Основание иерархии продолжнние 2
2. Верно используемый ум, таким образом, становится способен регистрировать два типа энергии, или два аспекта проявления Единой Жизни. Он регистрирует и интерпретирует мир явлений. Он регистрирует и интерпретирует мир душ. Он чувствителен к трем мирам человеческой эволюции. Он, равным образом, становится чувствительным к царству Души. Он – великий посредничающий принцип в этот период двойственного распознавания.
3. Позднее душа и ее инструмент настолько объединяются, действуя как единое целое, что двойственность исчезает, и душа узнает себя как все, что есть, все, что было, и все, что будет.
Имеется любопытное древнее атлантическое песнопение, которое больше не используется, но в те далекие времена исполнялось посвященными, принимающими Третье посвящение – завершающее посвящение той эпохи. Вот оно. Перевод символов, в которых оно было записано, неизбежно привел к потере ритма и выражаемой мощи:
«Я стою между Небом и Землей! Я вижу Бога; я вижу формы, которые принимает Бог. Я не стремлюсь ни к кому из них. Они для меня ничего не значат, ибо одного из них я не способен достичь, а к низшему из них не испытываю больше никакой любви.
Я терзаюсь. Пространство и его Жизнь я не знаю и потому его не желаю. Время и его мириады форм известно мне слишком хорошо. Я подвешен между ними двумя, не желая ни того, ни другого.
Бог говорит с высокого Неба. Происходит перемена. Я слушаю внимающим ухом и, прислушиваясь, поворачиваю голову. То, что вижу, хотя оно и недостижимо, становится ближе моему сердцу. Прежние желания появляются вновь, но быстро умирают. Старые цепи громко звенят. Я устремляюсь вперед.
Мириады голосов звучат и сбивают меня с Пути. Раскаты земных звуков заглушают голос Бога. Я сворачиваю с прямого пути и снова вижу долго державшие меня радости земли, плоти и родства. Я теряю видение вечного. Голос Бога замирает.
Я опять терзаюсь, но лишь короткое время. Взад-вперед мечется мое малое «я», словно птица, взмывающая в небеса и возвращающаяся на дерево. И все же Бог, на Своем высоком месте, дольше удерживает малую птицу. Потому я знаю, что Бог победит и, в конце концов, подчинит мой ум и меня самого».
«Услышьте мою радостную песнь победы; работа завершена. Мое ухо глухо ко всем зовам земли, кроме тихих голосов душ, скрытых во внешних формах, ибо они – как я; я един с ними.
Голос Бога ясно слышен, и в его тонах и обертонах малые голоса малых форм затихают и пропадают. Я пребываю в мире единства. Я знаю, что все души едины.
Я влекусь вселенской Жизнью и на своем пути вперед – пути Бога – я вижу, как стихают все меньшие энергии. Я – Единый; я – Бог. Я – форма, в которой соединены все формы. Я – душа, в которой все души сплавлены воедино. Я – Жизнь, и в этой жизни пребывают все малые жизни».
Напевание этих древних формул на особых избранных нотах оказывало самое мощное действие и давало определенные результаты в некоторых древних, давно исчезнувших церемониях.
К трем кратким приведенным выше утверждениям добавим четвертое.
4. Когда читта, или умственное вещество, побуждается к активности абстрактными идеями (то есть воплощенными мыслями божественного ума, несущими энергии своего создателя и, следовательно, причиной феноменальных следствий в трех мирах) и когда к этому добавляется божественное понимание и синтетическое постижение воли и замысла Бога, тогда три аспекта ума объединяются. Их мы рассматривали ранее и называли:
Умственным веществом, или читтой;
Абстрактным умом; Интуицией, или чистым разумом.
Они должны объединиться в сознании стремящегося. В результате ученик выстраивает мост (антахкарану), соединяющий:
- Духовную триаду;
- Каузальное тело;
- Личность.
