Не февральская революция 1917 года

 Не февральская революция 1917 года, а дворцовый переворот

В начале 20 века могучая и великая монархическая Россия была уничтожена в одно мгновение. С 1917 года прошло уже больше века, но до сих пор остались вопросы:
Кто виноват в этой трагедии? Почему император Николай 2 так легко сдался и не стал бороться за свой престол?

До сих пор виновниками тех февральско-мартовских событий, во многом считают: первую мировую войну, тяжелое экономическое положение в стране, обнищание народа, германский генеральный штаб, всемирный заговор американских банкиров и многочисленных революционеров, во главе с Лениным и Троцким.
Да, первая мировая война подтолкнула Россию к краю гибели. Да, был и реальный всемирный заговор банкиров. Да, были недовольные массы в самой России. Да и Ленин с Троцким сыграли не последнюю роль в разрушении царской России. Хотя роль большевиков сильно преувеличена в советский период. Не суть. Все это было явно не достаточно для свержения Николая 2 и краха мощной Российской империи.
 
В доказательство, кандидат исторических наук Пётр Мультатули в статье «1917-й: Почему это стало возможно?» пишет: «Документальные источники убедительно свидетельствуют, что в течение всего 1916 и в начале 1917 годов ни в Петрограде, ни в Москве не было ни одной сколько-нибудь серьёзной организации, способной и готовой осуществить революцию».
Всего за месяц до Февральского переворота, 9 января 1917 года, находящийся в эмиграции Ленин писал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции».
Как видим, даже Ленин, в начале 1917 года не верил в успех революции. Ленин отмечал, что без поддержки революции окружением императора, свергнуть царизм было просто не возможно. То есть, никакими германскими деньгами, провокациями, диверсиями, забастовками, листовками нельзя было свергнуть царизм.
В подтверждение сказанному, русский писатель, начала 20 века, Иван Лукьянович Солоневич писал:
«Лично я был профессиональным свидетелем событий всего 1916 и 1917 гг. – политическим репортёром крупнейшей газеты России – суворинского «Нового времени». Даже и для нас, репортёров, так сказать, профессиональных всезнаек, революция была как гром среди совершенно ясного неба. Для левых она была манной, но тоже с совершенно ясного неба…».
На докладе в Париже 12 марта 1920 года Александр Керенский заявил, что его политические друзья собрались у него 10 марта (26 февраля) 1917 года и единогласно решили, что революция в России невозможна. Но к всеобщему удивлению, через два дня после этого царизм был свергнут.
Обратили внимание, даже члены будущего временного правительства не ожидали такого царского подарка.
Так кто же основательно приложил руку к свержению с престола Николая 2 и ввел страну в хаус и революцию, вероятно, до конца не осознавая, всех последствий?
Оказывается, и об мало где освещается, императора Николая 2 предали свои же многочисленные, близкие и влиятельные родственники. Это сами Романовы свергли своего императора Николая 2 и сами отдали судьбу России в руки пролетариата.
Поэтому в феврале 1917 года не было никакой революции, а был обычный государственный, можно сказать дворцовый, переворот. Предательский переворот, который уже при советской власти обозвали революцией.
А начиналось все так!
К 1916 году в жесткую оппозицию к императору Николаю 2 встали 15, самых влиятельных великих князей дома Романовых, образовавших так называемую «великокняжескую фронду».
Основными требованиями фронды было устранение от управления государством Распутина, «царицы-немки» Александры Федоровны (супруги Николая II) и вообще, всех немцев в правительстве, военных ведомствах и при дворе, а также введение «ответственного министерства» - правительства, ответственного перед парламентом. Интересно, что идея ответственного министерства станет позже общей идеей заговорщиков. Необходимость свержения царя великие князья обосновывали интересами «спасения монархии».
 Александра Федоровна и Николай 2
Конечно, не любовь к императору всей его родни складывалась не только из-за его жены-немки. В таких сложных отношениях был виноват и сам Николай 2.
Во время войны многие амбициозные, но бездарные в военном деле, князья пытались заполучить высшие места в армейской иерархии и руководить боевыми действиями, пытались продвигать своих любимчиков, часто откровенных бездельников-пьяниц и казнокрадов. Николай 2 пытался, как мог, помешать этому, что откровенно бесило их.
 К тому же, Николай 2, из-за военных расходов на войну, сильно (в разы) урезал содержание и жалование своей многочисленной царской родне. А лишаться привычной разгульной красивой и беспечной жизни никто не хотел. Жены и любовницы великих князей требовали новых и самых дорогих нарядов, украшений и дворцов. Да и сами князья привыкли пировать на широкую ногу. И главное, многие великие князья, понимали, что престола они никогда не получат. У императора, подрастал, пускай и больной, но все же наследник. Поэтому они хотели упразднить абсолютную монархию, чтобы самим править Российской империей, а императора превратить в куклу, как английскую королеву. Поэтому Николай 2 был обречен.

