Ошибка

Солнце давно село. Теперь, когда лето закончилось, во второй половине сентября оно садилось рано, до обидного рано, как сел, едва закончив школу, один хороший мой приятель и сел почти ни за что.

День был трудный, со множеством проблем, я устал и мне очень хотелось спать, но уснуть я никак не мог. Уснуть мне не давал плач ребёнка, что доносился откуда-то снизу. Я отчётливо слышал его, хотя окно было закрыто.

Всё свалилось на голову как-то одновременно : и проблемы, и холодный осенний дождь, и этот жалобный детский плач.

Не знаю, как ты, дружище, но на меня любой плач, особенно если это плач ребёнка да ещё среди ночи, действует угнетающе и мне совершенно непонятен смысл строк из стихотворения Иннокентия Анненского, что звучат так : "Я люблю, когда в доме есть дети и когда по ночам они плачут." и ещё непонятней, а точнее, ужасней звучат для меня строки из стихотворения Владимира Маяковского : "Я люблю смотреть, как умирают дети..."

Ребёнок то всхлипывал, то на несколько минут затихал, то начинал плакать снова. И так продолжалось минута за минутой, час за часом.

Я ворочался с боку на бок и, наконец, понял, что мне всё равно не уснуть.

Тогда я открыл глаза и мысленно стал представлять, как мать обнимает своё безутешно плачущее дитя, как качает его на руках, как согревает его, прижимая к груди. И когда я так представлял, мне казалось, что ребёнок немного успокаивается. И действительно плач становился тише.

Но стоило мне отвлечься и задуматься о чём-то другом, как плач раздавался снова - жалобный, разрывающий сердце, заключающий в себе всю боль, всю горечь, всё отчаяние этой жизни, всю нашу неспособность помочь и утешить там, где утешение бесполезно.

Я думал : "Сколько лет ребёнку ? Вероятно, судя по характеру плача, он ещё совсем маленький, грудной, и что могло так беспокоить его ? Какое такое неудобство, какая боль ? А может быть, что-то более серьёзное, о чём и догадаться нельзя, потому что рассказать сам он ещё не может - какой-то страшный испуг, который он испытал в ситуации, когда мать неосмотрительно оставила его одного ?"

Я сел на кровати и охватил голову руками.

Дождь не утихал. Струйки стекали по оконному стеклу и мне представилось, что заодно с ребёнком плачет и небо, и город, и весь этот мир, такой несовершенный, такой беззащитный перед силами рока, злой судьбы, тысяч напастей, которые подстерегают каждого из нас на жизненной тропе.

"Вот родился ребёнок - думал я - Он не сделал сознательно никакого зла никому, он совершает в жизни лишь самые первые шаги и они, эти первые робкие шаги, не принесли ему радости, а только горе, и мать не в силах утешить его. Она, видимо, уже выбилась из сил. И никто не может утешить, потому что жизнь дана, как утверждают мудрецы, не для счастья. А для чего тогда ? Для страданий ?"

Начинало светать. Ну что ж, ночь оказалась бессонной, я так и не смог уснуть. Дождь всё лил и лил, а ребёнок всё так же то затихал, то снова плакал.

Я умыл лицо, оделся, взял зонт и вышел во двор, чтобы немного размять ноги и подышать свежим осенним воздухом. И вдруг в мокрой траве я заметил какой-то чёрный комок. Я подошёл ближе, наклонился и увидел, что это был промокший и дрожащий от холода маленький щенок. Щенок заметил меня, подбежал ко мне, ткнулся мне в ноги и заскулил тем самым жалобным, безутешным голосом, который я и принял за плач ребёнка.

PS

Уважаемый читатель !

Чтобы этот рассказ не оставил в твоей душе неопределённости, сразу успокою тебя. Разумеется, я забрал щенка домой, согрел его, накормил и оставил у себя. Он вырос и превратился в умного, доброго, верного мне четвероногого друга. Но речь не об этом. Рассказав эту правдивую историю, я хотел сказать совсем о другом и я уверен, что ты догадался, о чём я хотел сказать.


Рецензии