Как варить лягушку

 

На днях на Прозе Ру не стали публиковать мою статью, а сообщили, что отправили ее на дополнительное рассмотрение модератору. И я заволновался. Вроде бы статья почти полностью заполнена цитатами из интернета. И моего там -только разбор этих цитат. 

Но оказалось, что мои тревоги были преждевременны. Модератор разобрался и опубликовал. И мне остается принести извинения невидимому и ужасному, но справедливому модератору. И, казалось бы, конфликт исчерпан. Но не совсем. Потому что:

а) модератор сам извещает, что теперь может законно подвергать цензуре любое показавшееся подозрительным произведение. И ссылается на закон.  новый закон, давший ему такие и права, и обязанности.

б) а когда твои произведения тормозят, невольно на дальнейшее включится само-цензура. Станешь избегать точности в определениях и выводах, будешь выражаться обтекаемо.

в) не найдя в моей статье криминала и благородно позволив мне опубликоваться, портал, тем не менее, добился желаемого, а скорее требуемого, эффекта. У тех, кого интересовало, что я там накропал, и просто любопытствующие, наткнувшись на сообщение о проверке, исчезло любопытство повторно возвращаться к статье. То есть, не обязательно статью запретить. Достаточно ее на пару дней притормозить. И интерес к ней сам сойдет на нет.

г) по этому же закону, на который ссылается портал Проза Ру, Вотсап практически не работает и связь со многими моими знакомыми и родней в России повисла на волоске. И тут вопрос не решается модератором Прозы Ру. Между живущими в России и за границей поставлен дополнительный турникет.
 
Но самую изюминку квинтэссенцию. На которую хочу обратить внимание, сформулировал автор Прозы Ру, пламенный патриот, (как оно и положено авторам Прозы Ру) который читает все, что я ни напишу. Читает как цензор, включая свой собственный модератор. И вот получаю от него.

«Здравствуй, "Дружок", ну вот и модератор решил над тобой посмеяться, выставив твой «Грюндиг» для всеобщего прочтения!!

…………………………..
Пока бедный модератор целых два дня, потея и морща лоб, пытался отыскать в этом словесном хаосе крамолу, автор уже плакался в сети на цензуру! Да цензору памятник при жизни ставить надо за такое терпение.»

Вот она изюминка, ключевая деталь: цензор есть, трудится на благо родины, и ему памятник нужно ставить. То есть этот автор-патриот даже не подвергает сомнению то, что на портале есть цензура и ее пользу для общества.

Тут я вступлюсь за добросовестность Портала. Авторами принимаются внутренние клубные правила, о которых каждый из них, вступая в Прозу Ру, заранее предупреждается. Например, запрещены нецензурные выражения, оскорбительные высказывания, запрещена националистическая пропаганда.

 А тем не менее и оскорбление, и национализм пышным цветом цветет.  И модератор это пропускает мимо глаз. Портал за такой взгляд упрекать трудно.  Во-первых, люди в стране разные. Одни – деликатные, другие грубые, одни интернационалисты, другие националисты, одни за демократию и свободу высказываний, другие считают, что всех, не согласных с властью, нужно на реях перевешать.  И все высказываются. И имеют право. А высказываясь заочно, не рискуют, что обиженный их вызовет на дуэль.  Да, многие высказываются в привычной толпе, глубинному народу, грубой, оскорбительной форме. Но как им рот заткнешь?  На каждый роток не накинешь платок.

 Так что литературный портал, работая не в безвоздушном пространстве и выполняя социальный заказ, чувствует, в противовес словам Мандельштама, под ногами страну. И потому цензура тоже имеет свой вектор и свои пристрастия.

И еще раз скажу, что я понимаю политику Портала. То, что заявленные требования портала (демократичность, толерантность) и реальность не совпадают, - приходится с этим жить. Ведь не совпадают заявленные ценности страны и реальность. Почитайте конституцию и оглянитесь. И словно вы чужую конституцию читали.

Но как раз в этом нет особенностей нашего пути. Такое положение - не редкое явление. Конституция  США  считается одной из самых демократических, гарантирующих свободы. Но совсем недавно афроамериканцы имели гарантии свобод только на бумаге. Во Франции, Британии, Германии конституция и реальность тоже расходятся. Есть во всем мире богатые и бедные. И хотя они по основным законам большинства стран имеют равные права, в реальности их права отличаются. Так что Россия тут не уникальна. Но чем она все же отличается, так тем, что в перечисленных странах можно услышать многоголосицу мнений, а в России автор Прозы Ру утверждает, что цензору нужно памятник поставить.

