Великий русский исход

Русская эмиграция первой первой волны, называемая еще белой, – явление эпохальное, не имеющее аналогов в истории не только по своим масштабам, но и по вкладу в мировую культуру. Литература, музыка, балет, живопись, как и многие достижения науки XX века, немыслимы без русских эмигрантов первой волны.

Это был последний эмиграционный исход, когда за рубежом оказались не просто подданные Российской империи, а носители русской идентичности без последующих «советских» примесей. Ими был создан и обжит материк, которого нет ни на одной карте мира, – имя ему «Русское зарубежье».

Основное направление белой эмиграции – это страны Западной Европы с центрами в Праге, Берлине, Париже, Софии, Белграде. Значительная часть осела в китайском Харбине – здесь к 1924 году начитывалось до 100 тыс. русских эмигрантов. Как писал архиепископ Нафанаил (Львов), «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции».

По подсчетам американского Красного Креста, на 1 ноября 1920 года общее количество эмигрантов из России составляло 1 млн. 194 тыс. человек. Лига Наций приводит данные по состоянию на август 1921 года - 1,4 млн. беженцев. Историк Владимир Кабузан число эмигрировавших из России в период с 1918-го по 1924 годы оценивает минимум в 5 млн. человек.

Эмигранты первой волны не рассчитывали провести в изгнании всю свою жизнь. Они ожидали, что вот-вот советский режим рухнет и они вновь смогут увидеть родину. Подобными настроениями и объясняется их противодействие ассимиляции, отказ на приобретение иностранного паспорта и намерение ограничить свою жизнь рамками эмигрантской колонии.

Публицист и эмигрант первой воны Сергей Рафальский по этому поводу писал: «Как-то стерлась в зарубежной памяти и та блестящая эпоха, когда эмиграция еще пахла пылью, порохом и кровью донских степей, а ее элита по любому звонку в полночь могла представить на смену "узурпаторам" и полный комплект Совета министров, и необходимый кворум Законодательных палат, и Генеральный штаб, и корпус жандармов, и Сыскное отделение, и Торговую палату, и Священный Синод, и Правительствующий Сенат, не говоря уже о профессуре и представителях искусств, в особенности литературы».

Множество имен тех, кому пришлось эмигрировать из революционной России после 1917 года нам неизвестно.

Голубизна чужого моря,
Блаженный вздох земли чужой
Для нас скорей эмблема горя,
Чем символ прелести земной.
Георгий Иванов

В начале ХХ столетия Россия наглядно явила миру пример архетипического Исхода, невиданного ни в социокультурном, ни в численном плане. Источники свидетельствуют, в частности, по данным русских и эмигрантских документов 1920 года, число эмигрировавших после Октябрьской революции составляло 2 млн. 92 тысяч человек. Россию покидали граждане всех возрастов и сословий, различной этнической, конфессиональной, профессиональной принадлежности и уровня образования, как говорится в оглавлении одного из научных исследований Русского зарубежья: «Предприниматели и аферисты», «Офицеры и командующие», «Казаки и атаманы», «Профессора и студенты», «Историки и футурологи», «Диверсанты и террористы».—

В первой волне эмиграции помимо большого количества культурных элит российского дореволюционного общества была значительная доля военных. По данным Лиги Наций, около четверти всех послереволюционных эмигрантов принадлежали к белым армиям, покинувшим Россию в разное время с разных фронтов.

***
На 1926 год в Европе, по данным Службы по делам беженцев Лиги Наций, официально были зарегистрированы 958,5 тысячи русских беженцев. Из них порядка 200 тыс. приняла Франция, около 300 тыс. – Турецкая Республика. В Югославии, Латвии, Чехословакии, Болгарии и Греции приблизительно проживали по 30-40 тыс. эмигрантов.

Первые годы роль перевалочной базы русской эмиграции играл Константинополь, однако со временем его функции перешли другим центрам – Парижу, Берлину, Белграду и Софии. Так, по некоторым данным, в 1921 году русское население Берлина достигало 200 тыс. человек – именно оно в первую очередь пострадало от серьезного экономического кризиса, и к 1925 году там остались не более 30 тыс. человек.

На главные роли центров русской эмиграции постепенно выдвигаются Прага и Париж, в частности, последний справедливо считают культурной столицей эмиграции первой волны. Особое место среди парижских эмигрантов играло Донское войсковое объединение, председателем которого был один из лидеров белого движения Венедикт Романов. После прихода в 1933 году к власти в Германии национал-социалистов и особенно во время Второй мировой войны резко увеличился отток русских эмигрантов из Европы в США.

