Про маленькую белочку, злогоКащея и БольшогоИндюка

Сказка про маленькую Белочку, злого Кащея
 и Большого Индюка
   
В одном волшебном лесу жили-были добрые маленькие зверушки: зайчики и белочки, котята и песики, а еще ежики, лисички и другие животные и птички. Жили они дружно и весело. Вместе играли, бегали и резвились под теплым ласковым солнышком, ходили друг к другу в гости и всегда помогали тем, кто нуждался в заботе и внимании.
Это были очень славные, дружелюбные и трудолюбивые зверушки.

Зайчики выращивали на грядках сладкую морковь и охотно угощали ею своих друзей и знакомых. Во время работы они дружно распевали веселые песенки, а после устраивали на полянке в лесу концерты, на которые приходили петь и танцевать вместе с ними все лесные жители.

Шустрые белочки с пушистыми хвостами и мохнатыми кисточками на ушах целыми днями прыгали по деревьям, собирая орешки. Они относили свою добычу в дупло, где делали запасы на зиму. Когда лес засыпало снегом и наступали трескучие морозы, белочки приглашали к себе в гости друзей и угощали орешками. Долгими зимними вечерами зверушки с удовольствием рассказывали друг другу добрые сказки и веселые истории.
 
Жившие в волшебном лесу птички с раннего утра и до позднего вечера наполняли его своим чудесным пением. У них были необыкновенно красивые перышки, которые в лучах солнца переливались самыми разными цветами, от ярко-желтых с золотыми оттенками до синих и малиновых. Звонким щебетом птички предупреждали лесных жителей об опасности, а также о том, что скоро изменится погода – поднимется ветер или пойдет дождь. Они очень любили соревноваться между собой: кто из них самый быстрый, кто больше всех соберет ярких листочков или громче споет. В честь победителя обязательно устраивали веселый праздник и дарили всем собравшимся сплетенные из листочков и веточек красивые коврики. Гости в ответ угощали певуний принесенными с собой вкусностями, а потом все вместе начинали играть и веселиться.

Но самыми озорными и дружными в волшебном лесу были маленькие котята и песики, которые никогда не спорили и не ссорились между собой. Эти пушистые малыши очень напоминали бельчат, и, только приглядевшись, можно было заметить, что хвостики у котят и песиков совсем не такие пышные, как у белочек. Дружная команда пушистиков постоянно придумывала разные забавы и развлечения, в которых принимали участие все жители леса. Например, котята очень любили потесемиться и делали это с таким удовольствием, что к ним тут же присоединялись другие. На высоких деревьях, росших на полянке, где жили пушистики, были привязаны тесемочки. Когда котятам хотелось поиграть, они разбегались и, став на задние лапки, цеплялись передними за тесемочки и начинали качаться. Озорники взлетали так высоко, что у зрителей просто дух захватывало, и, конечно, всем хотелось полетать так же. Что тут начиналось! Белочки раскачивались на тесемочках и перекидывали друг другу орешки, а песики, держась за тесемочки задними лапками, прыгали с них, кувыркаясь в воздухе. Со всех уголков леса на полянку слетались птички, чтобы посмотреть, как тесемятся котята, белочки и песики. Радуясь вместе с друзьями, они оглашали округу своим звонким пением, а длинноухие зайчата, забыв про сладкую морковку, дружно подпевали. На поляне царили смех и радость. Все были счастливы, и получался самый настоящий праздник, веселый и шумный.

Вот так в дружбе и согласии между собой жили добрые зверушки, и все у них было хорошо!
Но однажды в лесу произошло непредвиденное и очень напугавшее всех событие. Ранним утром мирно спавших жителей разбудила маленькие желтые птички, которые летали над лесом с громким отчаянным криком:
– Беда! Беда! Прячьтесь все! Прячьтесь как можно глубже и дальше! Беда!
Бедные маленькие зверушки очень испугались. С жалобным писком они начали метаться по лесу в поисках убежища, где можно укрыться от неведомой опасности. Никто ничего не понимал, и все спрашивали друг у друга:
– Что случилось? Какая беда?
Но вот издалека послышались жуткие звуки: громкий треск веток, грозное рычание и гулкие шаги. Казалось, кто-то большой, злой и жестокий шагал по лесу, не разбирая дороги!

Лесные жители испугались пуще прежнего и в ужасе попрятались в свои норки и гнездышки. И только отважные птички продолжали летать над лесом, предупреждая об опасности:
– Кащей! Кащей! Кащей! Беда! Беда!

