Если не мы их, то они нас
Можно прочитать 10 книг по диагонали листая, а можно, обладая методологической культурой, выбрать ту, которая несёт ценную информацию, и вдумчиво её прочитать. И вот в этом плане большое значение имеет система образования, которая, независимо от того кем человек станет, должна учить методологической культуре. Иначе в огромном массиве информации можно утонуть.
Я спокойно смотрю, что там произошло. Центробанк повысил или понизил ставку? Это ключевая информация. Почему? Потому что за этим тянется огромная цепочка с точки зрения цен, с точки зрения развития экономики.
Или вот Бастрыкин говорит, что среди мигрантов преступность возросла. Это важная информация. Что это значит? Процесс нарастает, значит могут быть тяжёлые последствия.
Или взять здоровье. Опять какой-то вирус объявили. Но мы-то понимаем, что они готовы снова запустить какой-то процесс. А если мы ещё и владеем информацией, что в апреле приняли пандемическое соглашение, а год назад они приняли медико-санитарные правила, то есть процесс идёт, а вот появление вируса - это подтверждение этой информации.
На фронте достигнут какого-то перемирия, с какими-то уступками, а потом тут же возникнет обостренная обстановка для здоровья населения. Это позиция объекта. Мы пытаемся понять, что они делают и реагируем.
А есть ли у нас своя долгосрочная стратегия или, как сказал А.Фурсов, политический субъект стратегического действия? У нас в стране он есть или нет? И все говорят:"Да нет" Крупнов говорит:"Это государственная недостаточность". Это значит у государства отсутствует стратегическое планирование. Исходя из этого мы проводим политику. И этот вопрос даже не обсуждается. Слова есть, а развития нет.
Есть такая школа здравого смысла. Она там раньше взаимодействовала, заседания проводила. В 2015 году мне предложили сделать доклад:"Как вывести страну из кризиса".
Давайте посмотрим по уровням.
Первый уровень. Интеллектуальные носители мирового глобального проекта. Юрий Крупнов написал книгу "Мировая держава". Я с ним согласен. Важная задача - формирование интеллектуального инновационного потенциала в своей стране.
Информационное агентство "Аврора" создаёт проект "Эра". Но всё это отдельные группы. На Западе тоже много отдельных анализирующих центров, но оно работают на одну общую стратегию. А у нас они работают на энтузиазме и все в своей системе координат. Если бы было государство заказчик... А сейчас всё разбросано.
В.В.Путин издал же майские указы. Почему не получилось?
Во-первых, национальный проект - это более низкий уровень.
Стратегический, глобальный, цивилизационный - это проект, в котором основные требования прописаны, а потом идёт конкретизация. Нет этой увязки, там 10 проектов, но как говорят методологи, некоторые противоречат друг другу. Это есть рядоположенность.
Следующий уровень - структурность, а потом системность, когда каждый отдельный проект работает на общую цель. И тогда получается результат.
И система управления такова, что даже, если указ подписан, то ничего не выполняется. Или частично или извращено.
Сколько говорят про демографическую проблему. Добрались до коренных причин? Нет. Дали, материнский капитал, где-то там простимулируют... Это всё поверхностный уровень.
Гундаров И.А. прав, если есть перспектива, уверенность в завтрашнем дне, то и семьи будут и рожать будут.
Если нет стратегического уровня, то будут на всех уровнях ошибки. Приведу пример 2008 года. Путин подписал ряд указов об оценке эффективности деятельности сначала региональных властей, а потом муниципальных. А когда начали смотреть критерии, их штук 200, то они оказались второстепенные, а не главные.
Например, в здравоохранении - количество коек. Либо непрофессионально, либо лишь бы отчётность легко сделать.
Или в Московской области растет численность населения. Хорошо? Хорошо. А за счёт чего она растет? За счёт мигрантов. Тогда чему ты радуешься?
Создаётся иллюзия благополучия.
Ложный показатель - качество управления падает, идем совершенно в другую сторону.
Центры, которые обслуживают администрацию президента, не выходят на связь со специалистами.
Мы предлагали, давайте проведем парламентские слушания по проблемам ВОЗ. Многие специалисты говорят, что они нам навязывают деструктивные программы. Нет никакого диалога. Должна быть конструктивная критика. И это всё происходит в рамках тотальной гибридной войны. Вот это есть управление.
Второй уровень политического стратегического действия - пропагандистский, информационный. Проект нужно передавать через образы, через художественные фильмы, стихи, песни, литературу. А у нас - одна попса.
А должны поощрять созидательный труд, творческие отношения, нравственность, семья и т.п.
