Анна Павлова 1881-1931 гг

В ее честь называли ювелирные украшения, цветы, произведения искусства и даже десерт. Анна Павлова стала самой известной балериной двадцатого века, она танцевала, отдавая зрителям часть себя, но никто не знал, что артистке приходится хранить главную тайну своей жизни.

Легкая, парящая над сценой, выразительная — такой Анну Павлову описывали ее современники. Тем, кому посчастливилось попасть на выступление балерины, уверяли, что забыть эти эмоции невозможно. Анна жила в танце, любила, ненавидела, страдала. Только на сцене она могла быть по-настоящему откровенной, а в жизни Павловой было много тайн.

Родилась Анна в Санкт-Петербурге 31 января (12 февраля) 1881 года. Согласно записи в метрической книге церкви усиленного лазарета лейб-гвардии Преображенского полка, родителями были запасной рядовой из крестьян Тверской губернии Вышневолоцкого уезда Осеченской волости деревни Бор Матвей Павлович Павлов и его законная жена Любовь Фёдоровна Павлова. Девочка на вопрос «Кто твой отец?» всегда отвечала: «Он был солдатом, Матвей Павлов погиб, когда мне было всего два года. Мама едва вынесла эту утрату!». Девочку и ее мать жалели, ведь семья пережила такое горе.

Однако позднее стали ходить слухи о возможном происхождении Анны Павловой от банкира Лазаря Полякова, у которого служила ее мать. По другим данным, настоящим отцом Павловой, был евпаторийский караим Шаббетай Шамаш, который в 1880 году приехал в Санкт-Петербург и открыл прачечную, где познакомился с матерью будущей балерины, прачкой Любовью Фёдоровной. В результате этой связи на свет появилась Анна, а Шаббетай вскоре разорился и уехал в Евпаторию, где обзавёлся семьёй. Отчество балерины «Павловна» появилось уже много позже как артистическое имя.

Анна вместе с матерью жила в Петербурге с 1886 года и в дачном посёлке Лигово, где у Павловых был деревянный дом. Посмотрев в 1889 году балет Чайковского «Спящая красавица», девочка утвердилась в желании стать балериной. В 10-летнем возрасте будущая звезда балета сделала первые шаги на пути к цели, поступив в Императорское театральное училище, где среди её педагогов были А. А. Облаков, Е. О. Вазем и П. А. Гердт. Аня сразу стала делать первые шаги на сцене балета. Упорно занималась, множество времени проводила у хореографического станка - по 7, а иногда и по 8 часов. И всё это - на протяжении семи лет. Учителя у неё были хорошие, опытные и в 1899 году, после выпускного экзамена, Анну Павлову приняли в труппу Мариинского театра.

В начале XX века в моде были танцовщицы с крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой, а идеалом форм считали итальянку Пьерину Леньяни. Будущие балерины очень старались походить на нее — в том числе Анна Павлова, которая с детства была настолько худой, что одноклассницы даже прозвали ее «шваброй». Она стала усиленно питаться, принимала рыбий жир и старалась нарастить мышечную массу. Однако от этой затеи свою хрупкую ученицу отговорил педагог и балетмейстер Павел Гердт. Вот как об этом вспоминала балерина Тамара Карсавина: «К счастью для Павловой, Гердт сумел распознать сущность ее таланта. Ему было больно видеть, как его хрупкая ученица пытается выполнить то, что легко давалось мускулистой итальянской танцовщице. Он посоветовал ей не гнаться за эффектами, подвергающими опасности ее хрупкий организм».

Анна была очень талантлива, это видели и педагоги, и режиссеры. Именно поэтому Павлова начала выступать в главных ролях постановок Мариинского театра, минуя кардебалет. Восходящая звезда тут же привлекла внимание весьма скандальной особы Матильды Ксешинской: эта балерина была известна связями с императорской семьей куда больше, чем своими танцами. Матильда верила, что правильный покровитель может обеспечить танцовщицам безбедную, успешную жизнь. Да и за знакомство с девочками ее старались отблагодарить дорогими подарками. Балерина познакомилась с Анной и в этот же день предложила ей стать фавориткой князя Бориса Владимировича.

