Хроники патрульного катера. Эпизод 6

                Хроники  патрульного катера.  Эпизод  6.


               

                Другу моему Алексу Сидорову,
                воодушевившего меня на написание
                серии этих рассказов.




                Путь самурая туда и оттуда.


                «У самурая нет цели, только путь »



Пролог.


Гиперпереход прошел хорошо, без приключений и неприятностей. Все узлы и агрегаты сработали без сбоев, что для довольно (мягко  говоря) не молодого корабля, которым управлял капитан, было не большим подвигом.  Капитан довольный в хорошем настроении, следуя давно заведённой  традиции, в знак благодарности к кораблю за хорошую  работу, протирал мягкой  тряпочкой, приборы  на  приборном  щите пилота:
-  Где-то за городом, очень не дорого, папа купил автомобиль. – Напевал капитан, и казалось, что  ничего не может испортить  ему настроение, но это  только  так казалось.
Капитан повернулся, чтобы смочить тряпочку моющим средством и….  И встретился взглядом с неприятностью. Неприятность сидела  и  глазела  на  него с большим  любопытством.
- Умник. – Позвал капитан бортовой компьютер: «Срочный сбор  личного состава в  рубки  корабля».
- Есть! Командир.
Личный состав собрался быстро. Потому  что - а) корабль маленький, б) личного состава на корабле (включая самого командира) три человека, плюс один прикомандированный сотрудник, плюс бортовой квантовый  компьютер, минус, вечно сующий свой нос во все дела  робот уборщик.
Все собрались и молча, смотрели на неприятность. Неприятность не убежала и не пыталась спрятаться, а с любопытством большим желтым и большим голубым глазом смотрела на собравшихся. Была неприятность месяцев  двух от роду,  серая морда с  рыжими ушами, полосатая,  с хвостом имеющим признаками пушистости, обутый в четыре ровненьких белых носочка. В целом, приятная неприятность.
- Ну? И кто это сюда притащил? -  Спросил капитан пустоту. Почему  пустоту? Потому что  ответом ему была тишина: «Я с кем разговариваю? Вы чего  молчите? Бортинженер, твоя  работа»?
-А чё сразу бортинженер? Чуть что  сразу  бортинженер!
- У тебя репутация подмочена, ты вечно всякую дрянь на борт  тащишь.
- Это раньше было…  до аварии, а потом, я твёрдо встал на путь  исправления, и Вы мне запретили на борт что-нибудь проносить, ещё сторожем ко мне приставили  бортовой  компьютер, что бы он за мной следил и всё Вам  докладывал.
- Тогда…- Начал  было,  капитан, но  доктор его  перебил:
-Давайте решать, что с ним делать, у меня дел по горло. Если оставляем мне надо его вымать, вывести  глистов  и  блох, ещё не  хватало,  чтобы через  неделю вы все у меня чесались как псы шелудивые, если не оставляем, давайте приказ, я его усыплю.
- Чё сразу усыплю-то?! – Возмутился следователь: «Тебе я смотрю,  только волю дай, ты тут нас всех  усыпишь»!
- А кормить-то мы, чем его  будем?- Почесал  затылок капитан.
- Высококалорийную биомассу со вкусом рыбы лопает за обе щёки. – Проявил удивительную осведомлённость доктор.
- Да?! – Посмотрел  на  него с  прищуром капитан.
- Я где-то читал. – Быстро нашелся доктор.
- Ну да….  Кому как не тебе знать, ты же у нас учёный. – Усмехнулся капитан: «Но прежде чем мы решим, что мы это оставляем, давайте определимся, кто будет отвечать за его воспитание. Я не хочу  однажды найти в клочья изодранный свой скафандр  или штурмовые сапоги,  доверху залитые  кошачьей мочой.  Ну? Есть  желающие?
- Ну, давайте я буду за ним приглядывать. – Пожал плечами бортинженер.
- У тебя видимо работы по кораблю не хватает? – Покачал головой  капитан: «Ещё  предложения  есть»?
- Ну, тогда может  быть я?  – Подал голос  следователь.
- То же так себе идея. Сегодня ты здесь, а завтра на неделю пропадёшь с арестом подозреваемых  или  тебя в суд вызовут.
- А можно я займусь его воспитанием? – Подол голос Недотёпа, робот-уборщик.
- Ты?! – удивился капитан, да и все остальные не без удивления  посмотрели  на  робота-уборщика.
- А почему  бы  и  нет. – Подал  голос бортовой  компьютер: «Я сейчас в него загружу несколько программ по  кошачей  психологии, он котёнка и к ящику приучит, и к когтедралки,  а  если что  и уберёт  за ним, так сказать по специальности. К тому же, через пару месяцев вы все привыкните к коту как к интерьеру, а Недотёпа будет с ним  до старости играть с  бантиком.
- А я ящик сварю и когтедралку сделаю. – Сказал бортинженер.
- А ходить он во что будет? У нас тут не песка не опилок. – Проявил  свои  знания  о  жизни  животных следователь.
- Да есть у меня в чуланчике два семидесяти килограммовых мешка абсорбента , ему их до старости не проссать и запаха не  будет.
- Откуда абсорбент?- Поинтересовался капитан.
- Ой! Давно это было, ещё до аварии, вот как чувствовал, что  пригодится.
- Так! С организационными вопросами вроде всё, непосредственно воспитанием кота занимается Недотёпа, контроль за Недотёпой возлагается на  бортовой компьютер, вопрос материально-технического обеспеченья на  бортинженере, старший  по уходу и выращиванию скотины доктор. Слышал Недотёпа? Старший  доктор, слушаться его беспрекословнои неукоснительно.
-  Есть. – Откликнулся Недотёпа.
- А у меня какой функционал? – Подал голос следователь.
- Ты будешь старший по почёсыванию кота за правым ухом.
- А  почему за правым?
- Потому что старший по почёсыванию кота за левым ухом я и это не  обсуждается. И последнее, как назовём нового члена экипажа? Я не  навязываю своё мнение, просто настоятельно рекомендую к нему  прислушаться, предлагаю увековечить кота в честь его воспитателя и назвать кота - Тёпа. Тем более, что мы ещё не знаем половой принадлежности животного,  а  имя Тёпа  одинаково подойдёт хоть коту  хоть кошки и нам  не  придётся  повторно возвращается  к  этому  вопросу.
- Прекрасная  мысль! – Согласились  с  капитаном  члены  экипажа.
- Тога всё. Доктор забирай нового члена  экипажа выводить  глистов  и  блох,  Недотёпа  иди с  доктором,  он человек учёный, объяснит  тебе всё  о  тонкостях питании и уходом за животным. Бортинженер и Умник занимайтесь отхожим  местом и когтеточками. Вопросы?
Вопросов не было, все разбрелись выполнять задания. Когда в  рубки  остался один  капитан бортовой  компьютер  спросил:
- Вы  же  знали, что я  был в курсе про  кошку на  борту.
- Чтобы я стоил,  как  командир корабля, если бы я этого не знал. Это твои функциональные обязанности следить, чтобы посторонние не проникали на борт, а ты к своим обязанностям относишься с большим пиететом .- Усмехнулся капитан.
- И Вы не хотите  знать, кто притащил кота на  борт?
- Что  тут  не  понятно? Это дело рук доктора…
- А  почему Вы  ему  об  этом  не сказали?
- Потому что вертаться колесо Сансары , и каждый ответит за деяния, ибо всё вернется на круги своя.
- Капитан, Вы сейчас с кем разговаривали? – Не уловил ход мыслей капитана бортовой  компьютер.
 - Зачем, говорю. Чтобы потешить своё самолюбие и доказать, что он сам с собой играет в крестики нолики и сам себе проигрывает? Он ведь как рассуждал, попроси он меня завести кота до взлета, я бы, следуя инструкции, наверняка запретил, вот он и протащил кота на борт тайком, между прочим, заручившись твоей поддержкой, что бы меня не ставить в затруднительное  положение.
Капитан помолчал, затем  продолжил в раздумье:
- Всю жизнь человек в космосе, ни дома не семьи…. А годы идут, ну захотел человек завести кота, кто я такой, чтобы ему это запрещать?  Мягкое у нашего патологоанатома сердце.
- На фоне синдрома спасателя. -  Уточняет  бортовой компьютер.
- Ну, да.  – Кивает  капитан: «То трупы режет, то котят лечит. Кстати я видел этого несчастного кота на стартовой площадке, вызвал ему через дежурного ветеринарную спасательную помощь, что бы они забрали его и пристроили в любящую семью, но доктор нашел ему семью раньше. Слушай, мы, своим  мягкосердечием, не превратим наш корабль в  богадельню?
- Нет. Пусть это вас не беспокоит, у меня всё под контролем.  – Успокоил капитана бортовой  компьютер.
- Просто все мы стареем, становился сентиментальными, возникает желание совершать добрые дела и появляется склонность к уюту. – Добавил вошедший в рубку следователь: «А что как ни кот и не камин олицетворяют уют».
- Чтобы про камин я больше не слышал! Мне и кота выше крыше хватит! – Капитан погрозил следователю кулаком: «Не дай бог, бортинженер услышит про камин, он быстро эту топку соорудит из подручных материалов из своего бездонного чуланчика и березовыми дровами весь коридор завалит»!



