Сантехники Белого дома. ЦРУ против демократии

«Сантехники Белого дома» (англ. The White House Plumbers) — американский мини-сериал канала HBO в жанре политической драмы, основанный на романе Эгиля и Мэттью Крога. В главных ролях — Вуди Харрельсон, Джастин Теру, Донал Глисон и Лина Хиди. Премьера мини-сериала состоялась 1 мая 2023 года.

Мини-сериал повествует о так называемых «сантехниках Белого дома» (англ. White House Plumbers) — группе оперативников, которым было поручено выявить правительственные источники «утечки» информации о национальной безопасности внешним сторонам и разработавших планы уотергейтских краж и других тайных операций для администрации Ричарда Никсона.

В новом сериале о спецслужбах США в главной роли снялся Вуди Харрельсон.
Последний раз его видел в "Настоящем детективе".

В "Сантехниках Белого дома" он играет экс-сотрудника ЦРУ, которого нанимает президент США Ричард Никсон для повышения уровня безопасности.
Вообще сюжет сериала связан с Уотергейтским скандалом в "карточном домике".

Его и напарника персонажи напоминают незадачливых грабителей из фильма "Один дома".

Только повествование ведётся не от лица раскрутивших скандал журналистов, а в восприятии тех агентов, кто установил аппаратуру для прослушивания переговоров в штабе Демократической партии.
Выглядят эти двое агентов весьма бутафорно.
Вообще сериал почти комедийный.
Напарник Харрельсона Гордон, работавший в прошлом в ФБР, везде видит заговор коммунистов, включая Голливуд, слушает дома речи Гитлера, записанные на виниловой пластинке.

Жена Харельсона, также в прошлом агент ЦРУ, обвиняет Гордона в нацистских убеждениях.

Появляются кубинцы, которые с подачи Гордона хейтят Джона Кеннеди.

Весьма интересно наблюдать за приёмами работы агентов того времени, за различными штучками типа раций с антеннами.

Гордон напарнику: не читай мне лекции про патриотизм.
И ещё про Харельсона: у него даже говно цвета американского флага.

Агентов приглашают работать на предвыборной кампании Никсона, используя весь спектр грязных технологий: прослушку, шпионаж, шантаж, незаконное проникновение и т.д.
Агенты соглашаются и требуют бюджет для операций в миллион долларов.

2 серия.
25 июня 1971 года.
Съезд по выдвижению конкурента Никсона на президентских выборах намечен в Майами.
Далее следует эпизод в ресторане, где агенты общаются с двумя экскортницами.
Они должны добыть компромат на участников съезда.

Гордон предлагает использовать наркоманов против конкурентов Никсона.
Снять их непристойное поведение и высказывания против Никсона.
Гордон на заданиях носит очки в чёрной оправе и аляповатый парик брюнетки, имитирует хромоту Геббельса.

3 серия.
Появляется контрразведчик ЦРУ Энглтон, чья деятельность получила весьма неоднозначные оценки за ту атмосферу подозрительности, которую он создал в ЦРУ.
Энглтон знает персонажа Харрельсона по работе.

Джеймс Э;нглтон (англ. James Jesus Angleton, 9 декабря 1917 — 12 мая 1987) — руководитель контрразведывательной службы Центрального разведывательного управления США с 1954 по 1975 год. Ушёл в отставку в результате скандала, связанного с незаконной слежкой ЦРУ за гражданами США внутри страны.

Родился в Бойсе, Айдахо. Родители — Кармен Мерседес Морено и Джеймс Хью Энглтон — познакомились в Мексике, где отец служил кавалерийским офицером под командованием генерала Першинга. Перед первой мировой войной отец стал владельцем отделения американской корпорации NCR в Италии, детство Джеймса Хесуса прошло в Милане. Школьное образование он получил в английском интернате Мэлверн Колледж и затем поступил в Йельский университет.

В марте 1943 он поступил на службу в Армию США, а в июле женился на Сисли д’Отремон, выпускнице Вессер-колледж. Во время войны служил в лондонском отделе контрразведки (X-2) Офиса стратегических служб, в феврале 1944 года стал главой итальянской секции в Лондоне, в ноябре был переведён в Италию в качестве командира отдела Z тайной контрразведки, занимавшегося расшифровкой немецких радиошифровок (программа Ultra). К концу войны возглавил итальянский отдел X-2.

После окончания войны остался на работе в ОСС и его преемниках и стал одним из ключевых сотрудников, основавших современное ЦРУ. С 1949 года отвечал за связи с союзными разведывательными службами, а с 1951 года курировал отношения с израильскими спецслужбами Моссад и Шин Бет. В числе его близких контактов был работавший в Вашингтоне Ким Филби, которому предрекали пост руководителя британской Секретной разведывательной службы (MI-6), однако после того, как Гай Бёрджесс и Доналд Маклейн бежали в СССР, Филби попал под подозрение и был отозван из Вашингтона.

В 1954 году Аллен Даллес, ставший директором Центральной разведки, назначил Энглтона на пост руководителя контрразведывательной службы, который он занимал до конца своей карьеры. В его обязанности, кроме координации с разведслужбами союзников, теперь входила и внешняя разведка, а также контрразведка. Заместитель Энглтона Раймонд Рокка (Raimond Rocca) на протяжении последних 10 лет интервьюировал (допрашивал) перебежчика Орлова (Фельдбина).

Тесные связи с израильскими спецслужбами помогли собирать информацию об СССР, исходящую от репатриантов и еврейской диаспоры. Например, текст «секретного доклада» Хрущёва на XX съезде КПСС был получен от «Шабак», которая, в свою очередь, получила его от польского журналиста Виктора Граевского, еврея по происхождению.

Также Энглтон отвечал за финансирование сети профсоюзов, известной под названием «Империя Лавстоуна», которую организовал антикоммунист Джей Лавстоун.

