Странник

               

После окончания войны отец вернулся домой только в 1946 году. В День Победы девятого мая у всех был праздник, а мама плакала, уже два месяца от отца не было писем. И вот наконец пришло письмо: «Задерживают на год». В конверте лежала маленькая фотография отца, на её обороте было написано «Проклятая Германия».
А возвращение папы было необычным. В наш двор въехала полуторка, в кузове сидели трое военных: отец, его фронтовой друг Иван Лазич и молодая девушка, тоже в военной форме. В кабине сидел ещё один офицер. Машина остановилась у чёрного входа в нашу коммунальную квартиру. Вся эта команда начала разгружать машину. Первое, что сгрузили, был огромный деревянный ящик, который внесли на кухню и поставили у окна. Потом разгрузили остальные трофеи, и полуторка с офицером в кабине и его вещами в кузове уехала. Иван и его подруга Аза остались у нас. Они прожили с нами в комнате несколько дней перед тем, как уехать на родину Азы. Хотели посмотреть Москву. Иван привёз замечательный итальянский аккордеон изумрудного цвета, на котором я пытался играть. Если бы они пожили ещё, может быть, я и научился.
Вечером в нашей комнате был праздник, стол накрыли нарядной скатертью, выложили всё, что было, поставили бутылки. Пили за победу, за возвращение. Рассказывали о Германии, о долгой дороге до Москвы. Иван взял аккордеон и заиграл, Аза запела, у неё был красивый голос. Мне дали большую коробку конфет, и я пошёл угощать ребят, соседей по квартире. Музыка и пение доносились из нашей комнаты до поздней ночи. А меня положила спать у себя соседка Александра Сергеевна.
Но самый главный сюрприз был в ящике –веломотоцикл марки WANDERER, зелёненький красавец, награда папы командованием. Я спросил у папы, что означает это слово? Он ответил: «Это переводится как странник или путешественник». Мотоцикл поставили в коридоре у нашей двери. Я садился на него и изображал, что еду, подражая звуку работающего мотора. Мне не терпелось попробовать на нём прокатиться. Наконец, весной мы поехали на дачу, в кузове машины вместе с вещами стоял наш красавец. Всё сгрузили и отнесли в дом, а мотоцикл поставили в сарай.
Для меня было загадкой, зачем у него педали? Папа объяснил: «Это вместо стартёра, как у настоящих мотоциклов, когда крутишь педали, магнето выдаёт искру на свече, и мотоцикл заводится. Показал, где газ, где тормоз и обещал поучить меня управлять им. Он сказал, что на таких мотоциклах в Германии ездили почтальоны.
Скоро я научился ездить на этом замечательном мотоцикле, и каждое лето гонял с ветерком по нашему посёлку и по посёлку «Старых большевиков», где на лавочках чинно сидели эти большевики. Однажды один из стариков махнул своей клюшкой, она просвистела над моей головой, хорошо, что я пригнулся, а то была бы авария. Вот такой злющий большевик. С тех пор я их не люблю.
Когда я вывозил мотоцикл из калитки, вокруг собирались соседские мальчишки, рассматривали его и просили дать прокатиться. Давал я только одному, Олегу, соседу по даче. Каждый год по приезде на дачу я сразу бежал к сараю и вывозил мотоцикл, протирал его, заливал бензин и масло, смазывал цепь.
Осенью, перед отъездом в Москву, отец пригласил рабочих, они ремонтировали отопление, заходили в сарай за инструментами, рассматривали мотоцикл. В мае следующего года, после окончания моей учёбы, мы вновь приехали на дачу. Я сразу, как обычно, побежал в сарай, замка не было, я открыл дверь, сарай был пуст! Я сел на лавку, зарыдал и тупо смотрел на пустое место, где раньше стоял мой странник, а теперь валялась тряпка, которой я его накрывал. Папа сказал, что заявит в милицию о краже.
Прошло время, нам ничего не сообщили. Наверное, они и не искали. Ещё долго о мотоцикле напоминал ящик, служивший нам кухонным столом на общественной кухне. Иногда казалось, подойди и открой ящик, а там, как прежде, мой замечательный странник.
А теперь я живу в Германии и гоняю с ветерком на мотоцикле марки BMW по прекрасным дорогам этой страны.


Рецензии