Джонни Джокер энд Генрих Лунгерсгаузен

"F.A.Q. по запуску Путь Джонни Джокера".

Я походу не понял -- меня только что послали?

Нет, друг Валерий, " Ты оказался на писательском запуске," -- успокаивают меня ниже. Я имел неосторожность попытки скрестить ежа и ужа. Я и сейчас её имею. Или она меня. -- "Движе/марафоне/командной активности, где в течение недели ты каждый день будешь получать задания, по которым ты будешь писать тексты и публиковать их в ВК."

На этот раз неделя шторма состоит из пяти дней. Тут что-то со временем.
Они умножили 24х7иподелили/на5=33,6. Первыми  отказались в это верить мои настенные KADIO и просто погасили экран. Мозг то же заартачился: он уже втянулся в прежний распорядок.

"А что надо делать?
1) Прочитать задание. Внимательно.
2) Если что-то непонятно — перечитать задание.
3) Написать текст по этому заданию.
4) Выложить его у себя на личной стене Вконтакте.
5) Скинуть ссылку на этот текст в обсуждение по этому заданию (в группе).
6) Прочитать, лайкнуть и откомментировать тексты команды."

Хорошо, устраивает.

-- Я всего лишь хотел рассказать об одном художнике с выставки -- мне бы хватило и дня. Но будь по-вашему -- расскажу за пять. (Помните дядьку-кузнеца меняющего колесо у кареты?) Надо, так надо -- нет проблем! Может быть, интересней получится.

"А где брать задание?
— оно выходит на стене группы в 22:00 мск каждый день.
— оно будет в закреплённом сообщении в чате."

Это я не с Алисой разговариваю. Тут просто заранее всё разжёвано -- только глотай.

«-- А что такое закреплённое сообщение (закреп)?
--А куда выкладывать тексты?
--А можно не на стену, а в группу ВК?
--А можно не в ВК, а в ТГ (Дзен и т.д.)? Или не совсем текст? --А куда нести ссылки на написанные тексты?
-- А когда дедлайн для сдачи текста?
--Что такое лайктайм?
--Я пропускаю/не успеваю выполнить задание! Что делать?! 
--А можно написать, и потом удалить свой текст?
--Каким по объёму должен быть мой текст?
--Как понять, что мой текст по заданию зачли?
--Обязательно ли находиться в чате? 
-- Что означают хештеги?
--Как искать по хештегу в чате?
-- Все говорят про какие-то ключи. Что это?
-- И ещё несколько несложных правил: 1 Открой страницу, 2 Открой комментарии, 3 Открой личку, 4 длинный список запрещённых тем, 5 Если нет — у администрации остаётся возможность удалить участника из запуска без объяснения, и жаловаться будет некому.
Давайте жить дружно :)
Остались вопросы?"

Это у матросов-то! И я стал отпускать себе бороду. Борода в Хемингуейе -- самое главное, а говорить по птичьи -- научат.

Ниже идёт чьё то "Личное дело №..."
-- И мне дело шьют? -- неудобно перед Лунгерсгаузеном. Я ещё не старый морской волчара в Штормах, но уже давно не бегаю в чат с вопросами: как никак третий запуск. И легко убедил себя: не мочись -- прорвёмся! Потому так отважно ступил в третий раз на те же грабли: ну не верю, чтоб всегда так-то.

-- А на F.A.Q зачем пошёл?
-- Что бы быть поближе к камбузу.

"За эти годы часто сталкивался с вещью, которую не могу ни понять, ни объяснить для себя. Странно это.
Встречаем мы нового человека, у которого глаза горят. Хочет Штормить, писать, рисовать... ярко жить свою жизнь, в общем, наполняя её новыми образами и оставляя след за собой.
И все бы хорошо, но рядом - близкие люди, желающие нашего нового знакомого от этого всего отговорить.
Иногда снисходительно подкалывают, мол, "что писателем заделался?" "О-о-о, ты теперь известный блогер?"
В других случаях это жёсткая критика, шантаж, оскорбления, сломанные телефоны... Много чего видел и слышал за эти годы. На мой взгляд это очень неправильно и вообще треш...»