Знакомство Энглтона с методами проникновения в разведывательные службы, почерпнутыми из его военного опыта и опыта операций ЦРУ по проникновению, а также личное знакомство с членом «Кембриджской пятёрки» Кимом Филби, оказавшимся советским агентом, заставили его постоянно исходить из предположения, что в ЦРУ также работают перебежчики и агенты недружественных разведок, и обосновали необходимость строгих проверок. Наиболее ярко это проявилось в деле перебежчиков из СССР Юрия Носенко и деле Анатолия Голицына. Перебежчик Голицын передал ЦРУ большие объёмы секретной информации о большинстве отделов резидентур в Хельсинки и других городах, а также о методах вербовки и кураторства агентов КГБ.
Персонаж романа американского писателя еврейского происхождения Юриса «Топаз» (1967) и одноимённого фильма Хичкока (1969).
В январе 1962 года КГБ направил в 54 резидентуры по всему миру инструкции о действиях, необходимых для минимизации ущерба от предательства Голицына. Все встречи с важными агентами должны были быть приостановлены.
Голицын предоставил информацию о многих известных советских агентах, включая Кима Филби, Доналда Маклейна, Гая Бёрджесса, Джона Вассала, двойного агента Александра Копацкого, который работал в Германии, и других. Не имея возможности идентифицировать некоторых агентов по имени, таких как Филби, Голицын предоставил достаточно информации, чтобы было возможно определить подозреваемых. Таким образом, бегство Голицына в 1961 году положило начало процессу разоблачения Филби как советского разведчика.
Доверие Энглтона к Голицыну привело к масштабным, но безрезультатным поискам советского агента по имени Саша в ЦРУ. В ходе проверки показаний Голицына американская разведка была на несколько лет почти парализована.  В результате необоснованных подозрений были уволены ценные сотрудники, а другой советский перебежчик, Юрий Носенко содержался без суда и следствия в одиночной камере в тяжёлых условиях, так как был заподозрен в том, что является двойным агентом.
В 1964 году в США сбежал подполковник КГБ Юрий Носенко, который попытался дискредитировать Голицына как агента КГБ, засланного для дезинформации. Кроме того, Носенко предоставил информацию о том, что Ли Харви Освальд не был завербован КГБ, хотя и находился под постоянным наблюдением, и, таким образом, СССР не имел никакого отношения к убийству Джона Кеннеди. По сведениям Носенко, КГБ посчитал Освальда психически нестабильным, его даже не допрашивали относительно программы полётов самолётов U2, к которой он, предположительно, имел доступ во время службы в авиации Корпуса морской пехоты.
Энглтон счёл утверждения Носенко подозрительными и не стал возражать, когда Носенко был подвергнут чрезвычайно строгому заключению в одиночной камере в течение трёх с половиной лет, с постоянными допросами и проверками на детекторе лжи. Отчёт комиссии Рокфеллера показывает, что решение о задержании Носенко принимали Генеральный прокурор США, руководство ФБР и отдел безопасности ЦРУ, отвечавший за работу с перебежчиками, и оно было согласовано с соответствующими комитетами Конгресса.
Тем не менее Носенко не отказался от своих показаний. В 1969 году он был освобождён и стал работать консультантом ЦРУ.
Энглтон не поверил в двойную игру Голицына, в отличие от директора ФБР Эдгара Гувера, который значительно сократил сотрудничество с ЦРУ по контрразведывательной деятельности. Убеждённый Голицыным в наличии большого количества советских агентов в ЦРУ, Энглтон выдвинул теорию о широкомасштабной операции КГБ, служащей для манипулирования деятельности ЦРУ в нужном направлении. В результате этого возникли многочисленные трения с другими отделами, операции которых Энглтон подвергал сомнению. Однако Голицын не был высокопоставленным сотрудником, перебежал относительно давно и не мог предоставить конкретных фактов для подтверждения своей теории, и к 1968 году руководство разведки и директор Хелмс перестали доверять его сведениям.

По подозрению Энглтона в 1964 году агенты Конной полиции и ЦРУ задержали бывшего посла в СССР Джона Уоткинса, и в результате допроса в номере гостиницы он скончался от сердечного приступа. Факт смерти во время допроса был скрыт и стал известен только в 1980 году, после журналистского расследования. Кроме Уилсона, под подозрения Энглтона попали премьер-министр Швеции Улоф Пальме, а также канцлер Германии Вилли Брандт, в числе помощников которого в 1974 года был обнаружен агент Штази Гюнтер Гийом, что привело к отставке Брандта с поста канцлера ФРГ.
В 1969—1975 году отдел контрразведки ЦРУ провёл масштабную операцию "Хаос" по слежке за гражданами США, подозреваемыми в работе на иностранные государства.
Программа Хаос была свёрнута в 1973 году после Уотергейтского скандала, когда бывшие сотрудники ЦРУ были пойманы в отеле Уотергейт, когда взламывали штаб Демократической партии. Это также в результате привело к отставке президента Никсона.
В декабре 1974 директор центральной разведки Уильям Колби отправил Энглтона в отставку, когда президент Форд потребовал отчёта о незаконных действиях ЦРУ. Также были уволены его заместители. Достоверность сведений Голицына о тотальном проникновении в ЦРУ была поставлена под сомнение, иотдел контрразведки ЦРУ был сокращён с 300 до 80 человек.

В отчёте комиссии вице-президента Рокфеллера и сенатской комиссии Чёрча было указано, что ЦРУ, АНБ и ФБР вели незаконную слежку за гражданами США под предлогом раскрытия иностранного влияния, а ЦРУ также занималось организацией убийств зарубежных политиков, в частности, премьер-министра республики Конго Патриса Лумумбы, чилийского генерала Рене Шнайдера и кубинского лидера Фиделя Кастро. В результате распоряжением президента Форда ЦРУ было впредь запрещено организовывать убийства.