А в этом волшебном лесу жила со своей маленькой дочкой добрая Белочка. Мама Белочка души не чаяла в своей дочке, хотя та росла непослушной и очень любила проказничать. Малышка мечтала поскорее стать взрослой и самостоятельной, поэтому часто убегала из дома, чтобы покачаться на ветвях без маминого присмотра.
Когда все звери в панике начали прятаться в укрытия, мама Белочка кинулась искать дочку, чтобы увести ее домой. Но шалунья убежала так далеко, что не слышала маминого зова. Не найдя Белочку, мама подумала, что та, услышав крик птичек «Беда! Беда!», спряталась в какой-нибудь норке. Но Белочка была еще слишком мала и не понимала, что такое опасность. Она продолжала прыгать по деревьям, скакать и резвиться как ни в чем не бывало.

И вот злой и коварный Кащей добрался до лесной поляны. Он действительно был очень страшный: огромного роста, ужасно костлявый и весь темно-серый, как будто посыпанный пылью! Даже лысый череп Кащея со зверским оскалом был темно-серого цвета, а на лбу у него сверкали два злющих, пылающих ненавистью глаза. Череп медленно поворачивался влево и вправо, выискивая жертву, а огромные длинные ноги нагло и уверенно наступали на ветки и сучья, превращая их в пыль! Кащей был таким сильным, что от одного удара его мощной руки ломались не только ветки, но даже небольшие деревья.

Испуганные зверушки тряслись от ужаса в своих норках и боялись даже пискнуть, чтобы злой Кащей не услышал и не схватил их! Все очень, очень боялись страшного чудовища! И только попрыгунья Белочка по-прежнему весело скакала с ветки на ветку, не подозревая о том, что беда и опасность уже совсем близко!
А затем случилось страшное!
Прыгая с одного дерева на другое, озорница высоко взлетела в воздух – и вот тут-то ее и поймал злой Кащей! Он схватил малышку за хвостик и, чтобы получше разглядеть, поднес прямо к своему костлявому черепу. При виде страшного разбойника Белочка так испугалась, что задрожала от ужаса и забилась всем своим маленьким тельцем, пытаясь освободиться. Но разве можно вырваться из сильных лап Кащея! Быстро обессилев, несчастная поникла головой и горько-горько заплакала... Ах, если бы она знала, чем обернется ее озорство!

Обрадованный Кащей оскалился и взревел:
– Ага, попалась! Как же мне нравится бить, мучить и потом съедать маленьких глупых зверушек! Вот и тебя я сейчас замучаю, брошу в глубокую холодную лужу, в которой ты замерзнешь, а после съе-е-е-м!
И Кащей принялся бить и истязать маленькую Белочку. Он подбрасывал ее в воздух, как мячик, трепал за ушки и больно крутил пушистый хвостик. Затем, наигравшись, бросил в  большую лесную лужу и оставил там замерзать! А сам отправился искать других зверушек.

За жестокой забавой Кащея с ужасом наблюдала маленькая Синичка, спрятавшаяся на высоком дереве. Синичке было очень, очень жаль Белочку, но как ей помочь, она не знала и только тряслась от страха. А когда Кащей удалился, набралась мужества и бросилась к несчастной малышке. Бедняжку надо было срочно спасать! И Синичка полетела к маме Белочке, чтобы сообщить об ужасной беде.

