Юрий Казаков в Тарусе

Более 15 лет жизни Юрия Казакова были связана с Тарусой. Не меньше, скажем, чем у его великого учителя  Константина Георгиевича  Паустовского. Но об этом сегодня в городе мало кто догадывается. Нет ни улицы его имени (впрочем, с этим Паустовскому тоже не повезло), ни памятных отметок в тех местах, где он жил (единственная - неподалёку в Марфино, и то установленная по личной инициативе), ни регулярных литературных чтений (единственнвенные в год его 90-летия прошли незамеченными). 

Как обратил внимание в своём  эссе "Тамань на Оке"  Сергей Михеенков, Юрий Казаков сравнивал Тарусу 60-х с лермонтовской Таманью: мол, городишко весьма плохой, зато природа  вокруг  - прелесть. И потому - любил безмерно. Даже хотел, как выяснил Сергей Михеенков, покупать здесь дом. Даже нашёл этот дом - на улице Спиридонова. Но - кто-то перебил. Не сложилось .  Уехал. Обосновался в Абрамцево.

Таруса ответила молчанием. Жаль, но после выхода "Тамани на Оке" минуло уж 20 лет, а ничего подобного по серьезности и проникновенности о Казакове в Тарусе больше не сочинили. Ничего близкого по задушевности к тем же "Синим гусарам"  Федора Поленова - друга писателя, тепло и нежно вспоминавшего в своих мемуарах годы пребывания  Юрия Казакова в тарусских  и поленовских весях. Своему отцу вторит и его дочь - Наталья Поленова - нынешний директор Поленовского музея-заповедника: да, необходимо  увековечить память выдающегося, но несправедливо недооцененного лирика русской прозы Юрия Павловича Казакова.

А казаковских адресов в Тарусе и окрестностях хватает. В самом городе: дома Щербаковых, Оттеннов, Мелентьевых, конечно, Паустовского. Где-то рядом с домом Ракицких - точно не сказать - ещё  один. В доме отдыха, которого, правда, уже нет - тоже останавливался. Плюс -  Марфино, Поленово. Почти везде - забвение.

Интересно, что и среди коллег-писателей имя Юрия Казакова в Тарусе - в загадочной сокрытности. Живущий по соседству с домом Щербаковых , где Юрий Казаков жил и работал в начале 60-х годов, известный московский публицист Анатолий Салуцкий с удивлением сегодня узнает, что некогда по соседству с его домом (кстати, бывшим Ариадны Эфрон) жил и творил классик русской литературы.

Похоже, Юрий Казаков пока так и недостучался до тарусян. Не околдовал их своей прозой. Впрочем, это - не его беда. И всё ещё поправимо. И Таруса когда-нибудь  вспомнит о Казакове. И  пророческим станет эпиграф, которой Сергей Михеенков выбрал к своему эссе о писателе, взятый из рассказа Юрия Казакова "Долгие крики": "Неужели так бывает, что, когда долго кричишь, тебя кто-то и услышит - человек ли, судьба ли?.."


Рецензии
У меня складывается такое впечатление, что о Казакове у тебя, Алексей, складывается целый цикл. Пусть пока и небольшой, но - тем не менее. Цикл!!
Правда, довольно грустный, но... Тем не менее, - складывается. При всех пессимистичных нотках цикла, то, что он складывается, уже - здОрово. ЗдОрово, Алексей.
Удачи тебе в этом направлении.
Так бывает! "...бывает, что, когда долго кричишь, тебя кто-то и услышит - человек ли, судьба ли?.."

Константин Кучер   06.09.2025 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Да, незаметно получился цикл. Да, не очень весёлый. Может кто-нибудь после нас достучится...
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   06.09.2025 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.