Очки
К скверной погоде, да простят меня метеорологи, прибавились экономические беды. Наша могучая «Лилипутия» решила отдать всё своё скудное богатство на помощь Украине, при этом разорвав все возможные отношения с Россией, долго служившей ей источником финансового благополучия. Результатом такого нехитрого маневра стало вполне предсказуемое обеднение населения и государственной казны. Приехавшие беженцы заняли рабочие места, правительство сократило расходы, чиновники стали скупыми, мелкие предприятия закрылись и больше половины населения вынуждены экономить. В то же время другая часть населения внезапно сказочно разбогатела, что повлекло за собой рост цен на всё, от элитного жилья, до сливочного масла, и первой половине жителей нашей страны стало совсем грустно. Я это вижу по своим частным клиентам, количество которых снизилось почти до нуля, причём некоторые из них говорят, что я работаю почти бесплатно, а остальные утверждают, что не в состоянии оплатить мои услуги.
А я человек природы, мне нужен отдых, как школьнику летние каникулы. Если есть деньги, то можно взять отпуск и уехать в тёплые страны, если нет, то хотя бы летом поваляться на местном пляже, но ни того, ни другого в этом году мне не удалось. То есть ни то что бы совсем – немного и на солнышке полежал, и какой-то доход всё-таки был, но это совсем не то, что позволило бы отдохнуть. Поэтому чувствую себя усталым и это печалит.
В довершение отношения с подругой становятся всё бесперспективней. И тоже оно как бы не так плохо, чтобы всё закончить, но и не так хорошо, чтобы дальше жить. Я ей говорю: - «Устал так жить, буду искать себе другое место», она отвечает: - «Хорошо», и всё остаётся на своих местах.
Дочка встретила меня давеча с подружкой и говорит, что та испугалась её мрачного папы, а сегодня коллега на работе ужаснулась моей замученной физиономии и их можно понять. Уставший я какой-то и весь замученный. Но есть, есть у меня одно средство, чтобы немного восстановиться. Я говорю о спа центре с бассейном и банями. Если несколько раз нырнуть в холодную воду после горячей бани, а перед этим ещё проплыть хотя бы километр, то потом сидя в ванной джакузи можно полностью расслабиться и душой, и телом. Вот поэтому я и пошёл в один из таких бассейнов, находящийся в центре города, то есть чтобы хоть немного привести себя в порядок.
Цена входа умеренная, работы у меня днём всего два часа, так что времени полно, температура воздуха с утра плюс двенадцать, по всему выходит что решение разумное. Поэтому, без лишних колебаний, я положил в рюкзак плавки, пакетик с очками для плавания и пробками для ушей, бутылку воды, и пошёл совершать положенные водные процедуры.
Там ремонт, но центр работает. Что-то закрыто, что-то поменяли, что-то обновили, но в целом всё почти как всегда: дорожки для плавания, бани, джакузи, ванны с горячей и холодной водой, террасы на улице и, конечно, душ. Первое что нужно, это объясниться на входе. Заплатить-то есть чем, а вот с местным языком чуть сложнее, пришлось напрячь мозг и кое-как изъявить своё пожелание в смысле бассейна. Опытная администратор, без тени смущения, поняла, чего я хотел, поправила мою корявую фразу и пропустила внутрь. Вторым испытанием числится поиск шкафчика, который потом придётся снова найти. Проще всего выбрать либо приметное место, либо логически понятную цифру. А то закроешь вещи в середине ряда, под каким-нибудь сто семьдесят вторым номером, и потом бегай через три часа ищи их. Но, благо, народу было мало, и я занял сто двадцать третий шкафчик – очень просто: один, два, три.
В душе новая плитка, все краны работают, баня горячая – аж дышать трудно, людей снова мало, музыка спокойная, из состояния квеста плавно переходим в релаксацию. А как вышел в бассейн, так глаза разбегаются: дорожки свободны, у гидромассажей почти пусто, шезлонги свободны, хоть сразу везде садись, ложись и плавай. Поставив воду и пакетик с очками на подоконник, плавки уже были на мне, я немного постоял под упругой водной струёй, посидел в горячей ванне, подышал ароматным паром в новенькой турецкой бане и решил пойти плыть свой километр. Вообще-то я понимал, что пока не очень готов к заплыву, ещё бы часик поджакузить, но ближе к вечеру начнутся тренировки, и тогда попасть туда я просто не смогу.
