Моя родословная. Глава. 59 Мемуары

Фото из архива автора (моя бабушка - Федотова (Фокина) Прасковья Ивановна

Глава. 59              Моя бабушка  - Федотова (Фокина) Прасковья.


Штрихи к портрету


Каждое мгновение своего существования человек вырастает в нечто меньшее. Человек всегда или живёт немного полнее, или немного умирает.

Норман Кингсли Мейлер (31 января 1923 — 10 ноября 2007 годы) — американский писатель, журналист, драматург, сценарист, кинорежиссёр.


В это время в стране набирал обороты маховик коллективизации. Коллективизация постепенно докатилась до самых глухих сибирских поселений, и помещик - Григорий Носков не стал искушать судьбу, ожидая прихода деревенских активистов для раскулачивания.

Он предпочёл продать дом моему деду – Федотову Илье и выехать из деревни. Илья совместно со своей многочисленной семьёй переехал на новое место, где справили шумное новоселье.

В прихожей дома возле объёмной кирпичной печки Илья Афанасьевич мастерски соорудил двухярусные деревянные койки – полати.
 
Этих кроватей вполне хватило многочисленной детской ораве: Михаилу, Ефросинье, Георгию, Кузьме, Елене и Николаю.

Федотов Илья в начале 1950-го года устроился работать на зерноток, где отпускал зерновые культуры по накладным в различные инстанции.

Со слов моего Отца Кузьмы дед Илья являлся строгим, но справедливым главой семейства. Каравай испечённого хлеба всегда делил поровну между всеми членами семьи.

Иногда у него начинались острые нестерпимые боли и жжение внутри организма – то отзывались далёким эхом отголоски газовой атаки с удушающим газом.

Для временного снятия боли в качестве единственной анестезии приходилось принимать алкоголь в виде самогона. Умер Илья Афанасьевич в 1954 году и похоронен на местном Александровском погосте.

Федотова (Фокина) Прасковья Ивановна родилась в 1900 году в селе Фокино Могилевской губернии  на территории современной Белоруссии.

Великий, русский реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин, начиная с 1906 года, провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как «Столыпинская аграрная реформа», главным содержанием которой являлось введение частной крестьянской земельной собственности.

27 августа 1906 года вышел указ о продаже крестьянам государственных земель, а 09 ноября 1906 года выходит главный законодательный акт реформы - Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», провозглашающий право крестьян на закрепление в собственность их надельных земель.

Реформа не касалась только земель принадлежащих казакам и башкирам.

В то же время, непрерывно увеличиваются и денежные средства, направляемые на реформу, в виде фондирования «Крестьянского поземельного банка» и субсидирования мероприятий агрономической помощи, прямых пособий крестьянам.

По замыслу Петра Столыпина сотни тысяч крестьян желающих принять участие в реформе переезжали в различные уголки необъятной России вместе с семьями для освоения новых земель.

Для этой цели правительство выделяло бесплатно железнодорожные составы, которые в народе окрестили как «Столыпинские вагоны».

Крестьяне грузили в вагоны нехитрый хозяйственный скарб, а некоторые умудрялись взять и свою домашнюю скотину, включая корову и овец.

В соответствии с законом крестьяне по приезду получали бесплатно землю во владение, а также строительный лес для постройки своей усадьбы и сарая для домашней скотины.

В дополнение они на пять лет освобождались от всех налогов с выдачей денежного кредита в размере 1 000 царских целковых – это 1 000 рублей.

Один целковый – это серебряная монета весом 28 грамм серебром и достоинством в один рубль.

Для сравнения цен в Восточной Сибири в то время 32 рубля стоила дойная корова, 46 рублей добрый конь, овцу продавали за 4 рубля 44 копейки, а свинью до откорма за 9 рублей 60 копеек.

В 1911 году семья Фокиной Прасковьи приняла участие в земельной реформе Петра Столыпина и переехала из Могилевской губернии в село - Татарка Ачинского уезда Краснояркой губернии.

Здесь им выделили место для постройки дома и площадь земли в примыкавшей тайге для раскорчёвки, где они могли впоследствии сеять рожь.

Спиленные после корчевания стволы древесины разрешалось использовать для постройки усадьбы и сарая для домашней скотины.

Продолжение следует …


Рецензии