Без этого никуда. Есть настолько ближний круг, -- свой же брат-литератор, -- какой-нибудь Латунский, -- вот где не ждёшь!! и маскируясь под самого близкого: добродушно так, по приятельски, хлопнет по плечу:
«Валера, мне симпатична твоя увлеченность личностью Генриха Фридриховича. Он действительно, наверно, достоен нашей памяти. К тому же и поэт -автор хороших стихов , выложенных близкими на " стихи.ру". Запомнилось, что ты сожалел в одной из публикаций об отсутствии в городе музея, улицы, площади имени Лунгерсгаузена. В Уфе, где он жил с 1942 по 1946гг, тоже не успели отметить это.Работал при эвакуированной Академии наук СССР, в командировках принимал участие в подготовке будущей углеразработки нашего края. У истоков и последущих работ стояли люди, которым действительно надо нам ставить памятники, писать книги, их имена присваивать улицам и скверам. В 1926 г. Георгий Вахрушев открывает месторождения бурого угля, составляет схемы мезозойских и проч.отложений в крае..В 1942 Л.Сосницкая открывает Верхне-Бабаевский угленосный участок.В этом же 1942 г легендарный Александр Пономаренко пробурил вручную первую скважину, из которой добыли первый уголь.Кстати, его именем названа в городе улица. И вот ещё легендарные имена для нашего города: Алекандр Хоментовский(1908-1986),геолог, член -корр Академии наук,спец в области тектоники и закономерностей образования месторождений угля на Урале и в Сибири.За открытие месторожд.угля в районе Тюльгана получил Сталинскую премию в 1950 г. Вот ещё одно имя-Варвара Яхимович.Она первая сделала петрографоминералогическое исследование по составлению стратеграфических схем палогена,антропогена ит.д. Десятки ещё сохраненных имён , возможно, можно встретить в местном музее и которыми можно гордиться и восхищаться, или обустроить памятное место первой скважины,если кто помнит.Накануне Дня шахтера уместно вспомнить в этом ряду многих уже покинувших сей мир..Находить новые формы воздания памяти за труд...»

-- Заметили, как Латунского покорёжило? Подняло, подбросило... Заслуженных много, да Лунгерсгаузен один -- на весь город, который возник не без него. Один против шестидесятитысячного городка. В котором в писательской организации более тридцати человек. Я наступил вам всем на перо? Ах, простите... Возьмите себе по одной Яхимович и славьте. Никого не держу за руки.

«Это просто тексты. Не наркотики, не работорговля и даже не проституция. В чем проблема? Почему люди так поступают?
Бухать по пятницам считается нормальным, а писать тексты или учиться по пятницам - преступление и повод для наезда?
В общем... мы не согласны и имеем что посоветовать тем, для кого эта ситуация не странная история, а часть жизнь, к сожалению. Так что мы рекомендуем?
Я не могу и не буду давать тебе резкие советы в духе "разводись", "игнорируй", "не общайся", "скрывай", потому что не имею на это права. И никто не имеет.
Все, что я могу сказать -- выбирай себя.
Это твоя жизнь, твои интересы, твои желания и отказываться от них -- глупо и неправильно.
Близкие нас, конечно, любят и желают добра, на то они и близкие, но отказываться от части себя -- тоже не стоит.
Особенно, если это не судьбоносное решение, вроде идти на операцию или нет, а просто писательство.  Поэтому -- выбирай себя.
И если тебе нужна будет поддержка в этом -- весь Шторм встанет на твою сторону и поможет.
Когда люди пишут, что нашли тут семью -- они не преувеличивают.
Поэтому не бойся и выбирай."

-- Спасибо, читатель! Я сам в полном восторге от своих текстов. Но это писано не мной, то был пост Михаила Лазарева, того самого Бородатого Кэпа с синей башкой  -- ему одному здесь дано мутить воду и ни какой Балда тут не пройдёт. Тут его море -- его правила. Так и должно быть: он десять лет копал это море. Но цитировать не запрещено. Цитировать можно и нужно. И мысли верные. Да и работы моему вскипевшему мозгу никакой. Сиди себе  -- цитируй: таков он, нелёгкий писательский хлебушек. Я не говорил, писать здесь вообще не нужно (или кто-то из вас/из них это сказал). А вообще тут дают много полезняка ( тут свой язык, как и в любом другом Мире. Не "Ку" или "Кю",  конечно, но тоже сгодиться).

