Икона глазами материалиста или Линза эфира

Четверть века назад довелось принимать активное участие в испытаниях необычного изделия, попавшего на тест журнала «За рулем». Невзрачный кусок пластмассы, размещенный близ бензобака, на глазах у всех творил невозможное, снижая вредные выбросы автомобилей в несколько раз. Но об этом  – чуть позже, если кому-то интересно. Да и повторяться не хочется. Однако воспоминания навели на интересные мысли иного толка.

Речь – про икону. Безо всякого святотатства и богохульства – просто взгляд глазами инженера.

Иконы каким-то образом воздействуют на людей. Смотрят на нас и воздействуют. Как пришельцы-наблюдатели через иллюминаторы. На Руси прекрасно это знали, а потому старались загораживать им обзор, если в доме происходило что-то непотребное. Азартные игры, прелюбодеяния, нецензурщина, пьянка – вариантов много. Предки верили, что при этом святые не смогут увидеть через занавеску того, что может ухудшить их отношение к недостойным Божьим творениям. Иными словами, грешили, но стеснялись этого и пытались хоть как-то скрыть от небесных наблюдателей.
 
Действительно, ведь мы – крошечные частицы чего-то огромного. Назовем это, например, Богом, Космосом, Природой, Эфиром – дело не в названии. И это огромное Нечто время от времени вдруг начинает выходить из себя, насылая на нас землетрясения, цунами, извержения, смерчи и даже полтергейсты.

 Человеку со всем этим не справиться. Вспомните, что сказал император Александр в «Медном всаднике»:

«С божией стихией
Царям не совладеть»

Но для инженера все эти катаклизмы, в конечном итоге, – сгустки гигантской энергии. А можно ли хоть как-то использовать эту энергию себе во благо?

Как это происходит? Вернусь к тому, с чего начал. На дворе 1999 год. Мои публикации про чудесное снижение токсичности вызвали мощную волну насмешек: мол, недалекий автор докатился до небылиц. Недовольный начальник, с трудом переходя на непривычную ему нормативную лексику, повелел тогда отдать «таблетку» в НИИ – пусть, мол, выскажутся.

В трех институтах подряд меня тогда просто "послали"… Повезло только в НИИ неорганических материалов имени А. А. Бочвара – там улыбнулись, но пообещали помочь. Через пару недель скепсис химиков явно улетучился, поскольку мне был вручен необычный отчет о проделанной работе. Фрагменты официального протокола – ниже.

...Измерение a-, b-активности дало отрицательный результат. Измерения электросопротивления показали полное отсутствие электрической проводимости... Образец был разрезан алмазным диском так, чтобы не повредить внутреннюю часть... Пространственная композиция представляет собой узор, выполненный из спиралей и катушек, в котором просматриваются пирамидальные мотивы. Аналогом представленной композиции является хорошо известный колебательный контур, который позволяет настраиваться на излучение выбранной частоты. По всей видимости, речь идет о некоем длинноволновом излучении, природа которого в настоящее время изучена слабо.

Начальник, помнится, окончательно вышел из себя и, что называется, закрыл тему, велев заняться настоящим делом. А изобретатели нехотя пояснили мне свое видение принципа действия «устройства».

По их мнению, вокруг нас носятся некие энергетические вихри – ими пронизано все. Они постоянно носятся где-то рядом, беспорядочно пронизывая все вокруг. Пока они не находят выхода, мы их не замечаем. Но стоит им найти какой-то коридор, как это удалось персам при Фермопилах, как начинается катаклизм. Так вот: «таблетка» – это своеобразная линза, которая собирает эти вихри в пучок и направляет в нужное русло. В моем случае образца 1999 года – на бензин.

Зачем? А затем, что каждая вещь искусственного происхождения изначально содержит в себе информацию о том, какой ей надлежит быть, какой ее задумал мастер. Стакан – граненый и без трещин, вода – чистая, бензин – горючий… Со временем вещь портится: стакан мутнеет, вода загрязняется, бензин теряет килокалории. Но информация никуда не уходит: достаточно считать ее и вернуть предмет в первозданное состояние. Именно это и делает «таблетка». Фактически она упорядочивает информацию – примерно так происходит дефрагментация винчестера у компьютеров.

Спустя четверть века после этого я задумался об иконах.

Так можно ли использовать энергию, беспорядочно витающую вокруг нас, во благо?
Наверное, можно. Очень может быть, что для этого нам и даны настоящие иконы. Тому, кто умеет просить их о жизненно необходимой помощи, они не отказывают. Вспомним фильм «Остров», где истинный верующий просит Бога исцелить хромого мальчика.

На глупые обращения бездельников иконы никак не реагируют. Озлобленный на всех Павел Смердяков из «Братьев Карамазовых» издевался над верой потому, что никакая гора, дескать, не сдвинется с места, даже если денно и нощно молить об этом. Стало быть, по его мнению, и Бога никакого нет.

А вот за оскорбления можно и пострадать. Известна православная легенда о том, как в середине 50-х гг. провинциальная девица по имени Зоя, которую бросил парень, пошла в отместку танцевать с иконой Николая Чудотворца, после чего «окаменела» на несколько месяцев. Случай известен как «Стояние Зои» – об этом снимали фильмы, писали эссе и проводили множество расследований.

От фильмов – к реальности. Бензин, стакан – с ними все понятно. Но ведь и человека тоже создали, он ведь тоже божье творение. И это творение тоже нуждается в определенных «условиях хранения», без которых оно быстро портится.
Человек по определению несовершенен. Молоко или глазные капли можно спрятать в холодильник, но что спасет от преждевременной порчи такой скоропортящийся продукт как человек?

От бензина – к человеку. Бензину тогда помогла странная «таблетка». А человеку могут помочь… правильно – иконы. Ведь это, глазами материалиста, как раз и есть «линзы эфира», которые, при верной настройке, посылают нам нужную энергию, восстанавливающую и поддерживающую изначально заложенную в нас «хорошесть». Возможно, именно про нее говорил булгаковский Иешуа, утверждавший, что злых людей нет на свете. Но он же и добавлял про озлобленного кентуриона Марка Крысобоя:

 «Если бы с ним поговорить, — вдруг мечтательно сказал арестант, – я уверен, что он резко изменился бы».

Поговорить с Иешуа – это, фактически, то же, что обратиться к иконе. Но Иешуа говорил бы сам, а вот для иконы нужно самому находить правильные слова.
Похоже, что это и есть молитвы. Молитва – та самая информация, которая настраивает икону на нужный лад и задает нужное направление потоку блуждающей энергии.

А безверие?

А вот безверие, скорее всего, и порождает существующий бардак. Хотя и сам, к сожалению, такой…


Рецензии
Ну очень интересно. Не скажу, чтобы прямо убеждена на 100%, но рациональное зерно в ваших размышлениях и предположениях несомненно присутствует.

Собственная Тень   05.09.2025 15:51     Заявить о нарушении
Уже неплохо: спасибо!

Михаил Колодочкин   05.09.2025 18:18   Заявить о нарушении