Павел Обнорский
В КОМЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
День памяти: 10 января.
В эпоху почти повсеместного господства духа секуляризма одно лишь напоминание о реальности неземного начала Святого Православия может направить к подлинной духовной жизни. Тем православным христианам, чьи души жаждут безмолвия и трезвения, посвящается это Житие1 как источник плодотворного вдохновения.
___
1 Краткий пересказ из «Исторических сказаний о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии». Вологда, 1880.
ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ОБНОРСКИЙ.
ТРОПАРЬ, глас 1.
Боже;ственною любо;вию от ю;ности распала;ем, Па;вле преподо;бне,/ вся, я;же в ми;ре кра;сная, возненави;дев,/ Христа; еди;наго возлюби;л еси;/ и сего; ра;ди во вну;треннюю пусты;ню всели;лся еси;,/ со зверьми; жи;ти весь Христу;./ Отону;дуже и Всеви;дящее О;ко, твоя; труды; ви;дев,/ да;ром чуде;с и по преставле;нии обогати; тя./ Те;мже вопие;м ти:/ моли; непреста;нно о всех нас,// честну;ю па;мять твою; при;сно в пе;снех почита;ющих.
Родившись в благочестивой дворянской семье в Москве в 1317 году, святой Павел с детства проявлял склонность к созерцательной жизни истинного православного христианина. Он избегал шумных детских игр и сладких яств, постился, раздавал нищим всё, что имел, даже одежду, с усердием посещал все церковные службы и проводил целые ночи в молитве. Когда в возрасте 22 лет родители решили женить его, он тайно покинул родной дом и ушёл в дальний монастырь на берегу Волги, где принял иноческий постриг, превзойдя там всех в подвиге. Когда благая весть о великом преподобном Сергии Радонежском достигла берегов Волги, святой Павел почувствовал, что его молитва услышана и он обрёл опытного наставника, он покинул монастырь и ушёл в Свято-Троицкую лавру.
Преподобный Сергий принял его с любовью и, видя, что он исполнен страха Божия, сделал своим учеником. Он поручал ему различные послушания: на кухне, в хлебопекарне. Святой Павел предал свою волю Богоносному игумену и со временем стяжал дар сердечного чувства и обилия слез. Спустя несколько лет преподобный Сергий благословил его удалиться в отдельную келлию, где он провел пятнадцать лет в безмолвии. В это время изучение Слова Божия так наполнило его душу, что оно стало изливаться даром учительства, и братия, узнав об этом, стала стекаться к нему за назиданием, что лишь усиливало в нем стремление к безмолвию. Он стал просить преподобного Сергия благословить его на пустынножительство. Зная духовную зрелость своего ученика, преподобный Сергий благословил и, прощаясь с молитвой, дал ему непобедимое оружие – святой Крест. Этот медный крест сопровождал святого всю его жизнь и затем на протяжении столетий хранился в раке над святыми его мощами.
ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ОБНОРСКИЙ, ВОЛОГОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ.
Фрагменты, сохранившиеся после пожара 1909 года, представляют собой барельефное изображение лика и кисти руки святого Павла, скопированные с оригинального портрета-иконы святого.
Свято-Троицкий собор (вид со стороны алтаря) в Павло-Обнорском монастыре Вологодской области, фотография сделана на рубеже веков.
Покинув лавру, Преподобный отправился на север, вглубь заволжских лесов, и некоторое время странствовал, посещая разбросанные по Северной Фиваиде монашеские общины. Но сердце пустынножителя всё ещё жаждало абсолютного безмолвия (исихии), пока наконец он не поселился в Комельских лесах, возвышающихся над речкой Грязовицей, и не избрал своим жилищем дупло старой липы. Здесь дивный Павел провёл три года, славя Бога вместе с птицами, ибо только они вторили пению отшельника в безлюдных дебрях, куда ещё не проник человек. Здесь он мог непрестанно молиться Богу. Кто может рассказать о трудностях, которые он претерпел? Питаясь травой и кореньями, претерпевая все перемены погоды, он в молчании очищал свой ум духовным подвигом и Боговидением. Но Богу было угодно, чтобы преподобный Павел служил спасению других, наставляя их словом и подвижнической жизнью. И вот, наставленный Богом, Преподобный оставил свою липу и пошел дальше, к реке Нурме, при впадении в нее Обноры, где нашел место по своему вкусу, построил небольшую хижину, не больше своего заброшенного липового дупла, и поселился в ней, проводя дни и ночи в бдении и молитве. Пять дней в неделю он не вкушал ни пищи, ни питья, и только в субботу и воскресенье ел хлеб и пил воду.