В это время мама Белочка уже выплакала все глаза, беспокоясь о дочке и представляя самое страшное. Когда Синичка рассказала ей о случившемся, она начала рыдать так, что остановить поток слез было просто невозможно...
Синичка обняла ее крылышками и попыталась успокоить:
– Не надо плакать, мы обязательно спасем вашу малышку! Вот только вдвоем мы с огромным Кащеем не справимся! Нам нужна помощь!
Мама Белочка в отчаянии закрыла глаза лапками и простонала сквозь слезы:
– Но кто… кто осмелится пойти против Кащея, чтобы нам помочь?
И тут Синичка вспомнила, что в волшебном лесу жила очень старая и очень умная, мудрая Сова, которая знала все обо всем и обо всех! Радостно всплеснув крылышками, она воскликнула:
– Я знаю что делать! Мы сейчас же пойдем к мудрой Сове! Она обязательно что-нибудь придумает или посоветует, к кому обратиться.
Мама Белочка вытерла мокрые глаза пушистым хвостиком и вскочила.
– Да-да, надо спешить! Бежим, бежим скорее, Сова нам поможет...
И Белочка с Синичкой со всех ног понеслись к тому месту, где жила мудрая Сова. Только Синичка летела, указывая дорогу, а Белочка бежала и прыгала по деревьям, стараясь не отставать, чтобы поскорее добраться до Совы.
Прилетев к домику Совы первой, Синичка осторожно постучала крылышком в дверь. Крепко спавшая Сова проснулась от стука, лениво потянулась и недовольно пробурчала:
– Кто там пришел в такую рань?
Торопясь и заикаясь от волнения, Синичка прощебетала:
– Простите меня, мудрая Сова, но у нас беда! Кащей… Кащей...
Услышав имя Кащея, Сова потрясла головой, чтобы окончательно проснуться, и с тревогой спросила:
– Что ты такое говоришь? Какой Кащей? Почему Кащей?! Что ему надо?!
В эту минуту к домику Совы прибежала и запыхавшаяся Белочка. Она в отчаянии бросилась к Сове и стала умолять со слезами:
– Добрая Сова, помоги спасти мою девочку! Подскажи, что нам делать...
Старая Сова долго жила на белом свете, и недаром ее называли мудрой. Прежде всего она попросила всех успокоиться и рассказать по порядку, что произошло. Перебивая друг друга, Синичка и мама Белочка сообщили, что злой Кащей схватил дочку Белочку, побил ее, выкрутил хвостик и бросил замерзать в глубокой холодной луже.
Возмущенно качая головой, Сова внимательно слушала, а затем воскликнула:
– Ох-хо-хо! И вправду беда! Но... кажется, я знаю, что надо делать...
Белочка и Синичка с надеждой смотрели на нее:
– Пожалуйста, говори скорее, ведь Белочка может погибнуть!
Сова похлопала глазами, повертела головой из стороны в сторону и заявила:
– Выход только один – надо звонить в офис спасения Большого Индюка!
Белочка с Синичкой удивленно переглянулись и в один голос вскрикнули:
– Но кто это? Как его найти? Как с ним связаться?
Сова строго посмотрела на них и велела набраться терпения. Уж она-то точно знала, что спешка делу не поможет.
– Сейчас я поищу телефон и сама с ним поговорю, – сказала она и исчезла.
Белочка и Синичка с тревогой дожидались ее возвращения. Наконец Сова принесла телефон и стала набирать номер. На другом конце провода отозвался очень приятный голос:
– Офис спасения Большого Индюка! Чем можем помочь?
Выслушав рассказ Совы, голос в трубке громко воскликнул:
– Что-о-о?! Каще-е-ей?! Маленькую Белочку??? Я немедленно соединяю вас с Большим Индюком!!!
И через несколько секунд в трубке раздалось очень густое и раскатистое «Ал-л-л-о-о-о?» Сова, Белочка и Синичка даже замерли от неожиданности... Первой опомнилась Белочка:
– Уважаемый Индюк! Умоляю вас, помогите! Спасите! Помогите!
Индюк с удивлением переспросил:
– А кто-о-о это гово-о-о-ри-и-и-т?
– Я Белочка, Белочка… и у меня большая беда!
– О-о-о, Белочка! Ну, рассказывай, что-о-о случи-и-и-лось, слу-у-у-шаю тебя.
Белочка поведала ему страшную историю о том, что сделал Кащей с ее маленькой доченькой... И возмущенный Индюк взревел страшным голосом:
– Ах, вот оно что! Да ка-а-ак этот негодяй сме-е-е-т обижать ма-а-а-леньких! Он за это ответит! Я немедленно вылетаю!!!

Взвился Индюк и полетел быстрее дня и быстрее ночи, над морями, горами и лесами, обгоняя всех птиц и все самолеты. Не успели Белочка, Синичка и Сова оглянуться, как он уже был в волшебном лесу.
Заслышав сильный шум, лесные обитатели стали выглядывать из своих укрытий и, конечно же, сразу увидели необычного путешественника. Индюк был так велик, что оказался выше самого высокого дерева в лесу!
Мудрая Сова радостно приветствовала спасителя:
– Ну, здравствуй, старый знакомый! Очень рада видеть тебя в наших краях.
– Привет, дорогая мудрая Сова, я тоже рад нашей встрече. Ну, показывайте, где этот разбойник?

Поздоровавшись с Индюком, Синичка вызвалась указать дорогу и полетела вперед. Вслед за ней по деревьям бежала Белочка, а вдогонку торопилась Сова. Индюк же был таким  большим, что ему особо и лететь не надо было. Он просто повис над лесом и смотрел, куда летит Синичка...