Кошка быстро освоилась и сейчас сладко дремала, растянувшись на тёплой от работы приборов, пульте управления кораблём. Капитан, стоял перед большим сферическим иллюминатором и глядел в звёздное небо. Красота звёздного неба давно не производила на него впечатления,  скорее,  для него звёздное небо было чем-то вреде старых обоев, которые давно не служат украшением, а являются неотъемлемой частью  интерьера. Капитан думал, и думы его были тяжёлые  и  сильно не весёлые. Думал о том, чем он будет делать после предстоящей ему операции. Если повезёт и он не будет ссаться в штаны, может, возьмут сторожем на какую-нибудь богом забытую дальнюю станцию. Но если не обманывать себя, то скорее всего, его ждёт дом престарелых для «героев» космоса, то есть, богадельня.   
- Бо-го-дель-ня… - Произнёс вслух капитан, как это звучит, капитану  не понравилось, и он тяжело вздохнул.
 Зашипела дверь и в  рубку  вошел  доктор:
- Лекарства приняли?
Капитан кивнул.
- Как себя чувствуете?
- Как старая галоша, забытая хозяином на улице осеним днём под холодным дождём.
- А  если без поэтики?
- Сносно.
Доктор из принесённого с собой пакетика достал не хитрый медицинский  инструмент:
- Палец  давайте.
Капитан протянул доктору ладонь с  растопыренными  пальцами:
- Выбирай.
Доктор выбрал средний палец и начал смазывать его ваткой со спиртом.
- Я почему-то так и знал, что ты именно этот палец выберешь.- Усмехнулся  капитан.
Доктор  не  ответил на колкость, думая  о чём-то своём:
- А если честно,  то,  как самочувствие?
- Честно? Если честно, то хуже.
Доктор кивнул:
- Значит, пора  пересчитать дозу лекарств. – Вздохнул доктор.
- Значит пора. – Кивнул капитан: «Правда у меня от них желудок  сильно болит».
- Это меньшее, что  Вас  сейчас  должно  беспокоить.
- А что большее меня сейчас должно беспокоить? Как я буду  выглядеть  изнутри  у  тебя  на  столе? Честно  говоря, меня это вообще  не  беспокоит. – Пожал  плечами  капитан.
Доктор не стал спорить и, сложив в пакет забор крови, ушел. Капитан подошел к окну и, глядя в звёздное небо, произнёс: «Бо-го-дель-ня»!