ЦРУ также провело внутреннее расследование незаконной активности, которое было собрано в докладе под кодовым именем «Фамильные бриллианты», рассекреченном в 2007 году. В числе прочих, в докладе упоминается заключение Носенко, участие Энглтона в руководстве операцией «Хаос» и других операций по слежке за гражданскими активистами (в частности, незаконная слежка за Даниэлем Эллсбергом, опубликовавшим «Документы Пентагона»), прослушивание телефонных разговоров и перлюстрация почты граждан США, и т. п.

По результатам работы комиссий директор Центральной разведки Джордж В. Буш был вынужден признать незаконность некоторых операций ЦРУ. Был также разработан Акт о негласном наблюдении за иностранными разведками 1977 года, который чётко прописал процедуру слежки за иностранными гражданами и агентами иностранных государств, а также создал особый федеральный суд, который рассматривает дела о выдаче ордера на применение средств электронной разведки.

Методы работы Энглтона до сих пор вызывают жаркие споры. По мнению некоторых исследователей, отказ от тотальной слежки привёл к провалам в работе контрразведки, в результате которых не были вовремя обнаружены советские разведчики Олдрич Эймс и Роберт Ханссен, а также были допущены события 11 сентября 2001 года.
Умер в возрасте 69 лет от рака лёгких.


Критически оценивает профессиональные качества Энглтона известный советский разведчик Виктор Черкашин.
Вот, что он пишет в предисловии к своей нашумевшей книге мемуаров "В поисках агента. Записки офицера КГБ. Впервые рассказанная история разведчика, который работал с двумя американскими суперагентами - Олдричем Эймсом и Робертом Хансеном":
"Это книга о моей судьбе, о семье, моих товарищах по работе, о служении Родине — великому Советскому Союзу.

За долгие годы моей службы в КГБ основными направлениями всегда оставались противодействия подрывной деятельности вначале английской, а затем американской разведок.

Поскольку эти действия спецслужб Англии и США представляли вполне реальную угрозу для безопасности Советского Союза (будь то англо-американский шпион Пеньковский или технический контроль ЦРУ за ядерными боевыми ракетами Советских вооруженных сил), у меня никогда не возникало сомнений в важности и значимости нашей работы.

В книге много и подробно говорится о многочисленных фактах враждебных проявлений спецслужб США в отношении нашей страны. Это и вербовки советских граждан, и проведение американской разведкой различных электронных и технических операций. Многие из этих фактов стали известны в результате успешных операций советской разведки в конце 80 — начале 90-х годов, в результате которых деятельность ЦРУ в СССР практически была парализована на многие годы.

В силу специфики работы разведок многие из этих успешных операций оставались укрыты «тайной умолчания» от широкой общественности СССР, что вполне понятно и объяснимо. Однако после ареста в США в 1994 году сотрудника ЦРУ Эймса, а в 2001 году сотрудника ФБР Хансена, обвинённых в том, что они с 1985 года на протяжении многих лет работали на советскую, а затем внешнюю разведку России, в американской прессе и средствах массовой информации других стран мира появились пространные публикации, дающие достаточно наглядное представление о том, что предпринимали США для подрыва национальной безопасности и обороноспособности СССР.

В мои первоначальные планы не входило опубликование этой книги в России, — я полагал, что деятельность советской разведки не представляет серьёзного интереса для наших граждан, ведущих непростую борьбу за более-менее сносное существование. Не секрет, к тому же, что значительная часть населения с подачи некоторых средств массовой информации находилась под впечатлением «демократических» преобразований в стране, каковые в корне изменили взаимоотношения между США и Россией и якобы создали условия, исключающие враждебные действия, в том числе деятельность спецслужб, в отношении друг друга.
...
Настойчивость, с которой США стремятся приблизить НАТО к границам России, свидетельствует также и о том, что ЦРУ остаётся активным игроком на постсоветском пространстве.

Одна из главных целей книги и состоит в стремлении показать хотя бы часть тех форм и методов работы ЦРУ против СССР, которые вряд ли потеряли актуальность в наше время. Не вызывает вопроса, что деятельность ЦРУ всегда представляла серьёзную угрозу для безопасности нашего государства.

КГБ и советская разведка сделали всё, чтобы нейтрализовать большинство этих угроз. Нет вины советских разведчиков в том, что Советский Союз потерпел поражение в холодной войне.

Краху великой державы способствовали бездарные и честолюбивые лидеры страны, которые за пустым словоблудием и пьяным угаром легко разменяли интересы великой державы на свои личные выгоды.

Советская разведка в этом предательском процессе капитуляции в конце холодной войны свои позиции сохранила. Мы не считали себя потерпевшей поражение стороной в противоборстве с ЦРУ.

Комментируя книгу «В поисках агента», аналитик ЦРУ Джон Эрман выразил недоумение по поводу того, что автор даже после развала СССР сохранил верность служению коммунистическим идеалам. Джон Эрман ошибается: придерживаясь коммунистических идеалов, советские разведчики прежде всего служили своей великой Родине — Советскому Союзу.

Буду рад, если читатели с пониманием воспримут эту книгу.

С уважением,

В.И. Черкашин

...

Для тех представителей разведки, которые, как и я, всю свою карьеру посвятили тайным операциям, раскрытие их деталей противоречит обычаям и традициям секретных служб. Когда широкой общественности становятся известны имена и личности сотрудников разведки, значит, произошло что-то неприятное, видимо, «провал» операции.

Однако я пришел к выводу, что рассказ о моей жизни важен как для меня лично, так и для понимания характера разведывательных операций периода холодной войны.

Моя фамилия стала известна в России через много лет после того, как я ушел в отставку из КГБ в 1991 году, и произошло это в связи с арестами в США в 1994 году сотрудника ЦРУ Олдриджа Эймса и в 2001 году — специального агента ФБР Роберта Хансена. Однако в большинстве публикаций, вызванных этими событиями, отсутствовали ключевые детали и были искажены факты, что не позволило получить адекватную картину случившегося. В то же время мой опыт общения с журналистами (а точнее, отсутствие такового) еще больше запутал ситуацию. Американские авторы статей по своему усмотрению истолковывали мои слова (я сознательно опускал или недоговаривал многие детали), в то время как публикации на эту тему в России содержали свою интерпретацию и варианты причин ареста этих агентов. Все это привело к тому, что я прекратил всякое общение с журналистами и только сейчас вынужден вернуться к этой теме и дать пояснения по этим делам.

