14. Почему Одесса называется Одесса?

14. Почему Одесса называется Одесса?


Потому что,   «… на юг; сид;ли славян;…»,
(«… на юге сидели славяне…»).    

     «Православная Славия», 
свободный бытовой оборот, «Православная Славяния».    
В сокращении из энциклопедий, полный текст, особенно одесситам, очень интересен.

«Slavia Orthodoxa  (букв. «православная Славия») — название литературной общности православных южных и восточных славян, а также румын и молдаван…
Существительное лат. Slavia относится к этноязыковой общности славян, как в германской и романской филологии используются термины лат. Germania и лат. Romania. Прилагательное лат. orthodoxa указывает на тип культуры славян...

(Интерес значения латинских букв учёным Пушкиным, тема «римских славян», загадочность начал южных цивилизаций, где греческая, римская и, бытовало разговорное, «Славянская Славия», с христианизацией ставшая православной).

… В течение длительного времени наука изучала прежде всего оригинальную литературу: летописи, жития и другие жанры, написанные в национальной редакции церковнославянского языка. Теория Slavia Orthodoxa переносит акцент с национальной на наднациональную литературу.

… появление двух историко-культурных миров славян —Slavia Orthodoxa (греко-славянский мир) и Slavia Latina (латино-славянский мир)…
Общий для мира Slavia Orthodoxa славянский литературный язык на протяжении своей истории претерпел реформы…
Если языки Slavia Latina возникали независимо друг от друга на основе какого-то диалекта или языка-койне, то языки Slavia Orthodoxa расходились от единого церковнославянского языка первоначально в виде его редакций (изводов). В Новое время сербский, болгарский, македонский, украинский, белорусский языки порвали связь с древней церковнославянской традицией…».

     Вердикт церквей и был в 1795 году, городу присвоено звание,  ГОРДО  называться – ОДЕССА.
Буква «а» в окончании значила «Православная Славия», свободного независимого звучания, и звук «а».
В то время, 1794-1795 г., такого термина, понятно, не знали, было научное от православия Византии. Завещание православия в Русь, на территории, земли славян. Северное Причерноморье, это славянская Скифия, славянская Роксолания, другие племена славян с древности, и топоним у них женского рода…
Греческие славяне, Римские славяне, табу тем, Папский трибунал был обеспечен.

Тогда и получалось, женского рода слово Одесса, букву «а» не акцентировать, молчаливо (скрыть) церквям как-то, ( всё-таки людская история). Памятно ублажить женщин за их прошлое историческое, «матриархат» (запрещённое слово после христианизации).
Легендарного значения, фундаментальной истории, город-символ  названием,
ТЕРПИМОСТЬ   вер друг к другу.

Немаловажное, мирный  СОЮЗ  влечения разнополых, на любви между мужчинами и женщинами, создателей детей, будущее человечества.
Хитрость христианской церкви, против женского многобожия,  противное Новой вере. "Дети — наследие от Господа, и плод чрева — Его награда": (Псалом 126:3-5). Ни слова, кто этот плод вынесет.

… «… историко-культурных миров славян —Slavia Orthodoxa (греко-славянский мир) и Slavia Latina (латино-славянский мир)…
Общий для мира Slavia Orthodoxa славянский литературный язык…» со времени развитого православия. Совершенства его гением слова, поэтом, литератором-учёным  Пушкиным А.С.
Феномен, «без Пушкина не разгадать Одессу», в действии.

Одесса… Красивое,  ЧЕТЫРЕ   в одном, названием заложено.
Культуры Византийского (греческого) многобожия, христианизации-римской веры, славянской «Православной Славии». Исторического развития человечества, период женский, матриархальный.
Что окончательно значила,  одна буква «а» в имени города,  Одесса. Согласие на преемственность в истории всех концессий церквей, с 1795 года, быть именем города по названию Одесса.

Немаловажное. Примиренческое старого Византийского (греческого) православия… Так как, «…  античные славяне, памятное от предков, православие потребовало свою метку в имени Одесса.
Византийское, греческое, старое православие, тонкости отличия от Нового Христового православия должны быть учтены».
Решающее спорщиков в то время было, буква «а» есть в греческом алфавите, вне сомнения, удовлетворение.

