Грани творчества актера Владимира Дружникова
На фотографиях Владимир Дружников изображен в возрасте 48 лет в средне-азиатском гарнизоне на фоне песчаной возвышенности, убогой хижины из самана и одногорбого верблюда.
В картине он исполнил роль командира эскадрона – бывшего царского офицера.
Роль Владимира Дружникова в фильме «Офицеры» небольшая, но довольно значимая. Актёр сыграл командира эскадрона Георгия Петровича Максимова, который произносит знаменитую фразу: «Есть такая профессия — Родину защищать!».
Эта роль привлекла Дружникова возможностью сыграть всю судьбу в одном эпизоде. О мастерстве актёра говорит то, что именно этот эпизод запомнило большинство зрителей.
Владимир Дружников во всех своих ролях был органичным и убедительным, создавал яркие, запоминающиеся образы.
ДРУГИЕ ОБРАЗЫ, созданные Владимиром Дружниковым в кино:
Григорий Незнамов — артист провинциального театра в фильме «Без вины виноватые» (1945); Кондратий Фёдорович Рылеев — в фильме «Глинка» (1946);
Данила-мастер — главная роль в фильме «Каменный цветок» (1946);
Сергей Митрофанович Казаков — авиаконструктор в фильме «Наше сердце» (1946);
Андрей Николаевич Балашов — музыкант и композитор в фильме «Сказание о земле Сибирской» (1947);
Константин Сергеевич Заслонов — инженер в депо Орши, подпольщик в фильме «Константин Заслонов» (1949);
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Владимира Дружникова:
Паратов — в «Бесприданнице» Островского;
Черкун — в «Варварах» Горького;
Шумов — в «Наследстве» Софронова;
Пастернак — в «Затонувшем острове» по произведениям Цветаевой.
ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ Владимира Дружникова, которые считаются классикой:
«Без вины виноватые» (1945) — мелодрама, экранизация одноимённой пьесы А. Н. Островского, в которой Дружников сыграл Григория Незнамова. Фильм был лидером проката.
«Каменный цветок» (1946) — фильм-сказка по мотивам уральских сказов Петра Бажова, в котором Дружников исполнил главную роль — Данилу-мастера.
«Сказание о земле Сибирской» (1947) — киноповесть о сказочном сибирском крае, о мужестве, стойкости и порядочности его людей. Фильм включён в знаменитую французскую Синематеку шедевров мирового кинематографа.
«Константин Заслонов» (1950) — фильм о герое Великой Отечественной войны, за участие в котором Дружников получил Сталинскую премию.
«Адмирал Ушаков» (1953), «Корабли штурмуют бастионы» (1953) — историческая дилогия режиссёра Михаила Ромма, посвящённая великому русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Дружников сыграл в фильмах Владимира Васильева — капитана линкора «Святой Павел».
«Попрыгунья» (1955) — экранизация режиссёра Самсона Самсонова рассказа А. П. Чехова, в котором Дружников исполнил роль художника Рябовского. Фильм номинировался на британскую премию BAFTA как лучший фильм 1957 года и награждён Серебряным львом Венецианского кинофестиваля.
«Дуэль» (1961) — экранизация повести А. П. Чехова режиссёра Татьяны Березанцевой на основе спектакля Театра-студии киноактёра.
НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ актёра, которые считаются наиболее значимыми:
Андрей Николаевич Балашов в фильме «Сказание о земле Сибирской». За эту роль Дружников получил Сталинскую премию первой степени (1948).
Кирилл Николаевич Бороздин, социалист, поручик, сын профессора в фильме «Две жизни».
Артур в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».
Капитан Воронцов в фильме «Таинственный монах».
Полковник Архипов в фильме «Морской характер».
Жерар в фильме «Ватерлоо».
Юрий Петрович, прокурор-обвинитель в фильме «Без права на ошибку».
Сергей Юрьевич Обнорский в фильме «Гонки по вертикали».
Бобби, дворецкий в фильме «Визит дамы».
За 50 лет работы в кино актёр снялся более чем в 40 фильмах в главных ролях и ролях первого плана. Киноленты с участием Дружникова неоднократно входили в число лидеров отечественного проката, становились лауреатами международных кинофестивалей.
ОСОБЕННОСТИ творчества Владимира Дружникова:
Широкий творческий диапазон. Актёр играл как героических персонажей, так и отрицательных, при этом находил для них подходящие исполнительские краски.
Стремление наполнить образы реальных героев жизненной правдивостью и проникновенностью. Например, лётчик Пётр Николаевич Нестеров в фильме «Жуковский», Джордано Бруно в «Костре бессмертия».
Умение тонко и проникновенно показывать внутренние переживания персонажей.
Свободное чувствование в кинопроизведениях, где история является основой повествования, а образы обобщены и типизированы.
Использование неповторимой индивидуальности, мощного темперамента и редкого тембра голоса для создания ярких и запоминающихся образов.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Владимир Варнек. Штрихи биографии актера Владимира Дружиникова. Проза.ру. 2025.
2. Владимир Плотников-Самарский. Владимир Дружников. Проза.ру. 2009 г.
В.В. 05.09.2025 г.
Свидетельство о публикации №225090500213
Благодарю Вас за то, что увидели мою просьбу и рассказали о Владимире Дружникове.
Не все его роли в кино я видела. Вспоминаю его блестящую роль в спектакле, который стал художественным фильмом, "Без вины виноватые". Там он был очень молодым и изящно красивым. Если не ошибаюсь, его мамой в кино была интересная актриса Алла Тарасова.
Жаль, что фильмы прошлых лет не показывают теперь в наших кинотеатрах и по телевидению. В них больше натуральной жизни, чем в нынешних.
Не знала ничего о театральных работах В. Дружникова. Была бы рада увидеть спектакль, о котором Вы упоминаете "Затонувший остров". Как я поняла, о Борисе Пастернаке он сделан на основе переписки с поэтессой Мариной Цветаевой. У меня есть газета с подборкой их писем и комментариями. Никак никого не осуждаю. Мне показалось, что М. Цветаева хотела в их отношениях большего, чем было.
Жаль, что я не распознала В. Дружникова в очень хорошем фильме "Жуковский" - о замечательном учёном в сфере самолётостроения Николае Егоровиче Жуковском. Если покажут его где-нибудь, то присмотрюсь.
Не оценённый актёр - как он того заслуживал. Одно утешает: фильм "Сказание о земле Сибирской", где самая значительная и яркая роль В. Дружникова (и не только его)- кино на все века! "Крутят" его часто по разным телеканалам. Ещё там яркая героиня - музыка. Фильм интересен и тем, что в нём с большим чувством (возможно, В. Д.) звучат стихи прелестного русского поэта-фронтовика Ильи Сельвинского о Сибири.
Ещё раз - спасибо! Желаю Вам постоянно пополнять Вашу коллекцию о тех, кто оставил свой след в истории нашего искусства. А, возможно, и не только искусства.
Благополучия и удач Вам и Вашим родным!
Василиса Фед 06.09.2025 19:12 Заявить о нарушении
Удивитетельно, какой широкий круг затрагиваемых Вами тем! С наилучшими пожеланиями, В.В. P/S Поместил на сайт миниатюру и подготовил еще две - о Юрии Никулине и его коллегах. В ближайших планах режиссер Рязанов и Высоцкий...Черновые варианты о них уже написаны.
Владимир Варнек 08.09.2025 15:22 Заявить о нарушении