Период 1920-х годов был отмечен активной реэмиграцией русских из Китая в другие страны. Особенно это затронуло молодежь, направлявшуюся на обучение в университеты США, Южной Америки, Европы и Австралии.

***
15 декабря 1921 года в РСФСР был принят декрет, согласно которому многие категории бывших подданных Российской империи лишались прав на российское гражданство, в том числе пробывшие за границей беспрерывно свыше 5 лет и не получившие своевременно от советских представительств заграничных паспортов или соответствующих удостоверений. Так многие российские эмигранты оказались лицами без гражданства.

Тогда Лига Наций приняла решение ввести должность верховного комиссара по делам русских беженцев. Им стал знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В 1922 году появились специальные «нансеновские» паспорта, которые выдавались русским эмигрантам. Вплоть до конца XX века в разных странах оставались эмигранты и их дети, жившие с «нансеновскими» паспортами.

Старейшина русской общины в Тунисе Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн получила новый российский паспорт только в 1997 году.
«Я ждала русского гражданства. Советское не хотела. Потом ждала, когда паспорт будет с двуглавым орлом — посольство предлагало с гербом интернационала, я дождалась с орлом. Такая я упрямая старуха», – признавалась Анастасия Александровна.

***
Многие деятели отечественной культуры и науки встретили пролетарскую революцию в расцвете сил. За границей оказались сотни ученых, литераторов, философов, музыкантов, художников, которые могли составить цвет советской нации, но в силу обстоятельств раскрыли свой талант только в эмиграции. Но подавляющая часть эмигрантов вынуждена была устраиваться шоферами, официантами, мойщиками посуды, подсобными рабочими, музыкантами в маленьких ресторанчиках, тем не менее продолжая считать себя носителями великой русской культуры.

Пути русской эмиграции были различны. Некоторые изначально не прияли советскую власть, другие насильно были высланы за рубеж. Идеологический конфликт, по сути, расколол русскую эмиграцию. Особенно остро это проявилось в годы Второй мировой войны. Часть русской диаспоры считала, что ради борьбы с фашизмом стоило пойти на союз с коммунистами, другая – отказывалась поддерживать оба тоталитарных режима. Но были и те, кто готов был воевать против ненавидимых Советов на стороне фашистов.

Так белоэмигранты Ниццы обратились к представителям СССР с петицией:
«Мы глубоко скорбели, что в момент вероломного нападения Германии на нашу Родину были физически лишены возможности находиться в рядах доблестной Красной Армии. Но мы помогали нашей Родине работой в подполье». А во Франции, по подсчетам самих эмигрантов, каждый десятый представитель Движения Сопротивления был русскими.

Первая волна русской эмиграции, пережив пик в первые 10 лет после революции, в 1930-х годах пошла на убыль, а к 1940-м и вовсе сошла на нет. Многие потомки эмигрантов первой волны уже давно забыли о своей прародине, но заложенные когда-то традиции сохранения русской культуры во многом живы и по сей день.

Потомок знатной фамилии граф Андрей Мусин-Пушкин с грустью констатировал: «Эмиграция была обречена на исчезновение или ассимиляцию. Старики умерли, молодые постепенно растворились в местной среде, превращаясь во французов, американцев, немцев, итальянцев... Иногда кажется, от прошлого остались лишь красивые, звучные фамилии и титулы: графы, князья, Нарышкины, Шереметьевы, Романовы, Мусины-Пушкины».

Так, в транзитных пунктах первой волны русской эмиграции уже никого не осталось в живых. Последней была Анастасия Ширинская-Манштейн, которая в 2009 году скончалась в тунисской Бизерте.

***
Сложной была и ситуация с русским языком, который на рубеже XX и XXI веков в русском зарубежье оказался в неоднозначном положении. Живущая в Финляндии профессор русской литературы Наталья Башмакова – потомок эмигрантов, бежавших из Петербурга в 1918 году, – отмечает, что в некоторых семьях русский язык живет даже в четвертом поколении, в других – умер много десятилетий назад.

В австралийской Аделаиде сегодня живет немало потомков эмигрантов первой волны, которые покинули Россию из-за большевиков. Они до сих пор носят русские фамилии и даже русские имена, но родным языком для них уже является английский. Их родина – Австралия, эмигрантами себя они не считают и мало интересуются Россией.

