Хищники в перьях

Есть,есть хищные пернатые в окрестностях. Часто с апреля по октябрь бывает можно видеть над полями канюков и полевых луней, высматривающих добычу: преимущественно мышевидных грызунов. Полевой лунь несколько мельче канюка, с резким половым диморфизмом в окраске оперения:более миниатюрный самец в основном серебристо-седой,лишь первостепенные маховые перья чёрные. Общий фон напоминает седые волосы у людей -глядя на эту птицу, сразу вспоминается выражение "седой как лунь".

Самка заметно крупнее,как и у подавляющего большинства хищных птиц,с преимущественно коричневым оперением. Глаза у самца и самки ярко-жёлтые. А вот разнополые канюки имеют тёмно-карие глаза и одинаково окрашены. Внешнее отличие лишь в размерах:самец близок к серой вороне,тогда как самка крупнее.

Оба этих вида питаются,как я уже отмечал выше,в основном мелкими грызунами,такими,как мыши и полёвки. Могут пообедать и небольшим зайчонком:чтобы убить взрослого зайца или даже подростка,лапы слабоваты. При случае хищники ловят птенцов и разоряют гнёзда однако взрослых здоровых птиц,как правило,добыть бывают не в состоянии. Даже мелких: слишком уж медленный у канюка и полевого луня горизонтальный полёт. Однажды при мне самец полевого луня пытался атаковать стаю щеглов, однако безуспешно. Слишком увёртливыми оказались щеглы для луня...

Мелкий сокол-пустельга тоже является преимущественно миофагом. Птицы в её рационе бывают нечасто и в основном в период вывода птенцов. У нас над полями пустельгу можно встретить лишь весной:потом они куда-то отлетают,когда трава становится слишком высокой. Высматривая потенциальную жертву с воздуха,птица часто зависает на одном месте,быстро-быстро махая крыльями и при этом как бы трясясь (за что в народе прозвана "трясучкой".

Интересно,что пустельга видит в ультрафиолетовом свете следы мышиной мочи (а мочатся мелкие грызуны,как известно, практически непрерывно),которые имеют обыкновение светиться в ультрафиолете,выдавая тем самым местонахождение зверьков.

Самец пустельги имеет голубовато-серые голову и хвост. Самка же вся преимущественно рыжая:она крупнее самца,но ненамного.

Канюки предпочитают гнездиться на высоких деревьях по окраинам лесов и в лесополосах. Гнёзда пары строят сами и используют по многу лет. Полевые луни,напротив, обычно селятся на земле в укромных местах. Пустельги же сами гнёзд вообще не строят:занимают пустые вороньи или сорочьи,порой устраиваются даже в дуплах деревьев или на чердаках многоэтажных домов.

17 сентября 2023,проходя по полю недалеко от деревни,я услышал птичье верещание и увидел пернатого хищника,машущего крыльями над травой. Думал сперва,что он кого-то поймал; оказалось,нет,к тому же сам почему-то не мог летать,хотя крылья были целыми. Это оказался молодой канюк текущего года рождения. Птица была очень худой:видно,не смогла себя прокормить самостоятельно,поэтому так ослабела...

Я направлялся на пожарный водоём поудить ротанчиков-карасиков. У меня был большой мешок из-под сахара:посадил туда канюка и взял с собой... Всю дорогу он трепыхался и время от времени верещал,как маленькая птичка...

Выудил нескольких ротанов. Поднёс одного к клюву:птица клюнула,как бы обороняясь,подержала в клюве и...проглотила целиком. То же затем произошло и с тремя другими ротанами;после трапезы канюк совсем перестал дёргаться и сидел в мешке спокойно.

Я собирался отнести птицу на то же место,где обнаружил:может, придёт в себя и способность к полноценному полёту вернётся... Но по пути обратно встретился знакомый. Я показал птицу. "-Живой?"-спросил. Я ответил,что да. "-Он тебе нужен?" "-Нет,он почему-то не летает:не знаю что с ним делать"-сказал я. Тот обрадовался "-Я возьму его,раз так? Покажу кое-кому,а потом отпущу". Я согласился:знакомый забрал мешок с птицей,сел на велосипед и поехал дальше.

Спустя год мне рассказали,чем всё закончилось. Канюка ещё чем-то умудрились покормить,потом она "цапнула" (клюнула или поцарапала) того,кто привёз. Тогда одна женщина отнесла птицу в поле и выпустила... Утверждала,что полетел,хоть и тяжеловато. Что ж,может и правда:чуток подкрепился и затем встал на крыло. По крайней мере хочется в это верить.

В сентябре 1924,отправившись за грибами в лес за тот самый пожарный пруд,я однажды недалеко от окраины обнаружил тушку обыкновенного канюка без головы и с боком,явно проведенным каким-то хищником. Вокруг валялось много перьев. Видимо, где-то неподалёку на дереве было канючье гнездо:возможно и прошлогодний птенец был оттуда.

А этого задавил зверь, вероятнее всего лиса:птицы не отъедают добыче голову в первую очередь. Предполагаю,заночевал нелётный ещё птенец на земле,а ночью всё и случилось. Из гнезда вывалился или выскочил сознательно,однако улететь далеко оказался не в состоянии...

Ястребов-тетеревятников я пока что здесь ни разу не видел. Но должны быть по любому. Зато в сентябре 2023 однажды пришлось наблюдать охоту мелкого ястреба-перепелятника за зябликом. Хищник упорно преследовал намеченную жертву среди ветвей с ещё не опавшей листвой. Но, несмотря на все усилия ястреба,зяблику всё же удалось спастись. Он прошмыгнул в узкое пространство между ветками,а пока ястребу волей-неволей пришлось облетать это место стороной,потенциальная жертва выиграла расстояние и была уже далеко... Перепелятнику пришлось искать другую добычу.

Присутствуют в окрестностях и ночные охотники-миофаги:совы. В первых числах марта 2024 (снег тогда сошёл очень рано) моя собака Соня вспугнула днём сову,охотившуюся над полем:та полетела сперва невысоко и Соня бежала следом,пока птица не набрала высоту. Судя по всему,это была болотная сова:именно они частенько охотятся в светлое время суток.

В мае того же года на поле за заболоченным озером однажды днём ушастая сова вылетела у меня чуть ли не из-под ног и полетела в сторону леса. Я сперва думал,с гнёзда её спугнул:совы гнёзд ведь не строят. Занимают готовые старые гнёзда хищных птиц или врановых,подходящие по размеру дупла:а за неимением ничего подобного самка просто вытаптывает ямку в земле и откладывает туда яйца.

Но здесь никакой кладки не было. Под большим пучком прошлогодней травы была лишь пустая ямка,а рядом с ней-помёт и несколько совиных погадок. Видно,сова просто на дневной сон здесь обосновалась.

Буквально несколько дней назад я видел летавшую невысоко над полем какую-то очень светлую птицу. Неужели полярная сова?! К сожалению, рассмотреть не удалось: слишком большим было расстояние. С другой стороны,из светлоокрашенных пернатых хищников у нас разве что самец полевого луня,но те имеют обыкновение отлетать южнее с наступлением осени.

Белая полярная сова гнездится в тундре,но в период осенне-зимних кочёвок может встретиться и у нас. Это одна из наиболее крупных сов:до 2,5 кг у самки (уступает в этом отношении лишь филину). В отличии от большинства остальных сов,у полярной имеется половой диморфизм в окраске оперения:самец чисто-белый,тогда как самка вся покрыта мелкими тёмными пестринами. Молодые птицы окрашены в буро-пёстрый цвет.

16.01.2025


Рецензии