Анна была ошарашена таким предложением Кшесинской, но та достала из кармана платиновый карандаш, украшенный бриллиантами. «Это пустяк, мелочь. А ты можешь получить все!» — произнесла Ксешинская. Но Анна не собиралась становиться любовницей, она хотела посвятить свою жизнь балету, а романы казались ей блажью, отвлекающей от работы.

В Мариинском театре Анна Павлова протанцевала 10 лет. Здесь она под покровительством короля хореографии Мариуса Петипа шаг за шагом продолжала постигать тайны мастерства. Гибкая и грациозная, с выразительной мимикой, она превосходила всех своей легкостью и воздушностью. «Это была очень тоненькая девушка, ростом немного выше среднего. У нее была чарующая улыбка и красивые чуть грустные глаза; длинные, стройные, очень красивые ноги с необыкновенно высоким подъемом; фигура изящная, хрупкая и такая воздушная, что, казалось, она вот-вот оторвется от земли и улетит»- так описывали в те годы Анну Павлову.

Особенно удачными были две ее партии – Никия в «Баядерке» и Жизель, образы, наполненные глубоким психологизмом. «Я хочу показать целый ряд переживаний, переходов от одного чувства к другому». Однако в рамках академического балета сделать это было не всегда возможно.

В 1907 году Николай Фокин по просьбе Анны поставил для нее небольшую концертную композицию, длящуюся всего 130 секунд - безмятежно плывущий лебедь на непривычно пустой, без всяких декораций, сцене - под очень красивую музыку Сен-Санса. Но Анна, добавив сцену безвременной гибели лебедя, превратила номер в «Умирающего лебедя», шедевр, обессмертивший ее имя. В дальнейшем, исполняя танец, она прикрепляла на свой белоснежный костюм лебедя рубиновую брошь, символизирующую рану, брошь ей подарили после первого выступления. Успех этой знаменитой во всем мире композиции связан не столько с очень сложным техническим ее исполнением, сколько с одухотворенностью и возвышенностью самого танца, великолепно переданными балериной. Когда Сен-Санс увидел этот танец, он сказал Анне: «Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!»

Еще в 1904 году Анна познакомилась с бароном Виктором Дандре. Он был красив, умен, богат и холост. И зарок Анны не влюбляться и посвятить свою жизнь только искусству оказался нарушен. Барон очень красиво ухаживал за юной примой. Анна так стремилась создать семью, так ждала замужества! Но для барона она не была равной - незаконнорожденная дочь прачки, содержанка, хотя и любимая... Он снимает ей шикарную квартиру, дарит драгоценности и наряды, оплачивает хореографам постановки, но не дает права называться женой. Анна не догадывалась, что Дандре поспорил с приятелями: он был уверен, что сможет растопить сердце холодной красавицы.

Впрочем, балерине было все равно. Она потеряла голову от любви. Виктор занимался подготовкой ее выступлений, заказывал костюмы, стал директором балерины. Только жениться не планировал, а Анна все ждала. В светском обществе над ней подтрунивали, а позже и вовсе с издевкой сообщили: Дандре готовится к свадьбе с девушкой своего круга. Анна не могла выдержать такого унижения: в Санкт-Петербурге, как ей казалось, она стала посмешищем, ее любовь растоптали, а мечты разбили.

В 1909 году знаменитый антрепренёр Сергей Дягилев набирал труппу для своих «Русских сезонов, в которую вначале входили исключительно оперные певцы, для гастролей в Европе. Павлова предложила ему пополнить труппу артистами балета. Дягилев, не уверенный в том, что европейцам может понравиться русский балет, долго раздумывал, но потом все же согласился и взял в свою труппу троих артистов - Тамару Карсавину, Вацлава Нижинского и Анну Павлову, решив посмотреть, что из этого выйдет. А вышел – оглушительный триумф! А великолепный портрет Анны Павловой, написанный Валентином Серовым, стал эмблемой «Русских сезонов».

