Пиратское золото. Глава 7. Речные драконы
- Сашка Быков – вот, кто нам нужен! Я помню, как на первом курсе он приносил в институт Николаевский золотой червонец из отцовской коллекции. Сашка потом получил от него нагоняй, зато мы все рассмотрели и подержали в руках настоящий «золотой червонец».
Папа нашел телефон институтского приятеля, написал ему сообщение и отправил фотографию моей монеты. Вскоре тот перезвонил и напросился к нам в гости вместе со своим отцом - известным российским археологом, профессором МГУ и, как оказалось, страстным собирателем старинных монет. Наша фотография произвела на профессора сильнейшее впечатление, и ему не терпелось поскорее увидеть монету своими глазами.
Ничего необычного в наших гостях не оказалось. Сашка Быков был таким же добрым и веселым, как мой папа. Узнав, что я занимаюсь плаванием, он принес мне в подарок ласты, маску и трубку, чтобы я учился плавать под водой. Его отец профессор, которого звали Роберт Иванович, сразу напомнил мне Деда Мороза. У него была аккуратно подстриженная седая борода с усами и густые брови, на большом носу располагались очки в роговой оправе, а из-под них смотрели внимательные озорные глаза с искорками.
За ужином папа со своим другом веселили нас, вспоминая смешные истории из их институтской жизни, потом все хвалили мамин торт, и гости попросили поделиться его рецептом. Наконец, когда обязательная часть встречи закончилась, приступили к самому интересному – осмотру монеты. Из своего портфеля профессор достал настольные электронные весы небольшого размера, штангенциркуль, увеличительное стекло и толстый каталог старинных монет. Надев белые перчатки, он бережно взял у папы нашу монету и стал её взвешивать, делать замеры, что-то записывать в свой блокнот и сверяться с каталогом. После этого профессор при абсолютной тишине долго рассматривал её через увеличительное стекло, а мы, затаив дыхание, сидели рядом.
- Ну что вам сказать, друзья мои, я в полной растерянности! С одной стороны, я ни капли не сомневаюсь, что эта монета Датский нобль 1496 года, а с другой – я поражен её отличным состоянием. Как будто её только что отчеканили на монетном дворе…
- Наверное, Красный Дьявол его и ограбил.
Не знаю, кто меня за язык потянул, и зачем я ляпнул про Красного Дьявола, но слово не воробей, как говорит моя мама, вылетит – не поймаешь. Все с удивлением уставились на меня, а особенно Роберт Иванович. Я понял, что сейчас придется выкручиваться.
- Уж не тот ли это пират, который в Средние века хозяйничал на Балтике и раздавал часть награбленного золота беднякам и нищим?
- Он самый – балтийский Робин Гуд.
Профессор прищурился под своими очками и очень внимательно посмотрел на меня, как будто только что увидел.
- Молодой человек, вы меня удивляете своими познаниями больше, чем вид этой монеты. Откуда они?!
Мои родители тоже этого не понимали и ждали, что я отвечу, ведь дома мы не разговаривали про пиратов.
- Мы с друзьями интересуемся пиратами и рассказываем друг другу разные истории.
- Очень интересно! И про кого ты еще знаешь?
Я рассказал о «Народах моря» - первых пиратов в истории, об их нападении на Египетское царство и о битве в дельте Нила. Рассказал про короля пиратов Поликрата Самосского и про киликийских пиратов, которые захватили в плен самого Юлия Цезаря, и которых потом разгромил Великий Помпей. Рассказал про берберских корсаров и про невольничьи рынки на «варварском берегу» в Северной Африке. Я старался не увлекаться и не вдаваться в подробности, чтобы не вызвать лишних вопросов, но мой рассказ и без них оказался очень ярким и правдоподобным. А как могло быть иначе, если все, о чем я говорил, я видел собственными глазами?
Мама с папой и Сашка Быков слушали меня открыв рот, а Роберт Иванович молча кивал головой в такт моему рассказу.
