Мореходы. Борис Ефимович Китаевич - КИТ

Борис Ефимович Китаевич родился в Чите 14 апреля 1915 года. Он окончил Ленинградский морской техникум, сейчас это Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова. Работал радиооператором и начальником радиостанции на судах  Балтийского морского пароходства (БМП). Во время Великой Отечественной войны он служил вольнонаёмным на военных транспортных судах БМП. И это только самое начало истории о нём.

Писать об этом Человеке очень сложно.  Да-да, я не ошибся – Человеке с большой буквы! Потому, что его знают все, кто поступил в мореходку и посвятил свою жизнь морю. А сложно потому, что даже те, кто его знал, работал с ним рядом, даже они знали очень мало о его судьбе и личной жизни. Его природная скромность оказалась причиной того, что собирать материал о Борисе Ефимовиче Китаевиче приходилось по крупицам. Информация о некоторых периодах его жизни крайне скудная, но она очень важна для нашего рассказа об этом замечательном Человеке. Я говорю «нашего рассказа» потому, что очень много людей участвовало в этом процессе поиска.  Огромная благодарность всем, кто откликнулся на мою просьбу поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о встречах и общении с Борисом Ефимовичем Китаевичем.

Говорят, что в жизни ничего не происходит случайно. Жизнь – это череда событий, которые обязательно приведут к тому, что задумал Создатель. Им определено, что следующее событие не может произойти раньше, чем закончится предыдущее. Всему своё время.

И это время настало. Время рассказать о Борисе Ефимовиче Китаевиче в той последовательности, как разворачивались события.

Во время моей учёбы в Ленинградском Мореходное Училище Морского флота        (ЛМУ ММФ) с 1978 по 1981 год, я, как и все наши курсанты, много раз встречал Бориса Ефимовича Китаевича в коридорах учебного корпуса. Он много лет преподавал в ЛМУ английский язык и эксплуатацию радиосвязи. Китаевич обладал уникальным  набором  энциклопедических  знаний по преподаваемым им предметам. На ключе он работал как автомат,  неукоснительно соблюдая предписанные азами азбуки Морзе нужные интервалы между знаками. Его почерк считался идеалом  в эфире во все времена. Точки-тире выливались из-под его фирменного телеграфного ключа «Telefunken», как музыка, понятная всем радистам.

Время от времени, он демонстрировал нам свои уникальные способности в части  приёма на слух с большой скоростью передаваемого азбукой Морзе  английского    текста. Синхронно переводил  его на русский язык  и одновременно распечатывал этот текст на пишущей машинке уже по-русски, чем вводил всех присутствующих в состояние священного трепета.

Всего под его началом училище выпустило свыше 5000 молодых специалистов по радиосвязи для флота и столько же специалистов для береговых радиостанций на заочном отделении. Среди профессионалов ходили замечательные слова, характеризующие выпускников ЛМУ ММФ - Школа Китаевича.   И это была высшая оценка профессионального мастерства судового радиоспециалиста.

После выпуска из мореходки, работая на судах торговых, рыбопромысловых, вспомогательных, гидрографических, ледокольных, аварийно-спасательных и всяческих других отраслях морского флота, мы с благодарностью вспоминали наших преподавателей. Те знания, которые они передали нам, стали основой нашей высококвалифицированной и безаварийной работы на флоте.

Я уже говорил, что в жизни ничего не происходит случайно.  Жизнь развивается по спирали. Череда событий делает временной виток и приводит нас к тому, с чего мы начинали свой путь, но на более высоком уровне понимания задач, поставленных перед нами. Это позволяет использовать приобретённые умения и  накопленный опыт для достижения цели. Цель жизни у каждого своя.  Выбрать верное направление для её достижения – радость,  сделать всё, что от тебя зависит на пути к ней – долг, а достигнуть цели – счастье!


Когда моя жизнь сделала очередной временной виток, я опять открыл для себя имя Бориса Ефимовича Китаевича. К моим курсантским впечатлениям о нём добавился новый огромный пласт информации о жизни и деятельности это замечательного Человека.

Начиналось всё с моего знакомства в 2017 году с моим коллегой и, в последствие, большим другом Сергеем Александровичем Беловым на сайте «Одноклассники». Впервые прочитав его стихи в ленте событий сайта, я почувствовал, что мы с этим человеком, как говорят радисты, «на одной волне». Он старше меня на 9 лет  и раньше меня окончил нашу мореходку (ЛМУ ММФ). Работал в Мурманском морском пароходстве радистом и начальником радиостанции. Потом перешёл на берег и получил высшее образование в техническом ВУЗе. Работал в космической корпорации «Энергия» в городе Королёве.

В 37 лет Сергей Белов начал писать стихи и песенные тексты. Развил свой талант, окончив заочно Литературный институт им. А.М. Горького.  Издал множество книг стихов и огромное количество песен. Был принят в Союз писателей Москвы. Стал известным поэтом-песенником. Его морская судьба была очень похожа на мою, но с разницей в девять лет. Подобное тянется к подобному! – это закон природы. А против природы не попрёшь! Я написал ему первым, и наша дружба началась сразу! Мы знакомили друг друга со своим творчеством. Мои стихи и песни ему понравились. А поскольку стихи и песни, которые написал он, нравились всем, то я благодарил судьбу за такого прекрасного наставника. Именно Сергей посоветовал мне попробовать себя в прозе, поскольку наша переписка приобрела характер не только изложения новостей, а передачу мыслей и чувств, сопутствующих нашему обмену мнениями относительно обсуждаемых тем.

