Первый звездный. Роман. Глава 19

Глава 19. Чужой среди своих.
    День за днём под гудение машин и металлический звук кранов, стапель будущего корабля наполнялся механизмами обретая ту форму, которая была заложена в проектных документах. Предприятие буквально жило ожиданием этого силуэта. Равнодушных небыло, от слова совсем. Смыслов несколько раз наблюдал, как уборщики замерли перед собранной уже кормой громадного крейсера и в глазах читался восторг. Да, это показатель!
    - Юрий Георгиевич, - ведущий конструктор, Алексей Петрович Кораблёв сегодня был хмур, явно что-то его беспокоит, но он всё не может перешагнуть через какие-то красные линии.
    - Алексей Петрович. Я вижу, что вас что-то гложет. Что случилось? Давайте прямо задавайте уже свои вопросы, а то вы никогда не поборете свою неуверенность.
    - У меня есть некоторые сомнения, и чтобы их развеять, надо провести испытание.
    - И в чем вы так сильно сомневаетесь? – поинтересовался Смыслов.
    - Ну, не сказать что прямо сильно, но беспокойство по этому поводу есть. Меня беспокоит работа генераторов-компенсаторов гравитации! – спокойно ответил Кораблёв.
    - Но, вы сами присутствовали на полигонных испытаниях изделий! У вас там была куча вопросов, и насколько я знаю, вы получили полный ответ на всё! Что именно вас беспокоит?
    - Сопряжённость!
    - Не понял, объясните.
    - Корпус крейсера имеет длину в семьсот пятьдесят метров. Конечно, определённая центровка будет осуществляться, но…при такой длине, у нас будет смонтировано несколько генераторов, и все они должны быть сопряжены по мощности, чтобы подъемная сила была одинакова во всех точках корпуса. Иначе возникнут перекосы металлических конструкций, и разрыв корпуса. Хорошо если только технической оболочки, а если жилой тоже?
    - Но, корпус корабля ещё не готов! Что мы будем проверять, если развесовка ещё будет меняться не один раз, пока мы занимаемся монтажом?
    - Это да. Но, генераторы уже смонтированы, электростанции заканчиваем, начинаем монтаж двигателей! По сути, основные очертания крейсера уже есть. И в этой ситуации, есть смысл начать сопряжение генераторов! Для этого требуется программное обеспечение по регулированию мощности генераторов в режиме реального времени. Мы должны понимать как это будет происходить, ещё до окончательной сборки корабля. Потому что потом, могут возникнуть всякие неожиданности, которые могут потребовать частичной разборки оборудования и механизмов! А при такой плотности сборки, вы же понимаете, на это потребуется немало времени. И не дай Бог, чтобы получилось так что для того чтобы демонтировать и заменить что-то, что потребует разборки трети корпуса корабля. А это и время, и деньги, и очередные возможные проблемы, уже с другими механизмами. Мне бы хотелось этого избежать!
    - Может быть вы и правы, - задумчиво проговорил Смыслов, - Но, предварительно нужно проверить готовность системы к проведению пробных испытаний.
    - Согласен.
    - В таком случае, определите три-пять специалистов по профилю, и отдайте их приказом в комиссию по проверке готовности к испытаниям! Пусть комиссия сначала пройдётся по всем главным и вспомогательным механизмам, участвующим в испытании, проверит сети, систему управления и главное, синхронизацию генераторов! Когда всё будет готово, тогда и назначим день испытаний!
    - Понял Юрий Георгиевич. Спасибо!
    - За что?
    - За то, что поняли моё беспокойство, не отмахнулись, а пошли навстречу. Другой бы просто отмахнулся, это ведь время и деньги! – объяснил Кораблёв.
    - Алексей Петрович, это элементарная логика. Лучше потратить лишний рубль сейчас, чтобы гарантировать успешную работу, чем миллион потом, устраняя последствия нерасторопности или не дай Бог аварии!
    - Я с вами абсолютно согласен. Я тоже думаю, что если вдруг появились сомнения, лучше всё лишний раз проверить чтобы испарились. Сомнения - это неудача в будущем. Я знаете ли хоть и технарь, но суеверен! Бабка с детства внушила, что сомнения — это подсказка божественных сил. Если они появились, лучше сразу же все проверить лишний раз чтобы развеять сомнения. А когда на кону человеческие жизни, то лучше «семь раз отмерь, и только один раз отрежь».
    - Ну вот мы и пришли к единому знаменателю, Алексей Петрович. – кивнул конструктору Смыслов. Он сам не менее суеверен. И самое главное, его суеверие не один раз оправдывалось и даже спасало в экстремальной ситуации. Правда, капраз никогда и никому в этом не признавался, и даже самому себе не признается в этом. Так уже сложилось. То, что оберегает и защищает, должно быть сокрыто от окружающих, невзирая на то насколько они к тебе близки. Жизнь научила.

    Дома, … Боже какое слово – дома! Теперь это его дом. И в этом доме его каждый день ждут две любимые женщины, - Кнопа и Эля.