- У меня нет слов!!! Я просто поражен вашими знаниями, мой юный коллега. Если вы решите стать историком… когда подрастете… почту за честь стать вашим наставником. Но вы ни словом не упомянули наших родных, «отечественных» пиратов, которые с древних времен разбойничали у нас на реках. Это и новгородские ушкуйники, их еще называли речными драконами, и ватаги Степана Разина, и отряды Ермака Тимофеевича.
- Про них я ещё не знаю.
Папа решил перевести наш разговор на более актуальную для нас тему. Он вспомнил про монету, которую я летом «нашел на пляже в Геленджике». На самом деле, это была золотая гинея лорда Кэррингтона, которую я получил от него в одном из наших летних путешествий.
- Роберт Иванович, можно показать вам ещё одну монету? Скорее всего, это искусная подделка… но всё-таки посмотрите. Когда ещё представится такой случай!
- Конечно, показывайте! Очень интересно! Её тоже Никита нашел?
- Да, на пляже в Геленджике. Никит, принеси гинею.
Я бросился в свою комнату и в нижнем ящике стола нашел нужную монету.
- Вот!
Профессор бережно взял её у меня и так же, как первую монету, начал измерять, взвешивать и осматривать через увеличительное стекло.
- Это золотая гинея 1702 года с портретом королевы Анны на аверсе и британским гербом на реверсе. Очень редкая монета. Не заглядывая в каталог, могу сказать, что в таком отличном состоянии её аукционная цена составит не меньше 25 000 Евро.
- Ничего себе!!! А мы думали подделка.
- Ничего подобного, все находки вашего сына уникальны и имеют большую ценность. Он у вас просто везунчик! Молодой человек, вы больше ничего интересного не находили?
- Нет-нет! Я больше ничего такого не находил!
Роберт Иванович рассмеялся и сказал, что любые мои находки будут ему крайне интересны, и что мы можем обращаться к нему за консультацией в любое время. Затем он поинтересовался, не собираемся ли мы продавать эти монеты, а мы как раз собирались. До прихода гостей у нас был «семейный совет», на котором мама сказала, что эти монеты нашел я и мне решать, что дальше с ними делать.
- Мама, я уже все решил!
- И что же ты решил?
- Конечно, продавать! Если это поможет закрыть нам ипотеку, я буду только рад!
Папа с одобрением посмотрел на меня, а у мамы на глазах навернулись слезинки. Ах, если бы они только знали о содержимом нижнего ящика моего стола. Но я даже не представлял, как им все рассказать и оттягивал объяснения на потом.
Когда мы подтвердили свое желание продавать монеты, профессор вызвался нам помочь, но предупредил, что их цена будет составлять только четвертую часть от аукционной. В этом случае монеты можно продать быстро и без оформления разных бумаг. Сам он не сможет их купить, но у него есть очень обеспеченные друзья-коллекционеры, которых эти монеты точно заинтересуют. Примерная сумма, которую мы сможем получить от их продажи составит 260 000 Евро, или 24 миллиона рублей. Вот так пиратское золото! Прав был Красный Дьявол, когда говорил нам: «Передайте это своим родителям, пусть они купят себе новый дом и обзаведутся хозяйством».
Мы сидели на нашей базе в «царстве мертвых» и готовились к следующему путешествию. У меня было отличное настроение, и Мишка это заметил.
- Почему ты такой радостный, Никас? Ты научился плавать дельфином?
- Нет, для радости у меня другая причина.
Я рассказал друзьям о продаже двух монет и о том, что это помогло моим родителям расплатиться с банком за квартиру и папе купить новую машину.
- Всего две монеты, представляете!
- А я тебе говорил, что золото всегда пригодится.
Мишка и все остальные, кроме Ольги Владимировны, не разбирались в нашей действительности, только Юлий Цезарь, гостивший сейчас у нас, понял меня очень хорошо. Закончив свою историю про монеты, я поделился тем, что узнал от профессора про речных пиратов.
- Их еще как-то странно называют – «ушкуйниками».
- Как раз сегодня мы к ним в гости и собираемся!
