4. Великое посольство

4. ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО. В 957 году великая княгиня Киевская Ольга начала собираться в Царьград – случай в отечественной истории беспрецедентный. Впервые в Империю шло не простое, хоть и очень пышное посольство, как при Игоре Старом, - в путь отправлялась сама правительница. Между Киевом и Константинополем долго шли пересылки через гонцов и послов. Наиболее жаркие споры вызвал вопрос церемониала пребывания русской княгини на берегах Босфора. Решить его до конца так и не удалось.

С наступлением лета великокняжеский флот отправился в плавание. В свиту Ольги входило 8 ближних бояр, 22 представителя от вассальных княжеств, 44 купца и несколько людей из ближнего окружения Святослава Игоревича. Всего вместе с прислугой и охраной правительницу сопровождало до тысячи человек. Вторым в греческом списке посольства, составленном в порядке убывания значимости русских дипломатов, вслед за самой Ольгой шел ее родственник, некий Анепсий. Почет, которым была окружена эта загадочная личность, заставил многих историков считать, что под этим именем скрывался никто иной, как сам Святослав Игоревич, которому к тому времени было уже около двадцати лет отроду или несколько больше.

В середине лета посольство добралось, наконец, до бухты Золотой Рог. Русская флотилия, торжественно явившаяся в виду столицы Империи во всем своем великолепии, встала в гавани на прикол и …застряла там на два с лишним месяца. Правительница большого и сильного по меркам того времени государства была вынуждена ждать вызова на прием к императору, копя в своем сердце обиду и раздражение. Все это время шла закулисная борьба вокруг церемониала приема русской княгини в императорском дворце. Камнем преткновения в числе всего прочего стал и знаменитый «проскинесис». По этому раз и навсегда заведенному правилу, иностранного владыку или посла подводили под руки к трону два евнуха, после чего гость должен был пасть ниц к священным стопам «повелителя вселенной».

Первая встреча Ольги с императором состоялась 9 сентября. Княгиня не кланясь одна подошла к императорскому трону и беседовала с Константином VII стоя, в то время как вся ее свита повалилась перед ним мордами в пол. Затем русскую княгиню отдельно приняла императрица. Чуть позже состоялась приватная беседа Ольги со всей императорской семьей – событие, также не имевшее прецедента во время встречи других послов. Небывалые почести, выпавшие на долю «варварской» государыни, лишний раз подтверждают то, как же необходим был Византии военный союз с Киевом. Ольга прекрасно это понимала и, пользуясь случаем, в беседе с императором подняла вопрос о возможности брака Святослава Игоревича с одной из византийских принцесс. Династический брак и родство с императорской семьей сразу бы невероятно возвысили престиж Киева на международной арене. Однако ни уговоры, ни откровенные угрозы ни к чему не привели. Император уперся как баран. Своей чрезмерной щепетильностью он нанес смертельное оскорбление русским князьям. Для них ведь не было секретом то, что раньше Византия частенько решала свои внешнеполитические затруднения, отдавая принцесс за всевозможных королей, вождей и каганов. И если Ольга была в первую очередь политиком и свою обиду старалась не показывать, то Святослав, будучи по природе человеком импульсивным и честолюбивым, воспринял этот отказ крайне болезненно. Отныне у него появился к Империи свой личный счет.

Ольга пыталась спасти положение, породнившись с императорской семьей несколько иным, скажем так, компромиссным способом. Она согласилась принять христианскую веру, если император лично крестит ее и признает своей крестной дочерью. Даже и от такого «косвенного» родства выгоды для Киева были очевидными. В глазах всего христианского мира великая русская княгиня становилась родственницей самого императора, что позволяло ей снять со своей шеи табличку с надписью «варвар». Константин же в свою очередь мог рассчитывать на то, что крестная дочь не откажет своему крестному папе в военной помощи. Обряд был совершен в Софийском Соборе.

18 октября состоялся второй прием русской княгини в императорском дворце. На этот раз она сидела за одним столом с Константином Багрянородным, его женой и детьми. Раздраженная долгим унизительным ожиданием приема и отказом от выгодного обоим государствам брака Ольга не дала окончательного согласия на отправку в Империю вспомогательных войск, предложив продолжить переговоры в Киеве. Несколько дней спустя русская флотилия снялась с якоря и отправилась к родным берегам.

Весной следующего года византийские корабли с послами императора на борту пристали к киевской пристани. И вот тут русскую княгиню, наконец-то, прорвало. Бедные греки натерпелись страхов и неудобств, как от самой Ольги, так и от ее чиновников. Всю свою досаду и раздражение за тупое упрямство императорской четы киевская правительница щедро выхлестнула на головы ни в чем не повинных послов. Воинов в помощь Империи она все же снарядила, но цену за них потребовала повысить.


Рецензии