- Капитан, Вас вызывает дежурная часть базы. - Доложил бортовой  компьютер.
- Соединяй.
- Доброе утро капитан. – Сквозь потрескивание и шипение проговорил динамик.
- Доброе. – Откликнулся  капитан.
- В Вашем секторе замечено какое-то не понятное скопление, на наших радарах похожее на какую-то старую станцию. Однако, по нашим расчётам ей у вас там неоткуда взяться, на запросы не отвечает, полагаем, что это обычное скопление мусора, но Вы проврете  на всякий  случай.
- Хорошо. Что-нибудь ещё?
- У нас сегодня сервера меняют, связи по основному каналу не будет примерно часов 20, если что-то очень срочное выходите на связь по резервному  каналу, если нет, через сутки, по окончанию работ на серверах мы сами с Вами свяжемся. 
- Вас понял. В ближайшие сутки, в экстренных случаях связь с  базой  по резервному каналу, если ничего экстренного не будет, вы сами с нами свяжетесь по окончанию  ремонтных  работ.
- Всё верно. До связи. – Попрощался дежурный.
- До связи.
 
Капитан переложил спящую кошку с пульта управления кораблём первого пилота на пульт управления кораблём второго пилота, сел в своё  кресло и  позвал бортовой компьютер:
- Координаты  получил?
- Получил.
- Курс  рассчитал?
- Так  точно.
- Зови  бортинженера,  будим  готовиться  к  перелёту.
Инженер явился  довольно  быстро, вошел, обтирая  руки  ветошью:
- Звали  командир?
- У нас работа. – Кивнул бортинженеру на его рабочее место капитан.
Инженер обтёр руки и сел за свой пульт, защелкал тумблерами, обмениваясь короткими репликами с бортовым компьютером. Началась размеренная суета подготовки корабля, капитану стало немного  грустно, он  очень любил  этот  момент, и понимал,  что  ему будет этого  не  хватать.