После переезда, Смыслов долго обустраивал дом в котором он хотел поселить своих любимых. Эля сразу погрузилась в свои книги, а вот Варя, решила помочь ему оформить дом так, чтобы он был удобным и функциональным. Ребёнок рисовал схемы, эскизы, распределял по дому мебель. Потом они вдвоем обсуждали эти решения. Попытки посоветоваться с Элеонорой ни к чему не привели. Она не интересовалась местоположением мебели и удобством диванов. Ей хватало того что они рядом!
    - Юра, ты последнее время кажешься очень напряжённым и задумчивым. Что-то случилось на работе? -  поинтересовалась Элеонора.
    - Не поверишь, ничего не случилось, и это меня очень беспокоит, и я бы сказал что даже пугает.
    - Почему?
    - Потому милая, что я не верю ни на йоту чинодралам из министерства промышленности и тем более из госконцерна. Неужели они смирились с тем что, то «завтра» о котором они мечтают для них может не наступить? И что-то мне подсказывает, что нет!
    - Может ты просто уже зациклился на этом противостоянии, Юра?
    - Я думаю что нет. Интуиция мне подсказывает, что они нам готовят бяку. Да, может быть они перестали охотиться за мной, потому что стало опасно. Но в то что они перестали искать путь уничтожения проекта, - я не верю! Что-то они готовят! И это меня беспокоит.
    - Где ждать подвоха? – спросила Эля.
    - В том-то и дело, что я не могу сейчас сказать где нам ожидать неприятностей. Теперь в наглую они не действуют. После подписания договора с Минобороны и начало поставок источников питания для других военных проектов, административный ресурс для них стал недоступным. Никто не будет связываться с Минобороны, тем более сейчас, в процессе радикального перевооружения армии. А вот исподтишка, … очень даже могут. Вот я и жду что что-то может случиться именно такого, не связанного напрямую с этим противостоянием, но напрямую влияющим на него. – убеждённо ответил Смыслов.
    - Юра, ты сейчас находишься под защитой Министерства Обороны страны. У тебя есть отдел отвечающий за безопасность информации и целая служба безопасности, которая должна по идее землю рыть чтобы обеспечить безопасность работы предприятия! Надо исходить из этого, а всё остальное просто записать в другую колонку, и поразмыслить, в каком месте и в какой форме они могут тебе помешать?
    - Под словом «отдел» ты подразумеваешь контрразведчика?
    - Да.
    - Элечка, у него немного другие функции. У нас тонны технической документации! Половина из них, это схемы и чертежи которые несекретные, и которыми мы делимся со своими смежниками, в процессе производства. Вторая половина – «секретна». А кое-что и «совершено секретно». Технические знания имеющие важнейшее значение для обороноспособности страны. Это их задача! Защита государственной тайны! А всё остальное, увы не входит в обязанности особиста. Так что тут мы сама с собой должны разобраться.
    - Слушай Смыслов. А ты не пробовал с чего-то начать? Не просто сходить с ума от неизвестности, а начать что-то делать?
    - Да что ты, милая? И что ты предлагаешь мне делать – с сарказмом спросил Смыслов.
    - Да хотя-бы прошерстить отдел кадров предприятия! Проверить всех сотрудников! И не просто на лояльность, а проверить всю историю, кто и откуда они? Где раньше работали? Кто в родственниках? Причины увольнения с прежнего места работы? В конце концов, как ты любишь говорить: «Досконально вплоть до трусов, и даже с кем спит…».
Поражённый Смыслов остановился посредине кухни, его вдруг осенило.
    - Элечка, ты мой добрый гений! Я понял! Это может быть организован технический провал, который ляжет тяжелым пятном на репутацию проекта! Они пошли по другому пути! Хотят убедить наших инвесторов в провальности самой идеи, тем самым, просто лишить наш проект будущего вполне законным путём, используя наши же ошибки и недочеты!
    - И как они это могут сделать? - спросила удивлённая Элеонора.
    - Да ты сама только что ответила на этот вопрос! Внедрением в наш проект, своих людей, которые и должны организовать этот провал. И полноценная проверка кадрового состава нашего коллектива, может вскрыть этих агентов!
    - Ну вот, видишь. Стоит почаще слушать умную женщину, - улыбнулась Элеонора.
    - Что ты, любимая, ты у меня не просто умная, ты у меня гений! Я вон которые сутки хожу мучаюсь в догадках. А ты взяла и сходу определила корень проблемы.
    - М-м-м-м да, я такая, - вдруг заявила Элеонора, смешно вздернув носик, и в шутку закатив глаза. – Может мне устроиться к вам главным аналитиком? Что скажешь любимый? Возьмешь?
    - Зачем тебе это? Ты у меня и так директор над директором. Хоть обязанности и не исполняешь, но зарплатой директора распоряжаешься, - рассмеялся Смыслов, обнимая её.
    - Это наиважнейшая функция женщины в семье, - со смехом ответила Эля.