Писать прозу мне ещё не приходилось. Было страшно и интересно!  Но о чём же написать? Закон успеха писателя гласит: пиши о том, что знаешь очень хорошо, или о том, чего не знает никто! Я с головой окунулся в тему, которая была близка и мне, и Сергею, и которую мы с ним знали очень хорошо: время учёбы в ЛМУ ММФ!  Первую пробную главу будущей книги я послал Сергею Александровичу. Он пришёл в восторг и благословил меня продолжать начатую работу. Так появилась моя первая книга «Мореходка». На следующую книгу «Кто видел в море корабли …» меня благословил уже наш общий  друг и преподаватель ЛМУ Анатолий Алексеевич Орехов. Но это уже совершенно другая история.

Вот тут-то я и подхожу к началу истории о Борисе Ефимовиче Китаевиче.

 После успеха «Мореходки» мы стали общаться по телефону с Сергеем Беловым почти каждый день. Нам всегда было о чём поговорить. И вот, как-то раз, Сергей упомянул, что помог Борису Ефимовичу издать две его книги стихов: «Зажги свечу» и «Чистые истоки». На меня это произвело эффект разорвавшейся бомбы! Китаевич был одним из тех трёх китов, на которых держалось наше техническое образование, полученное в мореходке: Китаевич Б.Е. – английский язык и эксплуатация радиосвязи, Широких И.П. – судовые радионавигационные системы и Орехов А.А. – радио оборудование судов.  Все эти наши преподаватели писали учебники по своим предметам, мы успешно учились по ним, но чтобы Китаевич писал ещё и стихи – это было открытием!

Оказалось, что Сергей Белов стал большим другом Бориса Ефимовича после их встречи, когда с момента выпуска прошло уже много времени, и Сергей уже издавал книги своих стихов. Во время учёбы Китаевич спас Сергея от отчисления из училища, поскольку основной предмет обучения радиста (приём и передача на телеграфном ключе морзянки) шёл у него плохо. Китаевич всячески подбодрял отчаявшегося, уже было, курсанта Сергея Белова.  Давал ему практические рекомендации для глубокого освоения премудростей морзянки, помогал справиться с освоением норм скорости передачи и приёма морзянки на слух. Благодаря этому, Сергей блестяще окончил мореходку и стал высококлассным специалистом на флоте.

Когда Сергей вручил книгу своих стихов Борису Ефимовичу, тот очень гордился, что знаком с таким прекрасным настоящим поэтом. Стихи Белова проникли в душу Китаевичу на столько, что вдохновили его самого начать писать стихи.
Крепкая дружба двух поэтов, ученика и учителя, была весьма плодотворной. В этом случае, уже Китаевич считал Белова своим учителем и не уставал говорить об этом. Стихи Бориса Ефимовича были настолько актуальны, хороши и сразу же западали в душу читателя, что Сергей Белов предложил издать стихи Китаевича отдельной книгой и осуществил это своими силами. Потом им была издана и вторая книга стихов Бориса  Ефимовича.  Тираж книг был небольшой, но его хватило, что передать две книги в библиотеку родной мореходки и распространить среди друзей и коллег Китаевича.

Эта история, рассказанная мне Сергеем, заставила меня сразу же задуматься об увековечивании памяти нашего легендарного учителя, сделав прочтение его стихов доступным широкому кругу читателей. Этой мыслью я сразу поделился с Сергеем. Я предложил открыть на интернет ресурсе «Стихи.ру» страницу Бориса Ефимовича Китаевича, и разместить на ней его стихи в электронном виде. У меня уже был опыт в этом направлении,  т.к. на сайте Стихи.ру к этому времени  у меня уже была открыта личная страница с моими стихами.  Сергей горячо одобрил эту идею, и мы взялись за работу.

У Сергея Белова были обе книги Бориса Ефимовича, и он перепечатал  все его стихи на компьютере,  в электронном виде, и прислал их на мою электронную почту.   Мне оставалось только оформить на сайте Стихи.ру страницу Бориса Ефимовича, поместить туда его стихи и снабдить каждое стихотворение подходящей по смыслу иллюстрацией, взятой из интернета.

Работа была сделана нами в течение полутора месяцев. Стихи были замечательные. Одно из стихотворений называлось «Памяти теплохода “Выборг”». В нём Китаевич подробно описал страшные события, произошедшие с ним и членами экипажа теплохода “Выборг” во время Великой Отечественной войны. Стихотворение произвело на меня большое впечатление. Это был рассказ очевидца событий, коим являлся Борис Ефимович, проходя службу радистом на борту теплохода, выполнявшего боевое задание в качестве военного транспортного судна. (О судьбе теплохода и его экипажа я расскажу немного позже, чтобы не нарушать очерёдность изложения событий моего повествования).

 Только из этого стихотворения я узнал, как воевал Борис Ефимович, так как в ЛМУ ММФ, где Китаевич нам преподавал, он почти не рассказывал о войне.  Он был автором многих  учебников для мореходных училищ, по которым учились и учатся сейчас курсанты всех мореходок нашей страны.

