О 80-летии победы над фашистской коалицией
Во время празднования 80-летия Великой Победы во Второй мировой войне белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) сообщило, что «генеральные секретари Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) приняли совместное заявление, в котором решительно осудили любые действия по искажению значения Великой Победы во Второй мировой войне. В год 80-летия Победы генеральные секретари трёх организаций отдают дань памяти героическому подвигу народов, которые ценой десятков миллионов жизней спасли мир от порабощения нацизмом, фашизмом и милитаризмом».
По поводу сообщения агентства БЕЛТА о народах, «которые ценой десятков миллионов жизней спасли мир от порабощения нацизмом, фашизмом и милитаризмом», следует внести два уточнения.
Во-первых, гитлеровский нацизм и японский милитаризм являются разновидностями фашизма. Страну восходящего солнца за её агрессивные действия в первой половины 20-го века как советские, так и зарубежные СМИ называли милитаристской Японией. Но следовало называть её фашистской Японией, так как режим самурайской Японии имел все признаки фашизма. Обожествляемый японцами император Хирохито пытался создать империю под названием «Великая Восточная Азия», о планах создания которой Япония заявила 3 ноября 1938 года. Но этой дате предшествовало десятилетие фашизации Японии.
В 1927 году в Японии, ослабленной финансовым кризисом, произошла смена власти, и премьер-министром стал генерал Танака Гиити, представивший императору Хирохито документ, названный «Меморандумом Танаки» и представляющий стратегический план завоевания мира. Сегодня этот документ японцы и их западные покровители пытаются представить как фальшивку, но все последующие действия самураев доказывают реальность их планов. Согласно Меморандуму Танаки для достижения мирового господства Япония должна была завоевать Маньчжурию, Монголию и весь Китай.
24 февраля 1933 года сессия Лиги Наций вынесла резолюцию о японо-китайском конфликте, в которой при признании «особых прав и интересов» Японии захват Маньчжурии объявлялся нарушением «Договора девяти держав». В ответ Япония вышла из Лиги Наций. Покидая Лигу Наций, министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока на прощание заявил с её трибуны: «Через несколько лет мы будем поняты миром, как им был понят Иисус из Назарета. Миссия Японии состоит в том, чтобы руководить миром духовно и интеллектуально… Япония станет колыбелью нового мессии». Очевидно, этим мессией японцам представлялся император Хирохито. У нацистов Германии – Гитлер, а у самураев – Хирохито.
В начале 1930-х годов генералы Садао Араки и Дзиндзабуро Мадзаки вместе с несколькими офицерами создали группировку «Кодоха» («Группа императорского пути»), идеология которой была близка к концепции «национал-социализма», то есть, к идеологии Гитлера.
Существенной частью этой идеологии был Синтоизм (Синто)– древняя историческая религия Японии, основанная на вере в существование множества богов и духов. Одним из этих богов представлялся император Японии, а все японцы имели божественное происхождение.
Эта идеология способствовала «божественным» самураям совершать массовые убийства в процессе создания «Великой Восточной Азии». Таким образом, можно утверждать, что во Второй мировой войне антифашистская коалиция одержала Великую Победу над коалицией фашистской.
Во-вторых, сообщение агентства БЕЛТА о народах, «которые ценой десятков миллионов жизней спасли мир», следует отнести только к китайскому и советскому (российскому) народам, так как только китайский и советский народы заплатили за Великую Победу десятки миллионов жизней (китайский – свыше трёх десятков миллионов, советский – 27 миллионов). США и Великобритания – менее полумиллиона. Франция потеряла в составе гитлеровской коалиции почти столько же сколько в составе союзных войск, поэтому её не стоит даже относить к победителям во Второй мировой войне. Даже гитлеровский фельдмаршал Кейтель при подписании капитуляции Германии, на которой присутствовали представители Франции, выразил своё удивление словами: «Как и эти нас победили!»
В связи с наибольшими человеческими жертвами Китая во Второй мировой войне вполне справедливо то, что 80-летие Великой Победы отмечалось в Китае. Справедливо и то, что Российская делегация стала самой многочисленной среди делегаций других стран,а Путин был назван самым дорогим гостем на праздновании Великой Победы.
Президент США Дональд Трамп не приехал в Китай на празднование 80-летия победы во Второй мировой войне антифашисткой коалиции, но прислал председателю Си следующее поздравление: «Отличного и длинного праздничного дня председателю Си и замечательному народу Китая. Передайте мои самые тёплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против Соединённых Штатов Америки».
По поводу этого двусмысленного и противоречивого поздравления в мировых СМИ начались всевозможные домыслы. Действительно, с одной стороны тёплые пожелания, а с другой – подозрения в каком-то заговоре.
Но Путин и Трамп надеются продолжить переговоры, начатые на саммите США-Россия по поводу сотрудничества. При этом Путин на Владивостокском экономическом форуме предположил возможность совместного освоения Арктики и поставок российских редкоземельных металлов в США.
А у европейской «коалиции желающих» появилось желание разместить войска «миротворцев» на Украине, причем с участием американцев. Но Трамп вряд ли примет участие в этой авантюре. Да и в «коалиции желающих» после предупреждения Путина о том, что войска «миротворцев» (в случае их размещения на Украине) «станут законной целью», охладило агрессивные желания «коалиции желающих».
С Китаем Россию связывает многостороннее партнёрство, которое ещё больше укрепилось после проведения саммита ШОС, а с США Россия стремится к мирному сотрудничеству, как дальневосточным соседом.
И от руководства США зависит, станут ли они сотрудничать с новой фашистской коалицией – «коалицией желающих», или предпочтут сотрудничество с миролюбивой коалицией, представляющей большинство человечества.
Свидетельство о публикации №225090501423