Должное и ложное. ДРД, часть 1, глава 4

  Я хочу выразить особую благодарность своему другу, автору манги "Беляш", Пикалову Ярославу Станиславовичу, за создание обложки для моей книги, которая теперь украшает этот сайт. Казалось бы, услуга небольшая, но для меня она очень важна... Спасибо, друг!



  Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
 
  Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.

  Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.

  Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!




  Воскресенье пролетело для нас очень быстро. Весь этот день мы морально готовились к первому дню учебы. Форма, выданная Джулианом, была всем нам впору. Помню, отец удивлялся, как Юльмус угадал с размерами. Я и сам до сих пор не понимаю этого, но это ведь и неважно. Форма выглядела просто восхитительно. На ней все выглядело строго и даже немного дорого. Красные карманы и запястья рукавов сильно выделялись на фоне черной ткани. Но это только добавляло внешнему виду формы что-то особенное, неповторимое. Костюм отца немного отличался от нашего: у него присутствовало то самое золотое обрамление, которое я видел на похитителях в последнюю ночь в Кленге. У нас же края одежды, как и карманы с запястьями, были красного цвета.

  Утром, в тот момент, когда мы примеряли форму, раздался стук в дверь. Отец, не снимая с себя костюм, отворил ее. На крыльце мы увидели Донована.

  - Здравия вам, Джонсоны, - с улыбкой произнес он, проходя на кухню. – Вижу, примеряете подготовленную форму. Хорошо хоть сидит?

  - К удивлению, да, - ответил ему отец.
Донован отодвинул от стола стул и усадил на него свое крупное широкоплечее тело.

  Он смотрел на нас с Клайдом.

  - Что, ребята, готовы к своему первому учебному дню? – поинтересовался Дон у нас.

  Нам с Клайдом было совершенно неизвестно, чего ожидать от училища, и поэтому мы не проронили в ответ ни слова, а только пожали плечами. Донован усмехнулся.

  - Не переживайте, - сказал он, - там ничего страшного не будет. В училище вы научитесь читать, писать, считать, - загибал пальцы наш гость. – Что же еще? Вспомнил, у вас еще будут уроки физической культуры…

  - А что это такое? – поинтересовался Клайд.

  - Вы там будете развивать силу, выносливость, гибкость, - коротко ответил отец, который оперся об стену рядом с гостем.

  Донован на мгновенье бросил свой дружелюбный взгляд на него, слегка кивнул головой и снова посмотрел на нас.

  - Да, - подтвердил он слова моего отца. – Только еще вы будете практиковаться в боевых приемах.

  - А это еще зачем? – удивился отец. – Ваш товарищ, Джулиан, говорил, что они будут готовиться принять власть, а не воевать…

  - На всякий случай, - пояснил Донован. – Никогда не знаешь, как повернется жизнь, поэтому нужно быть всегда готовым дать ей бой. В нашем случае, все это в прямом смысле слова…

  Донован замолчал и смотрел на реакцию отца, но тот о чем-то задумался, наверное, осмысляя услышанное.

  - Я имею в виду, - произнес Доро, не дождавшись ответа, - что если на них кто-то внезапно нападет, то они должны будут отбиваться. А если ребята будут знать хотя бы основы боевых приемов, то их шансы выйти победителями значительно вырастут.

  - Что же, - проронил отец. – Вполне логично.

  После этих слов в доме воцарилась тишина. Все мы перекидывали взгляды друг на друга. В какой-то момент отцу это надоело.

  - Господин Доро, - нарушил он тишину. – Я вот…

  Наш гость остановил речь отца.

  - Джон, можете называть меня просто Донованом, - произнес Доро. – Мне так больше нравится. Не люблю, когда люди кличут меня господином.

  На лице отца всплыл вопрос.

  - Хорошо, - ответил отец. – Я вот, что хотел узнать… Вот Вы говорите, что ребята будут в училище читать, писать. А где можно взять учебники, чернила, перья и все остальное?