Человек – легенда, таким вошёл Борис Ефимович Китаевич в историю морского образования специалистов различных областей для морского флота. Казалось бы, ну что ещё можно добавить к сформировавшемуся в нашем курсантском сознании классическому образу этого замечательного человека и педагога?   Но история о нём неожиданно получила своё продолжение.

На самом деле, всё было закономерно. Одно событие (публикация стихов Бориса Ефимовича) завершилось, и наступило время следующего события – оно касалось непосредственно теплохода «Выборг».

История эта началось с того, что в мае 2024 года, в рамках экспедиции Русского Географического Общества (РГО) «Голоса погибших кораблей», Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова при поддержке РГО идентифицировала  транспортное судно «Выборг», потопленное фашистами в начале Великой Отечественной войны - в июле 1941 года в Финском заливе. Судно было обследовано водолазами, и на поверхность поднят судовой колокол (рында).

О теплоходе «Выборг» известно следующее: 24 августа 1934 года по заказу судоходной германской компании «Norddeutscher Lloyd» из Бремена на судостроительной верфи «Deutsche Schiffs-und Maschinebau AG Werk AG “Weser”» (DESCHIMAG) в Везере, Бремене был построен стальной одновинтовой сухогрузный теплоход под названием «CAIRO» (строительный № 890). Судно валовой вместимостью 3183 брт, дедвейтом 4620 т, длиной 109,4 м, шириной 15,2 м и осадкой 6,46 м имело каюты 1-го класса для размещения восьми пассажиров. Дизельный двигатель мощностью 3500 л.с. обеспечивал теплоходу скорость хода в 14,0 узлов.
5 сентября 1934 года теплоход получил новое название «MEMEL». Во время второй мировой войны в июне 1940 года судно с повреждениями прибыло в один из балтийских портов СССР, где и было принудительно оставлено. После ремонта теплоход 31 июля был куплен Советским Союзом у германской компании и под названием «ВЫБОРГ» включен в состав Балтийского государственного морского пароходства (БГМП). Порт приписки Ленинград.

В начале Отечественной войны «ВЫБОРГ» был мобилизован для перевозки военных грузов. В составе его экипажа на борту находился радист Борис Китаевич. 3 июля 1941 года во время следования из Ленинграда в Таллин для эвакуации вооружения и личного состава, оборонявших город войск Красной армии, в районе острова Гогланд в 11 час 31 мин т/х «Выборг» был атакован финской подводной лодкой «VESIHISI». Своевременно обнаружив атаку, теплоход, развив предельную скорость, повернул на обратный курс. Торпеды прошли мимо. В 14 час 40 мин другая финская подводная лодка «VESIKKO» (была сконструирована в 1930-х годах, водоизмещение 254 тонны,  входила в состав финских ВМС)  выпустила по теплоходу две торпеды с близкого расстояния. От одной торпеды транспорт уклонился, вторая, попав в кормовую часть, разрушила ее. Через 20 мин «ВЫБОРГ» затонул (60.06N-27.34E).

 Поскольку капитан и радист покидают тонущее судно последними, то  Б. Е. Китаевичу выпало пройти все этапы этой трагедии от начала до конца. Экипаж, был спасен советскими сторожевыми катерами и доставлен на остров Лавенсаари. Но история на этом не была окончена. В течение одних суток смерть дважды проверяла моряков на прочность.   Выжили не все. Но Китаевич Б.Е выдержал все испытания судьбы и потом подробно описал эти страшные события в своём стихотворении  «Памяти теплохода “Выборг”». Строчки из этого стихотворения глазами очевидца рисуют нам произошедшую трагедию.

 «Памяти теплохода Выборг»
(выдержки из стихотворения-воспоминания Бориса Китаевича)

В то утро и «Выборгу» дан был приказ
Идти на морскую дорогу;
Отход был назначен  немедля, сейчас,
Сыграли на судне тревогу.
Задача была – через Финский залив
До Таллина быстро добраться,
Оттуда оружье, людей погрузив,
Обратно в Кронштадт возвращаться.

Вдруг резкий раздался сигнальщика крик:
«По правому борту торпеда!»
На мостике штурман к биноклю приник,
Ловя путь бурлящего следа.
Сигара-торпеда на нас, между тем,
Как гончая к жертве стремилась,
Всё ближе и ближе, вот близко совсем.
Удар!  Роковое свершилось.

От взрыва корму чёрный дым охватил.
Корабль задрожал, содрогнулся.
А палубы толстый, железный настил,
Как листик бумаги прогнулся.
Вторая торпеда вдоль борта прошла,
Его не задев тупым рылом,
Не точно нацелена, видно, была,
А третья – разгром завершила.

Был боцман осколками сразу убит,
Вся вахта погибла в машине.
Дымились обломки, вокруг всё горит,
Корабль поглощает пучина.

При взрыве погиб боцман Дмитрий Денисов. Экипаж в составе 45 человек под командованием капитана Ильи Гаврилова покинул судно на шлюпках.

Решение приняв, капитан приказал
Покинуть тонувшее судно;
Он раньше такое не раз испытал,
О, это всегда было трудно.
Последняя шлюпка народу полна –
От борта едва отвалила
С дырявым бортом, протекающим дном.
Тут лодка подводная всплыла.

Фашистская лодка. Пощады не ждать.
Глазками  глядят пулемёты;
Намерены немцы нас всех расстрелять –
Привычна  им эта «работа».
Наш «Выборг» тонул, погружаясь кормой,
Всё рушилось в грохоте стали;
Мгновенье ещё…  И исчез под водой;
Мы смерти от пуль ожидали.

