Отдам кота в хорошие руки
Наталья щелкнула «мышкой», возвращаясь к работе, и вздохнула.
Ну какой ей кот?! За собой присмотреть некогда! Работа, родители, которые болеют по очереди и требуют внимания, и племянница, которую сестра почти каждые выходные «подкидывает» Наталье, умоляя:
- Посиди! Что тебе, трудно, что ли?! Не чужие ведь!
Не трудно. По крайней мере, было раньше.
Аришу Наташа любит. Реализует через нее свое несостоявшееся материнство, как говорят родители. Ну и пусть! Хорошо, что хоть она есть! Есть кого побаловать, накупить красивых платьиц и ленточек, натанцеваться до одури, а потом уснуть в обнимку, так и не дослушав сказку, которую будет бубнеть тихонько умная колонка. И какая разница, кто мать этой девчонки? Наташе все равно. Главное, чтобы Арина была счастлива!
С сестрой у Наташи отношения сложные. Родители в свое время хорошо постарались.
- Наташа, ты же старшая! Не обижай Светочку!
А то, что Светочка вредная, как сто чертей, и никто даже не собирался ее обижать, так это никого не волновало. Пакостила исподтишка, ябедничала без передышки, но чуть только дело касалось обиды, тут же лезла обниматься:
- Натусечка! Ты же моя сестра! Не дуйся!
А Наташа была отходчива. Да и как иначе? Света родилась, когда ей исполнилось десять. И мама никогда не прогоняла Наташу от колыбельки.
- Учись! В жизни пригодится. Только, осторожненько.
Наташа училась. И помыть, и накормить, и перепеленать. Молока у матери было совсем мало, а потому Наташа быстро научилась обращаться с бутылочками и смесью, чтобы Светочка не вопила лишний раз от голода. И родители настолько доверяли Наталье, что даже иногда оставляли ее одну с младенцем ненадолго, чтобы сбегать в гости или в магазин. Но это довольно быстро закончилось, так как о такой практике узнала бабушка Наташи.
- С ума сошли?! Ребенка на ребенка оставить! Голова ваша где?! А случится что – Наташка виновата будет?! Не дам дитю жизнь калечить! Узнаю, что такое повторилось – не обижайтесь, дети милые! Будет вам по первое число!
Наташа тогда на бабушку обиделась. Она-то считала себя уже взрослой и очень умелой. И только после появления на свет Арины поняла, насколько бабушка была права в своем гневе.
Арине было три года, когда она чуть не отправилась на тот свет, подавившись кусочком хлеба. В этот момент она сидела на руках у Наташи. И виноватой сделали, конечно, тетку. Не могла за ребенком присмотреть! Ворона!
Праздновали юбилей отца. Света напропалую флиртовала с сотрудниками и партнерами фирмы, принадлежащей ему, подыскивая себе нового мужа, а потому Наташе пришлось взять на себя заботу о племяннице. Арина капризничала, хотела спать, но Света на просьбы сестры отвезти ребенка домой не реагировала.
- Ой, ну тебе надо – ты и вези! Точно! Наташка, выручай! Такой вариант наклевывается – закачаешься! Ты же хочешь, чтобы у Аринки был отец?!
- Он у нее есть. Только ты ему общаться с ребенком запрещаешь.
- Не начинай! – тут же помрачнела Светлана. – Сам виноват!
- Виноват в чем, Света? В том, что ты решила, что он тебе не нужен? Или в том, что ты решила именно от него рожать?
- Прекрати! – красивое личико Светланы исказилось от гнева и обиды. – Ты мне сестра! А ведешь себя, как чужая! Меня жалеть должна, а не его! Все! Хватит! Потом поговорим! Поезжай домой! А Арину я у тебя завтра заберу.
- Здорово! – Наталья посмотрела вслед сестре, которая снова отправилась на танцпол. – И что ты с ней делать будешь?!
Вопрос был риторическим. Арине, вертевшейся ужом на коленях тетки, давно пора было спать.
Наталья махнула маме, чтобы предупредить ее о том, что уходит, и как раз в тот момент все и случилось. Арина вдруг закашлялась, выгнулась дугой в руках Натальи, и та поняла – что-то не так!
- Арина!
Крик Натальи, которая вскочила, пытаясь повернуть девочку лицом к себе, перекрыл даже громкую музыку.
Кинулись к ней родители, обернулась удивленная Светлана, но Наташе было не до них.