Большую часть своей оперативной карьеры я провёл, занимаясь работой против «главного противника» — термин КГБ, подчёркивающий роль Соединённых Штатов как основного противника Советского Союза. До Второй мировой войны такой «чести» была удостоена Великобритания, потом её место заняли США. Я работал против этих двух стран до 1965 года, а затем мои усилия были полностью сконцентрированы на противодействии разведывательной работе ЦРУ в отношении Советского Союза. В течение всего этого опасного периода разведслужбы США и СССР очень часто в буквальном смысле сражались на самых передовых рубежах холодной войны.

Я стал сотрудником КГБ в 1952 году — в самый активный период их противостояния, где-то за год до смерти Сталина. Почти сорок лет спустя — в 1991 году — я вышел в отставку в августовские дни неудавшегося путча ГКЧП, так что моя карьера оперработника охватила период трансформации России от тоталитарной системы до страны, пытающейся стать демократической.

...

В реальной жизни разведывательная деятельность в основном состоит из повседневной рутинной работы и редких, если уж крупно повезёт, успехов на оперативной ниве. За долгий период работы в КГБ я, естественно, сталкивался с разведчиками, шпионами и другими представителями «невидимого фронта», которые были или становились известными. Однако это случалось, что называется, в рамках моих служебных обязанностей. Признаюсь: меня никогда не выбрасывали из самолёта с парашютом, я не участвовал в похищениях или убийствах и не знаю, как вскрывать сейфы. Я был взят в контрразведку КГБ после изучения иностранных языков и был отправлен за рубеж для продолжения оперативного обучения на практике. То, что читатель прочтёт дальше, является реальной историей офицера Комитета государственной безопасности СССР.

...

Многие из агентов, с которыми я работал, или операции, в которых я принимал участие, остаются до сих пор «за кадром». Практически все, что содержится в книге, описано по памяти, и содержание некоторых диалогов и операций представлено так, как они должны были иметь место в реальности.

...

Хотя я достаточно ясно довожу до читателя свою точку зрения, касающуюся деятельности КГБ, ЦРУ либо политики или действий СССР и США, я всеми силами пытался при этом избегать быть втянутым в полемику. Ряд мемуаров и других публикаций, посвящённых шпионажу времён холодной войны, умышленно либо по незнанию содержат недостоверные сведения, полученные в ходе бесед или интервью с бывшими сотрудниками спецслужб, которые по разным причинам все еще пытаются ввести в заблуждение другую сторону. Действующие и бывшие разведчики часто уклоняются от исправления опубликованной, но недостоверной информации, создавая тем самым впечатление, будто она правдива, и фактически ещё больше искажают оперативную действительность. Рассказывая свою историю, как я её помню, я тем самым пытаюсь избежать возможных обвинений в моей пристрастности или попытках сознательной дезинформации.

...

Вначале я написал книгу, ориентированную на широкую читательскую аудиторию Запада, где проявляют гораздо больший интерес к реальным фактам, будь то хорошие или плохие страницы истории разведки, чем у нас в России. За прошедшие годы у меня неоднократно брали интервью по различным аспектам противостояния разведслужб во времена холодной войны. В большинстве таких случаев мои слова и поступки подавались в искаженном виде — не обязательно по злому умыслу авторов, а в силу того, что многого я при этом не мог говорить. По этой причине в книге я пытаюсь по возможности исправить это положение.

...

Однако большинство офицеров разведки способны четко разграничивать личные чувства и свои профессиональные обязанности. Многие годы работы против ЦРУ были моим личным вкладом в становление Советского Союза как великой державы мира. Это совсем не означает, что я не уважал американцев или не любил Соединённые Штаты Америки. Я исходил из того, что американцы старались делать для своей страны то же самое, что я делал для своей Родины.

...

Признательность авторов

Виктор Черкашин:

Я хотел бы поблагодарить моих коллег и друзей — Якова Медяника, Леонида Шебаршина, Станислава Андросова и всех других сотрудников разведки, с которыми я имел честь работать и кто так много помогал мне в моей профессиональной жизни.

Я признателен моим оппонентам — Милтону Бирдену, Дэвиду Мейджору и Джеку Платту — за их понимание и откровенный анализ событий, в которых мы все участвовали. Они продемонстрировали, как далеко мы все продвинулись со времён, когда в ходу было понятие «главный противник».

...

Я благодарен также Роберту Готтлибу, моему литературному агенту, который понял, в чем заключался смысл моей жизни, и поверил в этот проект. Мои слова благодарности также Ирине Кривой, переводчику-координатору проекта, которая сделала всё, чтобы объединить усилия всех, кто участвовал в работе над книгой.

...

Грегори Файфер:

Хотел бы поблагодарить Виктора Черкашина за рассказ об этой важной истории, о которой было интересно писать. Спасибо ему за откровенность и бесконечное терпение к моим многочисленным вопросам. Спасибо Замиру Готту за создание этого проекта и за то, что его удалось довести до конца.

...

Особая признательность коллегам, кто внимательно прочитал рукопись и выявил наши многочисленные ошибки, в частности Дэвиду Мэйджору и Конни Аллан (Центр по изучению проблем безопасности и контрразведки), кто также помог нам снабдить книгу фотографиями.

...

Большая благодарность редакторам и сотрудникам издательства «Basic Books», усилиями которых эта книга увидела свет.

...