Вдруг видим – несутся на нас катера –
От форта спасенье явилось. И поняли –
Наши, ведь наши, ура!
Подлодка тотчас погрузилась!
Нас катер торпедный принял на буксир,
Доставил на форт средь залива;
Всем руки пожал лейтенант-командир;
Здесь ждали рассвет терпеливо.

После ночи, проведённой на камнях острова, спасённые моряки  перешли на буксир, который направился в сторону Ленинграда. Но, обходя минные поля в Финском заливе, буксир подорвался на мине, и  всем, кто выжил после гибели теплохода «Выборг», пришлось снова испытать страшное, кровавое крещение огнем и водой.

Буксирчик пыхтел, от натуги дрожал,
С опаской в Кронштадт пробирался,
Но участи скорбной не избежал, -
На минное поле нарвался.
И снова купель – холодна и темна.
Вода с алой кровью смешалась,
Вокруг лишь обломки, обрывки, тела –
Вот всё, что от судна осталось.

Кто выжил, кто всё это смог пережить,
Кто видел однажды всё это,
Тот будет не в силах, не сможет забыть,
То жаркое, страшное лето.

Читая эти строки стихотворения Китаевича Б.Е., нельзя остаться равнодушным. Их сила в правде описанных событий, и в документальном изложении их очевидцем трагедии.

Но вернёмся в наше время.

 Прочитав на сайте Русского Географического Общества небольшую заметку об обнаружении водолазами на дне Финского залива погибшего теплохода «Выборг», я связался с автором статьи и редактором пресс-службы  РГО Марией Булдаковой и рассказал ей о Борисе Ефимовиче Китаевиче, и его роли в том последнем трагическом рейсе «Выборга».

Мария очень заинтересовалась этой информацией и предложила к памятной дате гибели теплохода «Выборг» написать статью для публикации на сайте РГО.  Она составила план статьи, и теперь наша задача была наполнить его достоверной информацией с указанием первоисточников. Я согласился участвовать в этом благородном деле, и сразу же ощутил, что информации по Борису Ефимовичу Китаевичу в открытых источниках очень мало. Скромность этого человека сыграла отрицательную роль в поиске сведений о нём.

 Но трудности нас не испугали. Я обратился ко всем выпускникам ЛМУ ММФ в социальных сетях, к тем преподавателям и сотрудникам мореходки, с кем работал Борис Ефимович с просьбой помочь своими воспоминаниями, фотографиями и иными документами.

Надо сказать, что на базе нашего ЛМУ ММФ к настоящему времени уже был образован Морской Колледж Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, путём объединения и слияния трёх морских образовательных учреждений: Ленинградского мореходного училища (ЛМУ ММФ),  Ленинградского арктического училища (ЛАУ) и Ленинградского речного училища (ЛРУ). А любая реорганизация влечёт за собой необратимые последствия в части утраты многих документов и материалов, имеющих историческую ценность для всех, кто считал эти учебные заведения неотъемлемой частью своей жизни. Многое из того, что могло бы пригодиться для статьи о Б.Е. Китаевиче, было безвозвратно утрачено. Даже единственная фотография Бориса Ефимовича осталась только в наших выпускных альбомах. Все его родственники уже умерли, и спросить у них о Китаевиче было невозможно. Информационный вакуум ставил создание статьи под угрозу.

Было от чего загрустить, но понемногу, после некоторого затишья, ко мне стала приходить информация от неравнодушных и благодарных Китаевичу людей, откликнувшихся на мою просьбу. Каждый хотел хоть как-то помочь и внести свой вклад в общее дело увековечивания памяти об этом великом Человеке.
 
Через заведующую заочным отделением Морского Колледжа Татьяну Викторовну Двукраеву (с которой мы были знакомы еще с моих курсантских времён), на меня вышел заведующий судомеханическим отделением Колледжа Виктор Геннадьевич Лихачёв. Он очень заинтересовался судьбой и образовательным наследием Бориса Ефимовича Китаевича, и предложил свою помощь и содействие в сохранении памяти о нём в стенах родной мореходки, и не только: в 2025 году Борису Ефимовичу исполняется 110-лет со дня рождения!  Эта дата послужила новым стимулом к продолжению начатого нами благородного дела – увековечивания памяти о славном моряке, выдающимся преподавателе и героическом ветеране Великой Отечественной войны.
 
Конечно же, мы не могли пройти мимо этой славной даты и объединили наши совместные усилия на выбранном нами пути. Было решено предложить администрации Морского Колледжа присвоить одной из учебных аудиторий имя Бориса Ефимовича Китаевича, а так же написать о нём развёрнутую статью, посвященную его юбилею. Наши ряды пополнялись новыми участниками, которые находили и предоставляли нам материалы, посвященные Борису Ефимовичу. Сотрудники библиотеки Колледжа Татьяна Николаевна Ивко и Олимпиада Васильевна Абрамовская сохранили статьи Бориса Ефимовича, его книги и фотографии.
По крупицам раскрывался образ настоящего моряка-фронтовика, прекрасного профессионала и высокообразованного человека, обладающего энциклопедическими знаниями и выдающимися способностями во многих областях преподавательской деятельности, науки и искусства.