    - В таком случае, надо тебя официально устроить на должность, а то как-то несолидно, все В.Р.И.О да В.Р.И.О.
    - Я про ЗАГС, а ты о чем подумала?
Элеонора вдруг замерла, её глаза расширились от удивления. Она с нежностью посмотрел на нет.
    - Смыслов, я думала, что никогда не услышу эти слова от тебя.
    - То есть, ты меня всё это время меня недооценивала? – шутливо спросил капраз.
    - Ещё как! В твоем возрасте, мужчины очень неохотно идут под венец. Их и так всё устраивает, зачем же себе ярмо на шею, да ещё и добровольно вешать?
    - Ну-у-у-у-у, так уж и ярмо?!
    - Так ведь большинство из вас так и думает, - улыбнулась Элеонора.
    - Как видишь, я не большинство, я уникум, - погладил он её по волосам.
    - По правде говоря, я и до этого знала, что ты у меня уникум. Просто небыло случая сказать тебе это в глаза. Надеялась, что ты сам как-то догадаешься, - шутливо вымолвила Элеонора.
    - Слушай Эль, - делано возмутился Смыслов, - Это вообще чудо что я догадался сам. Немудрено, ведь у вас всегда семь пятниц на неделе, и отследить направление вашей женской мысли просто немыслимо!
    - Зато у вас наистройнейшая логика, - с сарказмом парировала Элеонора.
    - Молчи женщина, а то уволю! – в шутку, строго отреагировал Смыслов.
    - Откуда? Из стряпух, уборщиц, сожительниц? Или из бухгалтеров? – со смехом переспросила Элеорнора.
    - Надо подумать. Я смотрю, ты везде в единственном числе, то есть, - незаменима! Слушай, хорошо устроилась!
    - Ты же сам говорил, что я гений! – парировала она.
    - Угу. Тебя в детстве не учили что женщине в твоём возрасте надо быть немного скромнее?
    - Юра, - рассмеялась Эля, - В детстве меня скромности с прицелом на будущее научить не могли, потому что  дети все непосредственные, и опять же, никто не  предполагал что мне достанется такой мужчина, который эту самую скромность будет ценить. Если ты помнишь, предыдущий понимал мою скромность своеобразно!
Смыслов вдруг серьёзно посмотрел на Элю. Да, сболтнул лишнее. Он старался никогда её не напоминать о том что было. То прошлое, которое осталось в памяти этой красивой женщины и ребёнка, лучше никогда не вспоминать. Но не это главное. Смыслов поклялся, что никогда не сделает ей больно и сделает всё чтобы она была счастлива, и никогда не вспоминала что произошло. Он благодарен судьбе за то, что в самый тяжелый период её жизни она попалась ему на пути. Но его счастье должно быть скромным, и только в его воспоминаниях.
    - Прости любимая, я брякнул не подумавши.
    - Да ладно. Я тоже не права. Нечего мусолить это в памяти постоянно. Пора уже окончательно перестроиться, - серьёзно ответила она.
В комнату влетела Кнопа в наушниках, и сходу задала вопрос:
    - Родители! Вы что тут ржёте как кони?
    - Мы больше не ржём солнышко, - ответил с улыбкой Смыслов, и поцеловал ребёнка в лоб.
Варя подозрительно посмотрела на обоих, и изобразив серьёзность на лице, удалилась обратно в свою комнату. «Хорошо что она не слышала всё это» - успокоил себя Смыслов. – «Да, надо решать вопрос со статусом, а то как-то несерьёзно уже.
Возможно, он бы давно это сделал, но в глубине души боялся отказа. Ему казалось что если он сделает официальное предложение Элеоноре, это будет выглядеть не очень хорошо. А отказ убил бы в нем те ростки счастья, которые начали зарождаться в его сердце.
Но теперь, он знает что Элеонора ждет когда он признается в этих чувствах, и наконец решится на самое важное предложение в её жизни.

    Начальник службы безопасности Озеров уже сидел в его кабинете с общими списками сотрудников предприятия.
    - Давай Виктор Степанович, докладывай.
Озеров кивнул и раскрыл свою папочку.
    - Закончили полную углубленную проверку всех сотрудников предприятия, за исключением трех инженеров, которые пока в процессе устройства на работу. По ним у меня минимум информации, не позволяющий развернуть поисковые действия.
    - Наш «особист» подключен?
    - Так точно! Он по своим каналам проработал тех, кто пришел к нам из оборонных предприятий или авиакосмического комплекса.
    - Хорошо. Какие результаты?
    - В целом особых вопросов по кадровому составу не выявлено. Есть одиннадцать человек, у которых возникают несущественные вопросы. Этими мы занимаемся отдельно. Но кое-что, мы всё-таки нарыли.