Больше всего тех, кто имеет русские корни, в настоящее время проживает в Германии – около 3,7 млн. человек, в США – 3 млн., во Франции – 500 тыс., в Аргентине – 300 тыс., в Австралии – 67 тыс. Здесь перемешались несколько волн эмиграции из России. Но, как показали опросы, потомки первой волны эмигрантов в наименьшей степени ощущают связь с родиной своих предков.


Рецензии
Сегодня приснился сон будто переходят через реку фигуры людей, а затем на кораблике плывут они через синее море с большими волнами... Ноосфера, всё-таки что-то интересное иногда бывает...

Вот думал сегодня в чём же всё-таки соль русского языка, русской культуры, которая от европейских и американских культур отличается... Думаю, что это архаика, то есть сохранившиеся древние корни, связь с природой...

В Европе было слишком много войн, слишком много насилия, больше связи с библейской историей и конечно уход от корней, повреждение связи с древней и единой культурой белого народа...

Егор Фёдоров Петренко   05.09.2025 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию. Думаю, что в России было не меньше войн, особенно в последние столетия. Размеры России никому за океаном покоя не дают! Желаю Вам творческих успехов!

Полина Ребенина   13.09.2025 15:40   Заявить о нарушении
Нет, в России было меньше войн, чем в Европе, это исторический факт, потому как история войн в Европе насчитывает не одно тысячелетие, тем более что количество этнических групп проживающих в Европе значительно выше, чем на территории России, что справедливо и для прошлой истории, хотя конечно требуется уточнение информации по количеству военных конфликтов... Это было бы достаточно интересно выяснить. И тому конечно есть разные причины, которые тоже интересно исследовать. К примеру средняя температура в Европе и особенно на западном побережье Европы и в Средиземноморье выше на десятки градусов, чем в среднем на территории России. Возможно этот факт будет интересен как человеку, увлечённому медициной: средняя температура и климат значительно влияют на поведение людей, в первую очередь действуя на вегетативную систему - симпатическую и парасимпатическую, таким образом влияя на нервную систему и на поведение как отдельного человека, так и группы людей, включая масштабы целых стран. Повышенная стимуляция парасимпатической системы за счёт хорошего климата ведёт к повышению биоэнергии людей, что ведёт к повышению их подвижности, что ведёт ко множеству следствий, в том числе и к войнам, которые являются просто следствием не достаточно развитого интеллекта у людей, которые предпочитают разумному диалогу, уничтожение себеподобных. Не достаток развития культуры и малая способность к разумному диалогу, естественны для диких людских сообществ, поэтому воинственность людей оправдана самой природой, тем более что из самой природы следует направленность людей как и любых других существ к эгоизму и самозащите, потому как планетарное сознание и осознание единства со всеми живыми существами хотя в некоторой степени и присутствует в виде системы эмпатии, закодированной в структуре нейронных сетей мозга, но это достаточно хрупкая система, которая очень легко нарушается из-за повреждений мозга и особенно из-за стресса и пищевых отравлений, связанных с тем, что у человека нет изначально правильно установленной информации в нервной системе о том, что допустимо, а что не допустимо в отношении питания и других аспектов жизни. Табула раса - чистый лист - так именуется сознание дикого человека и ребёнка, который проходит эту стадию развития, а образ человеческих сообществ в некоторой степени повторяет это состояние, хотя конечно некоторые народы накапливают культуры, как пласты внегенетической информации, случайность самого поиска правильных вариантов поведения предполагают возможность ошибки в жизни, связанной с повреждением и войны межу людьми тому подтверждение.

Егор Фёдоров Петренко   13.09.2025 16:22   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания!

