Любимец

-Вот ты спроси у меня: какое блюдо самое  популярное в нашей русской кухне? - гаркнул  Федор,  опустив руку на плечо собеседнику.

Тот вздрогнул и ушел вниз  под   неожиданным весом. Ойкнул,  икнул и жалобно взглянул на Федора снизу вверх:
-Борсщч?-  жалостливо   предположил он с дикими акцентом, для которого  непроизносимы были все согласные  в слове сразу.

-Не-е... - Федор  извиняюще взглянул на него, улыбнулся снисходительно,  наклонился близко, интимней некуда и громким шепотом, так, что слышали все окружающие столики, произнес: - О-ливь-е.

С минуту оба смотрели друг на друга: иностранец изумленным взглядом, пытаясь в уме сложить  нерусское название  с фактом традиционного блюда,  Федор — наслаждаясь произведенным эффектом.

Знакомы они не были, оба пришли по одному, просто перекусить,  свободных столиков не оказалось. Судьба свела их, насмехаясь. Федор любил потрепаться, а иностранец  по-русски говорил с жутким акцентом, так, что почти никто его не понимал: ни люди, ни  гугл-транслейтер.
Каким ветром занесло его в эти края выяснить было сложно. Вел  он себя спокойно, но периодически озирался  вокруг то ли пугливо, то ли  нетерпеливо.

В общем, выяснив   с разбегу, что зовут его Луи,  живет он в Голландии и в России  первый раз, Федор — пока есть свободное время- решил   немного ознакомить туриста  с особенностями русского быта. И начать решил, понятное дело, с кухни. Ну, раз уж встретились они в ресторане.

-Я  объясню! - бодро  заявил он и  убрал  свою руку с  чужого плеча, приготовясь красиво загибать пальцы.

Вот смотри:
-Думаешь, у нас борщ едят каждый день?
-Да!
-Нет! - отрезал Федор грозно. -Это предрассудки!
-А я читал статистику!- не сдавался Луи.
-Врут! Изредка, может, да.   Но не чаще, чем все остальное.
-А оливье- каждый день?- изумился иностранец.
-Нет. - честно почесал затылок Федор, — Но кому ни предложи - никто не откажется.
-Почему?
-Вкусно ж,-  Федор развел руками- что не понятного. И сытно.

Он обернулся, скользнул взглядом  по залу, словно ища подмоги. Народ   ел, негромкая речь журчала  фоном,  в дальнем углу играли музыканты. На редкость   хорошо играли ,  не отвлекая гостей ни от еды, ни от общения друг с другом. Просто  создавая в помещении атмосферу  приятного вечера. Спокойного, расслабленного  и не пафосного.

Федор, поддавшись  такому настроению, потеплел. Взглянул на Луи уже как на родного. Обнял. Доверчиво продолжил:
-  И, самое главное, знаешь,  лучшие воспоминания с ним связаны. Все праздники. Все свадьбы, новые года и юбилеи. Все банкеты. Он  уже  не просто блюдо — он символ! - поднял он вверх  сжатый кулачище,  - символ  радости! - кулачище ударился о столешницу, та подпрыгнула вместе  с иностранцем.

-Что  к новому году страна готовит в едином порыве? Борщ?!- спросил он грозно  в воздух, иностранец пару раз моргнул,   чувствуя подвох в вопросе, -Нет-т! -Выдохнул  одномоментно и сам себе ответил:- Оливь-е! -  на букве «е» столешница опять вздрогнула под   кулаком.

Дав   озадаченному   гостю немного прийти в себя,   Федор одернул рубашку,   повел плечами, улыбнулся дружелюбно и вновь понизил голос заговорщицки:
Вот ты пробовал его?
-Я-а..  тта... в Амстердамме.... та... в русском  рестран-не...   этто котторое с ряппчиками и иккрой ?...- он сглотнул нервно,-  И ккапперсами?
 
Федор  сделал страдальческое лицо и уронил лоб в распахнутую ладонь.
-Оччень … да... а! -  разулыбался, вспоминая подробности,      иностранец, - и.. ккро...фиш... как  это... рраки!

Федор    затряс плечами и  накрыл лицо второй ладонью.

Отсмеявшись,   развернул к себе гостя:
-Не, милок, это не оно. Я тебе покажу сейчас.  Лен! - гаркнул он в воздух.

Из воздуха немедля выткалась   официантка Леночка. Легкая, игривая,   радостно улыбающаяся. Заранее  кивающая, потому что  разговор  этих двоих был слышен  из любого угла ресторана. И, возможно, даже на улице.

-Вот, что у нас тут? -  голосом экскурсовода продолжал Федор, когда перед   ними встала  тарелка,   отделанная голубеньким по краям. Иностранец  завороженно смотрел на зелень,  задорно торчащую посередине  бугристой горки. - Самые простые вещи. Без всех  этих твоих... крабов с рябчиками.- он облизнулся. -  Картошка, морковка, огурец.
-Еда  крестьян. - вставил  Луи строптиво.

Федор взглянул на него  по- отечески :
-Не, дружище. Смысл вообще в другом.  Из всех твоих крабов и икры деликатес сделает любой дурак. А ты вот попробуй из самого простого, самого дешевого и ежедневного соорудить что-нибудь такое, что вся страна обожать будет... ну, правда ж, обожать!
Он оглянулся вокруг:
-Браток! - поймал он за руку случайно проходившего мимо их столика парня, веснушчатого, коренастого и   уже румяного.-  что вот  у нас самое популярное и ходовое в русской кухне? Тут вот, — кивнул он на иностранца, — наш гость заморский интересуется.

Парень завис на секунду, потом расплылся  в улыбке, раскинулся бровями:
-Оливьешечка, что ли?

Федор  перехватил взгляд парня, словно эстафету,  и  победоносно глянул  на иностранца,  гостеприимным жестом пододвигая к нему тарелочку с  курчавой петрушкой,   медитативно раскачивающейся посередине композиции, безусловной любимицей огромной бескрайней страны.


Рецензии