Следующий уровень информационный. Тоже всё рассыпано.
А дальше структурный, организационный.
Где структуры, которые работают на проекты? Какие партии могут сказать свое слово, кроме одной?
Как-то перед 9 мая Путин встречался с молодежью. Одна девушка из Волгограда говорит:"Спасибо, Владимир Владимирович, что переименовали аэропорт в Сталинград, но мы хотим, чтобы город переименовали".
Он так подхватил:"О, интересно, логично, надо народ спросить". Это было Движение первых - передовая молодёжь. Мы туда обратились с просьбой о переименовании, но получили ответ о том, какая большая работа ведётся, а на поставленный вопрос ответа нет. Вот и всё. Сталинград они сдали.
Что делать? Если формировать партии, то ничего не получится. Аллергия на все партии. И не пропустят. На идеологической основе не получится.
И тогда возник алгоритм консолидации:"Организация взаимодействия разнородных сил в рамках единого замысла".
Например, есть закон о местном самоуправлении. Есть глава о территориальном общественном самоуправлении. Создать в доме, подъезде, в микрорайоне. Решать местные проблемы.
Четвертое направление - мигранты. У них куча направлений, чтобы влиять на отрицательное развитие нашей страны.
Цифровой рубль - ещё одно направление.
Если мы всё это видим и понимаем, то есть возможность отбиться.
Для того, чтобы воздействовать на большие массы, нужна система образования, чему мы учим, какие закладываем ценности и культура. Фильмы, мультфильмы, книги. Сегодня этого нет.
Если 1-2% начинают синхронно действовать в одном направлении, то остальные подстраиваются. Есть у нас козыри в этом плане. В апреле разработали военно-политический проект доктрины Победы. Он целостный. Он предлагает на тотальную угрозу - тотальный ответ. Ни в какой деревне никто отсидеться не сможет.
Пока мы находимся в роли объекта, никакого выигрыша не будет. Даже Путин проговорился на всемирном русском народном соборе:"Наши действия по защите суверенитета - это национально-освободительная борьба".
Центробанк должен быть государственным, работать на развитие экономики, образование должно быть национальным и т.д.
США уже подали заявление о выходе из ВОЗ. Давайте и мы подадим. Никто даже не обсуждает.
Какие на нас планы у глобалистов?
Чтобы Россия была слабой в военном отношении, экономически зависимой, никакого господства над национальными меньшинствами, никакого железного занавеса, то есть информационное доминирование.
Вопрос политической воли, чтобы не допустить этого. Гибридная война - это война смыслов, и значит символов. Сталинград - это символ победы,а Ельцин центр - символ позора, поражения.
Сделать Сталинград столицей патриотического воспитания. А пока в Париже 18 мест носят название Сталинград, а у нас Сталинграда нет, вот мы и объясняем, что нас обманули. Позволили обмануть.
Выбор-то не в том, что хорошо, а что лучше, а в том - либо нас нет, либо мы мировая держава.
Свидетельство о публикации №225090501892
1.Жесткая централизация, сверху донизу,(вертикаль власти) где все ключевые решения принимаются в «ханской ставке».
2.все обитатели державы (с рождения, и до смерти) считаются состоящими на службе у государства, которое объявляется высшей ценностью: не государство существует для населения, а население для государства.
3 непременно сакрализуется фигура самого государя, как бы он ни именовался на данном историческом отрезке: великим князем, царем, императором, генеральным секретарем или президентом.
4 воля правителя всегда стоит выше закона – точно так же Орда управлялась не по законам, а по ханским указам.
И ещё, вместо системы личных прав неизбежно формируется система личных привилегий, предоставляемых (и отбираемых) сверху, что придает «властной вертикали» определенную стройность и лучшую управляемость.
Мы так живём с 15 века, только бюрократия немного заедает, казнить сотню-другую
придурков, и опять пойдёт, как по маслу.
Нет, дальше не прокатит, в 21 веке людишки другие, и их без хрена не съешь,
а съешь, только с тотальным цифровым контролем, мозгов в том числе, и то, не факт, что полностью получится. Но оппозицию, в виде сопротивления, гарантирую.
В человеке слишком много божественного, что бы его к одному знаменателю привести, как бы не хотелось.
Да вы, "правители", даже стаю ворон не приведёте к одному знаменателю, лапки у вас коротки. Но попытаться в очередной раз можно, оттянуть крах системы.
А он неизбежен, система отстала, и скрипит, и жертвы обязательно будут, и оттягивать бессмысленно.
Вячеслав Горелов 06.09.2025 00:22 Заявить о нарушении