В конце короткого перехода экипаж патрульного катера ждало  неожиданное космическое сооружение. Это однозначно была станция,  потому что у конструкции отсутствовали маршевые двигатели. На концах далеко  расставленных друг  от  друга  антенн мигали  проблесковые огни. Никаких  обозначений на корпусе станции не было. Глядя на станцию, командир ни  когда бы, ни сказал, что  она внеземного происхождения, но и не дал бы руку  на  отсечения, утверждая, что  происхождение  станции инопланетное.
- Что  скажешь бортинженер? – Спросил  капитан.
- Странная она какая-то, раньше я таких  никогда не  видел. – Пожал плечами  бортинженер.
 - Умник.
- Не могу классифицировать.
- Полагаешь  инопланетяне?
- Да, чёрт её знает. – Честно признался бортовой компьютер: «Может очень старая, в  каталог не  попала». 
- Старая,  а проблесковые  огни горят. – Заметил  следователь.
- Это  не  о чём не  говорит. – Пожал  плечами  бортинженер: «Если реактор на станции переведён в режим экономной эксплуатации,  они  тысячу  лет мигать  будут,  пока  не  перегорят».
- Умник,  скорость  объекта. – Спросил  капитан.
- Относительная  скорость  равна  нулю.
- То есть получается, она ни откуда не прилетела, а всегда здесь  была?
- Так получается. – Подтвердил вывод капитана бортовой  компьютер.
- Но как это может быть? Мы сотни раз бывали в этом секторе и  ни  разу её не видали?
- Ладно мы, мы наскоками здесь бываем, но с базы её тоже не видели. – Развил мысль капитана бортинженер: «А на базе сканеры двадцать четыре часа в  сутки  контролируют  пространство».
Все посмотрели в иллюминатор на станцию, она, как  ни в чём не бывало, мерцала проблесковыми огнями и медленно вращалась. 
 - Чертовщина какая-та. Что  делать  будем? – Спросил доктор.
- Я думаю, прежде чем туда соваться пустим вперёд пару боевых роботов, пусть осмотрятся, определят можно ли попасть внутрь и если можно,  то  есть  ли внутри  атмосфера. – Предложил бортинженер.
- Хорошая мысль. – Согласился капитан: «Иди, готовь десант, сажай их в шаттл и отправляй. Вылет по готовности».
- А  на базу сообщать не будем? – Спросил  следователь.
- А что мы им сообщим, что нашли станцию, которой здесь никогда  не было? Боюсь, нас сочтут за сумасшедших. Сделаем роботами съёмку, будет хоть чем бред сумасшедшего подтвердить».
- А съёмки с борта нашего корабля, для доказательства не  достаточно?
- А если это мираж? Ты что-нибудь про озера, которые мерещатся  путнику в пустыне, слышал? Так и здесь, доказательства должны иметь  материальное  подтверждение. 
Вошел  бортинженер:
- Шаттл  ушел. На  борту  роботы номер  три  и  семь.
Капитан подошел к иллюминатору, наблюдая как шаттл сделав оборот вокруг станции мягко сел на посадочную площадку и всё, на этом всё закончилось.
- Умник. – Позвал капитан: «Связь с роботами».
- Связи с  роботами  нет.
- Как нет?! Отзывай  шаттл обратно.
- Связи с  шаттлом тоже  нет.
- Инженер, что  думаешь?
- Думаю, что если Вы предполагаете, что проблема в роботах и  шаттле, выбросите это из головы. Конечно, отказ оборудования возможен,  но чтобы сразу из строя вышли шаттл и два боевых  робота это не реально.
- И в мыслях не было ставить под сомнение твою компетентность. Думаешь что?
- Понятия не имею.
- Хороший ответ. Многое проясняет. Умник. – Позвал капитан: «Сбрось на площадку рядом с нашим шаттлом радиобуй, проверим на  наличие связи.
- Есть капитан.
Умник сбросил радиобуй, который  дал устойчивый сигнал.
- Ладно, инженер, иди, готовь ещё один шаттл и ещё двух роботов.
Со следующим  десантом всё  повторилось,  как  и с  предыдущим. Шаттл сделав оборот вокруг станции мягко сел на посадочную площадку и всё, на этом всё закончилось, связи не было ни с роботами, ни с шаттлом.
- Интересно девки пляшут, по четыре робота в ряд.- Покрутив ус, в задумчивости констатировал следователь: «Что  делать  будем»?
- Ужинать пойдём и будем думать.
 
На кухне Недотёпа, стараясь не греметь посудой, кормил всех макаронами с фаршем из высококалорийной протеиновой массы. Так себе кулинарный  шедевр, но с  кетчупом есть можно. Капитан есть не стал, высыпав в ладонь горсть таблеток, запил их кофе и просто сидел с остальными за столом. Доктор осуждающе  покачал  головой, но  говорить  ничего не стал.
- А ты обратил внимание, что  этот  горе-кулинар свою кошку кормит чистым фаршем… без  макарон. – Толкнул следователь капитана.
- Потому что  её  он  любит,  а  нас  терпит. – Кивнул  капитан.
- Да  ни  ест  она  макароны, она же кошка! – Возмутился Недотёпа.
- Да мы понимаем…. Понимаем. – Закивали следователь с капитаном.
- Командир, Вам надо это видеть… - Подал голос бортовой  компьютер.
- Что  там?
- Для Вас, мне на монитор пришло сообщение, а как оно пришло я не знаю, не один известный мне способ связи задействован не был, просто на мониторе появились буквы…. - Удивлённо произнёс бортовой компьютер.
- И что  там? – Спросил капитан.
- Я не знаю. Мне только сообщили, что сообщение для Вас у меня  на  мониторе, а  что  там я  не  знаю.
- А тебе как  сообщили?
- Говорю  же  - не  знаю!
- Чем дальше, тем интереснее. Ну, пойдем, посмотрим, что там за  сообщение. –  Похлопал следователя по плечу капитан.

Капитан со следователем прошли в рубку к центральному монитору бортового компьютера.
«Капитан, не надо присылать роботов. Приходите сами… один… Z.B. – Заберите свои корабли». 
- Умник.  – Позвал капитан: «Вери  шаттлы».
- Сигнал восстановлен, шаттлы  возвращаются. – Доложил бортовой компьютер.
Капитан со следователем смотрят в иллюминатор, шаттлы c боевыми  роботами плавно отрываются от причального пирса базы и направляются к патрульному кораблю.
- Пойдём. Поможешь мне надеть скафандр, один я не справлюсь. – Опершись на следователя, говорит  капитан.
- Может  доктора  позвать?
- Не надо. – Мотает головой капитан: «Тревожиться будет, он и так  по ночам не спит, приходит тихонечко меня проверяет».