25 ноября 2024 года на сайте Русского Географического Общества была опубликована статья-заметка «Два раза ушёл от смерти: о гибели теплохода “Выборг» глазами радиста Китаевича».

Формат статьи не позволял полностью вместить весь собранный нами материал, но статья имела очень большой успех у читателей и у всех, кто знал Бориса Ефимовича лично. Я распространил информацию о статье на сайте «Одноклассники», и начался шквал отзывов и воспоминаний от выпускников всех возрастов, окончивших различные мореходки,  поскольку учебники Китаевича использовались и используются всеми  морскими образовательными учреждениями в бывшем СССР и в современной России.
Это дало энергию новому витку развития событий, посвящённых памяти Бориса Ефимовича Китаевича. Множество людей проявили интерес к нашей работе. Выпускники мореходки присылали свои воспоминания и пожелания. Бывшие преподаватели ЛМУ делились впечатлениями о работе с Китаевичем.

 Неутомимый энтузиазм и целеустремлённость Виктора Геннадьевича Лихачёва позволила нам достойно подготовиться к празднованию юбилейной годовщины со дня рождения Бориса Ефимовича. Совместно мы написали новую развёрнутую статью о Китаевиче, которая была напечатана в журнале «Вести морского Петербурга» №1 за 2025 г.  Статья называлась «Выжить вопреки всему: история судьбы радиста теплохода «Выборг» Китаевича Б.Е.» Публикация состоялась за несколько дней до празднования 110-й годовщины, и стала настоящим подарком для всех, кто знал Бориса Ефимовича.

 Накануне этой славной даты мы вместе с бывшим преподавателем ЛМУ ММФ и моим большим другом и наставником Анатолием Алексеевичем Ореховым договорились с Виктором Геннадиевичем Лихачёвым о встрече в родных стенах нашей мореходки.  Нам было очень радостно и волнительно переступить порог учебного заведения, которое дало нам путёвку в жизнь. Здесь я стал моряком, проучившись 3 года и 4 месяца до выпуска, а Анатолий Алексеевич Орехов - преподавателем. Он начал работать в ЛМУ ММФ после окончания ЛВИМУ в 1964 году и проработал до 2013 года.  К нам присоединился и заведующий Историко-патриотическим комплексом «Северные конвои», расположенного в здании Морского колледжа, капитан 1-го ранга в отставке, Геннадий Владимирович Колевид.

Нас всех принял в своём кабинете начальник Морского колледжа, бывший выпускник ЛМУ ММФ, Альберт Олегович Сбитнев. Мы очень тепло пообщались, обсудили предстоящие празднования юбилея Колледжа (95 лет со дня основания Ленинградского речного училища) и юбилея Китаевича Б.Е. Альберт Олегович обрадовал нас новостью, что наше предложение присвоить одной из учебных аудиторий имя Бориса Ефимовича Китаевича одобрено. Затем мы вручили начальнику Морского колледжа журнал с нашей опубликованной статьёй и экземпляр моей повести «Мореходка».  Альберт Олегович предложил разместить всё в музее Морского колледжа, но мы попросили его разрешить передать все наши дары в библиотеку колледжа, чтобы их могли читать курсанты и преподаватели, и все, кто хочет больше знать о славной истории нашего учебного заведения. Начальник колледжа согласился, и предложил нам всем вместе сфотографироваться со знаменем ЛМУ ММФ, которое находилось на почётном месте в его кабинете вместе со знамёнами ЛАУ и ЛРУ.

После фотографирования, начальник Колледжа попросил Геннадия Владимировича Колевида, который является известным Петербургским коллекционером,  провести для нас экскурсию по музею Северных конвоев. Мы поблагодарили Альберта Олеговича за тёплый приём и отправились в музей.

 Геннадий Владимирович показал нам все экспонаты, посвященные истории Колледжа. Подробно рассказал обо  всех экспозициях музея и истории Северных конвоев. Об огромной исследовательской и воспитательной деятельности, которая проводится в Историко-патриотическим комплексе среди курсантов, и с их непосредственным участием в работе музея. Было очень приятно увидеть, что история морской славы нашего Отечества не забыта, а с большой любовью и уважением продолжает изучаться новыми поколениями моряков.

После экскурсии мы прошли в библиотеку Колледжа, где нас уже ждали ветераны библиотечного дела Татьяна Николаевна Ивко и Олимпиада Васильевна Абрамовская. Радость встречи была настолько волнующей и трогательной, что её трудно передать словами. Наши «книгини» (как в шутку по-дружески называл их Борис Ефимович Китаевич) долго не выпускали из объятий своего старого друга и коллегу Анатолия Алексеевича Орехова. Потом мы уселись за общий стол и потекли воспоминания о прожитых вместе годах, о славном прошлом нашей мореходки, о её великих людях. О Борисе Ефимовиче Китаевиче, о его огромной преподавательской деятельности,  о выдающихся профессиональных и прекраснейших личных качествах, о его нелёгкой судьбе. Именно Татьяна Николаевна и Олимпиада Васильевна сумели сохранить то, что связано с Борисом Ефимовичем. Его книги, статьи, написанные его рукой, его фотографии с воинскими и правительственными наградами. Всё это было сохранено ими с любовью и большой ответственностью. Низкий поклон им за всё!
 
Воспоминания о Борисе Ефимовиче Китаевиче делали его незримым участником нашего разговора о нём. Он находился рядом с нами, сидел за одним столом, радовался встрече старых своих товарищей и коллег, слушал воспоминания о той, прошлой жизни, которая сроднила всех нас.