Егор Фёдоров Петренко   13.09.2025 16:22   Заявить о нарушении
Хотя конечно это не очень глубокий взгляд, потому что всё гораздо сложнее и интереснее. Температура это лишь один из климатических параметров и он очень важный, наряду с другими параметрами климата и в целом экобиосистемы, в которой человек живёт и для него это среда обитания, которая влияет на все его процессы. И конечно повышенная температура до определённого момента подстёгивает развитие исторического процесса и повышает вероятность размножения, миграций и контактов между народами, будь они мирные или нет. Но в Европе получилось именно таким образом, что было множество этнических груп, народов, которые постоянно друг с другом враждовали, но это всё просто следствие не развитостиих культурного кода, недооформленности социально-общественного организма, код которого не встроен в генетическую программу человека в полной мере и за неопределённости в этом коде и из-за особенностей среды обитания, таких как достаточно высокая температура и в некоторой степени бедность в биоресурсах, и недостатке развития культуры народов, люди были вынуждены враждовать друг с другом и сопротивляться друг другу, так как не было реальных альтернатив этому. Так как люди не чувствуют друг друга достаточно хорошо, и эмпатия между людьми не достаточно развита как встроенная нейрогенная структура, тем более что это структура не устойчива и может вырождаться из-за повреждений или отравлений, то люди просто по вероятности вместо интеллектуального когнитивно-сложного общения выбирали в большей степени пути битв, сражений, войн, которые вели их к страданиям, рабству и бедности, либо не долгому триумфу и затем к страданиям, рабству и бедности, потому как это всё просто стадии не уравновешенного развитой культурой процесса обмена энергией-информацией между социальными группами, которые при таком способе хотя и эволюционируют, то есть развиваются, улучшаются, но достаточно не надёжно и не устойчиво в том смысле, что теряется важный ресурс генетическая биологическая основа жизни людей - качество их ДНК кода. И по сути то, что мы видим сейчас, что происходит с Европой и западными странами это вырождение, одичание, вызванное в большей мере грубым, а не интеллектуальным историческим процессом. Отсюда много бед у Европы, так как качество людей и их генетике в войнах было потеряно в битвах. И к сожалению мы тоже не смогли этого избежать, и наша генетика тоже пострадала и потому мы видим сейчас достаточно бед всвязи с тем, что люди-то наши не в очень хорошем состоянии, и кажутся даже ни чем сильно то от европейских людей не отличающимися. И это плохо.

Егор Фёдоров Петренко   14.09.2025 05:09   Заявить о нарушении
Температура конечно это системный фактор, она влияет на многое и конечно я упустил здесь в размышлениях просто тот момент, что от температуры зависит метаболизм клеток, и если температура выше, то метаболизм выше и поэтому быстрее все процессы в организме идут и помимо аккумуляции дополнительного ресурса энергии и вещества, организм получает большую активацию - больше движений, мыслей. Но более того, в тех местах, где была развита культура земледелия, садоводства - как раз появляются очаги первой цивилизации - этрусской, греческой, итальянской, иберийской, гальской цивилизации, которые далее начинают взаимодействовать друг с другом и это приводит к той исторической картине, о которой мы можем прочитать в учебниках по истории. Конечно средеземноморская среда служила плодотворно для развития цивилизации Европы, и контакт с цивилизациями Африки послужил очень хорошо на благо развития Европы. Плодовые растения, которые возделывали цивилизации Европы это значительный фактор для развития энергии цивилизации и повышения хода исторического процесса в мирном ключе, но к сожалению в историческую картину мирной цивилизации вмешались скотоводы-варвары-мясоеды, жившие в окраине континента на Севере и на Востоке, которые определили воинственный ход развития исторического процесса.

И здесь как раз я задумываюсь о выборе и нравственности людей. Человек допустивший убийство животного легче может допустить убийство себеподобного, поэтому понимая происхождение и культуру русского народа, нужно понимать, что на каком-то этапе мы упустили этот момент и нравственность нашего народа, как и развитие культуры и интеллекта русской нации стали падать, потому как это просто закономерность развития, связанная с внутренней нравственностью человека, этическими контурами памяти и биоэнергией, которую даёт пища. Мёртвая пища огрубляет, делает разум тупым и не подвижным, агрессивным, а пища живая природная наоборот разум оживляет, даёт свет для души и таким образом "лучина ясно горит".

Яды очень опасны для развития нашего народа. Нашему народу нужно учиться не отравлять себя ничем и конечно отказаться от мясной пищи мёртвой нам нужно, это важно для нашего развития.

Текст в некотором смысле, как и компьютеры, как и неподвижность, как и грубое поведение не уважительное, как и матершина - всё это тоже ведёт к токсикации, потому как всё это выводит человека из природно настроенного здорового состояния - естественный природный образ жизни - вот что может исцелить человека, но нужно понимать особенности - что мы здесь, на Севере пришельцы и поэтому без технологий мы не сможем ни выжить, ни развиться, и поэтому вклад в развитие интеллекта и разума, души человеческой должен быть значительный.

Свет души - вот что нужно человеку для развития, а его у нас пока мало. Мы плохо понимаем природные энергии и Солнце наше.

Егор Фёдоров Петренко   14.09.2025 05:27   Заявить о нарушении