Большой Одинокий Город
Большие города одиноки больше, чем маленькие. Слишком много людей и слишком много суеты, которая утомляет. Да, утомляет именно город. Вы думаете, они хотят, чтобы народу было много? Не хотят. Города вообще не любят людей.
Откуда я всё это знаю? Это мне рассказал город, тот самый, который я выдумал, а потом забыл об этом. Который сначала был большим, а потом стал ненужным. Вы думаете, так не бывает? Он тоже так думал.
Как-то раз я случайно попал… туда. Находясь в поисках чего-то такого, где было бы меньше людей и можно было бы насладиться тишиной, я пошёл в лес. Очень долго шёл, слушая пение птиц и лесную тишину. Это вообще отдельная тема - лесная тишина. Там никогда не бывает тихо, но при этом эта “тишина” успокаивающая... Она расслабляет и помогает привести в порядок всё то, что казалось раньше разобранным.
Со мной был термос с горячим зелёным чаем и немного шоколадного печенья. Остановившись, я сел на землю под большой дуб и стал кушать. Сразу прилетели птицы, с которыми я поделился печеньем… Красота! Лес - это великая сила!
Я долго бродил и вышел к каким-то заброшенным строениям, и, как позже оказалось, это был тот самый город. Раньше я мог разговаривать только с домами, Ветром, лесом, а теперь моим собеседником стал город. Но это совсем другой город, он не такой как все, хотя бы потому, что в нём никто не живёт. Лишь редкие животные заходят - и то ненадолго.
Самый интересный вопрос, знаю, как такое могло произойти, среди леса, вдруг, появился город? И как это так: то, что принято считать не говорящим, вдруг начинает разговаривать? Это волшебство. Нужно настроиться на волну того, с кем хочешь пообщаться. Прикоснуться к домам, асфальту. Сесть на землю, прижаться спиной к камню и помолчать, просто помолчать. А потом спросить всё, что хочешь. Только начинать разговор надо так, как-будто давно знаешь его и просто пришёл проведать. Но будьте готовы, в этом случае может прозвучать вопрос: “Где же ты был всё это время?” Мне повезло, город об этом не спросил. Мы говорили совсем о другом, казалось, что он обрадовался мне, видимо, давно ни с кем не разговаривал и кроме животных никого не видел.
Он рассказал мне, что города, подобные ему, всегда считались большими. Здесь процветала жизнь, радость, а потом что-то случилось. Города не понимают таких вещей, поэтому он не смог объяснить что. Какая-то катастрофа, что-то где-то взорвалось, что-то где-то вытекло или “вырвалось” в атмосферу. Все уехали и он (город) опустел. Как я говорил, города не любят людей потому, что те совершают слишком много плохих поступков, но с ними было хотя бы не так скучно, как стало тогда, когда он остался один.
Жизнь в городе текла ручьём, вот, рассказываю об этом и думаю, какая интересная аналогия получилась - вроде бы город и ручей, немного разные понятия, а так похожи оказались. То есть слова, неприменимые к чему-то, показывают то, что нужно в другом ракурсе. Отвлёкся. Снова я отвлёкся. Значит, сначала он был маленьким. Как это бывает? Домик, всего один домик появился здесь. Потом ещё один, потом ещё несколько. Потом эти дома стали меняться - появились многоэтажки, магазины, стадионы, и так Город разросся. Надо сказать про важный момент, о котором город умолчал. На этом месте было не поле, а лес, и чтобы вырасти городу надо было вырубить лес, что люди и сделали… Города всегда замалчивают подобные моменты, хотя это очень важно.
Его история началась больше тысячи лет назад и так печально закончилась. И, вот, теперь стоит он на пороге вечности и кричит о том, что лучше бы его взорвали, что лучше бы разрушили всё и ушли, но только не одиночество - только не такая долгая мучительная смерть, которая ему досталась!