Вот только небольшая часть этих воспоминаний.

Радист Китаевич мог много раз погибнуть, но закончил войну победителем, прожил долгую и яркую жизнь. Борис Ефимович – кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени и многих медалей, Почётный работник морского флота и Почётный радист СССР.

Награды Китаевича Б.Е.

1.  Орден Великой Отечественной войны II степени (награждён 01.08.1986, номер документа о награждении 45)
2.  Медаль «За боевые заслуги»
3.  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
4.  Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
5.  Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
6.  Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
7.  Медаль « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
8.  Орден Трудовой Славы  III степени
9.  Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Он участвовал в двух  арктических  экспедициях.   Работал в радиоэфире со знаменитым  полярником,  радистом  первой советской  экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс»,   Эрнстом Теодоровичем Кренкелем.

После войны Борис Ефимович получил высшее образование в Ленинградском Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена на филологическом факультете по специальности английский язык.  Большую часть своей жизни он преподавал в Ленинградском мореходном училище ММФ СССР.  Китаевич Б.Е.  стал автором многих  учебников и учебных пособий для мореходных училищ, по которым и сейчас учатся курсанты всех морских учебных заведений нашей страны.

Вот их перечень:

1) Китаевич Б.Е. «Английский язык для судовых радиоспециалистов»

2) Китаевич Б.Е.  «Грузовые работы»

3) Китаевич Б.Е.  «Пособие по международному телефонному обмену»
4) Китаевич Б.Е.   «Морские грузовые работы»
5) Китаевич Б.Е.  «Радиообмен»
6) Китаевич Б.Е.  «Судовое радиооборудование и радионавигационные приборы»
7) Китаевич Б.Е.  «Учебник английского языка»
8) Китаевич Б.Е.   «Морские грузовые работы»

9) Китаевич Б.Е. «Радиообмен» (учебное пособие для радиотехнических
        специальностей учебных заведений ММФ и рыбной промышленности)

10) Писарев В.А., Китаевич Б.Е. «Охрана труда при обслуживании судовых
         радиоустройств"

11) Ковальчук В.С., Китаевич Б.Е. «Морская радиотелефонная связь»

12) Китаевич Б.Е., Сергеева М.Н., Каминская Л.И, Вохмянин С.Н. «Специфика
         изучения иностранных языков для обучающихся судоводительским
         специальностям»

13) Китаевич Б.Е., Немчикова Н.М., Сергеева М.Н., «Учебник английского
         языка для мореходных училищ»

14) Китаевич Б.Е., Ключарев О.С. «Пособие по международному
         радиотелефонному обмену»

15) Китаевич Б.Е., Немчикова Н.М., Синякина Л.М. «Английский язык для   
         судовых радиотехников»

16) Китаевич Б.Е., Кроленко А.И., Калиновская М.Я. «Морские грузовые
         операции» (учебно-практическое пособие по английскому языку)

17) Китаевич Б.Е., Сергеева М.Н., Каминская Л.И, Вохмянин С.Н. «Учебник
         английского языка для моряков»


По  воспоминаниям учеников Бориса Ефимовича, он блистательно владел английским языком и на техническом и на художественном уровне и заражал своей энергетикой  красоты  знания языка всех, кто находился в аудитории.   До сих пор  его «Учебник английского языка для моряков» является эталоном для специалистов всех  морских  профессий: судоводительских, административных, технических и эксплуатационных судовых служб, погрузочно-разгрузочных, транспортных и диспетчерских  портовых служб, служб обеспечения безопасности мореплавания, аварийно-спасательных  и навигационных служб. К  Китаевичу приходили заниматься  студенты заочного отделения, брали в библиотеке его учебник и не возвращали,  настолько  он был для них  полезен в дальнейшей работе. От обычных учебников он отличается тем, что наряду с общими принципами изучения английского языка позволяет освоить специфику морской терминологии, и её практическое применение на морском флоте. Современный английский язык – это основной  язык общения моряков всех стран мира.   Без этих  знаний невозможно международное общение в любых ситуациях и работе во всех отраслях, связанных с морским транспортом и деятельностью человека на море.

КИТ – так ласково и уважительно называли Бориса Ефимовича его ученики. Он был добрым,  прекрасно образованным,  мудрым и интеллигентным  человеком нелегкой судьбы.  Выше среднего роста, всегда подтянутый,  доброжелательный и располагающий к общению, всегда готовый помочь тем,  кто нуждался в его помощи – таким запомнили его курсанты и коллеги-преподаватели. О себе и своей жизни он рассказывал мало, был очень скромен, в массовых и неформальных мероприятиях в стенах училища старался участия не принимать, ссылаясь на свою занятость в семье, поскольку его дочь была неизлечимо больна с детства.  Но для личного общения с теми, кто к нему обращался, он всегда находил время, и двери его гостеприимного дома всегда были открыты для всех, кто приходил к нему. 

Из воспоминаний выпускников ЛМУ ММФ СССР разных лет:

Про Китаевича ходили легенды, что во время визита делегации советских моряков в Лондоне, он переводил для молодой Королевы Англии.  И справился со своей миссией «на отлично» – Елизавета II оценила безупречное произношение моряка.