… Споры знатоков истории города, старожилов-ветеранов. Собирались днём по субботам, воскресениям, парк Шевченко, танцплощадка. Коллекционеры в своём собирательском мире. Старики за партией шахмат или домино, в перерывах судачили про старину города.  Невероятные решения церквей, согласия на мир, веротерпимость…

     Было не всё так просто, конец 18-го, 19-е столетие… Цепляли и памятное, историческое, время от времени, в том числе имя города. За главную веру в городе периодически бунт был нешуточный… При  Администрации империи фактически, от неё Совет синода, постоянно требовал главенства православия, не получалось.
Постоянное противостояние…

РАЗГАДКА  (на загадку, 17 глава «одессики» прошлого»), поведения, исторический факт привлекал. Периодами бунт идейного католика, не согласного с буквой «а» в имени Одесса.
«… Благословение и ОСВЯЩЕНИЕ.
Таинственное, загадочное поведение – ДЕМАРШ, устраиваемый не один раз в начале строительства города Одесса, де Рибасом.

… «27 мая 1794 года указом императрицы де Рибас, уже в чине вице-адмирала, был назначен Главным начальником по строительству (торгового порта вместо только военного назначения) и города… по плану, который также был составлен Осипом Михайловичем».

Де Рибаса поведение…
Каждый раз, когда была закладка начала стройки: здания, моста, склада, другое… Провозглашал, анонсировал, приказывал народу собраться:
чтобы «забить сваи» и освятить…?

С чем это связано? Почему так делал де Рибас?
Пользовался правами начальника стройки, чудачества? И такое было по молве… А то и мистическим демонизмом величали адмирала.
Шутовским скоморошьим дивом называли».

Разгадка и крылась в решении вопроса церквями, названия города  Одесса, буквой «а» на конце, целый год, 1794-1795.  Согласования, чтобы всех устроила, довольно щекотливая шарада. Чтобы паства ничего не поняла, но все примирились… Женского рода, превращения из мужского Одесс. Идейный католик не мог смириться с православным духом в имени города, в целом, с православием. Превосходство мужского над женским, так его воспитывала христианизация, а в названии пахнет женским многобожием.

И чудил, и последователи его правления чудили, католики по вере…
Строили город, освящение совершали католическим обрядом, «забивали сваи» под будущее строение, своими молитвами… Собирали народ, демонстративно провозглашали, будет стройка с божьей помощью, но… католической верой.

И… Возбуждающее любопытство,  интрига.
Чем отвечала Администрация царская, если Совет синода православного государства, требовал неукоснительно соблюдать в городе православные обряды.
… Молчаливое шокирующее противостояние. Соревновательность в строительстве, кто больше построит. Город разрастался зданиями  и множеством…
православных церквей!

(По воспоминаниям старожилов города 80-х прошлого века, им их предки рассказывали. Православных жителей, бывало, один прихожанин на одну церковь. Одного священника приходов до десятка. Отговорка Администрации на трату бюджетных денег города на церкви, мол, расчёт на паломников, также, исход православных из Османии на кораблях через Одессу).

Свидетельство истории.   «… инфраструктура для обслуживания паломников.
… в путевых очерках известного татарского поэта и религиозного деятеля Гали Чокрыя «Дастан Хаджнаме» («Рассказ о поездке в Хадж») встречается одно из первых упоминаний об одесской мечети:
«Прибыли в Одессу, прошли все необходимые проверки и вышли в город,
в котором прожили неделю. В Одессе много церквей…».
(В этом тексте кроется интригующая загадка Одессы, где было мусульманское село? Тема других исследований).

В Одессе было очень много православных церквей… Демонстративно возводимых правящей Администрацией в пику. Демонстративного поведения католического населения, они главные. Скрытая для пропаганды, но явная многолетняя акция в противостоянии местных христиан, католиков с христианами православными. У Администрации был повод на отговорку годами десятилетий, использовался сполна.

Де Рибас, кроме всех полезных дел для города, запомнился и чудачеством,
«забить сваи». Обернулось «ответкой» полезности для Одессы, его «пример» многие лета после, строили много и быстро зданий,
церквей…
православных.

     Необходимая справка темы о приключениях буквы «а» в имени  Одесса.
Роль и значение понятия, славянская «Православная Славия» топонима
ОДЕССА.
Что такое славянская «Православная Славия», основатели Одессы в 1794 году знать не знали. Принимали решение назвать город, «забить сваи», согласовывали с Ватиканом, искали истоки как назвать в своей Академии… Только через год, с 1795-го, называть город, имя было дано, Одесса.

… Обоснование, научный анализ озаглавить явление «Православная Славия», был сделан всемирно известным славистом  Рикардо Пиккио, 1923 - 2011, итальянский лингвист и славист.
«Термин введён в 1958 году итальянским славистом Р. Пиккио и принят многими современными славистами».

Исторические приключения и родился шедевр,  ИМЯ  города,
Одесса!
Ответ на вопрос,
«Почему Одесса называется Одесса?».


Продолжение следует.

Начало, 13. Приключения буквы «а» в имени, Одесса.

Будет главой 14 «а», Приложение, «Четыре в одном, названия Одесса».


Рецензии