Мы приготовились слушать, и Аквик рассказал нам историю про ушкуйников – новгородских речных пиратов, промышлявших грабежами и разбоями. Своё название они получили от названия весельных лодок «ушкуев», на которых они плавали. Эти плоскодонные лодки достигали в длину четырнадцати метров и вмещали до тридцати человек с оружием и с добычей. На носу у них вырезали медвежьи головы, подобно тому, как викинги украшали свои лодки драконами.
Ходили ушкуйники в основном по Волге, грабили ордынские и булгарские города, но не брезговали и русскими городами. Однажды ушкуйники воспользовались тем, что хан Золотой Орды увел свои войска на юг воевать с Ираном, и столица Орды Сарай-Берке стояла без защиты. Поэтому они полностью ее разграбили, вывезя оттуда немыслимые богатства.
Впечатленные тем, как легко они захватили столицу Орды, ушкуйники решили спуститься в Каспийское море и таким же манером разграбить иранские города. Поэтому все награбленные в Орде богатства они закопали на Волге и пошли вниз по реке.
Астраханский эмир, прослышавший о богатствах ушкуйников, притворился, что готов вступить с ними в союз. По распоряжению эмира для ушкуйников закатили роскошный пир. Но при этом воинам эмира пить было запрещено. Когда ушкуйники напились, эмирские воины выхватили сабли и всех ушкуйников посекли, не оставив в живых ни одного. А когда бросились к новгородским стругам, то ничего в них не нашли. И спросить было больше не у кого, так как живых не осталось. С тех пор лежит где-то на Волге потерянное золото ушкуйников.
- Какая интересная история. Вот бы узнать, где лежит это золото!
- Зачем оно тебе, Никас? Тебе мало монет Красного Дьявола?
- Не мне! … Я бы рассказал о нем знакомому профессору археологу. Ему было бы очень интересно!
Мишка озадаченно потер лоб.
- А чем он занимается этот «профессор археолог»?
- Как чем? Он разыскивает под землёй всякие древние предметы, в том числе и золотые, и передает их в музей, а там люди на них смотрят.
Мой друг ещё сильнее потер свой лоб.
- Не понимаю, зачем смотреть на золото? Его надо тратить или делать из него украшения.
Своим разговором мы отвлекали Аквика от наставлений, которые он нам давал перед путешествием, и мы замолчали.
- Итак, цель нашего путешествия – столица Золотой Орды Сарай-Берке на реке Волге. Время прибытия – июль 1375 года. Выныриваем в двух километрах выше по течению. Оттуда нам будет хорошо видно, как ватага новгородских ушкуйников проплывет мимо нас, высадится на берег и захватит город. Мы только наблюдаем. Стараемся себя не обнаружить и ни во что не вмешиваемся. Всем всё понятно?
Довольный Юлий Цезарь слушал Аквика, улыбался и кивал головой.
- Всё предельно ясно, командир! Ощущаю себя, как на военном совете.
- Тогда ныряем!
Как мой друг готовил наши путешествия, я не знаю, но все получалось так, как он говорил. Мы вынырнули у берега широкой реки, прошли через ивовый кустарник и забрались на крутой берег. Здесь мы расположились среди высокой травы, стараясь быть незамеченными. До горизонта расстилалась бескрайняя под низким небом степь с табунами пасущихся лошадей. Невдалеке были заметны окраины большого города: дома, минареты и мечети из красного кирпича, крыши дворцового комплекса, дороги, запруженные людьми… Ветер доносил до нас выкрики торговцев, звон оружия и конское ржание.
- Смотрите сюда!
По реке мимо нас быстро проплывала флотилия из множества ушкуев, Мишка принялся их считать и насчитал больше пятидесяти судов. На каждом из них, блестя железными шлемами и доспехами, находились речные пираты, вооруженные мечами, луками и секирами. Все они уже были готовы к высадке на берег.
- Да тут у них целая армия!
Цезарь со знанием дела окинул взглядом проплывающие корабли и заявил, что ушкуйников не больше полутора тысяч. Вдруг от основной флотилии, стремившейся к городу, отделилось десять кораблей, которые повернули к берегу прямо на нас. Юлий оценил маневр.
