Балто-балканская клина бронзового века
Исторические балто-славяне демонстрируют интригующее сходство с населением культур средней/поздней бронзы Восточной Европы, отличающимся повышенным вкладом охотников и собирателей, казалось бы, уже к тому времени исчезнувших, однако само формирование восточноевропейского генетического ландшафта в эпоху, последовавшую за вторжением с востока индоевропейских народов, остаётся необъяснимой загадкой. В среднем/позднем бронзовом веке в Восточной Европе обнаруживаются памятники, разбросанные пятнами, в кажущемся беспорядке, вне всякой связи друг с другом и, тем не менее, оставленные группами, несомненно состоявшими в родстве: это культуры Кишапоштаг и инкрустированной керамики в Паннонии, тшинецкая и комаровская культуры в Польше и Западной Украине, могильник Кивуткалнс в Латвии и каменные могильники в Эстонии - Baltic_BA на графике - и другие. К этому же культурному кругу принадлежали и воины, павшие в первом известном сражении в европейской истории – битве в долине Толлензе. Невероятно странная коллаборация!
Выход из этого лабиринта совпадает со входом, то есть, ответ заключается в нахождении первого элемента в цепочке. Самые ранние образцы, ассоциированные с рассматриваемым популяционным кластером, происходят из неолита Болгарии, из неолитических захоронений, раскопанных на северо-восточном берегу озера Малык Преславец, рядом с берегом Дуная (на графике обозначены MalakPreslavets - голубые треугольники, ориентированные вправо-вверх, результаты исследования ДНК представлены в статье "The Genomic History of Southeastern Europe"). Древнее поселение в Малык Преславец принадлежало общине земледельцев, одной из многих, входивших в обширную дунайскую культурную провинцию Старчево-Криш-Винча. Однако люди, жившие в Малык Преславец, отличались от других земледельцев - они смешивались с охотниками типа Лепенского вира/Железных ворот. Голубые треугольники сформованы в длинный хобот, вытянутый от балканских фермеров в сторону охотничьих групп, и на конце этой клины находятся образцы из культуры Кишапоштаг - облако жёлтых треугольников, ориентированных вправо.
Данную картину трудно интерпретировать иначе, чем независимое от событий в Северо-Восточной Европе происхождение населения Кишапоштага от смешения в соотношении примерно 50/50 балканских земледельцев и балканских же охотников. Но обратную зависимость мы отрицать не можем: и представители тшинецкой и комаровской культур, и воины Толлензе, и наиболее ранние индивиды, демонстрирующие сходство с экстрабалтами - населением культур поздней бронзы Восточной Прибалтики - такие, как образец Spiginas2, принадлежащий к прибалтийскому варианту культуры шнуровой керамики, или образец poz794 из стрижовской эпикордовой культуры - все имеют характерную южноевропейскую примесь, всегда идущую в комплекте с порцией Лепенского вира/Железных ворот. Это влияние популяции, подобной кишапоштагцам.
Из всех рассматриваемых родственных социумов население культуры Кишапоштаг образовалось первым, и образовалось, по видимому, ещё в неолите. Далее сработала машина Голдберга: в раннем бронзовом веке мигранты из Паннонии проникают в Украину, смешиваются с днепро-донецкими охотниками - этот факт отмечен появлением людей типа UKR_EBA/I5884, типа I4110 из энеолитической Дериевки, - а в результате последующих брачных контактов с индоевропейцами-"шнуровиками" на историческую сцену выходят Spiginas2/экстрабалты. Возникнуть самостоятельно, автономно от кишапоштагцев, на основе какой-нибудь подгруппы культуры шнуровой керамики с усиленной долей охотников в составе, скажем, беларусской, экстрабалты не могли: подобные охотничье-индоевропейские миксы известны, - например, аутлайер из стрижовской культуры poz758, - и у них нет ни характерной южной примеси, ни сходства с балто-славянами.
Население тшинецко-комаровского круга формировалось параллельно с Baltic_BA в результате четырёхстороннего смешения кишапоштагцев, людей типа Spiginas2/poz794, нарвских охотников и эпи-кордов.
Резкие изменения в демографической ситуации в Восточной Европе в эпоху средней/поздней бронзы могли быть обусловлены реакцией местных сообществ на вторжение из южнорусских степей воинственных индоевропейцев. Произошла своего рода мобилизация и интеграция обитавших на широких просторах Восточной Европы различных и изначально независимых фермерских и охотничьих коллективов. Битва в долине Толлензе подтверждает, что между пришельцами, клавшими в могилы боевые топоры, и коренными жителями случались подчас драматичные конфликты, и что автохтоны имели способность подготавливать для масштабных походов внушительные воинские контингенты.
Конечно, перед нами только рама для намеченной картины, а не сама картина. Пробелы будут постепенно заполняться по мере накопления древней ДНК, и детали неизбежно поменяются. В бронзовом веке Подунавье и Поднепровье/Прибалтику связывало множество перекрещивающихся генетических потоков, и большинство звеньев ещё не видны. Население культуры Кишапоштаг выступает лишь как приблизительно подходящий прокси для волн генетического влияния, исходивших из Центральной Европы на восток и северо-восток - реальные источники могли быть совсем другими. Теоретически допустимо, что сами кишапоштагцы появились при слиянии двигавшихся навстречу друг другу балканских фермеров и представителей балтоподобного кластера Дериивки. Однако за указанные рамки картина скорей всего уже не выйдет.
Таким образом, хотя очаги высокоохотничьих восточноевропейских сообществ средней/поздней бронзы концентрируются ближе к Северо-Восточной Европе, первичный импульс, определивший их структуру, парадоксально исходил с Балкан. Древняя ДНК из Малык Преславец не позволяет избежать неожиданного вывода о балканских связях - конечно, глубоко опосредованных, - очень поздних по историческим меркам культур Восточной Прибалтики, ведь невозможно начать восхождение по лестнице сразу с последней ступени.
Свидетельство о публикации №225090500031