«Арестовали Олдрича Эймса». Елена повторила это медленно и серьезно. Я взглянул на ее ниспадающие черные волосы и красиво изогнутые брови. За годы нашей совместной жизни я много раз видел это выражение ее лица — в те минуты, когда она пыталась контролировать свои чувства. Жене не надо было повторять фразу, мой отсутствующий взгляд должен был убедить её, что я понял только что сказанное ею. «Это передавали сегодня в телевизионных новостях. Я хотела сразу тебе позвонить, но…». Не было необходимости ещё раз напоминать нашу укоренившуюся привычку никогда не говорить по телефону о чем-либо важном даже сейчас, три года спустя после распада СССР — события, навсегда изменившего все наше существование.

Я вспомнил, как девять лет назад Эймс впервые вошел в нашу с Еленой жизнь. В то время я не знал его настоящего имени и, даже если бы оно мне было известно, я бы, конечно, не назвал его жене. Елена услышала фамилию Эймса впервые в этих новостях, а уж затем ей было довольно несложно понять, о ком идёт речь. Уже в 1985 году она догадывалась, что происходит нечто чрезвычайно важное, поскольку в то время она работала в вашингтонской резидентуре, печатая тексты секретных сообщений, которыми обменивались московский Центр и вашингтонская «точка». В резидентуре я был руководителем линии «КР» (контрразведка). Когда в тот памятный апрельский день я приехал обедать домой, она, не говоря ни слова, вопросительно посмотрела на меня. В ответ я кивнул головой. Этого было достаточно. Работая в США, мы стали своего рода профессионалами по беззвуковой связи.

Теперь, 23 февраля 1994 года — спустя два дня после ареста Эймса, — имя, которое мы до сих пор не произносили вслух, звучало по всему миру.

Я чувствовал усталость. Минутами раньше служебный «Мерседес» высадил меня у моего дома. Наш микрорайон состоял из жилых домов, собранных из железобетонных панелей, и по качеству они были чуть лучше печально знаменитых «хрущёвок».

У меня выдался тяжёлый день. Руководить службой безопасности одного из крупных московских коммерческих банков — дело, требующее много нервов. Мне приходилось контролировать работу более 150 охранников, обслуживающих основной офис банка и его филиалы. Однако главная моя обязанность состояла в защите этого финансового учреждения от «наездов» различных криминальных группировок, которые в этот постсоветский период полного беззакония пытались навязывать свое «партнерство» (так называемую «крышу») почти каждому частному бизнесу в Москве, если им не удавалось полностью прибрать его к своим рукам. Это время характеризовалось громадными денежными потоками, появившимися в результате преступной приватизации бывшей госсобственности, и число банков росло, как грибы после дождя. Убийства банкиров стали обыденными явлениями в Москве. Выживание в этих страшных условиях требовало от служб безопасности опыта и сведений, которыми располагали бывшие сотрудники КГБ, сохранившие нужные связи и доступ к необходимой информации.

...

К сожалению, задолго до краха СССР было ясно, что партийная и государственная верхушка страны вела страну в тупик. Какие-то изменения должны были произойти: вся государственная система находилась в таком кризисном состоянии и была настолько неуправляема, что не могла не рухнуть. Но, безусловно, не так, как это случилось, когда воровство и беззаконие стали фундаментом «новой» России.

Я весь день был занят работой со своими подчинёнными, кроме того, пришлось «улаживать» некоторые проблемы с правоохранительными органами. Теперь все эти проблемы и заботы куда-то исчезли.

...

Существовала большая разница между работой с агентом, не представляющим большой разведывательной ценности, и источником вроде Эймса, который должен был чувствовать себя достаточно защищённым нами, чтобы передавать важнейшую контрразведывательную информацию в сравнении с той, которую когда-либо раньше удавалось получать КГБ. Как же мы могли допустить провал агента, информация которого была так важна разведке?

Эймс, вербовка которого стала одним из самых крупных успехов советской разведки, начал работать на нас в период, когда деятельности КГБ был нанесён серьёзный удар действиями ЦРУ и ФБР — хотя тогда мы не представляли себе масштабов ущерба, пока Эймс не стал передавать нам соответствующие сведения.

Успех, подобный описываемому, никогда заранее не планируется. Мои мысли вернулись ко времени, когда я, будучи молодым сотрудником разведки, начал работать в Ливане. Мне тогда потребовалось несколько долгих месяцев, чтобы подготовиться для планируемой компрометации одного сотрудника ЦРУ: установить подслушивающие устройства в конспиративной квартире, которую он использовал в служебных целях, наладить дружеские отношения с женщиной, которая убирала квартиру, фотографировать и осуществлять за ним наблюдение при его перемещении по городу и т. п. А возможность использовать собранные на него сведения представилась только годы спустя, когда мы обнаружили его работающим в Западной Германии. Я выезжал в Бонн для беседы с ним, однако — признаюсь, забегая вперёд, — вербовка не удалась.

Позднее я часто задавал себе вопрос: почему совсем иначе происходило всё в случае с Эймсом, который, будучи руководителем контрразведки в советском отделе ЦРУ с практически неограниченным доступом к секретам американской разведки, вышел с предложением работать на нас? В прессе сообщалось о различных суммах, которые были заплачены Эймсу за переданную нам информацию. Называлась и сумма около    2,7 млн долларов. Если это так, то он из этой суммы заслужил каждый цент. Американские средства массовой информации с раздражением и неудовольствием отмечали, что он выдал имена более двадцати агентов ЦРУ, раскрыв нам почти всех американских шпионов, работавших на территории СССР. Около десяти из них были приговорены к смертной казни, за что позднее в ЦРУ Эймс получил прозвище «шпион-палач». Эймс также раскрыл принадлежность к ЦРУ многих законспирированных американских разведчиков и помог выявить ряд секретных разведывательных операций США на территории СССР с использованием современных технических средств, проведение которых стоило американским налогоплательщикам многие миллионы долларов.

