Обелиск Египта и Аьрда-БIогIам Чечни

Обелиски начали активно строить во времена правления фараона Аменхотепа IV и его жены Нефертити. Аменхотеп IV сменил своё имя на Эхнатон в результате своей религиозной реформы, в ходе которой он стал поклоняться только одному богу — Атону (Итону). Имя «Эхнатон» означает «полезный для Атона», где «Эхна» переводится как «полезный».

Аьхна (Эхна)

Перевод с чеченского:

Аьхна — питательный.
Аьхна кхача — питательная пища.
Аьхна хийла! — «да пойдет тебе впрок!» (пожелание после принятия пищи).

Атон (Итон)

На древнеегипетском языке слово «отец» передавалось иероглифами и звучало как «ит» или «айт». Отсюда можно предположить, что имя Эхнатон переводится как «полезный для Отца» (имеется в виду небесный Отец).

Чтобы понять, почему для имени Эхнатон было использовано слово «Эхна» в значении «полезный для Атона», нужно обратиться к названию чеченского «обелиска» Аьрда-бIогIам и к названию священной горы Арда-Корта (Аьрда, Эрда, Йерда).

Ерди-бIогIам (Аьрда-богIам) — так называемый священный столб, строился из камня (реже — из дерева) посередине жилой башни. На этот столб опирались межэтажные потолочные перекладины, но не только поэтому этот столб назывался священным.

Аьхна латта — вспаханная земля.

Вспаханная земля улучшает структуру почвы, увеличивает доступ к питательным веществам, сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков. Возможно, поэтому её значение связывают с понятием «питательный». Из этого мы видим, что слово «Эхна» // «Аьхна» в самом начале своего возникновения связано с землей. Глагол «Аха» (вспахать) может восходить к существительному «Ах» (половина), которое, в свою очередь, вероятно, состоит из двух слов: А — земля, плоскость, равнина, поляна; Х — бок, сторона. Возможно, слово «Ах» изначально означало «резать землю». Ахка — копать, рыть землю, где «ка» означает «рука».

А — уст. «плоскость, равнина, поляна».

Почему «А» — это плоскость, равнина? Потому что в древности люди считали, что земля — плоская, а небо — купол, небосвод, который поддерживают опоры. В слове «Арда» начальную букву А можно трактовать как плоскость (земли); Р — суффикс; Да — Отец (Всевышний). Таким образом, Арда (Аьрда, Эрда, Йерда) — это «земля Всевышнего», а Аьрда-бIогIам — «опора земли Всевышнего» (в Коране слово «Ард» также означает землю).

Продолжая эту мысль, попробуем истолковать название храма «Тхаба — Ерда». Считается, что «Тхаба-йерд» переводится как «храм лика божьего», однако у нас на этот счёт другое мнение. Со значением слова Йерда // Арда мы уже разобрались; теперь разберём слово Тхаба // ТкъоБIо:
Т — это первая буква слова «Тхов» (крыша), затем къо — от слова «къовла» (закрыть), и БIо — войска Всевышнего (град, ливни, молнии, ветер и т. д.). Небо, как натяжная крыша, было закрыто, установив опору Всевышнего — Арда-бIогIам, чтобы оно не упало на землю. Таким образом, изначальное «Тхов-Къовла-БIо» со временем преобразовалось в «ТхобIа» и «ТкъобIа». Подтверждением этого является также выражение, существовавшее у нас в древности: «Ков чIагIа ана» — «закрыть ворота небосвода (неба)».

Горы Къаф (Кавказские горы) — мифические горы, упомянутые в исламской традиции и арабской литературе. По преданиям, они окружают весь мир и находятся за пределами обитаемой земли. Эти горы представляются как огромный барьер, отделяющий мир людей от других мистических миров или сфер. Иногда их изображают как опору небосвода, которая помогает поддерживать земной мир.

Обелиски в Древнем Египте служили не только архитектурными и эстетическими элементами, но также имели глубокое религиозное, политическое и культурное значение.

Для более полного понимания того, кем была Нефертити, привожу отрывок из текста историка Хасана Бакаева: «Нефертити — митаннийская царевна Тадухепа, присланная в жёны».

Нефертити — присланная в жёны митаннийская царевна Тадухепа. Аменхотеп III скончался вскоре после прибытия Тадухепы к египетскому двору, и царевна стала женой его сына Аменхотепа IV (Эхнатона).

Тадухепа (хуррит. «Сделанная Хепой») — митаннийская царевна, дочь Тушратты (правил около 1382–1342 гг. до н. э.) и его царицы Юни, племянница Арташшумары. Её родная тётка Гилухепа стала одной из жён древнеегипетского фараона Аменхотепа III.

Время правления Эхнатона и Нефертити, известное как «амарнский период», ознаменовалось религиозной реформой (атонизм), когда главным божеством провозгласили бога Атона. Роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» спорна.

Обстоятельства смерти Эхнатона неизвестны. После него последовал период быстрой смены правителей, завершившейся появлением новой династии фараонов, что свидетельствует о том, что итогом правления Эхнатона стал политический кризис.

Идея о том, что Эхнатон был пионером монотеистической религии, которая позже стала иудаизмом, рассматривалась различными учёными. Одним из первых упомянул об этом Зигмунд Фрейд в своей книге «Этот человек Моисей». Основываясь на своём убеждении, что история Исхода была исторической, Фрейд утверждал, что Моисей был атенистским священником, который был вынужден покинуть Египет вместе со своими последователями после смерти Эхнатона. Фрейд утверждал, что Эхнатон стремился продвигать монотеизм, чего вполне мог добиться библейский Моисей. После выхода в свет его книги эта концепция вошла в массовое сознание и серьёзные исследования.

Фараона, при котором произошёл Исход, идентифицируют как могущественного Рамзеса II Великого, фараона XIX династии, правившего приблизительно в 1279–1213 гг. до н. э.

Хурриты (гиксосы) были выведены из Египта пророком Моисеем вместе с другими племенами.

Ber’s Erk Neberu


Рецензии