Творчество автора Ольги Анциферовой
Ольга Анциферова на литературном портале «Проза.ру» с 25 февраля 2016 года. Однако с февраля по май того же года она опубликовала четыре своих рассказа на странице под псевдонимом «Фея Лесная». А с 29 июня 2016 года публикует произведения под фамилией. Когда я 21 июля 2015 года регистрировался на портале «Проза.ру», то у меня тоже была мысль придумать псевдоним. Но фамилия взяла вверх.
Ольга Анциферова, как и я, стихов не пишет, только прозу. Поэтому её творчество мне близко. Во-вторых, если перефразировать известную русскую поговорку, то получается, что «прозаик прозаика видит издалека». Доказательством этого может служить не только настоящий мой обзор литературного творчества моего избранного автора-прозаика Анциферовой, но и то, что на её странице в списках избранных авторов я первый. За что ей благодарен от всей души.
Первый рассказ её опубликован был почти десять лет назад. Он называется «Алёшка». Актуальным он остаётся и по сей день, в связи с не очень хорошей демографией в стране. Не знаю, написан ли он на реальных событиях, но подобных случаев я в своей жизни встречал не мало. И, конечно, не понимаю тех супружеских пар, которые по разным причинам не смогли иметь детей, но не воспользовались усыновлением или удочерением ребёнка с детского дома. У нас на работе такие супруги работали.
Сюжет рассказа построен весьма удачно. Весь смысл рассказа, на мой взгляд, заключается в предпоследних строчках:
« - Славный какой малыш, - тихо сказала Наташа, - счастье-то какое...
- Он совсем наш, - добавил Николай, - вот и есть, мать, у нас долгожданный внук...
Лена и Сергей так и застали их. Алёшка спал, а бабушка с дедушкой, тихо переговариваясь, сидели около него».Конец цитаты.
Можно только порадоваться за такого Алёшку, как и за много других ему подобных детей, которые, как по «мановению волшебной палочки», обретают новую семью.
Одновременно с «Алёшкой» в тот же день Ольга опубликовала ещё три рассказа. Один из них «Курортный роман» меня явно заинтересовал. Сюжет на злободневную тему. Те из читателей, кто в своё время отдыхал по туристическим путёвкам на Юге, с прототипами героев настоящего рассказа, думаю, встречались. Я как-то, отдыхая на солнечных пляжах южного города, спросил одного «туриста»: « А она (любовница) знает, что ты женат?». Ответ меня нисколько не удивил: «А зачем ей это знать, с кем я провожу на пляже ночи под Луной». Вопросов больше не задавал. Мне просто стало жаль его жену с детьми, которая по неосторожности отпустила мужа одного на отдых. Не знаю, чем закончился их курортный роман, но хорошего было мало, ибо туристическая группа состояла из жителей одного города, в которой некоторые знали друг друга. Поэтому информация «доброжелателей» могла быстро дойти до жены любовника. А сама любовница находилась в разводе с мужем, ей терять было нечего. Однако вернёмся к рассказу Ольги Анциферовой. Вот чем закончился курортный роман героини: «Как-то удивительно быстро она забыла Толика. Было много работы, а дома часто стала болеть мама, и Алле пришлось взять на себя домашнее хозяйство. Да и сын Саша пошёл в школу, значит тоже стал больше требовать внимания... И лишь иногда в компаниях по праздникам, гитара в руках кого-то из гостей вызывала в её душе смутные сожаления....».
Второй рассказ автор назвала «Горе и счастье ходят рядом». Но можно было назвать «В жизни всегда есть место подвигу», словами из известного произведения Максима Горького, поскольку, как мне кажется, на первое место в рассказе выходит всё же подвиг героини шестидесятилетней Наташи. Чего греха таить, не каждая женщина в этом возрасте рискнёт войти в холодную осеннюю воду, чтобы спасти погибающего мальчика, потерявшего от потери крови сознание! Наташа вошла, рискуя своей жизнью. Не только спасла мальчика, но и дала ему свою кровь, очень редкой группы. Если рассказ написан на реальных событиях, а это вполне возможно, то за такой подвиг прототип героини должна быть награждена медалью МЧС «За спасение погибающих на водах». И, конечно же, без благодарности не должны остаться водитель с женой, единственно, кто остановился на трассе, и ради помощи женщине с ребёнком вернулся обратно в город.
Третий рассказ называется «Неразлучные друзья». Герои его, семилетние Артёмка и Ксюша тоже совершили «подвиг», помогая строителям у дома, которые меняли поржавевшие водопроводные трубы. Увидев, что трубы лежат на клумбе, друзья решили, что они уже никому не нужны и отнесли их в пункт приёма металлолома. Но всё дело в том, что пока ребята бегали договариваться в пункт, приехала грузовая машина и трубы поменяли на новые, а старые увези. «Неразлучные друзья» в трубах плохо разбирались и отнесли их на металлолом. В качестве награды за свой «подвиг» родители запретили детям очередной поход в кино. Весёлый рассказ, здорово поднимает настроение. Шутки-шутками, но из таких ребят и вырастают со временем бизнесмены.