Мои мысли вернулись из прошлого в настоящее, и я продолжал размышлять о возможных причинах провала Эймса. Вполне вероятно, что рано или поздно подобное могло случиться. Причиной ареста могла стать какая-то ошибка со стороны российской разведки. Множество косвенных улик могли, в конце концов, заставить ЦРУ подозревать, что в управлении имеет место утечка оперативной информации. Однако даже самые явные признаки этого не всегда ведут к разоблачению агента. В рамках стандартных оперативных мер по защите агента такое не могло случиться. Очевидно, Эймса кто-то предал. А это означало, что источник предательства следует искать на нашей стороне.

Службы контрразведки не так уж часто разоблачают агентов. По своему опыту знаю, что одним из таких случаев был арест Олега Пеньковского — знаменитого шпиона ЦРУ и английской разведки SIS (Secret Intelligence Service). Высокопоставленный сотрудник Генерального штаба Министерства обороны СССР полковник Пеньковский передавал на Запад секретную информацию с 1961 года до момента его ареста в 1962 году, когда он был раскрыт из-за крайне низкого уровня профессионализма работавших с ним сотрудников английской и американской разведок, которые проводили с ним конспиративные встречи днём почти прилюдно в центре Москвы.

Подобные ошибки сейчас практически исключены. Используемые ныне методы работы с агентами достаточно тщательно отработаны, чтобы совершать ошибки в ходе конспиративных встреч или при выемках из тайников заложенной туда информации. Вывод напрашивался один: кто-то с нашей стороны предал Эймса. Можно допустить, что в рядах российской разведки находится так называемый «крот» — агент, внедрённый противником.

Теперь Эймс наверняка проведет остаток своей жизни в тюрьме. Гримаса судьбы! Трудно было смириться с мыслью, что это произошло не из-за его, а нашей ошибки. Я сыграл определённую роль в том, что Эймс начал работать на советскую разведку и стал передавать нам достоверную и весомую секретную информацию, а не второсортные сведения, которые он предлагал первоначально. Сейчас я был бессилен чем-либо ему помочь.

Американскому обывателю все средства массовой информации представляли Эймса настоящим чудовищем, а выданных Эймсом российских граждан, которые предали свою Родину, не иначе, как героев. Между тем, Эймс был не больше и не меньше, как представителем рода человеческого со всеми присущими обычным людям достоинствами и недостатками, и мне было его искренне жаль.

...

Очень немногим было известно о том, что я имел отношение к этому делу и работал с самым эффективным в истории США шпионом, причинившим Америке громадный ущерб. После ухода за три года до этого в отставку я почти не имел контактов со штаб-квартирой разведки в Ясенево. Уход на пенсию был далеко не безболезненным. По сути, в конце моей служебной карьеры я был ограничен в своих действиях и отстранен от активных оперативных дел за рубежом. Служба внешней разведки России (СВР) — преемник разведывательной структуры КГБ — Первого главного управления (ПГУ) — не нуждалась в услугах полковника в отставке, даже с моим опытом работы.

...

В холодный дождливый день в ноябре 1997 года у меня на работе раздался телефонный звонок. Я сидел в одном из офисов только что открытого современного бизнес-центра «Актерская галерея» на Тверской (бывшая улица Горького), который по замыслу «отцов города» должен был послужить рекламной витриной нарождающегося российского капитализма. Офис принадлежал моему швейцарскому партнеру, с которым я начал работать после того, как оставил банк, чтобы создать своё собственное дело — частное охранное предприятие.

На другом конце телефонной линии был мой друг Николай. Он спросил, читал ли я последний выпуск газеты «Вопросы разведки и контрразведки».

— Ты видел, что написал про тебя Кирпиченко? — продолжал Николай. (Вадим Кирпиченко, главный советник СВР, в бытность свою в качестве первого заместителя руководителя ПГУ был моим вышестоящим начальником).
— Нет? Иди быстрее и купи газету.

Я подумал, так ли важно написанное в газете, чтобы рискнуть выйти в дождь на мокрый грязный тротуар. Бывший первый зам. начальника разведки был давним союзником Владимира Крючкова, экс-главы КГБ, являвшегося одним из организаторов заговора против Михаила Горбачёва в августе 1991 года. Что мог Кирпиченко сказать обо мне теперь? Я с ним никогда не работал напрямую. Он никогда близко меня не знал.

...

Я подошёл к газетному киоску на площади Пушкина, где стоит памятник поэту, соседствующий с первым в России рестораном «Макдоналдс», в котором, как обычно, шла бойкая распродажа гамбургеров и других кулинарных чудес Америки.

Я купил газету и с ней поднялся в свой офис. Николай не шутил. В статье Кирпиченко резко высказывался о бывшем генерале КГБ Олеге Калугине, обвинив его в том, что он мог быть причастен к выдаче Эймса американцам. Обвинение было бы более шокирующим, если бы Кирпиченко до этого уже неоднократно не выступал с обвинениями в адрес Калугина в шпионаже в пользу США (за несколько лет до этого Калугин начал активно выступать против КГБ, а потом выехал на постоянное жительство в США). Помимо упоминания Эймса публикация ничего нового не содержала.

Несколько слов о Калугине. В 1956 году Калугин с отличием окончил Институт иностранных языков КГБ и в возрасте сорока одного года стал самым молодым генералом в истории КГБ, возглавив управление «К» (контрразведка) Первого главного управления КГБ. В 1979 году у руководства КГБ появились опасения, что Калугин является американским агентом. Крючков вскоре сместил Калугина с его поста, что в итоге, через десять лет, привело моего институтского товарища на путь резкой критики КГБ. Такое поведение Калугина было воспринято его прежними сослуживцами резко отрицательно. Осуждённый заочно в июне 2002 года Калугин был заклеймён как изменник Родины куда более известным человеком — бывшим офицером разведки, президентом России Владимиром Путиным. Став через год после переезда в США американским гражданином, Калугин этим поступком ещё больше размежевался со своими коллегами.

...

Я ещё раз перечитал статью. Да, вот здесь. Опустив разве что мою фамилию, Кирпиченко обвинил Виктора Н. в раскрытии одного из самых ценных наших агентов — человека, с которым я работал с крайней тщательностью, полностью отдавая себе отчет в последствиях возможной утечки информации об агенте.