А 1-ая международная коллективная художественная выставка "ЛУНЗ-АРТ" в Кумертауском городском музее идёт своим чередом. Но это не важно. Я конечно не походя о ней вспомнил, но что-то говорить надо. Да и главной темы не упустить.

-- Привет! Куда бежишь?
-- В музей... -- В подтверждение своих слов, я чуть-чуть приподнял картину.
-- Опять со своим Мюнхаузеном? Слушай, а сколько ты с этого имеешь?
Сейчас я отвечу правду и услышу: «Покайся!» И мне придётся сознаться, что грешен: обокрал! Умыкнул у себя самого третью часть своей пенсии, чтобы съездить в Уфу за книгой о геологии от геолога же. И да, -- ещё солгал, что книгу мне подарили, в месте с камушком. И уж совсем нет мне прощения! -- не успев пролистать, я отдал её в дар музею. Каюсь! Простите...
Сознаюсь, но не почувствую облегчения, а, уходя,  спинным мозгом увижу, как тянется к виску его указательный палец. Его спутница шепнёт ему так, чтобы я слышал: «Умеет пользоваться людьми...»

"Знаешь, что я заметил?  Никто не паникует, когда все идёт согласно плану © -- Это снова Бородатый Кэп: должен же он хоть как-то привести меня в чувство перед первым заданием. -- Лучшие герои всегда получаются списанными с реальных людей, на мой взгляд. В них больше деталей, больше жизни, больше всего. И проще всего списывать героя с самих себя, чем многие излишне грешат.
Но именно этим мы сегодня и займёмся. Созданием героя." 

Я могу и не закрывать глаза. Мой герой давно ходит по этой выставке. Он живёт ей. Живёт в ней. Этот музей -- его мир. Это его вещи. Это его гости. Это он сам. Это -- и я сам. Мне не нужно закрывать глаза, мне и без того есть что рассказать.

Но Михаил продолжает меня прогибать:
«В эту самую секунду в полной пустоте появился твой свежий персонаж. Абсолютная копия автора, вплоть до последнего волоса, о котором ты и не знаешь. Твой аватар, которому предстоит путешествие.
Глаза закрываются, лишние голоса замолкают... Все это не важно, все это лишнее, ведь ты - Творец."
-- Отойди, Михаил, ради всего святого... Я плевать хотел на твои правила, тем более, что ты сам мне даёшь такую возможность. Не веришь? А ты поднимись чуть выше. Или чуть ниже опусти. Ну ладно...

«И тебя есть прекрасная возможность самостоятельно решить, куда именно направить свой аватар. Какой это будет сеттинг, какое время, кто будет там жить и по каким правилам.
Сколько будет светил на небе и будут ли они. Поклоняются ли местные богам или деньгам, берегут природу или полностью выжигают её в топке прогресса. Ты можешь описать бесконечно много всего или хотя бы начать.
Это - твой мир. Бесконечность вариантов и решений, которые тебе предстоит объяснить.
Задание..." 
-- Как! Я то думал, что это и было заданием -- всё что выше. Я уже пишу. Не толкай меня под руку.
Но он по пунктам продолжает мусолить своё: первое, второе, третье...  Мне -- Творцу!
"Что должно получиться в итоге?
На твоей стене появится текст, в котором ты подробно опишешь внешний и внутренний облик героя, основанного изначально на твоих внешних и внутренних данных.
И в том же тексте - твоё объяснение, почему этот персонаж оказался именно в таком мире. Почему именно такое сочетание?" 

В итоге, Творец во мне отправил готовое задание на указанный адрес. Прокатило.

"Вот так мы и начнём "Путь Джонни Джокера"."

