Капитан Барбосса vs Троица в доме престарелых
«Я посмотрел один из лучших фильмов этого года. Он называется «Обитель смерти», и я настоятельно призываю вас его посмотреть»
Стивен Кинг
Новозеландское кино? А почему нет? Тем более что в числе продюсеров - такие титаны, как Джеффри Раш и Джон Литгоу (они же исполнители главных ролей). Да и рассказ о старых людях, как ни крути, актуален, чего уж там скрывать.
Сюжет начинается с того, что судья Стефан Мортенсен (Раш, тот самый Капитан Барбосса из «Пиратов»), оглашая приговор педофилу и начиная обвинять его жену, потворствовавшую мужу в его деяниях, вдруг начинает биться в конвульсиях: инсульт. Для реабилитации его отправляют в дом престарелых, где содержатся пациенты с деменцией. С самого начала судью встречают жестокие события: облившись водкой, на глазах Стефана сжигает себя один из пациентов.
Но это ещё цветочки. Помимо навевающей жутковатые ощущения атмосферы (это авторам фильма удалось блестяще), очень скоро выясняется, что в заведении царит свой негласный диктатор. Это тоже пациент, одновременно бывший сотрудник пансиона, Дейв Крили (Литгоу, тот самый маньяк Троица из «Декстера»).
Дейв изощрённо и жестоко издевается, или, как сейчас принято говорить, буллит всех вокруг: отнимает завтрак у беззащитной бабушки, наезжает на соседа судьи Тони Гарфилда (Джордж Хинар), заставляя его безусловно подчиняться и униженно говорить: «Здесь правит Дженни Пен». Кто же такая Дженни, именем которой назван фильм (в оригинале - «Правление Дженни Пен»)? А это инфернальная кукла с горящими глазницами, которую Дейв носит на руке, говоря от её имени писклявым голоском чревовещателя.
«Там, где нет львов, правят гиены» - вспоминает Хэмингуэя судья. Однако такой ли уж лев он сам? И сможет ли он воспротивиться абсолютной власти Дейва и Дженни? Кажется, что и сам судья уже сломлен, недаром в самом начале он совершает неудачную попытку суицида. И выхода и просвета не видно. «Мне тебя жаль, судья. C тобой заключили нечестную сделку. Будет хуже и хуже, потом ты уже не сможешь говорить, да ты даже палец не сможешь поднять», - говорит ему Дейв.
А меж тем Дейв уже совсем распоясался - апогеем становится гениальная сцена танца и песенки, здесь Литгоу полностью разворачивает своё инфернальное расстройство, одновременно, как сказал Джеффри Раш в интервью, в котором есть «и эксцентрика, и её крайности». Кстати, дар чёрного юмора отнюдь не чужд Дейву, так что, нам, есть ещё и над чем посмеяться в этом в целом мрачном царстве приближающейся смерти.
Конечно, главная тема, как мне кажется, помимо упомянутому режиссёром Джеймсом Эшкрофтом противостоянию диктатору, является наша неминуемая старость. Глядя на обитателей пансиона, то несущих бред, то впавших в детство, то просто выживших из ума, становится очень даже не по себе. И вот эта умело созданная атмосфера - гораздо больший фактор страха, чем выскакивающие из-за угла слизистые кракозябры или маньяки с мачете.
Конечно, дуэт главных героев - безусловный бенефис Раша и Литгоу. Перед съёмками Раш успел пообщаться с несколькими новозеландскими судьями, чтобы понять, каковы они - киви-служители Фемиды? А в качестве примера внешнего облика, в частности, причёски, он решил выбрать Антона Рубинштейна, да, того самого классика-пианиста. А что касается Литгоу - ему, конечно, не привыкать, тем не менее, добавив новых красок и, само собой, Дженни, он создал один из самых пугающих образов, как сказал сам актёр, «дьявольского персонажа, склонного к извращённой комедии». А один из критиков так и охарактеризовал жанр фильма: геронтологическая хоррор-комедия.
Посему, если вас не пугает перспектива столкнуться с самыми пугающими перспективами будущей старости, вы цените отличную актёрскую игру, добро пожаловать туда, где правит Дженни.
«Мы не перестаём играть, потому что стареем, мы стареем, потому что прекращаем играть»
Дейв Крили
Свидетельство о публикации №225090500951