Все четыре рассказа автором были впервые опубликованы с февраля по май 2016 года на странице «Феи Лесной», а потом перенесены на новую страницу. К счастью, этими рассказами литературное творчество Ольги Анциферовой не закончилось, а успешно продолжается до сих пор. Появляются всё новые рассказы. И не только они.
Весьма интересная миниатюра под названием «Дедушкины сказки». На самом деле это приятное воспоминание, то есть мемуары автора. Все мы привыкли, что нам в детстве на ночь рассказывали сказки наши любимые бабушки. Знала сказки и бабушка маленьких детей автора, а вот дедушка таким талантом сказочника не обладал. Однако внуки выход наши, поскольку дедушку любили, надо полагать, не меньше бабушки. Они стали сочинять сказки вместо с … дедушкой. Один начинает другой продолжает. Так рождались сказки. Весьма интересный способ их сочинять. Вот мы в детстве с братом до этого не додумались, хотя у дедушки и бывали в гостях часто.
Если у папы автора не получалось самостоятельно сочинять сказки, то у неё самой получилось это замечательно. На странице я нашёл несколько сказок. Особенно с большим интересом прочитал сказку «Васька и Макс». Васька – это кот, а Макс- это мышонок. Добрая-добрая сказка о их дружбе. На радость их хозяину мальчику Юре. Эта сказка меня заинтересовала ещё и потому, что детство моё прошло на селе, и у нас жил тоже Васька. Попал он к нам котёнком. Мы с братом его с тех пор кормили «вкусненьким». Поэтому, когда он вырос, мышей не трогал, и мыши его не боялись. Но когда к нам в гости заходил «друг» Васьки, тоже Васька, то мыши разбегались «на все четыре стороны». Житья он им не давал. Видимо, с детства воспитан своим хозяином по-другому. Такое бывает.
С большим интересные читается миниатюра «Школьные сны». Если мне снятся школьные сны спустя полвека, как я покинул школьные стены, с любимыми учителями трёх разных школ, где мне пришлось учиться с первого по десятый классы, то автору миниатюры снятся её ученики, которым не нравился урок «Химии». Права Ольга, «бывших учителей» не бывает. Профессия учителя, безусловно, даёт о себе знать и на пенсии. В итоге появляются на литературном портале «Проза.ру» произведения Анциферовой, которые читать одно удовольствие. А ведь она, на сколько я понял, в школе преподавала не русский язык и литературу. Но мне было большое удовольствие прочитать на странице Ольги Анциферовой три Эссе шестнадцатилетнего Андрея Анциферова, видимо, внука. Эссе об Александре Третьем, русском императоре, написано а 21 году, сейчас автору, получается 20 лет. Не знаю, куда он поступил после школы, но с такими историческими знаниями место на историческом факультете госуниверситета.
Три главы произведения «Первые мудрости жизни» опубликованы в разделе «Рассказы». Это необычные рассказы, по сути, это мемуары автора с реальными событиями в её жизни. С событиями весьма интересными, поскольку отец являлся офицером Советской Армии.
А вот что касается повести «Лабиринты судьбы», то это чисто художественное произведение, но поскольку она о педагогах, то можно догадаться, что повесть написана на вполне реальных событиях, так как автор повести педагог с большим стажем. Жаль, я пишу только рассказы, мемуары и статьи, не считая трёх небольших повестей, но если бы я мог писать сценарии, то написал бы киносценарий по повести «Лабиринты судьбы» и отправил бы его на «Мосфильм». Хороший бы получился фильм. Жизненный!
Закончить краткий литературный обзор творчества Ольги Анциферовой я хочу цитатой из миниатюры «Если бы люди чаще смотрели а небо», это настоящее стихотворение в прозе философской направленности:
«Как чисто и легко на душе, когда смотришь в небо. Уходят заботы, забываются неприятности. Что-то сильное и спокойное окутывает тебя. Синее, высокое и такое близкое небо! Понимаешь, что ты маленькая капелька огромного, бесконечного мира, называющегося - Вселенная. Ты - единое целое с ней, ты под её защитой.
Но в то же время, как хрупок наш мир, как мала наша Земля... Если бы люди чаще смотрели в небо, наверное, меньше было бы зла на Земле, затихли бы войны, ссоры. Так и хочется крикнуть: - Люди! Опомнитесь! Земной "шарик" может в любой миг погибнуть от какой-то космической катастрофы. Зачем ещё эти войны, оружие, которое рвёт и терзает землю и небо? Цените жизнь, живите, радуйтесь каждому дню! И пусть только мирные, пассажирские самолёты "чертят" линии в лазурной дали, словно в ученической тетради». Конец цитаты.
05.09.2025 г.
http://proza.ru/avtor/inkarvilleiaya
Фото со страницы Ольги Анциферовой с миниатюрой «Если бы люди чаще смотрели в небо».
Свидетельство о публикации №225090500967
С удовольствием прочитала!
Иванова Ольга Ивановна 14.10.2025 09:00 Заявить о нарушении