Тем временем, в пяти верстах от скита преподобного Павла, на том же диком берегу Нурмы, подвизался другой отшельник – преподобный Сергий Нуромский, принявший монашеский постриг на Афоне. Он пришел с Востока в Подмосковье искать просвещения от лампады Радонежской. Возмужав в духовной жизни, афонский Сергий, по благословению русского Сергия, поселился в этой пустыне, когда отшельник Павел ещё жил в своем липовой дупле, как птичка, нашедшая себе жилье, и ласточка гнездо себе (Пс. 83:4). Дважды нападали на Сергия воры: в первый раз они избили его почти до смерти, но во второй раз были изгнаны силой его молитвы. Когда вокруг Сергия собралось до сорока подвижников, он построил деревянную церковь в честь Преображения Господня и основал общежительный монастырь.
Услышав о подвигах Павла, Сергий пошёл к нему и увидел в лесу, как стая птиц окружила дивного отшельника; маленькие птички садились на голову и плечи старца, и он кормил их с руки. Неподалёку стоял медведь, ожидая от пустынника своей пищи; лисы, зайцы и другие звери бегали вокруг, не враждуя между собой и не страшась медведя. Вот жизнь невинного Адама в Эдеме, господство человека над тварью, которое вместе с нами стенает о нашем падении и жаждет быть преданной в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21-22).
С духовной радостью познакомились два великих подвижника; они советовались друг с другом во всех своих духовных начинаниях и часто посещали друг друга, укрепляя друг друга в преуспевающих подвигах. Павел избрал своим духовным отцом Сергия, рукоположенного в сан пресвитера ещё на Святой Горе Афон, и часто Павел причащался из его святых рук Тела и Крови Христовых в обители Сергия, исповедуя ему все свои помыслы. Но и Сергий не скрывал от Павла того, что было в его сердце; ибо они оба были близкими слугами Единого Бога и помогали друг другу в невзгодах пустыни.
Случилось однажды, что преподобный Павел оставил свою келлию и отправился в пустыню; и, вернувшись, увидел, что келлия его разрушена до основания. Внезапно его охватил человеческий страх, и он побежал к преподобному Сергию, чтобы поведать ему о своей скорби. Но преподобный Сергий, более опытный в духовном делании, понял, что это было лишь бесовское явление, и сказал преподобному Павлу словами псалма: «Бог нам прибежище и сила (Пс. 45:2); иди, брат мой Павел, и найдешь келлию твою непоколебимою». Отшельник поверил своему духовному отцу и, вернувшись, действительно нашел свою келлию невредимой.
Когда преподобный Сергий навещал своего духовного сына, преподобный Павел, исполненный глубокого благоговения к нему, сопровождал его две трети пути до обители, и это место разлуки вплоть до XX века было отмечено часовней, свидетельством их взаимной любви.
Когда постепенно распространилась весть о том, где пребывает преподобный Павел, к нему стали приходить люди: одни – чтобы просто взглянуть на великого подвижника и получить его благословение; другие, опечаленные – за утешением; а третьи искали его духовного наставления, умоляя позволить им поселиться близ него, чтобы он был из настоятелем, ведущим их ко спасению. Но Преподобный, всю жизнь искавший безмолвия и избегавший людей, отказывал. Однако их настойчивые просьбы заставили его ожидать какого-либо указания Божией воли, чтобы они не погибли и он не был в ответе за это. Это указание не заставило себя ждать.
Однажды ночью, стоя на молитве в своей келье, преподобный Павел вдруг услышал звон колоколов в лесных чащах за рекой Нурмой. То же самое произошло и в другой раз, а затем повторялось всё чаще и чаще. И, к немалому удивлению Старца, в будни раздавался обычный звон малых колоколов, а в праздники – более громкий, и чем больше был праздник, согласно церковному уставу, тем торжественнее был звон.