- Ты знаешь, кем я себя чувствую, - сказал он мне. - Каким-то больным человеком, который не сможет уже встать с постели. За которым ухаживают, кормят, он пытается что-то делать: читать, пьёт какие-то лекарства, хотя сам понимает, что уже не излечится. Он каждый день отгоняет от себя мысли о неизбежности того, что происходит, но при этом боится смерти. Он боится того, что… после этого ничего не будет. Хотя уже сейчас итак ничего нет. Как-будто мне, по вашим меркам, за 80, множество болезней тянут к постели, а меня продолжают лечить, хотя слух мой уже нет тот, я с трудом вижу, но меня продолжают мучить, хотя боятся произнести это. Я боюсь, и они боятся. Я хочу умереть, и они хотят, чтобы я умер, но только скрывают это от себя и меня. Я хочу потому, что в существовании таком не вижу смыла, а они потому, что… я им мешаю. Вот так, друг мой.
- Да ты философ, - сказал я.
- Станешь тут… За такое время… Эх, раньше я думал, что только дома могут быть “заброшками”, а тут я - город, целый город. Быть заброшенным в лесу. Забытым… Я их видел. Видел, понимаешь, как они мучаются, просят о помощи… Я их слышал и всё понимал. Иногда мне кажется, что кроме меня их вообще никто никогда не понимал и не хотел им помочь. А теперь, я сам стал таким же. И не знаю, что с этим делать.
- Кого видел?
- Людей. Старых, больных, но которые продолжали существовать дальше, не хотя этого… Они хотели умереть, но почему-то жили. Как и я…
Мы долго говорили. Он наконец-то смог выговориться. Животные его не слушали, он пытался им рассказывать свою историю, но им было всё равно… или непонятно.
Даже когда здесь было людно, с ним всё равно никто не разговаривал. Люди давно уже перестали говорить с городами, и я был первым, кто осмелился заговорить с ним. Много, как много он рассказал.
- Так что же всё таки произошло? - спросил я.
- Ну, ты же знаешь людей, поди сам такой же.
- Не говори так, откуда ты знаешь, какой я?
- Ну да, если ты заговорил со мной, то уже чем-то отличаешься, - сказал с глубокой грустью город. - Извини.
Потом наступила пауза, я чувствовал, что ему было неловко, что он так сказал обо мне, но через какое-то время город опять заговорил.
- Мне очень много лет, кто бы мог подумать, что я так закончу… Ты же знаешь, все эти атомные станции… Эх, где-то на окраине поставили такую и вроде было всё хорошо, много лет она проработала, что-то там от неё получали, а потом - взрыв, переполох, всех эвакуировали, станцию чем-то изолировали, а меня закрыли. Стояли кордоны, и сюда никого не впускали. Потом единицы смельчаков забирались ради интереса, полазить по пустынному городу, а потом и они исчезли. Вот и всё.
- Как тебе помочь?
- Убей меня…
- Это как?
- Я не знаю…
- Извини, но… тебя же итак… убили, что ещё я смогу сделать?
- Сделай так, чтобы я перестал быть живым…
Он сказал, что раньше, до того, как стать городом, он был другим. Но каким и как это выглядело, объяснить не смог.
- Я думаю, всё дело в том, что… Как же это объяснить?..
- А ты попробуй, я хоть и город, но многое понимаю…
- Есть такое понятие… душа. Она во всём живом, и раз ты живой, то и у тебя она есть.
- Ну так убей её, делов-то, - сказал город. - Ты знаешь, где она находится?
Разговаривать с городами очень интересно. Он наверное думал, что я какое-то супер-учёный или сверх… даже не знаю кто… Он мне сказал, чтобы я убил душу. Как? Эх… Я тогда долго думал, чтобы попытаться понять то, что он хочет и попробовать правильно это рассказать.
- Понимаешь… Я не знаю, как её убить. Вот как убить тело человеческое я знаю, есть множество способов, а вот душу… Ну, положим, ты город, мне что пройтись и все дома разрушить, что ли… я не понимаю…
- Эй.. стой… Ты что удумал, это же будет больно…
- Не знаю, как там это у вас…
- Больно, говорю же, как и у вас…
- Ну, тогда чего ты хочешь?
- Сделай так, чтобы моя смерть была быстрой… И чтобы это было наверняка. Сможешь?
- Мне надо подумать, - сказал я и замолчал, взяв паузу.
