Советского происхождения иллюзия о нашенских
Современные россияне, от мала до велика проводя массу времени в социальных сетях, «запоем» поглощают самые различные интернет-сообщения, в том числе, касающиеся животрепещущей информации о состоянии дел в области международной и внутригосударственной политики государства. В связи с обострённой обстановкой как в мировом сообществе, так и в общественном пространстве страны в соцсетях и различных чатах часто публикуется тревожная информация, на которую оперативно реагируют интернет-пользователи в своих комментариях и постах. При этом более всего в этих комментариях и постах удивляет не столько их смысловое содержание, сколько форма подачи материала, когда пользователь, выступая как бы от лица всего российского народа, обозначает себя представителем единого сообщества коллективной России, употребляя, к примеру, такие слова и словосочетания, как «мы», «мы должны», «нам нужно», «от нас требуется», «наша страна», «наши люди» и т.д. Другими словами, большинство пользователей, тем самым, являют миру образцы коллективистской идеологии, хотя за 34 года в них должна бы уже твёрдо укорениться идеология индивидуализма со всеми сопутствующими последствиями. То есть многое число современных граждан России, хотя большинство из них в СССР или жили только в детские годы, или тогда ещё не родились, ощущают себя коллективистами, а не индивидуалистами. Это похоже на проявление генетической памяти простолюдинов.
И это при том, что нынче происходит массовый уход из жизни последовательных носителей коллективистских убеждений, которые в том же 1980 году при открытии московской Олимпиады рукоплескали исполняемой Софией Ротару песне «Родина моя» на слова Р. Рождественского и музыку Д. Тухманова, которая начиналась куплетом: «Я, ты, он, она вместе – целая страна, вместе – дружная семья, в слове "мы" – сто тысяч "я". Большеглазых, озорных, чёрных, рыжих и льняных. Грустных и весёлых в городах и сёлах. Над тобою солнце светит, Родина моя. Ты прекрасней всех на свете, Родина моя…»!
К сожалению, у этих самых простолюдинов психика настолько сильно переломана, что они не в состоянии осознать, что нынешние властные структуры российского государства полностью состоят из правоверных неолибералов, которые необратимо привержены принципу ни на йоту не регулируемости государством рыночной экономикой. Властные неолибералы неукоснительно придерживаются представления о том, что экономическая свобода предполагает и политическую свободу, чему всемерно способствует идеология индивидуализма, важнейшим положением которой является возведение на божественный пьедестал догмата о неприкосновенности частной собственности. При этом идеология коллективизма, которой, как они считают, свойственен авторитарный способ руководства при всемерном ущемлении индивидуальных наклонностей человека вкупе с жёсткой государственной централизацией имеющейся в стране ресурсной базы, по принципиальным соображениям отвергает экономическое своеволие человека, а, следовательно, – и его политическую свободу.
Сами же неолибералы во власти ещё со времён перестройки ориентированы на полномасштабное устранение контроля над ценами, дерегулирование рынков капитала, снижение торговых барьеров, а также на сокращение посредством приватизации и жесткой экономии государственного влияния в экономике. Они несокрушимо убеждены, что государство должно стимулировать экономический рост через сокращение всевозможных ограничений для бизнеса, обеспечивая предпринимателям выгодные условия для ведения дел по развитию производственной деятельности в своей стране. С их точки зрения государственное вмешательство в экономику допустимо только на минимальном уровне, к примеру, ради предоставления определённого перечня социальных услуг типа прожиточного минимума. Они не устают повторять в самых разных аудиториях, что общества, принципы функционирования которых основаны на либеральных ценностях, в абсолютном плане более эффективны в части достижения индивидуальных свобод человека, экономического развития и устойчивости политической системы, нежели общества с доминантой коллективистских основ своей жизнедеятельности. В существующем на сегодняшний день состоянии российского общества неолибералы ради сохранения себя во власти вынуждены вопреки своим убеждениям заниматься построением в стране социального рыночного хозяйства, в котором государство должно заниматься всего лишь установлением в максимально возможной степени честных правил игры на рынке, в том числе отслеживанием деятельности монополий с перераспределением общественных жизненных благ через механизмы налоговой политики.
Таким образом, простолюдины, которых теперь называют прекариатовцами, из-за легкомысленного употребления ими в приложении к уже исчезнувшему единению с отечественными стратами властных структур и бизнес-сообществ фигур речи, включающих в себя слова «мы», «нам», «нас», «наши» и т.п., пытаясь тем самым идентифицировать самих себя в качестве неотъемлемых частиц ставшей чуждой по отношению к ним капиталистической России, государственной идеологией которой является неолиберализм, пребывают в состоянии глубочайшей иллюзорности, поскольку их самих нынешние хозяева страны воспринимают исключительно в качестве обезличенных трудовых ресурсов, подобным тем же лошадям или верблюдам, но только не как полноценно разумных существ, равных себе в общечеловеческом измерении.
9.02.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225090500841