Итак, почти через пятнадцать лет после того, как различные слухи о Калугине стали распространяться по ПГУ, они опять попадают в прессу, и его обвиняют в том, что он виновен в бездеятельности на посту начальника управления «К», в результате чего в КГБ «расплодилось» много агентов ЦРУ. Обвинение было в такой же степени лицемерно, как и необъективно. В конце концов, когда оперативные проблемы и неудачи начала 80-х годов стали сильно досаждать КГБ, службу контрразведки ПГУ возглавлял не Калугин, а уже другой человек. Он должен был руководить работой по поиску и выявлению в разведке внедрённых противником агентов. Как бы то ни было, любое подобное подозрение должно было быть тщательным образом расследовано и, конечно, секретно. А вместо этого — публично сделанные голословные и бездоказательные обвинения. Верх непрофессионализма!

Что касается моей собственной репутации, то это была не первая попытка её очернить, связав меня с Калугиным. Верно, что мы тесно общались (разумеется, до того, как Калугин стал открыто выступать против КГБ) и довольно откровенно беседовали о допущенных Комитетом ошибках и просчетах. Я подозревал, что наши телефонные разговоры прослушиваются, и рисковал испортить отношения с руководством главка. Меня это не пугало. Всем было известно, что я и Калугин знали друг друга с давних времен, когда мы вместе учились в элитной разведшколе КГБ. Потом, в конце 70-х годов, он был моим начальником в ПГУ, именно он послал меня в командировку в Вашингтон в 1979 году.

Мой орден Ленина (я был одним из тех, кто был им награждён в 1986 году) позже стал одной из причин новых слухов о Калугине: он якобы мог догадаться о моей причастности к этому неожиданному успеху советской разведки. Однако для того, чтобы ЦРУ не узнало о церемонии награждения, что, несомненно, заставило бы американцев попытаться установить причину такого «мероприятия», оно должно было быть проведено в секрете. Это сделано не было. «Мероприятие» было широко разрекламировано. Что касается меня, то даже мои самые близкие друзья не знали об этой награде. Жена считала несправедливым, что мы не могли поделиться этой новостью с людьми, которым полностью доверяли. Я не мог рассказать Калугину ровным счетом ничего, что хотя бы косвенно связывало мою работу с Эймсом.

...

Я поднял трубку и набрал номер Леонида Шебаршина, моего бывшего начальника и близкого друга. Шебаршин, который в последние годы советской власти был начальником ПГУ, а в дни путча ГКЧП на одни сутки был назначен председателем КГБ, обладал трезвым рассудком и всегда рассуждал логично и здраво.

...

Следуя своему инстинкту всегда держаться в тени, я отказался от ряда заманчивых предложений, в частности от работы консультантом на НТВ, в то время самом популярном независимом телевизионном канале. И чем больше я размышлял о необходимости ответить на клевету, тем больше понимал, что ничего из написанного Кирпиченко не может мне сильно навредить. Ложь и обвинения в раскрытии гостайны были возмутительны, но я не поддамся на провокацию и буду молчать.

Однако затем ставки в затеянной игре выросли. Возможно, так со временем и должно было произойти. Другой бывший сотрудник разведки в своей книге упомянул обвинение Кирпиченко в адрес Калугина по делу Эймса, однако на этот раз уже была названа и моя фамилия. Теперь уже Виктор Черкашин мог сообщить Калугину об Эймсе! Но Виктор Черкашин всю свою жизнь посвятил верному служению Родине! Теперь я уже больше не мог молчать.

...

Приходилось считаться с тем, что ФБР практиковало провокации в отношении советских граждан даже при посещении магазинов, например обвинения в краже. Надо было скрупулезно следить, чтобы в коляске с выбранными товарами или продуктами не оказалось лишних предметов, а перед выходом из магазина внимательно проверять содержимое своих карманов и сумок.

К сожалению, на поведение наших сотрудников оказывало влияние и определенное отношение к ним со стороны Центра. Постоянная подозрительность КГБ в отношении своих граждан, в том числе сотрудников разведки, поощряла американцев организовывать компрометирующие нас ситуации. Такая тактика ещё раз подтвердилась после ареста сотрудника нашей вашингтонской резидентуры. Он был схвачен якобы с поличным за воровство, хотя это была явная провокация, часто предпринимаемая американскими спецслужбами для устрашения или компрометации сотрудников разведки либо затем, чтобы затруднить осуществляемые во время проведения операций меры по контрнаблюдению.
Офицер немедленно вернулся в резидентуру и доложил о случившемся, заявив, что сотрудники службы безопасности магазина подложили ему товар, якобы им украденный. Такого рода случаи, как правило, регистрируются камерами видеонаблюдения в магазине, однако американцы отказались передать нам пленку или продемонстрировать видеозапись. Почему мы не должны верить нашему коллеге? Оперработник мог с позором вернуться домой, если бы нам в конце концов не удалось убедить Москву оставить его в покое.

И всё же этот случай скорее был нетипичным. Как правило, КГБ отзывал на Родину разведчиков, к которым противник осуществлял вербовочные подходы. Прежде всего, эти факты означали, что американцам становилось известно об их принадлежности к советским спецслужбам. Кроме того, существовала вероятность, что такие сотрудники могли согласиться со сделанными им предложениями, как бы убедительно они это ни отрицали. Даже в случаях, когда было совершенно очевидно, что они отклоняли заигрывания противника, такие сотрудники всё равно оставались под подозрением Центра. Увы, это ни к чему хорошему не приводило.

Степень недоверия в коридорах Ясенево была достаточно высокой, поэтому даже незначительные признаки чего-то необычного в окружении оперработника могли означать конец разведывательной карьеры. Такое недоверие к своим сотрудникам, повторюсь, лишь облегчало вербовочные операции ЦРУ. Страх потерять свою работу приводил некоторых из них в агентурную сеть американской разведки. Офицер линии «ПР» (политическая разведка) вашингтонской резидентуры Сергей Моторин, которого американцы «зацепили» за незаконную продажу водки «Столичная», не хотел, чтобы такой в общем-то не очень серьёзный проступок стал известен его начальству. Тем не менее этот факт был успешно использован, чтобы убедить его начать работать на ФБР — до момента его разоблачения, а затем и вынесения смертного приговора в Москве.

