Моя родословная. Глава. 60 Мемуары
Все дело в мгновении: оно определяет жизнь.
Франц Кафка – немецкий писатель.
Итоги переселенческой компании с 1906 года по 1913 годы стали впечатляющими.
Во-первых, за этот период осуществлён громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Кроме того население данного региона за годы колонизации увеличилось на 153 %.
Если до переселения в Сибирь происходило постепенное сокращение посевных площадей, то за 1906 -1913 годы они расширились на 80%, в то время как в европейской части России они увеличились всего на 6,2%. По темпам развития животноводства Сибирь также обгоняла европейскую часть страны.
Только за 08 лет с 1906 по 1914 годы приехало на новые места около 3,5 миллионов крестьян - такого роста численности населения Сибирь, к сожалению, больше не знала.
Но главное, крестьяне переселялись на свободные земли не из - за посулов и пустых обещаний царских министров, а благодаря продуманной и прекрасно скоординированной Столыпинской реформе, которую грамотно просчитали ведущие специалисты того времени: агрономы, статистики, почвоведы и экономисты.
То есть людей, которые решались на переселение, отправляли не на пустое место, лишь формально снабдив их наделом земли и на бумаге решив проблему крестьянства Центральной России.
Нет, власти подходили вопросу со всей ответственностью, а не ради отчёта.
И не будем забывать, что в начале XX-го века крестьянство было трудно и сложно оторвать от мест их рождения и проживания.
Походы в город на заработки не в счёт, так как они носили сезонный характер. А здесь крестьянству предлагали отправиться за несколько тысяч километров, в общем – то в неизвестность и навсегда.
Например, начальником Переселенческого управления, которое занималось вопросами переселения в Сибирь, был знаменитый профессор К.Д. Глинка - известный учёный и почвовед.
Итак, что же российское правительство сделало конкретно для крестьян начале XX-го века ?
Указом императора Николая II от 05 октября 1906 года отменили ряд ограничений крестьян в правах. Ввели специальные тарифы для проезда переселенцев и провоза багажа.
Установили ссуды для проезда и обустройства на новом месте. Но главное - это дали возможность крестьянству выйти из общины, продать свой надел земли и попытать счастья на новом месте.
А количество земли, которую получали крестьяне в Сибири, впечатляло и ошеломляло: 16,5 гектаров пахотной и 03 гектара леса для благоустройства.
И это предназначалось, как раньше говорилось, на одну душу мужского пола. А крестьяне как правило имели многочисленные семьи.
В семье Прасковьи Ивановны росли три её брата: Георгий, Семён и ещё один имя которого неизвестно. Она о нём говорила редко, кратко и неохотно, словно нарочито туманно и смутно.
Он симпатизировал большевистской идеологии и в конце 1919 года его расстреляли конные егеря - Колчаковцы в деревне Александровке отступавшие на Дальний Восток, под командованием знаменитого генерала Владимира Каппеля.
Не обошли стороной Александровку такие грозные и лихие события как большевистский переворот в России и последовавшая за ней смертоносная и братоубийственная гражданская война.
Это была кровавая, жестокая, бескомпромиссная и беспощадная бойня двух противоборствующих лагерей с двумя диаметрально противоположными идеологиями и политическими взглядами.
В годы гражданской войны в Александровке значительно сократились площади пашни, а в хозяйствах уменьшилось число лошадей из-за мобилизации и в красную и в белую армии.
Катастрофически сократилось число голов крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Мелкие и маломощные крестьянские хозяйства при благоприятных условиях, хотя и с большим трудом, сводили все же концы с концами.
Но малейшие изменения условий в худшую сторону - податные недоимки, частные долги, недород хлебов, падежи скота, призыв на войну, болезни или смерть кормильца - приводили такие хозяйства к полному разорению и краху.
Предметы хозяйственного и домашнего обихода, одежду и обувь крестьяне изготавливали сами или приобретали путем заказа или прямой покупки у сельских ремесленников.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225090500555