  Никогда облачение в скафандр для капитана не было таким  мучительным и долгим, каждое движение давалось с трудом, по  лицу сбегали капельки  пота.
- Может я, за тебя полечу? – Глядя на мучения капитана говорит  следователь.
Капитан  отрицательно  мотает головой:
- Если  бы им  был  нужен  ты, они бы позвали тебя.
- Капитан! Капитан! Возьмите меня с собой.… Ну, как Вы там без меня? Кто Вам поможет снять скафандр? А если что-нибудь надо будет поднять или принести? Я даже укол  могу  поставить, меня  доктор  научил….
- Ну, как я тебя возьму? Ты же видел, что роботов туда  не пускают.
- А Вы видели рожи боевых роботов? Да их с такими мордами даже в  салун на диком Западе не пустили бы, ни то, что в какое-то приличное место,  а я  добродушный и опасности не несу.
- И скромность твоя лучшая черта.- Кивнул капитан.
- Что есть, то есть. – Согласился с ним Недотёпа. 
- Прости малыш. В другой раз. – Погладил капитан Недотёпу по голове и, опираясь  о  руку  следователя,  побрёл  к  спасательному шаттлу.
Зелёная  светодиодная  слеза скатилась по  щеке Недотёпы.
Капитан стоял уже возле шаттла когда с ним на связь вышел бортовой компьютер:
- Капитан, Вам пишут, что если у робота не будет оружия, Вы  можете его взять с  собой.
Недотёпа подлетел к капитану обнял его за талию и прижался к его  ноге.
- Пусть сначала ко мне зайдёт, я дам ему лекарства и шприцы. – Подал  голос  доктор.
- И ко мне, я дам ему дополнительный баллон с жидким кислородом. – Не остался  безучастным  бортинженер.
Недотёпа  убегает, а  капитан  поторапливает следователя:
- Давай  закрывай, надо  ехать.
- А  как  же  Недотёпа?
- Не-не…  не  хочу  им  рисковать. – Потянув люк шаттла, говорит капитан.

Тишина в кабине патрульного катера нарушается, только ровным  гудением кулеров охлаждения приборов, если бы не они, то можно было бы сказать, что в кабине стояла гробовая тишина. Экипаж в сильном приближении  на  мониторе  бортового  компьютера наблюдает, как капитан с трудом выбирается на посадочную площадку станции из кабины шаттла. Прежде чем двинуться ко входу в станцию, капитан наваливается на шаттл переводя  дух.
- Почему он  меня  не  взял. – Бормочет Недотёпа.
Бортинженер садиться на корточки возле робота обнимает его  за плечи, прижимая к себе.
- Удачи капитан! – Говорит доктор, глядя как капитан, не уверено бредёт к входу  в  станцию.
- Он  нас  не слышит. Связи нет. – Говорит бортовой  компьютер.
- Тогда в  два  раза  больше удачи.- Вздыхает следователь. 
Пот  заливает глаза, но капитан старается шагать бодро (как ему  кажется)  прекрасно понимая,  что со станции за ним наблюдают. Возле входа в станцию он поворачивается к мерцающей точкой катеру и машет рукой своему экипажу.
- Ну, почему же он меня не взял? – Вздыхает Недотёпа повернувшись к бортинженеру.
Бортинженер ободряюще похлопывает его по плечу.
Дверь перед капитаном растворяются, и он исчезает внутри  станции.

Дверь закрывается, и капитан, привалившись спиной к стене, тяжело дыша, сползает на металлический пол тамбура. Проходит пару минут, но капитан, никак не может отдышаться, воздуху в скафандре не хватает. Капитан выкручивает на полную редуктор подачи воздуха, это помогает, но не сильно.  «Как я устал. Скорей бы всё уже закончилось», - мелькает в голове  капитана мысль. Пискнул анализатор воздуха, капитан глянул на монитор  прибора, расположенный на предплечье левой руки, окружающая среда  годный  для дыхания чистый  кислород, давление в  норме. Капитан нажал на кнопку запорного устройства шлема и откинул с него  стекло, приток свежего  кислорода принёс облегчение, через минуту дыхание стало ровным, сердцебиение успокоилось.
Бесшумно раскрылась вторая дверь тамбура, как бы приглашая капитана внутрь станции. Капитан, опираясь о стену, с трудом поднялся. Оно и правильно, пришел в гости, чего сидеть в тамбуре, это на  обратном пути, прилечь в  тамбуре, куда не шло, но по приходу в гости это просто неприлично.
«Присаживайтесь» - повисло в воздухе перед капитаном приглашение из подсвеченных трехмерных букв.
- И Вам здрасте. – Капитан огляделся по сторонам, позади него у  стены стояло обычное инвалидное кресло. Капитан кочевряжатся не стал, рассудив, уж лучше плохо ехать, чем хорошо идти, тем более, что хорошо идти сил у него не было.  Капитан  опустился в кресло, оно  оказалось очень удобным. «Прям как для меня, сделано», - с  некоторым  чувством  горечи,  усмехнулся капитан.
Кресло плавно тронулось, капитан оглянулся, позади кресла никого не было. «Магия», - не весело усмехнулся капитан. Странно, но страха не было, да и глупо в его состоянии капитану было чего-то бояться. 

