Заметки на полях Тихого Дона. Просторечия
Сначала видим «блюсть» в письме Пантелея Мелехова сыну Григорию, проходящему воинскую службу (3-я часть, I глава):
1. «Надысь крыли с Петром сараи, и он тебе велит коня БЛЮСТЬ и сохранять».
Затем в словах дряхлого деда (ветерана русско-турецкой войны), который наставляет заночевавших в его хате казаков по пути на сборный пункт после объявленной мобилизации (3, VI):
2. «Помните одно: хочешь живым быть, из смертного боя целым ВЫЙТИТЬ — надо человечью правду БЛЮСТЬ».
И третий раз мы слышим «блюсть» во время съезда казаков в окружном правлении Каменской станицы («Большая, многооконная комната едва вместила делегатов. Казаки толпились на лестнице, в коридорах, в соседних комнатах».). Кто-то из сидевших за столом президиума, возобновляя заседание после краткого перерыва, для прекращения разговоров публики объявил:
3. «— Зараз, станишники, скажет делегат от рабочих шахтеров. Просьба — слухать со вниманием, а также ПОРЯДОК БЛЮСТЬ» (5, VIII).
К сожалению, в НКРЯ пока представлены далеко не все работы Фёдора Крюкова, и потому там нет его рассказа «Из дневника учителя Васюхина (Картинки станичной жизни)». А иначе НКРЯ показал бы нам четвёртый пример в русской литературе, где встречается «блюсть».
В дневнике учитель Васюхин записал как он воплощал в жизнь своё желание приобщить станичников к культуре и устраивал «народные чтения». Эти вечера встреч с земляками он проводил в «майданной комнате станичного правления». Толпа собиралась большая, разношерстная, и тишина соблюдалась плохо:
4. «Вмешивается для водворения порядка полиция и производит еще больший беспорядок: кто-то некоторое время пыхтит и возится, кого-то выталкивают за дверь, откуда доносится протестующий голос:
— Вы не имеете права толкаться! А то я и сам...
— Нам на то факты даны, чтобы ПОРЯДОК БЛЮСТЬ...» («Русское Богатство», 1903, № 7).
Не правда ли, антураж картинок из романа и рассказа Крюкова весьма и весьма схож?! Да ещё и присутствует уникальное «блюсть» вкупе с «порядком».
Попутно коснёмся выделенного в примере № 2 другого разговорного инфинитива — «выйтить» (от выйти). В отличие от «блюсть», в НКРЯ на сегодня (5 сентября 2025 г.) зафиксировано 48 примеров "выйтить", то есть, уникальности нет, но и штампом это назвать нельзя. У Крюкова в НКРЯ три примера, хотя на деле таковых восемь. Но здесь нас интересует Михаил Шолохов — сколько раз просторечие «выйтить» присутствует в работах, подписанных им («Тихий Дон» исключаем, там 4 раза)? Оказывается, только один раз — в рассказе «Обида»*:
«— Ей НА БАЗ не в чем ВЫЙТИТЬ».
А вот пример из повести Крюкова «Офицерша» (1912), в которой довольно много вербальных и микросюжетных параллелей с «Тихим Доном»:
«…— первое время боится бабочка одна НА БАЗ ВЫЙТИТЬ».
(В моих изысканиях, а также в работах коллег исследователей неоднократно показывалось, что какая-то часть шолоховских рассказов была изготовлена по бумагам Крюкова.)
* В Википедии сказано, что рассказ написан в 1925–1926 годах. «Впервые рассказ «Обида» опубликован: Шолохов М. А. Собр. соч.: в 8 т. М., 1962. Т.1. Рукопись произведения обнаружена Л. Г. Якименко в фондах РГАЛИ во 2-й половине 1950-х годов».
Очевидно, указанная датировка «1925–1926» взята с потолка, так как, проанализировав особенности почерка Шолохова в рукописи, я пришёл к выводу, что она писалась не ранее начала 1927 года.
И ещё одно наблюдение. Просторечие «лезервы» (от «резервы») встречается в литературе в пределах одного десятка раз, включая повесть Крюкова «Зыбь» (1909):
«— Сзывай ЛЕЗЕРВЫ, Бунтиш! — послышался веселый женский голос из толпы».
У Шолохова такого нет, но есть похожее в «Тихом Доне» (6, XXXII):
«— Как это нас обойдут! Я в ЛИЗЕРВЕ оставил одну сотню, да на худой конец и яры сгодятся. Они не помеха».