Когда это сделано – значит, эгоическое тело уже отслужило свое. Солнечный Ангел сделал свое дело, и формальная сторона существования больше не нужна в том смысле, в каком мы ее понимаем и используем в качестве средства для обретения опыта. Человек вступает в сознание Монады, ЕДИНОГО. Каузальное тело распадается, личность (но не индивидуальность!) исчезает, и иллюзия оканчивается. Таково завершение Великой Работы, и еще один Сын Божий входит в дом Отца. То, что ему может понадобиться выйти оттуда в мир явлений для того, чтобы работать над Планом, вполне вероятно, однако ему не придется для этого проходить через процессы воплощения, как это приходится делать обычному человеку. Теперь он способен сам себе сформировать для работы тело проявления. Он может работать посредством энергии и с энергией в соответствии с Планом. Отметьте эти последние слова, поскольку в них – ключ к проявлению.
Изучение энергий, попавших в поле нашего внимания при разборе Правила X, подвело нас к рассмотрению:
Личностной энергии, эманирующей от:
а) координированного человека;
б) наиболее влиятельных человеческих существ;
в) групп, таких как:
1. Иерархия Адептов;
2. Интегрирующая Группа Мистиков Нового Века.
Эту группу мистиков Нового Века нам очень важно обсудить, так как с каждым годом она набирает силу.
Планетарных энергий, эманирующих от:
а) семи планет;
б) Земли;
в) Луны.
Отметим лишь несколько моментов в связи с данной и следующей категориями энергий, так как эта книга – инструкции для стремящегося, а не трактат об энергии.
Солнечных энергий, эманирующих от:
а) физического Солнца;
б) космических источников.
Во всех соображениях, касающихся данных энергий, следует помнить, что эти энергии приходят к нам через или, вернее, образуя, тела определенных жизней, которых мы называем дэвами, – большими или меньшими группами дэв. Таким образом, мы постоянно работаем в телах, состоящих из этих жизней, и потому влияем на них. Те, кто изучил «Трактат о Космическом Огне», найдут полезным выделить следующие моменты:
1. Низшие типы дэв, или строителей, на эволюционном Пути – это фиолетовые дэвы; далее идут зеленые и, наконец, белые дэвы. Все они управляются четвертой особой группой. Они контролируют экзотерические процессы, процессы существования физического плана.
2. Не следует, однако, забывать, что на низшей ступени лестницы эволюции располагаются другие группы жизней, ошибочно именуемые дэвами, которые работают в соответствии с законом и контролируются высшими сущностями. Это, например, более плотные формы газообразной жизни, часто называемые саламандрами, элементалами огня. Они находятся под прямым контролем Владыки Агни, Владыки ментального плана; в нашем ментальном веке элемент огня, как никогда раньше, входит в механику жизнедеятельности. Исключите все технологии, где используется теплота, и вы остановите нашу цивилизацию, вам придется отказаться от всех транспортных средств и способов освещения, вы ликвидируете все производство. По существу эти огненные жизни содержатся во всем, что горит, и в тепле, которое поддерживает всю жизненную структуру на земле и вызывает процветание всего живущего.
3. По Закону Соответствий ментальный план аналогичен третьему подплану физического плана, плану, на который сейчас начинает проникать наука. Главным выражением ума в материальном мире является то, что мы называем нашей научной цивилизацией.
4. Агни правит на ментальном плане и господствует также на третьем подплане эфирных планов. Он – Владыка пятого, или ментального, плана, считая сверху вниз, если использовать символическую терминологию. В настоящем мировом цикле Агни доминирует, хотя Индра – Владыка буддхического, или интуитивного, уровня – осуществляет более тонкий и постоянно усиливающийся контроль. Все человечество стремится к четвертому плану, объединяющему три высшие и три низшие плана, хотя в нынешнее время план ума, или огня, наиболее важен.
5. Следует помнить, что аналогично тому, как в конкретных воплощениях люди сфокусированы или поляризованы в разных телах – иногда в астральном, иногда в ментальном, так в наше время можно констатировать, что наш Планетарный Логос сфокусирован в Своем ментальном теле. Было сказано, что Он стремится к Четвертому Космическому посвящению, которое делает возможным достижение нами четвертого посвящения, потому что Он продвигает нас вместе с Собой и на нашем специфическом уровне мы развиваемся как клетки Его Тела.
