Моя родословная. Глава. 61 Мемуары

Глава. 61           Новая власть в Александровке.


Никакой случайности не существует, и то, что представляется нам чистейшей игрой удачи или невезения, в действительности явилось на свет из глубочайших истоков судьбы.

Фридрих Шиллер (полное имя — Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер) (10.11.1759 – 09.05.1805 годы)— немецкий поэт, драматург, философ, теоретик искусства и историк, представитель романтического направления в литературе.


В Александровке жили портные, сапожники, пимокаты, столяры, кузнецы, плотники, а также бондари и люди  других профессий.

Из них только некоторые занимались земледелием, имея небольшой надел, в основном от одного до трёх десятин.

Для большинства населения в деревне источником доходов являлось их основное ремесло. Например - Борисов Пётр Иванович, 06 июля 1902 года рождения слыл замечательным кузнецом.

Пчелиные пасеки имели Иван Курюкин и Вотинцев. Несколько человек в селе занимались торговлей.

Самый большой доход приходил на помещика Григория Носкова около – 30 000 рублей в год. Любая война аморальна и жестока, но гражданская - особенно. Суть её - трагедия братоубийства, калечащая душу народа и его историческую судьбу.

Гражданская война в России это не только столкновение вооружённых враждующих армий. В первую очередь она явилась столкновением политических взглядов, различных нравственных позиций и духовных устремлений.

Гражданская война велась отнюдь не на четырёх фронтах, а на одном - том, что проходил через души людей, их мировоззрение и мироощущение.   

И естественно, победившая сторона сделала всё, чтобы превратить свою совесть, свое мировоззрение - в народную совесть, в народное мировоззрение и народное мировосприятие.

Это вызвало перекос исторической памяти нашего народа не только в тех вопросах, которые связаны со стороной проигравшей - белыми, но и со стороной победившей - красными.

Часть жителей Александровки горячо и искренне поддержали новую власть, другие к ней отнеслись враждебно и настороженно, а третьи мало о чём задумывались.

Казалось, что в России случилось невероятное и противоестественное самой природе человека - брат с оружием и ожесточением поднялся на родного брата, а сын на отца.

Но как ни парадоксально больше всех пострадала третья сторона - нейтральная. Они считали, что жить можно при любой власти, а главное работать.

Но в ходе кровавого противостояния они испытывали на себе притеснения, как со стороны белых, так и красных.

Обе враждующие стороны негласно вручили себе бессрочные лицензии на господствующее право уничтожения и убийства своих сограждан любыми методами и средствами.

Любого неугодного могли повесить, расстрелять или вовсе утопить живым. Это часто практиковали полководцы – большевики.

Как они ёмко выражались: «врагов топили для революционной целесообразности и экономии боеприпасов». 

Иногда это напоминало кошмарный сон, где происходили жестокие репрессии  и безотчётный отстрел соперников, словно диких хищников и себе подобных особей.

Причём истреблялся лучший генофонд и цвет нации нашей многострадальной России - великомученицы !

Часто уничтожение граждан происходило, невзирая на пол, возраст, социальное положение и былые заслуги жертвы перед Отечеством.

Главным критерием для выживания каждого являлось: безоговорочная лояльность, безропотное подчинение и приверженность к новой власти, то есть или разделение идеологии большевиков либо белого движения.

Но многие не понимали, что единственно надёжный путь для выживания каждого являлась - яростная и бескомпромиссная борьба за свою идею - до конца, пока дышишь, и пока бьётся сердце воина, прочно сжимающего холодную сталь оружия.

Продолжения следует …


Рецензии