  - Об этом не беспокойтесь, - произнес Дон. – Все, что понадобится в процессе обучения, будет выдаваться на уроки училищем. Поэтому Вам не нужно ничего приобретать.

  - Вот оно что, - послышалось из уст отца.

  - Что ж, - сказал Дон, вставая со стула, - я пойду, пожалуй. А то еще с Джулианом нужно съездить в жилой район.

  - Донован, - обратился к нашему гостю отец, - если это не секрет, то можете рассказать, зачем Вы туда отправитесь?

  Доро посмотрел на своего собеседника.

  - Вам я точно могу это рассказать, Джон, - произнес Донован. – Вы же видели недавно построенные избы в жилом районе?

  - Что-то такое припоминаю, - задумавшись, ответил ему отец.

  - Так вот, - продолжил объяснять Донован, - они строятся на средства Джулиана.
 
  Дело в том, что, когда мы приехали в Тумек впервые, он был в совсем печальном состоянии. Почти все избы стояли на добром слове: они были настолько ветхими, что порой казалось, из-за небольшого ветерка они с грохотом завалятся. Про дорожки я вообще молчу. Тогда это были просто тропинки. Повсюду грязь, лужи. И тогда Джулиан твердо сказал, что благоустроит эту деревню. И, как Вы сами видите, у него это получилось. Избы перестраиваются, вместо тропинок каменные дорожки проложены по всем улицам, ремесленный район сильно преобразился. А ведь это все сделано всего лишь за восемь лет. Поверьте, я сам удивился такой скорости.

  - Да, восемь лет это очень быстро, - подтвердил отец.

  Доро уставил свой взгляд куда-то в пустоту и молчал. Вполне возможно, он о что-то обдумывал.

  - Заболтался я, - произнес внезапно Дон. – До новых встреч, Джонсоны.

  Донован прошел к выходу, открыл дверь и остановился.

  - Забыл сказать, - обернулся он к нам, - каждый учебный день ребятам нужно приходить к восьми часам утра на зарядку. После нее они уйдут на занятия.

  - Хорошо, - ответил отец.

  Донован снова бросил взгляд в пустоту.

  - Пойду я, - махнув рукой, произнес он.

  Дон быстро вышел из избы и закрыл за собой дверь. Больше никто из слуг и знакомых Джулиана к нам не заходил. Весь оставшийся день прошел как обычно: послеобеденная прогулка, ужин, сон…

  Вот и наступил понедельник. С самого утра у меня присутствовало волнение. Первый в моей жизни урок уже совсем скоро начнется. Я уверен, все мои сверстники в тот день волновались не меньше меня. Но насчет этого мне оставалось только догадываться, ведь знать наверняка я не мог.

  Надев форму, мы вышли на улицу. Уже отовсюду текли люди в точно таком же одеянии, как и мы. Вся эта масса, как и в субботу, двигалась в сторону площади у Дома лидеров. Настроение у всех было приподнятым, но иногда на лицах людей можно было увидеть волнение. Но вот толпа и прибыла на площадь. Отца внезапно остановил человек.

  - Вы Джонсон, учитель грамоты? – спросил незнакомец.

  - Да, - ответил отец.

  - Тогда прошу за мной. Я покажу, где Вы будете преподавать.

  Человек жестом руки попросил пройти за ним. Отец не сопротивлялся и просто последовал за незнакомцем. Они шли куда-то в направлении «Училища №2».

  - Чего встали?! – раздался позади нас детский голос.

  Мы с Клайдом обернулись. Позади нас стояло четверо кадетов, одетых в форму.

  - Чего стоите? – раздраженно повторил один из них.

  Он был самым видным из своей компании. У него одного были хорошо уложенные густые черные волосы, голубые глаза и мужественное, несмотря на совсем юный возраст, лицо. В одно мгновение мне даже показалось, что этот мальчик был похож на Джулиана, но я тотчас отбросил эту мысль.