Некоторое время кресло катилось по коридору, мягкими шинами негромко постукивая на  стыках напольных плит.  Коридор становился всё шире и выше пока не превратился в огромный…. Да-да, огромный круглый зал с сферическим потолком звёздного неба, своими размерами очень сильно превышающий размеры станции, что было очень странно. Капитан оглянулся, никакого коридора за ним не было. «Чудеса в решете»! Кресло выехало на  середину зала и остановилось. Капитан огляделся по сторонам, никого и  ничего вокруг него не было, он поднял глаза к потолку. Да, это было звёздное небо но совершенно незнакомое. «Интересно, куда меня чёрт занёс»?- Подумал капитан. Некоторое время ничего не происходило….  Хотя нет, от вершины купола вниз по стенкам сбегали тонкие зелёные кольца, затем линии выстроились в сетку и некоторое время вращались по часовой стрелке. Не  было никаких сомнений, что капитана изучали, но откровенно говоря, ему  было наплевать. Перелёт, болезнь, ослабленный организм…. В общем,  капитан  задремал.
Рядом  кто-то  покашлял, капитан приоткрыл глаза.
- Не помешал?
Возле кресла капитана на стуле сидел мужчина на вид, которому можно  было, смело дать и тридцать, и пятьдесят лет.
- «Аленький цветочек », новое прочтение? – Спросил  капитан.
- «Аленький цветочек» это что? – Спросил мужчина.
- Не заморачивайтесь. – Отмахнулся капитан.
- Нет-нет - минутку. «Аленький цветочек» - информация. -  Сказал в пространство мужчина.
В воздухе перед ним появились и быстро побежали какие-то знаки очень похожие  на стенографию, знаки пробежали и мужчина сказал:
- Я-то на роль чудовища могу претендовать, но Вы на Алёнушку не  очень.
- Я же говорю, новое прочтение. -  Напомнил капитан.
-  Вы знаете, мне кажется, я кое-что о Вас понял. И всё же, я хочу, чтобы Вы знали, что я был против этого всего, потому что считаю, что как бы не складывалась ситуация, ни не наше дело вмешиваться…. Ремонт судьбы это не наша работа.
- Бабочка  Бредбери? – Спросил  капитан.
- Простите? – Не  понял мужчина.
- "Бабочка Брэдбери" — это не конкретная бабочка, а образ из рассказа Рэя Брэдбери "И грянул гром". В рассказе, из-за того, что один из героев случайно наступает на бабочку в далеком прошлом, незначительное изменение в прошлом приводит к необратимым и кардинальным последствиям в настоящем, изменив ход истории.
- Именно так. – Кивнул мужчина: «Ну ладно, времени у Вас мало, давайте займёмся делом».   
- Всё так плохо?
- Откровенно  говоря – да.
Мужчина показал рукой куда-то в сторону, капитан повернулся и увидел слева от себя сидящую в инвалидном кресле точную свою копию, сотканную из тонких зелёных линий, только  без  скафандра. Капитан поднял  руку, приветствуя копию:
- Привет сменщик.
Копия подняла руку в  ответ.
- Нет-нет. Это ни то о чём Вы подумали, это, хотя и точная, но всё  же Ваша голографическая копия, составленная по результатам Вашего сканирования. Обратите  внимание  на  области красного  цвета.
Капитан присмотрелся, практически на всех органах были  обозначены области красного цвета, от которых лучами густо расходились  красные стрелки.
- Не  похоже  это  на  кровеносную систему…- Не весело усмехнулся  капитан.
- А  это и  не кровеносная система. – Подтвердил  мужчина.
Кресло тихо начало двигаться, трансформируясь из кресла в кровать. 
- Пока будет идти процедура, мы с Вами будем разговаривать, мне  это  нужно для контроля процесса, только у меня к Вам одна просьба, не  задавайте мне вопрос, на который я Вам, в силу обстоятельств, не смогу, да и не имею право ответить. Не ставьте меня в неудобное положение им не вынуждайте меня  плести  небылицы.- Попросил  мужчина.
- "Maxime scientia multa dolores "? – Спросил капитан.
Мужчина пристально посмотрел на капитана.
- Хорошо. Я не буду допытываться – кто Вы. – Согласился  капитан.
- Спасибо.
Резкая боль в низу живота скрутила капитана так, что из глаз непроизвольно выступили  слёзы:
- А у Вас тут нигде таблеточка не завалялась? – Сквозь боль, выдавил он из  себя.
- Какой  таблетки?
- Ну, хоть анальгина.
- Анальгин, информация. – Попросил мужчина у пространства и перед ним пробежали буквы похожие на знаки стенографии: «Нет, этот древний  препарат Вам нельзя. Потерпите».
- Вы заставляете меня задуматься для этого ли акушерка, потея и  матерясь, вытаскивала меня в этот прекрасный мир. – Прокряхтел капитан.
Боль перешла в печень, будто и не печень это вовсе, а раскалённый  булыжник. Капитан непроизвольно застонал. Мужчина приложил ко лбу капитана ладонь руки, она была не холодная, а ледяная. Постепенно боль в печени улеглась, но внутри организма что-то начало лопаться, это было не больно, но очень неприятно. А затем боль нашла у капитана желудок и вся боль, что посетила капитана до этого, показалась капитану детской забавой, и казалось, что уже ничего хуже быть не может, пока в голове что-то не взорвалось.
Глаза открывались с большим трудом, таких тяжёлых век у капитана  никогда не было, болело всё, но, как ни странно общее ощущение было давно забытое – нормальное, голова не болела, сердце билось ровно, тянущей  боли в  желудке не было. Капитан повернул голову, мужчина стоял у сферического окна и смотрел в звёздное небо, не  поворачиваясь к  капитану,  он спросил:
