Серая мухоловка

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА


Дело происходило возле главного здания КФУ, вернее за памятником молодому Ленину, где располагаются уютные липовые аллеи. Именно на одной из них я и наблюдала за птицами. Сначала они привлекли моё внимание своими голосами, и я остановилась, чтобы послушать их. А затем я уже осталась и посмотреть на обитателей этой аллеи. Кто же предстал предо мной?

Конечно же воробьи. Куда же без них, и как бы привычны они не были, я всегда с любопытством за ними наблюдаю. В этот раз они как горошины рассыпались по земле вокруг деревьев в поиске пропитания. Рядом с ними по асфальтовой дорожке бегала, давно не боящаяся человека, белая трясогузка. А вот третьей персоной оказалась новая птичка. Это была серая мухоловка.

И именно она и привлекла больше всего моё внимание.
Серая мухоловка внешне очень похожа на трясогузку. Она такая же серая. Но если у трясогузки ярко выражена белая окраска в оперенье, то мухоловка вся серовато- коричневая и белого цвета в ней нет совсем. У этих птиц разные стили охоты и если трясогузка бегает по земле и собирает таким образом насекомых, то мухоловка присматривает насекомых сидя на насесте.

А в моём случае насестом была не высокая, чугунная ограда, отделяющая асфальтовую дорожку от деревьев. Именно на неё мухоловка усаживалась и зорко наблюдала за насекомыми. Как только она их замечала, стремительно срывалась с заборчика и ловила добычу, а потом опять усаживалась на насест. Вот так происходит охота у мухоловки.

Когда трясогузка и мухоловка находятся на земле, их можно спутать при беглом взгляде. Но если присмотреться внимательно, то можно заметить постоянное покачивание хвоста у трясогузки и полное отсутствие данного действия у мухоловки. Я стояла и наблюдала за птицами довольно долго и постепенно они ко мне привыкли. Привыкли настолько, что подходили на расстоянии двух-трёх шагов. Для фотографа - это было бы счастьем, но я не фотограф. Я писатель. а порою так хочется запечатлеть момент, но не могу.

Ещё одна встреча состоялась на другой день в саду Эрмитаж. Сначала никого не было видно, кроме воробьёв. Но постепенно на земле, под деревьями, я заметила шевеление.

Присмотрелась по внимательнее и поняла, что это молодые зяблики. У них ещё нет ещё очень яркой окраски взрослых птиц, но всё же типичное оперение присутствует, только несколько тускловатое. Почему я не сразу их заметила? Потому что они молчали. Прыгали по земле выискивая насекомых и молчали. И всё время пока и за ними наблюдала, они не проронили ни звука. Вот такие они молчаливые в отличии от трясогузки и мухоловки. Они ещё и очень пугливые. Любой шорох заставлял их тут же прятаться. Так что подойти близко к ним не получалось. Приходилось наблюдать на расстоянии, и я очень жалела, что я оставила свой бинокль дома.

Порою ты идёшь по своим делам и даже не планируешь заниматься наблюдениями, но природа тем и хороша, что любит приподносить сюрьпризы. И какие великолепные сюрьпризы!


Рецензии