Балерина танцевала главные партии и была невероятно востребована. Там Анна стала настоящей звездой, публика ее просто боготворила. Павлова танцевала партию Армиды в премьерном спектакле «Павильон Армиды» 19 мая 1909 года в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, а 2 июня выступала на парижских премьерах балетов «Сильфиды» и «Клеопатра». В воспоминаниях о дягилевском сезоне 1909 года С. Л. Григорьев писал: «Анна Павлова была на высоте. Она воплощала саму сущность романтического, воздушного, неземного, была олицетворением сильфиды, и если Нижинского сопоставляли с Вестрисом, то Павлову — с Марией Тальони». Участие в антрепризе Дягилева положило начало мировой известности балерины. Так, присутствовавший на выступлениях Павловой директор Метрополитен-оперы Отто Кан подписал с ней месячный контракт.

После первого Русского сезона в Париже А. П. Павлова, М. М. Фокин, В. Ф. Нижинский и С. Л. Григорьев были удостоены степени командора Ордена Академических пальм.

Но внезапно Анна узнала, что в России арестован Виктор Дандре, и мир ее рухнул! Он задолжал несколько десятков тысяч рублей, а расплатиться с долгами не сумел. Мужчину арестовали: если он не найдет способ вернуть занятое, то проведет всю жизнь в камере. Ходили слухи, что все деньги он спустил на свою содержанку, балерину Анну Павлову, которая должна была выступить на суде в защиту Виктора. Павлова выслушала эту новость спокойно, безразлично сообщив, что ей наплевать на Виктора, а обиды она не простит ему никогда. Но уже через несколько дней Анна прислала в театр письмо, в котором сообщала, что уезжает в Америку по приглашению Метрополитен-опера. В этой стране ее ждал большой успех: знаменитый импресарио Сол Юрок говорил, что именно день первого выступления Павловой в Нью-Йорке следует считать датой зарождения американского балета.

Всего через год Виктора выпустили на свободу: Анна внесла всю необходимую сумму.
На расспросы знакомых она отвечала: «Что ж тут удивительного? А зачем же иначе я ушла бы от Дягилева, танцевала в мюзик-холле, пряталась полуголой в корзинах на вечерах у глупых богатых американок?!»
Ее самоотверженность покорила Дандре. Он понял, что Анна умеет глубоко любить, умеет быть преданной и верной. Его сердце растаяло. В письмах Виктор признавался, что неожиданно горячо и искренне влюбился в Анну. Хотя ему нельзя было уезжать из России, но Виктор все-таки уехал в Англию. Анна, выступив в России в 1913 году, тоже навсегда покинула ее.

Вскоре они с Виктором поженились и поселились в Лондоне, в поместье Айви-Хауз, в пруду которого плавали любимые Анной лебеди, среди которых был особо любимый ею гордый красавец Джон, который без опаски повсюду сопровождал свою хозяйку, ходя за ней по саду, словно собака. Павлова очень любила птиц. Из всех поездок, откуда могла, она привозила понравившихся ей птиц, иногда сразу по нескольку пар, за которыми тщательно и профессионально ухаживала. В их лондонском доме, помимо разных мелких птичек и лебедей, жили павлины, фламинго. Столь же увлечённо занималась Анна и цветоводством. С развитием кинематографа увлеклась киносъёмкой, купила камеру и сняла несколько учебных фильмов о балете. Очень большое внимание Анна Павловна уделяла благотворительности.

Их брак был тайным. Не было ни пышной свадьбы, ни фото. После заветного «Да!» Павлова взяла с Дандре клятву, что никто и никогда не узнает об их отношениях, пока она жива. И Виктор согласился. Когда Анну называли «мадам Дандре», она хохотала: «Я понятия не имею, кто эта женщина! Моя фамилия Павлова и другой никогда не было!»