_____________________________
Уже много лет назад Андрей Чернов отыскал и составил большой список простонародных вербальных искажений, совпадающих в прозе Крюкова и в "Тихом Доне":
fedor-krjukov.narod.ru/slovar.htm
АВСТРИЦКИЙ (в ТД в речи русина: нихт австриц); АГРОМАДНЫЙ /ТД/ – АГРОМАДНЕЙШИЙ; АНТИРЕСНО – АНТИРЕС /ТД/ – АНТИРЕСНО; АНТОМАБИЛЬ /ТД/ – МОВТОБИЛЬ и НЕФТОНОБИЛЬ; АНТИЛЕРИЦА – АНТИЛЕРИЯ /ТД/; АПОЛЕТЫ – ЕПОЛЕТЫ /ТД/; АРИХМЕТИКА; АРХИРЕЙ; БАТЮНЯ – БАТЯНЯ /ТД/; БОНБА; ВДАРИТЬ (ударить); ВООБЧЕ; ВОРЯГА; ВСТРЕЛ (т. е. встретил); ВСУРЬЁЗ; ГЛЫБКО – ГЛЫБОКИЙ /ТД/; ГОЛЕНИЩА (ед. ч. ж. р. вместо ср.); ДОЛЖОН; ДОХТОР /у Крюкова еще и ДОХТУР/; ЕРОПЛАН; ЕТАП – ЕТАПНЫЙ /ТД/; ЖИВОТНАЯ (животное); ЖИЗНЯ; ЗАПРЁГ; ИДЕ (где); ИСДЕЛАТЬ; ИСДЕЛАТЬСЯ; КАЖНЫЙ; КАПРЫЗНОЕ – КАПРЫЗНОСТЬ /ТД/; КОНДР- (вместо латинского «контр-»); КЭЭК/КЭК /ТД/ (как); ЛИБИЗАЦИЯ и НАБИЛИЗАЦИЯ – НИБИЛИЗОВАННЫЙ /ТД/; ЛЕВОЛЬВЕРТ/ЛИВОЛЬВЕРТ/ЛИВЕЛЬВЕРТ и ЛИВОРВЕРТ /ТД/; МИТРИЙ И МИТРИЧ; НАДЁЖА; НАЙМАЕТ (нанимает) – НАЙМАЕШЬ (нанимаешь) /ТД/; НАПУЖАТЬ; НУТРЁ; ОБНАКОВЕННО; ОБЧЕСТВО; ОДЁЖА; ОДНАЧЕ; ОКРОМЯ; ОРЕПЕЙ (репей); ОСЛОБОНИТЬ; ОФИЦЕРЬЁ; ПАТРЕТ; ПАШЕНИЧКА – ПАШАНИЦА /ТД/; ПЕРЕВСТРЕНУТЬ; ПИНЖАК; ПОМОЧЬ (помощь); ПОТЕКЁТ; ПРИМАТЬ (принимать); ПРОЗДРАВЛЯТЬ; ПРОЙТИТЬ; ПРОСЛЫХАЛ; ПРОХОЖДЕНИЕ (как похождения); РЕСТОВАННЫЙ (арестованный) – РЕСТОВАТЬ /ТД/; РУКОМЕСЛО (ремесло); РУПЬ; САЛТАН (о турках); СВОВО (своего); СКРОЗНОЙ – СКРОЗЬ /ТД/; СКУС – СКУСНЫЙ; СМЁРТНАЯ КАЗНЬ; СОБЧАТЬ – СООБЧАТЬ /ТД/; СОМЯКА; СПОТЫКАЮЩИЙСЯ ГОЛОС… ПО СКЛАДАМ; СТАРЫЙ ПРИЖИМ; СТРАМА; СТРУМЕНТ; СУМЛЕНИЕ – СУМЛЕВАТЬСЯ /ТД/; СУМНЕНИЕ; СУРЬЁЗНО; ТАПЕРЯ/ТЕПЕРИЧА/ТЕПЕРЯ; ТИТОР (ктитор – церковный староста); УЙТИТЬ; УПОКОЙНЫЙ – УПОКОЙНИК /ТД/; УРЕЗАТЬ (врезать); ФАТЕРА; ФЕРШАЛ; ФУЛИГАН – ФУЛИГАНИТЬ /ТД/; ЦЕРКВА; ЧИЖАЛО; ЧИЖОЛЫЙ; ШЕШНАДЦАТЬ; ЭНТИ; ЭНТО; ЭНТОТ…; ЮНКАРЯ – ЮНКЕРЬЯ /ТД/.
Свидетельство о публикации №225090501845