Начальник отделения электронных систем ГЭО, Зельдерович Сергей Иосифович. До этого, он работало инженером электронных систем реактивных двигателей НПО «Салют». Само по себе это ни о чем не говорит. Но есть некоторые подозрительные  моменты. Дело в том, что уволился он из НПО за два дня, до того как устроиться к нам. Ни стандартной двухнедельной отработки, ни причины увольнения в приказе, ничего! И это бы ладно, но. Наш сотрудник через своего родственника работающего на том же предприятии, навел справки об этом товарище. Никаких скандалов связных с Зельдеровичем на предприятии не происходило. Сам он был на хорошем счету, зарплата там приличная, ничем не хуже нашей! Отсюда вопрос: что его заставило уволиться?
    - Семейные обстоятельства проверяли?
    - Проверяли. Семья у него в Москве, и никуда не собирается переезжать. Сам Зельдерович не в разводе, контакты с семьёй поддерживает. Какой смысл, бросать работу с такой же зарплатой рядом с домом в родном городе, чтобы перейти на работу в полутора тысячах километров от дома? Мотивы пока неизвестны.
    - Хорошо. Что планируешь делать?
    - Ну, для начала поставлю на него сторожок, и установлю контроль да его деятельностью. Может это что-то даст. Наверное, проведу беседу с ним, и попробую аккуратно узнать, почему переехал в Крым с такой же зарплаты?! Пока так.
    - Мы пока не приблизились к разгадке, но где-то должны быть следы. Ну, не может быть такого, чтобы нас просто оставили в покое. Слишком это просто для них. Хорошо. Держи меня в курсе событий. – задумчив проговорил Смыслов.
    - Есть!
    - И ещё! Слишком бардачная ситуация у нас на рабочей площадке. На борт поднимается кто хочет и когда хочет. Хотя, объект должен быть режимным! Надо поставить охрану и установить пропускной режим. На борту уже находится масса оборудования, и с завтрашнего дня, начнётся монтаж секретных приборов! В эти помещение, поставить электронные замки и ключи выдавать под роспись с занесением в специальный журнал! Провести инструктаж охраны по режиму!
    - Есть, понял.
    - Всё, иди работай. И, пригласи пожалуйста главного конструктора, раз уж тебе по пути!
    - Да, хорошо.
    - Спасибо, - ответил Смыслов, дав понять, что беседа окончена.

    Главный конструктор корабля, Алексей Петрович Кораблёв человек творческий до последней клеточки. Про таких обычно говорят «Женат на работе»! Вот и Петрович, был святым, хотя семья у него есть. Технарь высокого полёта! Где его академик Кузнецов откопал, одному Богу известно! Ходят слухи, что он был ведущим конструктором сверхтяжелого носителя на базе ракеты «Ангара-5». Но, это только слухи, доподлинно не знает никто. О причинах почему такой маститый конструктор оказался в таком фантастическом стартапе как этот, - загадка.  Сам он молчит как партизан. Академик Кузнецов на вопрос «откуда такой гений космоса», только пожал плечами!
Не сказать что человек погнался за длинным рублем. Зарплата на фирме не самая высокая по отрасли. Да и тех премиальных, которые получают конструкторы такого ранга в госкорпорации, - здесь нет! Но ведь пришел же? В дверь кабинета постучали.
    - Да, войдите!
Алексей Петрович невзирая на свой возраст, человек скромный. Каждый раз заходя в кабинет директора, останавливается у двери, в ожидании когда пригласят. Тоже кстати наследие работы в крупных корпорациях. Там последние годы культивируют корпоративный этикет на западный манер.
    - Да проходите, садитесь, Алексей Петрович! Я не директор НАСА чтобы у меня в кабинете стоять, - улыбнулся Смыслов, показывая на стулья у директорского стола.
    - Благодарю, Юрий Георгиевич. Привычка знаете ли.
Смыслов кивнул, дескать «ясное дело, высокое начальство и всё такое».
    - Петрович! – начал он слегка фамильярно, чтобы снять напряжение, - Электростанции смонтированы прошли первичные испытания и подключены к корабельной сети. Сегодня утром, начался монтаж генераторов-компенсаторов гравитации. У нас палубы пока вскрыты, так что сами генераторы мы будем устанавливать на фундаменты уже в готовом, собранном виде. К концу недели, все восемь генераторов будут установлены и к ним будет подведено питание. На когда мы можем назначить испытательные работы по ним? И сколько времени продлятся испытания?
    - Я думаю, что первичные испытания можно назначить на следующий понедельник, если ничего не помешает монтажу и подключению. Но, насколько я понимаю, после сборки, все генераторы были испытаны ещё в цехах, так что проблем возникнуть не должно. Айтишники заканчивают проверочные мероприятия программного комплекса по управлению генераторами. Специальные защищённые вычислительные комплексы и сам управляющий модуль уже смонтированы в запасном посту управления.
    - А сколько всего таких модулей будет?