К счастью, оказывать первую помощь она умела. И корка хлеба, которой подавилась племянница, довольно быстро оказался на полу, а Арина заревела, прижавшись к тетке.
- Девочка моя! – Наталья почувствовала, как темнеет в глазах, и чуть было не уронила Арину.
Подбежавшие родители выхватили девочку из рук Наташи и захлопотали вокруг нее. А потом чей-то злой голос сказал:
- Чуть ребенка не угробила! Разве так можно?!
Наташу словно ударили.
Она?! Чуть не угробила?! Да она же Арину больше жизни любит! Как они могут так говорить?!
- Поезжай домой, Наташа! – мать не хотела даже смотреть в ее сторону. – Мы Арину забираем. А ты подумай о том, что могло бы случиться!
Спорить в тот момент Наталья не стала. Развернулась, и пошла к двери, даже не услышав, как Света позвала ее тихо в спину:
- Наташа…
Такси нашлось прямо у крыльца ресторана, и Наташа, наскоро продиктовав водителю адрес, ударилась в слезы.
- Девушка, ну что вы так? У вас что-то случилось? Может, помощь нужна?! – голос водителя пробился сквозь шум в ушах, но Наталья, как ни старалась, ответить не смогла. Слезы душили, к ним добавилась икота, которая появлялась у нее при истерике, и Наталья решила, что вправе сейчас не отвечать на вопросы.
Настаивать водитель не стал. Довез Наташу до дома, помог выйти из машины, и даже денег не взял, видя, в каком она состоянии.
- Давайте-ка я вас до квартиры провожу. А то останетесь еще в подъезде рыдать. А на улице холодно.
В ту ночь Наташа уснуть так и не смогла. Сидела на кухне и плакала, периодически набирая номер родителей, но те не отвечали.
А к утру решила, что с нее хватит! Арину она очень любит, но это не ее ребенок. И Светлане давно пора понять, что такое быть матерью.
Сестра приехала к Наташе утром вместе с дочерью.
- Ната! – Арина кинулась к тетке, и та, наконец, выдохнула, увидев, что с девочкой все в порядке.
- Ты прости, что я не позвонила! – Света стащила с Арины курточку и ботинки, и виновато глянула на сестру. – Уснула вчера с Ариной, а проснулась только утром. И сразу к тебе!
- Спасибо! – Наталья обняла девочку и прижала к себе. – Как она?
- Все в порядке. Поныла вчера немножко, и успокоилась. Все тебя звала.
Наталья подняла глаза на сестру и спросила:
- А почему не тебя?
Тишина встала между ними, с любопытством ожидая продолжения, но сестры молчали.
- Ната! – повторила Арина, и потянула тетку за руку. – Пойдем!
- Нет, Ариша! – покачала головой Наталья. – Вы с мамой домой сейчас поедете. У меня очень сильно голова болит.
- Дай пожалею! – Арина обняла Наталья за ногу, отказываясь уходить.
- Спасибо, любимая моя! Мне просто поспать немножко надо. И все пройдет…
Светлана спорить не стала. Одела ребенка и, потоптавшись немного на пороге, все-таки ушла.
А Наталья ткнулась носом в подушку и забылась тревожным, неглубоким сном, то и дело просыпаясь, так как ей чудилось, что ее зовет Арина.
С этого дня Наташа перестала так часто брать к себе племянницу. Она не выясняла ни с кем отношений, не стала спорить с родителями, которые попытались высказать ей все, что думали по поводу происшествия, не призвала к ответу сестру.
Наташа просто решила, что это больше не ее дело и занялась собой и своими делами.
Ну, как занялась? Попыталась. Сходила в парикмахерскую и сделала короткую стрижку, наведалась в кабинет начальника и попросила прибавки к зарплате, на что не решалась все то время, пока работала в фирме. Повысить зарплату ей начальник согласился на удивление легко, и Наташа немного повеселела.
Дело оставалось за малым. Нужно было найти человека, с которым можно было бы создать семью.
Всего ничего!
Но человек почему-то не находился…
Наташа смотрела на себя в зеркало, и не понимала. Она симпатичная. Можно даже сказать, что красивая. Достаточно умная, ведь иначе не руководила бы целым подразделением в крупной фирме. Умеет поддержать беседу почти на любую тему, исключая физику и некоторые аспекты решения линейных уравнений.
А счастья в личной жизни почему-то нет. И не предвидится. Не зря, наверное, Светлана пошутила как-то, что с тем уровнем женственности, который был отмерен Наталье природой, сидеть ей в старых девах с котом в обнимку.