Помнишь себя со свеженьким красным дипломом? Он ещё типографской краской пахнет и коленкором, и чернила канцелярского каллиграфа не просохли... Он лежит у тебя в левом кармане пиджака. В тебе за версту видно готового руководителя огромного предприятия. И тут тебе этот, как его? В прокуренном кабинете, на ходу, гася папиросу в переполненной окурками пепельнице, даже не глядя на тебя: "А теперь забудь всё, чему тебя Там учили! Вот тебе... -- и он указывает ладонью. -- Иди..." Как! опять идти на F.A.G.?! Это после рабфака?! Матерь божья! А что мне сказать Лунгерсгаузену?

Нет, разумеется мне не сложно сходить на F.A.Q. В конце концов, кого из нас туда не посылали. Но как-то неловко перед Лунгерсгаузеном.
"Задание:
1. Текст не связан с тем, что писалось вчера. Прям не рекомендую)
2. Так как кругом все больше ребят с диагнозами и интересными историями - мы не можем пройти мимо и обязательно примерим это на себя. А кто уже примерил - тому, ради разнообразия, будет попроще, чем остальным. Хоть какой-то плюс.
3. Тебе нужно написать текст о том, что могло стать (или уже стало, если захочется писать некий рассказ художественный) причиной попадания конкретно тебя в подобные обстоятельства."
-- Мне бы к бородатому, девушка. На минуту. Вот здесь, по тексту: "за что именно могли бы запереть в комнате с мягкими стенами конкретно тебя?"
Она смотрела на меня как на...
"Как там Ирина после бессонной ночи над колпаком для театра абсурда? Поди совсем зашивается..."'
-- Я только уточнить. Смотрите, тут вот: "Всё хорошо, всё в порядке. Да, мы тебя скоро отпустим, только ответь на мой вопрос - и все закончится." - Скажите, как скоро... отпустят?
И она снова взглянула на меня как на...
"И всё-таки, у неё красивые ноги."
-- Спасибо! Не нужно. Я помню дорогу. Мне показывали.

"Литературный конфликт — столкновение интересов и движущая сила любого сюжета. Создание конфликта чаще всего базируется на целях персонажей. Этих самых целей, если посмотреть глобально, всего четыре группы: Спасение жизни, Деньги и ценности (в том числе слава, успех, признание и прочее), Любовь и Месть".
-- У меня только ценности, граждане! Куда мне с ними?! Не надо, не подсказывайте -- там я уже был. Я и сейчас там. Как ты живёшь в этом, Лунз!? Ты ещё не спятил от всего ЭТОГО?!  

Вчера я полдня ковырял у себя в голове отвёрткой -- лихорадочно искал в телефонном справочнике знакомых с подобным опытом. Даже часок покружил у К&Б, в надежде на встречу с Бывалым. Ни один братан у К&Б не захотел делиться опытом. Я даже смотрел эпизод из "Давай поженимся." Впору самому было идти с повинной:
«Здравствуйте! Я Лариса Гузеева и я -- алкоголичка». -- А что, зайти и представиться именно так. Должно сработать.
Спасибо Семёну и его чудным снам.
"Обо мне наверняка забыли в музее..."
-- Зачем я прочёл это  на ночь!

Царь Дадон дал взять с ладони петушку пару пшённых горошин и, вплотную склонившись надо мной, нежно почесал мне за ухом, приговаривая:
-- Ах, ты, бродяга -- смертный прыщ...
Я слышал как на том краю земли со звоном выпала из рук белошвейки игла, о которую она только что уколола палец.
-- Ты почто боярыню обидел, смерд? -- Подозрительно ласково, с особой любовью спросил меня Дадон. И посохом тюкнул меня по темени. Я тут же вспомнил, как он убивал своего родного сына.
Царь отпрянул и гневно свёл к переносице брови.
-- Так ты, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовати и всем владети? У-у... Повинен смерти!
-- Я токмо волею пославшей мя жены...
Вовремя проснулся.