Что ж, решил так решил. Я одел очки, забрался в прохладную воду и погрёб вдоль дорожек, от бортика к бортику, считая двадцати пятиметровые дистанции. Сказать, что людей не было совсем было бы несправедливо. По соседней дорожке степенно перемещалась дамочка в чёрном купальнике, а на моей пытался плыть пожилой мужчина. Это как бы не большая проблема, но всё же… как плыть, когда ты не один? Держаться за тем, кто впереди, или каждый раз его обгонять? То есть общественный этикет прощает и то и другое, но как тогда держать собственный темп, если нужно учитывать ещё кого-то? Обычно я начинаю максимально медленно, чтобы растянуть тело вдоль поверхности воды и запустить мускулатуру, и только метров через пятьсот разгоняюсь. Но сегодня как-то не задалось, и хоть мужик скоро ушёл, плыть было трудно, дыхание сбивалось, тело скользить в воде отказывалось, ноги забывали работать, и спина не гнулась. Пришлось промучив себя пол отмеренной дистанции, вылезать на воздух, и сняв очки, идти в баню.
Тут всё оказалось куда проще, и тёплые, и горячие, и холодные процедуры были в лучшем виде и в полном моём распоряжении. Тем временем время шло, солнце совершало положенный оборот над городскими крышами и его тёплые лучи стали проникать на закрытую от ветра террасу с шезлонгами. Да, воздух холодный по-зимнему, но солнце-то греет по-летнему, и я лёг на упругую сетку пляжного кресла загорать. Оказалось, что это именно то, что надо! Аккумуляторы души, медленно но верно, начали заряжаться.
Минут через двадцать воздушно-солярных процедур я пошёл в бассейн и просто поразился совершенно потрясающему ощущению тепла и холода одновременно. Нагретая на солнце передняя поверхность моего тела озябла и кричала, что мне холодно, в то время как задняя, остывшая на прохладном воздухе, ликовала от тёпленькой водички и утверждала, что я вполне греюсь. Пришлось покончить с этим спором переместив себя в горячую ванну, где обе половины тела пришли к консенсусу и расслабились.
Побродив от бани к бане ещё около получаса, я решил, что народу прибавляется и шанс проплыть оставшиеся полкилометра стремительно тает. Но подойдя к подоконнику, где оставил свои вещи, я обнаружил, что очков для плавания там нет. Вода на месте, пакет на месте, а очков нет. Я отхлебнул воды, осмотрелся и пошёл в баню, обдумывать создавшееся положение. Что я делал, когда вышел из бассейна? Так, я пошёл сюда, потом туда… здесь нет, нужно пройти по маршруту, может машинально положил где-нибудь в другом месте. Я прошёл по траектории своего маршрута, но увы, очков нигде не было, и начавшее было восстанавливаться настроение, снова помрачнело. Убедившись в тщетности поисков, я решил посетить с горя парную и успокоиться, но куда там! Мысли атаковали мою бедную голову с лютостью кочевых орд.
« Ну да, - думал я, - кончились спокойные времена, когда можно было вещи оставлять в бане без присмотра. Теперь понаехали наши браться Хохлы, и тащат всё, что не приколочено. Мне ни то чтобы сильно жалко… а как-то противно. Воду не взяли, а на очки позарились, хоть цена им евро четырнадцать-пятнадцать. Для меня это полчаса работы, а кто-то три часа должен полы мыть. Впрочем, у меня клиентов тоже совсем мало, а расходы только растут, и даже пятнадцать евро терять не хочется. Озлобились как-то люди, теряют человеческий облик из-за денег. Мне бы в голову не пришло чужое взять, просто как-то стыдно даже от такой мысли, а тут приехали дикари, ни правил, ни такта, ни стыда, ни совести. Увидят что плохо лежит, подойду, возьмут и ничего даже в душе не пошевелится».
