Противонаправленность инстинктам
В Йога-Сутре (на русский язык название этого древнего сочинения переводится, как "Нить Соединения", или "Соединяющая Нить") нет явного разделения процесса Соединения на этапы ("ступени"). Это значит - что эти "ступени" придуманы толкователями "Соединяющей Нити".
Соединение подаётся автором, как цельный процесс, в котором последовательность важна, но не последовательность (алгоритмичность) действий определяет успех или неудачу в деле Соединения, а цельность понимания сути этого процесса.
И, одним из важнейших моментов, не отраженных в "Соединяющей Нити", но имеющим огромное значение, является суть Противонаправленности.
Как она, эта суть, описывается в Йога-Сутре? (на мой взгляд, недостаточно точно описывается - но, я объясняю это отсутствием понимания автором Йога-Сутры такого явления, как инстинкт, отсутствием этого понятия вообще - если, конечно, понятие "васана", или понятие "клеша" не имеют дополнительного значения, близкого к понятию "инстинкт"). Что написано в "Соединяющей Нити" о Противонаправленности?
Сутра 33 (2 гл)
Наблюдаемое страдание
содействует противонаправленности.
Комментарий:
Другой вариант перевода -
Наблюдение препятствий
- задает противонаправленное развитие.
Душа действует по духовным законам, когда свободна от реакций психики. А, эти законы противоположны "объективной реальности" видимого мира, мира страданий, иллюзорным "законам" эгоистического бытия.
Сутра 34 (2 гл)
Наблюдение видимого насилия и подобных явлений стимулирует, заставляет думать, что это вполне допустимо, что это "необходимо", и, тогда алчность, злоба, безрассудные страсти неизбежны, а, боль , страдания и невежество бесконечны, это закономерный результат.
Это задает противонаправленность развития (противонаправленность страданиям и материальному в целом - Прим.).
Комментарий:
Это задает противонаправленность развития (противонаправленность страданиям и материальному в целом, противонаправленность условным рефлексам, васанам, противонаправленность идее "объективного", то есть, материального бытия, противонаправленность "пути наслаждения" (бхога). Бхога - это способ бытия "по карме", способ "отработки кармы" способ действия в этом мире в соответствии с влечениями телесной природы, способ жизни обычного человека. Соединение (Йога) - постоянно противопоставляется Бхоге в ведической литературе - и, это означает, что Соединение - это путь освобождения от кармы в этом воплощении, способ действия против кармы...
Пратьяхара.
Это слово из санскрита, означает "противонаправленность". Соединение (Йога), путь Соединения с Источником жизни (Йога) в ведической традиции противопоставлен пути Бхога, пути наслаждений, пути следования карме - энергиям повторения предыдущих событий. Бхога, кармический путь - это путь большинства, путь следования эмоциональным реакциям.
Соединение (Йога) - это система противонаправленных Бхоге и карме действий, путь противонаправленного действия, действия, противонаправленного эмоциональным реакциям, эгоизму, карме, всему тому порядку, который называется Сансара.
Соединяющийся (йогин, йог) - это душа, осознавшая свою нематериальную природу, действующая в противонаправленности Сансаре, тому абсурдному порядку, который насаждается искусственно, чтобы люди вынуждены были вести друг против друга борьбу, а не объединяться (что естественным образом происходит после Соединения с Источником жизни). Это насаждение состояния невежества происходит непрерывно и повсеместно тысячелетиями, и только Соединившиеся, получающие откровения, интуитивную информацию от Создателя Вселенной непрерывно, а, не изредка, как у большинства, только осознавшие свою суть души способны относительно адекватно познавать происходящие в мире процессы, осмысливать то, что скрыто от поверхностного мышления - мышления большинства. Это невежественное состояние поддерживается при посредстве эгоцентрических реакций, эгоцентрического состояния психики, которое навязывается намеренно и целенаправленно именно ради того, чтобы не допустить у людей (у абсолютного большинства, по крайней мере) возникновения осознанных состояний, состояний, в которых люди (души) могут осознавать, правду о себе и о мире.
Соединение (Йога) , таким образом, есть путь к правде, к освобождению от ложного "понимания", насаждаемого повсеместно.
И, главным в процессе Соединения и является Противонаправленность, противонаправленность, в первую очередь - эмоциям, подсознательным реакциям, рефлексам, лишающим душу возможности осознавать происходящее, заставляющим "видеть" мир искаженно.
Освобождение от автоматизма эмоциональных реакций происходит через разотождествление с эмоциями (нужно осознать, что это реакции, встроенные в психику древней цивилизацией, обманом поместившей души в тела).
Пратьяхара, противонаправленность, практика противонаправленности- это результат осознания неестественности порядков в человеческом обществе, когда все вынуждены бороться против всех - в силу эгоизма, неестественности порядка в биосфере, где существа вынуждены поедать друг друга.
Душе, как таковой, эгоизм не свойственен. Эгоизм полностью происходит из автоматизма подсознательных реакций, на основе которых формируется эго - психический комплекс, состоящий, кроме реакций (рефлексов) из системы эгоцентрических понятий (системы эгоцентрического мышления) и эгоцентрической личности, которая, чаще всего, не желает осознавать свою природу, а, понимает "себя" исключительно на основе реакций, называя их "желаниями" и "потребностями".
Личность можно осознанно избавить от эгоизма, благодаря Соединению (Йоге).
Соединяющийся осознанно выстраивает систему понятий вокруг интуитивных восприятий души, доступных благодаря Соединению, благодаря остановке реакций, эмоций, которые до этого вытесняли тонкие интуитивные восприятия из области осознаваемого.
Постепенно вытесняя из системы мышления, а, следовательно, и из своей жизни эгоцентрические понятия, понятия о жизни, основанные на автоматических подсознательных реакциях, душа (человек) формирует духовную личность, личность, базирующуюся на связи с Источником жизни, осуществляемой через интуицию и свободную от эго и эгоизма.
Другой способ освобождения от эгоизма - через медитативные состояния исследуем свою психику, чтобы избавляться от всего того, что не помогает Соединению (то есть, то, что основано на реакциях подсознания, на эгоизме).
Мы можем очень четко провести внутри сознания границу - что навязано через реакции и эгоизм, а, что исходит от естества, от Источника.
Вот это изкусство "внутреннего разделения" - признак пробужденности души. Душа, четко разделяющая естественное (то, что дано от Создателя) и противоестественное (то, что от цивилизации поработителей нам навязано), уже никогда не собьется с пути, даже, если, пока что, освободилась не от всех рефлексов.
Произведение не закончено
Свидетельство о публикации №225090500633