Долгое время старец не обращал внимания на звон невидимых колоколов, считая его наваждением и уловкой диавола; и никому не рассказывал о нём. Однако одно обстоятельство убедило его в обратном. Наступил праздник Пасхи, и накануне вечером преподобный Павел начал всенощное бдение, изливая душу перед Богом в самой горячей и слезной молитве, – как вдруг, ровно в полночь, он услышал торжественный звон. Невольное любопытство охватило Старца. Он помолился, а затем открыл окно своей келлии и, глядя вниз, в сторону Нурмы, увидел необыкновенный свет, сияющий за рекой в лесу, на том самом месте, где впоследствии должна была стоять монастырская церковь Святой Троицы. Святой Павел ощутил мир и неизреченную радость в сердце и всю ночь провёл в славословии Бога и Пречистой Его Матери. По духовной радости, миру и спокойствию сердца он заключил, что слышанное и виденное им не было обманчивым явлением, и что на этом месте Господу угодно было прославить святое имя Свое. Когда старец рассказал о своём видении братии, жившей неподалёку, все они единодушно подтвердили его суждение и умоляли его взяться за строительство церкви и монастыря; и сам Преподобный увидел, что после таких видений непростительно медлить в исполнении воли Божией, столь ясно выраженной, и решил посоветоваться об этом со своим духовным отцом, преподобным Сергием. И преподобный Сергий посоветовал преподобному Павлу построить монастырь на месте, указанном ему в видении. Затем старцы расстались в этой временной жизни, чтобы вновь встретиться в жизни вечной: Сергий стал готовиться к отшествию в Небесные обители, а Павел отправился в Москву, чтобы получить благословение на основание монастыря и возведение храма во имя Святой Троицы.
Старинная лесная церковь Северной Фиваиды России (одно из типичных сохранившихся деревянных сооружений).
Когда преподобный Павел прибыл в Москву, митрополит Фотий не обратил внимания на его просьбу и даже принял его довольно сурово. И когда преподобный Павел собирался уходить, сказал: «Не так, как ты говоришь, всё будет, но как угодно Святой Троице». В ту же ночь Святитель увидел страшное видение и услышал голос, обличавший его в оскорблении человека Божия и повелевший ему поступить так, как желает Старец. Охваченный страхом, архиерей утром послал множество людей на поиски Старца, который и был найден в одном из монастырей. Его просьба была исполнена митрополитом, и он вернулся, чтобы построить церковь, и был рядом общежительный монастырь с уставом по древним святым Отцам, преподобным Пахомию Великому и Феодосию Киновиарху. Преподобный Павел заботился о том, чтобы всё имущество было общим; он требовал от монахов полного молчания – будь то в церкви, за трапезой или в мастерских – и учил их любить бедных. Его ученик Алексий был рукоположен во священника и поставлен игуменом, а сам он, отказавшись от игуменства и священства, удалился в свою прежнюю келлию на склоне холма, выходя оттуда только ради Богослужения. Так исполнилось знамение, данное через невидимый колокол.
За некоторое время до своей блаженной кончины в возрасте 112 лет преподобный Павел стал проводить ещё больше времени в безмолвии и уединении. В день Богоявления, когда братия пришла к нему перед литургией, он вдруг глубоко вздохнул и заплакал. По просьбе братии Старец открыл причину его слёз: «В сей день и час нечестивые татары взяв город Кострому, предали ее огно и мечу, многих увели в плен и все это за грехи наши, за то, что ходим в волях сердец наших». И действительно, в этот самый день Кострома была разорена татарами, которые впоследствии разорили и монастырь Старца, но уже после его преставления.
Через несколько дней после этого блаженный Павел совсем ослабел и, предчувствуя приближение смерти, созвал всю братию. С молитвой он дал им завещание хранить предание отцов и общежительный устав. Благоустройство монастыря он поручил своему ученику Алексию и обещал, что если братия будет соблюдать его заповеди Богоугодным житием, а сам он стяжает благодать у Бога, то будет молиться о процветании монастыря. «Имейте между собою нелицемерную любовь, храните предание, и Бог мира да будет с вами и утвердит вас в любви». Таковы были его прощальные слова. В самый час своего отшествия он пожелал вновь приобщиться Божественных Даров. Затем, благословив братию, простерся на одре, осенил себя крестным знамением и в тихой молитве предал Богу свою святую душу. Лицо его было светло. Под погребальные песнопения братия перенесла его тело через воды бурной реки Нурмы и погребла близ церкви Живоначальной Троицы, в десятый день января 1429 года, на 40-м году существования его обители.
Вскоре после преставления Преподобного совершилось множество чудес, продолжавшихся вплоть до разорения обители безбожными полчищами коммунизма. С тех пор его земной завет покрыт молчанием; но на Небесах он остаётся ходатаем за грешный род христианский.
Свидетельство о публикации №225090501345