- Ну, что ж! С котом, так с котом! – Наташа снова открыла вкладку с объявлением и, перечитав его повнимательнее, решительно набрала указанный там номер. – Здравствуйте! Я готова забрать у вас кота. Нет. Не замужем. Детей нет. Живу одна. Куда? Хорошо. Буду после шести.
Остаток дня Наталья пыталась понять, не совершила ли она очередную глупость, но разум молчал, а это означало, что нужно довести до конца то, что было начато.
К дому хозяина кота Наташа подъехала около семи. Вышла из машины, огляделась по сторонам, и увидела, как к ней идет человек с котом.
Пара была колоритной. Человек был высок, крепок, небрит и мрачен. Он слегка прихрамывал, но это не мешало ему идти довольно быстро.
Кот, который шагал рядом с человеком, натягивая иногда шлейку, был прекрасен не меньше, если не больше. Рыжий, большой, пушистый.
- И хвост, как пальма…
Наташа даже сама не поняла, как сказала это вслух.
- Да, - мужчина скупо улыбнулся. – Как пальма…
Наталья присела на корточки и протянула руку коту.
- Знаете, как с кошками обращаться?
- Нет. У меня никогда не было кота. И я пойму, если вы не захотите отдать мне вашего.
Кот тщательно обнюхал пальцы Наташи и подставил ей ухо, предлагая почесать.
- Отдам, - мужчина снова помрачнел. – Вы за сегодня пятая. Но ни к кому Варвар так не ластился.
- Почему вы так его назвали? – Наташа гладила кота, который мурлыкал все громче и сильнее, и почему-то боялась поднять глаза на его хозяина.
- Хулиганить любил, когда был котенком. Только что по потолку не бегал. Но и в этом я не уверен. Не всегда рядом был. Его мама моя воспитывала. Она и кличку дала.
- А маме не жаль с ним расставаться?
- Мамы больше нет…
В голосе мужчины было столько боли, что кот мяукнул, тут же забыв о Наташе, и принялся тереться о его ноги.
И тогда Наташа впервые посмотрела в глаза человеку, который хотел отдать ей своего кота.
- Простите… Я не знала.
- Вы не могли знать.
- Почему вы хотите его отдать?
- Там, куда мне пора выдвигаться, с котами нельзя. А оставить его просто не с кем.
И почему-то впервые в жизни, наверное, Наташа не задумалась.
- Я возьму его. Но не насовсем. Вы вернетесь, и заберете своего кота. Мы будем вас ждать.
И не нужно было больше лишних слов. И не нужно было ничего объяснять. Просто два человека поняли друг друга, а у одного кота появился временный дом.
Замуж Наташа выйдет через полгода. Ее жениха, Сергея, отпустят всего на пару дней, а потому, никакой свадьбы не будет. Они просто распишутся, давая друг другу обещание ждать столько, сколько будет нужно.
Ее не поймут. Упрекнут, пытаясь воззвать к разуму и совести, но Наташа лишь усмехнется в ответ.
- Неужели вы не понимаете? Это – мое!
- Но мы его не знаем, Наташа.
- Главное, что его знаю я.
А еще через девять месяцев на свет появится Наташин сын. И хотя из роддома его будет забирать не отец, а его сослуживцы, отпросившиеся ненадолго из госпиталя, Наталья все-таки покажет мужу, вырвавшемуся на пару часов в Ростов, сына. Пусть и по видеосвязи.
А потом повторит то, что Сергей знал и так:
- Мы ждем тебя!
А вечером большой пушистый кот заглянет в колыбель, удивленно прислушиваясь к звукам, доносившимся оттуда, и вопросительно мяукнет, будто спрашивая у Натальи, что делать с этим чудом, появившемся в доме невесть откуда.
- Привыкай! – улыбнется Наташа, доставая сына из колыбельки. – Теперь мы будем жить все вместе.
Она перехватит сына поудобнее, устроится в кресле, готовясь кормить, и скомандует:
– Варвар, прибери свой хвост! Хочешь помогать – садись рядом, и не мешай! Света только завтра приедет, чтобы помочь. Она-то мать опытная. Не то что я. А пока придется самим как-то…
Тишина заглянет в комнату и прислушается к сонному мурчанию, которым кот будет баюкать младенца, улыбнется и коснется плеча Наташи, передавая ей привет от мужа, ведь там, где она побывала, проведывая его, в тот вечер тоже было тихо…
А это уже не мало!
Свидетельство о публикации №225090501350