6. Со временем Индра обретет контроль, и наступит век воздуха. Все более и более, по мере проявления Буддхического принципа и достижения единства, мы будем видеть проявления века воздуха. Подтверждение этого можно видеть в постепенном освоении человеком воздуха. В эзотерическом смысле все в будущем станет легче, более утонченным и более эфирным. Я тщательно выбираю слова.
7. «Бог наш есть огнь поядающий» относится, в основном, к Агни, контролирующему фактору нашей эпохи. Дэвы огня будут играть все более важную роль во всех земных процессах. Им предоставлена работа по подготовке наступления Нового Века, появления нового мира, новой цивилизации и нового материка. Последний великий переход проводился под управлением Варуны.
8. Агни контролирует не только огни земли и управляет ментальным планом, но и конкретно связан с работой пробуждения священного огня, Кундалини. Обратите внимание на аналогии. Большая часть пятой коренной расы, возможно, три пятых, приблизилась к Пу ти Испытания, и с наступлением Нового Века и приходом Христа в должное время и в Его собственном месте (отметьте осторожность моего заявления; догматические утверждения в понятиях человеческого конкретного ума нежелательны) многие найдут возможным совершить необходимое сверхусилие, которое позволит им принять Первое Главное Посвящение. Они начнут переходить с пятого на четвертый план. Владыка Огня успешно выполнит свою специфическую работу для данного цикла, пробудив огонь Кундалини в массах тех, кто готов. Этот процесс начнется в нашем столетии и будет активно продолжаться на протяжении тысячи лет.
В вашей работе вам позднее могут быть показаны (все зависит от степени вашей подготовленности) методы подхода к этим доминирующим силам, однако это произойдет субъективно и не благодаря магической работе и формулам. Достижение правильной вибрации будет происходить автоматически при достижении правильных состояний и установлении правильных связей.
Снова хочу подчеркнуть, что мы не будем тратить время на исследование сложных планетарных связей и взаимодействий солнечных энергий, а займемся изучением законов практической духовной жизни. Я лишь стремлюсь изложить несколько мыслей, которые имеют отношение к грядущему веку и позволят человеку продвинуться вперед к своему славному наследию, в которое он неизбежно должен войти согласно благому Закону и благодаря опыту возрождения. Благодаря возрождению он учится главенствовать над формой и верно ее использовать.
Сами по себе формы не являются выражениями личности. Поясним последний термин: должны присутствовать три типа энергии – три типа, соединенные, сплавленные и скоординированные в единый функционирующий организм. Итак, личность представляет собой сплав ментальной энергии, эмоциональной энергии и жизненной силы, и все они замаскированы, скрыты или раскрыты (отметьте терминологию) с помощью внешней оболочки, или формы из плотной физической материи. Эта внешняя корка сама по себе является формой негативной энергии. В результате объединения трех энергий в объективной форме появляется самосознание. Их слияние создает то чувство индивидуальности, которое оправдывает употребление слова «я» и которое связывает любые события с собой. Если существует такая центральная сознательная сущность, пользующаяся умом, чувствующая и реагирующая благодаря эмоциональному телу и энергетизирующая плотное физическое тело (через жизненное, или витальное, тело), тогда человек является личностью. Это самосознательное существование в форме. Это осознание своей индивидуальности по отношению к другим индивидуальностям, присуще как Богу, так и человеку. Однако чувство индивидуальности существует лишь в течение творческого процесса, только до тех пор, пока аспект материи и аспект сознания представляют собой вечную двойственность природы. В нашем эволюционном развитии это чувство не осознается дочеловеческими формами, оно осознается человеческим царством и осознается, но подчинено и сведено на нет большими формами и сознаниями, которые мы называем сверхчеловеческими.