  - Подождешь, - произнес я.

  - Что ты сказал?! – возмутился кадет. – Ты хоть знаешь, кто я такой?

  - Быстро разошлись по своим взводам! – приказал только что подошедший слуга Юльмуса. – Нечего здесь перепираться!

  Спорить со слугой самого Джулиана ни я, ни Клайд, ни другие кадеты не собирались. Поэтому мы разошлись молча, кидая друг на друга возмущенные взгляды.
Взвода на площади уже построились, мы с Клайдом заполнили пустующие места в своем. Мне почему-то стало интересно, где состоит тот кадет, и я начал искать его глазами. Оказалось, что он из первого взвода.

  - Нужно будет его как-нибудь проучить, - шепотом сказал мне Клайд.

  Честно говоря, я был удивлен словам своего друга. Мне никогда не приходило в голову, что он, такой скромный и стеснительный человек, может предложить кого-нибудь проучить. Я уже хотел сказать что-то своему другу, но тут раздался звук трубы, тот самый, что призывает выслушать. На крыльце Дома лидеров появился Джулиан. За ним вышло еще пять человек.

  - Приветствую вас, кадеты! – произнес Юльмус. – Сегодня у вас первый день учебы. Надеюсь, вам понравятся занятия в училище. Здесь вы узнаете все, что понадобится. Вы, ребята, познаете много интересных и полезных в жизни наук…

  Джулиан продолжал речь, но я пристально смотрел на того мальчика. Он о чем-то переговаривался со своими товарищами. В один момент его презрительный взгляд устремился на меня. Но мальчик тотчас отвел его в сторону. Я почему-то решил дослушать речь Юльмуса.

  - Что же, - заканчивал Джулиан. – Успехов вам в учебе!

  Несколько ребят захлопало в ладоши. Это подхватили остальные. Джулиан развернулся и ушел с крыльца под бурные аплодисменты.

  - А теперь приступим к зарядке, - произнес один из людей, что стоял на крыльце.
 
  – Мы показываем упражнение, а вы повторяете.

  Зарядка началась. Учителя, а на крыльце были они, показывали нам, что нужно делать. Упражнения были направлены на то, чтобы размять все мышцы.  Наклоны, прыжки на месте, приседания – все это было на месте. Помню, как нас заставили еще и отжиматься. И если до этого все могли выполнять упражнения совершенно синхронно, то здесь каждый делал в своем темпе. Мальчики, что были посильнее, отжимались быстро и много раз, а те, кто физически был развит слабо, каждое повторение делали с трудом. Лично я был из последней группы. Сил у меня хватило всего на четыре повторения. А вот Клайд превзошел меня в два раза.

  После отжиманий зарядка закончилась. Учителя, проводящие ее, повели свои взвода в училища. Наконец-то нашему детскому взору открылся интерьер этого загадочного здания. Он был довольно простой: все, от пола и потолка до стен и дверей, было выполнено из березы, дешевого, но, на мой взгляд, самого красивого дерева в нашей стране. Длинные доски на полу и потолке, расположенные вдоль коридора, как будто звали пойти с собой. Комнат здесь было немного, всего три. Ближе всего к входу в училище была расположена дверь с таинственной для всех кадетов надписью «Учительская».

  - Интересно, что там? – шептались ребята из моего взвода, увидев это слово.

  Мы прошли во вторую комнату. Это был наш класс. В центре комнаты стоял широкий и длинный стол. Он занимал почти все пространство. Со всех четырех сторон его окружали скамейки. Их длина была подогнана под стороны стола, около которых они стояли.

  - Проходите, рассаживайтесь, - произнес сопровождающий нас. – Ваш учитель сейчас придет.