И только эти мысли пронеслись у меня в голове, как в парную вошёл здоровенный хлопец со своей дородной кралей и с очками на голове, такими же как у меня. Оба довольные как два слона, разбитные, улыбаются и ведут себя так, словно других тут и нет вовсе. Вроде как никому не хамят, но совершенно скромностью не отягощены. Такие могли бы очки вполне взять, нацепить себе на башку и довольными ходить по баням, но как-то это уж слишком было прямым продолжением моих мыслей, чтобы оказаться правдой. Ещё раз покосившись на очки на голове мужика, я пошёл в другую баню.
«На выходе нужно будет сказать администратору, что очки потерял, может найдут? Хотя… где найдут, я уже везде сам посмотрел? Впрочем, тут везде камеры, можно посмотреть кто взял. Во сколько они пропали? В три я пришёл, сейчас почти пять… и что, я буду сидеть и два часа просматривать? И почему они станут мне записи показывать, полицию что ли вызывать? Из-за четырнадцати евро? Хорошо, а если найдут того, кто взял, то что в тюрьму его посадят, или на войну отправят? Он станет оправдываться, скажет что нашёл, или со своими перепутал… и что, я возьму их и уйду? Или начну спорить, что это моё? А чем я докажу, что это именно мои очки, ведь они не подписаны? И зачем мне всё это вообще нужно? Четырнадцать евро, это стоимость кофе с булочкой! Сколько им лет, два, три? Они давно морально себя изжили, нужно новые покупать, а не жадничать. И вообще я пришёл отдыхать, расслабиться, а вместо этого сижу и напрягаюсь. А если вообще это не он, а я про человека дурно думаю? Вон детей сколько, кто-нибудь схватил нечаянно, или свои забыл и подумал, что это забытые. Да даже если кто-то украл, и я его найду, что мне с того? Буду ждать, что ему станет стыдно, а потом сообщу, что дарю ему эти очки? Ну тут даже я сам пойму, что это глупость и ханжество».
Меж тем в бассейне действительно прибавилось народу, у детей начались какие-то тренировки по плаванию, места на разных оздоровительных аттракциях оставалось всё меньше, и обнаружив, взглянув через окно, что во дворе освободилась лавочка, я быстренько пошёл туда. Решение оказалось верным, так как солнце грело тут очень даже знойно, а деревянные доски, в отличии от синтетической сетки лежака, не давали телу так остывать с обратной стороны.
«Мы ведь движемся прямиком к фашизму, - продолжал рассуждать я в своей голове, - ведь что такое фашизм, как не высшая форма социального неравенства. То есть понятно, что полное равенство невозможно, но тут получается, что вместо разумного баланса всё пошло наперекосяк. По идее нужно было ещё тогда, в девяностых сохранить лучшее и только немного добавить необходимого, а вместо этого стали всё разрушать. Вперёд вырвались люди-революционеры, которые не умеют строить, а только ломать и грабить. Теперь они у власти, на обломках страны, которую построили под свои интересы, и осознают, что не очень-то оно всё работает. Поэтому страшно, нужно себя как-то защитить и оправдать, а от этого начинается обвинение и презрение ко всем остальным. Сначала жили, расхищая наследие Советского союза, затем попрошайничали у Запада, теперь устраивают в государстве противостояние по национальному, классовому и экономическому признакам. Люди озлобляются, теряют человеческий облик. Дело даже не в политиках и законах, дело в нас, в населении. Мы как-то ожесточились, озверели. За очки готовы мстить. Усталость и напряжение… спина как камень, не разгибается».
Лёжа лицом к солнцу, я попытался прогнуться. Нужно было как-то успокоиться, выйти из потока дурацких мыслей. Что мне-то до всего этого, тут нужно либо что-то менять в своей жизни, либо принимать как есть. Сейчас важен отдых, попытаться расслабиться, забыть обо всём. Подышать глубоко, представить, что задремал. Когда ещё смогу нормально отдохнуть? Всё, лето заканчивается.