И что интересно, сейчас многие россияне согласны с необходимостью и важностью политической цензуры. Спокойно, равнодушно смотрят как наказывают за спектакли, за мысли, за книги. И остается еще раз напомнить притчу о лягушке в кастрюле, которая, если температуру воды поднимать медленно, и не заметит, как ее сварили.

 Вот и говорят мне мои приятели-россияне: ну подумаешь, нет у нас Фейсбука. Так это же враги. Мы и без них обойдемся. Ну подумаешь нет Телеграмм-канала. Ну подумаешь, нет Ютуба. Ну подумаешь закрыли Вотсап. Мы живем и радуемся. Мы не чувствуем, что поднимается температура. Разве что цены растут. Это неприятно.


Рецензии
Колосу, варящему лягушек.

Леонид, вы сетуете на цензуру, но давайте разберёмся по совести.
Вы сами признаёте, что ваше сочинение, полное сомнительных цитат и скользких намёков, всё же было опубликовано. Где же тут удушение свободы?
Модератор, исполняя свой долг, лишь удостоверился, что ваш текст не нарушает правил приличия и законов РФ. Это не цензура, а обыкновенный порядок, без коего любой литературный салон превратится в базарную площадь. Это как Роспотребнадзор который обязан проверять технологию изготовления продуктов, на предмет соответствия ГОСТу. А как же вы хотели: Болтать как шалтай-болтай?
Вы, наверно, хотели продолжать оскорбления русского народа, называя насекомыми и "путинскими лизожопами", как вы излагали на страницах Прозы.ру!

Разберу ваши жалобы по пунктам, постараюсь ничего не упустить:

а) О «правах» модератора: Вы возмущены, что модератор действует по закону.
А как же ему действовать? По вашему капризу? Закон — это ограда сада, что защищает и благородные розы, и скромные фиалки от диких кабанов. Вы же, желая протащить в сад репейник, негодуете на садовника за то, что он сверяется с правилами. Нелепо!

б) О "самоцензуре": Вы боитесь, что станете "выражаться обтекаемо". Так может, это и к лучшему? (хотя вы и так изворотливо прячетесь за цитатами). Может, это заставит вашу мысль облечь в приличную форму (без яда и сарказма), а не швырять в читателя дурно пахнущие какули? Насколько я знаю, литература рождается не из вседозволенности, а из преодоления.
Настоящий талант, как живая вода, найдёт себе дорогу через колючий бурелом пасквилянтов. А если ваш "дар" жидкий как галушки, сваренные на болотной воде, и его может остановить простая проверка модератора - то это невеликая потеря для читателя.

в) О "потере интереса": Вы жалуетесь, что за два дня проверки к вашей статье пропал интерес. Ну чистый детский сад, ясельная группа, да и только!
Если ваше творение — подобно "золотой монете", то её и через год найдут и оценят. Как, например, замечательные стихи Зелвина Горна из Израиля.
А если это однодневная Бабочка, рожденная из клубка ваших мыслей, то её судьба — коротка, лишь бы "дотянуть" до вечера, и модератор тут ни при чём.
Винить в недолговечности своего опуса кого-то, кроме себя — удел слабых людей, считающих себя "талантом".

г) О "турникетах" и WhatsApp: Здесь вы и вовсе смешиваете Божий дар с яичницей.
При чём тут литературный портал и работа заморских мессенджеров? Государство заботится о своей безопасности, ограждая подданных от смуты и вражеской пропаганды, что льётся из этих новомодных игрушек.
Это не "турникет", а крепостная стена, защищающая мирный быт. А подобные вам, желая беспрепятственно получать и отправлять сомнительные депеши, фейки, готовы пробить в этой стене брешь. Так чьи же интересы вы блюдёте, Леонид? Уж точно не России!

И наконец, ваша притча о лягушке. Вы так печётесь о бедной земноводной, что не замечаете, как сами пытаетесь сварить похлёбку из смуты и недовольства. Вы и вам подобные потихоньку "подогреваете воду", бросая в котёл лживые аналогии, передёргивая факты, прикрываетесь выдернутыми из контекста цитатами и призывая к анархии под видом борьбы за свободу. Вот как-то так, Леонид Львович Колос.
Россия — не лягушка в кастрюле, а медведь в берлоге. И тем, кто пытается его сварить, я бы советовал держаться от этой берлоги подальше. Может и заломать не нароком.

Думаю, что на адекватный ответ ты не способен, потому что....
Ну с тебя и этого хватит.

Тихон Чикамасов   05.09.2025 13:44     Заявить о нарушении