Личность – это такое состояние осведомленности, обуславливающим фактором которого является умственное вещество, однако это состояние может быть трансцендировано, когда умственное вещество прекратит удерживать контроль. Поскольку индивидуальное умственное вещество является неотъемлемой частью Универсального Ума и поскольку принцип ума присущ всем формам, чувство индивидуальности и самосознания всегда возможно. Однако в высших состояниях сознания оно в итоге занимает подчиненное положение. Например, Бог всегда и неизменно может осознавать ту реальность, которая образует «Я» и которая определяет ческие инстинктивные проявления. Фокус Вечного Внимания (если я вправе употребить столь необычное выражение, в котором слова неизбежно почти ничего не выражают!) находится в сферах осведомленности вне нашего постижения. Его осведомленность настолько же превосходит наш кругозор, насколько осведомленность Учителя Мудрости превосходит кругозор муравья или мыши. Потому эту тему бесполезно обсуждать. Для нас сейчас актуально достижение личности, то есть достижение полной регистрации, или осведомленности о внутреннем «Я»; в этом заключается использование личности и в итоге пожертвование ею на благо группы с последующим слиянием «Я» с единым «Я» и индивидуальной души (сознательно и добровольно) со Всевышней Душой.
«Я есть» – возглас каждого человеческого существа; «Я есть То» – возглас каждой личности, сознающей свою индивидуальность и использующей свою личность для выражения воли обитающей внутри сущности, истинного человека. «Я есть то, что я есть» – возглас индивидуальной души, которая растворилась в Целом и сознает свое единство с Душой, или «Я», всего.
Вкратце перечислим характеристики индивидуума, который начинает функционировать как личность. Они простые, ясные и преимущественно эгоистические. Не забывайте, что первый шаг на пути к раскрытию личности – это, неизбежно, эгоизм. Помните также, что главной помехой для продвинутой высокоразвитой личности является центрированность на себе, или упорство в эгоистической установке. Поэтому характеристики последовательного развития личности следующие:
1. Способность заявить: я есть, я хочу, я желаю, я волеизъявляю.
2. Осознавание себя в центре своей маленькой вселенной. «Вокруг меня движутся небеса и вращаются звезды на путях своих» – вот девиз этой стадии.
3. Драматическое восприятие и склонность представлять себя центром своего окружения.
4. Чувство ответственности, склонность считать окружающих членов человеческого семейства зависящими от себя. Эта целостность Солнечной системы и взаимодействие между Солнечной и другими системами, однако сознание божественности, осведомленность солнечного Божества не сфокусирована на осознавании себя как индивидуальности. Последняя как результат прошедших мировых периодов и опыта находится ниже порога божественного сознания и уже стала такой же частью космической инстинктивной природы, как и любые человеческие.
5. Чувство значительности – вытекает из вышеприведенного. Оно проявляется как могущество и влияние, если за «персоной» стоит реальная, неуклонно пробуждающаяся сущность, или как бахвальство и напыщенность, если функционирует недалекое эгоистичное создание.
6. Способность использовать всю свою оснащенность, так чтобы ум и мозг функционировали синхронно, тем самым подчиняя, обуздывая или контролируя эмоциональную природу. Это предполагает неуклонно возрастающее использование мысли.
7. Способность жить координированной жизнью, так чтобы весь человек функционировал и направлялся посредством цели (выражающей энергию воли), желания (выражающего энергию эмоциональной, или психической природы) и жизненности, которая приводит физический проводник в соответствие с целью и желанием.
8. Способность влиять, убеждать, направлять и удерживать других для достижения своей индивидуальной цели или желания.
По достижении последней стадии три образующие личность энергии успешно соединяются, и механизм, или инструмент, внутреннего «Я» становится полезным и ценным достоянием. Человек представляет собой сильную личность и становится центром группы; он становится фокусом для других жизней и является влиятельным магнетическим индивидуумом, направляющим других, соединяющим человеческие единицы в группы и организации. Часто он становится главой организации или партии, религии, политического образования или нации. Таким образом появляются наиболее влиятельные личности, так они обнаруживают различие между центром могущества, «Я», и оснащенностью; в конце концов, они осознают свое призвание в настоящем смысле этого слова.
Следует подчеркнуть, что такое последовательное развитие сопровождается внутренним ростом осведомленности души, хотя способ выражения этого внутреннего роста в большой мере зависит от Луча, на котором находится духовная Сущность.
Свидетельство о публикации №225090501903