  И он ушел. Мы заняли места на скамейке. Я и Клайд сидели на самом краю, ведь нас буквально силой выпихивали с того места, куда садились. Вскоре в класс вошел высокий человек с корзиной яблок. Он был немного сутулым, на вид уже старым: на лице его было много морщин, большая часть волос покрылись белым налетом седины. Человек прошел к столу и поставил корзинку на стол. Он окинул всех присутствующих своим немного косым взглядом и улыбнулся.

  - Приветствую вас, ребята, - произнес человек хрипловатым голосом. – Меня зовут
Порфирий Васильев. Я ваш учитель арифметики. Вместе со мной вы окунетесь в эту интереснейшую науку…

  Порфирий Васильев говорил что-то еще, но я не слушал его. Мое внимание было устремлено в небольшое окошко, в котором виднелась небольшая стайка птиц. Они перепрыгивали с одной крыши на другую, но снова возвращались.

  - Мальчик, - донеслось до моих ушей громкие слова учителя.

  Я быстро оторвался от птиц и посмотрел на Порфирия Васильева. Он смотрел на меня.

  - Как тебя зовут? – спросил учитель.

  - Райан, - неуверенно ответил я.

  - Интересное имя, - немного задумался учитель. – Никогда такого не слышал... Что я хотел? – забыл Порфирий Васильев. – Вспомнил. Райан, попрошу тебя больше не отвлекаться.

  - Хорошо, - с небольшим стыдом ответил я.

  Порфирий Васильев познакомился со всеми нами, а затем приступил к уроку. Он хотел научить нас самому простому счету и для этого принес яблоки. Он ставил их на стол. Начиналось все с одного и медленно доходило до десяти. Каждое количество яблок он называл своим числом. Я освоил этот счет со второго повторения, в то время, как многим понадобилось еще раз пять-шесть.

  - А ты, видать, смышленый мальчуган, - удивился Порфирий Васильев моим успехам.
– В кого ты такой?

  - Может быть, в отца, - немного смущенно ответил я.

  - А кто он? – поинтересовался учитель.

  - Джон, - произнес я. – Он у нас грамоту будет преподавать…

  - Этот чудак? В самом деле? – удивился Порфирий Васильев. – Не думал, что у такого, как он, родится смышленый ребенок…

  В этот момент дверь в класс отворилась, и в нее вошел отец. На лице его было вызванное чем-то разочарование. Порфирий Васильев с испугом посмотрел на отца.

  - Товарищ Джон, - произнес учитель арифметики, - а мы как раз о Вас говорим.

  - Да, я слышал, - сухо ответил отец. А теперь попрошу покинуть класс: время Вашего урока, Порфирий Васильев, подошло к концу.

  На лице учителя арифметики показался румянец стыда. Он молча сложил все яблоки в корзину и покинул класс. Отец окинул всех своих учеников взглядом и дружелюбно улыбнулся.

  - Что же, ребята, - произнес он, - приступим…

  Отец, как и Порфирий Васильев, представился, а затем положил перед каждым учеником какую-то книжонку. Она была совершенно новой, без какого-либо переплета. Это была азбука. Я открыл первую страницу, а там, в верхнем левом углу страницы, гордо красовалась написанная каллиграфическим почерком буква «А». На остальной части страницы были написаны слова. Все они начинались с этой же буквы. Я быстренько пролистал остальные страницы. Все на них было подобно самой первой букве алфавита.

  Отец рассказал нам о том, как появились язык и письменность, а затем начал знакомить нас с буквами. Весь сегодняшний урок мы знакомились с той самой «А», что была на первой странице. Уроки грамоты мне нравились больше всего. Почему это так получилось, я не знаю. От того это, что мой отец учителем грамоты, или это попросту мой интерес сыграл, неизвестно.

  К сожалению, время пролетело слишком быстро, и урок закончился. Отец попрощался с нами и вышел из класса. Солнце на небе, что было видно через большое окно, говорило мне, что время уже за полдень. Наконец-то в к нам вошел тот самый учитель, что приводил нас в училище.