    - С учетом дублирования системы управления, три! Один на Главном командном пункте, в рубке управления. Второй на Центральном командном пункте, в боевой рубке крейсера и третий на Запасном командном пункте. Мы пока находимся на второй палубе, поэтому пока только один модуль будет смонтирован. Через него и проверим работоспособность системы. - уверено ответил конструктор. – Что касается времени, сказать точно не представляется возможным. Мы сейчас не знаем как отработает оборудование, и не возникнет ли каких-нибудь непредвиденных ситуаций. Может, испытания закончатся через пол часа, и пройдут успешно, а может, мы столкнёмся с какими-нибудь проблемами, и тогда это затянется. Сложная техника – пожал плечами Кораблев.
    - Да, я понимаю. Ну что-ж, тогда торопиться не будем. Да, я отдал распоряжение на установление режима допуска на борт крейсера. Начиная с сегодняшнего дня, это уже не просто стальная коробка, а объект на который монтируется «совершенно-секретное» оборудование. Так что режим допуска - это необходимость. Учитывайте это в повседневной деятельности, и просто так не посылайте своих сотрудников на борт. Отныне на это потребуется выписка в службе безопасности специального пропуска. Помещения генераторов будут закрыты специальными бронированными дверями с автоматизированной системой открытия и блокировки. Электронные ключи будут выдаваться тоже, специальным разрешением СБ.
    - Зачем такие сложности?
    - Такие сложности Алексей Петрович, потому что генераторы должны быть под охраной! Так положено по инструкции! – по какой инструкции Смыслов уточнять не стал. Как и то, что ему интуиция подсказывает, - «пора предпринять меры защиты». Ну не на интуицию же всё списывать? Не поймёт, технарь.
    - Это усложнит процесс, но, … надо так надо, - согласился Кораблёв. В его прежней должности секретов было куда больше, привык.

    Неделя пролетела как один миг. Не успели пройти все совещания и инструктажи, как начались технические процедуры.
Монтаж прошел легко, без сучка и задоринки. В принципе, фундаменты были смонтированы заранее. Осталось только систему борьбы с вибрацией смонтировать и сразу начать монтаж предварительно укомплектованных генераторов. Как раз к концу недели работы и закончили. Ещё два дня ушло на то чтобы законсервировать и полностью заизолировать помещения генераторных. Броневые двери поставили в последнюю очередь, и в воскресенье система была готова к началу испытаний.
    Утро понедельника встретило Смыслова хорошей солнечной погодой. С утра настроение было повышенным.  Для него этот день станет новым этапом в строительстве, и если испытания пройдут хорошо, - успешным этапом.
    - Юра, ты что наденешь сегодня?
    - Как что? Как всегда, джинсы, рубашку и пиджак. А почему спросила? – ответил он Элеоноре.
    - Ну так, у тебя сегодня праздник! Ты же всю неделю нам с Кнопой все уши прожужжал, какой важный у тебя сегодня день. Вот я и подумала, что наверное надо готовить для тебя костюм. Я все погладила и приготовила.
    - Элечка, счастье ты моё, - он обнял её и поцеловал в ушко, - Я же сегодня буду на сборочной площадке. А там далеко не стерильная чистота, так что буду в комбезе, как и все сотрудники! А комбез на костюм одевать неудобно, - пошутил он.
    - То есть, костюм я гладила зря. – констатировала Эля.
    - Ну почему же, мы на следующей неделе пойдём подавать заявление, вот и костюм пригодится! – с улыбкой парировал Смыслов.
    - До следующей недели, он в шкафу покроется толстым слоем пыли и помнётся. У тебя же там черта в ступе, чего только нет. Ах да, скафандра ещё нет, ты пока не купил! -  с сарказмом заметила Эля.
    - Элечка, я обязательно куплю, ты присмотри там на Озоне парочку по распродаже. Нынче скафы в моде, сразу раскупают, - рассмеялся он.
    - И мне! – вдруг подала голос Кнопа.
    - Угу, и Кнопе парочку тоже, мы с ней первыми полетим во Вселенную, искать аленький цветочек для нашей мамочки.
    - Иди уже, … космонавт, - улыбнулась женщина. – И мусор не забудь вынести! А то вы вроде днями дома не бываете, но мусора после вас, как будто неделями не убираемся.
    - Есть мой адмирал! – приложил руку к пустой голове Смыслов.
    - Э-э-э-э-э… к пустой голове руку не прикладывают, полковник, - с сарказмом заметила Эля.
    - За полковника ответишь! Но уже вечером, сейчас некогда. А голова у меня не пустая, там мысли.
    - И о чем же они так упорно думают с утра пораньше?
    - О тебе милая, - рассмеялся Смыслов, обнял и поцеловал любимую в губы, - Всё, я убыл!
    - А я? Меня забыли! – возмутился ребёнок.
    - А тебя куда? – просил капраз.
    - В школу!
    - Ладно. Давай бегом, я тебя в машине подожду!
    К началу испытаний, всех рабочих убрали из помещений крейсера. Действия связаны с движением корпуса, так что лучше подстраховаться, чем потом рвать волосы во всех местах из-за того, что заранее не продумали.
    - Алексей Петрович? Все готово?
    - Да Юрий Георгиевич, мы готовы!
