Иллюзионист 38

Елена с новым  интересом посмотрела на молодого человека, которого чуть не сбила на машине.  История его предка Олега Волкова  – боярского сына и  опричника Ивана Грозного была слишком широко известна, чтобы её не знать. А началась она с того, что сыновья погибшего междоусобицы с братом ногайского  князя Юсуф-мурзы, переехали в Москву и присягнули государю и стали именоваться князьями Юсуповыми. Тайно они перевезли огромные богатства рода и зажили припеваючи. Один из братьев  получил придворный чин – стольника.  И была у старшего брата любимая дочь, которой приглянулся молодой опричник. Тому тоже полюбилась ногайская княжна. Противиться выбору дочери Юсупов не стал и подарил молодым к свадьбе дом, который выкупил у самого царя.  Раньше, когда царь Иван увлекался соколиной охотой, то останавливался в нём. С годами, охотничий пыл в нём угас, дом простаивал без надобности.
Перейдя к молодым, дом получил название  - Палаты бояр Волковых и по праву считался одним из старейших домов Москвы.
После смерти отца, боярыня Волкова унаследовала всё состояние отца. И каждое следующее поколение лишь приумножали  его.
- Где же вы пропадали всё это время? – спросила, не спеша называть своё имя.

- После кончины родителей,  будучи ещё отроком, я сбежал повидать мир, не спросив позволения у своей тётушки княжны Елизаветы Волконской, оставив ей прощальное письмо.
Елена невольно улыбнулась. Она хорошо знала княжну Волконскую, которая преподавала у них «хорошие манеры» и была чрезвычайно строга к нарушению этикета.
- На что же вы жили? – ей стало любопытно.

- В швейцарском банке у нас был открыт семейный счёт, на средства которого и жил пока колесил по Европе.

- То есть, целиком и полностью вы вели праздную жизнь, – интерес  Оболенской к собеседнику начал угасать.

- Нет, я не вёл жизнь вертопраха. Приглядывался, изучал жизнь в этих странах, учился, получил образование в Сорбонне. И переписывался с тётушкой, которая обещала  надрать мне уши, как я только приеду. И вот я вернулся домой. Багаж мой остался на вокзале, я не спешу его забирать, так  как опасаюсь тётушкиной угрозы. Не составите ли вы мне компанию. С вами мне будет не столь страшно предстать под её грозные очи.
Он говорил шутливо, глаза его плясали смешинки, но была в них и мольба.
- Так и быть, замолвлю за вас слово, – Елена захлопнула дверцу автомобиля и пошла к дому в сопровождении Александра.

Поднялись по крыльцу. Александр позвонил. Дверь открыл старую слуга.
Вглядевшись в Александра, – он воскликнул:
- Батюшки! Александр Павлович вернулись. Я доложу вашей тётушке.

- Не стоит с твоим артритом, Тихон, подниматься и спускаться лишний раз по лестнице. Мы сделаем это сами, – Александр вежливо пропустил Елену вперёд  и зашёл в дом вслед за ней.

Они оказались  в расписных сенях, украшенных зеркалами в золоченых рамах. Пройдя вперёд, попали в  другие  сени со сводчатым потолком перед лестницей, ведущей на второй этаж.

- Кто там, Тихон? – раздался голос.
И они увидели, как по лестнице спускается пожилая женщина. Шла с трудом, держась за перила, но увидев их, остановилась, расправила плечи и вскинула голову.
- У нас гости?
Александр вышел вперёд, подняв лицо и устремив на тётушку свой взгляд, в котором сквозила скрытая нежность.
- Саша! - Она покачнулась, но он, бросившись наверх, успел удержать Волконскую, не дав ей оступиться, а затем, бережно поддерживая её за руку, помог спуститься.

- Тётя, позволь тебе представить мою спутницу. Надеюсь, что перед ней ты не станешь отрывать мне уши.

- Как поживаете, Елизавета Михайловна. Давно не виделись, – улыбнулась Елена, принимая на себя роль миротворицы.

- Благодарю,  Элен. Всё не так плохо, как можно ожидать с учётом на мои годы, но не так хорошо, как бы хотелось. Прошу следовать за мной.

Она провела их через дверь в виде кованной золочёной решётки в «красную» комнату, с росписью на стенах и потолке. Елена мысленно поморщилась. Она не любила красный цвет в интерьере, считала, что действует он угнетающе, но ничего не сказала.
Вот где живёт её бывшая преподавательница, которая мало изменилась за прошедшие годы. Всё такая же статная, породистая дама, разве что постаревшая и поседевшая.  Модная стрижка до плеч, нос у неё, как и у Александра одинаковой формы с небольшой горбинкой.
Волконская пригласила их сесть, однако Елена отказалась.
Понимая, что княжне Волконской не терпится остаться наедине с племянником, с которым долго не виделась, Елена без обиняков сказала:
- Раз Александру отрывать уши не будут, то моя миссия закончилась. Прошу  простить, но мне надо идти. До свидания, Елизавета Михайловна, Александр.
Елена ушла.
Молодой Волков дёрнулся было за ней, но тётушка его удержала.
- Ты хоть знаешь, кто она? - спросила она, испытующе глядя на Александра.

- Знаю лишь, что вы знакомы. Елена ваша бывшая ученица, я угадал? И она чудо как хороша.

- Это княгиня Елена Оболенская, дочь покойного князя Бориса Оболенского, двоюродного брата императора Ивана. И по всей вероятности наша будущая императрица.
Видя, как лицо племянника вытянулось от огорчения, Волконская  смягчилась:
- Я не хочу, чтобы она разбила твоё сердце, Саша. Держись от неё подальше.


Рецензии
Сердцу не прикажешь. Держись не держись. Волков похоже уже увлёкся. Елена продолжает покорять сердца. Так всё интереснее и интереснее, Света

Алла Мындреску   10.09.2025 18:11     Заявить о нарушении
Да, Александр проникнулся чувствами к Оболенской. Красивая, умная, интересная. И он ей тоже понравился.

Рада тебя видеть на своей страничке, Женя.

Светлана Енгалычева 2   10.09.2025 19:32   Заявить о нарушении