- Молодцы, готовят фланговый удар.
- Они-то молодцы, а нам, что делать?!
Ольга с тревогой смотрела на нас. Стало ясно, что спуститься с крутого берега и броситься в воду, чтобы «нырнуть» домой, мы уже не успеем, и она с упреками набросилась на организатора нашего путешествия.
- Аквик! Снова ты что-то не рассчитал? Зачем мы вынырнули так близко к городу?
- Дальше мы бы ничего не увидели.
- Зато сейчас мы отлично рассмотрим всех этих разбойников!
Ушкуи уткнулись носами в берег, и из них высыпался вооруженный до зубов десант. Свирепые и бородатые мужики в кольчугах, с короткими секирами и большими красными щитами производили грозное впечатление. Все воинство разбилось на несколько отрядов со своими командирами. Самым главным у них был молодой плечистый парень в красной рубахе под кольчугой, без шлема с копной светлых волос и с небольшой бородкой на лице. Он нас заприметил, когда ушкуи ещё плыли по воде, собираясь причалить к берегу. Теперь, проследив за высадкой своих людей, он стал быстро подниматься к нам на крутой берег. Наблюдавший за ним Юлий Цезарь, сказал, чтобы мы не волновались и пошел ему навстречу.
- У меня появилась отличная идея, пойду немного разомнусь!
Мы не слышали, о чем говорил Юлий с предводителем ушкуйников, но по их улыбающимся лицам и по дружескому рукопожатию, поняли, что переговоры прошли успешно. Светловолосый парень помахал нам рукой и спустился к своим отрядам, а Цезарь быстрым шагом подошел к нам объясниться.
- Это Прокопий Плещеев - их самый главный командир. Он принял нас за пленников Золотой Орды и предложил мне принять участие в битве. Само собой, от такого предложения я не мог отказаться, тем более, основных войск в городе нет. Так что, выступаю с их отрядом, а вы дождитесь меня, я быстро.
У Ольги не было сил возражать Юлию, она печально посмотрела на него и обняла на прощание. Мишка дернулся было идти вместе с Цезарем, но тот резко пресек его попытку.
- Ждать и наблюдать за городом! Охранять женщин!
Цезарь спустился вниз к ушкуйникам, которые по приказу своего предводителя уже подготовили ему запасной комплект формы и оружия. Теперь Юлий ничем от них не отличался. Отряды бегом двинулись вдоль берега в сторону города.
Тем временем основные силы ушкуйников уже высаживались со стороны Волги напротив Сарай-Берке. Там слышались крики и звон оружия. Вторая группа ушкуйников, в которую вошел Цезарь, полностью обошла город и вошла в него с другой стороны, усиливая панику. Вскоре в городе начались пожары, дымом заволокло все небо. Мы не могли представить, что там творилось, но сейчас Золотая Орда сполна отвечала за унижения и страх в котором много лет жила Русь под монголо-татарским игом. Эта победа ушкуйников имела огромное значение в дальнейшем окончательном разгроме Золотой Орды.
Мы запаслись терпением, чтобы ждать Юлия, но он вернулся неожиданно быстро, неся перекинутыми через плечо два больших и тяжелых кожаных турсука. Это такие кожаные мешки, в которых кочевники возили на лошадях воду и сушёный кислый сыр.
- А вот и я.
- Ну, как все прошло???
- Легко! Там не с кем было сражаться. Стражники охраняли только ханский дворец, но их мы снесли почти сразу. В нём хранилась казна Золотой Орды. Сейчас её грузят на суда, а мне за помощь Прокопий отсыпал два мешка золотых динаров.
- Юлий! Ты стал пиратом?!
- Да никакие они не пираты. Отличные ребята. Просто своё вернули. Оказывается, эта Орда их грабила две сотни лет! Так что Ольга, вам с Никиткой по мешку в качестве компенсации от Золотой Орды.
Не знаю, о чем подумала Ольга, а я думал о том, где я дома буду прятать этот мешок золотых динаров…
Свидетельство о публикации №225090501505