    - Отлично. Внимание, пункт управления! Подать питание на генераторы-компенсаторы! - скомандовал он через громкую связь
    - Есть! – раздалось в динамике. Ребята сидят внутри, в помещении ЗКП.
Изначально, Смыслов был категорически против того чтобы испытатели были на корабле во время испытания, но вариантов других небыло. Надо было сразу контролировать положение корпуса во время подъема, состояние внутренних арматурных соединений и многое другое. В массе своей все эти данные можно было получить от массы датчиков, которые были заранее смонтированы по всему кораблю, но… выводы были всё равно только в ЗКП. А значит, там должен кто-то быть.
В конце концов, договорились что два компьютерщика и трое досмотровых будет находиться на борту, и займутся как раз теми функциями, которые в автоматическом режиме не сделать. Сейчас, Смыслов нервничает из-за этого. И не только. Какая-то неясная смутная тень, какое-то беспокойство его потихонечку заводит. «Что-то не в порядке с нервами» -  подумал он. Надо, наверное, провериться у невропатолога, а то последнее время больно много переживаний. А с другой стороны, как тут без переживаний? Такое дело делаем.
    - «Питание на генераторы подано, замечаний нет. Начинаю поднимать обороты генераторов» - раздалось в динамике.
    - Есть, добро! – ответил он на автомате.
Разгон генераторов, означает начало подъема корпуса. Сейчас наступит тот самый момент истины для всего проекта. Способен ли генератора поднять несколько тысяч тонн металла над землёй, или нужны ещё какие-то условия? Смыслов не сомневался, сколько бы не понадобилось  времени и действий чтобы этого добиться, всё будет именно так! Но,... очень хочется без героических подвигов, а вот так, обыденно, как будто каждый день поднимаем корпуса кораблей по несколько тысяч тонн в воздух.
Неожиданно, рядом с корпусом начали медленно плыть рано пожелтевшие листочки. Несколько мелких металлических деталей валяющихся возле корпуса  оторвались от площадки и медленно поплыли вверх.
    - Всем отойти от корпуса! – закричал он, как будто там, вдалеке на семисотом метре корпуса кто-то его мог услышать.
Наконец, корпус крейсера медленно начал подниматься со стапеля, показывая слегка проржавевшее днище.
    - Ура-а-а-а-а-а-а-а! – закричали рядом рабочие и инженеры.
    - Работает! – громко прокричал радом Кораблёв, стараясь перекричать гомон и крики рабочих.
    - Работает, - повторил Смыслов.
И в этот момент, … глухой взрыв раздался где-то в середине корпуса.
«Вот оно!» - неожиданно ворвалось в мозг Смыслова, и он понял что именно этого он ждал все эти дни. И тут же пронеслась мысль. Надо опускать корпус, и отрубить питание. Кто знает что там ещё?!
    - Внимание! Медленно сбросить обороты гернераторов и вырубить питание! Как поняли меня?
    - «Уже, Юрий Георгиевич, обороты снижаем, сейчас сядем» - ответил голос в динамике.
Корпус корабля действительно, как на спущенной шине мягко шлепнулся на стапель. Где-то впереди раздался какой-то лязг и скрежет, но корабль уже лежал на стапеле, можно было выдохнуть.
    - Всё! Ребята. Выходите наружу и спускайтесь на площадку, - проговорил он уже спокойно в микрофон, и обернулся ища глазами начальника СБ.
    - Озеров! Возьми несколько охранников, изолирующие противогазы на всякий случай и начинайте осмотр корпуса и помещений.
    - Алексей Петрович, выделите Озерову инженера с фотоаппаратом, пусть вместе с его группой осматривает корпус, крепёж, арматуру, и самое главное целостность корабля. Любые, малейшие замечания тут же фиксировать.
    - Хорошо Юрий Георгиевич. – ответил возбуждённый конструктор. Испугался наверное, как и все тут.
Теперь, главное провести полную ревизию того что могло так взорваться, и выявить причины этого инцидента. И только потом планировать дальнейшие действия. Впрочем, испытания можно считать успешными. Ведь главная задача была – подтвердить техническую возможность подъема всей массы корпуса корабля в воздух, без использования двигателей. Значит, при включении генераторов-компенсаторов, корпус крейсера приобретает нулевое, притяжение, а то и становится легче воздуха! И это главный вывод из сегодняшних испытаний.

    Расследование инцидента на борту строящегося крейсера показало, что авария была техногенной. Вот только по чьей вине, пока непонятно.
    - Взорвался баллон с кислородом в центральной электростанции! – докладывает начальник СБ Озеров, - Но, авария всё-таки рукотворная.
    - Почему ты так думаешь?
    - Ну, во-первых, этот баллон занесен в помещение электростанции в нарушении инструкции по огневым работам и правил хранения огнеопасных материалов.  Хранить баллоны с любыми огнеопасными газами в помещении электростанции категорически запрещено! Был проведён инструктаж со всеми рабочими и инженерно-техническим составом предприятия, все расписались в журнал правил техники безопасности! А это значит, что тот, кто занёс и оставил этот баллон именно там, - сделал это умышленно, зная о том, что это опасно и запрещено правилами.