«Мы повенчались в церкви под секретом. Я так ему и объявила: «Если ты кому-нибудь скажешь, что мы женаты, между нами все кончено. Я под поезд брошусь». Я теперь Павлова. Теперь мне плевать на какую-то «мадам Дандре» — писала гордая Анна. Позднее Дандре написал книгу воспоминаний, где привел такие слова своей возлюбленной: «Теперь я хочу ответить на вопрос, который мне часто предлагают: почему я не выхожу официально замуж. Ответ очень простой. Истинная артистка, подобно монахине, не вправе вести жизнь, желанную для большинства женщин. Она не может обременять себя заботами о семье и о хозяйстве и не должна требовать от жизни тихого семейного счастья, которое дается большинству».

Вскоре после тайного венчания с Дандре Анна создала собственную труппу, с которой исколесила весь мир. Виктор взял на себя все хозяйственные заботы, обязанности бухгалтера и менеджера. Он отвечал на корреспонденцию, вел деловые и личные переговоры, организовывал гастроли, следил за костюмами и декорациями, принимал и увольнял актеров.

Павлова любила Виктора беззаветно, но так и не смогла ему простить обиды и унижения в свои молодые годы. Дандре вспоминал, что балерина то кидалась ему на шею, заботилась о нем, была нежна и кротка, то устраивала скандалы, бросалась вещами, плакала и повторяла, что ненавидит мужа.

За границей Анна подружилась с Александром Вертинским. В 1925 году Вертинский переехал в Париж, где прожил после этого чуть меньше 10 лет. За эти годы он успел познакомиться и сдружиться со многими российскими знаменитостями, в числе которых была и Анна Павлова. Иногда они ужинали вместе, а как-то раз певец учил балерину танцевать танго. Павлова и Вертинский вели откровенные беседы:
«Говорили об Англии. Она рассказывала о своем доме в Лондоне, о своем парке, о пруде с лебедями, о газоне, который стригут два раза в неделю… И вдруг замолчала.
— Вы тоскуете по России? — тихо спросил я.
— Ужасно, мой друг, ужасно! До бессонницы, до слез, до головной боли, до отчаяния — тоскую! Я мерзну в этой холодной и чужой стране, — тихо сказала она. — Все, не задумываясь, я отдала бы за маленькую дачку с нашей русской травой и березками; где-нибудь под Москвой или Петроградом».

Приведем перечень заграничных гастролей А. Павловой:
1908 — весна, первые зарубежные гастроли Павловой. Европа: Гельсингфорс, Стокгольм, Копенгаген, Прага, Берлин. Партнёр — Адольф Больм.
1909 — с 22 апреля по 7 мая, Берлин. Партнёр — Николай Легат. Затем концерты в Праге и Париже.
1910 — 16 февраля дебют в Нью-Йорке, за которым последовали выступления в Бостоне, Филадельфии и Балтиморе. Апрель — май в Лондоне. Партнёр — Михаил Мордкин.
1911 — лето в Лондоне, где, как писала В. М. Красовская, «Павлова выступала в мюзик-холльной программе, но её собственные номера представляли высокую художественную ценность». В репертуар вошла «Вакханалия» в постановке Михаила Мордкина. В ноябре состоялось турне по городам Англии, Ирландии и Шотландии. Партнёр — московский танцовщик Л. Л. Новиков.
В 1921—1925 годах организатором гастролей Анны Павловой в США был американский импресарио российского происхождения Соломон Юрок. В 1921 году Анна Павлова также выступала в Индии, завоевав внимание публики в Дели, Бомбее и Калькутте. Имя Павловой ещё при жизни балерины стало легендарным.
1922 — Япония, Китай, Манила, острова Малайзии, Индия, Египет.
1925—1926 — Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.
1928 — Египет, Индия, Бирма, Сингапур, Ява.
1929 — Австралия.