«Конфликты, в свою очередь также можно выделить нескольких видов:
1. Основной конфликт – столкновение основных сил на протяжении повествования.
2. Внешний конфликт – столкновение целей персонажа с противодействием. Всегда кто-то вашему персонажу должен мешать добиваться целей.
3. Конфликт со средой – конфликт внешнего мира персонажей. Персонажи не могут действовать в вакууме. Всегда есть внешний мир со своими проблемами. Функционально, мир, который окружает персонажа, является ещё одним героем рассказа. Никакой мир не может быть идеальным. У каждого мира есть свои проблемы, которые так или иначе влияют на персонажа и его цели. Влияние может быть как прямым, так и косвенным.
4. Внутренний конфликт – столкновение цели персонажа с внутренним противодействием. Ещё говорят, что внутренним конфликтом считается борьба персонажа со своими желаниями и пороками».

-- Мало мне было конфликтов... Чего мне сказать Лунгерсгаузену?

«Поскольку наша задача сегодня – осуществить взаимодействие персонажа и среды (сломать баланс, говоря языком задания), то посмотрим на внешний конфликт более подробно.
Допустим, мы уже определили цели нашего персонажа и выпустили его в мир, который не такой дружелюбный на самом деле, каким он представлялся. Враг всегда сильнее, по крайней мере сначала, вы же знаете? Иначе зачем он тогда.
В какой-то момент цель персонажа сталкивается с внешним врагом. И ваш персонаж начинает что-то делать (сопротивляться, использовать хитрость и/или другие скрытые навыки). Но ведь и враг не будет просто сидеть сложа руки, он тоже, очевидно, будет действовать. И нам не удастся доказать читателям, что конфликт — действительно конфликт, пока этот самый враг не начнёт побеждать (где-то здесь обычно говорят о кульминации всего рассказа).
Самое сложное решение автора здесь – правильно закончить. Дать победить и сломать мир (и цели вашего персонажа окончательно) или добру победить зло? Решать вам.
Допустим,..»
-- Пластиночку я менять не стану, а граммофон разобью.

«Итак, как же будет развиваться конфликт?
...наш главный герой — глава не просто города, а планеты или планетарного содружества. Но даже так, инопланетяне владеют внеземными технологиями и сильнее главного героя. Сперва конфликт едва заметен. Например, можно показать, как главный герой прочитал в газете, что происходят похищения людей инопланетянами. Но вскоре инопланетяне начинают разрушать дома, убивать людей, а герой начинает думать, что делать с оборзевшими пришельцами. А пока он думает, инопланетяне постепенно разрушают все города и, возможно даже начинают покушаться на самого героя тоже пострадало. Персонаж перестаёт чувствовать себя в безопасности...»

Я на всякий случай прошёл по квартире, сходил во двор -- не свистнули в самом деле космические пираты кого из домашних? Афанасий Константинович спал свернувшись в кресле. У нас все дома.

«И тут есть два варианта развития конфликта.
Как видите, внешний конфликт, с одной стороны, создать и описать легко, но с другой, невероятно трудно упустить детали, в которых читатель поймёт, что вы ему, вообще-то, серьёзный сюжет показываете, а не графоманию разводите.
Поэтому, прежде чем писать текст по заданию, думаем и создаём потенциальную историю успеха вашего героя. И читатели, сто процентов, останутся в восторге.
Хештег «полезняк».

Автобус-сарай вывернул из-за угла и медленно катился мимо чёрного двухэтажного дома в один подъезд. У подъезда ругала мужиков крепкая баба. Вскинув к верху руки, она буд-то призывала небеса на помощь. В одной руке у неё было не белое вафельное полотнище. Один из мужиков, тот что был в обвисшей майке-алкоголичке, привстал со скамьи и в присядку, как ножка циркуля пытался обойти женщину, но слетал с голой ноги сланец. Он всё пытался подцепить ступнёй. Баба картинно показывала кому-то на беднягу -- посмотрите на него, люди добрые, дескать. Что она кричала -- нам в автобусе не было слышно. Но всем было интересно и весело.
-- Дай ему, дай! -- прокричал наш водитель, по пояс высунувшись из окна. Это как-то воодушевило её, и в подъезд она загоняла несчастного, хлеща его по спине полотенцем.

Задание №3
«Гладиаторы - на арену! ©
Никакие события не проходят бесследно. Вот и вчерашние размышления - тоже... Но обо всем по порядку.
У тебя есть герой и у тебя есть мир. Пора выпустить его туда, попутно внося мелкие корректировки, ведь мир ещё сыроват и несовершенен, верно?
Пару деревьев здесь, легкий налет религиозного культа там... здесь вот город торговцев расположим, а вот сюда - таинственный некрополь, который никто не посещал пару сотен лет... И ещё щепотку...Ай, черт!»