И во-вторых, даже при этих условиях, взорваться сам по себе баллон не мог. Для этого ему нужно было создать условия.
    - Что-то нашли?
    - Точно так. Нашли следы взрывчатого вещества промышленного назначения, - аммонал!
    - Даже так? А как осуществили взрыв? Остатки пускового механизма или часового не нашли?
Нет. Они поступили проще, использовали бикфордов шнур, остатки которого мы обнаружили на месте! Взрыв должен был запустить обширный пожар, который по идее должен был уничтожить все следы преступления. Но, система пожаротушения сработала на ура. Сразу после взрыва, включился пеногенератор который за минуту залил пеной как раз тот угол, в котором стоял баллон и где раздался взрыв. Благодаря этому, мы и смогли на остатках баллона найти следы взрывчатки, и остатки БКФ так же сохранились.
    - Понятно. Первая часть задачи решена. Мы точно знаем, что это была диверсия, - задумчиво проговорил Смыслов.
    - Точно так. Теперь у нас стоит вопрос, будем возбуждать уголовное дело, или нет? Потому что если будем, то надо писать заявление, вызывать полицию, передавать всю информацию им, ждать когда следователь приступит, начнутся допросы, проверки, дополнительные экспертизы. Я боюсь, что нам могут просто заблокировать работу, под эгидой якобы следствия.
    - Согласен с тобой. Ума хватит изолировать место преступления месяца на два. А при тех темпах с которыми проводятся следственные действия в нашей полиции, или шах умрет, или осел загнётся. Ну а если объективно, что нам это даст?
    - А ничего Юрий Георгиевич. Уголовное дело они возбудят, а потом будут годами искать прямые улики, и доказательства вины. В конце концов, сольют расследование за давность или за неимением состава преступления.
    - Понятно. А мы как узнаем кто это нам так пытался насолить?
    - А мы это уже знаем!
    - Да? И кто же это? Тот инженер, на которого грешили?
    - И да, и нет. Инженер замешан в этом деле, можно сказать, он был соучастником данного преступного замысла, но он не исполнитель.
    - А кто же исполнитель?
    - А исполнитель, один из рабочих, который устроился к нам буквально сразу после проведённой проверки. Я вам тогда говорил, что не проверили только несколько человек технического состава, которые только устраиваются, и по ним у нас нет никакой информации!
    - И как вы на него вышли?
    - Мы, после вашего распоряжения об усилении контроля за рабочими работающими на борту, кроме установки режима допуска, составили списки тех кому разрешено там бывать по служебной так сказать необходимости. Кроме того, для дублирования контроля, установили камеры с функцией записи на всех входах в корпус крейсера. У нас их пять. Три из них сейчас заварены, по моему распоряжению. Все рабочие проходят по центральному шлюзу, через правый борт. Там же грузят всякое имущество, оборудование если нужно. Просто оттуда идёт самый широкий коридор в центральную часть корабля, удобно носить, возить, тащить. В этом коридоре помещается свободно электрокар. Но, есть и запасной, небольшой вход, через шлюз аварийного выхода их ангара буксировщиков.
Когда занимались монтажом камер. Я распорядился и на этот вход камеру тоже навесить, так сказать на всякий случай.
Когда занялись расследованием, мы с моим замом посмотрели на всякий случай запись камеры наблюдения за центральным входом. Собственно, ничего подозрительно мы там не увидели. В том смысле, что баллон с кислородом внутри через этот вход никто не заносил!
    - Интересно. А как же проводят сварочные работы внутри?  - удивился Смыслов.
    - Так в том то и дело, что по распоряжению Главного конструктора, все сварные швы внутри корабля осуществляются плазменной сваркой! А вот снаружи, технологически допускается делать швы обычной газосваркой. Она просто дешевле в эксплуатации, и в рамках экономии, Василий Петрович разрешил это делать.
    - А как же качество швов?
    - А это потом проверяют специальным прибором все швы, не помню, как он называется.
    - Ладно. Дальше!
    - А дальше, мы просто забыли про вторую камеру. А проверяя журнал выдачи ключей, я вдруг обнаружил, что наш подозреваемый инженер брал ключ от запасного входа, буквально за день до начала испытаний.
    - То есть, в воскресенье!
    - В воскресенье! И тут я вспомнил что там у меня вторая камера! А на ней своя симка, значит информацию можно посмотреть только на компе, потому мы про неё и не помнили.
В общем, я проверил эту камеру, и на записи увидел этого рабочего, который занёс этот злополучный баллон.
    - Это точно тот баллон?
    - Да. Га останках баллона сохранились надписи и главное шильдик. Мы увеличили баллон из видео покадрово и нашли момент, когда он провернулся шильдиком к нам, точнее к камере. Там и прочитали всё что надо. В общем, раскрыли мы это дело!
    - А откуда узнали что инженер замешан?
    - Так он сам сказал.