...

Затем в марте 1985 года произошло назначение Горбачева, всеми встреченное, что называется, на «ура». Понадобились годы, чтобы начать осознавать: этот человек разрушает всё, что мы сделали и пытаемся делать.

...

Моей главной головной болью было явное изменение Федеральным бюро расследований методов ведения за нами наружного наблюдения. Вместо слежки почти за каждым работником посольства сотрудники наружного наблюдения ФБР оставили их в покое и сконцентрировали свои усилия исключительно на работниках резидентуры. Такой вывод получил подтверждение в феврале 1984 года, когда оперативно-технические работники резидентуры во время очередной проверки автомашин посольства обнаружили в них 25 радиомаяков, из которых 24 были в автомашинах резидентуры. Последняя, двадцать пятая, радиозакладка была найдена в машине работника консульства, который находился в дружеских отношениях с несколькими офицерами КГБ. Для нас это было неприятным сюрпризом. Работникам, которые контролировали радиоэфир и отслеживали другие признаки ведения слежки за резидентурой, было дано указание проанализировать собранные за последние годы данные. Эта группа использовала радиосканеры и другие технические средства для перехвата переговоров между сотрудниками наружного наблюдения ФБР, которые осуществляли слежку за персоналом советских учреждений в Вашингтоне. Результаты были очевидны: ФБР следило за всеми советскими гражданами — сотрудниками МИД, КГБ, ГРУ (военная разведка), Министерства внешней торговли и пр. — до октября 1982 года, после чего интенсивность и качество наружного наблюдения внезапно стали более прицельными.

Как они могли знать? Принадлежность к КГБ ряда сотрудников посольства, включая меня, была ФБР известна. Но как они угадывали, в какой из многочисленных автомашин, выезжающих из посольства или нашего жилого комплекса в районе Висконсин-авеню, находятся сотрудники резидентуры, даже те, которые только недавно прибыли в Вашингтон? Это могло означать лишь то, что внутри резидентуры находится агент противника, снабжающий его такой информацией.

...

Андросов не предложил мне сесть. Более того, он не произнес ни слова, что указывало на то, что резидент чем-то сильно обеспокоен. Его редеющие волосы и правильные мягкие черты лица придавали ему вид ученого. Продолжая молчать, он протянул мне конверт, на котором от руки была написана его фамилия. Я открыл конверт и вынул листок бумаги с напечатанным текстом.

Содержание записки было необычным. Автор представлялся сотрудником американской разведки. За вознаграждение в 50 000 долларов он предлагал передать нам информацию об операциях ЦРУ против Советского Союза. Он готов встретиться с представителем советской разведки для обсуждения условий сделки. С тем чтобы убедить нас в своей искренности, в конверт были вложены копии нескольких документов. В основном они касались данных, полученных американской разведкой о базировании ВМФ СССР в регионе Ближнего Востока. Хотя бумаги выглядели настоящими, было трудно сразу же определить, принадлежали ли они ЦРУ. Подобные сведения легко могли быть результатом анализа, выполненного Госдепартаментом США, каким-либо банком или даже отдельным журналистом. Представленные документы носили слишком общий характер, чтобы служить доказательством искренности его предъявителя или считаться разведывательной информацией.

rulit.me


Биография Олдрича Эймса использована в романе Фредерика Форсайта «Икона» (1996). В этом романе Эймс фигурирует как отрицательный персонаж, пошедший на сотрудничество с КГБ СССР исключительно ради денег.

В 1998 году вышел фильм «Aldrich Ames: Traitor Within» («Олдрич Эймс: предатель внутри», в другом переводе «Шпион»), где главным мотивом сотрудничества Эймса с КГБ СССР также являются деньги.

Сериал «Активы» (2014) — повествование о двух сотрудницах, работающих на ЦРУ, которым удалось выполнить сложнейшее задание: выявить внедрённого в агентство «крота» Олдрича Эймса.

Также упоминается в художественном фильме «Человек, который знал всё».


МОИ КИНОМИРЫ

Предки Рональда Рейгана были прослежены до X в. мастерами политической рекламы республиканской партии, руководство которой было уязвлено широко распространившимся в стране утверждениями о полной непригодности бывшего киноактёра Рейгана...

Подробнее о политической карьере актёра из вестернов Рональда
Рейгана читайте в книге о синематографе: СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИАЙТЕ КИНО

Репортажи Барона Олшеври (Николае Карпати) с международного кинофестиваля "Послание к Человеку".

Съёмка в сериале Нурбека Эгена "Фандорин. Азазель".

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464, proza.ru/2023/09/16/22

КНИГИ О КИНО


ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!


СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО


СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ


ОДИССЕЯ. НОЧНАЯ СТРАНА


НАД ОБРЫВОМ


Фильм о мемориале ЧВК Вагнера, все эпизоды НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ. МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР nikkarpati.livejournal.com/117450.html

Полностью фильм о полумарафоне 22 сентября 2024 года в Петербурге опубликован на странице в живом журнале nikkarpati.livejournal.com/126227.html

Дополнительные бонусные материалы в тг канале Партия Трезвая Россия
t.me/soberros


Петербург без чижика-пыжика
proza.ru/2023/09/16/22

Чижик-пыжик на ВДНХ
proza.ru/2023/12/20/98

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464

Просьба к коллегам по кинематографическому цеху России и стран мира: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег"


ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА 2

http://proza.ru/2023/11/13/68

ЗАГОВОР ТУХАЧЕВСКОГО БЫЛ. ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПЛАТОШКИНА

http://proza.ru/2024/04/05/1694


Рецензии