Проклятие директорской позиции

«Проклятие директора» – это не фигура речи, а горькая правда, которую многие не осознают до определенного момента. Многим кажется, что директор это исключительно власть и привилегии. Но работа директора – это не просто высокая зарплата и привилегии, как может показаться на первый взгляд. Это, прежде всего, огромная ответственность, право и обязанность принимать решения и отвечать за их результат, причем за результат деятельности целого коллектива. Эта ответственность многогранна и простирается далеко за рамки непосредственно его должностных обязанностей.   
Директор даже может сесть в тюрьму даже в результате несчастного случая, произошедшего на предприятии, если этот случай приведет к тяжелым последствиям.   Вина на директора будет натянута, даже если если его прямой вины и не будет.
Ну, предстаьте себе ситуацию:   сотрудник, управляя служебным автомобилем, нарушает правила дорожного движения, не дай Бог, еще и выпив. Происходит серьезная авария. Все знают, что на маленьком предприятии просто невозможно ежедневно проводить официальное освидетельствование на алкоголь для всех сотрудников, как это предписано официальными правилами. Но никто не оправдает директора из-за этого и он будет отвечать! А таких норм множество!
Или вот: офис, компьютеры, удлинители и разветвители, по правилам пожарной безопасности их использование запрещено, все приборы нужно отключать из розетки перед уходом.   Кто это делает?   Как это возможно не использовать в рабочей жизни и  как это контролировать? Никто этого не делает. Но не приведи Господь...

Идея ясна? 

Я уже не говорю об ответственности по предмету деятельности компании. Если бизнес процветает – все молодцы. Если что-то не так, директор – к гильотине!  Когда возникают реальные проблемы, разбегаются все: учредители, «высшее руководство» из материнской компании, если таковая имеется, вышестоящее начальство, если имеется, партнеры и прочее и прочее. Сотрудники прячутся под столы и стулья…, ну, все, как в сказке про «Муху Цокотуху»…, где директор и есть та самая «муха».. только вот он и муха и комарик. Надежда только на себя самого. Смог отбиться- комарик. Не смог-муха…;) А кто помнит еще 90-е…, меня поймет больше.
Если директору не повезет, он отгребет по полной, да еще и сотрудники заплюют… ежели что…, и не вспомнят то, доброе…, даже если его было много, помимо требований. Требования руководителя, даже маленькие, перевешивают подчас в сознании подчиненных, огромные плюшки, которыми директор пытался задабривать  их… (мотивировать, «идти навстречу» и т п)

У директора есть еще одно проклятие – после этой должности ему невозможно найти себе работу «ниже». Его не видят ниже работодатели по разным причинам:
*  Директора часто воспринимают как человека, привыкших к определенному уровню комфорта, принятию решений и ответственности. Сомнения есть в его «подчиняемости».
* Опыт директора может считаться  слишком «общим»,  и недостаточно специализированным для других должностей.
* Директора, как правило, имеют более высокую зарплату, чем обычные сотрудники и многие работодатели считают, что те не смогут получить в их лице «мотивированных сотрудников». Редко кто готов принять, как аргумент высокую «внутреннюю мотивацию» бывшего директора. Ибо большинство HR ов имеют  «заточенность» лишь на «стимуляцию  внешнюю» - зарплата, премии, конкретные «плюшки». Иного большинство из них не воспринимает, как реальность, ибо это сложно измеряется и подчас недоказуемо.

Таким образом, возможности дальнейшей работы резко сужаются. Только вверх. Но не всегда это возможно, ведь в  узком сегменте трудового рынка его как специалиста видят именно в этом узком сегменте, где он работал. Но руководящих позиций в узком поле не так много.   

Вот все это и есть «проклятие директора».   

Многим кажется, что директор – это высокая зарплата и привилегии. Но это прежде всего высокая ответственность, право и обязанность принимать решения и отвечать за результат. Опять же – «проклятие» (ограничение выбора возможностей в будущем): окна возможностей в иных направлениях могут неожиданно оказаться закрыты.

ПС

Сейчас все «умные»… ответственность нести не хотят.
Поэтому сейчас и директора настоящие, способные и решать и отвечать, вырождаются: делегируют ответственность по максимуму,  уклоняются от ответственности, раздают все решения на «команды» - заменяют персональную ответственность коллективной…, и никто ни за что не отвечает, зато демократия! Все отвечают за все, значит никто и ни за что!


Рецензии
Такова карма руководителя. Я пару раз был руководителем в маленьких коллективах,
подчинённые меня не уважали, т.к. я за них заступался перед начальством, работал за них, когда они отказывались, никогда не наказывал, и начальству на них не стучал. Плохой был руководитель, и устроил себе самоотвод.
А сын у меня сейчас директор зарубежной ИТ компании, а проблемы всё те же, авторитет приходится зарабатывать жёсткими мерами, причём подчинённые, это его друзья, которых он привёл на эту работу, плюс всё то, что Вы написали.
Когда я был музыкантом и руководителем оркестра, у нас говорили так:
Если хочешь испортить отношения с человеком, нужно с ним поработать.

Вячеслав Горелов   05.09.2025 19:46     Заявить о нарушении