Иоанн митрополит Тобольский 1715 г
Канонизирован как святитель 10 (23) июня 1916 года (последняя канонизация синодальной эпохи); его память отмечается в тот же день — 10 (23) июня. Начиная с 1984 года в день его празднования также совершается торжество в честь всех сибирских святых. Память святителя Иоанна также отмечается в третью неделю по Пятидесятнице, в день Собора Галицких святых и 20 сентября (3 октября) в Соборе Брянских святых.
Жизнеописание
Ранние годы и монашеская жизнь
Иоанн родился в декабре 1651 года в Нежине в семье шляхтича Максима Васильковского (фамилия связана с городом Васильков). Отец затем переселился в Киев, арендовал мельницы и земли у Киево;Печерской лавры и прославился щедрыми пожертвованиями на строительство киевских храмов. Иоанн был старшим ребёнком в семье; у него было ещё десять братьев, а фамилия Максимович образовалась от имени отца. Мать звали Евфросиния. Семья находилась под покровительством гетмана Ивана Мазепы.
По результатам анализов ДНК потомка Максима Васильковского, род Максимовичей относится к Y;гаплогруппе R1a;YP616 (подветвь R1a;L260), распространённой среди западных и восточных славян.
О детстве и юности Иоанна сохранилось мало сведений. В автобиографическом произведении «Путник» он лишь отмечает, что с молодости собирал множество книг и хранил их как большое богатство. В 1668—1675 годах он учился в Киево;Могилянской академии, где после окончания остался преподавать латинский язык. В 1675 году в Киево;Печерской лавре принял монашеский постриг с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста; постриг совершил архимандрит Иннокентий (Гизель). Благодаря теологическим знаниям и дару проповеди он был назначен лаврским проповедником и исполнял эту обязанность до 1680 года. Позднее архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович) рукоположил его в сан иеромонаха.
В 1677 году Иоанн входил в делегацию украинского духовенства, выехавшую в Москву с просьбой о помощи против наступления Османской империи на территорию Правобережной Украины; делегацию принял царь Фёдор Алексеевич. В результате на Украину были направлены войска, а киево;печерским монахам был передан Свенский монастырь в окрестностях Брянска. В 1680—1690;е годы он ещё не раз ездил в Москву по церковным делам.
В 1680 году Иоанна назначили экономом Киево;Печерской лавры, а в 1681;м — наместником Свенского монастыря, куда переселились киевские монахи из;за нападений турок. Управляя монастырём, он стал вводить порядки богослужения и монашеского облачения, принятые в Киевской митрополии, что вызвало недовольство и массовый исход части местных монахов. В середине 1695 года Черниговский архиепископ Феодосий, видевший в нём своего преемника, перевёл Иоанна в Елецкий Успенский монастырь Чернигова и добился его возведения в сан архимандрита; чин поставления состоялся в 1696 году в Москве.
Архиерейство в Чернигове
После смерти святителя Феодосия 24 ноября 1696 года радой был избран Иоанн Максимович на Черниговскую кафедру. От гетмана Ивана Мазепы в Москву направили прошение к царю и патриарху о его посвящении, и 10 января 1697 года Патриарх Адриан в Успенском соборе Московского Кремля хиротонисал Иоанна во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа. В выданной грамоте ему предоставлялось право служить в саккосе, а царская грамота подтвердила права черниговской кафедры на её владения.
По поручению патриарха Адриана архиепископ Иоанн оказывал покровительство иеромонаху Димитрию (Туптало), работавшему над третьей книгой «Житий святых»: в 1697 году он возвёл его в сан архимандрита и назначил настоятелем Елецкого монастыря, а в 1699-м перевёл в Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском. В годы голода 1697–1698 годов Иоанн распорядился организовать при монастырях благотворительность и велел вносить имена благодетелей в монастырские синодики.
