Чудо нового времени Гл. 5

   Чудо нового времени…
     Глава пятая «Ещё о нескольких Образах Чудотворных»
А Этот Образ ассоциируется прежде всего с Царствующей Династией. В честь Него  многие принимавшие Православие царицы Фёдоровнами становились. Образом Этим благословила мать на царство сына своего – первого царя династии.
Прибыла в Столицу Икона Чудотворная из  древнего города Костромы…
И вот 2023 год. Снова прибыл Образ Сей Чудотворный в Столицу – в храм, что слугами антихриста разрушен был – да возродился.
Очередь, конечно, не такая была, как к поясу Богородицы или к Волхвам – наверное, и знали не так, чтобы очень многие.
И всё же собрался народ православный – прежде всего, наверное, те, для кого история Отечества не просто «нагромождение» ни чем не связанных друг с другом событий, не школьный учебник, а живая нить, поколения связующая. И с Вечностью связующая. Недаром сказал истинно русский учёный, мыслитель В.Н. Тростников, что «пишется» история на Небесах…
А Образ Этот – Феодоровским именуется.
 Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотpоковице, обрадованный днесь Богохpанимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту Завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившегося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матерним  к Нему пpедстательством присно ходатайствуешь всем, под сень крова Твоего прибегающим, миp и велию милость…
  А вот очень  своеобразный «Сюжет». Матерь Божия с Младенцем, а внизу свиток, на колокол похожий.  Рядом  Силы Бесплотные. Внизу город.
День Памяти Образа от Успения зависит – первое воскресенье после Праздника. (В этом году вместе с Всецарицей).
Вспоминается невольно духовная проза Н.В.Гоголя – «Христианин идёт вперёд»,  где размышляет писатель об уме, разуме и мудрости, как о трёх «ступенях».
Высшая, конечно, - мудрость, которую может дать один Христос.
В  знаменитом «Ревизоре»  говорит писатель устами героя, что, наказуя, отнимает Господь разум.
Но если не будет ума - не хитрости, не желания к чему-то приспособиться, а именно ума в высоком понимании слова, то не  будет и более высоких «ступеней».
Есть даже стихотворные строки: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет». Точнее – не скажешь…
А глупость чаще всего от греха исходит. Как это ныне актуально…
К чему всё сказанное? К тому, что Образ именуется: «Прибавление ума».
Пресвятая Богородица. Помоги нам не поглупеть! …
   А Этот Образ?
Вспомним сначала, что есть три основных «типа» Икон Богородичных – и все                к Евангелисту Луке восходят.
Одигитрия (Путеводительница), Елеуса (Милующая) и Оранта.
Есть ещё некий «синтез», но не об этом сейчас.
Зависит «тип» от положения Божественного Младенца по отношению к Матери  Его Пречистой.
А этот «тип» самый символичный. Она с воздетыми руками молится – молится за весь мир грешный, а Младенец у Неё на груди.
Так вот  - относится к этому «типу» знаменитый Образ Знамение. И чудом обретённая Святыня - Курская Коренная. (См. также «Святыня, Покровом Пречистой сохранённая»).
Матерь Божия! Не оставляй народ русский. Пусть станут Образы Твои прибежищем в этом грешном мире. Прежде всего – от собственных заблуждений, от помыслов греховных прибежищем…
 (Завершение следует)


Рецензии