  - Ребята, - произнес он, - пойдемте за мной.

  Все кадеты встали со своих мест и последовали за учителем. Он повел нас в третью комнату, что была в училище. Большая деревянная дверь отворилась. Нашему взору открылся спортивный зал. Он казался нам огромным. Здесь все тоже было сделано из березы. У входа висел какая-то доска с вбитыми в нее гвоздями.

  - Проходите, ребята, - произнес учитель. – Здесь вы будете заниматься физической культурой. Всем взводам будет тесно на площади, поэтому было принято решение перенести мои уроки в спортивный зал.

  - А что это за доска на стене? – спросил кто-то из толпы.

  - Здесь будут находиться награды училища, которые оно будет выигрывать на соревнованиях… Больше об этом вы узнаете позже, а сейчас… Стройся! – скомандовал учитель.

  Начался урок физической культуры. Он поначалу был похож на зарядку. Здесь мы снова размяли свои мышцы, а затем, как и говорил Донован, учились боевым приемам. Иван Алексеев, так звали учителя, учил нас вставать в стойку и делать самые простые удары руками. Не помню, чтобы у кого-то в тот день хоть что-нибудь получилось хорошо. Каждый из нас где-то нарушал технику.

  После отработки боевых приемов мы вышли из училища, чтобы побегать по улицам Тумека. Иван Алексеев уже приготовил нам маршрут. Мы начали свой бег от училища, пробежали вокруг нескольких жилищ и, повторив это несколько раз, вернулись к старту. К тому моменту ноги мои сильно устали, дыхания уже не хватало, правый бок колол. Когда мы прибежали, я сразу же сел на крыльцо училища, жадно глотая порции воздуха. Клайд прибежал раньше меня и уже успел отдохнуть.

  - Ты… Где так… Научился бегать? – спросил я у него.

  - Не знаю… - ответил Клайд.

  Прибежали последние кадеты из нашего взвода. За ними легкой трусцой прибыл к старту и Иван Алексеев. По нему не было видно, что он хоть немного устал.

  - Все, ребята… Можете идти домой. Урок окончен. Встретимся завтра. Всем хорошего дня! – коротко произнес он и побежал дальше.

  - До свидания! – крикнул ему вслед весь второй взвод.

  Мы с Клайдом отправились домой. На этот раз наш путь занял больше времени. Ноги мои сильно устали и еле держали меня. Из-за этого я пару раз чуть не упал. Но вот и дом. Мы вошли в жилище и увидели что, отец уже был там. Он посмотрел на нас двоих.
 
  - А вот и вы, мальчики, - с улыбкой произнес он. – Как вам первый день учебы?

  - Понравился только твой урок, - усталым голосом произнес я. – Остальное просто кошмар. Я после физической культуры вообще на ногах не стою.

  Ноги сами несли меня в нашу с Клайдом комнату к кровати. Когда все мое тело легло на нее, мне сразу же стало так легко, что я даже охнул от удовольствия.

  - А тебе, Клайд, что-нибудь понравилось? – спросил отец у моего друга.

  Ответа сразу же не последовало. Скорее всего, Клайд задумался.

  - Мне каждый урок по-своему  понравился, - наконец-то ответил он. – Вот только голова у меня что-то болит.

  - Это ничего, - ласково произнес отец. – Идите, отдохните. К завтрашнему дню все пройдет.

  - Хорошо, дядя Джон, - с какой-то радостью ответил Клайд.

  Мой друг прошел в нашу комнату и тоже лег на кровать. Отец шумел посудой на кухне, а мы лежали молча, не переговариваясь. Усталость взяла надо мной верх. Я уснул  и проснулся уже ближе к вечеру. Но в этот день больше ничего интересного не было, поэтому, мой друг, перейдем к следующей дате, которая хорошо отложилась в моей голове…


Рецензии