В ЛМУ ММФ СССР Борис Ефимович много лет преподавал английский язык и эксплуатацию радиосвязи. Поэтому многие из курсантов могут с гордостью сказать, что КИТ сделал из нах настоящих радистов.
Учиться под его началом было необычайно легко и увлекательно.  В своих педагогических навыках он всегда использовал искрометную сатиру:
- Геночка! Отец мой! А откуда у тебя синячок-то под глазом? А-а, понимаю.  А пусть они не лезут!
Или сделает вид, что забыл дома очки, подзывает нерадивого курсанта и просит его:
- Александр, стар  я стал, не помню уже ничего, вот и очки дома забыл. А ты, отец мой, подойди сюда и вот тут себе двоечку в журнале поставь, а то я без очков вижу плохо. Я тебе доверяю.
 И нерадивый уныло плелся к журналу, куда собственноручно,  сам себе рисовал «пару».


Из  воспоминаний  его  ученика и  впоследствии коллеги Валерия Викторовича Ольнева,  закончившего ЛМУ в 1970  году и начавшего  преподавать в нём с 1972  года:

Преподавать я пошёл с подачи Бориса  Ефимовича. Он  меня  рекомендовал.  Виктор  Семёнович (Ковальчук В.С.,  начальник училища) поручил ему  меня  проверить по  связи (по предмету «Эксплуатация радиосвязи»).  Требования  были  строгие: надо  чтобы  передача велась чисто:  нельзя  что-то  укорачивать,  что–то  удлинять. Работать на  двух  телеграфных ключах (вертикальном и горизонтальном), да много  чего ещё требовалось.  Борис Ефимович  очень  тактично  меня  проэкзаменовал,  дал  «добро».  Мне, как самому  молодому  преподавателю (24  года)  было  стеснительно  заходить  в  преподавательскую к  моим  вчерашним  учителям, а теперь и коллегам. Китаевич  подбадривал,  помогал, опекал,  так  что  его  можно назвать  моим  крёстным  отцом  в  профессии.

У Бориса Ефимовича  были  какие-то  особые  методы  преподавания. Я  пробовал делать так же, но  не  получалось.  Это  надо  родиться  таким!  Интеллигент  с большой  буквы! На  своём  жизненном  пути  интеллигентов такого уровня, как Китаевич,  я не встречал. Помню его тихий голос при  обращении к  курсантам: «Мальчик  мой!». Он  был  очень  уважаемым  человеком,  к его мнению  всегда прислушивались. А уже перед  уходом,  у Бориса Ефимовича возникла  идея  организовать  музей училища, что и было им сделано.
Вообще в  ЛМУ ММФ  в те годы  была замечательная  плеяда преподавателей:  Писарев В.А.,  Широких И.П.,  Кудревич  Н.Б., Востриков А.И. и др. Китаевич Б.Е. был  чрезвычайно  скромным и  никогда не старался выделиться.
      
Борис Ефимович организовывал  постановки спектаклей по произведениям Шекспира, прекрасно  играл  на  фортепьяно. У  нас  были  «Музыкальные  четверги  с Китаевичем».  Мы, курсанты,   приходили в библиотеку, и  он  серьёзные  вещи нам  играл - Грига, например. Я  тогда  только  у  него  почувствовал,  что такое  красивая  музыка,  хотя    раньше  этим  не  интересовался.  Потом  он  стихи писал шикарные.  В библиотеке училища были  его  сборники стихов, изданные небольшими тиражами.


Из книги «Мореходка» автора, Вадима Владимировича Осипова, выпускника ЛМУ 1981 г. (литературный портал «Литрес.ру» 2018  г.):

«Когда, в рамках международного сотрудничества, наше училище посещали иностранные делегации от мореходных учебных заведений многих стран мира (учебные суда которых заходили в порт Ленинград), наши преподаватели проводили для них ознакомительные экскурсии на английском языке по учебным классам и лабораториям учебного корпуса.  При этом Борис Ефимович на великолепном техническом английском языке знакомил наших гостей с электротехническим, навигационным,   электронным и радиооборудованием судов, которое изучали наши курсанты. Когда профессионалы говорят между собой на понятном только им языке, это вызывает уважение. Когда эти профессионалы ещё и моряки, и их язык общения сплошь состоит из морских терминов, это вызывает ещё большее уважение! А когда этот язык ещё иностранный, да к тому же ещё и технический, то это - полный восторг!»


Из будущей книги мемуаров «Случайность неслучайных встреч» члена союза писателей Москвы, выпускника ЛМУ 1973 г., поэта Сергея  Александровича Белова:

После окончания средней школы мне удалось со второго раза поступить в Ленинградское мореходное училище. Конкурс был двадцать человек на место! Три с половиной года учёбы на радиотехническом отделении училища. Связь первые месяцы давалась мне тяжело, и если бы не Борис Ефимович Китаевич, меня бы отчислили. На своей книге «Пособие по международному радиообмену» (1972 г.) Борис Ефимович написал: «Серёже Белову, познавшему горечь корней учения по радиосвязи и сладость его плодов от искренне расположенного  Б.Е. Китаевича. 5.Х.72 г. Ленинград».