«Вечером поеду в магазин за очками. Ну, или завтра, всё равно работы нет. В субботу командировка, хотя в тот же день курсы языка и начало занятий в студии. В следующую субботу едем в Ригу, потом учёба… в этом месяце в студию не попадаю. Как-то место нужно себе застолбить, чтобы не потерять. Заплатить за участие? Заплатить и не ходить – как-то обидно. Потом поездка возьмёт несколько сотен, на курсы языка опять записываться, может ещё и доплачивать придётся. А ещё матери обещал в октябре в Турцию, и семья в Италию хочет зимой, нужно сейчас решать… а денег явно не хватает на всё и сразу, а теперь очки ещё эти».
Лежать стало невмоготу, я поднялся и пошёл в раскалённую баню, предварительно окунув себя в холодный бассейн. Понятно, что мысли только накручивают настроение, и пользы от них нет, но куда тут убежишь? Только во что-то жгучее или шокирующее, где можно ни только не думать, но даже не обращать внимания на татуировки подкаченных парней и округлые формы девиц в тонюсеньких купальниках. После бани снова в холод, а потом в тёплую ванну, чтобы тело расслабилось.
«Да что мне за дело до всего этого? Жил же как-то до сих пор. С голоду не умру, в тюрьму не посадят, здоровье в порядке, что ещё нужно? Всё же хорошо. Если я такой уж европеец, что воровство презираю, то не стоит и повода подавать. Сам вещи где попало бросаю, и сам же потом на кого-то обижаюсь. Можно сказать тётушке на входе, что у них воруют, пусть знает. Ну, или табличку повесит, «осторожно воры». Хотя, кто же в своём заведении такое повесит? В лучшем случае «не оставляйте вещи без присмотра». Впрочем, может такая табличка уже есть, просто я не обратил внимания, не захотел читать на чужом языке, и окажусь в положении полного профана и идиота, когда мне на неё укажут. Вон, все со своими очками на голове ходят, никто не снимает и на видном месте не оставляет. Да, спасибо, что водичку не утащили, было бы совсем обидно. Хм, интересно, в пакетике баллончик со средством от запотевания, он вроде на месте, хотя стоит в два раза дороже очков. Дураки, не знают, что брать. Можно ещё в Фейсбуке написать, что-то вроде: «понаехали, украли, теперь малопользованное бельё стоит в раздевалке гвоздями приколачивать, чтобы не пропало». Как-нибудь остроумно, с намёком, чтобы не прямо, но все поняли. А что поняли? Что мне обидно? Поймут ведь, что я просто мелочный, жадный и склочный. Кому-то вообще интересно, о чём я там пишу? Писать же нужно о другом, о по-настоящему важном. Вот вчера посмотрел видосик, что уровень рождаемости коррелируется с доступностью личного жизненного пространства. Так я же об этом и писал и говорил уже лет десять назад, только более развёрнуто и подробно. Разработанная мной пирамида потребностей учитывает гораздо более скрытые факторы, такие как общение, чувство безопасности, наличие друзей, любви, заботы и возможности самовыражения. Это как воздух в горах, вроде чистый, свежий, а кислорода мало и начинаешь уставать. Таки и без личного пространства, друзей, любви и всего остального человек начинает страдать. Это же очевидно. Но кому это объяснишь? На работе попытались помогать людям за счёт формирования чувства поддержки и принятия, и что? Клиент оттаивает и начинает нас же презирать, заказчик говорит, что мы не своим делом занимаемся, начальство недовольно, что низкий рейтинг. В результате назначили нам мегеру, которая ни с чем не считается, только давит и требует. А может так и надо? Люди хорошо понимают, когда с ними жестоко, а по-человечески как-то слабо доходит. Любовь и заботу люди воспринимают как слабость, как нечто бесценное, как свет солнца – погрелись, отвернулись и пошли дальше. Никто не благодарен солнцу и тем более не хочет платить за свет. Платят за тень, за зонтики и шляпы. В мире перенаселение, кризис, на всех любви и принятия не хватит. Вон, выбилась горстка предприимчивых граждан в люди, присвоили себе капиталы и ресурсы, а остальные могут только влачить существование и отжимать друг у друга крохи. Очки воровать. Нищета духовная и вымирание. Обречены мы все, помрём в своё время, так ничего не добившись, несмотря на все блага цивилизации».