- Пришли в себя? Честно  говоря,  я  уже засомневался.
Помолчали. Так же, не поворачиваясь, мужчина кивнул куда-то на  звёзды:
- Там мой дом, ни когда не видел его с этой стороны, а где Ваш дом?
- Не знаю. Я  родился в космосе, рос в  космосе, учился, жил….
- Это многое объясняет. – Мужчина помолчал; «Дитя космоса».
- Наверное. – Согласился  капитан.
- А какие Вам сняться  сны?
- Сны?! – Удивился капитан.
- Да-да,  сны.
Капитан немного  подумал:
- Хорошие мне сняться сны. Про деревню и бабушку, про корову Бурёнку и пса Шарика…
- У Вас есть бабушка в  деревне?
- Ну, чисто теоретически, бабушка у меня должна быть, но бабушке в  деревне у меня никогда не было…. Да и в деревне я никогда не был…
- А как же, Вам снится деревня?
- Не  знаю. Наверное, генетическая  память.
- Вот теперь, пожалуй, всё встало на свои места. Дитя космоса, генетическая память…
- И что  это  значит?
- Я не могу Вам сказать, кто я, Вы знаете то, что я был против вмешательства в Вашу судьбу.… Однако когда я спросил, зачем мы это  делаем, мне ответили, что он (то есть Вы) ещё не выполнили до конца своего  предназначения… В чём  Ваше  предназначение, я  не  знаю… Но то, что Вы его не выполнили, — вам теперь ведомо. И теперь Вам с этим жить.
Мужчина отошел от окна и подошел к капитану:
- Как Вы себя чувствуете?
- Всё  болит,  но в целом хорошо.
Мужчина кивнул на голографическую копию капитана, капитан  повернул голову, внутри копии больше не  было ни одной  красной  зоны.
- Поднимайтесь,  я Вас провожу.
Кровать плавно трансформировалась в инвалидное кресло, мужчина протянул капитану свою ледяную как сухой лёд руку, помог ему подняться. Капитан встал с кресла и непроизвольно потёр ладонь, искоса глянув на мужчину. Тот  заметил его взгляд,  улыбнулся:
- Любопытствуете живой ли я.
- Ну, типа того. – Кивнул капитан.
- Материализованная голограмма.
- Понятно.
Несколько шагов прошли в тишине. Капитан прислушивался к  своему новому, вернее старому - доболезненному состоянию. Поскольку болезнь свалилась на него внезапно и скрутила в считанные месяцы своё до болезненное состояние он хорошо помнил. Видимо угадав мысли капитана,  мужчина спросил:
- Ну, как Вы себя чувствуете?
- Хорошо. -  Кивнул  капитан и усмехнулся: «Как новый».
- Так  и есть. – Кивнул мужчина: «Кроме опухолей мы ещё  кое что  поправили».
- Например?
Мужчина  пожал  плечами:
- Например, вернули эластичность сердечным клапанам, и кое-что поправили в мозге…
- Добавили  ума? Заполнили  лакуны в сознании - мудростью?
- Ни  так радикально, удалили аневризму .
- Тоже  дело.- Кивнул  капитан.
- А ещё почистили протоки в почках, будете по ночам меньше в  туалет бегать, но  кофе всё-таки не злоупотребляйте…. Так себе у вас кофе.
- Ну, это просто  «вишенка на тортик». – Рассмеялся капитан: «За  это  отдельная  благодарность».
- «Вишенка на  тортик», информация. – Попросил мужчина. 
Прочитав  пробежавшие  перед  ним  знаки, мужчина усмехнулся:
- Не стоит  благодарности, но мы рады, что  смогли Вас  этим  порадовать.
С каждым  шагом,  с  каждым словом капитан чувствовал, как в  него  возвращается  жизнь. Он  даже  хотел в  знак благодарности  обнять мужчину,  но  постеснялся.
Без  перехода мужчина продолжил:
- Надеюсь, Вы понимаете, о том, что здесь было, Вам не следует никому говорить и дело не в том, что Вам никто не поверит, скорее, Вас сочтут за сумасшедшего, не уверен, что именно в этом Ваше предназначение.
- А как  мне  объяснить появление  здесь  неизвестной  станции?
- О, поверьте мне, с этим у Вас проблем не возникнет. – Заверил его мужчина.
  Возле тамбура выхода из  станции остановились, капитан  протянул руку мужчине:
- Спасибо Вам за всё. Я не знаю, для чего Вы это делали, но я  постараюсь вас не подвести. – Капитан  протянул  мужчине  руку.
- Я всё ещё считаю, что  мы  не  должны были вмешиваться в Вашу судьбу….  Но я рад, что мы это сделали. -  Мужчина  протянул капитану руку в  ответ: «Только сильно не жмите – сломаете и долго не держите в своей руке - получите ожег».
- Сухой лёд?
- Типа того.
Капитан закрыл шлем стеклом, открыл кислородный кран и подошел к двери переходного тамбура. Дверь с лёгким шипением отошла в сторону,   пройдя через тамбур капитан вышел из станции и, не оглядываясь, направился к спасательному шаттлу. 
Возвращение на патрульный катер заняло  не  более двадцати  минут. Когда давление в причальном шлюзе уравнялось, капитан откинул дверь  шаттла и легко спрыгнул на пол причала. Вошедшие в шлюз доктор,  следователь  и  бортинженер были,  мягко  говоря,  удивлены прыти капитана. Капитан подошел к  ним  обнял всех сразу:
- Вы  ничего  не  спрашиваете,   я  вам  ничего  не вру. Договорилась?
- У нас  есть выбор? – Спросил бортинженер.
- Нет.
- Тогда договорились. – Кивнул следователь.
- Капитан,  Вам  кофе  принести? – Потеребил капитана  за  штанину  Недотёпа.
- Чай  и  только чай малыш. – Погладил робота  по  голове капитан.
- Но  без  сахара.  – Внёс свою  лепту  доктор.
- Без  сахара.- Согласился  капитан.