В 1700 году в Чернигове он основал Коллегиум — славяно-латинскую школу по образцу Киевской академии, где обучались не только дети духовенства, но и дворяне, мещане и казаки. Благодаря высокому уровню подготовки учащихся школа получила широкую известность и фактически стала первой семинарией в России; позднее по её образцу возникали духовные семинарии в других епархиях. Иоанн также открыл типографию в Болдинском Троицком монастыре, где печатались богослужебные книги, учебные пособия, духовно-нравственные сочинения, в том числе его собственные труды и переводы с латыни.
На Черниговской кафедре Иоанн встречался с Петром I; житие приписывает ему предсказание победы над шведами. После перехода Мазепы на сторону шведов архиепископ участвовал в выборах нового гетмана, а 12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова по приказу Петра I вместе с митрополитом Иоасафом и епископом Захарием совершил литургию и молебен и после этого произнёс анафему против Мазепы и его сторонников. Вскоре против Иоанна развернули следствие по поводу переписки с Мазепой: у схваченного казака нашли тайные письма Мазепы, адресованные и ему. По приказу царя было проведено расследование, по итогам которого Иоанн был оправдан.
Период его пребывания в Чернигове ознаменовался и активной литературно-богословской деятельностью, а также установлением связей с монастырями Афона, Иерусалима и Синая (сохранилась его архиерейская грамота в Пантелеимонов монастырь, подтверждающая материальную помощь). В то же время связано и начало почитания святителя Феодосия: Иоанн считал, что исцелился от тяжёлой болезни по его предстательству. Будучи в сильной лихорадке, он увидел во сне указание: «служи завтра и будешь здоров». Наутро отслужил литургию и выздоровел. В знак благодарности он поместил над гробницей Феодосия в Болдинском монастыре его изображение и стихотворную похвалу, а позже сочинил тропарь и кондак в его честь.
Тобольская митрополия
Тобольск в XVIII веке
В январе 1711 года Пётр I вызвал архиепископа Иоанна в Москву. Там, в Донском монастыре, местоблюститель патриаршего престола Стефан (Яворский) вручил ему указ о назначении на Тобольскую кафедру, и 28 февраля Иоанн был возведён в митрополиты. Несмотря на высокий чин и широкие полномочия, это назначение фактически было ссылкой: причиной перевода стало недоверие московской власти и открытый конфликт Иоанна с князем Александром Меншиковым. Однажды Меншиков устроил в одном из своих имений храм и назначил дату его освящения, потребовав присутствия архиепископа, но Иоанн заявил, что дату освящения определяет лишь архиерей, и освятил церковь в день, выбранный им самим. Оскорблённый Меншиков добился у царя перевода святителя в Сибирь. По церковной традиции, узнав о причине переезда, Иоанн якобы произнёс пророческую фразу: «Да, далеко мне ехать, но он будет ещё дальше меня», которую связывают с будущей ссылкой самого Меншикова в более северный Берёзов. По другой версии, его возведение в митрополиты было связано с тёплой реакцией Петра I на написанный им «Синаксарь» о Полтавской битве.
Дорога в Сибирь заняла несколько месяцев. В пути Иоанн вел автобиографический дневник в стихах под названием «Путник», предназначенный своей пастве в Чернигове. 14 августа 1712 года он прибыл в Тобольск по Иртышу на дощанике, посетил Знаменский монастырь и на следующий день, в праздник Успения, торжественно вошёл в город: в Софийско-Успенском соборе он отслужил литургию и принял управление епархией. Сначала у него не было помощников — викарный епископ Варлаам (Коссовский) ещё в 1710 году уехал в Москву и не возвращался. Иоанн назначил нескольких клириков для хозяйственного и судебного управления: архимандрита Селенгинского Троицкого монастыря Мисаила, архимандрита Якутского Спасского монастыря Феофана и архимандрита Енисейского Спасского монастыря Иллариона (Лежайского).