Николай Михайлович Романов
Неформальным главой заговорщиков являлся дядя Николая II великий князь Николай Михайлович Романов, прозванный за радикальность своих взглядов Филиппом ЭГАЛИТЕ; — по аналогии с французским принцем из дома Бурбонов Луи Филиппом Жозефом, отрекшимся от своей семьи и взявшим гражданскую фамилию Эгалите (Равенство).
1 ноября 1916 года великий князь Николай Михайлович направил Николаю II письмо-ультиматум, в котором говорилось: «Так дальше управлять Россией немыслимо...
Ты веришь Александре Федоровне. Оно и понятно. Но что исходит из ее уст, есть результат ловких подтасовок, а не действительной правды... Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела тёмных сил, сразу началось бы возрождение России...».

Николай Николаевич Романов
Уже 7 ноября 1916 года схожее письмо пишет Николаю II его дядя Николай Николаевич, и практически настаивает на изолирование императрицы. Это тот самый великий князь, что рассматривался царской семьей, как один из кандидатов на замену Николаю II. Тот самый князь, которого в 1915 году царь Николай II, за бездарность в руководстве армией снял с должности Верховного главнокомандующего. Публично униженный великий князь Николай Николаевич не смог стерпеть такого унизительного оскорбления и стал откровенно плести заговор.

Николай Константинович Романов
Вот, для примера, собственное сочинение еще одного дяди Николая 2 великого князя Николая Константиновича:
"Будь проклята кровавая династия! Уж близится кончина самовластья!"

Михаил Александрович Романов
Еще одним и, пожалуй, главным претендентом на престол, на которого ставила царская семья, был младший брат царя великий князь Михаил Александрович.
И Михаил тоже откровенно не любил своего старшего брата. И было за что.
Во-первых, Михаил имел титул цесаревича, что ставило его во главе на наследие российского престола. Но с рождением сына Алексея у Николая 2, с мечтами на престол пришлось распрощаться. А значит превратиться из важной персоны №2 в государстве, в обычного брата императора.

Михаил Александрович и княгиня Брасова
Во-вторых, Михаил, ослушался Николая 2 и тайно вступил в морганатический (неравный) брак с дважды разведенной Натальей Шереметьевской, более известной, как княгиня Брасова. А это считалось в царской семье недопустимым.
В результате, великий князь Михаил был уволен со всех должностей и постов.
Он был выслан в Европу, без права возвращаться в Россию.
Во время Первой мировой войны Михаилу Александровичу все же было позволено вернуться в Петроград, и послужить России. В Санкт-Петербург вернулась и графиня Брасова, которая тут же открыла модный салон.
В этом салоне, главным образом обсуждались с негативной стороны император Николай 2 и его супруга. Мол, царь недееспособен, а царица – идиотка, поэтому нужно срочно что-то предпринять.
Жена Михаила открыто готовила почву для свержения императора и восшествие на престол ее мужа. В этом салоне часто собирались многие великие князья и их жены.
Но вернемся к событиям ноября 1916 года.
С 11 по 15 ноября с требованием глобальных перемен в управлении России, по сути, введении в России конституционной монархии, обратились к императору великие князья Георгий Михайлович, Михаил Михайлович и брат Николая II великий князь Михаил Александрович.