Мысли мои мысли тогда заработали с бешенной скоростью, и первая, которая увязалась за мной, была такой: “Ничего себе ситуация! И ведь нельзя его оставить в таком состоянии…” - это был первый голос. Второй кричал: “Бежать, бежать надо! Ты хоть понимаешь, что происходит? Ты разговариваешь с городом. С камнями, бетоном, асфальтом, землёй… то есть с мёртвым существом. Да я сам тебе сейчас психиатра вызову…”. Третий голос пытался перекрикивать всех: “Надо помочь. Ну и что, что он город, какая разница, кто он! Надо ему помочь”.
- Ну что придумал, что-нибудь? - перебил поток моих мыслей город.
- Думаю, это не просто.
Я остановил поток трёх линий в своей голове и попытался думать логически, с точки зрения того, что мне известно. Итак, есть город, который нужно убить, но не физически, а его душу, как это сделать?
- А у других городов тоже есть душа? - вдруг спросил я.
- Откуда я знаю, я не видел никаких других городов, ты думаешь я могу передвигаться, что ли? И вообще то, что это душа, сказал ты, а не я…
Я встал, вышел на дорогу и лёг на асфальт, распластав руки и ноги, как “звезда”. Закрыл глаза, слился с магическим потоком этого города и… всё понял.
Когда-то давным-давно на Земле не было людей. Ну сами посудите, все эти истории, откуда появилось человечество, можно легко опровергнуть, кроме одной, но не об этом сейчас. Ладно, ладно, скажу какой, всё равно не отстанете. То, что все мы с другой планеты. Сюда жизнь “завезли” инопланетяне. Всё, дальше только о городе…
В общем это был великий учёный, который сделал многие открытия, которыми мы и сейчас пользуемся и будем пользоваться ещё много-много лет… Он дал толчок тому, что происходит сейчас во всех сферах развития высоких технологий.
Я в этом не разбираюсь и поэтому сформулировать не смогу. Но его исследования стали идти не только во благо, из-за того, что он открыл, другие учёные стали злоупотреблять этими знаниями и изобретали то, что приносит вред. Он пытался с этим бороться, но у него ничего не получилось. В итоге увидев, что происходит он решил бросить всё и стать городом, чтобы попытаться быть ближе к тому, что он создал. Его тело нашли утром, в петле, а вот душа вселилась в этот город, на месте которого, прямо под землёй находились самые большие залежи какого-то ископаемого с помощью которого и создавался новый минерал через какие-то химические реакции. Сказал, как понял, подробно, мне никто не объяснял. Сначала он скрыл это бетоном, а потом… авария на АЭС, и все отсюда уехали… Территорию оградили и никого не пускали.
- Я всё знаю, - сказал я ему. И рассказал то, что поведала мне скрытая память души города.
Он внимательно выслушал меня и спросил:
- И что нам с этим делать?
- Ты же учёный, - сказал я ему. - Придумай что-нибудь.
- Я город…
Он замолчал. Надолго замолчал. А потом сказал:
- Ничего нет. За годы консервации города, природные ископаемые, нужные для создания нового минерала, полностью растворились под радиацией. Я свободен.
- Так почему же ты здесь?
- А куда мне уйти? Ног у меня нет.
- Я помогу тебе.
У меня на шее висел медальон из чёрного агата в виде маятника. Я положил его на асфальт, а свою правую руку расположил над ним. Сосредоточившись, я стал перемещать душу города в камень, постепенно поднимая руку вверх.
- Готово, - ты свободен. - Теперь твой дом - этот камень, пока мы что-нибудь с тобой не придумаем.
- Ты знаешь, - сказал камень. - Я думаю всё пройдёт само собой, в тот момент, когда ты перестанешь со мной разговаривать. Я был большим одиноким городом и в этом была моя проблема, которую ты решил, теперь я твой друг и мне не одиноко.
Я пошёл на выход из города, предварительно послушав, не осталось ли ещё чего-то, а может кого-то в городе. Никого не было. Он был чист и ему теперь можно было умереть.
И снова лес, тишина и… голос. Голос из камня:
- Расскажи, как ты это сделал? Нет, ну правда, кто ты, что смог провернуть такое? Я под впечатлением…
- Ты же сказал, что свободен и всё пройдёт…
- Но пока-то не прошло, расскажи…
Балаклава, Крым
много лет назад - 15.03.2025
Свидетельство о публикации №225090500817
Ориби Каммпирр 05.09.2025 23:02 Заявить о нарушении
Ориби Камм Пирр 08.09.2025 08:32 Заявить о нарушении