Облака 1945 года
Когда критики и искусствоведы начинают писать об этой картине, они не могут прийти к единому мнению, что хотел изобразить художник.
На холсте два очень пожилых человека: безногий мужчина и изработавшаяся женщина. Версий возникает несколько: вернувшийся с войны искалеченный солдат и его постаревшая прежде времени жена. А может, это его старенькая мама? Или это родители ждут возвращения своего сына с полей Великой Отечественной… Причём, ждут давно, о чём свидетельствует вытоптанная вокруг трава. Может быть и супруги через много лет после войны присели в годовщину победы вспомнить свою молодость. Смотрят в небо и видят, как облака даже после Победы продолжают закрывать для них солнце…
Составить своё мнение о картине вы можете в Государственной Третьяковской галерее.
Благодарность на всю жизнь
Гелий Коржев в автобиографии писал: «Послевоенные годы стали временем возмужания художников моего поколения. Война внесла в понятие «социалистический реализм» свои поправки. В искусстве тех лет стало гораздо больше правды. Волна восхвалений стала спадать, а изображение жизни простых людей начало доминировать на выставках».
К военной теме он обращался часто, обычно подчёркивая, что война вошла в его жизнь «в те годы, когда начинает формироваться личность человека». С 1941 по 1943 год юный художник находился в эвакуации вместе с другими воспитанниками Московской художественной школы. В башкирском селе Воскресенское он не только познал трудности и лишения военного времени, но и получил важный жизненный и творческий опыт. Подростка очень волновало, что на фронте гибнет столько людей, но государство старается сохранить потенциал для будущего. В том числе беспокоится о талантливых ребятах-художниках. Это чувство долга и благодарности Коржев пронёс через всю жизнь. Им он руководствовался, задумывая сюжеты для своих картин.
В полотнах, вошедших в цикл «Опалённые огнём войны», художник попытался осмыслить события Великой Отечественной. Он не изображает батальные стены, главное для него — душа человека. Его персонажи — личности, наделённые высокой нравственностью, героическими качествами, смирением и неугасимой верой в завтрашний день. Ему удалось создать стилизованные психологические портреты. Люди на них замкнуты в себе. Даже в толпе людей или в кругу близких они словно прислушиваются к внутреннему эху от прошедшей войны.
«Облака 1945 года»
Работать над холстом «Облака 1945 года» мастер начал в 1980 году. Зритель его увидел лишь черед пять лет. Картина стала заключительной в военном цикле «Опалённые огнём войны». Кроме неё туда вошли «Перед дальней дорогой», «Живой заслон», «Следы войны», «Мать», «Проводы», «Память павших», «Старые раны» и «Встреча».
На пригорке, будто на смотровой площадке, расположилась немолодая пара. Одетый в галифе и гимнастерку мужчина, лишившийся на фронте ноги, сидит на земле, устремив взгляд вдаль. Фигура женщины, лицо которой покрыто глубокими морщинами, формирует идейный и композиционный центр полотна «Облака 1945 года». Она столь монументальна, что кажется, подпирает небо подобно атланту, соединяя землю с небесами. На хрупкие женские плечи в годы войны выпало столько тяжёлой работы, страданий и переживаний…
Зрителю не видно, куда смотрят герои. Как вариант, речная пристань или дорога, по которой должен вернуться их сын, отец маленькой внучки, стоящей поодаль.
«Суровый стиль»
7 июля 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского художника Гелия Михайловича Коржева (Чувелёва). Он академик Академии художеств, народный художник СССР (1979), лауреат Государственной премии СССР (1987).
В Московскую среднюю художественную школу (МСХШ) Гелий поступил в 1939 году. Студенческие годы в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова датированы 1944–1950. С 1968 по 1975 год был первым секретарём Союза художников РСФСР.
Коржева считают одним из основоположников «сурового стиля» — направления в реалистической советской живописи, характерного для 50-60-х годов ХХ века. Суть его в эстетизации грубоватых форм, резких и «грязных» тонов, превознесение суровой житейской реальности. Обычно свои сюжеты авторы посвящали будням советского человека, жизни, связанной с преобразованиями: освоение целины, производство, индустриализация и другое. Особенно ярко эти моменты Гелий Коржев воплотил в серии работ о Великой Отечественной войне.
За триптих «Коммунисты» в 1961 г. его наградили золотой медалью Академии художеств СССР. И даже выдвинули на соискание Ленинской премии, но тогда он её не получил. А стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина в 1966 г.
Свобода — писать то, что я хочу
Интересно, что Гелий Коржев, прославлявший в своих работах советского человека, имел дворянские корни. Его дедушка дружил с великим писателем Львом Толстым. Но сам Гелий не стремился это афишировать, он в принципе сторонился публики, не гнался за признанием, даже не устраивал персональных выставок.
«Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода — писать то, что я хочу, и так, как чувствую и могу», говорил мастер. В этих словах заключена основа его жизненной философии.
Умер Коржев 27 августа 2012 года. Похоронен на Алексеевском кладбище Москвы. Памятник на могиле выполнил внук Иван по эскизам самого художника.
Свидетельство о публикации №225090501514