллегами непосредственно в Тик- си, где уже распространился коронавирус.
Мы прилетели в Новосибирск ночью. Было темно и тепло, и мы были счастливы.
Нам предложили выйти за пределы военного аэ- родрома, и мы пешком, с баулами, тащились по бе- тонной дорожке километра полтора.
Напарником у меня были Метелев Николай и ме- ханик Мицкевич Евгений.
Миновав КПП аэродрома, мы вызвали такси и пока- тили по ночному городу на железнодорожный вокзал. Прибыв туда, мы были немного озадачены, так как ближайший поезд на Тюмень был только утром. Си- туация опять объяснялась влиянием коронавируса, из-за которого значительно сократилось число пасса-
жирских поездов.
Как бы то ни было, мы благополучно приобрели билеты, хотя при этом обнаружилось, что за длитель- ное время пребывания на острове я забыл пин-код сво- ей электронной карты. Помог Женя Мицкевич, одол- жив мне денег, и вскоре мы уже спокойно пили кофе в полупустом зале ожидания.
Утром мы погрузились в вагоны. Мне выпало ехать в одном купе с парнем из Екатеринбурга, который сильно переживал по поводу моего здоровья. На боль-
 
шой земле вирус уже свирепствовал в полную силу, и в купе разрешали находиться не более двух человек.
Через сутки я ночью прибыл в Тюмень, взял такси и убыл на дачу, на самоизоляцию. Через неделю сдал анализы на коронавирус, и только после этого появил- ся дома.
Мы постоянно обменивались с ребятами инфор- мацией, и через две недели я узнал, что Диулин Вла- димир Иванович доставлен в Тикси в тяжёлом состо- янии, заразившись на острове коронавирусом. Выле- чить в Тикси его не смогли и переправили в Якутск, где наш товарищ умер.
Все мы, кто знал Владимира Ивановича и работал вместе с ним, были потрясены этой трагедией. Это был прекрасный, интеллигентный, умный человек, внес- ший свой посильный вклад в укрепление северных ру- бежей нашей Родины. Вся его жизнь была примером достойного служения Отечеству.
На какое-то время после его трагической смерти в наших рядах встал вопрос о том, как будет развивать- ся ситуация с ротацией на объектах в условиях панде- мии, и не откажутся ли люди от командировок в такие экстремальные регионы с минимальным уровнем ме- дицинской защиты.
Но жизнь показала, что люди настолько вжились за эти годы в базы, ставшие для них второй родиной и главным источником обеспечения семей, что никакие потрясения не способны испугать их и заставить отка- заться от продолжения работы там.
Уже через месяц Мицкевич Евгений позвонил мне и сообщил, что находится с группой ребят в Омске, и в скором времени они вылетают в Тикси.
Все это были простые ребята, но в условиях пан- демии коронавируса, когда многие находились по ме- сту жительства или на дачах, их решение без преуве- личения можно назвать героическим, и именно на та- ких людях держится оборона нашей Родины.


Рецензии