Николай 2 и его мать Мария Федоровна
28 ноября к оппозиции присоединилась даже мать Николая 2, вдовствующая императрица Мария Федоровна, потребовавшая от сына отставки с должности председателя правительства немца Штюрмера - протеже жены Николая 2 Александры Федоровны. Но император отказал матери.
Дело дошло до того, что на состоявшейся 3 декабря встрече с Николаем 2 великий князь Павел Александрович открыто, заявил от имени семейного совета о необходимости принятия конституции и удалении Распутина от двора. На что Николай 2 ответил решительным отказом.
Тогда Романовы начинают действовать решительнее.
Для начала, 16 декабря 1916 года происходит знаменитое убийство Распутина, в котором участвует великий князь Дмитрий Павлович.
Вторым шагом планировалось убийство жены Николая 2 – императрицы Александры Федоровны.
Так, лидер партии «октябристов» М. В. Родзянко вспоминал, что великая княгиня Мария Павловна в одну из последовавших после убийства Распутина ночей, вызвав его на срочный разговор, предложила устранить Александру Федоровну, как главную виновницу всех бед:
«Великая княгиня стала говорить о создавшемся внутреннем положении, о бездарности правительства, о министре внутренних дел Протопопове и об императрице. При упоминании ее имени она стала более волноваться, находила вредным ее влияние и вмешательство во все дела, говорила, что она губит страну, что, благодаря ей создается угроза царю и всей царской фамилии, что такое положение дольше терпеть невозможно, что надо изменить, устранить, уничтожить...».
22 декабря 1916 года французский посол Морис Палеолог записывает в своем дневнике:
«Вечером я узнал, что в семье Романовых великие тревоги и волнение. Несколько великих князей, в числе которых мне называют трех сыновей великой княгини Марии Павловны: Кирилла, Бориса и Андрея, говорят ни больше, ни меньше, как о том, чтобы спасти царизм путем дворцового переворота. С помощью четырех гвардейских полков, преданность которых уже поколеблена, они двинутся ночью на Царское Село; захватят царя и царицу; императору докажут необходимость отречься от престола; императрицу заточат в монастырь; затем объявят царем наследника Алексея под регентством великого князя Николая Николаевича.
Инициаторы этого плана полагают, что великого князя Дмитрия его участие в убийстве Распутина делает самым подходящим исполнителем, способным увлечь войска. Его двоюродные братья, Кирилл и Андрей Владимировичи, пришли к нему в его дворец на Невском проспекте и изо всех сил убеждали его «довести до конца дело народного спасения».
Свержение императора Николая 2, устранение его супруги и введение в стране конституционной монархии намечалось на середину января 1917 года. Но переворот в январе так и не произошел. Великие князья решили сначала получить поддержку от Думы, а думские лидеры трусливо спрятали головы в песок и ждали инициативы из царского дворца. Никто не хотел брать инициативу на себя.
Узнав о заговоре, взбешенный Николай II 22 января 1917 года выслал из столицы под разными предлогами великих князей Николая Михайловича, Андрея и Кирилла Владимировичей и Дмитрия Павловича.
Но заговорщики не сдались. Великий князь Николай Михайлович писал в своем дневнике, в феврале 1917 года: «Убийство Распутина полумера, теперь надо покончить и с Александрой Федоровной». Имеется в виду, убить жену Николая 2 Александру Федоровну.
Так 12 марта на имя премьер-министра князя Львова поступили соответствующие телеграммы от великих князей Николая Николаевича, Александра Михайловича, Бориса Владимировича, Сергея Михайловича и Георгия Михайловича, с требованием отречения Николая 2 от престола.
Обратите внимание: великие князья и ближайшие родственники Николая 2 требуют отречения императора. И здесь тот же сценарий  который был при восшествии на престол Екатерины 2.
Параллельно великие князья обратились за помощью к армии, к своим доверенным друзьям-генералам, чтобы совершить переворот и свергнуть императора. Предатели быстро нашлись. Все остальное – дело техники.
 
22 февраля 1917 года Государя Николай 2 предательски заманили в Ставку.
В столице сразу же начались беспорядки и подготовка к перевороту. Приказ государя о направлении войск для подавления беспорядков генералами не был выполнен. В итоге, Государь был захвачен заговорщиками и лишён свободы.
Огромная императорская родня добилась своего. Николай 2 был предательски повержен. Вопрос об отречении был предрешён. Но все дальнейшие события пошли не по сценарию. Дворцовым переворотом умело воспользовались революционеры всех мастей. А дальше вы уже знаете!


Рецензии