А в 1931 году, в апогее славы, Анна Павлова неожиданно умерла. Вот как это произошло:
"В январе 1931 года поезд, в котором Павлова возвращалась в Париж с Лазурного берега Франции, потерпел аварию возле Дижона. Сама прима не пострадала, хотя упавший кофр сильно ударил ее по ребрам. Но ей пришлось холодным зимним утром в пижамке и легком пальто идти пешком до ближайшей станции и там в течение двенадцати часов ждать следующего поезда. Павлова подхватила простуду, которая перешла затем в тяжелейший плеврит. В таком состоянии она отправилась на гастроли в Голландию. Незадолго до своего отъезда, уже совсем больная, она пришла заниматься в парижскую студию Веры Трефиловой. Там она почувствовала сильный жар и все же решила гастролей не отменять.

17 января 1931 года знаменитая балерина прибыла на гастроли в Нидерланды, где ее хорошо знали и любили. В честь «русского Лебедя» голландцы вывели особый сорт белоснежных тюльпанов и назвали их «Анна Павлова».

В программке выступления балета Павловой, напечатанной в Голландии за два дня до ее кончины, имя балерины в составе исполнителей не значилось. Она уже не выходила из своих сиреневых апартаментов в гостинице. Между тем труппа продолжала готовиться к гастролям в Брюсселе. Но гастроли не состоялись. Неожиданная смерть великой балерины, наступившая в час ночи с четверга на пятницу 23 января 1931 года в гаагской «Hotel des Indes», потрясла весь мир" (из статьи Д. Трускиновской https://www.belcanto.ru/pavlova.html).

Вызванный незадолго до смерти доктор обнаружил, что лёгкие балерины наполнены жидкостью, и предложил немедленную операцию, но ему не поверили. Позже доктора поставили Павловой дренажную трубку, однако время было упущено. Павлова скончалась от гнойного плеврита. Согласно биографам, перед смертью балерина произнесла: «Приготовьте мой костюм лебедя!».
 
Когда ее, прекрасной, воздушной и непревзойденной, неожиданно не стало в 1931 году, жизнь Дандре рухнула. Он отказывался понимать, что его жены больше нет, что нет больше великой Павловой, а с нею словно бы и его самого. Желая сохранить хоть какую-то память после смерти балерины, Дандре создал клуб ее поклонников, тот, правда, просуществовал совсем недолго. Однако память о великой танцовщице живет до сих пор.

Анна мечтала, чтобы ее похоронили в России, на родине, но последнее пожелание Анны так и не было исполнено: урна с ее прахом находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин, в Лондоне. Тело Павловой сожгли, и рассказывали, что пепла было так много, что он не уместился в урну и его предложили присутствующим, которые завернули остатки в газетную бумагу и унесли (Константин Сомов, из письма к сестре от 23.02.1931). Там же в Голдерс-Грин покоится и прах ее мужа — Виктора Дандре, который умер в 1944 году.


Рецензии
Доброго дня, Полина!
Имя Анны Павловой на слуху, так как и Пети Па, и Дягилева. А за подробности их жизни спасибо. Так и хочется сказать бесплодным мечтателям: мечте своей надо посвящать всю жизнь, трудиться на неё, тогда она осуществится. Вот как у Анны Павловой! Конечно, для этого ещё нужно много совпадений. Например телосложение. Оно ведь от природы. Когда Анна хотела набрать вес, чтобы походить на известных в то время балерин, опытный человек остановил её. И как раз такое тело позволило ей с помощью танца выражать самые сложные эмоции. Было очень интересно узнать о том, какой была Анна однолюбкой. Всё простила она своему возлюбленному, даже выплатила его долги, но фамилию свою не променяла на чужестранную. И сознавалась, что вместо английского поместья была бы счастлива в русском доме с травкой и берёзками. Никто не застрахован от несчастного случая. Анна простудилась, заболела и умерла. Спасибо за очередной интересный текст об интересном человеке!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   07.09.2025 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо Василий! Рада, что вам понравилось! Всего доброго!

Полина Ребенина   07.09.2025 20:32   Заявить о нарушении