Поймав себя на этих дурных мыслях, я вышел из ванны и пошёл искать, где бы ещё пристроить своё, никак не желающее отмокать, тело. В джакузи решил, что болтаюсь уже здесь почти три часа, что народу стало совсем много и, наверное, стоит зайти на рынок, купить себе поесть, так как дома совсем ничего не осталось. Очки куплю завтра, а сегодня пойду поваляюсь в постели, посмотрю фильм и постараюсь пораньше лечь спать в надежде, что утомление от спа-процедур нагонит меня к вечеру. В душевой были дети с папами – мальчики и девочка лет трёх-четырёх. Вид голых тел очень привлекателен, тут есть много эстетики и естественной грации, но нет ещё грубой сексуальности и того срама, который заставляет людей стесняться. Когда-то я был таким же простым и естественным, и это было прекрасно, но сейчас я взрослый и должен вести себя соответственно. А как? Наверное так, словно ничего не происходит. И не пялиться на детей, и не отворачиваться, и мыться как положено, и не трясти на показ гениталиями. Я же не сумасшедший и не озабоченный, нужно как-то собраться и вести себя достойно. В общем снова квест, снова задания и снова мысли. Я же, по сути, им завидую, этим детям. Они не стыдятся, не стесняются, их любят, о них заботятся, их мир открыт и прост. А кто любит меня? Подруга терпеть не может, и не расстаётся только из страха потерять чувство безопасности. А какая безопасность, я сам себя в безопасности не чувствую, ни собственного дома, ни дохода, ни смысла, ни цели, всё как-то наперекосяк.
В раздевалке всё просто – один, два, три. Людей много, никто друг на друга не смотрит, пришёл, разделся, ушёл, или пришёл, вытерся, оделся, ушёл. На что там смотреть? Это же не дети, тут завидовать нечему. Негласная мужская солидарность: не лезь и не будет у тебя проблем. Сейчас спуститься, отдать тётке на вахте ключ-браслет и на улицу. И забыть про всё это, как дурной сон. Но перед самой лестницей я не выдержал, достал телефон и набрал в переводчике, как будет на местном языке: «у меня в бассейне украли очки»? Добытую, таким образом, литературную фразу я переконвертировал на свой варварский, но аутентичный уровню знаний язык, после чего решительно подошёл к администратору и выдал. Женщина, к моему удивлению, отреагировала как хороший теннисист. Она внимательно взглянула мне в глаза и спросила, как именно выглядел пропавший объект, и в котором именно часу он был утерян. Я сообщил, что пришёл около трёх, следовательно ближе к четырём обнаружил пропажу. Собеседница, в свою очередь, поделилась свежей новостью, что примерно в это время ей принесли из бассейна утерянную вещь, после чего извлекла из-под стойки синие очки для плавания.
- Это ваши?
Кто ж его знает? Я уже и не скажу наверняка, как-то даже попрощался с ними давно и почти забыл. Отметок на них нет, очки и очки. Да, но тело помнит!
Взяв указанный предмет, я приложил его к лицу, точнее к глазам, чтобы восстановить ощущение. Да, они легли аккурат на свои места с тем же давлением, которое сопровождало соответствующие части моей физиономии во время заплыва.
- Да, похоже они…
- Точно ваши?
Тут я не выдержал и засмеялся. Чьи же ещё? У вас что много сегодня придурков малохольных очки теряло?
- Спасибо, - говорю, а сам не могу от смеха удержаться.
Посмеялись, я забрал свою пропажу и ушёл, радуясь и стыдясь за самого себя. В общем дурацкая ситуация. Такая громоздкая, даже трагическая и совершенно глупая история. Зато настроение сразу изменилось, и многие вещи на свои места встали. Надо же было так из-за такой мелочи как очки так загоняться?
Свидетельство о публикации №225090501598