Тобольская епархия и вся Сибирская митрополия остро нуждались в миссионерской работе, которой Иоанн активно занялся. Ему в этом содействовал сибирский генерал-губернатор князь Матвей Гагарин. Миссионеры направлялись к остякам, вогуличам и другим народам Сибири. По свидетельствам, митрополиту удалось обратить в христианство одного из «князьков кошитских юрт», бывшего мусульманина, и окрестить свыше 300 его соплеменников.
В 1714 году по инициативе Иоанна в Пекин была направлена духовная миссия под руководством архимандрита Иллариона (Лежайского). Официально миссия должна была обслуживать духовные потребности албазинцев — потомков русских пленных, живших в Пекине, но кроме этого ей поручалось вести христианскую проповедь, собирать сведения о Китае и оказывать помощь дипломатам. Направление миссии в Пекин было личной инициативой тобольского митрополита: в то время подобные решения по отправке священников в пограничные районы и к караванам часто принимались местной церковной властью.
Смерть и погребение
9 июня 1715 года Иоанн отслужил литургию и устроил трапезу для духовенства и нищих, при которой сам подававший блюдо гостям; наутро его нашли мёртвым в молитвенном положении на коленях перед Ильинской Черниговской иконой Божией Матери. Тело святителя некоторое время не хоронили, ожидая возвращения из миссии митрополита Филофея, который должен был возглавить отпевание. В конце концов Иоанна отпели по монашескому чину и погребли в деревянном приделе Софийского собора во имя преподобных Антония и Феодосия Киево;Печерских. Надгробие, вероятно выполненное святым Антонием (Стаховским), сопровождала стихотворная надпись. Икона Богородицы, перед которой он молился перед смертью, поместили в алтарь придела и стала почитаться как чудотворный Тобольский образ.
В 1741 году ветхий деревянный придел разобрали, и могила Иоанна оказалась на открытом воздухе у северной стены собора. В 1753 году его почитатели собрали пожертвования и восстановили придел, освятив его в имя Иоанна Златоуста; могила находилась у правой стены алтаря, над ней поставили резное надгробие и портрет святителя.
В начале XIX века в приделе появилась трещина от свода к могиле. Для реставрации архиепископ Тобольский Евгений (Казанцев) в 1826 году обратился в Синод и получил указание переположить останки в новый гроб и перенести на другое место, но всё в пределах того же алтаря и без огласки. 5 сентября того же года могилу вскрыли: в гробу обнаружили неистлевшие клобук и мантии, покрывавшие останки. Не раскрывая их, подложили под них полотно и переложили в новый гроб, который перевязали шнуром и опечатали архиерейской печатью. При участии городского духовенства гроб перенесли в новую могилу у жертвенника с левой стороны алтаря; туда же положили доски от старого гроба и установили деревянное надгробие. В письме архиепископа Евгения архиепископу Ярославскому Авраамию при осмотре гроба отмечалось, что мантия и ряса сохранились целыми — возможно, благодаря холоду в склепе или плотности материй, тогда как тело дошло до состояния одних костей, почерневших и местами заплесневевших.
В 1844 году на средства купца Н. Ф. Мясникова над могилой установили мраморный памятник в виде колонны, увенчанной митрой с крестом и омофором; его оградили чугунной решёткой и дополнили памятной доской. Рядом поставили другой мраморный памятник с портретом святителя, украшенным серебром и драгоценностями. При перестройке придела в 1868 году место погребения оказалось уже внутри основной части собора.
Использованные материалы.
Иоанн (Максимович), митрополит тобольский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Иоанн (Максимович) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. на сайте Тобольской епархии. Дата обращения: 6 января 2009.
Иоанн (Максимович). на сайте Русское Православие. Дата обращения: 6 января 2009. Архивировано из оригинала 17 июня 2013 года.
Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири. на сайте Православие.Ru. Дата обращения: 6 января 2009.
Иоанн Тобольский на «Родоводе». Дерево предков и потомков
Православная энциклопедия
Свидетельство о публикации №225090500573