В это время бедная маленькая Белочка, почти не дыша, лежала в холодной грязной луже, а Кащей возвращался, чтобы проверить, замерзла ли его добыча. Он уже сильно проголодался и радовался, представляя, как съест ее на обед.
Приблизившись к луже, Кащей схватил бездыханную Белочку огромной костлявой рукой и поднес ближе к своему отвратительному серому черепу! Повертев бедняжку перед носом, злодей оскалился и проворчал:
– Осталось немного подождать, и она будет готова! Пусть еще померзнет, я люблю холодное!
Он уже замахнулся, чтобы бросить свою добычу обратно, как вдруг у него над ухом раздался устрашающий возглас, который его едва не оглушил:
– О-о-о!!!
Вздрогнув от неожиданности, Кащей сразу же опустил руку и положил Белочку на сухую траву рядом с лужей! Ничего не понимая, он начал медленно поворачивать свой костлявый череп в разные стороны и даже задирать кверху, пытаясь найти того, кому принадлежал грозный голос, от которого даже деревья задрожали. И тут прямо перед собой он увидел громадный клюв Индюка, а чуть выше – два возмущенно моргающих глаза, которые с негодованием смотрели на него из-под грозно сдвинутых бровей. Несмотря на свой огромный рост и силу, Кащей был обыкновенным трусом и проявлял свой злобный характер только по отношению к слабым. Увидев перед собой могучего противника, он та-а-ак испугался, что, не помня себя и ничего не соображая, кинулся бежать со всех ног!

Но было уже слишком поздно!
Мощным клювом Индюк так сильно стукнул Кащея по черепу, что тот по пояс вошел в землю! Разбойник уже прощался с жизнью, думая, что ему пришел конец, но оказалось, что это только начало! Разгневанный Индюк схватил злодея клювом за череп, вырвал из земли и поднялся вместе с ним на огромную высоту. И с этой высоты бросил его вниз посередине волшебного леса. Кащей рухнул мешком на широкую поляну и стал в ужасе вертеть черепом в поисках пути спасения. Но не тут-то было! Помня, как жестоко он поступил с Белочкой, Индюк дал волю своему гневу. Кащей летал по поляне как футбольный мяч, а Индюк, опережая его, на огромной скорости наносил ему чудовищные удары то клювом, то левой и правой ногами попеременно, а то и крыльями. Трусливый злодей только жалобно хныкал и угрожал противнику расправой, не желая признавать свою вину.

Зверушки, выбравшись из своих норок и гнездышек, собрались на лесной поляне и наблюдали, как Индюк наказывает Кащея. Это было справедливое возмездие, и, конечно, он его заслужил! Никто не сочувствовал злодею, а многие со страхом перешептывались:
– Так ведь Кащей же бессмертный! Разве можно его победить до конца?
Услышав эти слова, Сова подняла крыло вверх и назидательно сказала:
– Ха-ха-ха! Да уж, конечно, бессмертный! Только не в случае с Индюком! Зло должно быть наказано.

И тут произошло такое, от чего у всех перехватило дыхание! Индюк в очередной раз подбросил Кащея на огромную высоту и, когда тот камнем полетел вниз, толкнул его своими огромными ногами так сильно, что злодей со всего маху ударился об ствол могучего дуба и рассыпался серой пылью. А страшный серый череп его раскололся на мелкие кусочки!
Все-е-е!
Присутствующие на поляне с облегчением выдохнули. Но Индюк вдруг заявил:
– Не-е-е-т, это еще не все-е-е!

Собрав пыль от костей Кащея и осколки его черепа, он взлетел над лесом и исчез. А вернувшись, обратился к обитателям леса со словами:
– Вот теперь все! Отныне вы можете жить спокойно и не бояться Кащея. Он наказан за свой злобный нрав и отвратительные поступки. Я развеял его прах в разных частях света, в морях и океанах, так что он уже никогда не сможет ожить и вернуться!

– Ура-а-а! Ура-а-а! – разнеслось по всему лесу, и зверушки начали обниматься и плакать от радости. – Слава великому победителю!

В то время как Индюк расправлялся со злым Кащеем, Синичка и мама Белочка вместе с друзьями перенесли маленькую Белочку в теплый дом. Напоили ее горячим сладким чаем, смазали раны лечебным снадобьем и укутали одеялом из мягкого мха. Когда бедняжка наконец открыла глаза, мама Белочка снова заплакала, но теперь уже от радости.
Обняв малышку, она проговорила:
– Какое счастье, что у нас есть друзья, которые никогда не оставят в беде! Мы бы ни за что не справились в одиночку. Теперь я знаю, что любое зло, даже такое страшное и большое, можно победить вместе.

Обитатели волшебного леса были счастливы, что избавились от Кащея. Каждый хотел выразить храброму спасителю свою благодарность, и Индюка засыпали подарками и угощениями. А он приветливо кивал всем огромной головой и смущенно бормотал:
– Ну-у-у, ра-а-а-з та-а-ак, я с удовольствием немного поживу в вашем лесу! Мне здесь очень нравится. А всякие злодеи должны зна-а-а-ть, что никто не имеет права обижать маленьких и держать зверей в страхе!
Вот такая история!
Тут и сказке конец. И пусть добро всегда побеждает зло!


Рецензии