Зачем я всё пытаюсь полировать до идеала. Большенству и так сойдёт.
-- Ты зачем портрет председателя к дому прибил?
-- Так я не знал, что он недостойный...

«...Итак, все по классике. При балансировке ингредиентов истории произошёл неприятный инцидент (коллапс) и одного из компонентов стало много. Слишком много. Неадекватно много!
Что именно это было? Решать тебе.
В твоём мире стимпанка внезапно стал главенствующим орден Паладинов с их своеобразным взглядом на жизнь?
Или в средневековом мире меча и магии произошёл технологический бум буквально недавно?
В блаженной тиши, наполненной вольными торговыми городами собралась орда варваров, угрожающая всему и пришедшая практически из ничего?
Решать тебе) Но главное - баланс твоего мира разрушен и именно твой герой оказывается во всем этом беспорядке...»

Если решать мне, почему не  покричать --  коли не отвечать?
И весельчак Семён затянул во всю мощь:
«Бывали дни весёлые...»
-- Не кричи -- «не кричи», а кричи...
-- «Кричи -- не кричи...» Да пошёл ты! -- Семён не мог обидеться.

«...Будет ли вообще что-то пытаться сделать или просто приспособится к новым обстоятельствам? Будет ли понимать, что происходит что-то странное? Это вообще Избранный или обычный человек (человек ли?).

Расскажи мне историю. Расскажи мне хотя бы про один день своего героя в твоём сломанном мире».
-- Так он умер...
-- Как -- умер! Когда умер?
-- В шестьдесят шестом... по болезни.
-- Вот видишь, и тут 666! Умер... А тогда зачем ты о нём?
-- Чтобы помнили...
-- Хм! Ладно...

«Задание:
1. Осмыслить то, что было написано выше.
Перечитать три раза. Задать вопросы, если непонятно.
2. Взять "свой мир" из 1 задания. Сломать в нем баланс тем или иным образом. Добавить силы чему-то, у чего не должно было её быть столько. В любом виде. Тебе решать.
3. Взять "своего героя" из 1 задания. Поместить в этот мир.
И рассказать об одном дне (можно больше), который он/она проведёт в этом обновлённом мире.»
-- Погоди, Борода, захочет ли он в этот Мир?!

Я похлопал себя по голенищу -- у меня и ложки с собой, какие тарелочки.
-- Оставь меня в покое, Цезарь! Видишь -- пишу. Христа ради, оставь...

Шесть с половиной тысяч писателей в твоём Мире, Михаил. Шесть тысяч! И только одна написала недавно, что ничего не поняла по моим постам, но кто-то же должен писать об этом, не всем же писать об инопланетянах! А если дословно: «Как глубоко…. С каждой строчкой всё тяжелее воспринимать, но и остановиться невозможно, хочется погрузиться с головой. Философия, самоанализ, попытка бегства, желание подчиниться, страх оказаться обманутым, покинутым, снова…. Вас читать сложно, но мне нравится. Не всем же писать про радугу и единорогов. Каламбур, конечно, но вы должны понять!»
Спасибо! Дозволили...

«Весна заблудилась в пути.
Маугли скрылся в джунглях.
Может быть - от холода.
Город был -
Как джунгли...»
Из цикла «Песни о Маугли», Г.Ф.Лунгерсгаузен.

Он снимал с себя дорогой костюм и бежал из Большого Города в огнях.
-- Зачем ты бежал из Города, Генрих?
-- Задыхался.
-- Для чего же ты возвращался в Город с такими деньгами, Генрих? Не ужели только за тем, чтобы просадить всё с друзьями по кабакам?
-- Нет, чтобы уйти снова...
-- А куда ты бежал из города, Генрих?
-- На свободу.
-- От кого ты бежал из города, Генрих?
-- От себя самого...

Ты был последним Маугли в этом Городе, Генрих. Может быть, и я последний.

Продолжения может не последовать.


Рецензии