Эпилог.

 Капитан стоял перед сферическим иллюминатором в кабине корабля и смотрел как за стеклом тело станции покрывалось трещинами, всё больше  и  больше с каждой минутой, а затем образовавшиеся осколки начинают расходиться друг от друга в стороны сливаясь с звёздным небом, становясь  его частью.
- Капитан.- Позвал  командира бортовой  компьютер: «Вас вызывает  дежурная  часть. Соединять»?
- Соединяй.
Сквозь  потрескивание эфира, раздался голос  дежурного:
- Капитан Вы  разобрались,  что это  был  за  объект? Он  исчез с  наших  радаров.
Капитан усмехнулся:
- Да ерунда, это был космический мусор. Разлетелся от работы наших тормозных двигателей.
- А, ну, мы так и подумали. Записывайте. Поножовщина на заправочной  станции дальнобойщиков.  Разберитесь.
-  Принято.
Дежурный отключился.
- Позови бортинженера и начинай готовить корабль к переходу. -  Сказал  бортовому компьютеру капитан,  а сам  повернулся к  иллюминатору  и  помахал рукой  переставшему  быть чужим  и безучастным звёздному небу.




 
ПРИМЕЧАНИЕ:


1 - Фраза «У самурая нет цели, только путь» происходит из книги "Хагакурэ" (написанной в XVIII веке) Ямамото Цунэтомо, которая является сборником высказываний и советов для самураев. Эта фраза подчеркивает важность постоянного самосовершенствования, готовности к смерти и служения, а не сосредоточенности на конкретных достижениях или целях.
2 - Абсорбент - это вещество, способное поглощать другие вещества всем своим объемом, в отличие от адсорбентов, которые поглощают вещество только на своей поверхности. Другими словами, абсорбент вбирает в себя поглощаемое вещество всей своей массой, образуя с ним раствор или смесь.
3 - Пиетет - это глубокое уважение, почтение и благоговение перед кем-либо или чем-либо.  В современном русском языке пиетет часто употребляется в значении почтительного отношения к чему-либо, будь то человек, традиция, учреждение или даже прошлое.
4 - Колесо Сансары — это основополагающее понятие в религиях, таких как буддизм, индуизм и джайнизм, обозначающее круговорот рождения, смерти и перерождений, которым управляет карма.
5 - «Аленький цветочек» — сказка русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им «со слов ключницы Пелагеи».
6 - "Maxime scientia multa dolores" - Фраза "многие знания — многие печали" из Библии (Книга Екклесиаста 1:18 2025) не имеет прямого устойчивого латинского эквивалента, но может быть передана как "Magna scientia multa dolores" или "Maxime scientia multa dolores". Эта формулировка, хоть и не является цитатой из классической Вульгаты, отражает суть библейского высказывания о том, что умножающий познания умножает скорбь.
7 - Аневризма – это патологическое расширение или выпячивание стенки кровеносного сосуда. Часто формирование аневризмы и жизнь с ней протекают бессимптомно в течение многих лет. При определенных условиях аневризма может лопнуть и вызвать обильное внутреннее кровотечение.


Рецензии
Закрутил интригу, теперь продолжение перешло в разряд трепетно ожидаемых!
Линия про кошку - очень теплая, исключительно человечная, тк "обижать ее не моги, за ее малый рост"-(с)-"Республика ШКИД"
С уважением и трепетным ожиданием,

Алекс Сидоров   20.09.2025 16:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо Саша. Очень рад, что не разочаровал и не обманул тво ожидания.
Нового рассказа теперь долго не будет, почти ослеп на левый глаз, на следующей неделе ложусь на операцию по замене хрусталика, так что месяца порлтора или два придётся подождать, хотя половина нового рассказа уже написана ....

Виктор Ковыль   21.09.2025 14:04   Заявить о нарушении
Здоровье - это главное!
Я - не врач, но когда меняли маме в 75 лет хрусталики, то рекомендовали менять последовательно на обоих глазах, чтобы не было "перекоса" в картинке.
И рекомендовали именно 2-фокальные (они дешевле, чем 3-фокальные, но дороже 1-фокальных).
Результат превзошел все ожидания - мама сняла очки и читает книги без них, "мир стал ярким и красочным" - ее слова, и она одинаково хорошо видит как вблизи, так и вдаль (заслуга 2-фокальных хрусталиков)
Операции были амбулаторно (утром отвозил, вечером забирал) и серия контрольных явок.
Через месяц уже забыла где лежат очки, ввиду их полной ненадобности, тк нитку в иголку вставляет лучше меня :)
Удачи тебе и здоровья, здоровья, здоровья!
А мы - почитатели твоего таланта будем трепетно ожидать столько, сколько нужно!
Выздоравливай, дружище!

Алекс Сидоров   21.09.2025 16:30   Заявить о нарушении