В декабре 1973 года, сдав государственные экзамены и получив направления в разные пароходства Советского Союза, мы покинули Alma mater и простились с любимым преподавателем. Возобновилось моё общение с Китаевичем только через четверть века.  Борис Ефимович приятно удивился моему звонку. Он вспомнил меня. Мы поговорили с ним о жизни. Я подписал Борису Ефимовичу свою книгу. Он обещал завтра заехать за книгой в библиотеку училища. А ему в  марте исполнялось уже 83 года! Так началась наша дружба, длившаяся почти до самой смерти учителя. В училище мы мало знали о своём преподавателе. А он прекрасно знал английский язык, играл на фортепиано и писал стихи. В общем, мы сошлись, как два поэта. Борис Ефимович смотрел на меня так, как я бы смотрел на живого Пушкина или Есенина!

 У меня было немного встреч в квартире Китаевича, но все они были наполнены теплотой и любовью отца к сыну. Вспоминаю один забавный случай: мы общаемся с Борисом Ефимовичем у него в квартире, а  его дочь Наташа говорит: «Наверное, соседи картошку на сале жарят». Был острый запах. Оказалось, что Китаевич  поставил  чайник с водой на плиту,  вода выкипела, и чайник прогорел. А служил он своему хозяину более полувека – со времён Великой Отечественной войны. Тогда Китаевич был радистом на теплоходе и ходил в Америку. По просьбе Бориса Ефимовича,  я издал две книжечки его стихов (Издательство «СИП РИА». Москва).  На первой из них «Зажги свечу»  автор написал:
«Моему дорогому мэтру Сергею Белову с любовью и благодарностью за умелое руководство в редактировании книжки. 26.10.99 г. Б. Е. Кит».  На второй книге «Чистые истоки» дарственная надпись:  «Сергею Белову  - моему доброму другу и мэтру поэзии от неукротимого стихотворца с любовью и благодарностью.  13.09.2000 г.». Издал я и одну книгу стихов Маргариты Яковлевны, супруги Бориса Ефимовича.

Память о Китаевиче,  это память о чуде выдержки и стойкости, о победе над смертью, о торжестве духа советского моряка.  Борис Ефимович прожил 87 лет.  Почти пятьдесят лет  из них он преподавал английский язык и радиообмен в Ленинградском мореходном училище Министерства морского флота СССР (ныне  это Колледж  Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова).  Славное имя Китаевича Б.Е. навсегда вписано золотыми буквами в историю этого  прекрасного учебного заведения – кузницы  кадров специалистов высокого класса для морского и речного флота.

Скончался Борис Ефимович Китаевич в Санкт-Петербурге 21 сентября 2002 года. Он похоронен на территории кладбища-колумбария городского крематория вместе с женой и дочерью. Открывая для людей все новые факты жизни этого человека, мы сохраняем память о радисте-фронтовике, преподавателе и переводчике, техническом специалисте высочайшего класса, поэте Борисе Ефимовиче Китаевиче. 

Но на этом история не заканчивается!

14 апреля 2025 года, в день 110-й годовщины со дня рождения Б.Е. Китаевича, в Морском колледже состоялась встреча курсантского и преподавательского состава с писателем-историком, автором книги о Соловетских юнгах, Ниной Алексеевной Бородиной. Встреча была организована заведующим судомеханическим отделением Колледжа Виктором Геннадьевичем Лихачёвым.

Нина Алексеевна рассказала о своей большой и интересной научно-исследовательской работе, познакомила со своей книгой, посвящённой подвигу Соловецких юнг во время Великой Отечественной войны. В те дни они были ровесниками присутствующих на этой встрече курсантов. И выразила уверенность, что нынешнее поколение молодых моряков продолжит славные  традиции морского флота  нашей Родины. Её выступление было очень тепло встречно всеми присутствующими.

После обсуждения книги и ответов автора на вопросы курсантов, тему героев-моряков продолжил  Виктор Геннадьевич Лихачёв. Он рассказал о большом и славном жизненном пути Бориса Ефимовича Китаевича. О его военном прошлом, об огромном педагогическом и научном вкладе в становление профессионального морского технического образования в нашей стране. О его заслугах и верности долгу, при выполнении порученной ему задачи: воспитанию высококлассных специалистов для всех отраслей флота России.

Статья «Выжить вопреки всему: история судьбы радиста теплохода «Выборг» Китаевича Б.Е.», опубликованная в журнале  «Вести морского Петербурга» №1 за 2025 г., была прочитана В.Г. Лихачёвым всем присутствующим на встрече в день 110-й годовщины со дня рождения Бориса Ефимовича. И это стало глубоко символичным событием для тех, кому Китаевич посвятил всю свою жизнь: следующим поколениям моряков, которые будут гордо нести флаг нашей Родины над всеми морями и океанами планеты.

Прожить такую жизнь, какую прожил Борис Ефимович, суждено только очень достойному, порядочному и великому Человеку! Мы должны сохранить память о нём, открывая для людей и для себя новые факты жизни и проявления многогранного таланта этого замечательного Человека, быть современниками которого и знать его лично, нам посчастливилось!
                05.09.2025

Литература:

Авторские сборники стихов Китаевича Б.Е. «Зажги свечу» (1999 год) и «Чистые истоки», (2000 год).   https://stihi.ru/avtor/kit1915

Китаевич Б.Е.  Обзорная статья «К истории морского образования в России»

Книга В.В. Осипова «Мореходка».   http://proza.ru/avtor/vad1610

Воспоминания выпускников и преподавателей ЛМУ ММФ разных лет.

Материалы форума forums.airbase.ru 


Рецензии