    - Угу, это как в анекдоте про Мюллера, - он сам сказал.
    - Да нет, мы его особо не прессовали. Просто объяснили, что он реально может сесть на немало лет за организацию теракта на объекте Министерства Обороны. Он оказывается не знал, что это объект МО. Там, ему об этом не сказали!
    - И что он рассказал?
    - И рассказал он о том, что наняли его наши «добрые друзья», организовать нам провал. Правда, он говорит, что разговора о теракте небыло. Он должен был разнюхать что, да как, и докладывать вышестоящему начальству. Поэтому, его якобы уволили, внутренним дублирующим приказом!
    - Не понял, почему дублирующим?
    - А это ему для гарантии что в случае чего, его не уволят с работы! Одним приказом он уволен, а вторым, он отправлен в командировку на два месяца! Ровно столько они собирались здесь разнюхивать, а потом должен был вернуться обратно. За работу он даже получил аванс, в пять тысяч долларов США!
    - М-да. Целый детектив.
    - Ну так это ещё не все! За неделю до взрыва, на предприятие устраивается к нам на работу рабочий с того же предприятия Гаврилов Сергей Александрович. Он сварщик высшего разряда, токарь и ещё целый ряд специальностей имеет. Во всяком случае, так в его анкете написано.
Мы проверили, действительно в списках «Салюта» такой рабочий есть. Так вот, этот рабочий вечером, пришел к инженеру в общагу и сообщил что послан начальством для «дела». Для какого дела он не сообщил. Во всяком случае, нам инженер об этом не сказал, если даже и знает, скорее всего просто боится, пытается себя выгородить.
    - И что этот Гаврилов?
    - Гаврилов попросил его вынести временно для него электронный ключ от запасного шлюза. Дескать, он должен там сфотографировать электростанции и отослать фотографии начальнику. Поэтому инженер и получил электронный ключ открыто, с записью в журнал. Он просто не предполагал, что его так подставят.
    - Ну, если бы пожар случился, всё бы выгорело. И я думаю мы вряд ли узнали бы что и как было. Так что я думаю никто просто не ожидал что пожар не разгорится. Система пожаротушения сохранила нам все улики, которые и позволили раскрыть это преступление! Ладно. А сам рабочий где? – поинтересовался Смыслов.
    - Рабочий был на площадке, вместе со всеми, пока тут все метались. Потом, когда всех отпустили, он ушел в общагу вместе с бригадой. А вечером, пытался уехать на автобусе. Не успел, последний автобус уехал в двадцать один час, так что пришлось задержаться до утра. А утром, его с вещами увидел начальник смены, и сообщил мне!
Я ещё не знал о его роли в этом деле, но на всякий случай дал команду задержать. Мы его мягко задержали, и пока мы разбирались с видеозаписями, он у нас сидел в контейнере, в ожидании встречи со мной. Ну, когда я был готов встретиться, я уже всё знал!
    - А дальше?
    - А дальше, он сам сознался, под давлением неопровержимых доказательств. Да и признание инженера сыграло свою роль.
    - М-да. Теперь мы всё знаем. Кроме того, что со всем этим делать?
    - Юрий Георгиевич, решать конечно вам, но я бы для начала доложил бы генералу Бурлацкму. Генерал дока в таких делах. Возможно, он найдёт как использовать этот случай в нашу пользу. Потому что официальное следствие, - вы сами сказали, это повод нас заблокировать на некоторое время, которое нам терять нет смысла. А просто так отпустить всех этих гавриков, тоже будет неправильно. Хорошо что обошлось без жертв, и с минимальным ущербом для нас. А если бы всё было по другому?
    - Хорошо. Согласен. Докладывай всё Бурлацкому, пусть думает что с этим делать. А нам надо работать. Кстати, ты сказал что ущерб у нас минимальный. Есть уже результаты комиссии?
    - Да. Я с ними ознакомился перед приходом к вам на прием.
    - Хорошо. Можешь идти. И позови ко мне секретаршу! Что-то в горле пересохло.
    - Есть.
Озеров скрылся за дверью, и Смыслов остался один.
«Вот говорят нет никакого предчувствия. А если и есть, то у очень маленького количества людей. А ему интуиция все эти две недели подсказывала, что что-то ожидается» - подумал Смыслов. И правильно сказал Озеров, хорошо что всё сложилось в режиме «лайт», то есть без пострадавших, погибших и тяжелый материальных последствий.
Открылась дверь и вошла секретарша.
    - Оля, сделайте мне кофе. Только не такой крепкий как в прошлый раз, А то я буду сердце ловить по кабинету, - с улыбкой попросил Смыслов.
    - Вам с сахаром Юрий Георгиевич?
    - Да, с сахаром, и пожалуй, со сливками. И да, вызовите ко мне Кораблёва. Скажите, пусть захватит с собой акт проведённой ревизии корпуса!
    - Юрий Георгиевич. Вам звонила жена! Она не стала дожидаться, просила, перезвонить!


Рецензии