Браки заключаемые на небесах

или Почему хозяева неба, орлы и альбатросы, создают пары на всю жизнь?

Однобрачие альбатросов и орлов объясняется во многом особенностями их биологии и образа жизни.
Это самые большие и тяжелые птицы, приспособившиеся к  длительному полету и парению в небе. При этом это искусство даже для них, кудесников неба, дается очень нелегко. 
У орлов, более половины птенцов погибают, после того как они уже вполне оперились, в процессе овладения искусством полета.
Еще сложнее обстоит дело у альбатросов.  Даже после того как альбатрос уже вполне овладеет навыками отрыва от земли, свободного полета  и безопасного приземления, получив в итоге немало шишек и травм, но в итоге грациозно паря над над морем - он тем самым только зачисляется  в академию  высшего пилотажа и выживания, в которой ему предстоит учиться  более 10 лет!  Молодой альбатрос  отправляется в странствие  вокруг света, оттачивая искусство полета, умение   преодолевать смертельно опасные штили, штормы и ураганы, успевая  совершить несколько кругосветных путешествий, пока он не станет вполне  совершенным мастером небесного полета, изучив особенности  всех южных морей и океанов, достигая половозрелого возраста в 15-17 лет.
 К тому времени альбатрос уже находит себе пару, с которой и возвращаются  на свои родные гнездовья и острова, где они производят потомство - примерно раз в 3-4 года.
Семейные  узы этих величественных птиц на самом деле формируются в небе. В полете они находят друг друга, делают выбор  - однажды и на всю жизнь. И здесь тоже все определяется степенью мастерства полета. Самые искусные и виртуозные  мастера находят друг друга в небе, чтобы довериться друг другу раз и навсегда, на всю оставшуюся жизнь  и дать потомство, которое унаследует их лучшие качества.
Полет столь массивных птиц над океаном, полном всяких опасностей и испытаний, требует полной самоотдачи от альбатросов, даже когда они становятся мастерами в своем деле. Это как пилоты гонок "Формулы 1", что  всегда должны быть максимально сосредоточенными на скоростном движении  на трассе, даже если все их движения и реакции происходят на уровне подсознания.
При таком образе жизни, конечно же, вся жизнь должны быть посвящены постижению воздушного океана.
Точно также и среди людей, среди выдающихся спортсменов, музыкантов, певцов, художников, политиков - одним словом,  среди истинных мастеров и профессионалов самые прочные союзы зарождаются, когда пары посвящены в секреты общего дела, отдавая всего себя своему общему призванию, когда их любовь становится продолжением их судьбы.
Альбатросы являются мастерами полета, хозяевами всех океанов нашей планеты, и эволюция вынудила их вести соответствующий образ жизни. Поэтому и в любви и семейной жизни они выглядят такими образцовыми, привлекательными и романтичными. Потому как без такого отношения эти величественные создания просто не выжили бы, или они должны были в итоге сменить образ жизни на более низменный уровень.
Также обстоит дело и в человеческих отношениях. Люди, достигшие расцвета свой физической и духовной сути обретают друг друга в любви, которая их дополняет, создают союзы на всю жизнь. Тогда как браки по расчету или возникшие по каким-то другим причинам,  будут неполноценными и могут распасться в любой день или из моногамных трансформироваться в полигамные.
Надо жить как живут орлы и альбатросы, и тогда и семейная жизнь будет подчинена все тем же самым небесным законам. Тогда как среда обитания в курятнике, никак  не может способствовать орлиным взаимоотношениям.
Можно сказать и так.  Пилот "Формулы 1", который является  лучшим в мире водителем, никогда не будет  вести себя, как заурядный городской таксист.
Но и среди таксистов, как и среди любых других профессий, есть настоящие мастера своего дела, образ жизни которых напоминает полет орла или альбатроса.


Рецензии